Научная статья на тему 'У истоков высшего медицинского образования в России'

У истоков высшего медицинского образования в России Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
441
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Сорокина Т. С.

45 лет тому назад 1 сентября 1961 г. открыл свои двери Медицинский факультет Российского университета дружбы народов. В его первом наборе было 103 студента (10 советских и 93 иностранных из 35 стран Азии, Африки и Латинской Америки). К моменту первого выпуска (1966) на факультете было 120 преподавателей; среди них 21 профессор, доктор наук и 58 доцентов, кандидатов наук. Сегодня Медицинский факультет РУДН в ряду ведущих медицинских вузов нашей страны. Свыше 1600 студентов из 107 стран мира обучаются в его стенах по специально стям «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация». Среди преподавателей факультета 114 профессоров и 172 доцента. Факультет выпустил 5391 специалиста. Его выпускники успешно трудятся в 140 странах мира. . В наши дни практически в каждой стране мира работают врачи выпускники российских вузов. Однако совсем недавно два с половиной века тому назад в нашей стране не было ни одного высшего медицинского учебного заведения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The beginning of higher medical education in Russia

45 years ago on 1я September 1961 Medical faculty at Peoples' Friendship University of Russia has been opened for international students from Asia, Africa and Latin America. Now more than 5 thousand its graduates successfully work at 140 countries all over the world. Two and a half centuries before that there was no any higher medical school in Russia. The first Lekar School existed between 1654 and 1714. In 1707, under Peter the Great, the first Hospital School had been founded in Moscow, Later in 1755 the Imperial Moscow University has been opened; its Medical faculty became the first higher medical school in Russia. Now there are 48 medical institutes and 23 medical faculties at universities in the Russian Federation. The history of foundation of the first Russian medical schools and faculty is discussed in this paper. ,

Текст научной работы на тему «У истоков высшего медицинского образования в России»

У ИСТОКОВ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Т.С. Сорокина

Курс истории медицины Российский университет дружбы народов Ул. Миклухо-Маклая, 8, 117198 Москва, Россия

45 лет тому назад — 1 сентября 1961 г. — открыл свои двери Медицинский факультет Российского университета дружбы народов. В его первом наборе было 103 студента (10 советских и 93 иностранных из 35 стран Азии, Африки и Латинской Америки). К моменту первого выпуска (1966) на факультете было 120 преподавателей; среди них 21 профессор, доктор наук и 58 доцентов, кандидатов наук.

Сегодня Медицинский факультет РУДН — в ряду ведущих медицинских вузов нашей страны. Свыше 1600 студентов из 107 стран мира обучаются в его стенах по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология» и «Фармация». Среди преподавателей факультета 114 профессоров и 172 доцента. Факультет выпустил 5391 специалиста. Его выпускники успешно трудятся в 140 странах мира.

В наши дни практически в каждой стране мира работают врачи — выпускники российских вузов. Однако совсем недавно — два с половиной века тому назад — в нашей стране не было ни одного высшего медицинского учебного заведения.

В начале XVIII столетия в российской армии и на флоте служили, главным образом, приглашенные в Россию врачи-иностранцы. В стране ощущалась острая нехватка отечественных врачей (докторов медицины, — так называли тогда выпускников медицинских факультетов) и лекарей. Для получения высшего медицинского образования россиян стали направлять за рубеж — в передовые университеты Западной Европы (главным образом, в Падую и Лейден).

Так, в 1692 г. Петр I направил в Падую выпускника Московской Славяно-греколатинской академии (1691) Петра Васильевича Посникова (1676-1716). Через три года он блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины. Затем в течение года совершенствовал свои знания в Венеции, Париже, Брюсселе и Лейдене; овладел несколькими иностранными языками. Он стал первым русским врачом, зачисленным на государственную службу в Аптекарский приказ (1701). Однако бблыпая часть его жизни была отдана дипломатической работе на благо Российского государства.

В 1702 г. возвратился в Россию с докторским дипломом другой уроженец Москвы Иван (Йоганн) Л. Блюментрост (1676-1756), сын старейшего лейб-медика Петра — Л.А.Блюментроста (1619-1705). Позднее в звании архиатра, он был президентом (1721-1730) Медицинской канцелярии — высшего в то время органа медицинского управления в стране.

До Петра I (и при Петре I) в России не было ни одного классического высшего медицинского учебного заведения. Лекарская школа, существовавшая в период между 1654 и 1714 гг. при Аптекарском приказе, высшим учебным заведением не

являлась и готовила полковых лекарей, столь необходимых российской армии и флоту. За всю свою 60-летнюю историю она выпустила около 100 лекарей и лекарского дела учеников, 8 костоправов и 6 костоправного дела учеников [1].

Реформы Петра I существенно способствовали развитию медицинского дела и становлению медицинского образования в России. При нем в 1707 г. была основана первая в России Московская госпитальная школа. Она была открыта при первом в нашей стране Московском госпитале, учрежденным Петром 25 мая 1706 г. В Указе о строительстве госпиталя повелевалось: построить «гофшпиталь», которому быть «за Яузою рекою, против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей... А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям, Андрею Рыбкину, а другому, кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всех чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств и на всякие к тому делу принадлежащие вещи, и доктору, и лекарям, и ученикам на жалование деньги держать в расход из сборов Монастырского приказа» [2]. Открытие госпиталя и врачебной школы при нем датируется 21 ноября 1707 г., — тогда «впервые несколько больных в тот же дом приведено» [3]. Вначале он был гражданским и назывался «Московский непременный (т.е. постоянный) госпиталь»; а в 1757 г. стал военным лечебным учреждением.

Госпитальная школа готовила лекарей-хирургов, главным образом для российской армии. В течение 28 лет ею руководил Николай Ламбертович Бидлоо (Bidloo N.L., 1670-1735) — уроженец Амстердама, лейб-медик Петра I («ближний доктор его царского величества»), приглашенный к российскому двору в 1702 г.

В программу обучения входили анатомия, хирургия, десмургия, внутренние болезни с патолого-анатомическими вскрытиями, аптекарская наука, латынь и рисование. Аптекарскую науку изучали в аптекарском огороде. Учебников не было, и

Н.Л.Бидлоо обучал студентов по своим рукописным книгам: «Наставления для изучающих хирургию в анатомическом театре» (“Instructio de chirurgia in theatro anatomico studiosis proposita”), которая впоследствии была издана на латинском и русском (1979) языках [4], «Зерцало анатомии» (“Speculum anatomiae”), «Сокровище медико-практических лекций» (“Praelectoris thesaurus medico-practicus”). Преподавание внутренней медицины (на латинском языке) также было практическим и велось у постели больного. Анатомию изучали на трупах, причем на вскрытиях часто присутствовал и царь Петр.

Автор «Истории деяний Петра Великого» И.И. Голиков пишет об этом: «Он приказывал себя уведомлять, если в госпитале или где-нибудь в другом месте надлежало анатомировать тело или делать какую-нибудь хирургическую операцию, и когда только время позволяло, редко пропускал такой случай, чтоб не присутствовать при оном, и часто даже помогал операциям. Со временем приобрел он в том столько навыку, что весьма искусно умел анатомировать тело, пускать кровь, вырывал зубы и делал то с великою охотою...» [5]. В Эрмитаже хранится коллекция хирургических инструментов, которыми пользовался Петр I.

В 1698 г. молодой российский царь посетил Амстердам с Великим посольством и ознакомился там с уникальной коллекцией анатомических препаратов Фредерика Рюйша (Ruysch, Frederik, 1638-1731). Она была необычайно богатой и считалась одной из лучших в Европе. Анатомический музей Рюйша занимал пять комнат его дома. В них были представлены не только анатомические препараты, но и богатые коллекции засушенных растений, насекомых и птиц. Все они были аккуратно описаны в мельчайших подробностях. Даже к извлеченным из мочевых или желчных путей камням прилагалась история болезни. Каждый экспонат его коллекции имел

естественный и приятный вид; для этого они украшались цветными одеяниями и кружевными манжетами, бусинами или раковинами. Петр провел в музее несколько дней, присутствовал на операциях Рюйша и его анатомических вскрытиях: о каждом случае вскрытия он получал специальное извещение и проникал в госпиталь на аутопсии через потайную дверь, специально сделанную для русского царя.

Во время своего Второго Посольства в Голландию в 1717 г. Петр приобрел коллекцию Рюйша — всю целиком (более 2 тыс. препаратов по анатомии и эмбриологии человека) за фантастическую по тем временам сумму — 30 тыс. голландских гульденов. Для сравнения заметим, что годовое жалованье «ближнего доктора» Петра I — Николая Бидлоо составляло 2,5 тыс. гульденов или 500 рублей царской чеканки.

Препараты Ф. Рюйша положили начало фондам первого русского музея — Кунсткамеры (нем. Kunstkamera\ от Kunst — искусство), основанного Петром I в 1717 г. По указу царя (1718) его коллекция постоянно расширялась и пополнялась трудами отечественных ученых. Своеобразный Петровский музей редкостей в Санкт-Петербурге со временем превратился во всемирно известный музей (ныне это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН).

В 1724 г. Петр даровал Кунсткамеру, а вместе с ней и всю свою богатейшую библиотеку первой в нашей стране Академии наук, учрежденной его указом в Петербурге за год до его кончины

По замыслу Петра Великого, Академия наук задумывалась как высшее учебное заведение, в задачи которого входило «науки производить и оные распространять». Петр желал иметь в России собственных специалистов и учителей военного и инженерного дела и других искусств. Для этого при Академии предполагалось учредить академический университет в составе трех факультетов (юридический, медицинский и философский) и академическую гимназию для подготовки будущих студентов. На содержание Академии наук Петр определил таможенные доходы Дер-пта, Нарвы и Аренсбурга в сумме 25 тыс. руб. в год. Однако увидеть свое детище ему не удалось, — первое собрание Академии состоялось 27 декабря 1725 г. при императрице Екатерине I (1725-1727), а ее торжественное открытие — 1 августа 1726 г. Первым президентом (1725-1733) Академии наук стал лейб-медик Петра I Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост (Blumentrost L.L., 1692-1755).

Первыми стипендиатами академического университета стали воспитанники духовных учебных заведений, знающие латынь, так как преподавание в университете вели приглашенные иностранные профессора. Были среди них и выдающиеся деятели своего времени, такие как Даниил Бернулли (Bemulli, D., 1700-1782) и Леонард Эйлер (Euler L., 1707-1783). Однако число россиян, способных обучаться на иностранном языке, в то время было невелико, и академический университет существовал недолго. «Университет при Академии Наук не ладился, — писал С.М. Соловьев, — чувствовалась потребность сделать шаг вперед в развитии учебных учреждений, выделить университет из Академии Наук, учебное заведение — из научного» [6].

Идея витала в воздухе. Иван Иванович Шувалов — действительный камергер и кавалер и известный в то время меценат все более укреплялся в мысли основать в России самостоятельный университет, дать ему надлежащее устройство и увековечить этим свое имя.

К тому времени Михайло Васильевич Ломоносов (1711-1765) уже вернулся в Россию после пятилетней учебы в Германии (1736-1741), где он изнутри познал европейскую университетскую традицию. В 1745 г. он был избран профессором химии и членом (академиком) Петербургской Академии наук и стал первым рус-

ским по национальности членом Академии. «Конечно, Ломоносов, да и не один Ломоносов, мог внушать Ив.Ив. Шувалову, что университет при Академии вследствие беспорядочности ее управления не пойдет... Мысль эта могла быть прямо внушена Ломоносовым или поддержана им: по крайней мере, Ломоносов говорит, что он “первый причину подал к основанию” университета» [6].

В 1754 г., во время пребывания Императорского двора в Москве, дело об основании Университета в этой столице было решено: «потому что город этот находился в середине государства, и потому, что в Москве было жить дешево». По возвращении в Петербург Шувалов «объявил об этом Ломоносову и вслед за этим прислал ему черновое доношение в Сенат об основании университета. Ломоносов послал Шувалову свое мнение об устройстве будущего университета, наскоро набросанное, приписав следующее: “Не в указ вашему превосходительству советую не торопиться, чтобы после не переделывать. Ежели дней полдесятка обождать можно, то я целый полный план предложить могу непременно”» [6].

19 июля (1 августа) 1754 г. на рассмотрение Сената было представлено доношение И.И. Шувалова об учреждении в Москве университета для дворян и разночинцев, его проекте и штате, а также об учреждении двух гимназий: одной для дворян, другой — для разночинцев, кроме крепостных людей. Уже 11 (24) августа 1754 г. Сенат объявил указ о подготовке здания для университета в Москве «у Куретных ворот, где прежде была аптека» (здание не сохранилось; ныне на этом месте на Красной площади располагается Исторический музей). Следовательно, к тому времени решение о создании университета уже созрело и несомненно было одобрено императрицей. Однако официальное подписание императорского указа об учреждении университета состоялось лишь 12 (25) января 1755 г., в Татьянин день — день именин матушки И.И. Шувалова.

Итак, Императорский Московский университет (ныне Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) был учрежден 12 (25) января 1755 г. указом императрицы Елизаветы Петровны — дочери Петра — в составе трех факультетов: юридического, философского и медицинского.

Первоначально занятия на медицинском факультете проводились на трех кафедрах: анатомии (с практической медициной), физической и аптекарской химии, и натуральной истории. Первым профессором кафедры анатомии стал известный московский акушер Иоган Фридрих Эразмус. Он первым начал читать лекции по анатомии, хирургии и бабичьему искусству (в 1764/65 учебном году).

Первым русским профессором медицинского факультета Московского университета стал Семен Герасимович Зыбелин (1735-1802), получивший степень доктора медицины (т.е. врача) в Лейдене.

В 1887-1891 гг. усилиями профессоров факультета, медицинской общественности, благотворительных обществ и меценатов на Девичьем поле (ныне Большая Пироговская ул.) был создан Клинический городок, по тем временам один из лучших в Европе. В 1897 г. на его территории был воздвигнут памятник Н.И. Пирогову — первый в России памятник русскому врачу.

Роль Ломоносова в создании первого российского университета неоспорима. Его имя увековечено в названии Московского университета. А.С. Пушкин писал о нем в своем «Путешествии из Москвы в Петербург»: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» [7]. Памятник Ломоносову на фоне главного здания стал визитной карточкой МГУ.

Роль Шувалова — мецената, на средства которого был создан первый российский университет, и первого куратора Московского университета — долгое время предавалась забвению. Памятник Шувалову был воздвигнут лишь в 2005 г., в год 250-летия МГУ, перед новым зданием Фундаментальной библиотеки на Воробьевых горах.

После создания первого университета подготовка медицинских кадров в России развивалась стремительными темпами. К началу XX столетия она велась на медицинских факультетах 9 университетов, а также в Военно-медицинской академии и Психоневрологическом институте в Петербурге, на Высших женских курсах в Москве, Киеве и Одессе и в Женских медицинских институтах в Петербурге и Харькове.

Сегодня — в начале XXI столетия — в России 48 медицинских вузов и 23 медицинских факультета университетов. Количество их выпускников столь велико, что практически в каждой стране мира есть врачи, получившие высшее образование в России. Среди них — более 5 тысяч выпускников Медицинского факультета Российского университета дружбы народов, которые успешно трудятся в 140 странах мира.

ЛИТЕРАТУРА

1. Оборин Н.А. Н.Л.Бидлоо и его «Наставления» // Бидлоо Н. Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре: Пер. с лат. / Пояснит, статья, ком-мент. и прилож. Н.А. Оборина. — М.: Медицина, 1979. — С. 376.

2. Чистович Я. История первых медицинских школ России. — СПб, 1883. — С. 6.

3. Бидлоо Н.Л. Письмо к Петру I от 27 февраля 1712 г.// Чистович Я. История первых медицинских школ России. — СПб, 1883. — С. XXVIII.

4. Бидлоо Н. Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре: Пер. с лат. / Пояснит, статья, коммент. и прилож. Н.А.Оборина. — М.: Медицина, 1979. —592 с.

5. Голиков И.И. История деяний Петра Великого (и дополнения к ним). — М., 1788-1789.

6. Соловьев С.М. Об истории Новой России. - М.: Просвещение, 1993. — С. 394.

7. Пушкин А.С. Собр. соч. В 10 т. — М.: Правда, 1981. — Т. 6. — С. 186.

THE BEGINNING OF HIGHER MEDICAL EDUCATION IN RUSSIA

T.S. Sorokina

Department for History of Medicine Peoples’ Friendship University of Russia Miklukho-Maklaya St., 8, 117198 Moscow, Russia

45 years ago — on Ist September 1961 — Medical faculty at Peoples’ Friendship University of Russia has been opened for international students from Asia, Africa and Latin America. Now more than 5 thousand its graduates successfully work at 140 countries all over the world.

Two and a half centuries before that there was no any higher medical school in Russia. The first Lekar School existed between 1654 and 1714. In 1707, under Peter the Great, the first Hospital School had been founded in Moscow. Later in 1755 the Imperial Moscow University has been opened; its Medical faculty became the first higher medical school in Russia. Now there are 48 medical institutes and 23 medical faculties at universities in the Russian Federation. The history of foundation of the first Russian medical schools and faculty is discussed in this paper.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.