УДК 613.2.:577
Обогащение продуктов витаминами:
медико-социальный и экономический аспекты
В.М. Коденцова, д-р биол. наук, профессор; Д.В. Рисник, канд. биол. наук; Д.Б. Никитюк, д-р мед. наук, профессор, чл.-корр. РАН ФИЦ питания, биотехнологиии и безопасности пищи, Москва
По данным Росстата [1] для питания населения России характерно сниженное относительно рекомендуемых норм здорового питания потребление молочных продуктов, свежих фруктов и овощей и избыточное потребление жира (свыше 40 % от общей калорийности рациона, в основном насыщенных), сахара и соли (рис. 1).
Причиной недостаточного потребления витаминов и минеральных веществ являются несбалансированные рационы питания и сниженная пищевая ценность продуктов вследствие использования современных интенсивных технологий. Потребление рафинированных высококалорийных пищевых продуктов (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия) с низким содержанием витаминов, некоторые национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, редуцированные
диеты, однообразие в выборе пищевых продуктов также являются причинами недостатка витаминов в питании.
В 2015-2016 гг. было обследовано около 950 человек, проживающих в разных регионах России: Московский, Поволжье (Самара, Нижний Новгород), Архангельск, Ямало-Ненецкий автономный округ. Исследования показали, что недостаток витамина й встречается заметно чаще по сравнению с другими витаминами [2-6], а у жителей Омска недостаточность витамина й обнаружена у 70,9 % лиц [7].
По разным регионам адекватно обеспечено всеми витаминами оказалось не более 20 % обследованных. Полигиповитаминозные состояния, т.е. недостаток трех и более витаминов, не зависимо от места проживания и времени года обнаружено у 22-38 % взрослых жителей.
80
60
5
20
-20
-40
-60
I Мужчины ¡Женщины
Рис. 1. Уровень потребления витаминов и эссенциальных минеральных мужчинами и женщинами России (по данным Росстата за 2013 г. [1])
Дефицит витаминов и минеральных веществ приводит к снижению неспецифической резистентности организма к факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека, является фактором риска многих болезней микронутриентной недостаточности, алиментарно-зависимых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и др.), замедляет физическое и нервно-психическое развитие детей, приводит к снижению работоспособности. По данным Росстата у 21,6 % населения два и более заболеваний (состояний), которые связаны с питанием (артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперхолестеринемия, сниженный уровень гемоглобина, гипергликемия). По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), число заболеваний, связанных с ми-кронутриентной недостаточностью, в 2011 г. составило 2 599 860.
Коррекция витаминного состава рациона путем дополнительного введения в него традиционных продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии и избыточному увеличению массы тела. Учитывая, что у большинства населения имеется мультимикрону-триентная недостаточность (сочетан-ный недостаток одновременно нескольких витаминов и минеральных веществ), а в организме существуют межвитаминные метаболические взаимосвязи, предпочтительно обогащать рацион не отдельными ми-кронутриентами, а их комплексом.
Технологическое обогащение пищевых продуктов. Технологическая модификация различных видов пищевых продуктов или обогащение витаминами и минеральными веще-ствамипищевых продуктов массового потребления - это непосредственное добавление в процессе производства витаминов или их смеси в пищевой продукт с обязательной маркировкой и указанием дозы введенного в продукт микронутриента.
Различают два типа обогащения пищевой продукции. При массовой фортификации обогащению подвергаются пищевые продукты (хлеб и хлебобулочные изделия; молочные продукты, зерновые продукты (каши, мюсли, хлопья), соки, нектары, напитки, йодированная соль), которые повседневно потребляются всеми слоями населения старше 3 лет.
Целевое обогащение - обогащение пищевых продуктов для отдельных
категорий населения. Обогащение продуктов массового потребления почти всегда является обязательным, законодательно закрепленным, целевое обогащение - как обязательным, так и добровольным в зависимости от проблемы, которую пытаются решить.
Свободное или добровольное («либеральное») обогащение по инициативе производителей, широко развитое в индустриально развитых странах, иногда называют «управляемое промышленностью обогащение» или «свободнорыночное обогащение» («тагке^Спуеп^гИЛса'Иоп»), но и оно всегда регулируется государственными нормативными документами. К сожалению, так называемое «добровольное» обогащение, т.е. добавление витаминов и минеральных веществ по усмотрению производителей пищевых продуктов, часто осуществляется не более чем в маркетинговых целях. В настоящее время в Российской Федерации обогащение пищевой продукции осуществляется отдельными изготовителями этих продуктов по собственной инициативе.
К обязательному обогащению прибегают в тех случаях, когда знаний о пользе обогащенных пищевых продуктов у потребителя недостаточно и спрос на обогащенные пищевые продукты не велик. Основой для принятия решения об обязательном обогащении фолиевой кислотой пищевых продуктов в США в 1998 г. послужил предварительный опрос беременных женщин. Оказалось, что только 66 % женщин «слышали» о фолиевой кислоте, 10 % из них знали, что ее прием может предотвратить врожденные дефекты у ребенка, 32 % женщин сообщили о ежедневном ее приеме, и лишь 6 % респондентов знали о необходимости ее приема до наступления беременности. Учитывая недостаточный уровень знаний о пользе дополнительного приема витаминов, в нашей стране, на наш взгляд, было бы вполне обосновано законодательно регламентированное обогащение сырья, используемого при производстве пищевых продуктов массового потребления (хлебопекарная мука, молоко и молочная продукция). Обязательное обогащение основных продуктов питания направлено на обеспечение адекватного потребления микрону-триентов, в первую очередь, лицами групп высокого риска (женщины детородного возраста, беременные, кормящие, дети и др.) [8, 9].
Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более
на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15 до 50 % от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию) [10]. В России отсутствует законодательно принятое обязательное обогащение пищевой продукции, в 2013 г. только 14 % предприятий по собственной инициативе (добровольно) проводили витаминизацию пищевых продуктов.
Для восстановления полноценной витаминной обеспеченности организма требуется определенное время, т.е. систематическое включение в рацион обогащенных пищевых продуктов. Заметная польза от осуществляемого во многих странах законодательно закрепленного обязательного обогащения пищевых продуктов массового потребления проявилась не сразу, а лишь по истечении довольно продолжительного времени (несколько лет). Показателями эффективности обязательной фортификации стали увеличение потребления населением микронутриентов до уровня рекомендуемых норм, уменьшение доли лиц с недостаточным потреблением микронутриентов, повышение концентрации микронутриентов в крови, улучшение биомаркеров алиментарно-зависимых заболеваний (снижение уровня гомоцистеина в крови), снижение частоты некоторых заболеваний, экономическая выгода [8, 9].
Эффективность применения обогащенных микронутриентами пищевых продуктов. Годовой экономический эффект внедрения Программы обогащения зерновых в США оценивается в 312-425 млн долл. США, а экономия составляет 88-145 млн долл. США в год. Проведенный в Бельгии расчет с использованием
данных официальной статистики показал, что при обогащении рациона кальцием (400 мг) и витамином й (200 МЕ) лечение по предотвращению остеопоротических переломов для населения в возрасте старше 70 лет и во всех возрастных группах женщин с низкой минеральной плотностью кости или с компрессионным переломом позвонков было более эффективным и менее затратным[11]. Анализ эффективности обогащения, проведенный во Франции, показал, что потребление 2 молочных продуктов, обогащенных витамином й, может привести к значительному снижению экономических затрат на лечение переломов у женщин старше 70 лет и у мужчин старше 80 лет [12]. По расчетам, у населения старше 60 лет (46,5 тыс. у женщин и 18,5 тыс. у мужчин) общее количество переломов снизится на 65 тыс., могут быть предотвращены переломы бедра у 15 тыс. женщин и 4,5 тыс. мужчин.
По прогнозам, в Германии общая стоимость программы по обогащению пищевой продукции витамином й (20 мкг/чел.) и Са (200 мг/чел.) -41 млн евро в год: в т.ч. 33,1 млн евро на холекальциферол и Са; 3,3 млн евро - на маркетинговые и образовательные мероприятия; 2,9 млн евро - для контроля продуктов питания и мониторинга; 2,1 млн евро - на другие текущие расходы [13]. Затраты на лечение переломов составили 356 млн евро в год. Наибольшая экономия (43 %) произойдет за счет предотвращенных переломов шейки бедра (152,5 млн евро), переломов плечевой кости (61,8 млн евро, 17 %), позвонков (46,4 млн евро, 13 %), таза (39,2 млн евро, 11 %), запястья (34,4 млн евро, 10 %) и бедренной кости (21 млн евро, 6 %). Экономия составит 315 млн евро,
соотношение выгоды и затрат программы 9:1, будет предотвращено 37 тыс. переломов в год.
В Великобритании в качестве продукта, подлежащего обогащению, предложена пшеничная мука (10 мкг/100 г) [14]. Расчеты показали, что после фортификации доля лиц с недостаточным потреблением витамина D снизится с 93 до 50 %, уровень 25(OH)D в плазме крови увеличится с 20 до 27 нмоль/л. Фортификация пшеничной муки более эффективна, чем обогащение молока (0,25-7,0 мг витамина D на 100 л).
Обязательное обогащение муки из зерновых культур витаминами и минеральными веществами проводится в 83 странах. Согласно Food Fortification Initiative and the Iodine Global Network, обогащению подвергается 31 % промышленно произведенной пшеничной муки, потребление которой охватывает более 2 млрд человек, 76 % домохозяйств потребляют йодированную соль [15].
Большинство исследований свидетельствуют о безопасности и пользе для здоровья обязательного обогащения муки витаминами группы В. В России разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы витаминов), однако обогащения по инициативе производителей недостаточно для улучшения витаминной обеспеченности населения. В отечественной торговой сети присутствует лишь ограниченное количество обогащенных продуктов. Это обусловлено как недостаточным производством обогащенных пищевых продуктов массового потребления, так и предрассудками у населения в отношении витаминов, а также недостаточным уровнем знаний о роли адекватной обеспеченности витаминами в поддержании здоровья. Возникла настоятельная необходимость законодательного закрепления и/или принятия нормативных актов, регламентирующих обязательное обогащение хлеба и молока - продуктов, которые ежедневно потребляет население, микронутриентами (витамины группы В и железо), дефицит которых наиболее часто обнаруживается. Анализ опыта обязательного обогащения витаминами пищевой продукции массового потребления показывает, что эта мера в конечном итоге позволит повысить качество жизни населения (улучшение питания, состояния здоровья, увеличение продолжительности жизни) [10].
В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям
здорового питания (Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614), потребление обогащенных витаминами муки и молока в год на 1 человека должно составлять 24 кг и 50 кг. Необходимое для этих целей количество витаминов составляет 0,63-1,854 тыс. т в год [16]. Однако в настоящее время синтез субстанций витаминов в России не осуществляется, потребности пищевой промышленности в витаминах покрываются исключительно за счет импорта. По данным Федеральной таможенной службы России объем импорта витаминов в 2016 г. составил 9920 т и продолжает увеличиваться. Несмотря на это, в качестве необходимых мер для улучшения микронутриентного статуса населения на первом этапе целесообразно каждому предприятию хлебопекарной и молочной промышленности выпускать хотя бы один сорт обогащенной витаминами продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Рацион питания населения. 2013: Статистический сборник / Росстат, ИИЦ «Статистика России». - М., 2016. -220 с.
2. Горбачев, Д.О. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови / Д.О. Горбачев [и др.] // Вопросы питания. - 2016. -Т.85. - № 3. - С. 71-81.
3. Бекетова, Н.А. Обеспеченность витаминами жителей сельских поселений российской Арктики/ Н.А. Бекетова [и др.]// Вопросы питания. - 2017. -Т. 86. - № 3. - С. 83-91.
4. Вржесинская, О.А. Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами / О.А. Вржесинская[и др.]//Фарматека. -
2015. - №3 (296). -С. 48-50.
5. Бекетова, Н.А. Витаминный статус жителей Московского региона / Н.А. Бекетова [и др.] // Вопросы питания. -
2016. - Т.85. - № 4. - С. 61-67.
6. Бекетова, Н.А. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови / Н.А. Бекетова[и др.] // Вопросы питания. -2015. - Т.84. - № 5. - С.64-75.
7. Вильмс, Е.А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири / Е.А. Вильмс[и др.] // Гигиена и санитария. - 2017. -№ 96. -С. 277-280.
8. Коденцова, В.М. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами
пищевых продуктов и йодирования соли /
B.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.В. Рисник // Микроэлементы в медицине.-
2015. - Т.16. - № 4. - С.3-20.
9. Коденцова, В.М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности / В.М. Коденцова // Медицинский совет. - 2016. - № 9. - С. 42-50.
10. Коденцова, В.М. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская// Вопросы питания. -
2016. - Т.85. - № 2. - С.31-50.
11. Ethgen O., Hiligsmann M., Burlet N., &Reginster J.Y. Cost-effectiveness of personalized supplementation with vitamin D-rich dairy products in the prevention of osteoporotic fractures. Osteoporosis International. - 2016. -Vol. 27. - №. 1. - РР. 301-308.
12. Hiligsmann M., BurletN., FardelloneP., Al-Daghri N., Reginster J.-Y. Public health impact and economic evaluation of vitamin D-fortified dairy products for fracture prevention in France. Osteoporos Int. - 2017. - Vol. 28. - № 3. -РР. 833-840.
13. Sandmann A., Amling M., Barvencik F., Konig H.H., Bleibler F. Economic evaluation of vitamin D and calcium food fortification for fracture prevention in Germany. Public Health Nutr. - 2015. -Vol. 16. - РР. 1-10.
14. Allen R.E., Dangour A.D., Tedstone A.E., Chalabi Z. Does fortification of staple foods improve vitamin D intakes and status of groups at risk of deficiency? A United Kingdom modeling study. Am J ClinNutr. - 2015. - Vol.102. - № 2. РР. 338-44.
15. Luthringer C.L., Rowe L.A., Vossenaar M., Garrett G.S. Regulatory Monitoring of Fortified Foods: Identifying Barriers and Good Practices // Glob Health SciPract. -2015 3(3): 446-461. doi: 10.9745/GHSP-D-15-00171
16. Коденцова, В.М. Эффективность использования обогащенных пищевых продуктов в питании взрослого и детского населения России / В.М. КоденцоваВ.М.//Бизнесиндустрииз-доровыхпродуктов. - 2017. № 4-5. -
C. 42-43.
REFERENCES
1. Diet of the population. 2013. Statistical Digest, Rosstat, Information and Analytical Center «Statistics of Russia». Moscow, 2016. 220 p. (In Russ.)
2. Gorbachev D.O. et al. [Evaluation of vitamin status of workers of Samara CHP according to data on intake of vitamins with food and their blood level]. Voprosy
pitaniya, 2016, vol. 85, no. 3, pp. 71-81. (In Russ.)
3. Beketova N.A. et al. [The supply of vitamins to residents of rural settlements of the Russian Arctic]. Voprosy pitaniya, 2017, vol. 86, no. 3, pp. 83-91. (In Russ.)
4. Vrzhesinskaya O.A. et al. [Assessment of the supply of vitamins to pregnant women by non-invasive methods]. Farmateka, 2015, no. 3 (296), pp. 48-50. (In Russ.)
5. Beketova N.A. et al. [Vitamin status of the inhabitants of the Moscow region]. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no. 4, pp. 61-67. (In Russ.)
6. Beketova N.A. et al. [Assessment of the vitamin status of students at a Moscow university according to data on the intake of vitamins with food and their blood levels]. Voprosy pitaniya, 2015, vol. 84, no. 5, pp. 64-75. (In Russ.)
7. Vil'ms E.A. et al. [Estimation of vitamin supply of the population of a large administrative and economic center of Western Siberia]. Gigiena i sanitariya, 2017, no. 96, pp. 277-280. (In Russ.)
8. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V. [Analysis of domestic and international experience in the use of micronutrient-rich foods and salt iodization]. Mikroelementy v meditsine, 2015, vol. 16, no. 4, pp. 3-20. (In Russ.)
9. Kodentsova V.M. [Vitamins and minerals as a factor in preventing fetal developmental defects and complications of pregnancy]. Meditsinskii sovet, 2016, no. 9, pp. 42-50. (In Russ.)
10. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. [Analysis of domestic and international experience of using vitamin-enriched food products]. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no. 2, pp. 31-50. (In Russ.)
11. Ethgen O., Hiligsmann M., Burlet N., & Reginster J.Y. Cost-effectiveness of personalized supplementation with vitamin D-rich dairy products in the prevention of osteoporotic fractures. Osteoporosis International, 2016, vol. 27, no. 1, pp. 301-308.
12. Hiligsmann M., Burlet N., Fardellone P., Al-Daghri N., Reginster J.-Y. Public health impact and economic evaluation of vitamin D-fortified dairy products for
fracture prevention in France. Osteoporos Int., 2017, vol. 28, no. 3, pp. 833840.
13. Sandmann A., Amling M., Barvencik F., König H.H., Bleibler F. Economic evaluation of vitamin D and calcium food fortification for fracture prevention in Germany. Public Health Nutr., 2015, vol. 16, pp. 1-10.
14. Allen R.E., Dangour A.D., Tedstone A.E., Chalabi Z. Does fortification of staple foods improve vitamin D intakes and status of groups at risk of deficiency? A United Kingdom modeling study. Am J Clin Nutr., 2015, vol. 102, no. 2, pp. 338-344.
15. Luthringer C.L., Rowe L.A., Vossenaar M., Garrett G.S. Regulatory Monitoring of Fortified Foods: Identifying Barriers and Good Practices. Glob Health Sci Pract., 2015, vol. 3, no. 3, pp. 446-461. doi: 10.9745/GHSP-D-15-00171
1. Kodentsova V.M. [Efficiency of using enriched foods in the diet of adults and children in Russia]. Biznes industrii zdorovykh produktov, 2017, no. 4-5, pp. 42-43. (In Russ.)
Обогащение продуктов витаминами: медико-социальный и экономический аспекты
Ключевые слова
обеспеченность витаминами; обогащенные пищевые продукты; потребление витаминов; эффективность обогащения
Реферат
По данным Росстата, среднедушевое потребление большинства витаминов и ряда минеральных веществ у взрослого населения не достигает рекомендуемых норм. Недостаток витамина й встречается заметно чаще (у 56-70 %) по сравнению с другими витаминами. Адекватно обеспечено всеми витаминами примерно 20 % обследованных лиц. Полигиповитаминозное состояние (недостаток трех и более витаминов) отмечается у 22-38 % взрослых. Надежным способом улучшения витаминного статуса населения является обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления. В ряде стран производят законодательно регламентированное обогащение сырья, используемого при производстве пищевых продуктов, или пищевых продуктов массового потребления (молоко, хлеб, хлебобулочные изделия). Показателями эффективности обязательной фортификации являются увеличение потребления микронутриентов населением до уровня РНП, уменьшение доли лиц с недостаточным потреблением микронутриен-тов, увеличение в крови концентрации микронутриентов, улучшение биомаркеров алиментарно-зависимых заболеваний, снижение частоты некоторых заболеваний, экономическая выгода. С использованием математических моделей доказано, что обогащение витамином й хотя бы одного пищевого продукта является экономически выгодным для предотвращения остеопоротических переломов за счет уменьшения затрат на лечение. В России разработана нормативная база обогащения пищевой продукции витаминами, однако обогащение носит инициативный характер. Объем обогащенных продуктов, выпускаемых в нашей стране, невелик. В качестве необходимых мер для улучшения микронутриентного статуса населения России на первом этапе целесообразно каждому предприятию-изготовителю молочной и хлебопекарной продукции выпускать хотя бы один сорт обогащенной витаминами продукции.
Авторы
Коденцова Вера Митрофановна, д-р биол. наук, профессор, Рисник Дмитрий Владимирович, канд. биол. наук, Никитюк Дмитрий Борисович, д-р мед. наук, профессор, чл.-корр. РАН
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, [email protected]; [email protected]; [email protected]
Enrichment of Foods with Vitamins: Medico-Social and Economic Aspects
Key words
vitamin supply; fortified foods; vitamin intake; enrichment efficiency
Abstracts
According to the Federal State Statistics Service, the average per capita consumption of most vitamins and a number of minerals of the adult population does not reach the recommended norms. The lack of vitamin D is much more frequent (in 56-70%) compared with the frequency of detection of a lack of other vitamins. About 20% of the surveyed persons are adequately provided with all vitamins. Multimicronutrient insufficiency (a deficiency of three or more vitamins) occurs in 22-38% of adults. A reliable way to improve the vitamin status of the population is the fortification with vitamins of food products of mass consumption. In a number of countries, legally regulated enrichment of raw materials used in the production of food products (bakery flour with vitamins) or food products of mass consumption (milk, bread and bakery products) is produced. The indicators of the effectiveness of mandatory fortification are an increase of the consumption of micronutrients in the population to the level of RDA, a decrease in the proportion of people with inadequate consumption of micronutrients, an increase of the bloodmicronutrientconcentration, improved biomarkers of alimentary-dependent diseases, a reduction in the incidence of certain diseases, economic benefits. With the use of mathematical models it has been proven that vitamin D supplementation of at least one food product is economically beneficial in preventing osteoporotic fractures by reducing the cost of treatment. Russia has developed a regulatory framework for food fortification with vitamins, but enrichment is initiative, voluntary. The amount of enriched products in our country is small. As the necessary measures to improve the micronutrient status of the Russian Federation's population for the elimination of vitamin deficiencies at the first stage is advisable for each manufacturer of the dairy and bakery industry to produce at least one grade of vitamin-enriched products.
Authors
Kodentsova Vera Mitrofanovna, Doctor of Biological Sciences., Professor, Risnik Dmitriy Vladimirovich, Candidate of Biological Sciences., Nikityuk Dmitriy Borisovich, Doctor of Medical Sciences., Professor, Corresponding Member of RAS
Federal Research Centre of Nutritionand Biotechnology, 2/14, Ustinskij pr., Moscow, 109240, Russian Federation