technique allowed calves to be trained to consume plant feeds relatively quickly, and by the age of 5 - 6 months they had reached such live weight that they could have by the age of 8 months with traditional growing technology. The use of technology for raising calves on suction in the SEC "Svetloye" allowed weaning calves at the age of 6 months. with a live weight of 190-210 kg, and to ensure high (90-95 %) yield of young animals from cows.
Key words: beef cattle breeding, rearing of young animals, feeding, live weight.
-♦-
УДК 636.082.34
Качество мясной продукции бычков симментальской породы и её помесей с красным степным и чёрно-пёстрым скотом
О.А. Быкова1, д-р с.-х. наук; Н.К. Комарова2, д-р с.-х. наук, профессор;
С.И. Мироненко2, д-р с.-х. наук; Е.М. Ермолова3, д-р с.-х. наук;
Т.С. Кубатбетов4, д-р биол. наук, профессор; А.А. Салихов4, д-р с.-х. наук
1 ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
2 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
3 ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
4 ФГБОУ ВО Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева
Целью исследования являлась оценка качества мясной продукции чистопородных бычков симментальской породы и её помесей с красным степным (/ симментал х / красная степная) и чёрно-пёстрым (/ симментал х / чёрно-пёстрая) скотом. Бычки всех генотипов содержались на круглогодовом стойловом выращивании на откормочной площадке. В 18-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) был проведён контрольный убой животных. При этом были получены туши I категории упитанности массой 266,1 - 287,9 - 300,3 кг Установлено превосходство помесных бычков / симментал х / чёрно-пёстрая над чистопородными и помесными / симментал х / красная степная сверстниками при убое в 18 мес. по абсолютной массе мякоти полутуши соответственно на 8,1 кг (7,3 %) и 17,9 кг (17,6 %), относительной - на 1,3 и 2,7 %. Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по выходу мышечной ткани. Бычки симментальской породы и их помеси с красной степной уступали сверстникам - помесям с чёрно-пёстрой породой по абсолютной её массе на 7,7 кг (8,2 %) и 15,8 кг (18,4 %), относительной - на 1,7 и 2,8 % соответственно. Минимальной величиной изучаемых показателей отличались помеси / симментал х / чёрно-пёстрая. Выявлено преимущество помесей / симментал х / красная степная по соотношению тканей туши. Сверстники других групп уступали им по индексу мясности соответственно на 6,7 и 8,0 %, выходу мякоти туши на 100 кг предубойной живой массы - на 3,8 и 6,3 %, соотношению съедобных и несъедобных её частей - на 8,5 и 17,8 %.
Ключевые слова: скотоводство, симменталы, помеси с красным степным и чёрно-пёстрым скотом, бычки, полутуша, морфологический состав, соотношение тканей.
Обеспечение населения страны высококачественными, биологически полноценными продуктами питания является основной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации [1 - 6]. С этой целью необходимо задействовать ресурсы всех отраслей АПК. В настоящее время отмечается дефицит мясного сырья, являющегося основным источником полноценного белка [7 - 14]. Основную долю в мясном балансе страны занимает говядина. Для увеличения объёмов её производства необходимо добиваться рационального использования генетических ресурсов отрасли скотоводства. Перспективным в решении этой задачи является использование различного рода помесей, полученных при межпородном скрещивании скота разного направления продуктивности.
В последнее время внимание селекционеров привлекает симментальская порода скота. Она отличается комплексом хозяйственно полезных признаков. Это в первую очередь высокая интенсивность роста на протяжении длительного
периода выращивания и, как следствие этого, достижение большой живой массы, великорос-лость, широкое, глубокое и растянутое туловище, высококачественное, биологически полноценное мясо - говядина. Эти ценные качества симментальская порода устойчиво передаёт потомству как при чистопородном разведении, так и при межпородном скрещивании.
На Южном Урале в молочном скотоводстве используются животные красной степной и чёрно-пёстрой пород. Выранжированные по разным причинам из основного стада коровы этих пород при условии сохранения воспроизводительной способности могут служить основой при получении помесного молодняка. Эти животные при интенсивном выращивании могут стать источником получения мясного сырья высокого качества.
Материал и методы исследования. Цель исследования заключалась в оценке качественных показателей мясной продукции и чистопородных помесных бычков. Объектом исследования яв-
лялись чистопородные бычки симментальской породы (I гр.), помеси '/г симментал х '/г красная степная (II гр.), помеси / симментал х / чёрно-пёстрая (III гр.). Бычки всех генотипов содержались на круглогодовом стойловом выращивании на откормочной площадке. В 18-месячном возрасте по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) был проведён контрольный убой по 3 бычка из каждой группы. При этом были получены туши 1-й категории упитанности массой: I гр. - 287,9 кг, II гр. - 266,1 кг, III гр. - 300,3 кг.
С целью оценки качества мясной продукции, полученной при убое бычков разных генотипов, была проведена обвалка правых полутуш, жилов-ка и сортировка мякоти. По результатам обвалки и жиловки был определён морфологический состав полутуши и соотношения тканей в ней.
Результаты исследования. Полученные данные и их анализ свидетельствуют о влиянии генотипа на массу полутуши (табл. 1). При этом максимальной её величиной отличались помеси (/ симментал х / чёрно-пёстрая) III гр. Чистопородные симментальские бычки I гр. и помесный молодняк (/ симментал х / красная степная) II гр. уступали им по массе полутуши на 7,8 кг (5,5 %, P < 0,01) и 17,9 кг (13,6 %, P < 0,001) соответственно. В свою очередь чистопородные бычки симментальской породы I гр. превосходили помесей II гр. по величине анализируемого показателя на 10,1 кг (7,7 %, P < 0,01).
Отмечено влияние генотипа бычков на качество мясной полутуши, о чём свидетельствует выход её съедобной части - мякоти. При этом наблюдалось лидирующее положение помесных бычков III гр. по выходу мякоти. Достаточно отметить, что их преимущество над чистопородными бычками симментальской породы I гр. по абсолютной массе мякоти составляло 8,1 кг (7,3 %, P < 0,01), относительной - 1,3 %. Пре-
восходство над помесным молодняком (Л симментал х Л красная степная) II гр. по величине анализируемых показателей было более существенным и составляло соответственно 17,9 кг (17,6 %, Р < 0,001) и 2,7 %. Характерно, что минимальной величиной как абсолютной, так и относительной массы мякоти полутуши отличались помесные бычки II гр.
Они уступали чистопородным бычкам симментальской породы I гр. по абсолютной массе мякоти на 9,8 % (9,6 %, Р < 0,01), относительной - на 1,4 %.
При анализе выхода мышечной ткани полутуши установлены такие же межгрупповые различия, что и по массе мякоти. При этом максимальной как абсолютной, так и относительной массой мышечной ткани отличались помеси (Л симментал х Л чёрно-пёстрая) III гр. Чистопородные бычки симментальской породы I гр. и её полукровные помеси с красным степным скотом II гр. уступали им по величине первого показателя соответственно на 7,7 кг (8,2 %, Р < 0,01) и 15,8 кг (18,4 %, Р < 0,001), второго - на 1,7 и 2,8 %. В свою очередь чистопородный симментальский молодняк I гр. превосходил помесей (Л симментал х Л красная степная) II гр. по абсолютной массе мышечной ткани на 8,1 кг (9,4 %, Р < 0,01), относительной массе - на 1,1 %.
Что касается жировой ткани и соединительнотканных образований, то существенных межгрупповых различий не отмечалось.
Костная ткань является одним из основных структурных элементов мясной туши. Большое её содержание снижает качество мяса. В то же время плохое развитие костной ткани оказывает отрицательное влияние на выраженность мяс-ности туши.
Полученные данные морфологического состава полутуши и их анализ свидетельствуют, что
1. Морфологический состав полутуши бычков подопытных групп в возрасте 18 мес.
Показатель Группа
I II III
Показатель
X ± Sx Cv X ± Sx Cv X ± Sx Cv
Масса полутуши, кг 141,9 ± 2,14 2,43 131,8 ± 2,28 2,56 149,7 ± 2,21 2,43
Мякоть кг 111,4 ± 2,01 2,33 101,6 ± 2,12 2,47 119,5 ± 2,23 2,54
% 78,5 ± 0,43 1,14 77,1 ± 0,52 1,36 79,8 ± 0,55 1,46
В т.ч. мышечная ткань кг 93,8 ± 1,12 1,81 85,7 ± 1,24 1,93 101,5 ± 1,36 2,02
% 66,1 ± 0,66 1,10 65,0 ± 0,72 1,94 67,8 ± 0,70 1,82
В т.ч. жировая ткань кг 17,6 ± 0,94 1,92 15,9 ± 0,96 1,97 18,0 ± 0,99 2,10
% 12,4 ± 0,33 1,28 12,1 ± 0,43 1,84 12,0 ± 0,40 1,77
Кости кг 25,8 ± 0,89 1,33 23,8 ± 0,94 1,90 25,9 ± 0,99 1,97
% 18,2 ± 0,64 1,10 18,1 ± 0,77 1,43 17,3 ± 0,82 1,73
Хрящи и сухожилия кг 4,7 ± 0,11 1,02 6,4 ± 0,21 1,36 4,3 ± 0,24 1,49
% 3,3 ± 0,10 1,05 4,8 ± 0,16 1,24 2,9 ± 0,14 1,18
2. Выход мякоти туши бычков подопытных групп в 18 мес., кг
Показатель Группа
I II III
Показатель
X ± 8х Су X ± Sх СУ X ± Sх Су
Выход мякоти на 1 кг костей (индекс мясности) 4,32 ± 0,06 1,22 4,27 ± 0,08 1,36 4,61 ± 0,10 1,42
Выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы 43,32 ± 2,43 2,14 42,31 ± 2,88 2,94 44,96 ± 2,78 2,79
Соотношение съедобной и несъедобной частей туши 3,65 ± 0,07 1,28 3,36 ± 0,09 1,43 3,96 ± 0,11 1,59
минимальной абсолютной массой костной ткани отличались помеси (/ симментал х / красная степная) II гр. У чистопородных бычков симментальской породы и помесного молодняка (/ симментал х / чёрно-пёстрая) III гр. изучаемый показатель находился практически на одном уровне и был выше, чем у помесных сверстников
II гр., на 2,0 - 2,1 кг (11,0 - 11,6 %, Р < 0,06).
Установлено, что минимальным удельным
весом костной ткани отличались полутуши помесных бычков (/ симментал х / чёрно-пёстрая)
III гр. У чистопородных бычков симментальской породы I гр. и помесей (/ симментал х / красная степная) II гр. относительная масса костей полутуши была больше на 0,8 - 0,9 %.
Качество мясной туши характеризуется не только массой и удельным весом отдельных её тканей, но и их соотношением. Полученные нами данные свидетельствуют о влиянии генотипа бычков на этот признак (табл. 2).
Достаточно информативным показателем при комплексной оценке качества мясной туши является выход мякоти туши на 1 кг костей, или индекс мясности. Установлено преимущество помесного молодняка III гр. Чистопородные быки симментальской породы I гр. и помеси II гр. уступали им по индексу мясности на 0,29 кг (6,7 %) и 0,34 кг (8,0 %) соответственно.
Аналогичные межгрупповые различия установлены и по выходу съедобной части туши на 100 кг предубойной живой массы. Так, помесные бычки (/ симментал х / чёрно-пёстрая) III гр. превосходили чистопородных бычков симментальской породы I гр. и помесей (/ симментал х / красная степная) II гр. по величине анализируемого показателя соответственно на 1,64 кг (3,8 %) и 2,05 кг (6,3 %).
При анализе показателей, характеризующих соотношение съедобной и несъедобной частей туши, установлен такой же ранг распределения подопытных групп бычков, что по индексу мяс-ности и выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы. Чистопородные бычки симментальской породы I гр. и помесный молодняк II гр. уступали помесям III гр. по соотношению съедобной и несъедобной частей туши на 0,31 кг (8,5 %) и 0,60 кг (17,8 %).
Полученные материалы свидетельствуют, что минимальной величиной показателей, характеризующих качество мясной туши, отличались помесные бычки (/ симментал х / красная степная) II гр.
Они уступали чистопородным бычкам симментальской породы I гр. по индексу мясности на 0,03 кг (0,7 %), выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы - на 1,01 кг (2,4 %), соотношению съедобной и несъедобной частей туши - на 0,29 кг (8,6 %). Направление использования мясного сырья и ассортимент изделий во многом определяется его сортовым составом.
Вывод. Мясная продукция, полученная при убое чистопородных и помесных бычков, отличалась высокими качественными показателями. Об этом свидетельствует морфологический состав туши и соотношение её тканей. При этом более высоким качеством отличались туши бычков симментальской породы и её полукровных помесей с чёрно-пёстрым скотом.
Литература
1. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. М., 2010. 452 с.
2. Репродуктивная функция маточного поголовья при создании помесных мясных стад тёлок / Е.А. Никонова, В.И. Косилов, К.К. Бозымов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 49 - 57.
3. Косилов В.И., Мироненко С.И. Формирование и реализация репродуктивной функции маток КРС красной степной породы и её помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 3. С. 64 - 66.
4. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов / В.И. Косилов, Г.Л. Заикин, Э.Ф. Муфа-залов [и др.]. Оренбург, 2006. 196 с.
5. Влияние генотипа на весовой рост бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей / А.В. Харламов, Е.А. Никонова, В.Н. Крылов [и др.]. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51) С. 96 - 99.
6. Косилов В.И., Мироненко С.И. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 1. С. 11 - 12.
7. Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и помесей / И.П. Заднепрянский, В.И. Косилов, С.С. Жаймышева [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 105 - 107.
8. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 44 - 49.
9. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет. Уральск, 2016. Т.1. 399 с.
10. The effect of snp polymorphisms in growth hormone gene on weight and linear growth in cros-sbred red angus x kalmyk heifers / F.G. Kayumov, V.I. Kosilov, N.P. Gerasimov, O.A. Bykova // Digital agriculture - development strategyProceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019) // Advances in Intelligent Systems Research. 2019. Р. 325 - 328.
11. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement "felucen"/ I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov, R.R. Saifullin, O.V. Senchenko, E.R. Chalirachmanov, E.N. Chernenkov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No 6. P. 18 - 25.
12. Biochemical Status of Animal Organism Under Conditions of TechnogenicAgroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov, Yu.V. Matrosova, S.A. Chulichkova // Advances in Engineering Research. 2018. Vol. 151. R 182 - 186.
13. Adapting australianhereford cattle to the conditions of the southern urals / T.A. Sedykh, R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov, I.V Chudov, A.V. Andreeva, M.G. Giniyatullin, S.G. Islamova, Kh.Kh. Tagirov, L.A. Kalashnikova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No 3. R 885 - 898.
14. The use single-nucleotide polymophism in creating a crossline of meat Simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.G. Litovchenko, V.I. Kosilov, V.M. Gabidulin // Conference on innovations in Agricultural and Rural development: IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019. № 341.
Быкова Ольга Александровна, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Либкнехта, 42 E-mail: [email protected]
Комарова Нина Константиновна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мироненко Сергей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: [email protected]
Ермолова Евгения Михайловна, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, 457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина,13 E-mail: [email protected]
Кубатбетов Турсумбай Сатымбаевич, доктор биологический наук, профессор Салихов Азат Ахатович, доктор сельскохозяйственных наук
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49 Email: [email protected]
The beef products quality of Simmental steers and crosses of Red Steppe and Black-Mottled cattle with Simmentals
Bykova Olga Aleksandrovna, Doctor of Agricultura Ural state agrarian University 42, Liebknecht St., Yekaterinburg, 620075, Russia E-mail: [email protected]
Komarova Nina Konstantinovna, Doctor of Agricultum, Professor Mironenko Sergey Ivanovich, Doctor of Agricultum Orenburg State Agrarian University 18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: [email protected]
Ermolova Evgenia Mikhailovna, Doctor of Agricultum South Ural State Agrarian University 13 Gagarin St., Troitsk, Chelyabinsk region, 457100, Russia E-mail: [email protected]
Kubatbekov Tursunbai Sadibaevich, Doctor of Biologу, Professor Salihov Azat Asgatovich, Doctor of Agricultum
Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva 49, Timiryazevskaya str., Moscow, 127550, Russia E-mail: [email protected]
The aim of the study was to assess the quality of meat products of purebred gobies of Simmental breed and its crosses with red steppe (/ simmental x / red steppe) and black-motley (/ simmental x / black-motley) cattle. Gobies of all genotypes were kept during year-round stall cultivation at the feedlot. At 18 months of age, a control slaughter of animals was carried out according to the method of VASKHNIL, VIZH, VNIIMP (1977). In this case, carcasses of the first category of fatness were obtained, weighing 266.1-287.9-300.3 kg. The superiority of domestic bulls / simmental x / black and white over purebred and crossbreeds / simmental x / red steppe peers at a slaughter of 18 months is established. by the absolute mass of the pulp of the carcass, by 8.1 kg (7.3 %) and 17.9 kg (17.6 %), respectively, by relative - by 1.3 and 2.7 %. Similar intergroup differences were noted in the output of muscle tissue. Gobies of Simmental breed and their crosses with red steppe were inferior to