Научная статья на тему 'Трудовой хлеб: как прокормиться на зарплату'

Трудовой хлеб: как прокормиться на зарплату Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
89
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
"ПРОКЛЯТИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ" / "ГОЛЛАНДСКАЯ БОЛЕЗНЬ" / ПРИРОДНАЯ РЕНТА / ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТИМУЛЫ / "ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ" / ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА / GROCERY BASKET / ЗАРПЛАТА / SALARY / ДОСТУПНОСТЬ ПИТАНИЯ / AVAILABILITY OF A FOOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рождественская Л. Н.

Статья посвящена вопросам взаимосвязи уровня оплаты труда человека, его питания и здоровья. Заработная плата является источником для удовлетворения потребностей в пище. Оценка этих потребностей и рационализация норм питания одна из функций, выполняемых государством. В статье проанализировано изменение показателя покупательной способности зарплат рабочих и служащих с конца XVIII в. до наших дней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Article is devoted questions of interrelation of level of payment of the person, its food and health. The salary is a source for satisfaction of requirements for food. An estimation of these requirements and rationalization of norms of a food one of the functions which are carried out by the state. In article change of an indicator of purchasing capacity of salaries of workers and employees from the end of 18 centuries and is analysed up to now.

Текст научной работы на тему «Трудовой хлеб: как прокормиться на зарплату»

Трудовой хлеб: как прокормиться на зарплату - нормы и реальность

Трудовой хлеб:

как прокормиться на зарплату

Л.Н. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, кандидат экономических наук, Новосибирский государственный технический университет. E-mail: [email protected]

«Лучше быть богатым, но здоровым...»

Проблема доступности пищи и принципы ее распределения зависят от периода развития человеческого общества, наличия пищевых ресурсов, потребностей общества, уровня науки и техники. В Хартии здоровья народов, принятой в 2002 г. представителями 93 стран мира (в том числе Россией), здоровье ставится выше всех других фундаментальных прав человека, выше экономических и политических интересов. Во всех развитых странах безопасному и достаточному питанию трудоспособного большинства общества придается особое внимание, поскольку иначе в перспективе граждане обречены на тотальную инвалидность и вырождение.

По оценкам ООН (2004 г.), демографический прогноз для России до 2025 г. (табл. 1) не очень утешителен (при этом происходит не только сокращение численности населения - главного богатства страны, но и стремительное снижение качества человеческого ресурса, связанное с ухудшением здоровья).

Таблица 1. Численность и возрастной состав населения России (средний вариант прогноза) до 2025 г.

Показатель 2000 2005 2010 2015 2020 2025

Численность населения, млн чел. 146,2 143,6 141,1 138,1 134,8 131,4

Доля детей в возрасте до 15 лет, % 18 15,3 15.3 15,9 15,9 15,2

Доля пожилых от 60 лет и старше, % 18,7 17,7 18,3 20,4 22,9 24,9

Здоровье населения служит одним из основных критериев результативности экономики, а зависимость между здоровьем человека и доступностью и качеством питания проверена веками. Практически безальтернативным источником пропитания в цивилизованном мире является оплата труда.

В СССР государство законодательно закрепило за собой функцию контроля за всеобщей занятостью, введя основы

своей ответственности за состояние здоровья и возможность воспроизводства населения. Сложившаяся система действовала полвека и имела свои плюсы и минусы, а также заложила в понятия о нормах продовольствия, его полезных и вредных компонентах свойственные ей мифы.

Когда новым ориентиром стало «рыночное процветание», существенно изменились и государственные перераспределительные механизмы. И хотя всеобщую занятость сегодня «разбавила» доля безработных, а коэффициент распределения доходов демонстрирует жесточайшее экономическое расслоение общества, некоторые социальные обязательства по обеспечению доступности «хлеба насущного» и сохранению здоровья перед своими гражданами у государства остались.

Состояние здоровья человека на 70% определяется образом жизни и питанием. Организация же медицинской службы и генетические особенности человека играют гораздо менее значимую роль, их «вклад» - примерно по 15%. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Человеку необходимо получать с пищей столько энергии, сколько им затрачивается в процессе жизнедеятельности, но при этом для нормального функционирования пища человека должна содержать множество биологически ценных веществ.

Потребности и нормы

В трактовке популярной медицинской энциклопедии «физиологическая потребность» - это «объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать». Однако понятие «физиологическая потребность» очень часто отождествляется с понятиями «рекомендуемая норма» и «рациональное потребление». Согласно определению ВОЗ, «рекомендуемая норма потребления», или «рекомендуемые количества потребления... являются такими количествами, которые достаточны для поддержания нормального здоровья почти у всех людей». При этом детализация значения среднего нормируемого пищевого рациона по узким группам людей отсутствует.

Для осмысления рекомендуемой нормы (для детей, пенсионеров и работающих) необходимо увязать характеристики

Трудовой хлеб: как прокормиться на зарплату - нормы и реальность

рациона с особенностями индивидуума и видом его трудовой деятельности.

Теория сбалансированного питания, впервые разработанная академиком А.А. Покровским, была реализована в рациональных нормах питания в 1964 г. Согласно этой теории для нормальной жизнедеятельности человека необходимы два условия:

• снабжение организма необходимыми количествами энергии и белка;

• соблюдение достаточно сложных взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Академик А.М. Уголев в 1985 г. предложил теорию адекватного питания, которая выдвигает более четкие и развернутые требования к продуктам, настаивает на их сбалансированности по аминокислотному и жирнокислотному составу, обосновывает роль пищевых волокон и микроорганизмов кишечника для жизнедеятельности человека.

Впервые нормы потребления продуктов питания были сформулированы в конце 1950-х годов вместе с обоснованием направлений развития экономики страны на перспективу. При разработке планов использовались варианты так называемого «рационального потребительского бюджета» (РПБ), позднее, с 1956 г., специальные комиссии разрабатывали дифференцированные среднедушевые научно обоснованные нормы потребления продуктов питания по СССР и экономическим районам страны (табл. 2).

Использование РПБ на практике предполагало рационализацию структуры потребления и формулирование спроса населения, для чего плановые бюджеты увязывались с динамикой развития отраслей хозяйства. РПБ выступал, с одной стороны, научно обоснованным нормативом потребления, с другой - мерилом удовлетворения потребностей. Планы на краткосрочную (до 1990 г.) и среднесрочную (до 1995 г.) перспективы были ориентированы на ускоренное движение к цели - эталону РПБ, и предполагали значительное увеличение производства (табл. 3).

Таблица 2. Нормы потребления рационального потребительского бюджета в СССР, (в расчете на душу в год), кг

Продукт Норма потребления

Мясо и мясопродукты 90,0-100,0

Молоко и молочные продукты 481,0

Яйца, шт. 365,0

Рыба и рыбопродукты 16,2

Сахар 40,0-44,0

Масло растительное и другие жиры 10,0

Картофель 95,0

Овощи и бахчевые 164,0

Фрукты и ягоды свежие 110,0

Хлеб, крупа и макаронные изделия 120,0

Источник: Матюха В. Ф. Статистика бюджетов населения. - М., 1967. -С. 129.

Таблица 3. Количественные плановые характеристики потребления населением СССР основных видов товаров (в расчете на душу в год), кг

Продукт Факт План Нормативы рационального потребления и обеспеченности*

1985 г. 1989 г. краткосрочный (1990 г.) среднесрочный (1995 г.)

Мясо и мясопродукты 62 67 68 80 84

Молоко и молокопродукты 325 363 350 400 380

Яйца, шт. 260* 268 280 285 280

Рыба и рыбопродукты 18 17,2 18,4 20 20

Сахар 42,2 42,5 42 43 38

Овощи и бахчевые 102 95 127 142 146

Фрукты и ягоды 48 41 58 71 80

Картофель 104 98 110 105 105

* Рекомендация Института питания АМН СССР и ВНИИКС. Источник: О мерах по оздоровлению экономики, этапах экономической реформы и принципиальных подходах к разработке тринадцатого пятилетнего плана. - М., 1990. - С. 59-61.

Трудовой хлеб: как прокормиться на зарплату - нормы и реальность

Непостоянство минимумов

По мере развития рыночных отношений в России возникло неприятное противоречие - нормы есть, а ресурсов для их исполнения нет. Кризисную ситуацию переходного периода должна была разрешить система государственных гарантий благосостояния: «.вся система социальных гарантий будет основана на качественно новом элементе - законодательно утвержденном прожиточном минимуме, базирующемся на минимальном потребительском бюджете. Расчет минимального потребительского бюджета должен основываться не на нищенских потребностях и минимальных уровнях их удовлетворения, а на предоставляемой экономической системой каждому члену общества возможности достойно существовать даже при минимальном уровне доходов... Это качественно новая форма определения стоимости рабочей силы, обеспечивающая работнику не просто минимум средств существования, а возможность роста и совершенствования, свободу потребительского выбора»1.

Указом президента РФ «О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации» (март 1992 г.) наряду с минимальным потребительским бюджетом был введен «прожиточный (физиологический) минимум». Он определяет дифференцированно - по основным трем социальным группам, характеристики минимально допустимых границ потребления важнейших материальных благ и услуг, в том числе продуктов питания. Однако дальше с рекомендуемыми значениями стало твориться что-то странное, особенно, если помнить, что физиологическая норма - это объективная величина, не зависящая от наших знаний о ней: документы, изданные с разницей в полгода, содержали очень разные представления о соотношении потребления разных групп продуктов питания (табл. 4). Речь идет о «Временных методических рекомендациях по расчетам прожиточного (физиологического) минимума по регионам Российской Федерации» (15 апреля 1992 г.) и «Методических рекомендациях по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации» от 10 ноября 1992 г.

1 Переход к рынку. Концепция и программа. - М., 1990. - С. 101-102.

Таблица 4. Сравнение рекомендаций по потреблению продуктов в России, апрель—ноябрь 1992 г., кг

Продукт Методические рекомендации

от 15 апреля 1992 г. от 10 ноября 1992 г.

Хлебопродукты 102 130,8

Картофель 105 124,2

Мясопродукты 50 26,6

Молокопродукты 324 212,4

Яйца, шт. 246 151,4

Сахар 28 19,7

Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (1997 г.) установил понятие прожиточного минимума как стоимостной оценки потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов.

«Потребительская корзина» - очень ограниченный по ассортиментному составу набор продуктов, обеспечивающий возможность удовлетворения физиологического порога потребности в белках, жирах и углеводах. Принятый в марте 2006 г. закон о потребительской корзине РФ утвердил ее состав. Далее - согласно закону, на основе стоимости потребительской корзины происходит расчет размеров субсидии и минимальной зарплаты. Предполагается, что состав корзины каждые 5 лет будет пересматриваться и совершенствоваться.

В действующей до настоящего времени минимальной потребительской корзине доля расходов на питание составляет 68,3%, что соответствует структуре расходов потребления бедных стран. Повышение цен на базовые продукты и услуги, составляющие корзину, является одним из немаловажных факторов при подсчете инфляции. Продуктовые нормы определены для трех групп - трудоспособное население, пенсионеры и дети (табл. 5).

Вряд ли в апреле 1992 г. норма «физиологического минимума» была определена неверно, тем не менее через 14 лет по мясу, молоку и яйцам она оказалась гораздо меньшей - теперь для социального выживания россиянину достаточно набора в редакции 2006 г.

Таблица 5. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, кг

Продукт Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

трудоспособное население пенсионеры дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 134 103,7 84,3

^ртофель 107,6 80 107,4

Овощи и бахчевые 97 92 108,7

Фрукты свежие 23 22 51,9

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 22,2 21,2 25,2

Мясопродукты 37,2 31,5 33,7

Рыбопродукты 16 15 14

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко 238,2 218,9 325,2

Яйца, шт. 200 180 193

Масло растительное, маргарин и другие жиры 13,8 11 10

Прочие продукты (соль, чай, специи) 4,9 4,2 3,6

О цене корзин

В июле 2010 г. потребительская корзина согласно версии сайта «Я - потребитель»2 находилась в диапазоне цен 3480-4068 руб. (табл. 6). (Отметим, что данный проект, уже два года отслеживающий ценовые изменения стоимости продуктовой корзины, ввел в последние месяцы и значение цен в магазинах «Метро», хотя получение клубной карты предоставляется этим магазином только для юридических лиц, что закрывает его для обычного потребителя.)

Стоит отметить разницу в базовом принципе и целях формирования прожиточного минимума (и в том числе продуктовой «потребительской корзины») в разных государствах. Так, российский подход предлагает изначально оговорить

2 URL: ЬИр^уаро^еЬкеЬш/рго^^-рпсе

Таблица 6. Цена потребительской корзины в сетях магазинов (июль 2010 г.), руб.

Продукт «Пятерочка» «Перекресток» «Виктория» «Седьмой континент» «Ашан»

Мука «Сокольническая» (1 кг) 14,95 («Ладная») 22,6 23,5 24,1 20,4

Картофель молодой (1 кг) 39,9 31,4 («Картофан») 29,9 45,9 24,4 (фасованный)

Капуста (1 кг) 29,9 32,9 (ранняя) 39,9 26,9 (ранняя) 29,95 (ранняя)

Яблоки Джонаголд (1 кг) 44,9 59 54,9 69,9 47,95

Сахар (1 кг) 27,9 («Хороший») 32,9 («Услад») 28,9 («Русагро») 29,9 («Хороший») 27,85 («Хороший»)

Мясо, говядина (1 кг) 447 (охлажденная) 339 (духовая) 399 (мякоть) 309 (духовая) 364 (духовая)

Рыба (1 кг) 182,11 Хек мороженый 481 Форель стейк 481.00 Семга стейк 440,9 Форель стейк 405,95 Семга стейк

Молоко (1 л) 32,3 «Простоква-шино», 3,4% 35,9 «Домик в деревне», 3,2% 39,1 «Домик в деревне», 3,2% 39,9 «Домик в деревне», 3,2%, 34,22 «36 копеек» (Останкинское), 3,2%

Яйца (10 шт.) 35,9 1 сорт 44,5 «Перекресток» -Синявское отборное 56,2 «Виктория» -Деревенские узоры 68,9 «Экстра» отборное 39,33 «Окское» 1 сорт

Масло растительное (1 л) 42,4 «Пятерочка» 57 «Золотая семечка» 53,9 «Олейна» 77,9 «Олейна» 53,95 «Олейна»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Чай «Ахмад» (1 кг) 349 («Майский») 594 604 649 423

Согласно нормам потребительской корзины

Итого на год 41,755 45,124 48,813 46,728 41,770

Итого на месяц 3 480 3 760 4 068 3 894 3 481

Трудовой хлеб: как прокормиться на зарплату - нормы и реальность

минимальный состав и стоимость необходимого для выживания, затем, приняв эти подсчеты за основу, формировать размеры минимальной зарплаты, пособий и определять черту бедности. А вот во Франции, например, стоимость потребительской корзины (ее размер довольно обширен - 507 наименований) используется для ежегодного обоснования индекса цен. Прожиточный минимум определяется как 50% от средней по стране зарплаты. На основе индекса цен и данных о сложившихся доходах устанавливается размер минимальной зарплаты и всех других выплат. Только после этого решается, кто будет считаться малоимущим и на каком уровне «проводить» черту бедности.

Обоснование законодательно устанавливаемых достаточно высоких значений минимальной зарплаты следует искать в ориентации на повышение внутреннего платежеспособного спроса. Логика проста: при высокой заработной плате у граждан высок и уровень потребления, в том числе отечественных продуктов, а при нищем населении собственное производство гибнет - из-за отсутствия спроса.

Российское государство сегодня не распределяет в административном порядке продовольственные ресурсы, не регламентирует объемы доходов своих граждан, не гарантирует ценовую доступность продуктов. Да, конечно, есть минимально установленные значения и размера оплаты труда, и потребительской корзины, но далеко ли работающие сограждане ушли (по возможности обеспечения себя и своих несовершеннолетних иждивенцев продуктами питания) от рабочего какой-нибудь кожевенной мануфактуры позапрошлого века?

По мере развития общества предполагается снижение физической активности работающих на фоне роста интеллектуальных, нервных и эмоциональных нагрузок. Перед государством возникает задача: во-первых, обеспечить население высококачественными в биологическом и экологическом отношении продуктами питания, во-вторых, создать механизм, позволяющий потреблять все это великолепие, - то есть достаточный уровень заработной платы. И здесь неизбежен вопрос - что брать за основу? Что такое продовольственная норма по своей сути? Ведь абстрактные категории белков жиров и углеводов должны превратиться в конкретные котлету

и пюре. Что касается загадочной составляющей продуктовой корзины, названной «Рыба и рыбопродукты», то она имеет очень разнообразные воплощения - от консервов «Килька в томатном соусе» до стейка из форели. Соответственно, с разными ценами.

Так что должно быть на тарелках трудящихся, каково «про-дуктово-блюдное» исполнение покупательной способности сложившегося уровня оплаты труда?

Оценка текущего состояния и история вопроса

Для понимания, насколько изменилась фактическая покупательная способность зарплаты за последние 150-100 лет, проанализируем значения оплат труда разных категорий работников и цены на основные продукты питания. Так, в 1960-1970-х годах слесарь на металлическом заводе получал около 25 руб. в месяц, молотобоец - 12-14 руб., чернорабочие - 10-12, рабочие-текстильщики средней квалификации зарабатывали около 15 руб. Зарплата заводских мастеровых, которые предварительно обучались профессии 3-5 лет, достигала 25-30 руб. и более3. Рабочие остальных отраслей производства по размерам заработка занимали среднее положение между металлистами и текстильщиками4. По данным «Аналитической газеты»5, жалованье служащих было гораздо выше (табл. 7), что предполагало и соответствующий уровень доходов работающих в «престижных» местах и получивших соответствующий уровень образования.

Для сравнения можно привести доходы такого слоя интеллигенции, как медперсонал. По данным сайта Санкт-Петербурского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова6, годовое жалованье главврача составляло 3000 руб., младшие врачи и врачи при амбулато-

3 Гаврилов Д.В. Рабочие Урала в период домонополистического капитализма 1861-1900гг.(численность, состав, положение). - М., 1985. -С. 118,198.

4 Иванова И.А., Предприниматели и рабочие: эволюция взаимоотношений // Отечественная история. - 1998. - № 6.

5 URL: www.anaga.ru

6 URL: http://www.spb-gmu.ru/content/view/461/

Таблица 7. Жалованье служащих (конец XIX — начало XX вв.)

Чин Жалованье в дореволюционных рублях

Статский советник 275

Коллежский советник 208

Надворный советник 142

Коллежский асессор 135

Титулярный советник 75

Коллежский секретарь 48

Коллежский регистратор 41,5

Канцелярист 37,3

Для сравнения: рабочий 32,8

риях получали 1500 руб., фельдшеры, медсестры и акушерки - 420 руб. (данные за 1910 г.).

Попытаемся оценить покупательную способность тех денег в наиболее понятных для русских людей категориях -хлебе, мясе и картофеле. Тем более, что традиция сограждан переводить средние значения оплаты труда в килограммы или литры нужного продукта наблюдается не одно десятилетие.

Итак, выборочные данные за полвека позволяют сопоставить стоимость (в копейках) дневного труда рабочих и цены на муку и хлеб (табл. 8). Стоит напомнить, что 5-пудовый мешок - это почти 82 кг, 9-пудовый куль - 147,4 кг, пуд -16,4 кг, фунт - 410 г. Средние годичные цены на муку и печеный хлеб и средние годичные поденные платы рабочим выведены из ежемесячных данных ведомостей справочных цен в Санкт-Петербурге с 1853 по 1910 гг., абсолютные цифры в копейках (выборочные данные).

Цена мяса в 1860-х годах колебалась от 3,4 до 4,6 руб. за пуд в Петербурге и от 2,4 до 3,6 руб. за пуд - в Москве. Таким образом, месячная зарплата самого низкооплачиваемого чернорабочего позволяла купить 75-100 кг мяса и 525 кг ситного хлеба.

В начале XX в. городские рабочие России потребляли в среднем меньше яиц, мясных и молочных продуктов, чем жители США и Европы. Традиционные «хлеб да каша» и «картофель - второй хлеб» составляли по калориям до 70% всего рациона - питание трудящихся не отличалось разнообразием или изысками (табл. 9).

Таблица 8. Средние годичные цены на хлеб и поденная зарплата рабочих (конец XIX — начало XX вв.), коп.

Год Цена муки Цена пшеничного хлеба за фунт Плата рабочим за один день

пшеничная за мешок в 5 пуд ржаная за куль 9 пуд ситный из первача ржаной обычный каменщик маляр плотник слесарь столяр черно-рабочий штукатур

1853 505 572 94 96 81 138 90 50 84

1860 540 621 133 119 101 147 140 67 127

1870 565 719 4,0 2,2 99 97 95 115 112 71 113

1880 980 1200 4,6 2,9 117 130 128 148 121 79 111

1890 600 804 4,0 1,9 117 131 117 137 131 79 129

1900 679 755 4,0 2,0 122 127 119 176 141 81 147

1910 926 957 5,0 2,6 144 148 143 197 177 89 151

Источник: Рыкачев А. Цены на хлеб и труд в С.-Петербурге за 58 лет // Вестник финансов. - 1911. - № 31.

Таблица 9. Годовое потребление основных продуктов питания городскими рабочими по бюджетным обследованиям 1900—1905 гг., кг

Продукт Россия Великобритания Германия США Франция

Мясные 38,5 33,1 43,5 66 55,6

Молоко 48,1 52,5 65,3 349 58,7

Сыр 1,2 3,6 3,2 1.4 5

Масло сливочное 1,6 8,2 7,7 10 7,3

Яйца, шт. 59 104 129 192 142

Сахар 9,1 22,2 10,9 23,1 10,7

Картофель 93 71,2 137 81,6 99

Хлебные 233 148 156 123 173

Чай 0,4 2,5 - 0,9 -

Кофе 0,6 0,9 4,5 4,1 4,1

Трудовой хлеб: как прокормиться на зарплату - нормы и реальность

«В конце XIX - начале XX вв. норма суточной потребности взрослого мужчины в возрасте 18-60 лет весом 70 кг, работающего 10-12 часов в день, считается равной, при умеренном труде, 2450-2850 ккал, при тяжелом - 3300-3800, при очень тяжелом - 4000-5000 ккал... Среднегодовая суточная потребность работающего мужчины составляла примерно 3900 ккал»7.

Важно учитывать, что тогда использовались своеобразные переводные коэффициенты. Так, за единицу - «едока» - принимался мужчина в возрасте 18-60 лет; мужчины старше 60, юноши 14-17 лет и женщины 16-55 лет приравнивались к 0,8 «едока»; женщины старше 55 и девушки 14-16 лет - 0,6; дети 7-13 лет - 0,55; дети до 1-6 лет - 0,3, а до 1 года - 0,1 «едока».

Подобная структура потребления составляла в бюджете рабочих от 3 до 8 руб. Расходы на питание - «харчи», известным гигиенистом Ф. Ф. Эрисманом8 оценивались в 3,7 руб. в месяц, а в среднем на «едока» приходилось 4,5 руб., что составляло 52% заработка. При этом расходы на питание ткачей - 6 руб., соответствовали 37% заработка, а в расходах мастеровых харчевание занимало 31%. «Стоимость однодневного харчевания на фабрике обходилась в 7 коп. в мясоед и 5 коп. в постный день, для женщин дневное питание обходилось в скоромный день - 5 коп., постный - 3»9.

В начале XX в. по мере роста заработной платы, опережающей рост цен на продовольствие, доля расходов рабочих на питание в среднем составляла четверть заработка мужчин и треть у женщин.

В «базовом» для сравнения экономических показателей 1913 г. размер поденной зарплаты рабочих и цены на основные продукты питания были следующими (табл. 10, 11)10.

Таблица 10. Поденная плата рабочим в Петербурге в 1913 г., коп.

Землекоп Каменщик Кузнец Плотник Слесарь Столяр Токарь Чернорабочий

150 197,5 226 187,5 263 234,5 250 124

7 Миронов Б.Н. Социальная история России (XVIII - начало XX вв.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского и правового государства. - Т II. - С.33.

8 Эрисман Ф.Ф., Избранные произведения. Л.,- М.: 1959. - С.351.

9 Эрисман Ф.Ф. Избранные произведения...

10 Краткий свод статистических данных по г. Петрограду за 1913-1914 гг. Иг., 1915. С. 38-40.

5 ЭКО №4, 2011

Таблица 11. Средние цены на основные продукты в Петербурге в 1913 г., коп. за пуд (16,38 кг)

Наименование товара Средняя цена в 1913 г.

Мясо I сорт 938

Мясо II сорт 818

Телятина I сорт 1300

Свинина 1 сорт 822,5

Лещ живой 1299

Щука живая 1327

Караси мороженые 848

Судак мороженый 1050

Салака мороженая 683

Куры 1 сорт, пара 193,5

Капуста свежая, кочан 18,5

Картофель, четверть (1/4 ведра) 70,5

Лук репчатый, четверть (1/4 ведра) 101

Морковь, сотня шт. 164

Хлеб ржаной, обычная мука, фунт 3

Хлеб ситный из первача, фунт 5

Крупа гречневая 151,5

Мука крупчатая I сорт 278,5

Масло сливочное чухонское 1 сорт 1525

Масло русское I сорт 1663

Сметана пресная 738,5

Яйцо, дес. 30

Яблоки антоновские 365

Показатель покупательной способности зарплаты чернорабочего - 63-70 кг мяса, 744 кг ситного хлеба.

Перерасчет средней заработной платы за период с 1897-2000 гг. в килограммах картофеля (по данным уже упоминавшейся «Аналитической газеты») позволяет сделать вывод, что за 100 лет произошло более чем трехкратное снижение покупательной способности по данному продукту (табл. 12).

Таблица 12. Сколько картофеля можно было купить на среднюю зарплату в 1897—1999 гг., кг

Год Средняя зарплата в оборотных рублях соответствующего времени Средняя зарплата в килограммах картофеля по соответствующим времени ценам

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1897 13,58 1054

1909 22,75 1765

1913 37,5 1295

1918 (конец) 600 246

1926 58,64 902

1932 102 566

1940 339 665

1941 (конец) 354 59

1944 435 5,3

1945 446 64

1954 699 874

1960 783 783

1970 115,17 884

1980 155,12 1084

1989 217,74 1211

1990 248,40 621

1991 (апрель) 495,40 219

1992 5995 172

1999 1522,6 272

Как не быть слою «новых бедных»...

Центральная база статистических данных Федеральной службы государственной статистики позволяет получить следующую информацию о покупательной способности среднедушевых доходов (табл. 13).

Приведенные данные весьма красноречивы - благосостояние, как и покупательная способность зарплаты, растет неуклонно. Однако будем искренними: по данным той же базы, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по Российской Федерации за I полугодие 2010 г. составила 19,1 млн чел., или 13,6% всего

Таблица 13. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения РФ по основным продуктам питания в 2000-2010 гг., кг/мес.

Продукт 2000 2003 2007 2009 Январь-июль 2010

Говядина 40,55 58,03 78,2 78,3

Говядина (кроме бескостного мяса) 49,64 71,22 93,2 92,1 93,5

Свинина 47,23 64,67 74,47 75,2

Рыба мороженая 74,26 104,81 184,8 188 197,5

Масло сливочное 35,25 62,44 102,58 93,8 86,2

Масло подсолнечное 96,63 139,82 283,03 268,3 305,3

Маргарин 70,97 139,89 265,5 242,2 249,8

Творог 77,3 106,41 139,76 130

Молоко питьевое и молочный напиток, л 313,01 464,48 669,6 585,2 520,1

Сыры сычужные твердые 28,02 47,55 74,68 80,6

Яйцо столовое, шт. 1700 2790 4443 4887

Сахар-песок 190,51 263,29 572,4 553,4 504

Мука пшеничная 284,48 564,35 860,2 813,1 947,3

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 228,93 371 532,6 427,8

Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов 265,88 428,88 619,95 598,8 626,6

Крупы 224,86 397,72 739,82 732,5

Горох и фасоль 168,64 417,45 666,08 568,5

Рис 159,2 325,08 459,75 364,2 409,9

Макаронные изделия 134,98 256,13 429,4 361,1

Картофель 394 505,94 935,08 975,9 987,4

Капуста свежая 435,05 458,73 793,8 1094,1 758

Лук репчатый 331,14 363,26 639,79 876,9

Свекла 352,75 388,91 786 878,2

Морковь 294,74 361,44 668 728,6

Яблоки 98,61 157,53 265,56 287,2

Среднедушевые месячные доходы, руб. 2281,1 5170,4 12602,7 16886,5 18532

Среднемесячная заработная плата, руб. 2223,4 5498,5 12971,0 17832,2 20809

Величина прожиточного минимума, руб. 1285 2143 4005 5144 5625*

* Данные за IV квартал 2010 г.

Источник: URL: http:/Www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi#1

Трудовой хлеб: как прокормиться на зарплату - нормы и реальность

населения, а основные социальные выплаты (стипендии, пособия по уходу за ребенком) находятся «в неблагоприятном соотношении» с прожиточным минимумом (табл. 14).

Таблица 14. Размеры основных социальных гарантий, установленных законодательством РФ, в соотношении с величиной прожиточного минимума

Показатель II квартал 2010

Минимальный размер оплаты труда

руб. в месяц 4330

% к величине прожиточного минимума для трудоспособного населения 71,3

Минимальный размер стипендии студентам (учащимся):

государственных, муниципальных вузов

руб. в месяц 1100

% к величине прожиточного минимума для трудоспособного населения 18,1

учреждений среднего специального и начального профессионального образования

руб. в месяц 400

% к величине прожиточного минимума для трудоспособного населения 6,6

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет

по уходу за первым ребенком

руб. в месяц 2060,4

% к величине прожиточного минимума для детей 38,0

по уходу за вторым и последующими детьми

руб. в месяц 4120,8

% к величине прожиточного минимума для детей 76,0

Стоит задуматься, что будет с питанием в молодой семье, решившейся на двух детей и, значит, оставшейся с одним кормильцем? Даже при его среднемесячной заработной плате, указанной в официальных источниках, о полноценном и здоровом питании (хотя бы даже в соответствии с весьма скромными, как мы выяснили, нормативами) речи нет.

Сегодня сложилось весьма странное положение - в стране появились большие группы низкооплачиваемого населения, которые по своему образовательному уровню и профессионализму никогда и нигде в мире (как и ранее в России)

не были бедными. Результаты исследования этих «новых бедных» приводят к заключению, что «такое положение не имеет аналогов ни в феодальной, ни в капиталистической экономике. Когда семья с двумя работающими не может прокормить и обеспечить двух детей, наступает демографическая катастрофа... В России доля заработной платы в ВВП составляет около 30%. В странах с развитой экономикой и устоявшимися институтами обеспечения социальной стабильности этот показатель достигает 60-70%. Для построения оптимальной стратегии охраны здоровья населения принципиально важно, что базовой ценностью для дееспособного человека является заработок, а не пособие. Только достойная оплата труда формирует эффективную трудовую мотивацию - важнейший фактор жизнеспособности нации и повышения уровня рож-даемости»11.

Как увязать подобные противоречия с объявленными государством высшими ценностями «человек и его здоровье»? Международный опыт давно выработал необходимые механизмы, уравновешивающие цену рабочей силы и стоимости хотя бы простого воспроизводства населения, - налог на предметы роскоши, прогрессивное налогообложение доходов, налоги на использование природных богатств. Опытом нужно пользоваться, причем пора изменить и подходы к определению социальных стандартов потребления - у нас они давно не соответствуют запросам общества. Особого внимания заслуживает вопрос о реалистичности социальных адресных выплат, особенно семьям, имеющим детей.

В заключение хочется еще раз повторить простую истину: «Человек есть то, что он ест». И если мы хотим, чтобы «человек звучало гордо», начинать надо с того, чтобы при выборе продуктов в магазине или блюд на предприятиях питания, не возникала назойливая мысль: «Мне это по норме не положено».

И было бы совсем замечательно, если бы человеческое чувство собственного достоинства подкреплялось еще и необидной заработной платой за честное выполнение трудовых обязанностей.

11 Жилинский Е.В. Социальные последствия капитализации труда: демографический аспект // Журнал росссийского права. - 2009. - № 8. -С. 36-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.