Научная статья на тему 'Трудности утверждения достоверности отчетности в животноводстве'

Трудности утверждения достоверности отчетности в животноводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
60
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОСТОВЕРНОСТЬ АУДИТА / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЗАТРАТЫ / ЖИВОТНОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колесников В. В., Солодухина Е. Н.

В статье рассматриваются особенности аудита отчетности в сфере животноводства. Особое внимание уделяется трудностям, возникающим при утверждении достоверности отчетности в животноводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Колесников В. В., Солодухина Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Трудности утверждения достоверности отчетности в животноводстве»

тронный ресурс]. - Режим доступа: http://kommersant.ru - Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 08.10.2018).

4. Список крупнейших аудиторских групп и компаний по итогам 2017 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://raexpert.ru - Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 08.10.2018).

Колесников В.В.

кандидат экономических наук Финансовый университет при Правительстве РФ Липецкий филиал, г. Липецк, Россия Солодухина Е.Н. магистр экономики, ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве РФ Липецкий филиал г. Липецк, Россия

ТРУДНОСТИ УТВЕРЖДЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНОСТИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Аннотация. В статье рассматриваются особенности аудита отчетности в сфере животноводства. Особое внимание уделяется трудностям, возникающим при утверждении достоверности отчетности в животноводстве.

Ключевые слова: достоверность аудита, себестоимость, затраты, животноводство.

Kolesnikov V.V.

PhD in Economics Lipetsk branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation

Lipetsk, Russia Solodukhina E.N.

Master of Economics Lipetsk branch of the Financial University under the Government of the Russian Federation

Lipetsk, Russia

DIFFICULTIES IN CONFIRMING VERACITY OF ACCOUNTING IN LIVE PRODUCTION

Abstract. The article considers the peculiarities of accounting audit in live production sphere. Special attention is paid to the difficulties that may appear while confirming the veracity of accounting in live production.

Keywords: audit veracity, cost, expenses, live production.

Сельское хозяйство в РФ развивается с новой силой. Животноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства России. Оно дает человеку основные продукты питания мясо и молоко. Для нас как потребителя очень важен сам процесс получения продукции, его безопасности и конечно, ее цены. Чем меньше себестоимость продукции, тем лучше для покупателя. Одним из важнейших показателей себестоимость является и для самого предприятия. В достоверности сведений и финансовой деятельности предприятия заинтересованы не только обычные потребители, но и сами владельцы или акционеры. Хотя интересы отличаются, мы потребители хотим купить подешевле, а предприятия хотят продать подороже, есть необходимость или даже потребность в аудиторской проверке. Потому аудиторская проверка актуальна в любое время и на любом предприятии, ведущем законную деятельность. Но, как и в любой профессиональной деятельности, аудиторская проверка в сфере животноводства таит в себе определенные особенности, трудности и даже риски.

Целью аудита бухгалтерской отчетности, как это определено в ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности», является выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях [4]. Здесь стоит отметить, еще профессор Н. Блатов в 1930 г. указал на то, что понятие «достоверности» отчетности должно отделяться от понятия «реальности». Достоверность - это соответствие отчетности каким-либо нормам и правилам, а реальность - это соответствие реальному положению вещей. На практике же эти два понятия часто совмещаются [1]. Именно так и возникает риск необнаружения аудиторской проверкой тех или иных недочетов в отчетности.

Животноводство, особенно в крупных предприятиях, это достаточно масштабное, многостадийное, цикличное производство, основная цель которого - превратить ресурсы (материалы, труд и накладные расходы) в конечный продукт. Цель же аудита в данном случае - это проверка обоснованности формирования и правильности учета издержек, от которых в конечном итоге зависит уровень достоверности конечного финансового результата от реализации произведённой продукции [3]. Также при проверке затрат следует документально подтвердить правильность исчисления себестоимости продукции, так как себестоимость - один из наиболее важных синтетических показателей, позволяющих оценить эффективность использования в процессе производства продукции материальных и трудовых затрат, рентабельность, прибыльность и финансовую устойчивость экономического субъекта.

Учитывая особенности отрасли животноводства, можно сказать, что в ней учет затрат происходит по таким статьям, как расчеты по оплате труда и социальным нуждам, содержание основных средств, средства защиты животных, корма, расходы на управление и организацию, работы и услуги, потери от падежа животных, а также прочим [2].

Не зная технологических, организационных особенностей деятельности аудируемого субъекта, физиологических и природных нюансов роста и развития конкретного вида животных, возрастает вероятность необнаружения как умышленных, так и неумышленных ошибок в отчетности.

Разведение и выращивание поголовья в крупных компаниях подразумевает многочисленные центры ответственности, широкий управленческий аппарат, а как следствие, принятие управленческих решений и ведение отчетности широким кругом лиц. Вероятность допущения неточности в данных условиях велика, и понять, была ли эта неточность совершена намеренно или нет, можно только проведя устные обсуждения с рядом управленцев различных стадий производственной цепи и углубившись в причины принятия ими тех или иных решений. То есть, говоря о трудностях получения достоверной информации в животноводстве, мы в первую очередь, упоминаем человеческий фактор.

В структуре себестоимости производства продукции животноводства затраты на производство имеют особый вес. Чтоб оценить их достоверность нередко используют метод оценивания и сравнения затрат - планируемых и фактических [5]. Задаваясь вопросом о том, почему производственные показатели отчетного периода сильно разнятся с показателями, которые были заложены в бюджет, не стоит забывать, что животноводство - это «живой организм». Многие процессы в нем, равно как и результаты деятельности, носят очень зависимый характер. Например, при снижении производительности быка-осеменителя при тех же затратах на него стоит учитывать, в какой период это снижение произошло и с какими факторами это было связано. Человеку знакомому с физиологическими особенностями животного станет понятно, что в жаркие летние месяцы животное просто физически неспособно вести себя столь же активно, что и в более прохладные периоды времени. Потому, как правило, бюджетные показатели, закладываемые на этот промежуток времени, будут отличны. Но никто не в силах предугадать загодя, что температуры все еще будут держаться достаточно высокими в сентябре и даже вплоть до середины октября, что все еще не позволит животному выйти на свой привычный уровень производительности. Это обстоятельство нельзя назвать чьей-то ошибкой, да, оно привело к увеличению себестоимости, т.к. затраты произведены, а ожидаемый результат не получен, но и предсказать его не всегда представляется возможным.

То же самое касается и, например, свиноводческих предприятий, чьи затраты на содержание основных средств могут сильно возрасти в летний период, когда животные начинают сталкиваться с рядом «теплолюбивых» заболеваний, проявляющихся в основном в периоды предельно жарких температур. Повышенные затраты на ветеринарные препараты на данный период могли бы быть предопределены, если бы температуры были критически высокими стабильно в течение нескольких предыдущих лет, но когда речь идет о внезапно аномальных условиях, то и повышение затрат происходит внезапно.

По той же причине можно говорить и о повышении себестоимости животных на выращивании и откорме в жаркие периоды. Животные поедают то же количество корма, что и в нормальных условиях, но используют получаемую энергию не для прироста живой массы, а для охлаждения своего организма. При неизменном потреблении корма и снижении среднесуточных привесов, мы говорим о повышении конверсии корма, что автоматически повышает себестоимость нашей продукции. Аудитор, глядя на отчетные данные, видит результат, но не видит причин. То есть, можно говорить о том, что природно-климатические факторы тоже являются своего рода риском, усложняющим вынесение утверждения о достоверности отчетной информации.

Говоря о достоверности учета затрат на корма, аудитору стоит запрашивать информацию о большинстве технологических процессов, связанных с кормлением, и возможных отклонениях в данных процессах, вызванных какими-либо обстоятельствами. Например, на свиноводческих площадках откорма животных одного предприятия могут использовать одни и те же схемы кормления животных, что предполагает одинаковое количество потребляемого корма, при условии одинакового количества поголовья в отчетной группе, одинаковых статусах здоровья и сроках содержания, а следовательно, и одинаковые затраты на корма. Но по различным причинам (опять же климатическим, технологическим, связанным с резким ухудшением статуса здоровья) в живом производстве животные зачастую ведут себя не одинаково. Даже при отсутствии очевидных причин бывают случаи, когда группа животных не успевает потребить заказанное и оприходованное на них количество

корма. Соответственно их товарная масса окажется ниже, а при тех же затратах на корм, себестоимость повысится. Оставшийся от данной группы корм может быть скормлен следующей группе, но в отчетности он не будет списываться на новую группу. Следовательно, новая группа потребит больше корма, будет иметь выше показатели привеса, но при этом более низкую себестоимость, чем предыдущая группа. То есть можно сделать вывод о том, что технологические особенности производства также усложняют получение реальной информации и затрудняют понимание того, насколько достоверна представленная информация.

Подводя итоги, хочется сказать, что животноводство - очень многогранная, неоднозначная и непростая для учета сфера деятельности. Что в свою очередь делает ее непростой и для аудиторской проверки. Не зная технологических, физиологических, природно-климатических и многих других специфик данной сферы производства, трудно делать выводы и принимать решения о достоверности представляемой к аудиту финансовой отчетности.

Список литературы:

1. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: учеб. пособие. / Р.А. Алборов - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2012. -464с.

2. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] / С.М. Бычкова. - Режим доступа: http://www. nnre.ru

3. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]: Рекомендации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.11.1993 г. №129 (ред. от 4.07.1996 г. № П-4-24/2068 (по состоянию на июль 2011 года). - Режим доступа: http://www.consultant.ru

4. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-Ф3 (принят ГД ФС РФ 24.12.2008), (в ред. от 15.03.2014 г.). - Режим доступа: http://www.consultant.ru

5. Фасхутдинова М.С. Управленческий учет затрат / М.С. Фасхутдинова // Ученые записки казанского филиала «Российского Государственного Университета Правосудия». - 2016. - том 12.

Кондратенко И.В.

магистрант

Северо-Западный институт управления РАНХиГС

при Президенте РФ г. Санкт-Петербург, Россия Кудряшов В.С. к. э. н., доцент кафедры менеджмента Северо-Западный институт управления РАНХиГС

при Президенте РФ г. Санкт-Петербург, Россия

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Аннотация. Рассмотрены изменения налогового законодательства Российской Федерации после 01.01.2017 года. Определены основные новшества в сфере страховых взносов. Сформулированы некоторые проблемные моменты в связи с передачей полномочий между государственными структурами.

Ключевые слова: Налоговое законодательство; страховые взносы; администрирование; основные изменения, индивидуальные предприниматели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.