УДК 619:615.9:579.83
DOI 10.30914/2411 -9687-2020-6-3-318-324
Токсикологическая оценка консорциума микроорганизмов
для использования с целью повышения качества кормов А. М. Тремасова, И. И. Идиятов, Ю. М. Тремасов, А. И. Ерошин
Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, г. Казань, Россия
Аннотация. Высокие темпы производства в животноводстве могут быть достигнуты комплексом мероприятий по улучшению качества, снижению потерь питательных веществ и токсичности кормов в процессе их заготовки, переработки и длительного хранения. Цель работы - токсикологическая оценка нового консорциума микроорганизмов, предназначенного для использования в качестве средства для повышения сохранности и снижения токсичности кормов и кормового сырья. В экспериментах использован консорциум микроорганизмов, представляющий собой смесь культур Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreichii, Bacillus subtilis. Токсикологическую оценку консорциума осуществляли экспресс-методом на культуре стилонихий (Stylonychia mytilus), а также путем определения параметров безвредности, токсичности, вирулентности и токсигенности штаммов на белых мышах и крысах. Клеточная суспензия консорциума микроорганизмов в течение 3 часов экспонирования с стилонихиями не оказывала на них токсического воздействия, что характеризует его как малотоксичный. Пероральное введение суспензии консорциума белым крысам не приводило к появлению признаков интоксикации и гибели, что указывает на его безвредность. Отсутствие видимых изменений в клиническом статусе и гибели белых мышей при внутрибрюшинном и неоднократном пероральном введениях суспензии консорциума свидетельствовало оегоавирулентности. Установлено, что исследуемый консорциум не содержит значимых количеств эндотоксинов и при внутрибрюшинном введении белым мышам не вызывают появления признаков интоксикации и падежа, следовательно, токсического действия в испытуемой дозе не оказывает. Отрицательная реакция на парентеральное введение опытным животным центрифугата консорциума указывает на отсутствие экзотоксинов в культуральной жидкости в количествах, способных вызвать токсический эффект, и характеризует исследуемый консорциум как нетоксигенный. Установлено, что консорциум микроорганизмов, состоящий из культур Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreichii, Bacillus subtilis, предварительно отобранных для использования с целью повышения усвояемости и снижения токсичности кормов растительного происхождения, является безопасным и может быть использован в дальнейших исследованиях.
Ключевые слова: консорциум, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Propionibacterium freuden-reichii, Bacillus subtilis, безопасность, токсичность, токсигенность, вирулентность
Благодарности: работа выполнена при поддержке Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ в рамках выполнения гранта МК-1582.2020.11 (соглашение № 075-15-2020-225 от 27.04.2020).
Для цитирования: Тремасова А.М., Идиятов И.И., Тремасов Ю.М., Ерошин А.И. Токсикологическая оценка консорциума микроорганизмов для использования с целью повышения качества кормов // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 3. С. 318-324. DOI 10.30914/2411-9687-2020-6-3-318-324
Toxicological assessment of a consortium of microorganisms
for use to improve feed quality A. M. Tremasova, 1.1. Idiyatov, Yu. M. Tremasov, A. I. Eroshin
Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan, Russia
Abstract. High rates of production in animal husbandry can be achieved by a set of measures to improve the quality, reduce nutrient loss and toxicity of feed during their procurement, processing and long-term storage. The purpose of the work is a toxicological assessment of a new consortium of microorganisms intended for use as a means to increase the safety and reduce the toxicity of feed and feed raw materials.The experiments used a consortium of microorganisms, which is a mixture of cultures: Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreichii, Bacillus subtilis. The toxicological assessment of the consortium was carried
out by the express method on the daily culture of stylonichia (Stylonychia mytilus), as well as by determining the parameters of toxicity, virulence and toxigenicity in white mice and rats. The cell suspension of a consortium of microorganisms within 3 hours of exposure with stylonychia did not have a toxic effect on them, which characterizes it as low toxic. Oral administration of the cell suspension of the consortium to white rats did not lead to signs of intoxication and death, which indicates its harmlessness. The absence of visible changes in the clinical status and death of white mice with intraperitoneal and repeated oral administration of a suspension of the consortium testified to its avirulence. It was found that the consortium under study does not contain significant amounts of endotoxins and, when administered intraperitoneally to white mice, does not cause signs of intoxication and death, therefore, does not have a toxic effect in the test dose. A negative reaction to parenteral administration of a consortium centrifugate to experimental animals indicates the absence of exotoxins in the culture fluid in quantities that can cause a toxic effect, and characterizes the studied consortium as non-toxigenic. It was found that a consortium of microorganisms, consisting of cultures Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreichii, Bacillus subtilis, pre-selected for use in order to increase digestibility and reduce the toxicity of plant-based feeds, is safe and can be used in further studies.
Keywords: consortium, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreichii, Bacillus subtilis, safety, toxicity, toxigenicity, virulence
Acknowledgements: this work was supported by the Council for Grants of the President of the Russian Federation for state support of young Russian scientists and state support of leading scientific schools of the Russian Federation as part of the implementation of the grant MK-1582.2020.11 (agreement no. 075-15-2020-225 dated 27.04.20).
For citation: Tremasova A.M., Idiyatov I.I., Tremasov Yu.M., Eroshin A.I. Toxicological assessment of a consortium of microorganisms for use to improve feed quality. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 3, pp. 318-324. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2020-6-3-318-324
Высокие темпы производства в животноводстве могут быть достигнуты комплексом мероприятий по улучшению качества, снижению потерь питательных веществ и токсичности кормов в процессе их заготовки, переработки и длительного хранения [11; 13; 14; 15].
Соблюдение технологии силосования позволяет получить из зеленой массы доброкачественный корм с минимальными потерями питательных веществ. Это биологический метод консервирования зеленых кормов, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Продуцируемая молочнокислыми бактериями при сбраживании сахара молочная кислота, подкисляя массу, подавляет развитие нежелательных бактерий (гнилостных и маслянокислых). При подкислении массы до рН 4,2-4,3 жизнедеятельность этих бактерий полностью прекращается [8], поэтому содержание в растениях сахара в количестве, необходимом для образования молочной кислоты (чтобы ее хватило для подкисления массы до рН 4,2), является одним из основных условий, обеспечивающих получение доброкачественного силоса [5].
Однако и производство силосованных кормов сопровождается большими потерями питательных веществ. Даже при строгом соблюдении техноло-
гии силосования в результате микробиологических и биохимических превращений потери энергетической кормовой ценности составляют в среднем 12-17 %, а сырого протеина - 20-22 % [4].
Компенсация потерь путем увеличения производства кормов экономически невыгодна. Кроме того, начиная с определенного уровня развития кормопроизводства, меры, направленные на снижение потерь при консервировании, становятся более эффективными, чем дальнейшее повышение урожая кормовых культур [1].
В результате медленного и недостаточного подкисления массы в ней начинают развиваться маслянокислые бактерии, продукт жизнедеятельности которых - масляная кислота - придает корму неприятный запах, снижает его качество [7]. Если сохранность газообразных продуктов в закладываемой на силос массе низкая или они улетучиваются полностью, то в готовом корме даже из кукурузы (молочной спелости, а также не достигшей этой фазы вегетации) содержится много масляной кислоты (1 % и более), а рН находится в пределах 4,5-4,9, а иногда 5,2.
Поддержание здоровой микрофлоры кормового сырья, особенно в контексте постепенного отказа от антибактериальных соединений и фунгицидов,
посредством применения биоконсервантов имеет важное значение для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных [3; 6].
В связи с этим разработка эффективных биоконсервантов для повышения сохранности и снижения токсичности кормов продолжает оставаться актуальной задачей, имеет большой научный интерес и практическое значение [2; 10].
Известно, что антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обусловливает лучшее сохранение белка, способствует сокращению потерь сухого вещества и повышению его переваримости [6; 9; 12].
Целью исследований явилась токсикологическая оценка нового консорциума микроорганизмов, предназначенного для использования в качестве средства для повышения сохранности и снижения токсичности кормов и кормового сырья.
Материал и методы
Опыты проведены в условиях отделения токсикологии ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». В экспериментах использовали консорциум микроорганизмов, представляющий собой смесь культур Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Propionibacterium freudenreichii, Bacillus subtilis, выделенные из природных биотопов. Культивирование штаммов проводили в жидких питательных средах: молочно- и пропионовокислых - модифицированной сывороточной среде в условиях термостата при 30 °С в течение 24 ч, Bacillus subtilis - мясо-пептонном бульоне, при 37 °С, 72 ч. Концентрацию микробных клеток в суспензиях оценивали методом высева последовательных серийных десятикратных разведений на плотные питательные среды в чашках Петри с последующим подсчетом выросших колоний. Для формирования консорциума суспензии штаммов смешивали в определенных титрах и соотношениях.
Токсикологическую оценку консорциума микроорганизмов осуществляли экспресс-методом на суточной культуре стилонихий (Stylonychia mytilus), находящейся в стадии экспоненциального роста, а также путем определения параметров токсичности, вирулентности и токсигенности на белых мышах и крысах.
Токсичность штаммов консорциума в опыте на простейших определяли по жизнеспособности последних. Для этого из имеющейся суспензии путем неоднократных разведений дистиллиро-
ванной водой получали рабочие растворы, соответствующие дозам: 5х1010 - 3,9х108 КОЕ/мл. В лунки планшета вносили по 20 мкл среды со стилонихиями, проводили подсчет их количества, затем добавляли 20 мкл исследуемой пробы, спустя 5 минут производили предварительный просмотр и подсчет количества живых инфузорий. Планшет с исследуемым материалом помещали в термостат и экспонировали в течение 3-х часов при температуре 21 °С. Затем подсчитывали количество живых инфузорий, определяли процент их выживаемости. Каждую пробу исследовали в пяти повторностях.
Требования к безопасности испытуемых микроорганизмов консорциума касаются подтверждения безвредности, отсутствия токсичности, токсигенности и вирулентности на лабораторных животных (беспородных белых мышах и белых крысах). Испытания на безопасность позволяют выявить возможные реакции на введение, доказывающие отсутствие риска причинения вреда здоровью в результате его применения.
Кормление животных проводили в соответствии с зоотехническими нормами, доступ к воде не ограничен. Чистку клеток осуществляли ежедневно. Перед началом эксперимента животные выдерживались на карантине не менее 14 дней. Количество животных в каждой группе - 5 голов.
Для определения безвредности суспензию микроорганизмов в физиологическом растворе (разведением 1*10п КОЕ/мл) в объеме 1 мл вводили белым крысам однократно перорально при помощи атравматического зонда.
Для исследования вирулентности суспензию суточных культур микроорганизмов в физиологическом растворе с титром клеток 1* 1011 КОЕ/мл вводили белым мышам однократно внутрибрю-шинно в объеме 1 мл и пятикратно с интервалом 24 ч перорально в той же дозе.
Схема исследования токсичности идентична исследованию вирулентности, отличие состояло в инактивации микробной суспензии прогревание в течение 1,5 ч при 100 °С.
Для определения токсигенности консорциум микроорганизмов в виде суспензии выдерживали в термостате при температуре 35 °С в течение 10 суток для накопления в ней токсинов, если они продуцируются штаммами. Затем суспензию фильтровали через бактериальный фильтр. Полученный фильтрат неразведенным вводили внутрибрюшинно белым мышам по 0,5 мл.
Животным контрольных групп вводили физиологический раствор в аналогичных объемах. За подопытными вели наблюдение в течение 14 дней после проведения манипуляций, учитывая общее клиническое состояние. Критерием оценки по тестам являлось отсутствие проявления симптомов интоксикации и гибели подопытных.
Статистическую обработку полученного цифрового материала осуществляли методом вариационной статистики с применением программы Microsoft Excel.
Результаты исследования, обсуждение
Результаты экспресс-оценки показали, что клеточная суспензия консорциума микроорганизмов в течение 3 часов экспонирования с стилонихиями не оказывала на них токсического воздействия, выживаемость простейших в опытных и контрольных пробах не имела достоверных отличий: выживаемость стилонихий при инкубировании с бактериями в титре 3,9х 108 КОЕ/мл составила 93,09±2,59 %, 7,8х108 - 92,23±2,34 %, 15,6х108 - 92,57±2,37 %, 31,3х108 - 92,59±2,61 %, 62,5х108 - 92,00±2,50 %, 12,5х109 - 92,50±2,65 %, 25,0х109 - 92,17±2,43 %, 5,0х1010 - 91,23±2,34 % и 94,89±2,61 % - в контроле, что, согласно ГОСТ 31674-2012, находится в пределах, характеризующих консорциум как малотоксичный.
Целью проведения теста на безвредность является выявление негативного воздействия испытуемого консорциума на организм животного при вероятном образовании токсических примесей. Тесты на вирулентность, токсичность и ток-сигенность позволяют выявить возможную пато-генность испытуемых штаммов, превышающую установленный ранее допустимый уровень, и могут контролироваться по летальности животных или развитию у них интоксикации.
В ходе экспериментов в течение всего периода наблюдения состояние подопытных мышей и крыс оставалось удовлетворительным, животные были подвижны, реакция на внешние раздражители, пищевая возбудимость оставались такими же, как и до проведения манипуляций. Нарушения в функциональной активности органов пищеварительной и мочевыделительной систем, а также проявления других симптомов интоксикации отсутствовали.
Пероральное введение суспензии микроорганизмов консорциума в концентрации 1х 1011 КОЕ/мл белым крысам не приводило к появлению призна-
ков интоксикации и гибели, что указывает на безвредность исследуемых микроорганизмов (табл.).
Результаты исследования безвредности, вирулентности, токсичности и токсигенности микроорганизмов консорциума / Results of the study of the safety, virulence, toxicity and toxigenicity of consortium microorganisms
Группа/ Group Путь введения / Administration method Пало/выжило / Dead/ survived
Безвредность
опыт перорально 0/5
контроль перорально 0/5
Вирулентность
опыт внутрибрюшинно 0/5
перорально 0/5
опыт внутрибрюшинно 0/5
перорально 0/5
Токсичность
опыт внутрибрюшинно 0/5
контроль внутрибрюшинно 0/5
Токсигенность
опыт внутрибрюшинно 0/5
контроль внутрибрюшинно 0/5
Вирулентность - биологическое свойство микроорганизмов, характеризующее степень их пато-генности. В отличие от патогенности вирулентность является не видовым, а индивидуальным признаком микроба, который может усиливаться или ослабляться вплоть до полного исчезновения под влиянием различных факторов. Отсутствие видимых изменений в клиническом статусе и гибели белых мышей при внутрибрюшинном и неоднократном пероральном введениях суспензии микроорганизмов консорциума свидетельствовало о бихавирулентности.
Токсичность является важной характеристикой штаммов, определяющей способность вызывать патологические изменения в организме, и обусловлена наличием эндотоксинов, высвобождающихся из бактериальных клеток после их разрушения. В результате изучения токсичности установили, что термоинактивированная суспензия консорциума микроорганизмов не содержит значимых количеств эндотоксинов и при внутрибрюшинном введении белым мышам не вызывает появления признаков интоксикации и падежа, следовательно, токсического действия в испытуемой дозе не оказывает.
Токсигенность бактерий фенотипически проявляется в образовании белковых токсинов (экзотоксинов), полностью или частично секретируемых в окружающую среду. Отрицательная реакция на парентеральное введение опытным животным фильтрата консорциума указывает на отсутствие экзотоксинов в культуральной жидкости в количествах, способных вызвать токсический эффект, и характеризует исследуемые микроорганизмы как нетоксигенные.
Полученные данные свидетельствуют о том, что консорциум микроорганизмов, потенциально способный повысить усвояемость и снизить
Литература
токсичность кормов растительного происхождения не обладает признаками патогенности.
Заключение
Таким образом, консорциум микроорганизмов, отобранных для использования с целью повышения усвояемости и снижения токсичности кормов растительного происхождения по результатам опытов на простейших Stylonychiamytilus и лабораторных животных (белых крысах и мышах) является безопасным и может быть использован в дальнейших исследованиях.
1. Гайдук В.И., Березенков В.В., Шибанихин Е.А. Управление качеством кормов и материальное стимулирование в кормопроизводстве // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 86. С. 553-577. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22986882 (дата обращения: 18.02.2020).
2. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Сложенкина М.И. [и др.]. Разработка биотехнологических методов повышения эффективности процессов производства продукции животноводства на основе совершенствования способов сохранения заготавливаемых кормов с применением новых консервантов // Фермер. Поволжье. 2015. № 10 (41). С. 48-50. URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=29821361 (дата обращения: 18.02.2020).
3. Идиятов И.И., Галлямова С.Р., Бирюля В.В. и др. Поиск эффективных средств биологической защиты растений и кормов против микромицета Aspergillusflavus // Ветеринарный врач. 2017. № 5. С. 24-30. URL: http://vetvrach-vnivi.ru/ attachments/5ac1ea7624c56.pdf (дата обращения: 25.02.2020).
4. Капустин Н.К., Саханчук А.И., Ходаренок Е.П. Качество силосов, заготовленных с биоконсервантами // Зоотехническая наука Беларуси. 2003. Т. 38. С. 193-199. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30451702 (дата обращения: 18.02.2020).
5. Кочкарёв В.Р., Гарин А.В., Чувашева Е.С. Оптимизация соотношения бобовых и злаковых культур для заготовки высококачественного энергонасыщенного силоса // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. 2013. № 6. С. 164-166. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21290653 (дата обращения 18.02.2020).
6. Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Дубровина Е.Г. [и др.]. Влияние пробиотика целлобактерин на продуктивность и здоровье новотельных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 1. С. 18-20. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25685884 (дата обращения: 18.02.2020).
7. Лесбекова С.Ж., Ибраимова Ж.К., Шоинбаева К.Б. [и др.]. Исследование основные фазы процесса силосования трав и причины потери питательных веществ в силосе // Actual Scientific Research 2018: материалы XXXVII Международной научно-практич. конф. Москва, 27 апреля 2018 г. С. 103-104. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?Id=35404161 (дата обращения: 18.02.2020).
8. Логвинова А.В., Болтовский В.С. Консервирование растительных кормов // Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2019. № 1 (217). С. 103-111.
9. Орлова Т.Н., Дорофеев Р.В. Пробиотики - перспектива животноводства // Аграрная наука - сельскому хозяйству сборник статей: в 3 кн. / Алтайский государственный аграрный университет. 2017. С. 177-180. URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=29776372 (дата обращения: 18.02.2020).
10. Перекопский А.Н., Лаптев Г.Ю. Управление и контроль процессов консервирования плющеного зерна // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Междунар. научно-практич. конф.: в 3-х т. / гл. ред.: П.П. Казакевич. 2009. С. 53-57.
11. Потехина Р.М., Семёнов Э.И., Матросова Л.Е. [и др.]. Микологическая статистика загрязненности кормов по отдельным районам поволжья // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019. Т. 5. № 2. С. 197-203. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39256388 (дата обращения: 18.02.2020).
12. Светлакова Е.В., Ожередова Н.А., Веревкина М.Н. [и др.]. Использование молочнокислых бактерий в биотехнологических процессах // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 3. С. 559. URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?Id=23703987 (дата обращения: 18.02.2020).
13. Тараканов В.В., Николичева Т.А., Алешин В.В. Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве // Труды Всероссийского института животных. 2004. Т. 3. С. 69-73.
14. Тишенков П.И. Питательность и переваримость сухого вещества объемистых кормов из различных культур // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 5. С. 68-73. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29421051 (дата обращения: 19.02.2020).
15. Semenov E.I., Tremasov M.Y., Matrosova L.E. [et al.]. Joint effect of the mycotoxins T-2 toxin, deoxynivalenol and zeara-lenone on the weaner pigs against a background of the infection load // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Vol. 7. P. 1860-1868.
References
1. Gayduk V.I., Berezenkov V.V., Shibanikhin E.A. Upravlenie kachestvom kormov i material'noe stimulirovanie v kormopro-izvodstve [Quality control of feed and incentives in feed production]. Politematicheskii setevoi elektronnyi nauchnyi zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Politematicheskii setevoi elektronnyi nauchnyi zhurnal Kubanskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta = Polithematic online Scientific Journal of the State Agrarian University, 2013, no. 86, pp. 553-577. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22986882 (accessed 18.02.2020). (In Russ.).
2. Gorlov I.F., Levakhin V.I., Slozhenkina M.I. et al. Razrabotka biotekhnologicheskikh metodov povysheniya effektivnosti protsessov proizvodstva produktsii zhivotnovodstva na osnove sovershenstvovaniya sposobov sokhraneniya zagotavlivaemykh kormov s primeneniem novykh konservantov [Development of biotechnological methods for increasing the efficiency of livestock production processes based on improving methods for preserving harvested feed using new preservatives]. Fermer. Povolzh'e = Farmer. Volga region, 2015, no. 10 (41), pp. 48-50. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29821361 (accessed 18.02.2020). (In Russ.).
3. Idiyatov I.I., Gallyamova S.R., Biryulya V.V. et al. Poisk effektivnykh sredstv biologicheskoi zashchity rastenii i kormov protiv mikromitseta Aspergillusflavus [Search for effective biological plant and feed protection agents against Aspergillusflavus micromycete]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2017, no. 5, pp. 24-30. Available at: http://vetvrach-vnivi.ru/attachments/5ac1ea7624c56.pdf (accessed 25.02.2020). (In Russ.).
4. Kapustin N.K., Sakhanchuk A.I., Khodarenok E.P. Kachestvo silosov, zagotovlennykh s biokonservantami [The quality of silage harvested with bio-preservatives]. Zootekhnicheskaya nauka Belarusi = Zootechnic Science of Belarus, 2003, vol. 38, pp. 193-199. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30451702 (accessed 18.02.2020). (In Russ.).
5. Kochkarev V.R., Garin A.V., Chuvasheva E.S. Optimizatsiya sootnosheniya bobovykh i zlakovykh kul'tur dlya zagotovki vysokokachestvennogo energonasyshchennogo silosa [Optimization of the ratio of legumes and cereals for harvesting high-quality energy-saturated silage]. Uchenye zapiski Orlovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Estestvennye, tekhnicheskie i meditsinskie nauki = Scientific Notes of Oryol State University. Series: Natural, technical and medical sciences, 2013, no. 6, pp. 164-166. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21290653 (accessed 18.02.2020). (In Russ.).
6. Laptev G.Yu., Novikova N.I., Dubrovina E.G. et al. Vliyanie probiotika tsellobakterin na produktivnost' i zdorov'e novotel'nykh korov [Effect of probiotic Cellobacterin-T on the health and productivity of calved cows]. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo = Dairy and Beef Cattle Farming, 2016, no. 1, pp. 18-20. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25685884 (accessed 18.02.2020). (In Russ.).
7. Lesbekova S.Zh., IbraimovaZh.K.,Shoinbaeva K.B. [i dr.]. Issledovanie osnovnye fazy protsessa silosovaniya trav i prichiny poteri pitatel'nykh veshchestv v silose [Study of the main phases of grasses ensilaging process and the causes of nutrient loss in the silage]. Actual Scientific Research 2018: mater. XXXVII Mezhdunarodnoi nauchno-praktich. konf. = Actual Scientific Research 2018: Materials of the XXXVII International Scientific and Practical Conference, Moscow, April 27, 2018, pp. 103-104. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?Id=35404161 (accessed 18.02.2020). (In Russ.).
8. Logvinova A.V., Boltovsky V.S. Konservirovanie rastitel'nykh kormov [Canning of vegetable feed]. Trudy BGTU. Seriya 2: Khimicheskie tekhnologii, biotekhnologiya, geoekologiya = Proceedings of BSTU. Series 2: Chemical technology. Biotechnology. Geoecology, 2019, no. 1 (217), pp. 103-111. (In Russ.).
9. Orlova T.N., Dorofeev R.V. Probiotiki - perspektiva zhivotnovodstva [Probiotics - a prospect of animal husbandry]. Agrarna-ya nauka - sel'skomu khozyaistvu sbornik statei: v 3 kn. = Agrarian science - to agriculture, collection of articles: in 3 books, Altai State Agrarian University Publ., 2017, pp. 177-180. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29776372 (accessed 18.02.2020). (In Russ.).
10. Perekopsky A.N., Laptev G.Yu. Upravlenie i kontrol' protsessov konservirovaniya plyushchenogo zerna [Management and control of crimped grain canning processes]. Nauchno-tekhnicheskii progress v sel'skokhozyaistvennom proizvodstve: materialy Mezhdunar. nauchno-praktich. konf.: v 3-kh t = Scientific and technological progress in agricultural production: Materials of the International scientific and practical conference: in 3 vol., Editor-in-chief P.P. Kazakevich, 2009, pp. 53-57. (In Russ.).
11. Potekhina R.M., Semenov E.I., Matrosova L.E. et al. Mikologicheskaya statistika zagryaznennosti kormov po otdel'nym raionam povolzh'ya = Mycological statistics of feed contamination in sertain areas of the Volga region. VestnikMariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki = Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2019, vol. 5, no. 2 (18), pp. 197-203. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39256388 (accessed 18.02.2020). (In Russ.).
12. Svetlakova E.V., Ozheredova N.A., Verevkina M.N. et al. Ispol'zovanie molochnokislykh bakterii v biotekhnologicheskikh protsessakh [Using lactic acid bacteria in biotechnological processes]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya = Modern Problems of Science and Education, 2015, no. 3, pp. 559. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?Id=23703987 (accessed 18.02.2020). (In Russ.).
13. Tarakanov V.V., Nikolicheva T.A., Aleshin V.V. Probiotiki. Dostizheniya i perspektivy ispol'zovaniya v zhivotnovodstve [Probiotics. Achievements and prospects of use in animal husbandry]. Trudy Vserossiiskogo institutazhivotnykh = Proceedings of the All-Russian Institute of Animals, 2004, vol. 3, pp. 69-73. (In Russ.).
14. Tishenkov P.I. Pitatel'nost' i perevarimost' sukhogo veshchestva ob"emistykh kormov iz razlichnykh kul'tur [Nutrition and digestibility of dry matter of voluminous feeds from various crops]. Veterinariya, zootekhniya i biotekhnologiya = Veterinary, Zootechnics and Biotechnology, 2017, no. 5, pp. 68-73. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29421051 (accessed 19.02.2020). (In Russ.).
15. Semenov E.I., Tremasov M.Y., Matrosova L.E. [et al.]. Joint effect of the mycotoxins T-2 toxin, deoxynivalenol and zeara-lenone on the weaner pigs against a background of the infection load. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2016, vol. 7, pp. 1860-1868. (In Eng.).
Статья поступила в редакцию 15.08.2020 г.; принята к публикации 30.09.2020 г.
Submitted 15.08.2020; revised30.09.2020.
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
All authors have read and approved the final manuscript.
Об авторах
Тремасова Анна Михайловна
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химического синтеза, ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г. Казань, Россия, ОРСГО: https://orcid.org/0000-0002-1706-134Х, [email protected]
Идиятов Ильгиз Ильясович
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии лекарственных средств, ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г. Казань, Россия, ORQD: https://orcid.oig/ 0000-0001-9279-4001, [email protected]
Тремасов Юрий Михайлович
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пробиотических препаратов и ферментов, ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г. Казань, Россия, ОЯСШ: https://orcid.org/0000-0003-0684-2842, anuta. tremasova@yandex. гы
Ерошим Артур Игоревич
младший научный сотрудник лаборатории про-биотических препаратов и ферментов, ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», г. Казань, Россия, ОЯСЮ: https://orcid.org/0000-0002-3108-410Х, erosartur@yandex. ГЫ
About the authors Anna M. Tremasova
Dr. Sci. (Biology), Leading Researcher at the Laboratory of Chemical Synthesis, Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1706-134X, [email protected]
Ilgiz I. Idiyatov
Ph. D. (Biology), Senior Researcher at the Laboratory of Pharmacology of Medicines, Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9279-4001, [email protected]
Yuri M. Tremasov
Ph. D. (Biology), Senior Researcher at the Laboratory of Probiotic Preparations and Enzymes, Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan, Russia, ORCID: https://orcid.org/ 0000-0003-0684-2842, [email protected]
Arthur I. Eroshin
Junior Researcher at the Laboratory of Probiotic Preparations and Enzymes, Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety, Kazan, Russia, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3108-410X, [email protected]