ТАМАК- АШ РАЦИОНУНДАГЫ ЙОДДУН 0ЛЧ01^Н ЖАНА АНЫ1Н БАЛДАРДЫ1Н ДЕН-СООЛУГУНА ТИЙГИЗГЕН ТААСИРИН БААЛОО
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
Кочкорова ф.А., Гришина О.в., Эсенаманова М.К., Никифорова О.П. Кыргызская Государственная Медицинская Академия, Национальный Центр охраны материнства и детства, НПО «Профилактической медицины», г. Бишкек
Корутунду. Бишкек шаарыдагы мектепке чейинки балдар мекемелеринин тамактануусуна баа берилди. Балдардын кYHYмдYк рационунда белоктор (анын ичинде жаныбарлардан алынган) жана майлар жетишсиз. Балдардын рационунда негизинен углеводдор басымдуулук кылат. Ошондой эле кYHYмдYк тамак-аштын ку-рамында йоддун жетишсиздиги да аныкталган. Мектепке чейинки балдар мекемелеринде колдонулган 72,4% тамак-аш тузунун курамында йоддун елчему нормадан кем. Балдардын физикалык кврсвткYчтврYHYн калкан сымал бездин влчвмунвн, жетишYYHYH жаштык мезгилинен, балдар мекемелеринде жана Yй шартындагы тамактануусунан, ошондой эле туздагы калий йодатынын аз влчвмунвн квз карандылыгы байкалган.
Hygienic assessment of Iodine content of diet of children and its health impact
F. A. Kochkorova, O.V. Grishina, M.K. Esenamanova, O.P. Nikiforova Kyrgyz State Medical Academia , Scientific and Production Centre for Preventive Medicine,
Bishkek, Kyrgyz Republic
Abstract. The assessment of factual diet of children attending kindergarten of Bishkek city was carried out. The analysis of food and energy value showed the diet of children has insufficient level of protein (including animal protein) and fat and contains more carbohydrates. Also, their diet has iodine deficiency. In 72.4% of salt samples taken in kindergarten, the level of iodine was lower than standard level. The correlation between children's physical development and the thyroid size, their age, and diet in kindergarten and at home, and low level of iodine in salt.
По своему географическому расположению Кыргызстан относится к внутренним, далеко удаленным от морей регионам, и йодная недостаточность была и остается для республики стабильным фактором. Почва, водные источники республики бедны йодом, что является непосредственной причиной возникновения йоддефицит-ных заболеваний (йДЗ).
Исследования содержания йода в различных пищевых продуктах, подтвердили, что население республики не получает достаточного количества этого микроэлемента. Так, в зерновых и бобовых культурах Иссык-Кульской котловины (пшеница, ячмень, овес, горох) содержание йода составляет от 0,04 до 0,09 мг/кг, в клубнях картофеля - 0,066 - 0,128, сахарной свекле - 00,071 - 0,129 мг/кг. [1]. Низкие показатели йода отмечены во всех пробах продуктов питания в Чуйской области (мясо, хлеб, молоко, зерновые) [2,3].
К концу девяностых годов двадцатого века в результате ослабления внимания со стороны правительства, утраты Министерством здравоохранения контроля за ситуацией с йДЗ на республиканском уровне, прекращение массовой профилактики, частота увеличения щитовидной железы (ЩЖ) вновь достигла уровня 30-40% [4], то есть йДЗ вновь превратились в актуальную проблему, от решения которой зависит будущее подрастающего поколения Республики.
Диапазон проявлений йДЗ весьма широк и
зависит от периода жизни, в котором эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода, завершая возрастом полового созревания [5]. Современные представления позволяют выделить целый ряд заболеваний, связанных с влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Дефицит тиреоидного гормона у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития [6,7]. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития [8].
йод поступает в организм с продуктами питания растительного происхождения - 58%, животного происхождения - 33%, водой - 4%, воздухом - 4,8% [9].
Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики йДЗ. Соль единственный минерал, которая добавляется в пищу непосредственно без специальной химической обработки. Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса.
Целью работы является оценка содержания йода в рационе и влияние ее на физическое
развитие, и здоровье детей детских дошкольных учреждений.
Материалы и методы
Исследование проведено в организованном коллективе с 9-10 часовым пребыванием детей (детские дошкольные учреждения). Изучено фактическое питание детей в сезонной динамике путем анализа 160 суточных рационов (по 40 меню-раскладок на каждый сезон). Расчет нутриентного состава среднесуточных рационов фактического питания проводили использованием таблиц химического состава пищевых продуктов[10]. Пищевую и биологическую ценность рационов оценивали по основным показателям, регламентируемыми нормами. Данные о частоте употребления отдельных продуктов питания в домашних условиях регистрировались родителями в специально разработанных анкетах (680 анкет).
Исследовано 22 пробы поваренной соли отобранных с детских дошкольных учреждений г. Бишкек. Определение йода в соли проводилась согласно ГОСТ Р 51575 - 2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия», введенные на территории нашей Республики с 01.10.2002 г.
Всего для корреляционной оценки росто-весовых показателей и объема ЩЖ, было обследовано 200 детей от 3 до 7 лет. Контрольную группу детей составили 79 девочек и 89 мальчиков, исследуемую группу детей - 14 девочек и 18 мальчиков. Группы рандомизированы по количеству, полу, возрасту и социально-бытовым условиям. Оценку состояния щитовидной железы проводили методами пальпации и ультразвуковой диагностики.
Данные исследования обрабатывались по программе Analysis ToolPack - VBA, EXCEL - 5,0.
результаты и обсуждение
Фактическое питание детей в сезонной динамике путем анализа суточного рациона представлено в таблице 1.
Потребление энергии (ккал) составляло в среднем за год 1485,5 ккал. При этом 11,6% от суточной калорийности обеспечивается за счет белков, 25,6% за счет жиров и 62,8% за счет углеводов. Данное соотношение незначительно отличается от рекомендуемой пропорции для детей данного возраста. Соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:0,98:5,76, данные показатели свидетельствует, что рацион углеводистой ориентации. Суточный рацион питания детей включал в среднем за год 43,1 гр. белка (табл. 1), что ниже рекомендуемых норм на 20,8 %. Причем, белки поступали в рацион за счет продуктов растительного происхождения (соотношение белков животного и растительного происхождения составило 38,6%:61,4% соответственно).
Количество жиров в рационе дошкольников также было ниже нормы и составило 42,3 гр/сут. По современным представлениям, растительные жиры должны составлять примерно одну треть от общего количества жиров в рационе. В изучаемом рационе дошкольников на долю растительных жиров приходилось 30,3% от общего количества жира.
Общее количество углеводов в рационе дошкольников составило 248,1 гр/сут. Что превышает рекомендуемые нормы на 12,3%. Углеводы были представлены моно- и дисахаридами -80,6 гр., полисахаридами (главным образом крахмалом) - 110,8 гр. Содержание в рационе не перевариваемых пищевых волокон составило 1,04 гр. в сутки.
Поступление йода с пищей, составило 29,9 мкг/ сут., что соответствовало 33,2 % рекомендуемой нормы. Основным источником этого микроэлемента является рыба, которое включалась в рацион детей очень редко или в малых количествах. Анализ набора продуктов, получаемых детьми в домашних условиях (рис.1), свидетельствует о том, что ежедневно мясо и мясные продукты употребляют 60,1%, молоко и молочные продукты 44%, свежие фрукты 41% семей.
Таблица 1
химический состав пищевого рациона детей в детских дошкольных учреждениях
сезон года Белки, гр. жиры, гр. Углев. гр. М ± m йод, мкг. М ± m Ккал
всего М ± m в т.ч. живот.% всего М ± m раст. % М ± m
весна 38,5 29,1 39,1 32,5 247,0 48,69 1437
±1,5 ±1,6 ±3,7 ±1,9 ±23,9
лето 44,2 41,9 43,4 27,4 246,7 39,4 1499
±1,0 ±1,3 ±4,2 ±2,0 ±17,4
осень 45,2 41,6 45,7 29,3 252,1 18,5 1536
±1,3 ±1,7 ±2,9 ±2,2 ±25,1
зима 44,4 41,9 40,9 31,8 246,4 13,2 1486
±1,1 ±2,2 ±4,2 ±1,0 ±24,2
сред. 43,1 38,6 42,3 30,3 248,1 29,9 1485,5
±1,2 ±1,7 ±3,8 ±1,8 ±22,7
Рис .1. Частота употребления (в %) отдельных продуктов в домашних условиях
Свежие фрукты 33,7% семей употребляют 3-4 раза в неделю, молоко молочные продукты 26,9% и мясные продукты 23,8%. Всего 39,4% опрошенных включают в свой рацион рыбу и рыбопродукты 1-2 раза в неделю, 21, 9% - молочные продукты и свежие фрукты. Нами выявлено, что 51,3 % семей очень редко употребляют рыбные продукты, а 2,5% опрошенных совсем не употребляют, у 1,1 % опрошенных в домашний рацион не включается молоко и молочные продукты. Следовательно, более ценные рыба и рыбные продукты в рацион детей включались очень редко.
Анализ использования йодированной соли показал (табл. 2), что 40,9% детских дошкольных учреждений используют соль «Картуз» (Кыргызстан), 27,3% «Полесье» (Россия), 28,1% соль казахских производителей.
К рекомендуемым и принятым нормам содержания йода в соли в КР (45±15 мг/кг) соответствует 27,3% (6 проб) исследованной соли, 72,7% (16 проб) имеют показатели ниже нормы.
Проведенные лабораторные исследования выявили, что соль, обогащенная в Кыргызской Республике и в Республике Казахстан, имели показатели ниже рекомендуемых и действующих норм в стране (45±15 мг/кг), чем соль, поставляемая
из России. Концентрация йода в соли «Картуз» в 44.4% (4 пробы из 9) было более или равна 25 мг/кг, в 55,6% (5 проб) выявлены показатели содержания йода ниже 25 мг/кг. Концентрация йода в соли Российских производителей было в норме, а соль казахских производителей «Ас-тузу» и «Арал туз» имеют показатели ниже рекомендуемых норм - в 33,3% (2 из 6 проб) содержание йода более или равно 25 мг/кг; 66,7% - ниже 25 мг/кг.
Минимальные и максимальные показатели содержания йода в соли разных фирм изготовителей представлено в таблице 3.
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является эндемический зоб (ЭЗ).
Нами изучалась зависимость показателей физического развития от степени увеличения щитовидной железы у детей различного пола.
Оценка размеров щитовидной железы по данным пальпации (степень увеличения)коррелиро-вали с размерами щитовидной железы по данным УЗИ во всех возрастных группах у мальчиков и девочек (в среднем г=0,7).
У мальчиков в 3 и 7 летнем возрасте отмечалась умеренная обратная корреляционная зависимость размеров щитовидной железы с
Таблица 2
Удельный вес используемой марки соли в детских дошкольных учреждениях г. Бишкек
Наименование соли Процент использования
«Картуз» 40,9%
«Полесье» 27,3%
«Ас тузы» 18,2%
«Арал туз» 9,9%
«Береке» 3,7%
Таблица 3
Показатели содержания йода в соли (мг/кг)
наименование соли max содержание I min содержание I среднее содержание I общее кол-во проб
«Картуз» 33,60 15,60 23,71 9
«Полесье»* 46,81 37,80 41,24 6
«Ас тузы»** 31,48 14,39 22,25 4
«Арал туз»** 26,26 28,88 26,07 2
«Береке» - - 16,66 1
* марка соли Российского производства ** марка соли Казахского производства
-0,4 -0,3 -0,2 -0,1 0 0,1 0,2 0,3 0,4
Рис.2. Зависимость длины, массы тела от объема и степени увеличения щитовидной железы у мальчиков
Рис. 3. Зависимость длины, массы тела от объема и степени увеличения щитовидной железы у девочек
массой и ростом тела (г). Увеличение размеров щитовидной железы коррелировало снижением показателей физического развития (рис. 2).
У мальчиков 4 и 6 лет корреляционная зависимость параметров физического развития от размеров щитовидной была слабо выражена, а в возрасте 5 лет - увеличение щитовидной железы не сопровождалось заметным снижением массы и роста тела, в этом возрасте отмечалась слабая положительная корреляция.
У девочек достоверно значимой, как у мальчиков корреляционной зависимости размеров ЩЖ от показателей физического развития не наблюдалось, исключением были девочки 3-х лет (рис. 3).
Заключение
Суточный рацион детей дошкольников ДДУ г. Бишкек качественно и количественно неполноценный, углеводистой ориентации.
В исследуемых образцах соли производства КР содержание йода в 72,4% пробах ниже нормы.
Выявленная корреляционная зависимость физических параметров от размеров ЩЖ связана как с возрастными периодами созревания, так и фактическим питанием детей в детских дошкольных учреждений и в домашних условиях, также с низким содержанием йодата калия в поваренной соли.
литература
1. Обухова З.Д., Дорожкина А.Ф., Пирогова Н.В. и др. Содержание Mn, I, Co и Zn в посевных кормах Иссык-Кульской котловины. //Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве.- Фрунзе, 1968.-С.96-138.
2. БайзаковР.Б.Содержание йода в водных источниках, почвах, продуктах питания в районах эндемического зоба Чуйской долины Кыргызской ССР.// Автореф. дисс.... канд. мед. наук.- Фрунзе, 1963.- 13с.
3. Нурманбетов Д.Н., Чынгышбаев Ш.М., Ташиева П.К. Эпидемиологические данные о патологии щитовидной железы в Кыргызстане.// Сб.науч.трудов.-Бишкек, 1998.-С. 314-319.
4. Султаналиева Р.Б., Мамутова С.К., Давыдова Л.Н. Контроль и профилактика дефицита йода у жителей горного Кыргызстана //Центрально- Азиатский Медицинский Журнал.-2001.-2001.-Том VII, №2-3.-С.140-145.
5. Helzel В., Mano M. A revien of experimental studies of iodine deficiency during fetal development. //G. Nutr. -1989.-N 2.- P.145-152.
6. Зельцер М.Е., Базарбекова Р.Б., Абубакирова Ш.С. Современные проблемы зобной эндемии в Казахстане // Здоровье и болезнь. - 2005. - №2. - с.5-8.
7. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - Москва, 2002. - 289 с.
8. Новиков Ю.В., Савченков М.Ф., Савченкова Т.В. и др. Гигиеническая оценка содержания йода в окружающей среде и влияние на здоровье детей // Гигиена и санитария.-2001.-№1.-С.60-63.
9. Баранов А.А., Щеплягина Л.А. Фундаментальные и прикладные исследования по проблемам роста и развития детей и подростков // Российский педиатрический журнал. - 2000. - №5. - С. 5-12.
10. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав Российских пищевых продуктов.-Москва, 2002.- С. 235