Научная статья на тему 'Актуальные проблемы школьного питания в республике Бурятия'

Актуальные проблемы школьного питания в республике Бурятия Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
299
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ОБУЧАЮЩИЕСЯ / АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМАЯ ПАТОЛОГИЯ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ / ЙОДДЕФИЦИТ / NUTRITION / SCHOOLCHILDREN / SAFETY / QUALITY / DEFICIT OF IODINE / ALIMENTARY PATHOLOGY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Тармаева Инна Юрьевна, Ханхареев Сергей Степанович, Ефимова Наталья Васильевна, Богданова Ольга Георгиевна

В статье представлены основные проблемы, связанные с питанием школьников Республики Бурятия. Отмечается снижение показателя охвата школьников 2-х разовым горячим питанием на 2,6%, составивший в 2013 г. 15,6%, что ниже среднероссийского уровня в 1,5 раза. Результаты лабораторных исследований свидетельствовали об ухудшении качества и безопасности готовых блюд в организованных детских коллективах. За последних3 года доля проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, увеличилась в 6,5 раз и составила 16,9%, вложению витамина С в 1,7 раза (2013г. 24,4%), показателям калорийности и полноте вложения продуктов в 1,5 раза (2013г. 23,8%), микробиологическим до 2,5%. Уровень экскреции йода свидетельствует о йоддефиците у 100% обследованных школьников. Показатели заболеваемости детей выше среднероссийского уровня по патологии щитовидной железы и болезням органов пищеварения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тармаева Инна Юрьевна, Ханхареев Сергей Степанович, Ефимова Наталья Васильевна, Богданова Ольга Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current problems of school meals in Buryat republic

In the article the current problems of school meals in Buryat republic are presented. There is a negative trend of 2,6 % decrease in coverage of schoolchildren with double hot meals, amounting to 15,6% in 2013, that is 1,5 times lower of average Russian level. The laboratory results showed the deterioration of quality and safety of prepared food in organized groups of children. For the last 3 years the share of samples of ready meals that do not meet the hygienic requirements for sanitary-chemical indicators, 6,5 times increased and amounted to 16,9%, addition of vitamin C 1,7 times (2013 year -24,4%), indicators of calorie content and completeness of products putting in 1,5 times (2013 year 23,8%), microbiological to 2.5%.The level of iodine excretion showed 100% deficit of iodine.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы школьного питания в республике Бурятия»

5. Cardiovascular prevention / Recommendations of RSSC. // Kardiovaskularnaya terapia I profilaktika. - 2011. - Vol. 10. №6. Suppl. 2. - P.7-22. (in Russian)

6. Klochkova E.A. Labour Protection on railway transport: Textbook for technical schools and colleges. - Moscow: Marshrut, 2004. - 412 p. (in Russian)

7. Order №796 of Health Ministry, "On approval of the list of medical contra-indications to work directly related to trains and shunting". (in Russian)

8. Diseases of heart and vessels / Ed. A.J. Kamm, T.F. Luscher, P.W. Serruys - Moscow: GEOTAR-Media, 2011. - 1480 p. (in Russian)

9. Smyuew V., Kryzhanovsky S., Mozarowski M. Prevention of recurrent stroke in patients with high cardiovascular risk // Vrach.

- 2011. - №14. - 49 p. (in Russian)

10. Yamashina A., Tomiyama H., Aral T., et al. Brachial-ankle pulse wave velocity as a marker of atherosclerotic vascular damage and cardiovascular risk // Hypertens. Res. - 2003. - Vol. 26. №8.

- P.615-622.

Информация об авторах:

Лазуткина Анна Юрьевна - старший инспектор - врач, тел. (3022) 224827, e-mail: [email protected]; Горбунов Владимир Владимирович - заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, д.м.н., профессор,

тел. (3022) 354324, e-mail: [email protected]

Information About the Authors:

Lazutkina Anna Yuryevna - senior inspector therapeutic, tel.: (3022) 224827, e-mail: [email protected]; Gorbunov Vladimir Vladimirovich - head of Department of propedeutics of internal diseases, PhD, MD, Professor, Chita state medical Academy, tel.: (3022) 354324, e-mail: [email protected]

© ТАРМАЕВА И.Ю., ХАНХАРЕЕВ С.С., ЕФИМОВА Н.В., БОГДАНОВА О.Г. - 2014 УДК 613.2:613.955(571.54)

актуальные проблемы Школьного питания в республике Бурятия

Инна Юрьевна Тармаева1, Сергей Степанович Ханхареев2, Наталья Васильевна Ефимова3, Ольга Георгиевна Богданова2 ('Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра гигиены

труда и гигиены питания, зав. - д.м.н., проф. Е.П. Лемешевская; ^Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия, руководитель -С.С. Ханхареев; 3Восточно-Сибирский научный центр экологии человека СО РАМН, Ангарск, директор -

член-корр. РАН, д.м.н., проф. В.С. Рукавишников)

Резюме. В статье представлены основные проблемы, связанные с питанием школьников Республики Бурятия. Отмечается снижение показателя охвата школьников 2-х разовым горячим питанием на 2,6%, составивший в 2013 г. - 15,6%, что ниже среднероссийского уровня в 1,5 раза. Результаты лабораторных исследований свидетельствовали об ухудшении качества и безопасности готовых блюд в организованных детских коллективах. За последних 3 года доля проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, увеличилась в 6,5 раз и составила 16,9%, вложению витамина С - в 1,7 раза (2013г. - 24,4%), показателям калорийности и полноте вложения продуктов в 1,5 раза (2013г. - 23,8%), микробиологическим - до 2,5%. Уровень экскреции йода свидетельствует о йоддефиците у 100% обследованных школьников. Показатели заболеваемости детей выше среднероссийского уровня по патологии щитовидной железы и болезням органов пищеварения.

Ключевые слова: питание, обучающиеся, алиментарно-зависимая патология, качество и безопасность пищевых продуктов, йоддефицит.

CURRENT PROBLEMS OF SCHOOL MEALS IN BURYAT REPUBLIC

I.Y Tarmaeva1, S.S. Khankhareev2, N.V. Efimova3, O.G. Bogdanova2 ('Irkutsk State Medical University; 2Department of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in Buryat Republic; 3East-Siberian Research Center of Human Ecology, Angarsk, Russia)

Summary. In the article the current problems of school meals in Buryat republic are presented. There is a negative trend of 2,6 % decrease in coverage of schoolchildren with double hot meals, amounting to 15,6% in 2013, that is 1,5 times lower of average Russian level. The laboratory results showed the deterioration of quality and safety of prepared food in organized groups of children. For the last 3 years the share of samples of ready meals that do not meet the hygienic requirements for sanitary-chemical indicators, 6,5 times increased and amounted to 16,9%, addition of vitamin C - 1,7 times (2013 year -24,4%), indicators of calorie content and completeness of products putting in - 1,5 times (2013 year - 23,8%), microbiological to 2.5%.The level of iodine excretion showed 100% deficit of iodine.

Key words: nutrition, schoolchildren, safety, quality, deficit of Iodine, alimentary pathology.

Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена в важнейших государственных решениях: «Концепции государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010г. № 1873-р), Указах Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 07.05.2012 № 598, «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Несмотря на отдельные позитивные тенденции, показатели здоровья населения Российской

Федерации (РФ) находятся на неудовлетворительном уровне [2]. Только 10% выпускников общеобразовательных учреждений могут считаться абсолютно здоровыми, 40-45% -страдают хроническими заболеваниями, остальные имеют различные морфофункциональные отклонения [1]. Все это указывает на низкие адаптационные резервы организма подростков и детей. Данная проблема затрагивает и Республику Бурятия (РБ), где вследствие серьезных нарушений в организации питания школьников отмечается высокий уровень алиментарно-зависимых заболеваний [3].

Цель - выявить приоритетные проблемы питания обучающихся общеобразовательных организаций в РБ.

Материалы и методы

Характеристика школьного питания проведена по данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по РБ за 2003-2013 гг. Осуществлен анализ результатов лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Оценка общей и первичной заболеваемости детского и подросткового населения РБ выполнена по данным отчетных форм №12, №63. Интенсивные показатели рассчитаны на 100000 населения соответствующего возраста. Уровень йоддефицита оценивали по данным выборочного лабораторного анализа экскреции йода с мочой у детей трех возрастных групп (7, 11 и 16 лет), постоянно проживающих в городе Улан-Удэ и обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях. С информированного согласия родителей/опекунов обследовано 90 человек (36 девочек, 54 мальчика). Лабораторный анализ проведен кинетическим церий-арсенитным методом в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФГБУ ВСНЦ ЭЧ СО РАМН (к.б.н. Л.А.Дедкова, руководитель лаборатории к.б.н. О.М. Журба). Нижний предел обнаружения йода - 1 мкг/дм3. В качестве референсных величин экскреции йода считали 15-16 мкг/сутки [6].

Статистическая обработка результатов исследования проведена с помощью программного средства «^а^Иса. у.6.0» согласно общепринятым методикам, включала: проверку вариационных рядов на нормальность, расчет средних показателей (арифметической средней (М), медианы (Ме)), среднего квадратичного отклонения (81с1), ошибки среднего показателя (т), квартального размаха ^1-3). Сравнение средних значений двух нормальных выборок осуществлялось с помощью критерия Стьюдента, динамику явлений изучали методами регрессионно-корреляционного анализа. Во всех исследованиях в качестве статистически значимых принимались различия при 95-процентной вероятности (р<0,05).

Результаты и обсуждение

В структуре заболеваемости детского населения РБ болезни органов пищеварения занимают 3-е ранговое место после болезней органов дыхания и инфекционной заболеваемости. Уровень детской заболеваемости болезнями органов пищеварения за изучаемый период увеличился в 1,5 раза (до 6686,8 случаев на 100 тыс. детского населения в 2013 году). Наблюдалась высокая распространенность гастрита и дуоденита детей 0-14 лет, превышающая среднереспубликанский уровень в 1,7 раза в восьми районах (Кяхтинский, Заиграевский, Баргузинский, Кабанский, Баунтовский, Северобайкальский, Тункинский, Окинский) и городе Улан-Удэ. Анализ детской заболеваемости, обусловленной микро-нутриентной недостаточностью, свидетельствовал об увеличении за указанный период распространенности многоузлового (эндемического) зоба, связанного с йодной недостаточностью в 23,4 раза (до 37,4 случаев на 100 тыс.), субклинического гипотериозома в 4,4 раза (до 28,2 случаев на 100 тыс.), тиреоидита в 11,6 раза (до 5,8сл. на 100 тыс.). К территориям «риска» заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, относятся пять районов (Баунтовский, Селенгинский, Бичурский, Северобайкальский, Муйский) и Улан-Удэ, в которых патология щитовидной железы превышала среднереспубликанские показатели. Выраженная территориальная дифференциация диктует необходимость углубленного анализа причин детской заболеваемости.

Одним из факторов, оказывающим влияние на все показатели здоровья детей, является питание [2,10]. Результаты мониторинга за организацией питания в общеобразовательных организациях РБ свидетельствуют, что по ряду критериев, показатели в республике хуже, чем в Российской Федерации. Отмечается негативная тенденция снижения охвата школьников 2-х разовым горячим питанием, в 2013 г. показатель составил лишь 15,6%, что ниже среднероссийского уровня в 1,5 раза. Не организовано 2-х разовое питание в пяти районах РБ (Хоринский, Джидинский, Баргузинский, Иволгинский, Тарбагатайский).

Сохраняются проблемы по материально-техническому

состоянию пищеблоков общеобразовательных учреждений. Так в 9,3% школ РБ на пищеблоках не предусмотрены необходимые вспомогательные помещения (средний по РФ показатель - 8,1%), в 9,5% отсутствуют либо недостаточно складских помещений (по РФ - 7%), низкая оснащенность холодильным оборудованием отмечается в 10,6% учреждениях (по РФ - 3,6%), технологическим оборудованием и инвентарем - 13,6% (по РФ - 6,3%). Новое технологическое оборудование для пищеблоков закуплено и смонтировано только в 71,5% школ РБ, что на 10,6% ниже, чем в среднем по стране. Низкий удельный вес по укомплектованию пищеблоков новым современным оборудованием отмечен в Заиграевском, Курумканском, Окинском, Тункинском районах.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлялись нарушения при организации школьного питания: ненадлежащий входной контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, использование продуктов с истекшим сроком годности и с нарушениями условий транспортировки и хранения, несоблюдение технологического режима обработки сырья и требований к обработке и использованию кухонного инвентаря, неисполнение работниками пищеблоков личной гигиены.

Таблица 1

ика показателей, характеризующих качество готовых блюд

Указанные нарушения приводят к ухудшению качества готовых блюд в организованных детских коллективах, что подтверждено результатами лабораторных исследований. Так, за изучаемый период доля проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям, увеличилась (табл. 1). Показатель нестандартных проб по вложению витамина С вырос в 2,7 раза и составил в 2013 г. 24,4%, по калорийности и полноте вложения продуктов - в 1,9 раза (2013 г. -23,8%). Вместе с тем отмечено улучшение качества готовых блюд по санитарно-химическим.

Анализ рационов питания школьников РБ показал несоответствие соотношения основных пищевых нутриентов физиологическим нормативам. Так, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составило 1:2,4:3,8 при нормативе - 1:1:4. Рацион питания школьников характеризовался дисбалансом микронутриентов, дефицитом витаминов С, РР, В1, Е и фолацина, избыточным содержанием витаминов А и В6; недостаточным содержанием кальция, фосфора, йода, железа и избыточным содержанием магния, цинка. Дефицит микроэлементов в продуктах питания приводит к их дисбалансу в организме, что подтверждают проведенные ранее исследования, в ходе которых выявлен недостаток содержания в волосах школьников Улан-Удэ магния, железа, цинка [5].

Однако наиболее серьезной проблемой на территория РБ является низкое содержание йода [4]. Наиболее доступным и приемлемым методом коррекции йодной недостаточности является использование в рационе йодированной соли [9]. Несмотря на это практически во всех районах РБ не удовлетворяется расчетная потребность населения в йодированной соли (обеспеченность составляет от 30 до 56%). По результатам исследований отмечается улучшение показателей качества йодированной соли, используемой в питании в детских дошкольных, подростковых и лечебно-профилактических учреждениях. Доля проб йодированной соли, не соответствующей гигиеническим нормативам, снизилась до 3,4%, однако она по-прежнему выше, чем в среднем по РФ (2,3%).

Скрининговое обследование детского населения Улан-Удэ свидетельствует, что даже в условиях, наиболее благоприятных с точки зрения возможностей включения в диету йодсодержащих продуктов, уровни экскреции йода с мочой на 35-40% ниже физиологической нормы (табл. 2).

Значимых различий средних показателей концентрации йода с мочой в зависимости от возраста и пола не выявлено. Следует отметить, что средние показатели экскреции йода

в организованных детских коллективах

Показатели Уравнение Коэффициент аппроксимации р

Санитарно-химические у = 11,79-1,299х В' = 0,815 0,034

Микробиологические у = 4,091-0,245х В' = 0,59 0,067

Калорийность и полнота вложения продуктов у = 52,95+0,988x2 - 12,34х В2 = 0,915 0,008

Вложение витамина С у = 39,67+0,882x2 - 10,11х В' = 0,732 0,043

Содержание йода (мкг/дм3) в моче детей Улан-Удэ

Группа (пол, возраст) n M±m Std Ме Q1-3

Девочки, 7 лет 18 59,7±2,15 9,1 60,0 58, 0-66,0

Девочки, 11 лет 8 58,5±5,17 14,6 64,0 52, 0-66,5

Девушки, 16 лет 10 64,0±1,06 3,4 64,0 62, 0-66,0

Мальчики, 7лет 20 62,2±0,90 4,0 64,0 59, 0-64,5

Мальчики, 11 лет 24 62,9±1,76 8,6 64,5 58,0-68,5

Юноши, 16 лет 11 60,4±3,32 11,17 64,0 61,0-66,0

соответствуют уровню средней степени йоддефицита, различия с величиной, рекомендуемой ВОЗ в качестве критерия, статистически значимы как для девочек (р<0,001), так и для мальчиков (р=0,004). Кроме того, можно отметить, что доли лиц с уровнем йодурии, находящемся на нижней границе ре-ференсных величин, не различаются у мальчиков и девочек (12,9±4,5% и 8,3±4,6%, соответственно; р=0,426). Среди обследованных школьников не выявлено тяжелой степени йод-дефицита, что более характерно для детей сельских районов, в питании которых преобладают местные продукты [4].

Стереотипы пищевого поведения закладываются в семье и определяются недостаточной информированностью родителей в вопросах питания. Анализ приоритетов при выборе пищевых продуктов для питания детей свидетельствует о том, что 41,3% родителей ориентируются на стоимость продуктов, 35,7% - на рекламу, 12,8% - на пользу продукта, 11,2% - на изготовителя. Среди детей и подростков различных стран сформировался новый тип питания, характеризующийся потреблением преимущественно промышленно переработанных рафинированных продуктов, содержанием пищевых добавок [3,7,9]. «Фаст-фуд» приводит к формированию различных отклонений в состоянии здоровья подростков [8,10,11]. В рационе старших школьников на фоне недостатка молока и молочных продуктов, овощей и фруктов в большом количестве присутствуют продукты, не рекомендуемые в питании детей и подростков. Так, среднее потребление майонеза, по данным опроса, составляет 0,46±0,09 кг/месяц - у девушек, 0,76±0,13 кг/месяц - у юношей; маргарина - 0,03±0,01 и 0,07±0,03; газированных напитков -1,1±0,2 и 4,4±1,5; лапши быстрого приготовления (сухой вес)

Таблица 2 - 0,45±0,6 и 1,2±0,4 кг/месяц, соответственно.

Перечисленные выше нарушения питания имеют в РБ хронический характер и регистрируются во многих территориях, поэтому их ликвидация возможна только с помощью проблемно-ориентированных программ. Однако в настоящее время отсутствует республиканская целевая программа по совершенствованию школьного питания, только в девяти районах и городах Северобайкальск, Улан-Удэ реализуются муниципальные программы. Организация питания школьников осуществляется за счет оплаты родителей и компенсационной выплаты детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Действие Закона РБ от 02.11.2007 г. №2618-111 «О компенсации части затрат муниципальных общеобразовательных учреждений в Республике Бурятия при организации горячего питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» приостановлено с 01.01.2014 до 31.12.2016 г. Недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней оказывает влияние на ограниченный набор пищевых продуктов в рационах питания школьников.

Важнейшими предпосылками формирования политики в области здорового питания должно стать осознание администрациями муниципальных образований, медицинскими работниками и населением в целом наличия прямой связи между особенностями питания РБ и состоянием здоровья проживающих в нем людей, понимание необходимости улучшения структуры питания, особенно в детских организованных коллективах. В ходе перспективного планирования и расходования бюджетных средств, следует намечать исполнение социально-ориентированных целевых муниципальных программ, предусматривающих улучшение показателей здоровья различных социально-демографических групп населения. При этом основная ставка должна делаться на развитие и расширение местного производства продуктов питания и широкого включения их в рационы детей и подростков. Несомненно, ведущей составляющей комплексных мероприятий является внедрение образовательных программ для педагогов, школьников и их родителей по проблемам здорового питания с широким привлечением средств массовой информации и медицинской общественности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баранов А.А., Кучма В.Р. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации: Сборник материалов. -Вып. VI. - М.: ПедиатрЪ, 2013. - 192 с.

2. Баранов А.А., Кучма В.Р., Намазова-Баранова Л.С. и др. Стратегия «Здоровье и развитие подростков России (гармонизация Европейский и Российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков)». - М.: Изд-во Научного центра здоровья детей РАМН, 2010. - 102 с.

3. Ефимова Н.В., ТармаеваИ.Ю., Ханхареев С.С., Богданова О.Г. Питание и здоровье школьников Республики Бурятия -Иркутск: НЦРВХ СО РАМН, 2012. - 164 с.

4. Йод и здоровье населения Сибири / Под ред. М.Ф. Савченкова, В.Г. Селятицкой, С.И. Колесникова и др. -Новосибирск: Наука, 2002. - 287 с.

5. Тармаева И.Ю., Гаськова Н.П., Голышева Н.А. Особенности элементного статуса детского населения // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2011. - №5. -С.90-92.

6. Цыганенко А.Я, Жуков В.И., Мясоедов В.В. и др. Клиническая биохимия. - М.: Триада-Х, 2002. - 504 с.

7. van Ansema W.J. C., van Lenthea F.J., Schrijversa C.T.M., et al. Socio-economic inequalities in children's snack consumption and sugar-sweetened beverage consumption: the contribution of home environmental factors // British Journal of Nutrition. - 2014. - Vol. 112. - P. 467-476.

8. Batha S.C., Buttona S., Rayman M.P. Iodine concentration of organic and conventional milk: implications for iodine intake // British Journal of Nutrition. - 2012. - Vol. 107. №7.

- P.935-940.

9. Kesse-Guyot E., Andreeva V.A., Jeandel C., et al. Healthy dietary pattern at midlife is associated with subsequent cognitive performance // J. Nutr. - 2012. - Vol. 142. - P.909-915.

10. Rudelt A., French S., Harnack L. Fourteen-year trends in sodium content of menu offerings at eight leading fast-food restaurants in the USA // Public Health Nutrition. - 2014. -Vol. 17. №8. - P.1682-1688.

11. Whitton C., Ma Yi, Bastian A.C., et al. Fast-food consumers in Singapore: demographic profile, diet quality and weight status // Public Health Nutrition. - 2014. - Vol. 17. №8.

- P.1805-1813.

REFERENCES

1. Baranov A.A., Kuchma V.R. Physical development of children and adolescents of the Russian Federation: The collection of materials. - Is. VI. - Moscow: Pediatr, 2013 - 192 p. (in Russian)

2. Baranov A.A., Kuchma V.R., Namazova-Baranova L.S., et al. Strategy "Adolescent Health and Development of Russia (harmonization of European and Russian approaches to the theory and practice of protecting and promoting the health of adolescents)." - Moscow: Scientific Center of Children's Health, 2010. - 102 p. (in Russian)

3. Efimova N.V., Tarmaeva I.Y., Khankhareev S.S., Bogdanova O.G. Nutrition and health of schoolchildren Republic of Buryatia. - Irkutsk: NTSRVH SB RAMS, 2012. - 164 p. (in Russian)

4. Iodine and health Siberia / Ed. M.F. Savchenkov, V.G. Selyatitskaya, S.I. Kolesnikov, et al. - Novosibirsk: Nauka, 2002. - 287 p. (in Russian)

5. Tarmaeva I.Y., Gaskova N.P., Golysheva N.A. Features element status of the child population // Sibirskij Medicinskij Zurnal (Irkutsk). - 2011. - №5. - P.90-92. (in Russian)

6. Tsiganenko A.Y., Zhukov V.I., Myasoedov V.V., et al. Clinical Chemistry. - Moscow: Triad-X, 2002. - 504 p. (in Russian)

7. van Ansema W.J. C., van Lenthea F.J., Schrijversa C.T.M., et al. Socio-economic inequalities in children's snack consumption and sugar-sweetened beverage consumption: the contribution of home environmental factors // British Journal of Nutrition. -2014. - Vol. 112. - P.467-476.

8. Batha S.C., Buttona S., Rayman M.P. Iodine concentration of organic and conventional milk: implications for iodine intake // British Journal of Nutrition. - 2012. - Vol. 107. №7. - P.935-940.

9. Kesse-Guyot E., Andreeva V.A., Jeandel C., et al. Healthy dietary pattern at midlife is associated with subsequent cognitive performance // J. Nutr. - 2012. - Vol. 142. - P.909-915.

10. Rudelt A., French S., Harnack L. Fourteen-year trends in sodium content of menu offerings at eight leading fast-food restaurants in the USA // Public Health Nutrition. - 2014. - Vol. 17. №8. - P.1682-1688.

11. Whitton C., Ma Yi, Bastian A.C., et al. Fast-food consumers in Singapore: demographic profile, diet quality and weight status // Public Health Nutrition. - 2014. - Vol. 17. №8. - P.1805-1813.

Информация об авторах:

Тармаева Инна Юрьевна - д.м.н., профессор кафедры гигиены питания, 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, ИГМУ, кафедра гигиены труда и гигиены питания, тел. (3952) 243609, e-mail: [email protected]; Ханхареев Сергей Степанович -руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия; Ефимова Наталья Васильевна - д.м.н., профессор, заведующая лабораторией; Богданова Ольга Георгиевна - зав. отделом Управления Роспотребнадзора

по Республике Бурятия.

Information About the Authors:

Тагтаеуа Inna Y. - Ph.D., MD, Professor, hygiene of labor and nutrition department, e-mail: [email protected]; Khankhareev Sergey S. - Head of the Republic of Buryatia Rospotrebnadzor; Efimova Natalia V. - Ph.D., MD, Professor, head of laboratory; Bogdanova Olga G. - Head of Department of Rospotrebnadzor Republic of Buryatia.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

© ЗЫКОВА И.Д., НАЙМУШИНА Л.В. - 2014 УДК 547.913:634.3

ЭФИРНОЕ МАСЛО ПОМЕЛО - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЛИМОНЕНА, МИРЦЕНА И НООТКАТОНА

Ирина Дементьевна Зыкова, Лилия Викторовна Наймушина (Сибирский федеральный университет, Красноярск, ректор - акад. РАН, д.б.н. Е.А. Ваганов, кафедра химии, зав.- д.х.н., проф. А.Г. Аншиц, кафедра технологии и организации общественного питания,

зав. - д.п.н., проф. Т.Л. Камоза)

Резюме. Методом хромато-масс-спектрометрии проанализирован компонентный состав эфирного масла кожуры и цедры Citrus maxima, полученного методом гидродистилляции. В составе масла кожуры идентифицирован 21 компонент, составляющих 99,2% от суммы всех компонентов, в составе масла цедры - 7, составляющих 99,7% от суммы всех компонентов. Установлено, что основными компонентами полученных образцов масла являются лимонен, в-мирцен и нооткатон.

Ключевые слова: Citrus maxima, кожура, цедра, эфирное масло, хромато-масс-спектрометрия.

THE ESSENTIAL OIL OF CITRUS MAXIMA - ADDITIONAL SOURCE OF LIMONENE, MIRCENE AND NOOTKATON

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I.D. Zykova, L.V.Naimuschina (Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia)

Summary. By means of the method of GC-MS the component composition of the essential oil of the skin and peel of Citrus maxima, obtained by hydrodistillation has been analyzed. As a parts of peel oil 21 components have been identified, amounting to 99,2 % of the sum of all components, in the oil of zest - 7 amounting to 99,7 % of the sum of all components. It was found that the main components of oil obtained samples are limonene, в-myrcene and nootkaton.

Key words: Citrus maxima, peel, zest, essential oil, method of GC-MS.

Помёло (Citrus maxima, Citrus grandis) - вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Родина помело - Китай. Сегодня этот фрукт выращивают в Японии, Индии, на Гавайях, но на полки наших супермаркетов он попадает из Израиля.

Полезные свойства помело очень обширны - благодаря разнообразному составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека. Если взять, например, витаминную составляющую помело, то в нем содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Лимоноиды способны блокировать рост злокачественных опухолей, развитие рака, помогают организму справиться с заболеваниями нервной системы, предупреждают катаракту. Стоит отметить также, что помело отлично укрепляет иммунитет, именно поэтому

родители зачастую приобретают его в магазинах и на рынках для своих чад. Помимо этого помело ускоряет расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение. Мякоть и сок плодов замечательно утоляют жажду и голод, предупреждают развитие атеросклероза и нормализуют артериальное давление.

В некоторых странах помело используют при заболеваниях астматического характера. А также, например, в Малайзии и Китае, на основе данного фрукта производят лекарственные компоненты, которые применяют при алкогольных отравлениях, расстройствах желудка, опухолях, болях в животе, кашле и при отеках.

Цель работы: получить эфирное масло из кожуры и цедры фрукта помело, поступающего в продажу на отечественные продуктовые рынки, и методом хромато-масс-спектрометрии исследовать его компонентный состав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.