Научная статья на тему 'ОБОГАЩЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА'

ОБОГАЩЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
364
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Трудный пациент
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МИКРОНУТРИЕНТАМИ / МНОЖЕСТВЕННАЯ МИКРОНУТРИЕНТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ / ОБОГАЩЕННЫЕ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ПИЩЕВЫЕ НАПИТКИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Коденцова В. М., Рисник Д. В.

По результатам исследования потребления микронутриентов детьми преддошкольного возраста и оценки обеспеченности микронутриентами, большинство детей подвержены множественной микронутриентной недостаточности. Полигиповитаминоз (сочетанный недостаток 3 и более витаминов) и полимикроэлементоз (недостаток кальция, йода, железа, цинка) обнаруживается примерно у половины детей. Приоритетным дефицитами являются дефицит витамина D, за ним по частоте обнаружения следуют витамины группы В. Наличие микронутриентной недостаточности и взаимосвязь всех микронутриент-зависимых процессов в организме служит основанием для применения обогащенных комплексом микронутриентов пищевых продуктов, в том числе в форме напитков. Напитки могут быть изготовлены на различной основе (соки, коровье молоко и т.д.). Продукты детского питания для детей раннего возраста - обогащенные микронутриентами молочные напитки, предназначенные для детей 1-3 лет, имеют несомненные преимущества по сравнению с традиционными продуктами. Дети, потреблявшие только коровье молоко, при избыточном потреблении белка и насыщенных жиров имеют риск недостаточного потребления целого ряда микронутриентов (альфа-линоленовой и докозогексаеновой кислот, железа, витамина D и др.). Доказано, что для детей, потребляющих только коровье молоко, характерно недостаточное потребление железа и витамина D, тогда как потребление обогащенных молочных напитков взамен необогащенного коровьего молока обеспечивает адекватный уровень потребления микронутриентов и предотвращает развитие дефицита витамина D и железа. Включение в рацион обогащенных напитков, предназначенных для детей этого возраста, улучшает обеспеченность организма витаминами и микроэлементами и способствует снижению заболеваемости и улучшению когнитивных функций детей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Коденцова В. М., Рисник Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENRICHED FOODS FOR PREVENTION OF MULTIPLE MICRONUTRIENT DEFICIENCY IN PRE-SCHOOL CHILDREN

According to the results of a study of micronutrient intake by pre-school children and an assessment of the supply with micronutrients, most children are susceptible to multiple micronutrient deficiencies. Polyhypovitaminosis (combined lack of 3 or more vitamins) and polymicroele- mentosis (lack of calcium, iodine, iron, zinc) is found in about half of children. Vitamin D deficiency is most common, followed by B vitamins deficiency. The presence of micronutrient deficiency and the relationship of all micronutrient-dependent processes in the body is the basis for the use of food products enriched with a complex of micronutrients, in the form of drinks as well. Drinks can be made using a variety of main ingredients (juices, cow milk, etc.). Baby food for toddlers - micronutrient-enriched dairy drinks for 1-3 year old children - have undeniable advantages over traditional products. Children who have consumed only cow milk are at a risk of insufficient intake of a number of micronutrients (alpha-linolenic and docosahexaenoic acids, iron, vitamin D, etc.) and an excessive consumption of protein and saturated fats. Infants who consume only cow milk have been shown to have inadequate iron and vitamin D intake, while the consumption of fortified dairy drinks instead of unfortified cow milk provides adequate micronutrient intake and prevents vitamin D and iron deficiency. The inclusion of fortified drinks intended for children of this age in the diet improves the supply of vitamins and minerals, while helping to reduce morbidity and improve the cognitive functions of children.

Текст научной работы на тему «ОБОГАЩЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ПРЕДДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

doi: 10.24412/2074-1995-2021-1-36-43 ОБЗОР / REVIEW

Обогащенные пищевые продукты для предотвращения множественной микронутриентной недостаточности у детей преддошкольного возраста

В.М.Коденцова^, Д.В.Рисник

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия

^Устьинский проезд, дом 2/14, г. Москва, Россия, 109240. [email protected] Резюме

По результатам исследования потребления микронутриентов детьми преддошкольного возраста и оценки обеспеченности мик-ронутриентами, большинство детей подвержены множественной микронутриентной недостаточности. Полигиповитаминоз (соче-танный недостаток 3 и более витаминов) и полимикроэлементоз (недостаток кальция, йода, железа, цинка) обнаруживается примерно у половины детей. Приоритетным дефицитами являются дефицит витамина D, за ним по частоте обнаружения следуют витамины группы В. Наличие микронутриентной недостаточности и взаимосвязь всех микронутриент-зависимых процессов в организме служит основанием для применения обогащенных комплексом микронутриентов пищевых продуктов, в том числе в форме напитков. Напитки могут быть изготовлены на различной основе (соки, коровье молоко и т.д.). Продукты детского питания для детей раннего возраста - обогащенные микронутриентами молочные напитки, предназначенные для детей 1-3 лет, имеют несомненные преимущества по сравнению с традиционными продуктами. Дети, потреблявшие только коровье молоко, при избыточном потреблении белка и насыщенных жиров имеют риск недостаточного потребления целого ряда микронутриентов (аль-фа-линоленовой и докозогексаеновой кислот, железа, витамина D и др.). Доказано, что для детей, потребляющих только коровье молоко, характерно недостаточное потребление железа и витамина D, тогда как потребление обогащенных молочных напитков взамен необогащенного коровьего молока обеспечивает адекватный уровень потребления микронутриентов и предотвращает развитие дефицита витамина D и железа. Включение в рацион обогащенных напитков, предназначенных для детей этого возраста, улучшает обеспеченность организма витаминами и микроэлементами и способствует снижению заболеваемости и улучшению когнитивных функций детей.

Ключевые слова: дети преддошкольного возраста; обеспеченность микронутриентами; множественная микронутриентная недостаточность; обогащенные микронутриентами пищевые напитки.

Для цитирования: Коденцова В.М., Рисник Д.В. Обогащенные пищевые продукты для предотвращения множественной микронутриентной недостаточности у детей преддошкольного возраста. Трудный пациент. 2021; 19 (1): 36-43. doi: 10.24412/2074-1995-2021-1-36-43

C\J

Enriched Foods for Prevention of Multiple Micronutrient Deficiency in Pre-School Children

Vera M. Kodentsova>, Dmitry V. Risnik

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia

>2/14 Ustinsky passage, Moscow, 109240 Russia. [email protected] Abstract

According to the results of a study of micronutrient intake by pre-school children and an assessment of the supply with micronutrients, most o children are susceptible to multiple micronutrient deficiencies. Polyhypovitaminosis (combined lack of 3 or more vitamins) and polymicroele-mentosis (lack of calcium, iodine, iron, zinc) is found in about half of children. Vitamin D deficiency is most common, followed by B vitamins deficiency. The presence of micronutrient deficiency and the relationship of all micronutrient-dependent processes in the body is the basis for the use of food products enriched with a complex of micronutrients, in the form of drinks as well. Drinks can be made using a variety of main ingredients (juices, cow milk, etc.). Baby food for toddlers - micronutrient-enriched dairy drinks for 1-3 year old children - have undeniable advantages over traditional products. Children who have consumed only cow milk are at a risk of insufficient intake of a number of micronutrients (alpha-linolenic and docosahexaenoic acids, iron, vitamin D, etc.) and an excessive consumption of protein and saturated fats. Infants who consume only cow milk have been shown to have inadequate iron and vitamin D intake, while the consumption of fortified dairy drinks instead of unfortified cow milk provides adequate micronutrient intake and prevents vitamin D and iron deficiency. The inclusion of fortified drinks intended for children of this age in the diet improves the supply of vitamins and minerals, while helping to reduce morbidity and improve the cognitive functions of children.

Keywords: pre-school children; micronutrient sufficiency; multiple micronutrient deficiency; micronutrient-fortified beverages. For citation: Kodentsova V.M., Risnik D.V. Enriched foods for prevention of multiple micronutrient deficiency in pre-school children. Trudnyj Pacient = Difficult Patient. 2021; 19 (1): 36-43. doi: 10.24412/2074-1995-2021-1-36-43

x

J

ro

-O X

.a.

Оптимальная обеспеченность детей микронутри-ентами (витаминами и эссенциальными макро- и микроэлементами) на всех этапах жизни определяет их нормальный рост, умственное и физическое развитие, а также здоровье в целом. Все витамины и эссенциальные минеральные вещества должны поступать в организм ежедневно в количествах, обеспечивающих возрастную физиологическую потребность ребенка. Несмотря на то что каждый витамин необходим для выполнения в организме строго присущих только ему функций и не может заменить другой витамин, дефицит одного микронутриента может нарушать функцию других микронутриен-тов. Причиной этого является то, что все микронут-риент-зависимые процессы в организме взаимосвязаны между собой, образуя сложную многоуровневую «метаболическую сеть микронутриентов» [1]. Поступивший с пищей витамин в организме должен преобразоваться в коферментную форму при участии ферментов, активность которых в свою очередь зависит от обеспеченности другим витамином или минеральным элементом. В результате недостаточное поступление с пищей эссенциальных микро-нутриентов (одного или нескольких витаминов и ряда макро- и микроэлементов) приводит к нарушениям функции других витаминов и функционирования всего организма в целом.

Потребление с пищей витаминов и минеральных веществ

Дети раннего возраста получают микронутриен-ты с грудным молоком матери или специализированными пищевыми продуктами для питания детей раннего возраста - адаптированными молочными смесями, а затем последующими смесями и продуктами прикорма. Перечисленные продукты, предназначенные для питания детей, как правило, обогащены витаминами [2]. Использование в питании детей раннего возраста обогащенных молочных напитков, кисломолочных детских продуктов и последующих смесей служит надежным источником витаминов и других микронутриентов [3]. Затем постепенно происходит переход ребенка к обычному питанию с общего стола с использованием традиционных пищевых продуктов.

При этом следует еще раз напомнить, что потери витаминов при кулинарной обработке в зависимости от витамина, вида продукта и способа приготовления могут составлять от 10-30 до 40-90% [4], а также существенно увеличиваются при длительном хранении и интенсивной технологической переработке. Степень усвоения (биологическая доступность) разных витаминов из различных продуктов колеблется от 5 до 80% от их общего содержания. Перечисленные причины приводят к недостаточному потреблению витаминов детским и взрослым населением. Минеральные вещества хотя и более устойчивы, однако при отваривании могут переходить в отвар и в результате, если он не используется, теряются. Проблема недостаточного потребления микронутриентов имеет место во многих, в том числе и в развитых странах. Распространенность неадекватного потребления среди детей в возрасте 18-35 мес. составила 91% для витамина Э, 31% - для железа, 19 - йода и 5% - витамина А [5].

По результатам изучения фактического питания 562 детей 2-6 лет потребление витаминов С, Е, В1 и В2 не достигало рекомендуемых возрастных норм примерно у 30% обследованных, РР и В6 - у 37-45%, витамина В12 - у 19%, витамина А - у 54%, фолата - у 62% детей [6]. Сочетанный недостаток в пище сразу 4 ви-

таминов был зафиксирован примерно у половины детей [6]. Всеми исследованными витаминами были обеспечены менее 5% обследованных детей.

У детей в возрасте 1-3 лет, проживающих в Москве, Иванове, Ярославле, недостаток витамина Э в рационе был выявлен практически у всех детей (97%), витамина А - более чем у половины обследованных, витамина С - у каждого четвертого-пятого ребенка. Недостаток кальция и цинка в рационе был обнаружен примерно у половины обследованных детей, железа - примерно у 2/3 детей [7]. Отдельные витамины в рекомендуемом количестве получали с пищей лишь 10-30% обследованных, а отдельных макро- и микроэлементов - 13-34% [7].

Обеспеченность микронутриентами детей раннего и преддошкольного возраста

Обследования последних лет с помощью биохимических методов свидетельствуют, что наиболее проблемными для детей нашей страны являются витамин Э и витамины группы В [8]. Недостаток витамина Э был обнаружен примерно у 2/3 из 55 обследованных рожениц, проживающих в Архангельске, при этом статус витамина Э у новорожденных был заметно хуже, чем у их матерей [9]. Недостаточность и дефицит витамина Э разной степени глубины был выявлен у всех обследованных 20 детей на естественном вскармливании [10]. Высокая частота недостатка этого витамина сохраняется и у детей старшего возраста: среди детей второго года жизни - у 71,3%, у детей третьего года жизни частота недостатка этого витамина возрастает до 86,9% [11].

Мультицентровое проспективное когортное эпидемиологическое исследование (1230 детей в возрасте от 0 до 3 лет, по 65-130 детей в каждом городе) концентрации витамина Э в плазме крови показало, что нормальная обеспеченность имела место только у 12,9-42,5% детей [12]. Частота обнаружения дефицита не зависела от географической широты места проживания, даже летом адекватная обеспеченность витамином Э отмечалась менее чем у половины детей.

Недостаток витаминов В1 и В6 у детей дошкольного и младшего школьного возраста Москвы, Подмосковья и Екатеринбурга в зимне-весенний период 2015-2018 гг., оцениваемый по экскреции с мочой, был обнаружен почти у 70% обследованных, витамина В2 - у каждого третьего ребенка. При этом у 30% детей обнаруживался одновременный недостаток нескольких витаминов группы В (В1, В2 и В6) [13]. В зимне-весенний период среди обследованных детей, проживающих в Дмитровском районе Московской области, лишь 18,4% были обеспечены всеми витаминами, в Екатеринбурге - 21,6%. Одновременный сочетанный недостаток 3-4 водорастворимых витаминов (полигиповитаминоз) отмечался у 44,9% и 27,5% детей, соответственно.

Таким образом, у значительного числа обследованных детей дошкольного возраста по-прежнему выявляется множественная микронутриентная недостаточность (полигиповитаминозные и полимик-роэлементозные состояния) [8].

Группы риска дефицита микронутриентов среди детей дошкольного возраста

В определенные периоды риск развития или углубление недостаточности микронутриентов повышаются [8]. Вероятность дефицита витаминов и минеральных веществ увеличивается у детей 2-3 лет при переходе на питание с общего с родителями стола в результате исключения из рациона специализированных обогащенных микронутриентами

о

го

.СХ

о

J

го

s

.CP

специализированных пищевых продуктов для детей раннего возраста [14], а также у детей с пищевой непереносимостью и аллергией [15], находящихся на элиминационных диетах (вегетарианцы [16]), при ограничении калорийности рациона, у детей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (щадящие диеты), нарушениями всасывания жиров при гипофункции печени, желчного пузыря, муковисцидозе, у детей, получающих лекарственную терапию. Отдельную группу риска составляют дети с повышенными психоэмоциональными нагрузками (привыкание к посещению дошкольных детских учреждений) [17]. Дефицит витамина D очень часто обнаруживается среди пациентов с туберкулезом, хроническими заболеваниями почек, инфекциями нижних дыхательных путей, у детей из группы медико-социального риска, перенесших бронхит и внебольничную пневмонию [18]. Как правило, уровень цинка в сыворотке крови снижен у часто болеющих детей и страдающих атопи-ческими аллергическими заболеваниями.

Все эти состояния у детей требуют повышенного внимания к питанию, обеспечивающему потребности ребенка не только в макронутриентах, но и мик-ронутриентах и коррекции микронутриентной недостаточности.

Коррекция дефицита микронутриентов у детей

Проблема коррекции витаминной недостаточности у детского населения актуальна не только в нашей стране. Накоплен международный и отечественный опыт улучшения витаминной обеспеченности путем обогащения рациона этими незаменимыми пищевыми веществами. Одним из способов восполнения недостаточного потребления витаминов с рационом является использование поливитаминных (мультивитаминных) или многокомпонентных вита-минно-минеральных комплексов, специально предназначенных для детей и официально зарегистрированных в качестве БАД к пище [19]. Иногда эти комплексы по своей форме похожи на пищевой продукт и выпускаются в виде пастилок, жевательных конфет, порошков для приготовления инстантных напитков, сиропов и т.д. Различия, да и то не всегда, касаются в основном только принципиальной возможности использования в их составе более высоких доз микронутриентов. Суточная доза витаминов и минеральных веществ в составе БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет не должна превышать 50% от суточной физиологической потребности. Для детей 3-14 лет доза может составлять до 200% от возрастной потребности в водорастворимых витаминах и до 100% витаминов А, D, йода, железа, селена, меди, цинка.

Более физиологичным является включение в питание ребенка особенно раннего возраста обогащенных микронутриентами пищевых продуктов, при промышленном изготовлении которых они добавлены в пищевой продукт в ходе технологического процесса [20].

К обогащенной микронутриентами пищевой продукции, которая может использоваться в питании детей, относятся пищевые продукты массового потребления (спроса), специализированная пищевая продукция для питания здоровых детей и специализированная пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

Пищевые продукты массового потребления - это продукты, употребляемые регулярно и повсеместно в питании детей старше 3 лет и взрослых (молоко, хлеб, напитки и др.). Одна порция обогащенных

(витаминизированных) продуктов содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов и/или минеральных веществ. Законодательно закрепленное обогащение молочных продуктов витамином D, пшеничной муки и хлеба витаминами группы В и железом, йодирование соли получило широкое распространение за рубежом, тогда как в Российской Федерации обогащение пищевой продукции осуществляется в незначительном объеме по собственной инициативе отдельных изготовителей этих продуктов [18, 21]. В торговой сети имеются обогащенные микронутриентами пищевые продукты (хлебобулочные изделия, печенье, молочные и какао напитки, готовые зерновые завтраки и др.), однако у родителей практически отсутствует осознанный выбор такой продукции. Отчасти это объясняется необоснованным мнением о том, что синтетические витамины не усваиваются организмом. Еще одним устойчивым заблуждением является мнение, что соки являются источником витаминов, хотя на самом деле натуральные соки из фруктов и овощей не являются существенным источником витаминов группы В для человека, и, наоборот, весомый вклад в обеспечение организма витаминами могут вносить обогащенные (витаминизированные) напитки на разных основах [22].

В соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" к принципам здорового питания отнесены соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества) и наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами. Согласно Сан-ПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (п. 8.1.6), «для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей».

Требования к обогащенным пищевым продуктам для детей

При питании традиционной пищей без использования обогащенных продуктов количество витаминов в рационе ребенка не всегда обеспечивает его потребности в микронутриентах. Как известно, практически все продукты прикорма промышленного изготовления, используемые в питании детей до 12 мес. жизни, как правило, обогащены витаминами и/или микроэлементами, причем в количествах регламентируемых Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", а также ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического

¿JJI4IUJ- \J PV

индивидуальной уnai

детский БИОЛАКТ

сладкий

детский БИОЛАКТ

^рнослив-ушки

\р детскии

,йтскн ЛОтъс\

I

для ваших детей

Изготовлены из свежего отборного молока по специальным рецептам.*

Содержат инулин - натуральный пребиотик, помогающий росту полезных бактерий в кишечнике.**

лГ^ЩГ*, # JL" Нр 3

Обогащены бифидобактериями и лактобактериями которые помогают поддерживать пищеварение "

о

го

s

.CP

лечебного и диетического профилактического питания" [23, 24]. Далее приведен перечень пищевых продуктов с указанием в скобках витаминов и минеральных веществ, добавляемых при их производстве: каши сухие молочные и безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления), каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления), растворимое печенье (Са, Fe, витамины В1, В2, РР, С), продукты на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фрукто-во-овощные соки, нектары и напитки, морсы, пюре-образные продукты на фруктовой и (или) овощной основе, фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре (К, Fe, витамин С, бета-каротин) мясорасти-тельные консервы (растительно-мясные консервы)) и продукты прикорма на рыбной основе (Fe, бета-каротин, витамины В1, В2, РР), хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (Fe, бета-каротин, витамины В1, В2, РР), фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюреообразные продукты на фруктовой и (или) овощной основе (витамин С, Fe). Содержание добавленных витаминов и минеральных веществ регламентируется и обязательно маркируется на этикеточной надписи продукта.

Инстантные каши для питания детей старше 6 мес. могут изготавливаться из 1 крупы или смеси 2-8 круп, как правило, обогащены всеми витаминами, кальцием, железом и йодом в таком количестве, чтобы порция покрывала не менее 20 и не более 50% от физиологической потребности ребенка в микро-нутриентах. Примером таких продуктов могут быть сухие детские каши «ФрутоНяня», обогащенные 12 витаминами, минеральными веществами (цинком, железом, йодом) и пребиотиком - инулином, или детское растворимое печенье «ФрутоНяня», обогащенное витаминами.

Значительную часть среди обогащенных пищевых продуктов детского питания занимают напитки, которые могут быть изготовлены на основе соков, молока, какао и т.д. Среди них особую категорию составляют молочные напитки с добавлением витаминов и минеральных веществ, предназначенные для оптимизации питания детей в возрасте 12-36 мес., получившие название третьих и четвертых формул. Такие напитки отвечают современным требованиям здорового питания для детей этого возраста. Это достигается снижением содержания белка (приблизительно на 25-30%), заменой насыщенных молочных жиров на растительные, что компенсирует недостаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с пищей, оптимальным соотношением линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот (7-10:1), добавлением длинноцепочечных ПНЖК семейства омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентае-новая). Эти напитки не следует путать с адаптированными смесями и последующими формулами, предназначенными для детей в возрасте 0-12 мес. [25].

Молочные напитки, обозначаемые как GUM ("молоко для подрастающих детей" или "молоко для малышей"), предназначены для детей старше 1 года в качестве замены коровьего молока. Молочные напитки вырабатываются на основе молока различных животных (чаще всего используется коровье молоко) или продуктов растительного происхождения с добавлением жирных кислот, микронутриентов и других веществ с потенциальным физиологическим эффектом (пробиотики, пребиотики или симбиотики) [26]. Продукт выпускается в жидком готовом к употреблению виде или в виде порошка для разведения. В зарубежной литературе встречаются разные назва-

ния таких напитков: (growing up/Toddler milk (GUM)) ("молоко для подрастающих" или "молоко для малышей"), "young child formulae" ("формула для маленьких детей"), follow-up formula for young child (FUF-YC) ("последующие формулы для детей младшего возраста") [14, 27]. Единого мнения по терминологии в зарубежной литературе нет. По мнению некоторых авторов [14], в названии продукции или категории продукции не следует использовать словосочетание «для подрастающих», поскольку не было показано никакого конкретного влияния употребления таких напитков на рост ребенка. Термин "молоко" также не всегда отражает состав продукта, поскольку в качестве основы может использоваться не молоко животных, а растительный белок. Предпочтительным является термин «последующие формулы для детей младшего возраста» (FUF-YC) [28]. Международной группой экспертов были предложены рекомендации по композиционному составу напитков Последующие формулы для детей младшего возраста (FUF-YC) и суточной дозировке (1-2 стакана или 200-400 мл) в (FUF-YC) в составе смешанного рациона, что обеспечивает примерно 15% от общей калорийности рациона [14]. В России такие молочные напитки относят к категории продуктов детского питания для детей раннего возраста.

Данные продукты рекомендуется использовать с целью снижения риска недостаточного потребления ряда эссенциальных нутриентов (например, альфа-линоленовая кислота, железо, цинк, витамины D, C и т.д.) [26]. Расчеты британских исследователей показали, что замена привычно потребляемой порции коровьего молока на такой же объем или 300 мл GUM более соответствует потребностям маленьких детей (уменьшение количества насыщенных жирных кислот и увеличение потребления микронутриентов) и ведет к полному устранению недостаточного потребления витамина D и железа [29].

К качеству и безопасности продуктов детского питания для детей раннего возраста в России предъявляются строгие требования, установленные документом «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС, Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) "молочный напиток" - молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента (для молочного продукта)".

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не разрешается добавление консервантов (бензойной кислоты и ее солей), подсластителей. Для придания аромата и вкуса разрешается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества). Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая над-

пись: "Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

Все продукты детского питания для детей раннего возраста подлежат обязательной государственной регистрации. Достоверная информация о пищевых продуктах, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к ввозу и обороту на территории Российской Федерации, сведения об их гигиенической характеристике, дозировке и способе применения, противопоказаниях размещена на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Рос-потребнадзор) в сети Интернет (http://fp.crc.ru/). Поиск осуществляют в Реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию. Информация находится в свободном доступе.

В России в розничной продаже продукты детского питания для детей раннего возраста в форме молочных напитков представлены достаточно широко. Среди них имеются сухие быстрорастворимые молочные напитки на основе коровьего и козьего молока. Все они обогащены витаминами и минеральными веществами. Часто в их состав бывают включены пре-биотики, нуклеотиды (галактоолигосахариды, инулин), лактобактерии, бифидобактерии, иногда добавляются рисовая, овсяная мука или фруктовые добавки (банан, персик и т.д.).

Обогащенные микронутриентами напитки в рационе детей преддошкольного и дошкольного возраста - компонент здорового питания

Данные, свидетельствующие о несомненной пользе включения в рацион детей младшего возраста обогащенных микронутриентами напитков, продолжают накапливаться и анализироваться [3, 24].

В Ирландии (The National Pre-School Nutrition Survey, 2010-2011 гг.) было проведено исследование питания детей в возрасте 12-24 мес., среднесуточное общее потребление молока у которых составило не менее 300 г, среди которых 29 детей потребляли напитки - последующие формулы для детей младшего возраста (FUF-YC) по 100 г/сут вместе с коровьим молоком и 56 детей, которые потребляли только коровье молоко [30]. Оказалось, что у детей, потреблявших обогащенные напитки, статистически значимо ниже было поступление белка (38,1 против 43,7 г), насыщенных жиров (13,5 против 17,8 г) и витамина B12 (3,6 против 5,4 мкг), и, наоборот, потребление углеводов (134,6 против 123,2 г), пищевых волокон (13,2 против 10,2 г), железа (10,4 против 5,9 мг), цинка (7,3 против 5,1 мг), витаминов С (118 против 58 мг) и D (9,2 и 2,1 мкг) было выше. Среди детей, потребляющих только необогащенное коровье молоко, была выше доля детей с неадекватным потреблением железа (59% против 0%) и витамина D (95% против 31%). При обследовании детей в возрасте 1-2 лет, потреблявших не менее 250 мл коровьего молока или не менее 250 мл молочного обогащенного напитка, стало ясно, что дети, потреблявшие только коровье молоко, имеют риск недостаточного потребления альфа-линоленовой кислоты, железа, витаминов С и D [31].

Среднесуточное потребление Fe, Zn, витаминов A и D с пищей, а также уровень ферритина и концентрации 25-гидроксивитамина D(25(OH)D) в плазме крови были значительно выше в группе детей в возрасте 12-18 мес. при потреблении более 400 мл/сут обогащенного молока по сравнению с показателями детей, получавших такое же количество коровьего

молока, но обеспечивающее более высокое потребление энергии, белка, кальция, йода, натрия и насыщенных жиров [32].

Потребление детьми 2-6 лет молока, обогащенного витамином D (2,85 мкг/100 мл), предотвращало снижение уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови зимой по сравнению с показателем детей, получавших обычное молоко [33]. В сравнительном рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании при участии 318 здоровых детей, получавших в течение 20 нед. молочный напиток, в 100 мл которого содержалось 1,2 мг Fe и 1,7 мкг витамина D, и необогащенного молока (содержание Fe -0,02 мг в 100 мл, без добавления витамина D), было показано улучшение показателей обеспеченности этими микронутриентами [34]. В многоцентровом двойном слепом рандомизированном контролируемом испытании с участием 160 здоровых годовалых детей было показано, что у детей, получавших в течение 12 мес. напиток, в 100 мл которого содержались 1,7 мг Fe и 1,3 мкг колекальциферола, в сравнении с получавшими обычное коровье молоко с содержанием в 100 мл 0,02 мг Fe и 0,06 мкг колекальциферола, повысилась в крови концентрация ферритина и витамина D, а частота обнаружения дефицита железа уменьшилась до 3% по сравнению с 24% в группе детей, не получавших обогащенный напиток. Среди детей, получавших обычное молоко, частота выявления дефицита витамина D увеличилась и составила 14%, тогда как среди детей, употреблявших обычный продукт, снизилась до 3% [35].

По результатам анализа питания 1147 британских детей в возрасте 12-18 мес.) 61,6% детей не употребляют специальные формулы для маленьких детей [27]. Между тем 74,4% детей, в рацион которых включались формулы для маленьких детей и диетические добавки, содержание микронутриентов полностью удовлетворяло возрастную потребность. По расчетам для обеспечения адекватности питания нужно увеличение потребления формул для маленьких детей на 226 г/сут и уменьшение потребления коровьего молока на 181 г/сут. Комитет по питанию (CoN) Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) рассматривает напитки как часть стратегии по увеличению потребления железа, витамина D, n-3 ПНЖК и уменьшению потребления белка по сравнению с необогащенным микронутриентами коровьим молоком [36].

Потребление детьми дошкольного возраста по 1 стакану в день напитка на сахаре, содержащего 30-50% от рекомендуемого потребления всех витаминов, взамен третьего блюда через 4 мес. привело к улучшению витаминной обеспеченности и уменьшению числа детей с полигиповитаминозными состояниями [37]. Уже через месяц у детей наблюдалось улучшение когнитивных функций по сравнению с детьми из группы сравнения, потреблявших такой же напиток, но без витаминов [38].

Таким образом, приведенные данные, выводы международных и отечественных экспертов свидетельствуют о целесообразности использования в питании детей старше 1 года обогащенных микронут-риентами напитков с целью коррекции рационов питания и профилактики дефицитных состояний. Эта позиция нашла отражение в недавно принятой Союзом педиатров России Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации [39].

Примером обогащенных молочных продуктов, которые могут быть использованы в питании детей ран-

о

го

S

.CP

о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

J

го

-О i

него возраста, старше 8 мес., может быть обогащенное витамином D3, и йодом, молоко «ФрутоНяня». А в питании детей дошкольного и школьного возраста, старше 3 лет может быть использовано молоко «ФрутоНяня», обогащенное витамином С, витамином А, витамином Bj, витамином В2 и йодом. Также в питании детей раннего, дошкольного и школьного возраста могут быть использованы детские молочные коктейли «ФрутоНяня», так как данные продуты полностью соответствуют всем нормам и требованиям, предъявляемым к продутакм для детей.

Заключение

Профилактика микронутриентной недостаточности у детей младшего возраста направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями организма и их поступлением с пищей. Существование межвитаминных взаимодействий, а также высокая частота встречаемости среди детского населения именно полигиповитаминозных состояний служат основанием для применения обогащенных комплексом витаминов пищевых продуктов. По данным за 2012 г., в возрастной категории от 1 года до 2 лет только 1/3 детей употребляли данные продукты, в возрасте от 2 до 3 лет - менее 10% [39].

Для поддержания витаминного статуса в рацион детей преддошкольного возраста целесообразно включать промышленно изготовленные пищевые продукты, обогащенные комплексом микронутри-ентов с учетом физиологических потребностей детей данного возраста, в том числе в форме молочных напитков (третьи и четвертые формулы), киселей, каш промышленного производства [23, 40], что повышает их эффективность для оптимизации витаминного и минерального статуса. К сожалению, родители детей в возрасте до 5 лет часто не знают, что их ребенок подвергается риску дефицита витаминов [41]. Согласно данным последних опросов, педиатры активно рекомендуют использование третьих формул в питании детей старше 1 года, однако фактически их включают в рацион только около половины опрошенных родителей в Москве и около 30% в Иваново и Ярославле [42]. Необходима всесторонняя разъяснительная работа, обучение родителей основам здорового питания своего ребенка.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest. Литература / References

1. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Микронутриентные метаболические сети и множественный дефицит микронутриентов: обоснование преимуществ витаминно-минеральных комплексов. Микроэлементы в медицине. 2020; 21: 4: 3-20. doi: 10.19112/2413-6174-2020-21-4-3-20 [Kodentsova V.M., Risnik D.V Micronutrient metabolic networks and multiple micronutrient deficiency: a rationale for the advantages of vitamin-mineral supplements. Microelements in medicine. 2020; 21 (4): 3-20. doi: 10.19112/2413-6174-2020-21-4-3-20 (in Russian)]

2. Update of the tolerable upper intake level for vitamin D for infants. EFSA Journal 2018;16(8):5365. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5365 https://www.efsa. europa.eu/ en/efsajournal/ pub/5365 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/sp.efsa. 2018.EN-1456/full Ссылка активна 08.02.2021

3. Коденцова В.М. Обогащенные молочные напитки для коррекции витаминной недостаточности у детей преддошкольного и дошкольного возраста. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16: 2: 118-125. doi: 10.15690/vsp.v16i2.1712

[Kodentsova V.M. Enriched Milk Drinks for Vitamin Deficiency Correction in Toddlers and Preschoolers. Voprosy sovremennoi pediatrii = Current Pediatrics. 2017; 16 (2): 118-125. doi: 10.15690/vsp.v16i2.1712 (in Russian)]

4. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2007; 276.

[Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A. Tablitsy khimicheskogo sostava i kaloriinosti rossiiskikh produktov pitaniya. Spravochnik M.: DeLi print, 2007; 276 (in Russian)]

Gibson S., Sidnell A. Nutrient adequacy and imbalance among young children aged 1-3 years in the UK. Nutrition bulletin. 2014; 39 (2): 172-180. doi: 10.1111/nbu.12087 Торшин И.Ю., Громова О.А., Лиманова ОА, Егорова Е.Ю., Сардарян И.С., Юдина Н.В., Волков А.Ю. Роль обеспеченности микронутриентами в поддержании здоровья детей и подростков: анализ крупномасштабной выборки пациентов посредством интеллектуального анализа данных. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2015; 94: 6: 68-78. [Torshin I.Yu., Gromova OA, Limanova O.A., Egorova E.Yu., Sardaryan I.S., Yudina N.V., Volkov A.Yu. Role of micronutrient supply in keeping health of children and adolescents: analysis of large-scale sampling of patients by means of intellectual data analysis]. Pediatriya. Journal named after G.N. Speransky. 2015; 94 (6): 68-78 (in Russian)]

Боровик Т.Э., Гусева И.М., Звонкова Н.Г., Семенова Н.Н., Лукоянова О.Л., Захарова И.Н., Степанова Т.Н., Бушуева Т.В., Суржик А.В., Мозжухина Л.И., Русова Т.В. Особенности организации и потребления пищевых веществ детьми в возрасте от 1 года до 3 лет, проживающими в Центральном федеральном округе РФ (Москва, Иваново, Ярославль). Вопросы питания. 2016; 85: 6: 86-89.

[Borovik T.E., Guseva I.M., Zvonkova N.G., Semenova N.N., Lukoyanova O.L., Zakharova I.N., Stepano-va T.N., Bushueva T.N., Surzhik A.V., Mozzhukhina LV., Rusova T.V. Features of organization and consumption of food substances by children aged 1 to 3 years old residing in the Central Federal Region of the Russian Federation (Moscow, Ivanovo, Yaroslavl). Voprosy pitaniya. 2016; 85 (6): 8689. (in Russian)]

Коденцова В.М., Рисник Д.В. Множественная микронутриентная недостаточность у детей дошкольного возраста и способы ее коррекции. Лечащий врач. 2020; 6: 52-57. [Kodentsova V.M., Risnik D.V. Multiple micronutrient deficiency in preschool children and methods for its correction. Lechaschiy vrach. 2020; 6: 52-57 (in Russian)]

Малявская С.И., Карамян В.Г., Кострова Г.Н., Лебедев А.В. Обеспеченность витамином D рожениц и новорожденных в диаде" мать-дитя" в условиях приарктической зоны РФ в зимний период. Акушерство и гинекология. 2018; 3: 58-62. doi:10.18565/aig.2018.3.58-62 14 [Malyavskaya S.I., Karamyan V.G., Kostrova G.N., Lebedev A.V. Vitamin D supply of women in labor and newborns in the "mother-child" dyad in the Arctic zone of the Russian Federation in winter. Akusherstvo i Ginekologiya=Obstetrics and Gynecology. 2018; 3: 58-62. doi:10.18565/aig.2018.3.58-62 (in Russian)]

Захарова И.Н., Климов Л.Я., Курьянинова В.А., Долбня С.В., Майкова И.Д., Касьянова А.Н., Ани-симов Г.С., Бобрышев Д.В., Евсеева Е.А. Обеспеченность витамином D детей грудного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016; 61: 6: 68-76. doi: 10.21508/10274065-2016-61-6-68-76

[Zakharova I.N., Klimov LYа, Kuryaninova VA., Dolbnya S.V., Maikova I.D., Kasyanova A.N., Anisimov G.S., Bobryshev D.V., Evseeva E.A. Vitamin D provision for babies. Ros Vestn Perinatol i Pediatr. 2016; 61: 6: 68-76. doi: 10.21508/1027-4065-2016-61-6-68-76 (in Russian)] Захарова И.Н., Мальцев С.В., Боровик, Г.В. Яцык Т.Э., Малявская С.И., Вахлова И.В., Шуматова ТА., Романцова Е.Б., Романюк Ф.П., Климов Л.Я., Елкина Т.Н., Пирожкова Н.И., Колесникова С.М., Курьянинова В.А., Васильева С.В., Мозжухина М.В., Евсеева Е.А. Результаты многоцентрового исследования «РОДНИЧОК» по изучению недостаточности витамина D у детей раннего возраста в России. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2015; 1: 62-70. [Zakharova IN, Maltsev SV, Borovik TE, Yatsyk GV, Malyavskaya SI, Vahlova IV, Shumatova TA, Ro-mantsova EB, Romaniuk FP, Klimov LY, Pyrozhkova NI, Kolesnikova SM, Kuryaninova VA, Vasilieva SV, Mozzhukhina MV, Evseeva EA. Results of a multicenter research «Rodnichok» for the study of vitamin D insufficiency in infants in Russia. Pediatria Journal named after G.N.Speransky. 2015; 1: 62-70. (in Russian)]

Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. Союз педиатров России и др. М.: ПедиатрЪ, 2018; 96.

[Natsionalnaya programma "Nedostatochnost vitamina D u detey i podrostkov Rossiyskoy Fed-eratsii: sovremennye podkhody k korrektsii [National program "Vitamin D insufficiency in children and adolescents of the Russian Federation: approaches to the correction]. Community of Russian pediatricians et al. Moscow: Pediatr, 2018; 96 (in Russian)]

Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Обеспеченность детей водорастворимыми витаминами (2015-2018 гг.). Вопросы практической педиатрии. 2019; 14: 2: 7-14. doi: 10.20953/1817-7646-20192-7-14

[Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Provision of children with water-soluble vitamins (2015-2018). Voprosy prakticheskoy pediatrii. 2019; 14 (2): 7-14. doi: 10.20953/1817-7646-2019-2-714 (in Russian)]

Suthutvoravut U., Abiodun P.O., Chomtho S., Chongviriyaphan N., Cruchet S., Davies P.S.W., Fuchs G.J., Gopalan S., van Goudoever J.B., Nel E.R., Scheimann A., Spolidoro J.V., Tontisirin K., Wang W.,-Winichagoon P., Koletzko B. Composition of Follow-Up Formula for Young Children Aged 12-36 Months: Recommendations of an International Expert Group Coordinated by the Nutrition Association of Thailand and the Early Nutrition Academy. Ann Nutr Metab. 2015; 67: 119-132. doi:10.1159/000438495

Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С. Витамины в профилактике и лечении аллергических болезней у детей. Педиатрическая фармакология. 2015; 12: 5: 562-572. [Makarova S.G., Namazova-Baranova S.L. Vitamins in prevention and treatment of allergic diseases in children. Pediatricheskaya farmakologiya. 2015; 12 (5): 562-572. (in Russian)]

16. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Коденцова В.М. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет? Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2019; 98: 4: 221-228. doi: 10.24110/0031-403X-2019-98-4-221-228

[Yasakov D.S., Makarova S.G., Kodentsova V.M. Food status and health of vegetarians: what do we know from recent scientific researches? Pediatriya. Journal named after G.N. Speransky. 2019; 98 (4): 221-228. doi: 10.24110/0031-403X-2019-98-4-221-228 (in Russian)]

17. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витаминно-минеральные комплексы для детей в период активной социальной адаптации. Медицинский совет. 2018; 2: 52-57.

[Kodentsova V.M., Risnik D.V. Vitamin mineral complexes for children in the period of active social adaptation. Medical Council=Medicinskij sovet. 2018; 2: 52-57. (in Russian)]

18. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Обеспеченность детей витамином D. Сравнительный анализ способов коррекции. Лечащий врач. 2020; 2: 35-43.

[Kodentsova V.M., Risnik D.V. Provision of children with vitamin D: comparative analysis of correction methods. Lechaschiy vrach. 2020; 2: 35-43. (in Russian)]

19. Коденцова В.М., Громова OA, Макарова С.Г. Микронутриенты в питании детеи и применение витаминно-минеральных комплексов. Педиатрическая фармакология. 2015; 12: 5: 537-542. [Kodentsova VM, Gromova OA, Makarova SG. Micronutrients in children's diets and use of vitamin/mineral complexes. Pediatric pharmacology. 2015; 12 (5): 537-542. doi:10.15690/pf.v12i5.1455 (in Russian)]

20. Спиричев В.Б., Трихина В.В., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами - надежный путь оптимизации их потребления. Ползуновский вестник. 2012; 2/2: 9-15. [Spirichev V.B., Trikhina V.V., Poznyakovskii V.M. Obogashchenie pishchevykh produktov mikro-nutrientami - nadezhnyi put' optimizatsii ikh potrebleniya. Polzunovskii vestnik 2012; 2/2: 9-15 (in Russian)]

21. Коденцова В.М., Вржесинская OA Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов. Вопросы питания. 2016; 85 (2): 31-50. [Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. The analysis of domestic and international policy of food fortification with vitamins. Voprosy pitaniia (Problems of nutrition). 2016; 85 (2): 31-50 (in Russian)]

22. Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека. Вопросы питания. 2002; 71: 2: 5-11.

[Shatnyuk L.N., Spirichev V.B. Juices and drinks as a source of vitamins in human nutrition. Vo-prosy pitaniia=Problems of nutrition. 2002; 71 (2): 5-11 (in Russian)]

23. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Мачнева Е.Б., Степурина Л.Л., Осипенко О.В., Звонкова Н.Г. Дмитриева Ю.А., Семенова Н.Н. Каши в питании детей раннего возраста: что лучше - промышленного выпуска или домашнего приготовления? Вопросы современной педиатрии. 2016; 15: 1: 105-108.

[Zakharova I.N., Borovik T.E., Machneva Ye.B., Stepurina L.L, Osipenko O.V., Zvonkova N.G., Dmitrie-va Yu.A., Semyonova N.N. Cereals in young child feeding: which is better - manufactured or homemade? Current Pediatrics. 2016; 15: 1: 105-108 (in Russian)]

24. Коденцова В.М. Обогащенные витаминами продукты прикорма в питании детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016; 61: 5: 102-105. doi:10.21508/1027-4065-2016-61-5-102-105

[Kodentsova V.M. Vitamin-fortified complementary foods for infant nutrition. Rossiiskii vestnik perinatologii i pediatrii. 2016; 61 (5): 102-105. doi:10.21508/1027-4065-2016-61-5-102-105 (in Russian)]

25. Pereira C., Ford R., Feeley A.B., Sweet L., Badham J., Zehner E. Cross-sectional survey shows that follow-up formula and growing-up milks are labelled similarly to infant formula in four low and middle income countries. Matern Child Nutr. 2016; 12: Suppl 2: 91-105. doi: 10.1111/ mcn.12269

26. European Food Safety Authority (EFSA): Scientific Opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union. EFSA Journal. 2013; 11: 3408.

27. Vieux F., Brouzes C.M., Maillot M., Briend A., Hankard R., Lluch A, Darmon N. Role of young child formulae and supplements to ensure nutritional adequacy in U.K. young children. Nutrients. 2016; 8 (9). pii: E539. doi: 10.3390/ nu8090539

28. Commission staff working document. Young-child formulae: background information Brussels, 31.3.2016 Доступно по: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX% 3A52016SC0099 Дата обращения 05.02.2021.

29. Eussen S.R., Pean J., Olivier L., Delaere F., Lluch A. Theoretical impact of replacing whole cow's milk by young-child formula on nutrient intakes of UK young children: results of a simulation study. Ann Nutr Metab. 2015; 67: 247-256 doi: 10.1159/000440682

30. Walton J., Flynn A. Nutritional adequacy of diets containing growing up milks or unfortified cow's milk in Irish children (aged 12-24months). Food Nut Res. 2013; 57: 21836. doi: 10.3402/fnr.v57i0.21836

31. Ghisolfi J., Fantino M., Turck D., de Courcy G.P., Vidailhet M. Nutrient intakes of children aged 1-2 years as a function of milk consumption, cows' milk or growing-up milk. Public Health Nutr. 2013; 16: 524-34.

32. Sidnell A., Pigat S., Gibson S., O'Connor R., Connolly A., Sterecka S., Stephen A. M. Nutrient intakes and iron and vitamin D status differ depending on main milk consumed by UK children aged 1218 months-secondary analysis from the diet and nutrition survey of infants and young children. Journal of Nutritional Science. 2016; 5: e32 doi: doi: 10.1017/jns.2016.24

33. Hower J., Knoll A., Ritzenthaler K. L., Steiner C., Berwind R. Vitamin D fortification of growing up milk prevents decrease of serum 25-hydroxyvitamin D concentrations during winter: a clinical intervention study in Germany. European journal of pediatrics. 2013; 172 (12): 1597-1605.

34. Akkermans M.D., Eussen S.R., van der Horst-Graat J.M., Van Elburg R.M., van Goudoever, J. B., Brus F. A micronutrient-fortified young-child formula improves the iron and vitamin D status of healthy young European children: a randomized, double-blind controlled trial. Am. J. Clin. Nutr. 2017; 105 (2): 391-399. doi: 10.3945/ajcn.116.136143

35. Lovell A.L, Davies P.S., Hill RJ., Milne T., Matsuyama M., Jiang Y., Wall C.R. Compared with cow milk a growing-up milk increases vitamin D and iron status in healthy children at 2 years of age: the Growing-Up Milk-Lite (GUMLi) randomized controlled trial. J Nutr. 2018; 148 (10): 1570-1579. doi: 10.1093/jn/nxy167

36. Hojsak I., Bronsky J., Campoy C., Domellof M., Embleton N., Fidler Mis N., Fewtrell M. Young child formula: a position paper by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2018; 66 (1): 177-185. doi: 10.1097/MPG.0000000000001821

37. Конь И.Я., Захарова О.В., Копытько М.В., Коденцова В.М, Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Исаева ВА Витаминизированные напитки в питании московских дошкольников: оценка эффективности. Педиатрия. 2000; 3: 69-73.

[Kon I.Ya., Kopytko M.V., Zaharova O.V., Kodentsova V.M., Vrzesinskaya O.A., Pereverzeva O.G., Isaeva V.A. High-vitamin drinks in diet of Moscow preschool children: estimation of their efficacy. Pediatria Journal named after G.N.Speransky. 2000; (3): 69-7 (in Russian)]

38. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В., Маркеева В.Д., Анисимова Т.Г., Щукин СА и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы детской диетологии. 2009; 7: 3: 32-37.

[Studenikin V.M., Spirichev V.B., Samsonova T.V., Markeeva V.D., Anisimova T.G., Schukin S.A., Кар-пунина Т. Г. Influence of supplementary vitamins donation on morbidity and cognitive functions in children. Pediatric nutrition (Voprosyi detskoy dietologii). 2009; 7: 3: 32-7 (in Russian)]

39. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Союз педиатров России и др. М.: Педиатр Ъ, 2015; 36. [Natsional'naya programma optimizatsii pitaniya detei v vozraste ot 1 goda do 3 let v Rossiiskoi Federatsii. Soyuz pediatrov Rossii i dr. M.: Pediatr", 2015; 36 (in Russian)]

40. Абрамова Т.В., Пустограев Н.Н., Сафронова А.И., Куркова В.И. Каши промышленного производства в питании детей первого года жизни. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2013; 58: 5: 138-142.

[Abramova T.V., Pustograev N.N., Safronova A.I., Kurkova V.I. Industrial porridges in the nutrition of children of the first year of life. Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics. 2013; 58 (5): 138-142 (in Russian)]

41. Day R.E., Krishnarao R., Sahota P., Christian M.S. We still dont know that our children need vitamin D daily: a study of parents' understanding of vitamin D requirements in children aged 0-2 years. BMC public health. 2019; 19 (1): 1-14. doi: 10.1186/s12889-019-7340-x

42. Боровик Т.Э., Гусева И.М., Семенова Н.Н., Звонкова Н.Г., Захарова И.Н., Суржик А.В., Степанова Т.И., Бушуева Т.В., Скворцова В.А., Лукоянова О.Л., Мозжухина Л.И.,. Русова, Т. В. Отношение педиатров и родителей к питанию детей в возрасте 1-3 лет: результаты пилотного анкетирования в городах Центрального федерального округа Российской Федерации. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15: 4: 358-363. doi: 10.15690/vsp.v15i4.1586

[Borovik T.E., Guseva I.M., Semenova N.N., Zvonkova N.G., Zakharova I.N., Surgik A.V., Stepanova T.N., Bushueva T.V., Skvortsova VA, Lukoyanova O.L, Mozjuhina L.I., Rusova T.V. Pediatrician and parent opinion on nutrition in infants under 3 years: results of pilot survey conducted in Central federal district of the Russian Federation. Current Pediatrics. 2016; 15 (4): 358-363. doi: 10.15690/vsp.v15i4.1586 (in Russian)]

О

Информация об авторах / Information about the authors

Коденцова Вера Митрофановна - д.б.н., профессор, главный научный сотрудник, лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия. ORCID iD 0000-0002-5288-1132 Рисник Дмитрий Владимирович - к.б.н., ведущий научный сотрудник, кафедра биофизики биологического факультета ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», Москва, Россия

Vera M. Kodentsova - D.Sc. in Biology, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russian Federation. ORCID iD 0000-0002-5288-1132

Dmitry V. Risnik - Ph. D. in Biology, M.V.Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation

x

J

ro

-Û X

s

.CP

Статья поступила / The article received: 08.02.2021

Статья принята к печати / The article approved for publication: 25.02.2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.