Научная статья на тему 'Цифровизация методологии экономической оценки внедрения инновационных методов и средств ветеринарного применения в птицеводство'

Цифровизация методологии экономической оценки внедрения инновационных методов и средств ветеринарного применения в птицеводство Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
140
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА В ВЕТЕРИНАРИИ / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ / POULTRY FARMING / ECONOMIC EFFICIENCY OF VETERINARY MEASURES / ECONOMIC ASSESSMENT / INFORMATION TECHNOLOGY / DIGITALIZATION / INNOVATIVE METHODS AND TOOLS IN VETERINARY MEDICINE / IMPROVEMENT OF VETERINARY SERVICES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Журавель Н.А., Мифтахутдинов А.В.

Для распространения инновационных методов и средств в промышленном птицеводстве необходимы современные методики оценки экономической эффективности их освоения. Исследования проводили с целью разработки единых, доступных для пользователей, адаптированных для птицеводческой отрасли методов расчёта дополнительной стоимости продукции, а также определения эффективности использования цифровой платформы для экономической оценки освоения инновационных методов и средств ветеринарного применения в птицеводстве. Предложено десять методов расчёта дополнительной стоимости продукции птицеводства (инкубационного яйца, суточных цыплят, мяса и пищевого яйца), полученной в результате увеличения ее количества и качества. Разработанная методология экономической оценки реализована с помощью цифровой платформы на племрепродукторах второго порядка, птицефабриках мясного и яичного направлений продуктивности Челябинской и Тюменской областей, Чувашской Республики. Программное обеспечение, написанное на языке программирования VBA, работающее на персональном компьютере любого типа, предусматривает анализ и обработку значительных объёмов информации, большого числа разнородных факторов и процессов, составляющих основу экономической оценки эффективности освоения ветеринарных методов и средств. Управление базой данных в табличном процессоре Excel позволяет безошибочно соблюдать структурированную, строго определённую последовательность и упорядоченность расчётов, как фактических, так и прогнозируемых показателей. Программное обеспечение позволяет быстро и точно проводить экономическую оценку после ввода производственных показателей в условиях птицефабрик разных направлений продуктивности. Его использование открывает возможности для 100 %-ной автоматизации расчетов, исключения ошибок, сокращения затрат времени ветеринарного врача на выполнение соответствующих процедур в 14,3.19,0 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Digitalization of the Methodology for Economic Evaluation of the Introduction of Innovative Veterinary Methods and Means into Poultry Farming

The dissemination of innovative methods and tools for industrial poultry implies the use of modern techniques for assessing the economic efficiency of their development. The studies aimed to develop uniform methods for calculating the additional cost of products, accessible for users and adapted for the poultry industry, as well as to determine the effectiveness of using a digital platform for the economic evaluation of the development of innovative veterinary methods and means in poultry farming. We proposed 10 methods for calculating the additional cost of poultry products (hatching eggs, day-old chickens, meat and market eggs) obtained by increasing their quantity and quality. The developed methodology of economic assessment was implemented using a digital platform on second-order breeding farms and poultry farms producing meat and eggs in the Chelyabinsk and Tyumen regions and the Chuvash Republic. The software, written in the VBA programming language, running on a personal computer of any type, provided for the analysis and processing of significant amounts of information, a large number of heterogeneous factors and processes that formed the basis for the economic evaluation of veterinary methods and tools development effectiveness. Database management in the Excel spreadsheet allowed accurately complying with the structured, strictly defined sequence and orderliness of calculations, both actual and predicted indicators. The software allowed for the quick and accurate economic evaluation of production indicators of poultry farms producing different products. It opened up opportunities for 100% automation of calculations, errors control, and reduction of the time spent by the veterinarian on performing the relevant procedures 14.3-19.0 times.

Текст научной работы на тему «Цифровизация методологии экономической оценки внедрения инновационных методов и средств ветеринарного применения в птицеводство»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11120 УДК619:614.2:619:616-092.19-08:636.52/.58

Цифровизация методологии экономической оценки внедрения инновационных методов и средств ветеринарного применения в птицеводство

Н. А. ЖУРАВЕЛЬ, А. В. МИФТАХУТДИНОВ

Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Российская Федерация

Резюме. Для распространения инновационных методов и средств в промышленном птицеводстве необходимы современные методики оценки экономической эффективности их освоения. Исследования проводили с целью разработки единых, доступных для пользователей, адаптированных для птицеводческой отрасли методов расчёта дополнительной стоимости продукции, а также определения эффективности использования цифровой платформы для экономической оценки освоения инновационных методов и средств ветеринарного применения в птицеводстве. Предложено десять методов расчёта дополнительной стоимости продукции птицеводства (инкубационного яйца, суточных цыплят, мяса и пищевого яйца), полученной в результате увеличения ее количества и качества. Разработанная методология экономической оценки реализована с помощью цифровой платформы на племрепродукторах второго порядка, птицефабриках мясного и яичного направлений продуктивности Челябинской и Тюменской областей, Чувашской Республики. Программное обеспечение, написанное на языке программирования VBA, работающее на персональном компьютере любого типа, предусматривает анализ и обработку значительных объёмов информации, большого числа разнородных факторов и процессов, составляющих основу экономической оценки эффективности освоения ветеринарных методов и средств. Управление базой данных в табличном процессоре Excel позволяет безошибочно соблюдать структурированную, строго определённую последовательность и упорядоченность расчётов, как фактических, так и прогнозируемых показателей. Программное обеспечение позволяет быстро и точно проводить экономическую оценку после ввода производственных показателей в условиях птицефабрик разных направлений продуктивности. Его использование открывает возможности для 100 %-ной автоматизации расчетов, исключения ошибок, сокращения затрат времени ветеринарного врача на выполнение соответствующих процедур в 14,3.. .19,0 раза. Ключевые слова: птицеводство, экономическая эффективность ветеринарных мероприятий, экономическая оценка, информационные технологии, цифровизация, инновационные методы и средства в ветеринарии, совершенствование ветеринарного обслуживания. Сведения об авторах: Н. А. Журавель, кандидат ветеринарных наук, доцент; А. В. Мифтахутдинов, доктор биологических наук, профессор (e-mail: nirugavm@mail.ru).

Для цитирования: Журавель Н. А., Мифтахутдинов А. В. Цифровизация методологии экономической оценки внедрения инновационных методов и средств ветеринарного применения в птицеводство // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т 33. № 11. С. 91-94. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11120.

Digitalization of the Methodology for Economic Evaluation of the Introduction of Innovative Veterinary Methods and Means into Poultry Farming

N. A. Zhuravel', A. V. Miftakhutdinov

South Ural State Agrarian University, ul. Gagarina, 13, Troitsk, Chelyabinskaya obi., 457100, Russian Federation

Abstract. The dissemination of innovative methods and tools for industrial poultry implies the use of modern techniques for assessing the economic efficiency of their development. The studies aimed to develop uniform methods for calculating the additional cost of products, accessible for users and adapted for the poultry industry, as well as to determine the effectiveness of using a digital platform for the economic evaluation of the development of innovative veterinary methods and means in poultry farming. We proposed 10 methods for calculating the additional cost of poultry products (hatching eggs, day-old chickens, meat and market eggs) obtained by increasing their quantity and quality. The developed methodology of economic assessment was implemented using a digital platform on second-order breeding farms and poultry farms producing meat and eggs in the Chelyabinsk and Tyumen regions and the Chuvash Republic. The software, written in the VBA programming language, running on a personal computer of any type, provided for the analysis and processing of significant amounts of information, a large number of heterogeneous factors and processes that formed the basis for the economic evaluation of veterinary methods and tools development effectiveness. Database management in the Excel spreadsheet allowed accurately complying with the structured, strictly defined sequence and orderliness of calculations, both actual and predicted indicators. The software allowed for the quick and accurate economic evaluation of production indicators of poultry farms producing different products. It opened up opportunities for 100% automation of calculations, errors control, and reduction of the time spent by the veterinarian on performing the relevant procedures 14.3-19.0 times. Keywords: poultry farming; economic efficiency of veterinary measures; economic assessment; information technology; digitalization; innovative methods and tools in veterinary medicine; improvement of veterinary services.

Author Details: N. A. Zhuravel', Cand. Sc. (Vet.), assoc. prof.; A. V. Miftakhutdinov, D. Sc. (Biol.), prof. (e-mail: nirugavm@mail.ru). For citation: Zhuravel' N. A., Miftakhutdinov A. V. Digitalization of the Methodology for Economic Evaluation of the Introduction of Innovative Veterinary Methods and Means into Poultry Farming. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 11. Pp. 91-94 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11120.

На сегодняшний день один из резервов повышения эффективности производства птицеводческой продукции - строгий контроль ее качества и биобезопасности [1], что не может быть реализовано без постоянного совершенствования ветеринарного обслуживания [2], направленного на снижение риска нарушения ветеринарно-санитарных требований, обусловленных высокой подверженностью птицы различного рода заболеваниям. Для усиления иммуномодулирующего состояния организма, обеспечения необходимого уровня продуктивности и повышения качества продукции в мясном и яичном птицеводстве используют препараты растительного происхождения [3].

Значительное внимание в отрасли уделяют снижению уровня воздействия стресс-факторов [4], доказано положительное влияние на ее продуктивность и качество продуктов убоя препаратов селена [5], фармакологического комплекса СПАО [6], замены кормового антибиотика пробиотиком на основе целлюлозолитических микроорганизмов [7]. Птица - биологический объект или актив, для которого характерны процессы биотрансформации. Это обусловливает достаточно высокую долю неопределенности [8] при принятии решения о применении новых методов и средств ветеринарного назначения. Согласно концепции эффектуа-ции (effectuation) [9], такое решение должно быть основано

Таблица 1. Методы определения дополнительной стоимости продукции в птицеводстве на фоне внедрения инновационных методов и средств ветеринарного назначения

Вид продукции

Экономический показатель и метод его расчета

Инкубационное яйцо пищевое яйцо

дополнительная стоимость в результате фактического увеличения количества яйца:

х Я ,

нкн нвв/

(Мбкн Ябвв-

Дсф

дополнительная стоимость в результате прогнозируемого увеличения количества яйца:

Дсп = (М х ДВМн х СнкнХ Янвв) -

(Мб х ДВМб х С6кн х ЯЯбвв) (2)

Пищевое дополнительная стоимость в яйцо результате увеличения каче-

ства яйца:

Д =(В -Вб ) х Ц + (В -

"скя ^ нявк бявк' 'явк ^ няо

В, ) х Ц +(В„ - ВК1 ) х N +

бяо' ^яо 4 ня1к бя1к' -<я1к

(Вня2к - Вбя2к) х Ця2к + (Вн

^ х Ця3к+ (Вня,

(3)

дополнительная стоимость в результате фактического увеличения количества суточного молодняка птицы: с учётом оплодотворённости и выводимости яиц: Д = (М х Я х О х В) -

"сфя ^ нкн нвв ня ня'

Я*зв Обя Вбя) (4)

ня3к ^бяпп)

Суточный молодняк птицы

(Мбкн

с учётом вывода молодняка птицы Д = (М х Я х

~ "сфм ^ нкн нвв

Внмц) (Мбкн Ябвв Вбмц) (5)

дополнительная стоимость в результате прогнозируемого увеличения количества яйца: с учётом оплодотворённости и выводимости яиц Д = (М х ДВМ х С х Я х

спя н нк нвв

О х В ) - (М х двМй х п х Я ня О В ) (6) б бк

бвв бя бя

с учётом вывода молодняка птицы

Дспм = (М х ДВМн х Снк х Ян х

В

(М х ДВМнб х Сбк х х

Мясо

Вбмц) (7)

дополнительная стоимость в результате фактического и прогнозируемого увеличения количества мяса: Д„ = (М х ДВМ х С х Ж х

сф н нк нк

В ) - (М х ДВМ. х п хЖй х

нмяса7 4 ^ б бк бк

Вбмяса)(8)

Дсп = (Мн х Снц х Жнк х Внмяса) -

сп н нц нк нмяса

(Мб Сбц Жбк Вбмяса) (9)

дополнительная стоимость в результате увеличения качества мяса:

Д = (В - В ) х Ц + (В -

см нм1 бм1 м1 нм2

В ) х Ц

бм2' ^м2 (10)

+ (В - Вб ) х Ц

нмпп бмпп м

Мнкн, Мбкн - количество несушек с учётом сохранности поголовья на фоне применения инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно, гол.; Янвв - валовый выход яиц на одну несушку на фоне применения инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно, шт. М - количество однодневных кур-несушек, гол.; ДВМн, ДВМб -коэффициент делового выхода ремонтного молодняка на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств, соответственно; С^, Сбкн- коэффициент сохранности кур-несушек на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно; Янвв, Ябвв - валовый выход яиц на одну несушку на фоне применения инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно, шт.

В , В , В . , В ,, В ,, В и В , В , В < , В ,, В ,, В -

нявк' няо' ня1к ня2к' ня3^ няпп бявк' бяо бя1к' бя2^ бя3к бяпп

количество яйца высшей категории, отборного яйца, яйца первой, второй и третье категорий и яйца, направленного на промпереработку, полученного при реализации инновационных ветеринарных методов и средств на фоне стандартной технологии производства соответственно, шт.; Цявк, Цяо, Ця1к, Ця2к, Ця3к, Ця - цена 1 яйца высшей категории, отборного яйца, яйца первой, второй и третье категорий и яйца, направленного на пром-переработку соответственно, руб.

М , Мй ,- количество несушек с учётом сохранности поголовья

нкн бкн

на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно, гол.; Янвв, Ябвв - валовый выход яиц на одну несушку на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно, шт.; Ош, Обя - коэффициенты оплодотворенности яиц на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно Вня, В. - коэффициенты выводимости яиц на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно В , В -

нмп бмц

коэффициенты вывода молодняка птицы на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно

М - количество однодневных кур-несушек родительского стада, гол.; ДВМн, ДВМб - коэффициенты делового выхода ремонтного молодняка на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно; Снк, Сбк - коэффициенты сохранности кур-несушек родительского стада на фоне применения инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно; Оня, Обя - коэффициенты оплодотворённости яиц на фоне применения инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно; Вня, Вбя - коэффициенты выводимости яиц на фоне применения инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно; Внм , Вбмц - коэффициенты вывода молодняка птицы на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно

М - количество суточного молодняка птицы, голов; Мн, Мб - количество птицы, отправленной на убой на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно, гол.; ДВМн, ДВМб - коэффициенты делового выхода ремонтного молодняка на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно, Снк, Снц, Сбк, Сбц - коэффициенты сохранности кур, цыплят на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно Жнк, Жбк - предубойная масса птицы на фоне инновационных и базовых ветеринарных методов и средств соответственно, кг; Вн , Вбмяса - коэффициент выхода мяса на фоне инновационныхТГоа-зовых ветеринарных методов и средств соответственно. В ., В ,, В , Вй ., Вй ,, В - количество мяса первой и второй

нм1 нм2 нмпп бм1 бм2 бмпп

категории и мяса, направленного на промпереработку, полученного при реализации инновационных ветеринарных методов и средств на фоне стандартной технологии производства соответственно, кг; Цм1, Цм2, Цмпп - цена 1 кг мяса первой и второй категории и мяса, направленного на промпереработку соответственно, руб._

на определении возможного результата - уровня увеличения продукции, достигаемого имеющимися средствами [10], сопровождающегося определенными затратами. Освоение инновационных методов и средств в промышленном птицеводстве влечет повышение уровня ветеринарных затрат и предполагает допустимые убытки или приемлемый риск. При этом экономическая оценка эффективности при-

менения инноваций в области ветеринарии в птицеводстве практически отсутствует. Существующая методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий (1997) предусматривает общий принцип расчета величины такого показателя, как дополнительная стоимость продукции, полученной в результате увеличения её количества или качества при использовании более эффективных

средств и методов профилактики болезней, а также лечения животных. Однако алгоритм экономической оценки ветеринарных мероприятий в птицеводческой отрасли разных направлений продуктивности отсутствует.

Цель исследований - установление единых, доступных для пользователей, адаптированных для птицеводческой отрасли методов расчёта дополнительной стоимости продукции, а также определение эффективности использования цифровой платформы для экономической оценки освоения инновационных методов и средств ветеринарного применения в птицеводство.

Условия, материалы и методы. Работу проводили в условиях 7 птицеводческих предприятий (11 производственных птицеводческих площадок) яичного и мясного направления продуктивности, племенных репродукторах второго порядка в Челябинской и Тюменской области, а также в Республике Чувашия. Систему методологических принципов расчёта дополнительной стоимости продукции, полученной в результате увеличения её количества или качества, разрабатывали на основе таких производственных параметров, как поголовье птицы, сохранность, живая масса, количество мяса, пищевого и инкубационного яйца и др. Для реализации предложенной методологии в табличном процессоре Excel были созданы алгоритмы управления параметрами экономической оценки и разработано программное обеспечение для их реализации. Работу выполняли по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. По результатам получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Экономическая оценка внедрения новых методов и средств ветеринарного назначения в промышленное птицеводство» № 2018618108 от 09.07.2018.

Эффективность использования цифровой платформы определяли по снижению затрат времени на выполнение

работ и исключению вероятности ошибок при её использовании. Затраты времени определяли хронометражным методом. Учитывали время, потраченное на изучение алгоритма расчёта, поиск и выбор показателей, необходимых для их осуществления, непосредственное выполнение расчётов в обычном режиме без программного обеспечения и при его использовании, включая ввод данных и работу с интерфейсом. Хронометраж включал три измерения, по результатам которых выводили среднее арифметическое значение. Наблюдения проводили за специалистами, число которых на каждой птицефабрике составляло от двух до пяти человек.

Результаты и обсуждение. Методологические принципы расчета дополнительной стоимости продукции основаны на определении экономического результата, полученного благодаря увеличению её количества или качества и выраженного в денежном эквиваленте (табл. 1).

Этот показатель необходимо рассчитывать в зависимости от направления производства птицеводческой продукции. В предлагаемых методах приняты во внимание особенности учёта производственных показателей, варьирующих на отдельно взятом предприятии. Например, на двух из пяти родительских площадок количество суточного молодняка в базе данных зоотехнического учёта определяют по выводу молодняка птицы, на остальных - по оплодотворенности и выводимости яиц. Следует отметить, что при определении стоимости, сформированной дополнительно в результате увеличения количества мяса, расчёты по родительскому стаду и яичным птицефабрикам при сдаче кур-несушек и петухов-производителей на убой, допустимо осуществлять по формуле (10), учитывая вместо сохранности цыплят общую сохранность кур.

Алгоритм определения дополнительной стоимости предусматривает проведение достаточно объемных рас-

Таблица 2. Принцип работы цифровой платформы

Направление продуктивности

База данных

Выходная информация

Племрепродуктор второго порядка

Птицефабрика яичного направления

Птицефабрика мясного направления

Количество несушек, валовый выход яиц на одну несушку, количество однодневных кур-несушек, сохранность кур, валовый выход яиц, оплодотворенность яиц, выводимость яиц, вывода молодняка птицы, деловой выход ремонтного молодняка, количество птицы, отправленной на убой, деловой выход ремонтного молодняка, сохранность птицы, предубойная масса птицы, выход мяса, количество мяса первой и второй категории и мяса, направленного на промпереработку, цена реализации единицы продукции (стоимость продукции), стоимость ветеринарных методов и средств, количество израсходованных средств ветеринарного назначения, затраты времени на проведение ветеринарных мероприятий, заработная плата ветеринарного работника в месяц Количество несушек, валовый выход яиц на одну несушку, количество однодневных кур-несушек, сохранности кур-несушек, валовый выход яиц, количество яйца высшей категории, отборного яйца, яйца первой, второй и третье категорий и яйца, направленного на промпереработку, деловой выход ремонтного молодняка, количество мяса первой и второй категории и мяса, направленного на промпереработку, цена реализации единицы продукции (стоимость продукции), стоимость ветеринарных методов и средств, количество израсходованных средств ветеринарного назначения, затраты времени на проведение ветеринарных мероприятий, заработная плата ветеринарного работника в месяц Количество суточного молодняка птицы, количество птицы, отправленной на убой, деловой выход ремонтного молодняка, сохранность птицы, предубойная масса птицы, выход мяса, количество мяса первой и второй категории и мяса, направленного на промпереработку, цена реализации единицы продукции (стоимость продукции), стоимость ветеринарных методов и средств, количество израсходованных средств ветеринарного назначения, затраты времени на проведение ветеринарных мероприятий, заработная плата ветеринарного работника в месяц_

Фактический экономический ущерб, предотвращенный экономический ущерб, стоимость дополнительно полученной продукции, затраты вете-ринарные,экономический эффект, экономическая эффективность на один рубль затрат

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фактический экономический ущерб, предотвращенный экономический ущерб, стоимость дополнительно полученной продукции, затраты вете-ринарные,экономический эффект, экономическая эффективность на один рубль затрат

Фактический экономический ущерб, предотвращенный экономический ущерб, стоимость дополнительно полученной продукции, затраты вете-ринарные,экономический эффект, экономическая эффективность на один рубль затрат

чётов, что сопровождается значительными затратами времени и допущением ошибок.

Так, в среднем 10 ветеринарным специалистам для определения или прогноза экономической эффективности осваиваемых методов и средств на птицефабриках мясного направления требуется 95,9 ± 6,80 мин, на птицефабриках яичного направления - 95,4 ± 8,75 мин, на племрепродукто-рах второго порядка - 119,5 ± 16,1 мин. При этом в среднем соответственно 3, 2 и 4 человека допускают ошибки, что связано с обработкой больших объёмов информации и необходимостью точно следовать предложенному алгоритму.

Значительное (в разы) повышение производительности труда на современных сельскохозяйственных предприятиях может обеспечить распространение цифровых продуктов и технологий [11]. Поэтому для упрощения процедуры расчетов была разработана программа «Экономическая оценка внедрения новых методов и средств ветеринарного назначения в промышленное птицеводство», составляющая вместе с персональным компьютером цифровую платформу для проведения такой экономической оценки. Ее работа предусматривает формирование и управление базой данных - производственных показателей (учитываемых в

условиях отдельно взятого предприятия на фоне базовой технологии производства, а также при внедрении инновационных методов и средств ветеринарного назначения) и составляющих элементов ветеринарных затрат (табл. 2), а также действия с интерфейсом.

Применение цифровой платформы на предприятияхпо-зволило избежать ошибок при расчётах, а затраты времени на их проведение значительно сократились и составили в условиях племрепродуктора второго порядка 10,0 ± 1,72 мин, на яичных птицефабриках - 6,65 ± 1,23 мин, на мясных птицефабриках - 5,05 ± 0,76 мин.

Выводы. В результате исследований на основании использования совокупности производственных параметров предложено десять методов определения дополнительной стоимости, полученной в результате увеличения количества и качества продукции птицеводства: инкубационного яйца, суточных цыплят, мяса и пищевого яйца. Цифровизация методологии экономической оценки освоения инновационных ветеринарных методов и средств в птицеводстве позволяет на 100 % автоматизировать расчеты, полностью исключить ошибки, сократить затраты времени ветеринарного врача в 14,4...19,0 раза.

Литература.

1. Bobyleva G. A., Goushchin V. V. The outcomes of poultry industry in 2018 and challenges ahead// Poultry and Poultry Processing. 2019. № 1. Pp. 7-9.

2. Improving The Regulation Of Labor Veterinary Specialists Research //1. N. Nikitin, A. I. Akmullin, E. N. Trofimova, et al. // Journal of Pharmaceutical and Chemical Sciences. 2019. No 10 (1). Pp. 1781-1787.

3. Effects of Fennel Extract on Egg Production, Antioxidant Status and Bone Attributes of Laying Hens Administered Carbon Tetrachloride / A. Hadavi, H. Kermanshahi, H. Nassiri Moghaddam, et al.//Journal of Poultry Science. 2017. No 5 (2). Pp. 165-171.

4. Мифтахутдинов А. В. Фармакологические способы профилактики стрессов у ремонтных цыплят// Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора ветеринарных наук, профессора Кабыша Андрея Александровича: cборникнаучных трудов. Троицк: Южно-Уральский ГАУ, 2017. С. 195-200.

5. Влияние фармакологической профилактики стрессов на степень выхода тушекцыплят-бройлеров первой категории/А. В. Мифтахутдинов, С. И. Марус, Н. П. Смолякова и др.//Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарных наук: теория и практика: Материалы национальной научной конференции Института ветеринарной медицины. Челябинск: ФГБОУВО Южно-Уральский ГАУ, 2019. С. 86-93.

6. Ahmadi M., Ahmadian A., SeidaviA. Effect of Different Levels of Nano-selenium on Performance, Blood Parameters, Immunityand Carcass Characteristics of Broiler Chickens// Journal of Poultry Science. 2018. No 6. Рр. 99-108.

7. Selenium in poultry nutrition: from sodium selenite to organic selenium sources / P. F. Surai, I. I. Kochish, V. I. Fisinin, et al. // Journal of Poultry Science. 2018. No 5 (2). Pp. 79-93.

8. Карпец О. В., Юрченко Е. С. Возможности применения концепций эффектуации и причинности на уровне страны// Экономика региона. 2017. № 13 (1). С. 226-236.

9. Sarasvathy S. Causation and effectuation: Towards a theoretical shift from economic inevitability to entrepreneurial contingency // The Academy of Management Review. 2001. № 26 (2). Pp. 243-263.

10. Широкова Г. В., Ласковая А. К. Концепция эффектуации: этапы развития и основные направления исследований // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия Менеджмент. 2015. Вып. 2. С. 3-38.

11. Ганиева И.А. Цифровая трансформация сельского хозяйства России: консолидация государства и агробизнеса //Достижения науки и техники АПК. 2019. № 4. С. 5-7.

References

1. Bobyleva GA, Goushchin VV. The outcomes of poultry industry in 2018 and challenges ahead. Poultry and Poultry Processing. 2019;1:7-9.

2. Nikitin IN, Akmullin AI, Trofimova EN, et al. Improving the regulation of labor veterinary specialists research. Journal of Pharmaceutical and Chemical Sciences. 2019;10(1):1781-7.

3. Hadavi A, Kermanshahi H, Nassiri Moghaddam H, et al. Effects of fennel extract on egg production, antioxidant status and bone attributes of laying hens administered carbon tetrachloride. Journal of Poultry Science. 2017;5(2):165-71.

4. Miftakhutdinov AV. [Pharmacological methods for the prevention of stress in repair chickens]. In: Materialy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, posvyashchennoi 100-letiyu so dnya rozhdeniya Zasluzhennogo deyatelya nauki RSFSR, doktora veterinarnykh nauk, professora Kabysha Andreya Aleksandrovicha [Proceedings of the International scientific-practical conference dedicated to the 100th anniversary of the Honored Scientist of the RSFSR, Doctor of Veterinary Sciences, Professor Kabysh Andrei Alexandrovich]. Troitsk (Russia): Yuzhno-Ural'skii GAU; 2017. p. 195-200. Russian.

5. MiftakhutdinovAV, Marus SI, Smolyakova NP, et al. [The effect of pharmacological prophylaxis of stress on the degree of exit of carcasses of broilers of the first category]. In: Aktual'nye voprosy biotekhnologii i veterinarnykh nauk: teoriya i praktika. Natsional'naya nauchnaya konferentsiya Instituta veterinarnoi meditsiny [Actual issues of biotechnology and veterinary sciences: theory and practice. National Scientific Conference of the Institute of Veterinary Medicine]. Chelyabinsk(Russia): Yuzhno-Ural'skii GAU; 2019. p. 86-93. Russian.

6. Ahmadi M, Ahmadian A, Seidavi A. Effect of different levels of nano-selenium on performance, blood parameters, immunity and carcass characteristics of broiler chickens. Journal of Poultry Science. 2018;6:99-108.

7. 10. Surai PF, Kochish II, Fisinin VI, et al. Selenium in poultry nutrition: from sodium selenite to organic selenium sources. Journal of Poultry Science. 2018;5(2):79-93.

8. Karpets OV, Yurchenko ES. [Possibilities of applying the concepts of effectuation and causality at the country level]. Ekonomika regiona. 2017;13(1):226-36. Russan.

9. Sarasvathy S. Causation and effectuation: Towards a theoretical shift from economic inevitabilityto entrepreneurial contingency. The Academy of Management Review. 2001;26(2):243-63.

10. Shirokova GV, Laskovaya AK. [The concept of effectuation: stages of development and main directions of research]. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Seriya Menedzhment. 2015;2:3-38. Russian.

11. Ganieva IA. [Digital transformation of agriculture in Russia: Consolidation of the state and agribusiness]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK 2019;4:5-7. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.