Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА РАЦИОНОВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Г. БИШКЕК'

ОЦЕНКА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА РАЦИОНОВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Г. БИШКЕК Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
28
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ф А. Кочкорова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of vitamin and mineral content of diet of children in kindergarten of Bishkek City

The vitamin and mineral content of diet of children in kindergarten of Bishkek City was studied in seasonal dynamics. 160 daily diets were analyzed (40 diets each season). It was found that the content of calcium in diets was lowered in average by 26.33%, of phosphorus by 26.12%. Mean magnesia concentration in diets was 216.18 mg/day that is higher than recommended level. Iron level in diet was 9.81 mg/day in average, from which 89.23% was non-hemic iron. The level of vitamins A and C was low in winter and spring. The content of vitamins E, PP and B-group was normal.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА РАЦИОНОВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Г. БИШКЕК»

V-Б©ЛYК. САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ГИГИЕНА. ИНФЕКЦИЯ ОРУУЛАРЫ

РАЗДЕЛ 5. САНИТАРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ГИГИЕНА. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

БИШКЕК ШААРЫНЫН МЕКТЕП ЖАШЫНА ЧЕЙИНКИ БАЛДАРЫНЫН ТАМАК РАЦИОНДОРУНУН ВИТАМИНДИК, МИНЕРАЛДЫК КУРАМЫНА БАА БЕPYY

ОЦЕНКА ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА РАЦИОНОВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Г. БИШКЕК

Ф.А.Кочкорова Кыргызская Государственная Медицинская Академия Научно-производственное объединение «Профилактическая медицина» г. Бишкек

Корутунду. Бишкек шаарынын мектепке чейинки жаштагы балдарынын тамак рациондорунун витаминдик, минералдык курамы сезондор ичинде 160 суткалык рациондорду анализдее (ар бир жыл мезгилине 40 тан меню раскладка) менен окуп YЙренYлДY. Жылдык рациондордогу кальцийдин саны 26,33%, фосфордуку 26,12% га темен экендиги аныкталды. Сезондор боюнча тамак менен темирдин алынуусу орточо суткасына 9,81 мг тузуп, анын ичинен 89,23% гемдик эмес темирдин YЛYШYне тура келет. Кыш мезгилинде А жана С витаминдеринин жетишсиздиги, ал эми Е, РР жана В тобундагы витаминдердин саны талаптагыдай нормада экендигин белгилееге болот

Evaluation of vitamin and mineral content of diet of children in kindergarten of Bishkek City

Kochkorova F.A. Kyrgyz state medical academy, scientific production association «Preventive medicine», Bishkek, Kyrgyzstan Abstract: The vitamin and mineral content of diet of children in kindergarten of Bishkek City was studied in seasonal dynamics. 160 daily diets were analyzed (40 diets each season). It was found that the content of calcium in diets was lowered in average by 26.33%, of phosphorus - by 26.12%. Mean magnesia concentration in diets was 216.18 mg/day that is higher than recommended level. Iron level in diet was 9.81 mg/day in average, from which 89.23% was non-hemic iron. The level of vitamins A and C was low in winter and spring. The content of vitamins E, PP and B-group was normal.

Социально-экономические изменения, происходящие в странах бывшего Советского союза, в том числе в Кыргызской Республике, привели к снижению жизненного уровня населения, ухудшению здоровья и существенному изменению структуры питания населения. На фоне избыточного потребления жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, снизилось поступление с пищей витаминов и витамино-подобных веществ, макро и микроэлементов[1,2]. Прежде всего, это касается мяса, молочных продуктов, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов [3,4,5]. Выше перечисленные пищевые продукты являются основными источниками макро и микроэлементов [6,7,8,9].

Полигиповитаминозы и микроэлементозы усугубляет нарушение обменных процессов, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие неблагоприятных экологических условий, вредных факторов внешней среды, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни [10,11]. Нерациональное поступление основных макро и микронутриентов ведет к росту частоты алиментарно-зависимых заболеваний среди детей, профилактика которых возможно лишь при детальном изучении и

□вит А Ивит Е

Рис.1 Содержание жирорастворимых витаминов в суточных рационах детей

разработке мероприятий по оптимизации детского питания.

целью нашего исследования явилось оценка витаминно-минерального состава рационов детей, посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения.

Материалы и методы

Изучено фактическое питание детей в сезонной динамике путем анализа 160 суточных рационов питания (по 40 меню-раскладок на каждый сезон) муниципальных детских образовательных учреждений. Рацион питания изучали путем заполнения рабочих таблиц с перечнем продуктов, представленных в суточном меню с указанием их массы на 1 ребенка, с использованием таблиц химического состава пищевых продуктов[12]. Витаминно-минеральный состав рационов оценивали по основным показателям, регламентируемыми нормами. Данные исследования обрабатывались по программе Analysis ToolPack - VBA, EXCEL - 5,0.

результаты и обсуждение

Все детские сады, в которых проводилась оценка витаминно-минерального состава рациона, рассчитаны на 9-10- часовое пребывание детей. В детских садах было организовано четырех разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

При оценке витаминно-минерального состава рационов выявлено, что недостаточное содержание в рационе детей продуктов животного происхождения (сливочное масло, и др.), а также овощей и фруктов богатых p-каротином (морковь, томаты, абрикосы и др.) привели к тому, что в рационе дошкольников отмечается недостаточное содержание витамина А. Суточное поступление этого витамина в среднем составило 337,56 мкг реет. экв., что составляет 84,39% от рекомендуемой суточной потребности.

Из жирорастворимых витаминов только витамин Е поступал с пищей в достаточном количестве, превышая рекомендуемое значение на

59,71%. Содержание этого витамина в растительных маслах достаточно высоко (так в подсолнечном масле содержится 60 мг витамина на 100 гр. продукта), в связи с этим даже дефицитный по растительному маслу рацион детей покрывал почти 50% суточной потребности. Избыточное же потребление круп и макаронных изделий позволяет детям получать достаточное количество витамина Е в сутки (рисунок 1).

Витамин В1поступал с пищей среднем в количестве 1,00 мг, что превышало рекомендуемую суточную потребность на 25%., а содержание витамина В2 соответствовало рекомендуемым нормам и составило 0,8 мг.. Высокое поступление витаминов группы В объясняется достаточным количеством в рационе продуктов и блюд из круп, хлеба, макаронных изделий.

Недостаточное количество свежих овощей и фруктов в рационах детей явилось причиной низкого поступления с пищей аскорбиновой кислоты. В летне-осенний период содержание этого витамина составило 42,56 мг, что соответствует рекомендуемым суточным нормам; а в зимне-весенний период составило 22,49 мг, что составляет 56,23% суточных норм (р<0,001).

Поступление с пищей витамина РР в среднем за год - 9,2 мг, что превышало рекомендуемые суточные нормы на 4,5%. Основными источниками этого витамина является хлеб и крупы (гречневая, пшенная, рис и др.) (рисунок 2).

Из микроэлементов оценивалось содержание в суточных рационах кальция, фосфора, магния, йода и цинка.

Содержание кальция в рационах было снижено во все сезоны года и составляло в осенний и весенний период 75,3% от суточной потребности; в зимний период - 66,75%, в летний - 77,3 %. Потребление фосфора также было ниже рекомендуемого уровня в среднем на 26,12%. По-видимому, это связана с низким потреблением не только молока и молочных продуктов, но и мяса с рыбой, богатых фосфором, но бедных кальцием. Соотношение Са:Р 1:1,4, такое соотношение яв-

Рис.2 Содержание водорастворимых витаминов в суточных рационах детей (мг/сут)

Рис.3 Содержание кальция, фосфора, магния в суточных рационах детей (мг/сут)

Рис. 4 Содержание железа, йода, цинка в суточных рационах детей

ляется благоприятным для всасывания кальция из продуктов питания.

Содержание магния в рационе детей превышало рекомендуемый уровень и составило в среднем 216,18 мг/сут. Достаточное поступление магния объясняется достаточным содержанием в рационе детей продуктов растительного происхождения, и в первую очередь круп, богатых этим микроэлементом (рисунок 3).

Потребление железа с пищей составило в среднем по сезонам 9,81 мг/сут., что находится в пределах физиологических норм. При этом следует учитывать, что в представленных рационах такой уровень железа, был обеспечен достаточным содержанием в рационе зернобобовых изделий и круп, т.е. продуктов растительного происхождения, содержащих негемовое железо. Гемовое железо составило всего 10,77% от общего количества железа. Коэффициент усвоения негемового железа составляет лишь 2-3 %, в то время как для гемового железа животного происхождения 17-22%. Но достаточное количество аскорбиновой кислоты в летне-осенний период увеличивает процент усвоения негемового железа с рационов питания.

Поступление йода с пищей во все сезоны года примерно на одинаковом уровне и в среднем составило 40,00мкг/сут, что соответствовало 71, 43% от рекомендуемых норм. Основными источниками этого микроэлемента являются рыба и морепродукты, которые в рационе детей отсутствуют, но используют при приготовлении пищи йодированную пищевую соль. Однако содержание йода в отдельных пробах соли недостаточное.

Среднесуточное поступление цинка летом составило 5,13 мг, а в остальные сезоны примерно на одинаковом уровне - 4,28мг - зимой, 4,57 мг - весной, 4,45мг - осенью. Эти данные в среднем составляют 64,03% от рекомендуемых норм (рисунок 4).

Заключение

Таким образом, витаминно-минеральный состав рационов детских образовательных учреждений не соответствует существующим рекомендациям. Дошкольники регулярно недополучают некоторые витамины и минеральные вещества.

В связи с этим, работа по оптимизации питания детей дошкольного возраста должна включать в себе коррекцию рационов питания в дошкольных учреждениях.

литература

1. Уильяме К., Сэндерс Т. Связь меду здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира.//Вопросы питания.-2000.-№3.- С. 54-57

2. Михалюк Н.С. Оценка фактического питания различных возрастных групп детского населения//Вопросы питания.-2004.-№4.-С. 28-32.

3. Кудаяров Д.К. Актуальные вопросы охраны материнства и детства в КР//Здравоохранение Кыргызстана. - 1999.-№1.-С.29-33

4. Хайров Х.С. Распространенность железодефицитной анемии у молодых женщин детородного возраста республики Таджикистан//Вопросы питания.-1998.-№3.-С.22-26

5. Кутумова О.Ю., Прахин Е.И. Основные направления реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания» в Красноярском крае. I Всероссийская конференция «Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения», доклады и тезисы, Новосибирск, 2006.-С.29-31.

6. Гореликова Г.А., Маюрников Л.А., Поздняковский В.М. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании и меры профилактики// Вопросы питания.- 1997.- №5.-С. 18-21.

7. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Бабаева В.С. и.др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода// Вопросы питания.- 1998.-№1.-С.8-13.

8. Хайров Х.С. Состояние питания и физического развития детей школьного возраста г. Душанбе Республики Таджикистан //Вопросы питания.-№5.-С.30-33.

9. Saavedra J. Probiotics and infectious diarrhea.//American J. gastroenterology.-2000.- Vol.95, Supple 1.-S16-S18.

10. Сухарев А.Г., Михайлова С.А., Состояние здоровья детского населения в напряженных экологических и социальных условиях// Гигиена и санитария.-2004.-№!.-С.47-51.

11. Трушина Э.Н., Кондрашев С.Ю., Волгарев М.Н. Морфологические изменения лимфоидных органов и печени экспериментальных животных в условиях голодания// Вопросы питания.-1994.-№5.-С.9-11.

12. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав Российских пищевых продуктов.-Москва, 2002.- С. 235

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.