Научная статья на тему 'Trends of dairy cattle breeding development in the suburban zones of Belgorod region'

Trends of dairy cattle breeding development in the suburban zones of Belgorod region Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
79
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РАЗВИТИЕ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / ТРУДОЕМКОСТЬ / УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ / DAIRY CATTLE BREEDING / DEVELOPMENT / MILK QUALITY / PRODUCTION COSTS / LABOUR INPUT PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Plaksiyeva Svetlana Vladimirovna

Economic efficiency of milk production in the suburban zone and in the Belgorod region as a whole is described. It is established that the major factor of increasing the returns and milk production costs on the suburban farms is determined by the sale prices increase being the result of higher milk quality produced and more effective sale channels chosen.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Trends of dairy cattle breeding development in the suburban zones of Belgorod region»

Тенденции развития молочного скотоводства в пригородных зонах Белгородской области

СВ. Плаксиева, аспирантка, ВНИИЭТУСХ

В стране с огромным разнообразием природных и экономических условий хозяйствования эффективность функционирования молочных комплексов и ферм во многом определяется территориальной организацией производства. Ее содержанием является сочетание сельскохозяйственных предприятий, которое на основе специализации, концентрации, кооперирования и комбинирования производства позволяет наиболее эффективно использовать различия природных и экономических условий, земельные, материальные и трудовые ресурсы и обеспечивать наиболее полную экономию общественного труда [1].

Пригородные сельскохозяйственные предприятия имеют большие преимущества перед предприятиями «глубинки»: это развитие рынка материально-технических ресурсов и услуг; широкие возможности увеличения инвестиций для реконструкции и модернизации производства; рынок рабочей силы (такое преимущество, скорее, надо рассматривать как потенциальную возможность, поскольку при худших социальноэкономических условиях на селе отток рабочей силы из аграрных предприятий будет превышать ее обратную миграцию); условия для развития вертикальной агропромышленной интеграции; через город расширяется и обеспечивается сфера обмена, поддерживается высокий стабильный спрос на продукцию сельского хозяйства, который в значительной мере формирует предложение со стороны товаропроизводителей, тем самым создавая условия для расширенного воспроизводства [2].

В пригороде молочное производство ведется, как правило, на крупномасштабных предприятиях, усугубляя тем самым ухудшение экологической обстановки вокруг городов. Преимущество крупного производства только в одном: в них создаются условия для применения высокопроизводительных поточных линий, на которых резко сокращаются затраты рабочего времени, облегчается управление технологическими процессами, поскольку четко выдерживаются запрограммированные параметры и нормы [3].

На экономическую эффективность производства молока в пригородных зонах влияет множество факторов, которые могут воздействовать как в отдельности, так и в совокупности.

Имеют место и негативные элементы пригородного хозяйствования, преимущественно экологического плана, что выше отмечалось, а также ограничение в земельных площадях, причем

тенденция их нарастает. Нынешнее право собственности на землю и имущество позволяет рассчитывать на получение денежных средств, а также (по договоренности) материально-технических ресурсов и услуг в счет стоимости отведенных земель. Для некоторых хозяйств, где уровень собственной экономики невысокий, компенсации за землю являются основным (хотя и разовым) источником прибыли.

Рассматривая пригородную зону Белгородской области, можно отметить, что численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в 2007 г., сократилась по сравнению с уровнем 2002 г. на 12%, это связано с оттоком рабочей силы из аграрных предприятий в города. Уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий на 10%, так как город, особенно крупный, активно вмешивается в землепользование сельхозорганизаций, которые отделяют часть своих угодий при расширении пригородных территорий, прокладке дорог и коммуникаций.

Молочным скотоводством в Белгородской области занимаются 170 сельскохозяйственных организаций, в том числе 7 племенных хозяйств, в которых содержится 5,3% коров от общей численности. В целом молочное скотоводство области концентрируется около крупных центров потребления цельномолочной продукции. В зонах больших городов сосредоточено 62% коров и получают 65% молока.

Одной из особенностей экономической ситуации, как в стране, так и в пригородных зонах Белгородской области, в период с 1990 по 1995 г. стал небывалый по темпам и динамике спад производства, отрасль, по сути, находилась в состоянии свободного неконтролируемого падения. Но в целом по области превзойден уровень 1990 г. (повторяется российская тенденция). При этом максимальные колебания в продуктивности стада наблюдаются в сельскохозяйственных организациях. Укрепляя свои позиции на внутреннем рынке, они обеспечивают потребителю доступ к качественному продовольствию по приемлемым ценам.

Пригородные сельскохозяйственные организации Белгородской области даже в условиях сокращения поголовья изыскивают возможности повышения удоя. Рассмотрим это на примере Белгородского района (табл. 1).

Анализ валового производства молока (табл. 1) показал, что на протяжении всего исследуемого периода лидирующее положение занимают сельскохозяйственные организации, на их долю в 2007 г. приходится 90,6% от общего

1. Валовое производство молока в хозяйствах Белгородского района, тыс. т

Годы Все категории хозяйств Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства

1995 53,6 45,3 8,1 0,223

1997 47,1 38,2 8,6 0,334

1999 48,1 38,9 9,0 0,211

2000 48,3 38,6 9,4 0,119

2001 49,2 39,1 10,0 0,053

2002 50,3 40,9 9,2 0,073

2003 48,1 39,9 8,1 0,102

2004 45,7 39,7 5,9 0,035

2005 46,4 41,7 4,8 0,072

2006 46,3 41,7 4,5 0,073

2007 44,5 40,3 4,2 0,06

объема производства, хозяйства населения производят 9,4%, крестьянские (фермерские) хозяйства всего 0,1% молока. Годы реформирования аграрного сектора экономики, накопленный положительный опыт подтвердили, что в современных условиях пригорода могут успешно работать только сельскохозяйственные организации. В них сосредоточен основной производственный потенциал.

Несмотря на явный рост продуктивности коров (табл. 2), валовое производство сократилось на 11,0%. Это связано, в первую очередь, с сокращением поголовья, которое в сельскохозяйственных организациях Белгородского района уменьшилось в 2007 г. по сравнению с 1995 годом на 34,8%.

Снижение поголовья объясняется высоким уровнем затрат на содержание животных, низкими закупочными ценами на молочную продукцию, которые не покрывают даже затраты на ее производство, и т.д. Анализ динамики молочной продуктивности коров в районе показал, что в

2007 г. по сравнению с 1995 г. удой на 1 корову увеличился на 36,4%.

Основными производителями молока в районе являются шесть действующих молочных комплексов (табл. 3).

Удельный вес комплексов в валовом производстве молока всего района в 2007 г. составил 61,2%. Лидирующее положение среди молочных комплексов занимает колхоз им. Фрунзе, его доля в 2007 г. в валовом производстве молока комплексами составила 68,6%, а района — 42,0%.

Поголовье коров на комплексах за исследуемый период сократилось, а рост производства молока является следствием повышения продуктивности молочного стада.

Наибольшая продуктивность наблюдается в весенне-летний период, так как на состав, свойства и удой большое влияние оказывает сезон года. Таким образом, основополагающим фактором ведения отрасли молочного скотоводства является планирование отелов в течение года.

Показатели воспроизводства стада желают

2. Динамика поголовья коров, валового производства и удоя по сельскохозяйственным предприятиям Белгородского района

Годы Среднегодовое поголовье коров, гол. Валовой надой, тыс.т Удой на 1 корову, кг

1995 12400 45,3 3653

1997 12240 38,2 3121

1999 10783 38,9 3607

2000 10633 38,6 3630

2001 10033 39,1 3897

2002 9785 40,9 4180

2003 8885 39,9 4486

2004 8769 39,7 4524

2005 8778 41,7 4727

2006 8570 41,7 4864

2007 8082 40,3 4982

3. Динамика производства молока в районе и в действующих молочных комплексах, т

Комплексы Год

2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007

ООО Агро-Пушкарное 220 656 1084 1155 1179 1027 510

ОАО Агро-Стрелецкое 729 1088 1361 1223 1469 1482 763

ОАО «Комсомолец» 886 1373 1527 1504 1605 1672 1010

Колхоз им. Фрунзе 13050 13988 14204 14291 15320 15832 16902

ЗАО«ПЗ Разуменский» 1509 1751 1528 1676 1694 1600 1416

ОПХ «Белгородское» 2542 2739 2924 3126 3428 3807 4046

Итого по комплексам 18936 21595 22628 22975 24695 25420 24647

Всего по району 38552 40943 39859 39669 41695 41687 40267

Удельный вес комплексов в производстве молока по району, % 49,1 52,7 56,8 57,9 59,2 61,0 61,2

лучшего. Экономика отрасли зависит от продолжительности использования коров. В Белгородском районе продолжительность использования коров от одного до пяти отелов составляет 83%. У коров первого и второго отелов удой, как правило, ниже, чем у более старших, причем у большинства из них максимум проявляется на шестой лактации. Средний возраст коров при первом отеле 32 месяца. Сервис-период — 130 дней. Выход приплода в расчете на 100 маток в 2007 г. 83 головы. Эти показатели значительно превышают нормативы. Яловость коров по-прежнему наносит большой хозяйственный и экономический ущерб, а проблема воспроизводства молочного стада приобрела особую остроту. Следовательно, надо выращивать молодняк таким образом, чтобы могли проводить случку в 16—18 месяцев, а первый отел получить в возрасте 24—27 месяцев. Продолжительность использования коров должна быть не менее 5 лет.

От организации воспроизводства стада зависят нынешние и будущие показатели молочной продуктивности животных, качество продукции, ее себестоимость и т.д.

Определяя взаимосвязь между продуктивностью животных, себестоимостью производимого молока и трудоемкостью процесса его производства, нами установлено, что с ростом продуктивности молочного стада снижается показатель

трудоемкости процесса производства в молочной отрасли (табл. 4).

Наименьший уровень трудоемкости производственного процесса отмечается (2,5 чел/ч) в организациях, входящих в четвертую группу с наивысшей продуктивностью — 6335 кг. Наивысший уровень себестоимости, 649,2 руб., имеют организации с минимальным уровнем продуктивности.

Для получения обобщающих выводов об эффективности функционирования отрасли молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Белгородской области и пригородных зон рассмотрим основные экономические показатели, характеризующие уровень ее развития (табл. 5, 6).

За период с 2000-го по 2007 г. (табл. 5) наблюдается уменьшение объема производства молока в расчете на тысячу рублей производственных затрат на 0,06 тонн, или на 31,5%. Изучение этих данных показывает, что рост производственных затрат в расчете на корову не обеспечил равное увеличение молочной продуктивности животных, то есть производственные затраты росли опережающими темпами по сравнению с продуктивностью скота.

Производственные затраты на корову выросли в 2 раза, а продуктивность всего на 63,8%. Увеличились производственные затраты в расчете на

4. Взаимосвязь между продуктивностью коров, себестоимостью молока и трудоемкостью его производства

Группы предприятий по продуктивности коров, кг Число предприятий Продуктивность, кг Себестоимость 1 ц молока, руб. Трудоемкость производства, чел-ч

До 4000 2 3727 649,2 3,7

4001-5000 4 4700 622,9 3,5

5001-6000 2 5453 587,6 3,4

Свыше 6000 2 6335 478,1 2,5

В среднем по совокупности 10 5607 532,2 2,9

5. Эффективность производства молока в Белгородской области

Показатели Годы

2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Среднегодовой удой от 1 коровы, кг 2573 3608 3461 3452 3631 3973 4215

Производственные затраты на корову, руб. 13737 16042 17291 20195 23874 27700 31865

на 1 ц продукции, руб. 303 381 438 515 578 617 756

Затраты труда, тыс. чел/ч 26877 29256 23004 17802 15298 12840 10389

Затраты труда на 1 ц молока, чел/ч 7,4 6,5 6,0 5,6 5,2 4,3 3,3

Себестоимость 1 ц реализованного молока, руб. 317 389 447 529 583 632 775

Цена реализации молока, руб. 319 357 472 555 640 668 918

Объем производства молока, тыс.т 363,2 450,1 383,4 317,9 294,2 298,6 321,2

на 100 га с.-х угодий, ц 227 285 245 227 219 234 236

на 1000 руб. производственных затрат, тыс. руб. 0,19 0,22 0,20 0,17 0,16 0,14 0,13

на 1000 чел/ч прямых затрат 13,5 15,4 16,7 17,9 19,2 23,2 30,9

Объем реализации молока, тыс.т 308,7 381,3 327,0 282,4 272,7 271,0 286,7

Уровень товарности, % 85 85 85 89 93 91 89

Прибыль (+), убыток (-) в расчете на 1 ц молока, руб. 2 -32 25 26 57 36 127

на корову, руб. 52 -1155 865 898 2069 1430 5568

Уровень рентабельности, убыточности (-), % 0,7 -8,2 5,6 4,8 9,8 5,6 18,0

1 корову и на 1 тонну произведенного молока. На рост первого показателя повлияло не только значительное повышение размера денежно-материальных затрат по отрасли молочного скотоводства, но и сокращение поголовья молочного стада.

Аналогичная ситуация просматривается в сельскохозяйственных организациях зон крупных городов Белгородской области (табл. 6).

Производство молока на тысячу рублей производственных затрат сократилось на 1,26 центнера или 48,6%. В результате роста себестоимости прибыль, получаемая сельскохозяйственными организациями пригородных зон от реализации молока, низкая.

Таким образом, для снижения себестоимости продукции в определенной степени необходимо увеличивать объемы производства молока путем повышения уровня продуктивности молочного стада. Причем наращивать объем производства возможно лишь при условии своевременного воспроизводства стада, получения качественного приплода, его дальнейшего сохранения и перевода в основное стадо при рациональной организации осеменения животных. От организации воспроизводства стада зависят нынешние и будущие показатели молочной продуктивности животных, качество продукции, ее себестоимость.

6. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях зон крупных городов Белгородской области

Показатели Годы

2002 2003 2004 2005 2006 2007

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среднегодовой удой от 1 коровы, кг 3830 3556 3566 3630 4168 4690

на 1000 руб производственных затрат 2,59 2,33 1,96 1,75 1,64 1,33

Производственные затраты, руб.:

на корову 16817 17400 20696 23658 28007 35217

на 1 ц молока 386 429 511 571 609 751

Себестоимость 1 ц реализованного молока, руб. 393 442 526 571 625 762

Цена реализации 1 ц, руб 362 477 558 631 677 904

Прибыль (+), убыток (-), руб: на 1 корову, руб. -989 1069 991 2025 1942 6659

на 1 ц молока -31 35 32 60 52 142

Уровень рентабельности, убыточности (-), % -7,7 8,0 6,1 10,5 8,3 18,5

Основным фактором повышения доходности и уровня рентабельности производства молока для сельскохозяйственных предприятий пригородной зоны является рост цены реализации за счет повышения качества производимого молока и выбора наиболее эффективного канала реализации.

Литература

1. Савченко, Е. С. Стратегия развития сельскохозяйственного производства АПК: экономика, управление / Е. С. Савченко. - 2004. - № 7. - С. 43-51.

2. Шафронов, А. Д. Условия и факторы повышения эффективности производства / А. Д. Шафронов // Аграрная наука. — 2000. № 2. - С. 5-7.

3. Касторнов, Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства / Н. Касторнов // Молочное мясное скотоводство. — 2004. — № 7. — С. 21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.