8. Batha S.C., Buttona S., Rayman M.P. Iodine concentration of organic and conventional milk: implications for iodine intake // British Journal of Nutrition. - 2012. - Vol. 107. №7. - P.935-940.
9. Kesse-Guyot E., Andreeva V.A., Jeandel C., et al. Healthy dietary pattern at midlife is associated with subsequent cognitive performance // J. Nutr. - 2012. - Vol. 142. - P.909-915.
10. Rudelt A., French S., Harnack L. Fourteen-year trends in sodium content of menu offerings at eight leading fast-food restaurants in the USA // Public Health Nutrition. - 2014. - Vol. 17. №8. - P.1682-1688.
11. Whitton C., Ma Yi, Bastian A.C., et al. Fast-food consumers in Singapore: demographic profile, diet quality and weight status // Public Health Nutrition. - 2014. - Vol. 17. №8. - P.1805-1813.
Информация об авторах:
Тармаева Инна Юрьевна - д.м.н., профессор кафедры гигиены питания, 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, ИГМУ, кафедра гигиены труда и гигиены питания, тел. (3952) 243609, e-mail: t38_69@mail.ru; Ханхареев Сергей Степанович -руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия; Ефимова Наталья Васильевна - д.м.н., профессор, заведующая лабораторией; Богданова Ольга Георгиевна - зав. отделом Управления Роспотребнадзора
по Республике Бурятия.
Information About the Authors:
Тагтаеуа Inna Y. - Ph.D., MD, Professor, hygiene of labor and nutrition department, e-mail: t38_69@mail.ru; Khankhareev Sergey S. - Head of the Republic of Buryatia Rospotrebnadzor; Efimova Natalia V. - Ph.D., MD, Professor, head of laboratory; Bogdanova Olga G. - Head of Department of Rospotrebnadzor Republic of Buryatia.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
© ЗЫКОВА И.Д., НАЙМУШИНА Л.В. - 2014 УДК 547.913:634.3
ЭФИРНОЕ МАСЛО ПОМЕЛО - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЛИМОНЕНА, МИРЦЕНА И НООТКАТОНА
Ирина Дементьевна Зыкова, Лилия Викторовна Наймушина (Сибирский федеральный университет, Красноярск, ректор - акад. РАН, д.б.н. Е.А. Ваганов, кафедра химии, зав.- д.х.н., проф. А.Г. Аншиц, кафедра технологии и организации общественного питания,
зав. - д.п.н., проф. Т.Л. Камоза)
Резюме. Методом хромато-масс-спектрометрии проанализирован компонентный состав эфирного масла кожуры и цедры Citrus maxima, полученного методом гидродистилляции. В составе масла кожуры идентифицирован 21 компонент, составляющих 99,2% от суммы всех компонентов, в составе масла цедры - 7, составляющих 99,7% от суммы всех компонентов. Установлено, что основными компонентами полученных образцов масла являются лимонен, в-мирцен и нооткатон.
Ключевые слова: Citrus maxima, кожура, цедра, эфирное масло, хромато-масс-спектрометрия.
THE ESSENTIAL OIL OF CITRUS MAXIMA - ADDITIONAL SOURCE OF LIMONENE, MIRCENE AND NOOTKATON
I.D. Zykova, L.V.Naimuschina (Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia)
Summary. By means of the method of GC-MS the component composition of the essential oil of the skin and peel of Citrus maxima, obtained by hydrodistillation has been analyzed. As a parts of peel oil 21 components have been identified, amounting to 99,2 % of the sum of all components, in the oil of zest - 7 amounting to 99,7 % of the sum of all components. It was found that the main components of oil obtained samples are limonene, в-myrcene and nootkaton.
Key words: Citrus maxima, peel, zest, essential oil, method of GC-MS.
Помёло (Citrus maxima, Citrus grandis) - вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Родина помело - Китай. Сегодня этот фрукт выращивают в Японии, Индии, на Гавайях, но на полки наших супермаркетов он попадает из Израиля.
Полезные свойства помело очень обширны - благодаря разнообразному составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека. Если взять, например, витаминную составляющую помело, то в нем содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Лимоноиды способны блокировать рост злокачественных опухолей, развитие рака, помогают организму справиться с заболеваниями нервной системы, предупреждают катаракту. Стоит отметить также, что помело отлично укрепляет иммунитет, именно поэтому
родители зачастую приобретают его в магазинах и на рынках для своих чад. Помимо этого помело ускоряет расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение. Мякоть и сок плодов замечательно утоляют жажду и голод, предупреждают развитие атеросклероза и нормализуют артериальное давление.
В некоторых странах помело используют при заболеваниях астматического характера. А также, например, в Малайзии и Китае, на основе данного фрукта производят лекарственные компоненты, которые применяют при алкогольных отравлениях, расстройствах желудка, опухолях, болях в животе, кашле и при отеках.
Цель работы: получить эфирное масло из кожуры и цедры фрукта помело, поступающего в продажу на отечественные продуктовые рынки, и методом хромато-масс-спектрометрии исследовать его компонентный состав.
Материалы и методы
В качестве сырья для получения эфирного масла были использованы кожура и цедра (верхний окрашенный слой кожуры) помело. Масло получали методом гидродистилляции в течение не менее 10 ч. Хромато-масс-спектрометрический анализ проводили на хроматографе Agilent Technologies 7890А с квадрупольным масс-спектрометром MSD 5975С в качестве детектора. Колонка кварцевая НР-5 (сополимер 5%-дифенил - 95%-диметилсилоксан) с внутренним диаметром 0,25 мм. Температура испарителя 280оС, температура источника ионов 173°С, газ-носитель - гелий, 1 мл/мин. Температура колонки: 50°С (2 мин.), программируемый нагрев 50-270°С со скоростью 4°С/мин., изотермический режим при 270°С в течение 10 мин.
Содержание отдельных компонентов оценивали по площадям пиков, а их идентификацию производили на основе сравнения времен удер- ¡gj живания и полных масс-спектров с соответствующими данными компонентов эталонных масел и чистых соединений, а также с использованием библиотеки масс-спектров Wiley275 (275 тысяч масс-спектров) [4], а также атласа масс-спектров и линейных индексов удерживания [1]. При полном совпадении масс-спектров и линейных индексов удерживания идентификация считалась окончательной.
Основные физико-химические характеристики - плотность и показатель преломления определяли с использованием высокоточных приборов Mettler Toledo DE 40 Density Meter и Mettler Toledo RE 40D Refractometer с четырьмя значащими цифрами после запятой при 20°С.
Результаты и обсуждение
Выход эфирного масла как из кожуры, так из цедры помело составил около 1,5-2 вес. %. Полученные образцы эфирного масла представляют собой легко подвижные жидкости легче воды с характерным терпким запахом. Эфирное масло кожуры синего цвета, а цедры - светло желтого. Плотность эфирного масла кожуры помело составила 0,8356, а показатель преломления 1,4786. Ввиду малого количественного выхода эфирного масла цедры не представилось возможным определить его физико-химические показатели.
Согласно данным хромато-масс-спектрометрического
Таблица 1
Компонентный состав эфирного масла кожуры и цедры помело
соединениями и легко идентифицируются (табл. 1). Нами было идентифицирован 21 компонент, составляющих 99,2% от суммы всех компонентов масла. Содержание остальных компонентов не превышало 0,1%.
Основным компонентом эфирного масла кожуры помело, как и масла многих цитрусовых, является лимонен (68,0%). Вторым компонентом по количественному содержанию является ациклический монотерпен р-мирцен (19,3%).
605 нм
„ -к 660 нм
732 нм
Рис.
1. Электронный спектр поглощения в видимой области спектра эфирного масла кожуры помело в гексане: 1 - 732 нм; 2 - 660 нм; 3 - 605 нм.
№ п/п Линейный индекс удерживания Компонент Содержание, %
кожура цедра
1 932 а-Пинен 0,3 0,2
2 973 Сабинен 0,2 -
3 975 ß-Пинен 1,1 0,3
4 991 ß-Мирцен 19,3 20,0
5 1028 Лимонен 68,0 73,0
6 1038 цис-р-Оцимен 0,4 0,2
7 1048 транс-р-Оцимен 1,1 -
9 1089 цис-Фуранолиналоол оксид 0,5 -
10 1100 Линалоол 0,2 -
11 1287 Борнилацетат 0,2 -
12 1484 Гермакрен Д 0,4 -
13 1494 Валенсен 0,3 -
14 1523 Миристицин 1,6 -
15 1546 а-Калакорен 0,2 -
16 1674 ß-Бисаболол 0,6 -
17 1684 Апиол 0,8 -
19 1689 (Е)-Неролидол формиат 0,6 -
20 1730 Хамазулен 0,4 -
21 1846 Нооткатон 3,4 6,0
ИТОГО 99,2 99,7
Примечание. «-» означает содержание компонента менее 0,1 %.
анализа в эфирном масле кожуры помело содержится более 20 компонентов, многие из которых являются известными
Присутствие в составе масла хамазулена обусловливает его синюю окраску. Действительно, в электронных спектрах поглощения имеются характерные для хамазулена полосы поглощения при 732, 660 и 605 нм (рис. 1).
В составе эфирного масла цедры обращает на себя внимание малое количество компонентов, составляющих тем не менее 99,7% от суммы всех компонентов масла, и повышенное (по сравнению с маслом кожуры) содержание лимонена (73,0%) (табл. 1), который последнее время активно исследуется с медицинской точки зрения. Так, в работе А^. СЬосЫеуа [2] изучено влияние лимонена на возникновение индуцированных опухолей молочной железы (ОМЖ). В условиях опыта лимонен оказывал ингибирующее влияние на возникновение и развитие ОМЖ у крыс, выражающееся в снижении частоты возникновения опухолей в 1,5 раза, снижении темпов роста опухолей в 1,7 раза при некотором увеличении латентного периода их образования (на 17,3±3 дня).
Хочется отметить тот факт, что в эфирном масле помело, как и в эфирном масле грейпфрута, содержится вещество - 5,6-диметил-8-изопропенилбицикло[4.4.0] дец-1-ен-3-он, С15Н220 - кетон, относящийся к терпе-ноидам сесквитерпенового ряда. Это нетоксичное вещество - нооткатон. Нооткатон давно признан эффективным репеллентом, отпугивающим кровососущих насекомых [3]. В отличие от компонентов, применяемых в настоящее время для создания наиболее популярных у населения защитных средств, нооткатон является нетоксичным и неаллергенным соединением и, в связи с этим, может представлять интерес для создания детских безопасных репеллентов.
Достаточное количество ациклического монотерпена р-мирцена в эфирном масле помело (~20%) может побудить исследователей к его выделению в чистом виде, а также изучению его лечебных свойств.
Таким образом, проведенное исследование компонентного состава эфирного масла кожуры и цедры помело показало, что эти части плода, которые при нерациональном использовании можно считать отходами, являются богатым источником таких ценных и перспективных для использования в медицинской практике компонентов, как лимонен и нооткатон.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. -Новосибирск: Наука, 2008. - 969 с.
2. Chochieva A.R. Inhibitory effect of citric regarding the development of breast tumors INDUCED N-methyl-N-nitrosourea RATS // Modern high technologies. - 2006. - №6 -P.80-81.
3. Jordan R.A., Schulze T.L., Dolan M.C. Efficacy of Plant-
Derived and Synthetic Compounds on Clothing as Repellents Against Ixodes scapularis and Amblyomma americanum (Acari: Ixodidae) // Journal of medical entomology. - 2012. - Vol. 49. №1. - P.101-106.
4. McLafferty F. W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data, Wiley. - London: Interscience, 1989. - 563 p.
REFERENCES
1. Tkachev A.V. Study plant volatiles. - Novosibirsk: Nauka, 2008. - 969 p. (in Russian)
2. Chochieva A.R. Inhibitory effect of citric regarding the development of breast tumors INDUCED N-methyl-N-nitrosourea RATS // Modern high technologies. - 2006. - №6 -P.80-81.
3. Jordan R.A., Schulze T.L., Dolan M.C. Efficacy of Plant-
Derived and Synthetic Compounds on Clothing as Repellents Against Ixodes scapularis and Amblyomma americanum (Acari: Ixodidae) // Journal of medical entomology. - 2012. - Vol. 49. №1. - P.101-106.
4. McLafferty F. W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data, Wiley. - London: Interscience, 1989. - 563 p.
Информация об авторах:
Зыкова Ирина Дементьевна - к.т.н., доцент, доцент кафедры, 660074, г. Красноярск, ул. Киренского, д. 26, ИФП СФУ, кафедра химии, тел. (391) 2497559, е-mail: izykova@sfu-kras.ru; Наймушина Лилия Викторовна - к.х.н., доцент, доцент кафедры технологии и организации общественного питания.
Information About the Authors:
Zykova Irina Dementyevna - PhD, assistant professor, associate professor, 660074, Krasnoyarsk, Kirenskogo st., 26, Department of Chemistry, tel. (391) 2497559, e-mail: izykova@sfu-kras.ru; Naimushina Lilia Viktorovna - PhD, assistant professor, associate
professor of department of technology and catering.
© ХАМАЕВА H.A., ЛЕМЗА С.В., ТОРОПОВА A.A., ПЕТРОВ E.B. - 2014 УДК 615.322
ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА «ТИРЕОТОН» НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ГИПОТИРЕОЗЕ
Надежда Антоновна Хамаева, Сергей Васильевич Лемза, Анюта Алексеевна Торопова, Евгений Васильевич Петров (Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ, директор - д.б.н., проф. Л.Л. Убугунов)
Резюме. В работе исследовано влияние многокомпонентного растительного средства «Тиреотон» на биохимические показатели энергетического метаболизма в клетках головного мозга белых крыс. Эксперименты были проведены на 42 животных. Определены концентрации молочной (МК) и пировиноградной (ПВК) кислот, содержание АТФ, активности пируваткиназы и Н+-АТФазы. Установлено, что курсовое введение исследуемого фитосредства на фоне экспериментального гипотиреоза сопровождается нормализацией углеводного обмена (снижение содержания МК и ПВК в 3,2 и 1,5 раза соответственно, увеличение активности пируваткиназы в 1,7 раза по сравнению с животными контрольных групп), а также частичным восстановлением окислительного фосфорилирования (повышение содержания АТФ на 48 %, активности Н+-АТФазы примерно в 2,0 раза по сравнению со значениями у животных контрольных групп). Результаты проведенных исследований дают основание рассматривать комплексное фитосредство «Тиреотон» в качестве перспективного модулятора энергетического метаболизма клеток головного мозга.
Ключевые слова: гипотиреоз, многокомпонентное растительное средство «Тиреотон», лактат, пируват, пиру-ваткиназа, Н+-АТФаза, АТФ, энергетический метаболизм.
THE INFLUENCE OF PHYTOREMEDY «TIREOTON» ON THE BRAIN ENERGY METABOLISM IN THE EXPERIMENTAL HYPOTHYREOSIS
NA. Khamaeva, S.V. Lemza, A.A. Toropova, E.V. Petrov (Institute of General and Experimental Biology of the SB of the RAS, Ulan-Ude, Russia)
Summary. The paper deals with the influence of multicomponent plant remedy "Tireoton" on biochemical parameters of brain cell energy metabolism in white rats. In total 42 animals were taken into the experiments. The concentrations of lactate and pyruvate, the content of ATP, and the pyruvate kinase and H+-ATPase activities have been determined. It has been established that the course administration of the phytoremedy against the background of experimental hypothyreosis is accompanied by normalization of carbohydrate metabolism (the content of lactate and pyruvate was 3,2 and 1,5 times lower, the pyruvate kinase activity - 1,7 times higher compared to the control values) as well as by partial recovery of oxidative phosphorylation (the content of ATP increased by 48% and the H+-ATPase activity was ~ 2.0 times higher compared to the control values). Thus, the above-mentioned data permit us to consider the complex phytoremedy "Tireoton" as a promising modulator of brain cell energy metabolism.
Key words: hypothyreosis, multicomponent plant remedy «Tireoton», lactate, pyruvate, pyruvate kinase, H+-ATPase, ATP, brain cell energy metabolism.
Гипотиреоз - заболевание щитовидной железы, возника- ющее вследствие стойкого дефицита тиреоидных гормонов.