Научная статья на тему 'Оценка воздействия пробиотических штаммов на инфузорий'

Оценка воздействия пробиотических штаммов на инфузорий Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
77
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МИКРООРГАНИЗМЫ / ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ / ИНФУЗОРИИ / ТОКСИЧНОСТЬ / STYLONYCHIA MYTILUS / MICROORGANISMS / PROBIOTIC STRAINS / CILIATES / TOXICITY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Идиятов И. И., Хабирова С. Р., Тремасова А. М., Ерошин А. И., Бирюля В. В.

В статье приведены результаты исследования воздействия на организм простейших широко применяемых пробиотических микроорганизмов и синтезируемых ими биологически активных веществ. В экспериментах использовали микроорганизмы Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, Propionibacterium freudenreichii, Lactococcus lactis выделенные из природных биотопов. Токсикологическую оценку суспензии микроорганизмов осуществляли экспрессметодом на культуре простейших рода брюхоресничных инфузорий Stylonychia mytilus. Показано, что исследуемые пробиотические штаммы при экспонировании с инфузориями Stylonychia mytilus не оказывают на них негативного (угнетающего) воздействия.The article results the study of the effects of the simplest widely used probiotic microorganisms and the biologically active substances synthesized by them on the body. The experiments used microorganisms Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, Propionibacterium freudenreichii, Lactococcus lactis isolated from natural biotopes. The toxicological assessment of the suspension of microorganisms was conducted the express method on a culture of the simplest genus of the ciliary infusoria Stylonychia mytilus. The study showed that the probiotic strains when exposed to Stylonychia mytilus ciliates do not have a negative (inhibitory) effect on them.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Идиятов И. И., Хабирова С. Р., Тремасова А. М., Ерошин А. И., Бирюля В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка воздействия пробиотических штаммов на инфузорий»

УДК 619:616-099-02:636.086.7./576.893.1 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-3-21-27

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ НА ИНФУЗОРИЙ

хИдиятов И.И. - кандидат биологических наук, 2Хабирова С.Р. - аспирант, хТремасова А.М. - доктор биологических наук, хЕрошин А.И. - младший научный сотрудник,

хБирюля В.В. - кандидат биологических наук

:ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (420075, г. Казань, Научный городок-2, e-mail: vnivi@mail.ru) 2Казанский (Приволжский) Федеральный университет (420008, г. Казань, ул. Кремлёвская, 18)

В статье приведены результаты исследования воздействия на организм простейших широко применяемых пробиотических микроорганизмов и синтезируемых ими биологически активных веществ. В экспериментах использовали микроорганизмы Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, Propionibacterium freudenreichii, Lactococcus lactis выделенные из природных биотопов. Токсикологическую оценку суспензии микроорганизмов осуществляли экспресс-методом на культуре простейших рода брюхоресничных инфузорий Stylonychia mytilus. Показано, что исследуемые пробиотические штаммы при экспонировании с инфузориями Stylonychia mytilus не оказывают на них негативного (угнетающего) воздействия.

Ключевые слова: микроорганизмы, пробиотические штаммы, инфузории, токсичность,

Stylonychia mytilus.

Массовые желудочно-кишечные заболевания сельскохозяйственных животных являются одной из самых острых проблем, причиняющих существенный экономический ущерб животноводству во всех странах мира [2,4,9,10,12]. В связи с тем, что частота распространения данной патологии у животных имеет тенденцию к постоянному увеличению, актуальным становится поиск новых и совершенствование существующих подходов к ее профилактике и лечению.

В этом отношении особый интерес представляют биотехнологические препараты - пробиотики [8,15,16], лечебная эффективность которых во многом зависит от успешной колонизации желудочно-кишечного тракта входящими в их состав бактериями [14].

Эффективность профилактических и лечебных мероприятий зависит от кормления животных [5], повышение биологической полноценности кормления способствует успешности решения данной задачи. Показано, что высокая продуктивность животных зависит от интенсивности процессов обмена веществ и функциональной деятельности органов и систем организма.

В этой связи широко используются микробные ферменты, способствующие улучшению переваримости питательных

веществ кормов и их всасывания в кишечнике [3,11,13].

Биоценоз рубца крупного рогатого скота составляет множество простейших организмов [1,7], в частности инфузории, которые играют важную роль в расщеплении питательных веществ корма. В этой связи представляет интерес исследование воздействия на инфузорий широко применяемых пробио-тических микроорганизмов и синтезируемых ими биологически активных веществ.

Материал и методы. Опыты проведены в условиях отделения токсикологии ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». В экспериментах использовали микроорганизмы Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, Propionibacterium freudenreichii, Lactococcus lactis выделенные из природных биотопов. Культивирование штаммов проводили в жидких питательных средах: молочно- и пропионовокислых - модифицированной сывороточной среде в условиях термостата при 300С, Bacillus subtilis -мясо-пептонном бульоне, при 370С. Концентрацию микробных клеток в суспензиях оценивали методом высева последовательных серийных десятикратных разведений на плотные питательные среды с последующим подсчетом выросших колоний. Токсикологическую оценку микроорганизмов осуществляли экспресс-методом на культуре про-

стейших рода брюхоресничных инфузорий Stylonychia mytilus [6]. Готовили маточные растворы клеточной суспензии (центрифугат) и культуральной жидкости штаммов, культивированных в течение 24 часов, затем путем неоднократных разведений их дистиллированной водой получали рабочие растворы, соответствующие дозам: 5*1012 - 3,9х1010 КОЕ/мл и 525 - 4,1 мкг/мл. В лунки планшета вносили по 20 мкл среды со стилонихия-ми, проводили подсчет их количества, затем добавляли 20 мкл исследуемой пробы, спустя 5 минут производили предварительный просмотр и подсчет количества живых инфузорий. Планшет с исследуемым материалом помещали в термостат и экспонировали в течение 3-х часов при температуре 210С.

Затем подсчитывали количество живых инфузорий, определяли процент их гибели. В дальнейшем изучали характер токсичности клеточной суспензии и культуральной жидкости в зависимости от сроков инкубации

штаммов и продолжительности сокультиви-рования микроорганизмов с инфузориями в условиях in vitro при 210С в течение 72 ч, через каждые 24 ч осуществляли определение токсичности.

Опыты проводили в 5-ти повторностях, статистическую обработку полученного цифрового материала осуществляли методом вариационной статистики с применением программы Microsoft Excel и критерия достоверности Стьюдента, разница между сравниваемыми величинами считалась достоверной при p < 0,05.

Результаты исследований. В результате исследования установили, что клеточная суспензия суточной культуры исследуемых микроорганизмов в течение 3 часов экспонирования с инфузориями не оказывала токсического воздействия, процент их гибели в опытных и контрольных пробах не имел достоверных отличий (табл. 1).

Изолят Титр микроорганизмов, x1010

500 250 125 62,5 31,3 15,6 7,8 3,9

Lactobacillus 7,14 7,36 7,00 6,92 6,65 5,93 5,44 4,90

plantarum ±2,66 ±3,04 ±2,54 ±2,48 ±2,30 ±2,22 ±2,16 ±2,50

Bacillus subtilis 7,00 6,87 7,15 6,93 6,77 6,59 6,18 5,51

±3,65 ±3,40 ±3,70 ±3,43 ±3,32 ±3,28 ±3,02 ±2,89

Propionibacterium freudenreichii 8,33 ±3,63 8,16 ±3,45 8,08 ±3,32 7,52 ±3,10 6,84 ±2,40 8,20 ±2,92 6,74 ±3,94 5,17 ±3,43

Lactococcus lactis 9,17 10,34 8,33 8,07 7,94 5,18 5,51 4,80

±3,43 ±3,17 ±2,43 ±2,04 ±2,66 ±2,61 ±2,57 ±2,65

Контроль 4,91±3,40

Таблица 1 - Процент гибели простейших Stylonychia mytilus при экспозиции с клеточной суспензией суточной культуры пробиотических штаммов, %

Примечание: * - различия с контролем достоверны с точностью p < 0,05

Из таблицы видно, что клеточная суспензия суточной культуры пробиотических штаммов в течение 3 часов экспонирования с инфузориями не оказывала на них токсического воздействия, процент гибели инфузорий в опытных и контрольных пробах не имел достоверных отличий.

Выживаемость стилонихий после экспозиции с клеточной суспензией Lactobacillus plantarum в исследуемых разведениях составила 95,1 - 92,9%, Bacillus subtilis - 93,094,5%, Propionibacterium freudenreichii -94,8-91,7%, Lactococcus lactis - 95,2 - 90,8% (рис. 1).

96

Титр микроорганизмов, x1010

■ Lactobacillus plantarum «Bacillus subtilis «Propionibacterium freudenreichii BLactococcus lactis ■Контроль

Рисунок 1 - Выживаемость простейших Stylonychia mytilus при экспозиции с клеточной суспензией суточной культуры пробиотических штаммов

Результаты воздействия культуральной жидкости суточной культуры пробиотиче-ских микроорганизмов на выживаемость инфузорий в течение 3 часов совместного экспонирования приведены в таблице 2.

Из таблицы видно, что процент гибели инфузорий в опытных пробах не имел достоверных отличий с контролем, культуральная жидкость бактерий не оказывала на них токсического воздействия.

Таблица 2 - Процент гибели простейших Stylonychia mytilus при экспозиции с культуральной жидкостью суточной культуры пробиотических штаммов, %

Изолят Концентрация белка, мкг/кг

525 262,5 131,25 65,63 32,8 16,4 8,2 4,1

Lactobacillus 10,28 8,20 7,15 6,87 5,57 4,18 3,54 4,00

plantarum ±2,88 ±2,65 ±2,65 ±2,52 ±2,50 ±2,50 ±2,46 ±2,24

Bacillus subtilis 9,25 7,31 6,45 5,83 5,20 4,68 4,15 4,21

±3,54 ±3,30 ±3,15 ±2,90 ±2,78 ±2,54 ±2,34 ±2,20

Propionibacterium freudenreichii 11,03 ±3,84 9,54 ±3,67 8,18 ±3,42 7,74 ±3,10 6,63 ±2,80 6,20 ±2,72 5,54 ±2,68 5,54 ±2,57

Lactococcus lactis 13,50 11,60 9,74 8,87 7,58 6,23 5,18 5,00

±2,95 ±2,84 ±2,74 ±2,74 ±2,74 ±2,74 ±2,74 ±2,74

Контроль 4,80±3,36

Примечание: * - различия с контролем д

Выживаемость стилонихий под воздействием наибольшей концентрации культуральной жидкости Lactobacillus plantarum была ниже контроля на 5,5%,

рны с точностью p < 0,05

Bacillus subtilis - на 4,5%, Propionibacterium freudenreichii - 6,2%, Lactococcus lactis - 8,7% (рис. 2).

Рисунок 2 - Выживаемость простейших Stylonychia mytilus при экспозиции с культуральной жидкостью суточной культуры пробиотических штаммов

98

525 262,5 131,25 65,63 32,8 16,4 8,2 4,1

Концентрация белка, мкг/мл ■ Lactobacillus plantarum ■ Bacillus subtilis ■ Propionibacterium freudenreichii ■ Lactococcus lactis ■ Контроль

Продолжительность инкубации штаммов не оказывала существенного влияния на их токсичность (табл. 3). Так, при культивировании щтамма Lactobacillus plantarum в течение 24 ч выживаемость инфузорий при экспонировании с клеточной суспензией (КС) с титром 1x1013 КОЕ/мл была ниже контроля на 2,2%, с культуральной жидкостью (КЖ) при концентрации белка 1050 мкг/мл -на 5,5%. Совместная инкубация простейших с КС и КЖ 2-х суточной культуры изолята приводила к снижению выживаемости на 5,9 и 9,7%, культивирование Lactobacillus plantarum в течение 72 ч - на 5,1 и 7,8%, соответ-

ственно. При воздействии КС и КЖ Bacillus subtilis на 24 ч культивирования выживаемость стилонихий снизилась на 1,3 и 3,4 % от контроля, на 48 ч - на 4,6 и 7,8%, 72 ч - 3,9 и 6,9%. КС и КЖ Propionibacterium freudenreichii при инкубации в течение 24 ч понижали выживаемость инфузорий на 2,9 и 6,1%, 48 ч - на 6,1 и 11,8%, 72 ч - 5,3 и 10,9%. Совместная инкубация простейших с КС и КЖ 24; 48; 72 ч культурой Lactococcus lactis приводила к снижению выживаемости, соответственно, на 4,4 и 8,1%; 9,3 и 13,3%; 7,3 и 10,4%. В соответствии с ГОСТ 31674-2012 пробы являются не токсичными.

Таблица 3 - Выживаемость инфузорий Stylonychia mytilus после экспонирования в течение 3 ч с клеточной суспензией и культуральной жидкостью пробиотических штаммов в зависимости от сроков их культивирования, %_

Срок инкубации штамма, ч Lactobacillus plantarum Bacillus subtilis Propionibacterium freudenreichii Lactococcus lactis Контроль

Клеточная суспензия

24 91,33±2,47 92,15±2,56 90,60±2,49 89,15±2,61 93,50±2,65

48 90,50±2,65 91,86±2,71 90,30±2,10 87,08±2,56* 96,41±2,89

72 89,00±1,90 90,17±2,47 88,80±2,41 86,83±2,27 94,10±2,80

Культуральная жидкость

24 88,02±2,32 90,10±2,96 87,35±2,70 85,38±2,56 93,50±2,65

48 86,73±2,27* 88,59±2,61 84,59±2,81* 83,10±2,20* 96,41±2,89

72 86,34±2,02 87,20±1,80 83,20±2,43* 81,93±1,95* 94,10±2,80

Примечание: * - различия с контролем достоверны с точностью p < 0,05

Токсичность для простейших суточной продолжительности экспозиции показана в

культуры микроорганизмов в зависимости от таблице 4.

Таблица 4 - Выживаемость инфузорий Stylonychia mytilus в зависимости от сроков экспонирования с пробиотическими штаммами, культивированными в течение 24 ч, %

Срок экспозиции, ч Lactobacillus plantarum Bacillus subtilis Propionibacterium freudenreichii Lactococcus lactis Контроль

Клеточная суспензия

24 89,50±2,65 90,33±2,67 88,61±2,69 89,20±2,65 94,17±3,43

48 87,17±2,43 87,00±2,50 87,00±3,20 86,60±2,51 93,90±2,65

72 88,90±3,10 87,30±2,71 86,70±2,89 87,33±2,47 95,10±3,00

Культуральная жидкость

24 86,20±3,00 88,00±2,91 87,00±3,00 85,10±2,50 94,17±3,43

48 84,17±2,43 85,70±2,85 85,25±2,50 83,43±2,67* 93,90±2,65

72 83,00±2,65* 85,51±2,89 83,33±2,67* 84,50±3,00* 95,10±3,00

Примечание: * - различия с контролем достоверны с точностью p < 0,05

Экспонирование инфузорий в течение 24; 48 и 72 ч с КС Lactobacillus plantarum приводило к снижению их выживаемости в сравнении с контролем на 4,7; 6,7 и 6,2%, а с КЖ - на 8,0; 9,7 и 12,1%, соответственно. КС Bacillus subtilis понижала значение исследуемого показателя на 3,8; 6,9 и 7,8%, КЖ - на 6,2; 8,2 и 9,6%. При воздействии КС и КЖ Propionibacterium freudenreichii на стилони-хий в течение 24 ч выживаемость последних была ниже контроля на 5,6 и 7,2%, 48 ч экспозиции - на 6,9 и 8,7%, 72 ч - на 8,4 и 10,6%. При сокультивировании простейших с КС и КЖ Lactococcus lactis в течение 24 ч их выживаемость снизилась на 5,0 и 9,1%, 48 ч -на 7,3 и 10,5%, 72 ч - 7,8 и 10,6%. Следова-

тельно, клеточной суспензии и культураль-ной жидкости пробиотических штаммов бактерий при продолжительном сокультивиро-вании не свойственна токсичность в отношении простейших Stylonychia mytilus.

Заключение. Благоприятные эффекты применения биотехнологических препаратов зависят от свойств их микроорганизмов-продуцентов, в первую очередь ферментативной и антагонистической активности. В результате проведенных исследований показано, что пробиотические штаммы Lactoba-cillus plantarum, Bacillus subtilis, Propionibac-terium freudenreichii, Lactococcus lactis не оказывают негативного (угнетающего) воздействия на инфузорий Stylonychia mytilus.

Литература

1. Гудкова, А.Ю. Состав сочленов биоценоза рубца крупного рогатого скота в возрастном аспекте / А.Ю. Гудкова, Ю.Ф. Петров, А.Г. Брауде, А.А. Кириллова, С.Н. Малунов, Е.А. Соколов, С.В. Егоров // Ветеринарный врач. - 2011. - № 1. - С. 55-56.

2. Курочкин, Д.В. Бесклеточный пробиотик "Бацинил" для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных / Д.В. Курочкин, Ю.В. Ломако, П.А. Красочко // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. - 2011. - Т. 47. - № 1. - С. 197-198.

3. Кцоева, И.И. Определение влияния активности ферментов на микробный состав пищеварительной системы у цыплят-бройлеров / И.И. Кцоева, Р.Б. Темираев, А.Р. Габолаева // В сборнике: «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции" материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. - 2019. - С. 301-305.

4. Махмутов, А.Ф. Мониторинг инфекционных желудочно-кишечных заболеваний новорожденных поросят в регионах Среднего Поволжья и Предуралья / А.Ф. Махмутов, Г.Н. Спиридонов, Р.Н. Аглямов // Ветеринарный врач. - 2011. - №5. - С. 25-28.

5. Папуниди, К.Х. Кормовые отравления и токсикоинфекции животных: монография / К.Х. Папуниди, Э.И. Семенов, А.И. Никитин, В.И. Егоров, ГШ. Закирова. - Казань: ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», 2018. - 212 с.

6. Сагдеева, З.Х. Оценка общей токсичности кормов, поступивших из районов Республики Татарстан / З.Х. Сагдеева, Н.Н. Мишина, А.И. Никитин // Материалы международной научно-практической конференции посвященной 90-летию со дня рождения профессора В.А. Киршина: «Актуальные проблемы ветеринарной медицины». - Казань. - 2018. - С. 176-180

7. Смоленцев, С.Ю. Изменение микрофлоры рубца коров в зависимости от концентрации липидов в рационе / С.Ю. Смоленцев // Ветеринарный врач. - 2016. - № 2. - С. 40-44.

8. Тремасов, М.Я. Способ профилактики микотоксикозов и желудочно-кишечных заболеваний животных / М.Я. Тремасов, Л.Е. Матросова, А.В. Иванов, В.Ю. Титова, А.М. Тремасова, А.А. Иванов. Патент на изобретение RU 2491942 C1, 10.09.2013. Заявка № 2012106990/15 от 27.02.2012.

9. Тремасова, А.М. Практический опыт профилактики микотоксической диареи молодняка сельскохозяйственных животных / А.М. Тремасова, М.Я. Тремасов, Э.И. Семенов, Л.Р. Валиуллин // В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины Материалы международной научно-практической конференции посвященной 90-летию со дня рождения профессора В.А. Киршина. -2018.- С. 196-199.

10. Фазулзянов, И.Р. Применение препарата "Ильметин" при желудочно-кишечных болезнях / И.Р. Фазулзянов, Р.Н. Аглямов, М.В. Харитонов, М.Г. Нуртдинов // Ветеринарный врач. - 2012. -№ 4. - С. 35-38.

11. Феоктистова, Н.В. Биопрепараты микробного происхождения в птицеводстве / Н.В. Феоктистова, А.М. Марданова, М.Т. Лутфуллин, Л.М. Богомольная, М.Р. Шарипова // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. - 2018. - Т. 160. - № 3. - С. 395-418.

12. Филиппова, О.Б. Природный сорбент в кормах для телят / О.Б. Филиппова, А.Н. Зазуля, А.И. Фролов, В.И. Вигдорович // Наука в центральной России. - 2017. - № 1 (25). - С. 63-68.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Хайруллин, Д.Д. Изучение действия пробиотика "Биосок+" на кроликах при длительном применении / Д.Д. Хайруллин, В.И. Егоров, К.Ф. Халикова, Д.В. Алеев, В.В. Бирюля // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2019. -Т. 237. - № 1. - С. 194-198.

14. Шамилова, Т.А. Состояние кишечного микробиоценоза поросят при микотоксикозе на фоне применения пробиотика / Т.А. Шамилова, Л.Е. Матросова, Ф.Г. Ахметов // Ветеринарный врач. - 2011. - № 1. - С. 4-6.

15. Smolentsev, S.Yu. ^e influence of probiotic on the biochemical status of young pigs / S.Yu. Smolentsev, L.V. Holodova, I.N. Polikarpov, L.E. Matrosova, E.L. Matveeva, A.E. Ivanova, V.P. Korosteleva // Bali Medical Journal. - 2017. - Т. 6. - № 2. - С. 92-95.

16. Smolentsev, S.Yu. Effectiveness of probiotics use in poultry farming / S.Yu. Smolentsev, L.E. Matrosova, F.N. Chekhodaridi, R.Kh. Gadzaonov, S.G. Kozyrev, M.S. Gugkaeva, A.K. Kornaeva // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2020. - Т. 11. - № 1. - С. 179-182.

ASSESSMENT OF THE INFLUENCE OF PROBIOTIC STRAINS ON INFUSORIA

'Idiyatov I.I. - Candidate of Biological Sciences, 2Khabirova S.R. - Graduate, :Tremasova A.M. -Doctor of Biological Sciences, :Eroshin A.I. - Junior Researcher, :Biriulia V.V. - Candidate of Biological Sciences

:FSBSI "Federal Center for Toxicological, Radiation and Biological Safety" (420075, Kazan, 2 Nauchny gorodok st., e-mail: vnivi@mail.ru))

2FSВEI HE «Kazan Federal University» (420008, Kazan, 18 Kremlyovskaya st.)

The article results the study of the effects of the simplest widely used probiotic microorganisms and the biologically active substances synthesized by them on the body. The experiments used microorganisms Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, Propionibacterium freudenreichii, Lactococcus lactis isolated from natural biotopes. The toxicological assessment of the suspension of microorganisms was conducted the express method on a culture of the simplest genus of the ciliary infusoria Stylonychia mytilus. The study showed that the probiotic strains when exposed to Stylonychia mytilus ciliates do not have a negative (inhibitory) effect on them.

Keywords: microorganisms, probiotic strains, ciliates, toxicity, Stylonychia mytilus.

References

1. Gudkova, A.Yu. The composition of the biocenosis of the rumen of cattle in age aspect / A.Yu. Gudkova, Yu.F. Petrov, A.G. Braude, A.A. Kirillova, S.N. Malunov, E.A. Sokolov, S.V. Egorov // Veterinarian. - 2011. - No. 1. - P. 55-56.

2. Kurochkin, D.V. Cell-free probiotic "Bacinil" for the prevention and treatment of gastrointestinal diseases of young farm animals / D.V. Kurochkin, Yu.V. Lomako, P.A. Krasochko // Scientific notes of the educational institution of the Vitebsk Order Badge of honor State Academy of Veterinary Medicine. -2011. - T. 47. - No. 1. - P. 197-198.

3. Ktsoeva, I.I. Determination of the effect of enzyme activity on the microbial composition of the digestive system in broiler chickens / I.I. Ktsoeva, R.B. Temiraev, A.R. Gabolaev // In the collection: "Innovative technologies for the production and processing of agricultural products" materials of the All-Russian scientific and practical conference in honor of the 90th anniversary of the faculty of technological management. - 2019. - P. 301-305.

4. Makhmutov, A.F. Monitoring of infectious gastrointestinal diseases of newborn piglets in the regions of the Middle Volga and Urals / A.F. Makhmutov, G.N. Spiridonov, R.N. Aglyamov // Veterinarian. - 2011. - No. 5. - P. 25-28.

5. Papunidi, K.Kh. Feed poisoning and toxicoinfection of animals: monograph / K.Kh. Papunidi, E.I. Semenov, A.I. Nikitin, V.I. Egorov, G.Sh. Zakirova. - Kazan: Federal State Budgetary Institution "FTsTRB-VNIVI", 2018. - 212 p.

6. Sagdeeva, Z.Kh. Assessment of the general toxicity of feed received from the regions of the Republic of Tatarstan / 3.X. Sagdeeva, N.N. Mishina, A.I. Nikitin // Materials of the international scientific-practical conference dedicated to the 90th birthday of Professor V.A. Kirshina: "Actual problems of veterinary medicine." - Kazan. - 2018. - P. 176-180

7. Smolentsev, S.Yu. Change in the microflora of the rumen of cows depending on the concentration of lipids in the diet / S.Yu. Smolentsev // Veterinarian. - 2016. - No. 2. - P. 40-44.

8. Tremasov, M.Ya. A method for the prevention of mycotoxicosis and gastrointestinal diseases of animals / M.Ya. Tremasov, L.E. Matrosova, A.V. Ivanov, V.Yu. Titova, A.M. Tremasova, A.A. Ivanov. Patent for invention RU 2491942 C1, 09/10/2013. Application No. 2012106990/15 of February 27, 2012.

9. Tremasova, A.M. Practical experience in the prevention of mycotoxic diarrhea in young farm animals / A.M. Tremasova, M.Ya. Tremasov, E.I. Semenov, L.R. Valiullin // In the collection: Actual problems of veterinary medicine Materials of the international scientific-practical conference dedicated to the 90th birthday of Professor V.A. Kirshin. - 2018. - P. 196-199.

10. Fazulzyanov, I.R. The use of the drug "Ilmetin" in gastrointestinal diseases / I.R. Fazulzyanov, R.N. Aglyamov, M.V. Kharitonov, M.G. Nurtdinov // Veterinarian. - 2012. - No. 4. - P. 35-38.

11. Feoktistova, N.V. Biological products of microbial origin in poultry farming / N.V. Feoktistova A.M. Mardanova, M.T. Lutfullin, L.M. Praying Mantis, M.R. Sharipova // Scientific notes of Kazan University. Series: Natural Sciences. - 2018. - T. 160. - No. 3. - P. 395-418.

12. Filippova, O.B. Natural sorbent in feed for calves / O.B. Filippova, A.N. Zazulya, A.I. Frolov, V.I. Vigdorovich // Science in Central Russia. - 2017. - No. 1 (25). - P. 63-68.

13. Khayrullin, D.D. The study of the action of the probiotic "Biosoc +" on rabbits with prolonged use / D.D. Khayrullin, V.I. Egorov, K.F. Halikova, D.V. Aleev, V.V. Biryulya // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2019. - T. 237. - No. 1. - P. 194-198.

14. Shamilova, T.A. The state of intestinal microbiocenosis of piglets with mycotoxicosis with the use of probiotic / T.A. Shamilova, L.E. Matrosova, F.G. Akhmetov // Veterinarian. - 2011. - No. 1. - S. 4-6.

15. Smolentsev, S. Yu. The influence of probiotic on the biochemical status of young pigs / S.Yu. Smolentsev, L.V. Holodova, I.N. Polikarpov, L.E. Matrosova, E.L. Matveeva, A.E. Ivanova, V.P. Korosteleva // Bali Medical Journal. - 2017. - T. 6. - No. 2. - P. 92-95.

16. Smolentsev, S. Yu. Effectiveness of probiotics use in poultry farming / S.Yu. Smolentsev, L.E. Matrosova, F.N. Chekhodaridi, R.Kh. Gadzaonov, S.G. Kozyrev, M.S. Gugkaeva, A.K. Kornaeva // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2020. - T. 11. - No. 1. - P. 179-182.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.