5. Cardiovascular prevention / Recommendations of RSSC. // Kardiovaskularnaya terapia I profilaktika. - 2011. - Vol. 10. №6. Suppl. 2. - P.7-22. (in Russian)
6. Klochkova E.A. Labour Protection on railway transport: Textbook for technical schools and colleges. - Moscow: Marshrut, 2004. - 412 p. (in Russian)
7. Order №796 of Health Ministry, "On approval of the list of medical contra-indications to work directly related to trains and shunting". (in Russian)
8. Diseases of heart and vessels / Ed. A.J. Kamm, T.F. Luscher, P.W. Serruys - Moscow: GEOTAR-Media, 2011. - 1480 p. (in Russian)
9. Smyuew V., Kryzhanovsky S., Mozarowski M. Prevention of recurrent stroke in patients with high cardiovascular risk // Vrach.
- 2011. - №14. - 49 p. (in Russian)
10. Yamashina A., Tomiyama H., Aral T., et al. Brachial-ankle pulse wave velocity as a marker of atherosclerotic vascular damage and cardiovascular risk // Hypertens. Res. - 2003. - Vol. 26. №8.
- P.615-622.
Информация об авторах:
Лазуткина Анна Юрьевна - старший инспектор - врач, тел. (3022) 224827, e-mail: [email protected]; Горбунов Владимир Владимирович - заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, д.м.н., профессор,
тел. (3022) 354324, e-mail: [email protected]
Information About the Authors:
Lazutkina Anna Yuryevna - senior inspector therapeutic, tel.: (3022) 224827, e-mail: [email protected]; Gorbunov Vladimir Vladimirovich - head of Department of propedeutics of internal diseases, PhD, MD, Professor, Chita state medical Academy, tel.: (3022) 354324, e-mail: [email protected]
© ТАРМАЕВА И.Ю., ХАНХАРЕЕВ С.С., ЕФИМОВА Н.В., БОГДАНОВА О.Г. - 2014 УДК 613.2:613.955(571.54)
актуальные проблемы Школьного питания в республике Бурятия
Инна Юрьевна Тармаева1, Сергей Степанович Ханхареев2, Наталья Васильевна Ефимова3, Ольга Георгиевна Богданова2 ('Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра гигиены
труда и гигиены питания, зав. - д.м.н., проф. Е.П. Лемешевская; ^Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия, руководитель -С.С. Ханхареев; 3Восточно-Сибирский научный центр экологии человека СО РАМН, Ангарск, директор -
член-корр. РАН, д.м.н., проф. В.С. Рукавишников)
Резюме. В статье представлены основные проблемы, связанные с питанием школьников Республики Бурятия. Отмечается снижение показателя охвата школьников 2-х разовым горячим питанием на 2,6%, составивший в 2013 г. - 15,6%, что ниже среднероссийского уровня в 1,5 раза. Результаты лабораторных исследований свидетельствовали об ухудшении качества и безопасности готовых блюд в организованных детских коллективах. За последних 3 года доля проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, увеличилась в 6,5 раз и составила 16,9%, вложению витамина С - в 1,7 раза (2013г. - 24,4%), показателям калорийности и полноте вложения продуктов в 1,5 раза (2013г. - 23,8%), микробиологическим - до 2,5%. Уровень экскреции йода свидетельствует о йоддефиците у 100% обследованных школьников. Показатели заболеваемости детей выше среднероссийского уровня по патологии щитовидной железы и болезням органов пищеварения.
Ключевые слова: питание, обучающиеся, алиментарно-зависимая патология, качество и безопасность пищевых продуктов, йоддефицит.
CURRENT PROBLEMS OF SCHOOL MEALS IN BURYAT REPUBLIC
I.Y Tarmaeva1, S.S. Khankhareev2, N.V. Efimova3, O.G. Bogdanova2 ('Irkutsk State Medical University; 2Department of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in Buryat Republic; 3East-Siberian Research Center of Human Ecology, Angarsk, Russia)
Summary. In the article the current problems of school meals in Buryat republic are presented. There is a negative trend of 2,6 % decrease in coverage of schoolchildren with double hot meals, amounting to 15,6% in 2013, that is 1,5 times lower of average Russian level. The laboratory results showed the deterioration of quality and safety of prepared food in organized groups of children. For the last 3 years the share of samples of ready meals that do not meet the hygienic requirements for sanitary-chemical indicators, 6,5 times increased and amounted to 16,9%, addition of vitamin C - 1,7 times (2013 year -24,4%), indicators of calorie content and completeness of products putting in - 1,5 times (2013 year - 23,8%), microbiological to 2.5%.The level of iodine excretion showed 100% deficit of iodine.
Key words: nutrition, schoolchildren, safety, quality, deficit of Iodine, alimentary pathology.
Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена в важнейших государственных решениях: «Концепции государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010г. № 1873-р), Указах Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 07.05.2012 № 598, «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Несмотря на отдельные позитивные тенденции, показатели здоровья населения Российской
Федерации (РФ) находятся на неудовлетворительном уровне [2]. Только 10% выпускников общеобразовательных учреждений могут считаться абсолютно здоровыми, 40-45% -страдают хроническими заболеваниями, остальные имеют различные морфофункциональные отклонения [1]. Все это указывает на низкие адаптационные резервы организма подростков и детей. Данная проблема затрагивает и Республику Бурятия (РБ), где вследствие серьезных нарушений в организации питания школьников отмечается высокий уровень алиментарно-зависимых заболеваний [3].
Цель - выявить приоритетные проблемы питания обучающихся общеобразовательных организаций в РБ.
Материалы и методы
Характеристика школьного питания проведена по данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по РБ за 2003-2013 гг. Осуществлен анализ результатов лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Оценка общей и первичной заболеваемости детского и подросткового населения РБ выполнена по данным отчетных форм №12, №63. Интенсивные показатели рассчитаны на 100000 населения соответствующего возраста. Уровень йоддефицита оценивали по данным выборочного лабораторного анализа экскреции йода с мочой у детей трех возрастных групп (7, 11 и 16 лет), постоянно проживающих в городе Улан-Удэ и обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях. С информированного согласия родителей/опекунов обследовано 90 человек (36 девочек, 54 мальчика). Лабораторный анализ проведен кинетическим церий-арсенитным методом в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФГБУ ВСНЦ ЭЧ СО РАМН (к.б.н. Л.А.Дедкова, руководитель лаборатории к.б.н. О.М. Журба). Нижний предел обнаружения йода - 1 мкг/дм3. В качестве референсных величин экскреции йода считали 15-16 мкг/сутки [6].
Статистическая обработка результатов исследования проведена с помощью программного средства «^а^Иса. у.6.0» согласно общепринятым методикам, включала: проверку вариационных рядов на нормальность, расчет средних показателей (арифметической средней (М), медианы (Ме)), среднего квадратичного отклонения (81с1), ошибки среднего показателя (т), квартального размаха ^1-3). Сравнение средних значений двух нормальных выборок осуществлялось с помощью критерия Стьюдента, динамику явлений изучали методами регрессионно-корреляционного анализа. Во всех исследованиях в качестве статистически значимых принимались различия при 95-процентной вероятности (р<0,05).
Результаты и обсуждение
В структуре заболеваемости детского населения РБ болезни органов пищеварения занимают 3-е ранговое место после болезней органов дыхания и инфекционной заболеваемости. Уровень детской заболеваемости болезнями органов пищеварения за изучаемый период увеличился в 1,5 раза (до 6686,8 случаев на 100 тыс. детского населения в 2013 году). Наблюдалась высокая распространенность гастрита и дуоденита детей 0-14 лет, превышающая среднереспубликанский уровень в 1,7 раза в восьми районах (Кяхтинский, Заиграевский, Баргузинский, Кабанский, Баунтовский, Северобайкальский, Тункинский, Окинский) и городе Улан-Удэ. Анализ детской заболеваемости, обусловленной микро-нутриентной недостаточностью, свидетельствовал об увеличении за указанный период распространенности многоузлового (эндемического) зоба, связанного с йодной недостаточностью в 23,4 раза (до 37,4 случаев на 100 тыс.), субклинического гипотериозома в 4,4 раза (до 28,2 случаев на 100 тыс.), тиреоидита в 11,6 раза (до 5,8сл. на 100 тыс.). К территориям «риска» заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, относятся пять районов (Баунтовский, Селенгинский, Бичурский, Северобайкальский, Муйский) и Улан-Удэ, в которых патология щитовидной железы превышала среднереспубликанские показатели. Выраженная территориальная дифференциация диктует необходимость углубленного анализа причин детской заболеваемости.
Одним из факторов, оказывающим влияние на все показатели здоровья детей, является питание [2,10]. Результаты мониторинга за организацией питания в общеобразовательных организациях РБ свидетельствуют, что по ряду критериев, показатели в республике хуже, чем в Российской Федерации. Отмечается негативная тенденция снижения охвата школьников 2-х разовым горячим питанием, в 2013 г. показатель составил лишь 15,6%, что ниже среднероссийского уровня в 1,5 раза. Не организовано 2-х разовое питание в пяти районах РБ (Хоринский, Джидинский, Баргузинский, Иволгинский, Тарбагатайский).
Сохраняются проблемы по материально-техническому
состоянию пищеблоков общеобразовательных учреждений. Так в 9,3% школ РБ на пищеблоках не предусмотрены необходимые вспомогательные помещения (средний по РФ показатель - 8,1%), в 9,5% отсутствуют либо недостаточно складских помещений (по РФ - 7%), низкая оснащенность холодильным оборудованием отмечается в 10,6% учреждениях (по РФ - 3,6%), технологическим оборудованием и инвентарем - 13,6% (по РФ - 6,3%). Новое технологическое оборудование для пищеблоков закуплено и смонтировано только в 71,5% школ РБ, что на 10,6% ниже, чем в среднем по стране. Низкий удельный вес по укомплектованию пищеблоков новым современным оборудованием отмечен в Заиграевском, Курумканском, Окинском, Тункинском районах.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлялись нарушения при организации школьного питания: ненадлежащий входной контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, использование продуктов с истекшим сроком годности и с нарушениями условий транспортировки и хранения, несоблюдение технологического режима обработки сырья и требований к обработке и использованию кухонного инвентаря, неисполнение работниками пищеблоков личной гигиены.
Таблица 1
ика показателей, характеризующих качество готовых блюд
Указанные нарушения приводят к ухудшению качества готовых блюд в организованных детских коллективах, что подтверждено результатами лабораторных исследований. Так, за изучаемый период доля проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям, увеличилась (табл. 1). Показатель нестандартных проб по вложению витамина С вырос в 2,7 раза и составил в 2013 г. 24,4%, по калорийности и полноте вложения продуктов - в 1,9 раза (2013 г. -23,8%). Вместе с тем отмечено улучшение качества готовых блюд по санитарно-химическим.
Анализ рационов питания школьников РБ показал несоответствие соотношения основных пищевых нутриентов физиологическим нормативам. Так, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составило 1:2,4:3,8 при нормативе - 1:1:4. Рацион питания школьников характеризовался дисбалансом микронутриентов, дефицитом витаминов С, РР, В1, Е и фолацина, избыточным содержанием витаминов А и В6; недостаточным содержанием кальция, фосфора, йода, железа и избыточным содержанием магния, цинка. Дефицит микроэлементов в продуктах питания приводит к их дисбалансу в организме, что подтверждают проведенные ранее исследования, в ходе которых выявлен недостаток содержания в волосах школьников Улан-Удэ магния, железа, цинка [5].
Однако наиболее серьезной проблемой на территория РБ является низкое содержание йода [4]. Наиболее доступным и приемлемым методом коррекции йодной недостаточности является использование в рационе йодированной соли [9]. Несмотря на это практически во всех районах РБ не удовлетворяется расчетная потребность населения в йодированной соли (обеспеченность составляет от 30 до 56%). По результатам исследований отмечается улучшение показателей качества йодированной соли, используемой в питании в детских дошкольных, подростковых и лечебно-профилактических учреждениях. Доля проб йодированной соли, не соответствующей гигиеническим нормативам, снизилась до 3,4%, однако она по-прежнему выше, чем в среднем по РФ (2,3%).
Скрининговое обследование детского населения Улан-Удэ свидетельствует, что даже в условиях, наиболее благоприятных с точки зрения возможностей включения в диету йодсодержащих продуктов, уровни экскреции йода с мочой на 35-40% ниже физиологической нормы (табл. 2).
Значимых различий средних показателей концентрации йода с мочой в зависимости от возраста и пола не выявлено. Следует отметить, что средние показатели экскреции йода
в организованных детских коллективах
Показатели Уравнение Коэффициент аппроксимации р
Санитарно-химические у = 11,79-1,299х В' = 0,815 0,034
Микробиологические у = 4,091-0,245х В' = 0,59 0,067
Калорийность и полнота вложения продуктов у = 52,95+0,988x2 - 12,34х В2 = 0,915 0,008
Вложение витамина С у = 39,67+0,882x2 - 10,11х В' = 0,732 0,043
Содержание йода (мкг/дм3) в моче детей Улан-Удэ
Группа (пол, возраст) n M±m Std Ме Q1-3
Девочки, 7 лет 18 59,7±2,15 9,1 60,0 58, 0-66,0
Девочки, 11 лет 8 58,5±5,17 14,6 64,0 52, 0-66,5
Девушки, 16 лет 10 64,0±1,06 3,4 64,0 62, 0-66,0
Мальчики, 7лет 20 62,2±0,90 4,0 64,0 59, 0-64,5
Мальчики, 11 лет 24 62,9±1,76 8,6 64,5 58,0-68,5
Юноши, 16 лет 11 60,4±3,32 11,17 64,0 61,0-66,0
соответствуют уровню средней степени йоддефицита, различия с величиной, рекомендуемой ВОЗ в качестве критерия, статистически значимы как для девочек (р<0,001), так и для мальчиков (р=0,004). Кроме того, можно отметить, что доли лиц с уровнем йодурии, находящемся на нижней границе ре-ференсных величин, не различаются у мальчиков и девочек (12,9±4,5% и 8,3±4,6%, соответственно; р=0,426). Среди обследованных школьников не выявлено тяжелой степени йод-дефицита, что более характерно для детей сельских районов, в питании которых преобладают местные продукты [4].
Стереотипы пищевого поведения закладываются в семье и определяются недостаточной информированностью родителей в вопросах питания. Анализ приоритетов при выборе пищевых продуктов для питания детей свидетельствует о том, что 41,3% родителей ориентируются на стоимость продуктов, 35,7% - на рекламу, 12,8% - на пользу продукта, 11,2% - на изготовителя. Среди детей и подростков различных стран сформировался новый тип питания, характеризующийся потреблением преимущественно промышленно переработанных рафинированных продуктов, содержанием пищевых добавок [3,7,9]. «Фаст-фуд» приводит к формированию различных отклонений в состоянии здоровья подростков [8,10,11]. В рационе старших школьников на фоне недостатка молока и молочных продуктов, овощей и фруктов в большом количестве присутствуют продукты, не рекомендуемые в питании детей и подростков. Так, среднее потребление майонеза, по данным опроса, составляет 0,46±0,09 кг/месяц - у девушек, 0,76±0,13 кг/месяц - у юношей; маргарина - 0,03±0,01 и 0,07±0,03; газированных напитков -1,1±0,2 и 4,4±1,5; лапши быстрого приготовления (сухой вес)
Таблица 2 - 0,45±0,6 и 1,2±0,4 кг/месяц, соответственно.
Перечисленные выше нарушения питания имеют в РБ хронический характер и регистрируются во многих территориях, поэтому их ликвидация возможна только с помощью проблемно-ориентированных программ. Однако в настоящее время отсутствует республиканская целевая программа по совершенствованию школьного питания, только в девяти районах и городах Северобайкальск, Улан-Удэ реализуются муниципальные программы. Организация питания школьников осуществляется за счет оплаты родителей и компенсационной выплаты детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Действие Закона РБ от 02.11.2007 г. №2618-111 «О компенсации части затрат муниципальных общеобразовательных учреждений в Республике Бурятия при организации горячего питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» приостановлено с 01.01.2014 до 31.12.2016 г. Недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней оказывает влияние на ограниченный набор пищевых продуктов в рационах питания школьников.
Важнейшими предпосылками формирования политики в области здорового питания должно стать осознание администрациями муниципальных образований, медицинскими работниками и населением в целом наличия прямой связи между особенностями питания РБ и состоянием здоровья проживающих в нем людей, понимание необходимости улучшения структуры питания, особенно в детских организованных коллективах. В ходе перспективного планирования и расходования бюджетных средств, следует намечать исполнение социально-ориентированных целевых муниципальных программ, предусматривающих улучшение показателей здоровья различных социально-демографических групп населения. При этом основная ставка должна делаться на развитие и расширение местного производства продуктов питания и широкого включения их в рационы детей и подростков. Несомненно, ведущей составляющей комплексных мероприятий является внедрение образовательных программ для педагогов, школьников и их родителей по проблемам здорового питания с широким привлечением средств массовой информации и медицинской общественности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Баранов А.А., Кучма В.Р. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации: Сборник материалов. -Вып. VI. - М.: ПедиатрЪ, 2013. - 192 с.
2. Баранов А.А., Кучма В.Р., Намазова-Баранова Л.С. и др. Стратегия «Здоровье и развитие подростков России (гармонизация Европейский и Российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков)». - М.: Изд-во Научного центра здоровья детей РАМН, 2010. - 102 с.
3. Ефимова Н.В., ТармаеваИ.Ю., Ханхареев С.С., Богданова О.Г. Питание и здоровье школьников Республики Бурятия -Иркутск: НЦРВХ СО РАМН, 2012. - 164 с.
4. Йод и здоровье населения Сибири / Под ред. М.Ф. Савченкова, В.Г. Селятицкой, С.И. Колесникова и др. -Новосибирск: Наука, 2002. - 287 с.
5. Тармаева И.Ю., Гаськова Н.П., Голышева Н.А. Особенности элементного статуса детского населения // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2011. - №5. -С.90-92.
6. Цыганенко А.Я, Жуков В.И., Мясоедов В.В. и др. Клиническая биохимия. - М.: Триада-Х, 2002. - 504 с.
7. van Ansema W.J. C., van Lenthea F.J., Schrijversa C.T.M., et al. Socio-economic inequalities in children's snack consumption and sugar-sweetened beverage consumption: the contribution of home environmental factors // British Journal of Nutrition. - 2014. - Vol. 112. - P. 467-476.
8. Batha S.C., Buttona S., Rayman M.P. Iodine concentration of organic and conventional milk: implications for iodine intake // British Journal of Nutrition. - 2012. - Vol. 107. №7.
- P.935-940.
9. Kesse-Guyot E., Andreeva V.A., Jeandel C., et al. Healthy dietary pattern at midlife is associated with subsequent cognitive performance // J. Nutr. - 2012. - Vol. 142. - P.909-915.
10. Rudelt A., French S., Harnack L. Fourteen-year trends in sodium content of menu offerings at eight leading fast-food restaurants in the USA // Public Health Nutrition. - 2014. -Vol. 17. №8. - P.1682-1688.
11. Whitton C., Ma Yi, Bastian A.C., et al. Fast-food consumers in Singapore: demographic profile, diet quality and weight status // Public Health Nutrition. - 2014. - Vol. 17. №8.
- P.1805-1813.
REFERENCES
1. Baranov A.A., Kuchma V.R. Physical development of children and adolescents of the Russian Federation: The collection of materials. - Is. VI. - Moscow: Pediatr, 2013 - 192 p. (in Russian)
2. Baranov A.A., Kuchma V.R., Namazova-Baranova L.S., et al. Strategy "Adolescent Health and Development of Russia (harmonization of European and Russian approaches to the theory and practice of protecting and promoting the health of adolescents)." - Moscow: Scientific Center of Children's Health, 2010. - 102 p. (in Russian)
3. Efimova N.V., Tarmaeva I.Y., Khankhareev S.S., Bogdanova O.G. Nutrition and health of schoolchildren Republic of Buryatia. - Irkutsk: NTSRVH SB RAMS, 2012. - 164 p. (in Russian)
4. Iodine and health Siberia / Ed. M.F. Savchenkov, V.G. Selyatitskaya, S.I. Kolesnikov, et al. - Novosibirsk: Nauka, 2002. - 287 p. (in Russian)
5. Tarmaeva I.Y., Gaskova N.P., Golysheva N.A. Features element status of the child population // Sibirskij Medicinskij Zurnal (Irkutsk). - 2011. - №5. - P.90-92. (in Russian)
6. Tsiganenko A.Y., Zhukov V.I., Myasoedov V.V., et al. Clinical Chemistry. - Moscow: Triad-X, 2002. - 504 p. (in Russian)
7. van Ansema W.J. C., van Lenthea F.J., Schrijversa C.T.M., et al. Socio-economic inequalities in children's snack consumption and sugar-sweetened beverage consumption: the contribution of home environmental factors // British Journal of Nutrition. -2014. - Vol. 112. - P.467-476.
8. Batha S.C., Buttona S., Rayman M.P. Iodine concentration of organic and conventional milk: implications for iodine intake // British Journal of Nutrition. - 2012. - Vol. 107. №7. - P.935-940.
9. Kesse-Guyot E., Andreeva V.A., Jeandel C., et al. Healthy dietary pattern at midlife is associated with subsequent cognitive performance // J. Nutr. - 2012. - Vol. 142. - P.909-915.
10. Rudelt A., French S., Harnack L. Fourteen-year trends in sodium content of menu offerings at eight leading fast-food restaurants in the USA // Public Health Nutrition. - 2014. - Vol. 17. №8. - P.1682-1688.
11. Whitton C., Ma Yi, Bastian A.C., et al. Fast-food consumers in Singapore: demographic profile, diet quality and weight status // Public Health Nutrition. - 2014. - Vol. 17. №8. - P.1805-1813.
Информация об авторах:
Тармаева Инна Юрьевна - д.м.н., профессор кафедры гигиены питания, 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, ИГМУ, кафедра гигиены труда и гигиены питания, тел. (3952) 243609, e-mail: [email protected]; Ханхареев Сергей Степанович -руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия; Ефимова Наталья Васильевна - д.м.н., профессор, заведующая лабораторией; Богданова Ольга Георгиевна - зав. отделом Управления Роспотребнадзора
по Республике Бурятия.
Information About the Authors:
Тагтаеуа Inna Y. - Ph.D., MD, Professor, hygiene of labor and nutrition department, e-mail: [email protected]; Khankhareev Sergey S. - Head of the Republic of Buryatia Rospotrebnadzor; Efimova Natalia V. - Ph.D., MD, Professor, head of laboratory; Bogdanova Olga G. - Head of Department of Rospotrebnadzor Republic of Buryatia.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
© ЗЫКОВА И.Д., НАЙМУШИНА Л.В. - 2014 УДК 547.913:634.3
ЭФИРНОЕ МАСЛО ПОМЕЛО - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЛИМОНЕНА, МИРЦЕНА И НООТКАТОНА
Ирина Дементьевна Зыкова, Лилия Викторовна Наймушина (Сибирский федеральный университет, Красноярск, ректор - акад. РАН, д.б.н. Е.А. Ваганов, кафедра химии, зав.- д.х.н., проф. А.Г. Аншиц, кафедра технологии и организации общественного питания,
зав. - д.п.н., проф. Т.Л. Камоза)
Резюме. Методом хромато-масс-спектрометрии проанализирован компонентный состав эфирного масла кожуры и цедры Citrus maxima, полученного методом гидродистилляции. В составе масла кожуры идентифицирован 21 компонент, составляющих 99,2% от суммы всех компонентов, в составе масла цедры - 7, составляющих 99,7% от суммы всех компонентов. Установлено, что основными компонентами полученных образцов масла являются лимонен, в-мирцен и нооткатон.
Ключевые слова: Citrus maxima, кожура, цедра, эфирное масло, хромато-масс-спектрометрия.
THE ESSENTIAL OIL OF CITRUS MAXIMA - ADDITIONAL SOURCE OF LIMONENE, MIRCENE AND NOOTKATON
I.D. Zykova, L.V.Naimuschina (Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia)
Summary. By means of the method of GC-MS the component composition of the essential oil of the skin and peel of Citrus maxima, obtained by hydrodistillation has been analyzed. As a parts of peel oil 21 components have been identified, amounting to 99,2 % of the sum of all components, in the oil of zest - 7 amounting to 99,7 % of the sum of all components. It was found that the main components of oil obtained samples are limonene, в-myrcene and nootkaton.
Key words: Citrus maxima, peel, zest, essential oil, method of GC-MS.
Помёло (Citrus maxima, Citrus grandis) - вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Родина помело - Китай. Сегодня этот фрукт выращивают в Японии, Индии, на Гавайях, но на полки наших супермаркетов он попадает из Израиля.
Полезные свойства помело очень обширны - благодаря разнообразному составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека. Если взять, например, витаминную составляющую помело, то в нем содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Лимоноиды способны блокировать рост злокачественных опухолей, развитие рака, помогают организму справиться с заболеваниями нервной системы, предупреждают катаракту. Стоит отметить также, что помело отлично укрепляет иммунитет, именно поэтому
родители зачастую приобретают его в магазинах и на рынках для своих чад. Помимо этого помело ускоряет расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение. Мякоть и сок плодов замечательно утоляют жажду и голод, предупреждают развитие атеросклероза и нормализуют артериальное давление.
В некоторых странах помело используют при заболеваниях астматического характера. А также, например, в Малайзии и Китае, на основе данного фрукта производят лекарственные компоненты, которые применяют при алкогольных отравлениях, расстройствах желудка, опухолях, болях в животе, кашле и при отеках.
Цель работы: получить эфирное масло из кожуры и цедры фрукта помело, поступающего в продажу на отечественные продуктовые рынки, и методом хромато-масс-спектрометрии исследовать его компонентный состав.