Научная статья на тему 'Агроэкотуристический природный потенциал Белорусского Полесья'

Агроэкотуристический природный потенциал Белорусского Полесья Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
432
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОЭКОТУРИЗМ / БЕЛОРУССКОЕ ПОЛЕСЬЕ / ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Аношко Я.И., Гайдукевич Л.М.

Сеть особо охраняемых территорий является природной ресурсной базой агроэкотуризма. Высокая степень сохранности естественных ландшафтов в Белорусском Полесье и их привлекательность позволяет и должна привлечь как внутренних, так и зарубежных туристов. Самым богатым природным наследием в регионе обладают Пинский, Барановичский и Мозырско-Припятский рекреационно-туристические районы. С учетом этого необходимо определить стратегию развития данных районов и разработать эффективные меры по продвижению туристического продукта. Необходимо создать специальную маркетинговую службу по организации туризма на особо охраняемых территориях, а также разработать принципы и совершенствовать механизмы использования природных территорий в туристических и рекреационных целях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Agroekotourist natural potential of Belarusian Polesie

In the context of recreational and tourist areas is considered the natural potential of Belarusian Polesie development of rural tourism. Areas with the richest natural heritage, which in the first place, should position itself as a tourist center.

Текст научной работы на тему «Агроэкотуристический природный потенциал Белорусского Полесья»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 338.48-6:502/504

АГРОЭКОТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ

Я. И. АНОШКО, Л.М. ГАЙДУКЕВИЧ

Белорусский государственный университет, г. Минск, Республика Беларусь, \МеНоиг(срЬ$и.Ъу

Введение. Республика Беларусь располагает уникальным экологическим капиталом, основу которого составляют особо охраняемые природные территории. Развитие системы таких территорий является одним из важнейших направлений деятельности по сохранению и использованию биологического разнообразия страны. Наличие целого ряда уникальных, значительных по площади природных комплексов, нередко не имеющих аналогов в Европе, обуславливает значение Беларуси для сохранения биологического разнообразия Европы в целом.

В рамках модели устойчивого развития туризма одним из наиболее эффективных видов выступает экологический туризм, являющийся наиболее эффективным видом туристическо-рекреационной деятельности в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), особенно в национальных парках [1]. Национальной программой развития туризма на 2006-2010 гг. предусмотрена организация туристических походов в нетронутые уголки природы; фотоохота на редких зверей и птиц, находящихся в естественных условиях; туры по болотам, знакомство с их флорой и фауной и др. Развитие экологического туризма способствует осознанию обществом огромного богатства ненарушенных природных территорий в современном мире.

Однако использование охраняемых природных территорий в туристических целях создает ряд проблем. Одна из них касается сохранения этих территорий для туризма и предотвращения чрезмерного воздействия на них хозяйственной деятельности, другая - рационального перераспределения туристических потоков и минимизации степени их негативного воздействия на природные комплексы. Неорганизованные потоки туристов могут сами по себе стать фактором разрушения природных комплексов. Недостаточная разработка охранных мер, регламентирующих и регулирующих туризм и рекреационную нагрузку на естественные экосистемы, негативно сказываются на состоянии целого ряда видов животных и растений. Для решения этих проблем необходимо обратить внимание на размещение объектов обслуживания туристов и нормирование рекреационных нагрузок.

Цель исследования - рассмотреть природный потенциал для развития агроэкотуризма одной из привлекательных частей Республики Беларусь - Белорусского Полесья, выделить наиболее перспективные рекреационно-туристические районы, что позволит определить стратегию их развития. Богатство природы и биологического разнообразия позволяет рассматривать Полесье как уникальный объект мирового и европейского природного наследия.

Методика и объекты исследования. Объектом исследования явилась территория Белорусского Полесья, занимающая южную часть территории Беларуси в пределах Гомельской, Брестской, крайней южной части Минской области и одного административного района Могилевской области. Оценка природного ресурсного потенциала базировалась на результатах выделения и изучения особо охраняемых природных территорий Белорусского Полесья, включая заповедники, национальные парки, заказники республиканского и местного значения [2-3]. Определение наиболее перспективных для развития агроэкотуризма территорий проведено на основе выделения на территории Беларуси рекреационно-туристических районов [4].

Применение сравнительно-географического, картографического и математико-статистического методов позволило получить результаты, которые с высокой степенью достоверности могут быть использованы для разработки программы устойчивого развития туризма в Белорусском Полесье, а

также учтены при выполнении Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы [5].

Результаты и их обсуждение. Бурное экономическое развитие мирового сообщества, в настоящее время сопровождающееся вовлечением в хозяйственное использование колоссального количества природных ресурсов и новых территорий, во многом нарушило развитие естественных биосферных процессов. Наблюдается интенсивное уничтожение природных экосистем и исчезновение видов некоторых (уникальных) живых организмов. В этом смысле создание охраняемых территорий - один из важнейших путей сохранения последних естественных низинных болот, пойменных дубрав, сильно обводненных пойм больших рек. Наиболее значимые охраняемые территории должны получить более высокий охранный статус (национальный парк, заповедник) и международное признание как Рамсарские угодья, биосферные заповедники и памятники мировой культуры. Такой высокий статус этих природных комплексов притягивает туристов. А природное наследие определяет профиль туризма.

Разработка принципов и совершенствование механизмов использования природных территорий в туризме и рекреационных целях призваны не только сохранить, но и улучшить состояние природного наследия в сельской местности в ближайшие годы. Основные позиции развития в РБ аг-роэкотуризма заложены в Указе Президента Республики Беларусь № 372 от 2 июня 2006 г. «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» с изменениями и дополнениями, Национальной программе развития туризма на 2008-2010 гг., Государственной программе развития и возрождения села на 2005-2010 гг., Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы [5-8]. Согласно физико-географическому районированию, Полесская провинция занимает южную часть территории страны (33,2%) и включает территорию 12 административных районов Брестской области, 19 - Гомельской области, 3 - Минской области, 1 - Могилевской области. Территория Белорусского Полесья в условных границах показана на рисунке 1 [ 2, 3].

На данной территории сформирована система особо охраняемых природных территорий, включающая Национальный парк «Припятский», 25 заказников республиканского и местного значения, 24 памятника природы, где запрещена любая деятельность, которая может нанести вред природным комплексам [9].

Фонд особо охраняемых природных территорий Белорусского Полесья представлен в таблице

1.

Таблица 1 - Фонд территорий природно-заповедного наследия Белорусского Полесья* [2-4]

Статус особо охраняемых территорий Площадь особо охраняемых территорий, 2 КМ Удельный вес в общем фонде Республики Беларусь,%

Белорусское Полесье Республика Беларусь

Заповедники и национальные парки, в т.ч.

заповедники - 803,0 -

национальные парки 1387,0 3983,0 34,8

Заказники, в т.ч.

республиканского значения 4184,9 9363,0 44,7

местного значения 755,6 2924,0 25,8

Общая площадь особо охраняемых природных территорий (без памятников природы) 6327,5 17073,0 37,1

Общая площадь территории 68900,0 207600,0 33,2

-*---о-

Без территории Полесского радиационно-экологического заповедника (2155 км"). Заповедник является единственным в мире радиационно-экологическим заповедником, не входит в систему особо охраняемых территорий, является территорией особого режима использования.

Рисунок 1 - Природный потенциал для развития агроэкотуризма на территории Белорусского Полесья

[1М1Ч|«И94КН9(ОПОГИ><«С1И11

Национальны« парки

Смлльтюст*. «лиммимм

йиук » «иш« схги я чзш т тгппмтми

С НИИ

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ Памятники природы Номер рскрслциоммо-..... турисгичаского района

)ианен<|1 1М94С»М0 I - Брестский у -

О II - Барановс^ский VI -

• III П**скии

»V-

О

Гк7там|г

Продолжение рисунка 1

Со*;

Анализ площадей, занимаемых особо охраняемыми природными территориями, показывает, что ООПТ занимают в Беларуси 8,2% территории страны, в то время как в Белорусском Полесье -9,2%. Для сравнения - в США ООПТ занимают 13% всей территории страны, в Канаде - 9%. Самый значительный показатель в зарубежной Европе у Норвегии - 30,5% [2, 4]. Со временем уникальным туристским объектом может стать Полесский радиационно-экологический заповедник, созданный в зоне обязательного отселения в целях наблюдения за развитием природных комплексов в условиях повышенной радиации.

Из 18 рекреационно-туристических районов, выделенных на территории Беларуси, территория Полесья входит в 8 (см. рис. 1). Данные об особо охраняемых природных территориях в их пределах приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Особо охраняемые природные территории в пределах рекреационно-туристических районов Белорусского Полесья [2-4]

Рекреационно-туристический район Административный район Особо охраняемые природные территории, км2

Заповедники Нац. парки Заказники

Название 8, км2 Республ. значения Местного значения

1 2 3 4 5 6 7

Брестская область

Баранович- 4700,0 Ганцевичский 497,7 147,1

ский Ивацевичский

1 2 3 4 5 6 7

Березовский

Брестский

Брестский 9100,0 Дрогичинский 266,0 129,5

Жабинковский

Кобринский

Малоритский

Ивановский

Пинский 10800,0 Лунинецкий 1996,7 240,0

Пинский

Столинский

Гомельская область

Буда-Кошелевский

Ветковский

Гомельский

Гомельско- Добрушский

Приднепров- 15600,0 Жлобинский - - 825,9 29,0

ский Лоевский

Речицкий

Светлогорский

Чечерский

Ельский

Житковичский

Мозырско-Припятский Калинковичский

16100,0 Лельчицкий - 837,0 581,4 120,7

Мозырский

Октябрьский

Петриковский

Окончание таблицы 2

Припятско-Брагинский 5500,0 Брагинский Наровлянский Хойникский 2155* - - -

Территория Полесского радиационно-экологического заповедника (2155 км" в систему особо охраняемых территорий | не входит

Минская область

Слуцкий 5800,0 Любанский Солигорский Стародорожский - - 17,0 67,2

Могилевская область

Бобруйский 1300,0 Глусский - - - 22,2

Для определения природного агроэкотуристического потенциала районов эффективным может быть применение математического инструмента его измерения [10]. Коэффициент природного наследия, например, показывает, насколько рекреационно-туристический район обеспечен природными ресурсами для развития агроэкотуризма. Такой показатель является не только эффективным способом точного измерения природного агроэкотуристического потенциала районов, но позволяет также определить стратегию их развития (табл. 3).

Таблица 3 - Коэффициенты природного наследия для рекреационно-туристических районов Припятского Полесья

Рекреационно-туристический Коэффициент

район природного наследия

Барановичский 9,0

Брестский 2,8

Пинский 14,0

Гомельско-Приднепровский 3,8

Мозырско-Припятский 7,6

Припятско-Брагинский -

Слуцкий 0,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бобруйский 0,8

Таким образом, Пинский, Барановичский и Мозырско-Припятский рекреационно-туристические районы обладают самым богатым в Белорусском Полесье природным наследием. Поэтому данные районы должны позиционироваться, прежде всего, как центры экологического туризма, который является наиболее эффективным видом рекреационно-туристической деятельности в ООПТ в рамках модели устойчивого развития туризма. Природное наследие Припятского Полесья является базой для развития наиболее перспективного вида туризма - агроэкотуризма.

В Республике Беларусь постоянно идет процесс регистрации и открытия новых сельских усадеб. По данным Министерства спорта и туризма на 01.01.2010 года было зарегистрировано 907 агроусадеб. Однако не все они сегодня работают. Авторами каталогов сельских усадеб составлен список усадеб, которые реально оказывают услуги агроэкотуризма [11]. Из 356 действующих в республике агроусадеб 65 приходится на территорию Белорусского Полесья. Плотность их размещения показана на рисунке 2. Наибольшее количество приходится на Брестский район (9), Иваце-вичский (6), Ивановский, Жабинковский, Житковичский районы (по 4). Территориальное распределение агроусадеб региона не в полной мере отражает связь динамики развития агроэкотуризма с природным потенциалом. Для того чтобы с успехом конкурировать на рынке агроэкотуризма, необходимо решить и ряд таких проблем, как качество предоставляемых услуг, сохранение историко-культурного наследия и выработка стандартов обслуживания туристов. Необходимо создание специальной маркетинговой службы по организации туризма на особо охраняемых территориях, а также разработка принципов и совершенствование механизмов использования природных терри-

торий в туристических и рекреационных целях. Здесь может быть использован зарубежный опыт, позволяющий успешно разрешить все эти проблемы. Рисунок 2 -Плотность агроусадеб на территории Белорусского Полесья [11]

яр

I ■ |"р— II. ■

м п**спм

IV Мшмско Г^тпттсштI

V- Г<

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

в- Кшмок ус4м*6 • адммис >р«гм

и> М*НЗСУ'"'.Т I По**— м*

СИ" СИ« (ИЗ^. СИ-« - _ У

V I и »ч ■■ • 1ЦШ 1 -ф

VI • ГЦя—тс»о-Браг»иС—* г' ,

V«* Ь-УЧ^ООМ } \ т

Г

V-* - I.-***

/^Хл^Т VIII

/

I ...... ■

ЛГ'' _ I / г

, > ♦ I ИШПМЛ мм

И«'|;|ИШ 1ПИКГМ

VII

Чя+Р «^ЗПрЗРт^ЗД

аЛ С- • ~

1.) КмЩ' км

^Д, 1<>\|| .-Я

у

I

V.

к-к^».» У

Т ' Чкг»« I

ДКШ>*1ич

IV

у .. -Т

Щ • *

0я ал«

Ним

III

*( «4 4(11)

1

5

I

Ксммш^мг ____V.

Т^ЧуХ^и -Т,

У* /ЧI

,,7,/ ' * / /

Ч/Г ч С .

Ж) 40 «М

Научно обоснованная стратегия развития агроэкотуризма в Белорусском Полесье будет способствовать не только стимулированию въездного потока в страну, росту благосостояния региона, рациональному рекреационному природопользованию, но и сыграет важную роль в сохранении природных богатств как части общепланетарных ресурсов.

Выводы. Высокая степень сохранности естественных ландшафтов в Белорусском Полесье определяет привлекательность целевых и транзитных туристов, а сеть особо охраняемых территорий является ресурсной основой развития агроэкотуризма в регионе. Из 8 рекреационно-туристических районов на территории Белорусского Полесья самым богатым природным наследием обладают Пинский (коэффициент природного наследия 14,0), Барановичский (9,0) и Мозырско-Припятский (7,6) рекреационно-туристические районы. Поэтому они должны позиционироваться как центры развития экологического туризма и агроэкотуризма. Это необходимо учесть при формировании стратегии социально-экономического развития данных районов и разработать эффективные меры по продвижению туристического продукта на внешний туристический рынок.

Литература

1. Стратегия устойчивого развития экологического туризма в Беларуси / Л.М. Гайдукевич [и др.]; под общ. ред. Л.М. Гайдукевича, С.А. Хомич. - Минск: БГУ, 2008. - 351 с.

2. Охраняемые природные территории и памятники природы Белорусского Полесья / Ю.М. Обуховский [и др.]. - Минск: СП «Клеменс Групп» ООО, 2002. - 19 с.

3. Нацыянальны атлас Беларуа / гал. рэд. калепя: М.У. Мясшков1ч [1 шш.]. - Мшск: Каштэт па зямель-ных рэсурсах, геадэзп 1 картаграфп пры Савеце Мшстрау РэспублЫ Беларусь, 2002. - 292 с.

4. Туристские регионы Беларуси / редколл.: Г.П. Пашков [и др.]; под общ. ред. И.И. Пирожника. -Минск: Беларуская Энцыклапедыя ¡мя Петруся Броую. 2008. - 608 с.

5. Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы. - Минск, 2010.

6. Указ Президента Республики Беларусь «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 с изменениями и дополнениями.

7. Национальная программа развития туризма на 2008-2010 гг. - Минск, 2008.

8. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. - Минск: Беларусь, 2005. -96 с.

9. Сценарий для Полесья / А. Добрицкий [и др.]. - Минск: Беларусь сегодня, 29 апреля 2010 г. - С. 4.

10. Фарносов, Д.С. Математические инструменты измерения агротуристского потенциала регионов (на примере туристско-рекреационных зон Минской области / Д.С. Фарносов // Беларусь в современном мире. -Минск: Тесей. 2009. - С, 218 - 220.

11. Агроэкотуризм в Республике Беларусь. Каталог усадеб / ОАО «Белагропромбанк» - Минск: Рифтур, 2010.-513 с.

AGROEKOTOURIST NATURAL POTENTIAL OF BELARUSIAN POLESIE Y A. I. A NOS H KO, L.M. G AID UKE VICK Summary

In the context of recreational and tourist areas is considered the natural potential of Belarusian Polesie development of rural tourism. Areas with the richest natural heritage, which in the first place, should position itself as a tourist center.

© Аношко Я.И., Гайдукевич Л.М.

Поступила в редакцию 24 сентября 2010г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.