Научная статья на тему 'ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАНИЯ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ'

ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАНИЯ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
215
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАНИЯ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ»

МЕДИЦИНА

Кыргызстана

6. Гедгафова Ф.В., Улигова Т.С., ЛанцовВ.И., Рапопорт И.Б. Содержание тяжелых металлов в почве и злаке бескиль-ница длинночешуйчатая (Puccinellia dolicholepis V. Kresz) в условиях техногенного загрязнения г. Нальчика // Изв. КБНЦ РАН. - 2001. - №2 (7). - С. 62-64.

7. Безель В.С., Жуйкова Т.В. Химическое загрязнение среды:

ежемесячный научно-практическии медицинским журнал

8.

вынос химических элементов надземной биомассой травянистой растительности //Экология. - 2007. -№4. - С. 259-267.

Неверова О.А. Биогеохимическая оценка городских почв (на примере Кемерово) // Гигиена и санитария. - 2004. - №2. - С. 18-21.

традиционные знания кыргызского народа в системе современной медицины

Р.Р. Тухватшин, Г.С. Ташиева, Р.М. Джумаев

Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, г. Бишкек Ошский государственный университет, г. Ош

Учурдагы медицина системасында кыргыз элинин салт болуп калган билими

Р Р Тухватшин, Г. С. Ташиева, Р М. Джумаев

Traditional Knowledge of the Kyrgyz People in the System of Modern Medicine

R.R. Tukhvatshin, G.S. Tashieva, R.M. Jumaev I.K. Akhunbaev Kyrgyz State Medical Institute, Bishkek Osh State University, Osh

Медицина — система научных знаний и практической деятельности, целью которых является укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Эти традиционные знания формировались в течении тысячелетий и возникает необходимость, по крайней мере, рациональных, в сохранении

Господствующее мировоззрение формирует и определяет содержание естественнонаучных представлений и соответствующих им форм приемов практической медицинской деятельности. Так, наивным фантастическим представлениям древнего человека, наделявшего сверхъестественными свойствами различные неодушевленные предметы (фетишизм), соответствовала вера в их влияние на здоровье, в способность вызвать болезнь и исцелить от нее. Пережитки фетишизма — вера в амулеты, обереги, талисманы — долго сохранялись как атрибут более сложных религиозных представлении.

С начала возникновения медицины и до наших дней человек испробовал множество разнообразных средств и методов лечения. По мере совершенствования медицинских знаний и появления новых открытий в различных областях науки и техники во врачебной практике также появлялись все новые лечебные средства. Многие из них или не подтвердили ожидаемых результатов, или как выяснилось впоследствии, оказывали побочное, вредное действие на организм. Со временем они были оставлены врачами, преданы забвению. Ряд лечебных средств заменялся новыми, более совершенными.

Только некоторые средства и методы тради-

ционного лечения после продолжительной, порой многовековой, проверки заслужили всеобщее признание и сохранились до наших дней в арсенале лечебных средств. Это главным образом бальнеотерапия, лечебное питание, массаж, а также фитотерапия.

Фитотерапия с лечебной и профилактической целью использует либо растения в целом, либо их отдельные части: корни, корневища, клубни, луковицы, листья, цветки, стебли, кору, почки, плоды, ягоды и семена.

Фитотерапия и в местной народной медицине, и в народной медицине всех континентов и всех времен была основным видом лечения, ибо растительный мир предлагал человеку обширный и доступный ассортимент лечебных средств, которые он мог использовать для избавления от многих внутренних и наружных заболеваний в самых разнообразных лекарственных формах. Лечебные же средства животного и минерального происхождения в этом отношении значительно уступали растительным.

Лечение растениями не является надуманным, изобретенным способом лечения. успешное применение растений с лечебной целью закономерный процесс, непосредственно вытекающий из условий развития человеческого организма. Поэтому не только первобытный человек, но и заболевшее животное, которых вел инстинкт самосохранения, находили среди окружающей природы нужное растение, расплачиваясь иногда жизнью за неудачные поиски.

Во многих, даже индустриально развитых странах большие социальные группы не обладают средствами для обеспечения минимального прожи-

Таблица 1

нормы потребления продуктов питания населением Кыргызской республики для расчета минимального потребительского бюджета (кг в год на человека)

№ Продукты питания Рекомендуемые Фактические

жен. муж.

1 Хлебопродукты 159,1 54,8 65,7

2 Картофель 60,8 27,4 29,2

3 Овощи 72,5 6,57 12,8

4 Фрукты и ягоды 35,0 27,4 29,2

5 Сахар и кондитерские изделия 9,9 14,6 14,6

6 Мясо и мясопродукты 46,7 32,9 36,5

7 Рыба и рыбопродукты 2,3 — —

8 Молоко и молочные продукты 158,1 16,1 16,1

Яйца, штук 38,0 91,2 121,7

10 Масло растительное 7,9 14,6 14,6

Питательная ценность

1 Белки, г ~ 75 49,15 56,75

2 Жиры, г 59 62,7 68,5

3 Углеводы, г 406 292,5 312,9

Калорийность, ккал 2464 1984 2152

точного, в том числе продовольственного, уровня, хотя среднестатистические показатели распределения продуктов питания на душу населения могут быть довольно высокими. Парадоксально, но факт остается фактом: в конце XX века - века выдающихся достижений науки и техники - десятки миллионов людей, главным образом дети, погибают от голода, сотни миллионов людей страдают от хронического недоедания (ФАО/ВОЗ, 1984; Конь И.Я., 2000).

Анализ различных аспектов этой проблемы, особенно на примере других развивающихся государств, имеющих в этом плане опыт, показывает, что трудно ожидать быстрого оживления сельского хозяйства, роста общего благосостояния и, следовательно, роста доли животного белка в потребляемых продуктах, что является стимулом для разработки альтернативных способов улучшения усвоения питательных веществ из растительной пищи и изучения их действия на реактивность и резистентность организма человека и животных.

Главным этиологическим фактором в голодании населения является несбалансированное питание, когда в течение длительного времени в пищевом рационе отмечается резкий дефицит белка, особенно животного происхождения, на фоне сравнительно достаточного поступления углеводов. Специфической особенностью диет в большинстве развивающихся стран, в том числе и в Кыргызстане, является преобладание продуктов растительного происхождения, которые даже в очень больших объемах содержат крайне низкое количество белка и среднее количество углеводов (Имамкулиев К.Д., Чебуркин А.В., 1977; Аксюк И.Н., 1980; Мамбеталиев Б.С, 1994).

Нами была поставлена цель: Изучить этиопа-тогенетические особенности развития состояния «неполного голодания» у животных, находящихся на модифицированной растительной диете, и разработать метод, улучшающий усвоение белка и жира организмом (табл. 1).

Основываясь на традициях кыргызской наци-

. Суточные потребности «Суточное потреблений

рис 1. Баланс потребления белка различными категориями населения Кыргызской республики

№ 2, март-апрель 2011 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 43

МЕДИЦИНА

ежемесячный научно-практическии медицинским журнал

■ Суточные потребности «Суточное потребление

рис. 2. Баланс потребления жира различными категориями населения Кыргызской республики

рис.3 потребление продуктов питания (на душу населения, кг/мес) в Кыргызской республике

□ I триместр ■ III триместр

рис 4. содержание кальция в крови у женщин-горянок

ональной кухни, мы предприняли попытку обработки пищевых продуктов таким образом, чтобы произошло повышение их усвоения организмом. Анализ традиционной кухни других народов, проживающих в экстремальных условиях или в районах с недостаточным производством белков животного происхождения, показывает своеобразное употребление продуктов питания. Так, в Восточной Азии (Япония, Корея, Китай) широко используется в пище соя, которая предварительно проходит обработку различными специями и органическими кислотами. Северные народы в большом количестве употребляют свежую кровь животных (оленей), тем самым получая в достаточном количестве легкоусвояемый белок, минеральные элементы и т. д. (рис. 1-3).

В Кыргызстане приготовление пищи также

имеет свои традиции. Во-первых, это длительная термическая обработка на слабом огне, а во-вторых -помещение мяса и обработанных внутренних органов (чу-чук, асип) в одну емкость с холодной водой. Известно, что слизистые желудка, кишечника, ткани легких содержат большое количество ферментов, способных денатурировать белок, расщеплять крахмал и эмульгировать жир.

В последние годы в Кыргызстане, как мы отмечали, в рационе значительной части населения происходит вынужденное увеличение доли растительной пищи, в частности, фасоли, в ущерб животной, хотя организм аборигенов не готов к ее полноценному усвоению. Выходом из этой ситуации могла бы стать обработка растительной пищи с помощью ферментов, содержащихся в тканях ЖКТ животных.

Таблица 2

Размеры таза и индекса Соловьева у обследуемых беременных женщин

Показатели (размеры) Клинические группы

I группа (п=102) II группа (п=28) III группа (п=30 ) IV группа (п=30)

н/ берем. к/берем н/берем к/берем н/берем к/берем к/берем

d.spinarum. 26,0±0,4 28,3± 0,3 27,6±0,15 27,9±0,1 26,9±0,25 27,0±0,2 28,1± 0,15

d.cristarum 28,7±0,1 31,4±0,2* 27,9± 0,3 28,7±0,25 27,0± 0,3 27,7±0,15 28,7± 0,25

d.trochanterica 31,3 ±0,07 33,0±0,1* 31,2±0,3 31,2±0,2 31,2±0,5 32,3±0,03* 31,2 ±0,25

c.extema 20,3± 0,21 22,1±0,15* 20,2±0,15 21,5±0,2 22,5± 0,4 23,0± 0,2* 23,3 ±0,3*

с^адоп 12,8±0,3 13,3± 0,25 12,7±0,15 12,9±0,3 130±0,3 13,4±0,1 13,5 ±0,4

с^ега 11,2±0,4 12,2±0,1* 11,0±0,25 12,0 ±0,1 11,5±0,2 13,5±0,15* 13,6± 0,5*

Индекс Соловьева 14,7 ±0,3 14,8± 0,25 13,8±0,2* 13,2±0,2 13,5±0,15 12,5± 0,2* 12,7±0,2*

*-Р<0,05, достоверно по отношению к первой группе

Нами установлено, что термическая обработка фасоли в воде не приводит к изменению уровня белка в бульоне, вплоть до 90-й минуты (60 мин кипения). Во втором случае, при добавлении тканей желудка, 12-перстной и тонкой кишки уровень белка в бульоне возрастает с 0,86 ± 0,3 г/% до 3,83 ± 0,4 г/%.

уровень глюкозы в первом случае увеличивается к 15-й минуте до 0,26 ±0,01 моль/л, к 45-й -до 0,59 ±0,001, к 90-й минуте - до 0,65 ± 0,003 моль/л. Добавление тканей ЖКТ резко увеличивает уровень глюкозы в бульоне в первые 15 минут (0,39 ± 0,001 моль/л).

Таким образом, предложенный нами метод обработки фасоли может быть использован в предупреждении неполного голодания при преимущественном питании человека растительной пищей. Учитывая, что в настоящее время существует большое количество препаратов, обладающих ферментативной активностью, причем многие из них приготовлены из тканей ЖКТ животных, мы в своих дальнейших научных исследованиях решили использовать один из них (фестал), что позволило более точно дозировать его и избежать побочных воздействий других веществ, содержащихся в тканях ЖКТ животных, которые трудно учитывать (Машковский М.Д., 1994).

Второй момент использования традиционных знаний населением Кыргызстана

Жители, проживающие в горных условиях, подвергаются комплексу экстремальных факторов, куда входят низкое парциальное давление кислорода, среднегодовая низкая температура воздуха, высокая солнечная инсоляция ультрафиолетового спектра, сухость воздуха и эмоциональное воздействие окружающего ландшафта.

В процессе длительного проживания в условиях высокогорья, где практически нет акушерско-гине-кологической помощи, у женщин — горянок сформировались определенные защитные механизмы, обеспечивающие снижение травматизации плода при родах — небольшой вес и размеры головки плода, более быстрые роды и др.

У высокогорных жительниц сложилась традиция - употребление в пищу в 3 триместре беременности молочной сыворотки с низкой концентрацией кальция (содержащей в небольших количествах все основные микроэлементы, белки, жиры и витамины).

При этом повседневная их диета характеризуется достаточно высоким поступлением кальция с пищей, в частности с молоком, содержащим 120-150 мг/100 мл кальция. С такой диетой достаточно 0,5 литра молока или 300 г творога для покрытия суточной потребности в кальции. К тому же, высокая солнечная инсоляция способствует образованию D-гормона, индуцирующего синтез кальцийсвязывающего пептида, который обеспечивает всасывание пищевого кальция и быстрое восстановление нарушенного кальциевого баланса после рождения ребенка.

Обследовано 190 беременных женщин, регулярно проходивших профилактические медицинские осмотры. Из них проживающих в г. Ош - 102, в горных селах (от 2500 м над ур.моря и выше) - 88 (рис. 4) (табл. 2).

1 группа — беременные женщины, проживающие в г. Ош

2 группа - беременные женщины, временно проживающие > 2500 м над ур.моря

3 группа — беременные женщины, постоянно проживающие > 2500 м над ур.моря

(с пониженным уровнем эстрадиола в крови)

4 группа - беременные женщины, постоянно проживающие >2500 над ур.моря м и

употребляющие молочную сыворотку в III триместре беременности

* - Р<0,05, достоверно по сравнению с I группой

В результате действия гипоксии и молочной диеты с низким содержанием кальция происходит изменение минерального обмена во время беременности, что сказывается не только на костных тканях женщины, но и на развитие плода, а также

медицина ежемесячный научно-практическии медицинскии журнал

Кыргызстана

1ЩЛЩП

□ I период ■ II период ЯШ период в общая продолжительность родов

Рис.5. Продолжительность родов у обследованных женщин * - Р<0,05, достоверно по сравнению с I группой

Таблица 3

Антропометрические данные новорожденных

Показатели I группа, n=102 II группа, n=28 III группа, n=30 IV гуппа, n=30

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вес плода, гр 3400,2±113,7 3200,7±93,6 2992,0±95,3* 2800,0±112,0*

Рост плода, см 52,2±1,1 50,2±2,1 49,0±0,3* 48,9±1,3*

Окружность головки, см 36,2±0,3 35,7±0,9 34,2±0,6* 33,0±0,5*

Окружность груди, см 35,9±0,7 37,3±0,37* 35,0±0,45 34,5±0,37

*-Р<0,05, достоверно по сравнению с I группой

на рождении детей с симптомами меньшей минерализации костей черепа (табл. 3).

Благодаря традиционной медицине, в частности, народной фитотерапии мы располагаем теперь широким ассортиментом растений с самыми разнообразными терапевтическими свойствами: успокаивающими и стимулирующими центральную нервную систему, спазмолитическими, понижающими и повышающими кровяное давление, болеутоляющими, жаропонижающими, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, потогонными, способствующими пищеварению, слабительными и вяжущими, рвотными, отхаркивающими, кровоостанавливающими и снижающими протромбиновое время, антисептическими, противомикробными, а также растений, применяемых при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, кожных, гинекологических заболеваниях, авитаминозах, гиповитаминозах и при других заболеваниях.

Таким образом, можно привести много примеров использования традиционных знаний в кыргызской народной медицине современными медиками и учеными. В частности, приготовление мясных блюд в экстремальных условиях высокогорья, когда эта технология позволяет сохранить питательные свойства используемых продуктов и в то же время повысить усвояемость пищи. Другим примером является подготовка и сам процесс ро-

дов нередко проводимый женщиной-горянкой без посторонней помощи. Эти данные легли в основу в ряд научных работ, которые полностью подтвердили их высокую эффективность и возможность внедрения в современную медицину.

Таким образом, традиционные знания, полученные человечеством на протяжении тысячелетий, нуждаются в научной проверке и последующим их использовании для лечения человека.

Литература:

1. Имамкулиев К.Д., Чебуркин А.В. Болезни недостаточного питания в тропиках (квашиоркор и алиментарный маразм

- клиника, диагностика, лечение). -М, 1977. - 26 с.

2. Аксюк И.Н. Теоретические и практические аспекты изучения питания человека: Тез. докл.. - 1980. - №1.

- С.29.

3. Мамбеталиев Б.С. Очерки о здоровье человека на высокогорной вахте. -Бишкек: Илим, 1994. - С. 34-38.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М., 2007.

- 590 с.

5. Джумаев Р.М. Влияние модифицированной растительной диеты на реактивность и резистентность живого организма: дис. ... канд. мед. наук (14.00.16). - Бишкек, 2005. - 138 с.

6. Ташиева Г.С. Состояние кальциевого обмена на костно-мышечную систему у беременных женщин: дис... канд мед. наук. - Бишкек, 2005. - 144 с.

7. Закон Кыргызской Республики «Об охране традиционных знаний» от 31 июля 2007, №116.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.