Научная статья на тему 'Туристско-рекреационное районирование Гомельского региона'

Туристско-рекреационное районирование Гомельского региона Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
1082
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Мосько Татьяна Валерьевна

В статье выделены перспективные туристско-рекреационные районы Гомельского региона с учетом оценки имеющегося историко-культурного, природно-рекреационного и инфраструктурного потенциала. В Гомельском регионе туристско-рекреационные ресурсы распределены по территории неравномерно. От характера имеющихся туристско-рекреационных ресурсов региона, их ценности и количества зависит возможность отнесения того или иного вида туризма и рекреации к числу приоритетных в отдельных административных районах. Группировка районообразующих положений позволила выделить на территории Гомельского региона три наиболее перспективных туристско-рекреационных района, которые должны обеспечить наиболее полное и рациональное использование туристско-рекреационных ресурсов и способствовать повышению эффективности территориального разделения рекреационных функций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Туристско-рекреационное районирование Гомельского региона»

5. Слободенюк Н.Н. Мазанкова Т.В. Методы управления товарными запасами // Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: материалы Первой международной инновационной научно-практической конференции [Электронный ресурс]. М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2012. С. 522-528

6. Улезько А.В., Пашина Л.Л. // Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока: монография -Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014

7. Хомич А.Ю., Чимитдоржиев Ж.Ж. Проблемы и вопросы создания логистической системы компании. Логистические принципы организации товародвижения в регионе: материалы международной научно-практической конференции, 15 июня 2006 г. - Иркутск: БГУЭП, 2006

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ГОМЕЛЬСКОГО РЕГИОНА Мосько Татьяна Валерьевна, аспирант Белорусский государственный педагогический университет

им. М. Танка

В статье выделены перспективные туристско-рекреационные районы Гомельского региона с учетом оценки имеющегося историко-культурного, природно-рекреационного и инфраструктурного потенциала.

В Гомельском регионе туристско-рекреационные ресурсы распределены по территории неравномерно. От характера имеющихся туристско-рекреационных ресурсов региона, их ценности и количества зависит возможность отнесения того или иного вида туризма и рекреации к числу приоритетных в отдельных административных районах.

Группировка районообразующих положений позволила выделить на территории Гомельского региона три наиболее перспективных туристско-рекреационных района, которые должны обеспечить наиболее полное и рациональное использование туристско-рекреационных ресурсов и способствовать повышению эффективности территориального разделения рекреационных функций.

Введение. Научно обоснованное районирование является необходимым условием эффективности территориального планирования и территориальной организации отраслей народного хозяйства, поскольку оно опирается на всестороннее изучение и оценку природно-географических условий и ресурсов, а также социально-экономических и других региональных особенностей территории, определяющих ее место в межрайонном географическом разделении труда. Районирование позволяет получить целостное представление о состоянии, факторах и перспективах развития туризма на территории, а также использовать эти сведения в планировании и управлении туризмом [1].

Цель работы - методом туристско-рекреационного районирования оценить пространственную дифференциацию туризма и рекреации на территории Гомельского региона.

Методика проведения исследования. При проведении туристско-рекреационного районирования территории Гомельского региона использовались описательный, картографический сравнительно-географический методы. Теоретико-методологической основой исследования послужили работы специалистов в области туризма и рекреации М.Г. Ясовеева, И.И Пирожника, В.И. Кружалина, И.В. Зорина, Т.А. Ирисовой, В.С. Преображенского и др. [2-6, 8-11].

Результаты и их обсуждение. Районирование любого назначения и уровня должно подчиняться общегеографическим принципам. В настоящее время имеется обширный отечественный опыт изучения туристско-рекреационных пространств и большое разнообразие принципов районирования от глобального уровня (туристско-рекреационные макрорегионы) до выделения элементарных туристских и рекреационных объектов [2-6]. Выбор принципов районирования туристско-рекреационных пространств зависит от целей и масштабности исследования.

Универсальными критериями выделения иерархических уровней туристско-рекреационного пространства являются:

• разделение территории до границ элементарного туристско-рекреационного объекта;

• наличие рекреационного потенциала;

• наличие рекреационной функции.

Сочетание этих критериев дает возможность выделить регионы функциональные (с точки зрения туристского освоения) и проблемные, где туристская деятельность практически не развита [3].

Экономическое районирование в Беларуси, начиная с 20-х гг. прошлого века и до начала 90-х гг., развивалось в неразрывной связи с решением задач территориального планирования и управления в СССР с использованием общесоюзной методологии и методики районирования. При этом одной из важнейших задач районирования было обоснование количества и структуры регионов - объектов управления.

В выделении на территории Беларуси туристических регионов первый шаг был сделан в 2004 г., когда было утверждено «Положение о порядке создания туристических зон и ведения Государственного кадастра туристических ресурсов Республики Беларусь». В результате территория разделена на 27 туристских зон различной специализации. В пределах Гомельской области выделены четыре культурно-туристские зоны: Гомельско-Ветковская, Полесско-Туровская, Жлобинская и Чечерская. Главным критерием государственного туристского районирования Беларуси стал территориально-административный принцип.

Несколько позже А.И. Локотко выделил «локальные районы комплексного историко-культурного наследия как основы для организации туристско-рекреационных зон»: Центральный регион, Поозерье, Поднепровье, Полесье, Понеманье [6].

Альтернативное туристское районирование Беларуси предложено в 2008 г. научным коллективом под руководством И.И. Пирожника. Ученые БГУ выделили 18 рекреационно-туристских зон, которые отличаются специализацией, уровнем развития туристского обслуживания, туристским спросом [7].

В основе утвержденной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Гомельским областным исполнительным комитетом схемы развития культурно-туристских зон в пределах Гомельской области положена привлекательность историко-культурных и природно-рекреационных ресурсов. Однако представляется возможным внести в специфику зонирования территории региона некоторые изменения при условии, что в качестве главного районообразующего признака будет использован уровень туристско-рекреационного потенциала территории.

В данном исследовании под туристско-рекреационным районированием автор понимает выявление существующей организации и туристско-рекреационного потенциала территории Гомельской области путем ее членения на районы по совокупности существенных признаков. Туристско-рекреационные районы отличаются уровнем туристско-рекреационного потенциала и современного развития туристской инфраструктуры, а также специализацией видов туристско-рекреационной деятельности. Указанные признаки выделения туристско-рекреационных районов не являются постоянными, со временем их качественные и количественные характеристики могут изменяться.

В работе районирование проводилось согласно принципу близости по площади выделяемых туристско-рекреационных районов и подрайонов. Территории, малые по размеру, однако претендующие по своему потенциалу на статус туристско-рекреационного подрайона (например, г. Гомель) рассматривались в качестве ядер районообразования.

В классической схеме рекреационного районирования территории СССР, разработанной Б.Н. Лихановым и В.С. Преображенским в 1973 г. и уточненной в 1980 г., районирование предполагало использование двух ступеней: рекреационную зону и рекреационный район. Рекреационные зоны выделялись согласно уровню территориальной концентрации предприятий отдыха и лечения, а рекреационные районы - исходя из сочетания рекреационных функций территории, уровня развития инфраструктуры и места выделяемого района в территориальном разделении труда [8]. Позже Н.С. Мироненко и И.Т. Твердохлебов предложили более дробное иерархическое деление рекреационных районов: зона, район, подрайон, микрорайон и пункт [10].

В настоящее время сложилась определенная иерархия туристских районов: туристско-рекреационная зона, туристский макрорайон, туристский мезорайон, туристский микрорайон, туристский объект [11]. Эта модель предназначена для описания крупных территорий. Поскольку территория Гомельской области не является достаточно большой, и в то же

время отличается большим разнообразием историко-культурных и других объектов, автором предложен алгоритм оценки туристско-рекреационного потенциала территории (рис.1.).

Рисунок 1. Алгоритм оценки и выделения туристско-рекреационных

районов

Туристско-рекреационный район - это территория, обладающая определенными признаками аттрактивности, обеспеченная туристской инфраструктурой и системой организации туризма и обладающая способностью к самостоятельному созданию туристского продукта.

Туристско-рекреационный подрайон - это совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих объектов туризма и рекреации в пределах района. Особое значение туристско-рекреационного подрайона заключается в наличии свойств центра развития туризма.

Туристско-рекреационный объект представляет собой познавательный или природно-рекреационный объект, обладающий определенной аттрак-тивностью, а также объект туристской инфраструктуры.

При сопоставлении природно-рекреационных, историко-культурных ресурсов Гомельского региона с состоянием санаторно-курортного и гостиничного хозяйств выявлены приоритетные туристско-рекреационные районы:

1. Присожье (Гомельский район);

2. Полесье (Мозырский, Лельчицкий, Петриковский, Житковичский районы);

3. Приднепровье (Рогачевский, Жлобинский, Светлогорский, Речицкий районы) (рис. 2).

Принимая во внимание неравномерность уровня состояния туристской инфраструктуры на территории Гомельского региона, представляется обоснованным выделение ограниченного количества территорий, обладающих определенной материальной базой, имеющих выраженную туристскую специализацию и перспективы роста туристских потоков. Сегодня большинство юго-восточных районов региона в связи с неблагополучной экологической обстановкой и инфраструктурной недостаточностью не определяют потенциал «точек роста» туристского сектора в регионе.

Рисунок 2 - Туристско-рекреационные районы Гомельской области

Условны? знаки:

Г Зоны отдыха

♦ Санаторно-курортные учреждения Историко-культурные объекты ООПТ

А [з пол отчески н заказник республиканского значения Ботанический памятник природы Ж республиканского значения

'Парк им. А.В.Луночарското" Т Памятники природы местного значения Пути сообщения

Л^ Автомобильные дороти республиканского значения /V Автомобильные дороги местного значения

республиканского значения /V ЖД местного значения

Рисунок 3. Туристско-рекреационный район Присожье

Туристско-рекреационный район Присожье административно включает в себя территорию Гомельского района и характеризуется наиболее вы-

соким уровнем туристско-рекреационного потенциала с возможностью развития культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, спортивного, экологического, транзитного и агроэкотуризма (рис. 3).

Туристско-рекреационный район Полесье административно включает в себя территорию Мозырского, Лельчицкого, Петриковского, Житкович-ского районов и характеризуется средним уровнем туристско-рекреационного потенциала с возможностью развития экологического, лечебно-оздоровительного, спортивного и агроэкотуризма (рис. 4).

ЖЛ с^

Литомобпльиые дороги республиканского значения ЖД рест^&лггсянского значения "Дорошевичи"

Автом о6|шьи ые дороги местного значения /V ЖД местного значения 2 Дуб чсрстчатыЕГДапидспнчскиА"

Рисунок 4. Туристско-рекреационный район Полесье

Туристско-рекреационный район Приднепровье административно включает в себя территорию Рогачевского, Жлобинского, Светлогорского, Речицкого районов и характеризуется средним уровнем развития турист-ско-рекреационного потенциала с возможностью развития лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, спортивного и агроэкоту-ризма (рис. 5).

Туристско-рекреационные районы должны обеспечивать наиболее полное и рациональное использование рекреационных ресурсов, способствовать повышению эффективности территориального разделения рекреационных функций.

Заключение. Для оценки современного состояния туризма и перспектив его развития требуется анализ туристско-рекреационного использования территории, что и составляет основу туристско-рекреационного районирования.

I/ • Пути сообщения

гомобияьиые дороги республиканского значения ЖД республиканского значения

Автомобильные дороги местного значения

I местного значения

Условные знаки:

Г Зоны отдыха

£ Санаторно-курортные учреждения Ш Историко-культурные объекты оопт

Заказники

Памятники природы:

1 Парк "Красный Берег"

2 Участок уникальной дубравы "Речении ft"

3 Геологическое обнажение "Зборово"

Рисунок 5. Туристско-рекреационный район Приднепровье

Группировка районообразующих положений позволила выделить на территории Гомельского региона три наиболее перспективных туристско-рекреационных района. Среди выделенных туристско-рекреационных районов Гомельской области Присожье отличается наиболее высоким показателем по ключевым факторам, формирующим туристско-рекреационный потенциал. Данная территория располагает возможностями для развития полифункциональной туристско-рекреационной деятельности. Туристско-рекреационные районы Полесье и Приднепровье перспективны для развития культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, экологического, спортивного и агроэкотуризма.

Список литературы

1. Котляров, Е.А. География отдыха и туризма. Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов/ Е.А. Котляров. - М.: Мысль, 1978. - 238 с.

2. Географические основы туризма, рекреации и краеведения в Беларуси/ Ясовеев М.Г., Титкова Н.Д., Гракова Л.В. [и др.], под науч. ред. Ясовеева М.Г.; Бел. гос. пед. унт им. М. Танка. - Мн.: Право и экономика, 2010. - 210 с.

3. Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования/ под. общ. ред. В.И. Кружалина// Труды IV Межд. науч.-практ. конф. - М.: Диалог культур, 2009 -712 с.

4. Ирисова, Т. А. К вопросу об изменении подходов к рекреационному районированию России/ Т.А. Ирисова, Е.В. Колотова// Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования. - М., 2006. - С. 27-34.

5. Теоретические основы рекреационной географии/ под ред. B.C. Преображенского. - М., 1975. - 507 с.

6. Локотко, А.И. Историко-культурные ландшафты Беларуси/ А.И. Локотко. - Мн.:

Бел. наука, 2006. - 470 с.

7. Туристские регионы Беларуси / под общ. ред. И.И. Пирожника. - Мн.: Беларус. Энцыкл. 1мя П. Броую, 2008. - 608 с.

8. Саранча, М. А. Потенциал и организация развития туристско-рекреационной деятельности в Удмуртской Республике: географический анализ и оценка на основе географических информационных систем: монография. - Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2011. - 220 с.

9. Энциклопедия туриста / Е.И. Тамм А.Х. Абуков, Ю.Н. Александров [и др.]. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. - 607 с.

10. Мироненко, Н.С. Рекреационная география/ Н.С. Мироненко, И. Т. Твердохле-бов. - М.: МГУ, 1981. - 208 с.

11. Дмитревский, Ю.Д. Туристские районы мира: учеб. пособие/ Ю.Д. Дмитревский. - Смоленск: СГУ, 2000. - 224 с.

ЭТАПЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Никитина Наталья Николаевна, к.э.н., доцент Стерлитамакский филиал «Башкирский государственный университет»

В статье рассматриваются основные этапы преобразований национальной системы учета в период с 1991 г. по настоящее время, базовые нормативные документы, сопровождающие реформу бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, дана оценка их сравнительной важности и характера влияния.

Система бухгалтерского учета и отчетности должна соответствовать условиям деятельности экономических субъектов, обеспечивать надлежащее качество и надежность формируемой в ней информации, и отвечать характеру и уровню развития хозяйственного механизма.

С начала рыночных реформ 1990-х гг. и в настоящее время развитие бухгалтерского учета и отчетности в России ориентировано на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые были выбраны в качестве основного инструмента преобразований и совершенствования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в РФ.

Вместе с тем переход на международные стандарты финансовой отчётности нельзя считать единственной целью реформирования. В действительности реформа заключалась в построении эффективной надстройки над новым типом хозяйственных отношений в России. В конечном итоге должна быть создана среда, обеспечивающая формирование полезной и объективной информации о финансовом положении и результатах деятельности компаний [4].

В обобщенном виде можно выделить следующие этапы в процессе реформирования национальной системы учета и базовые нормативные документы, сопровождающие реформу бухгалтерского учета в Российской Федерации:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.