Научная статья на тему 'Типы и Нормы кормления крупного рогатого скота в мясной отрасли животноводства'

Типы и Нормы кормления крупного рогатого скота в мясной отрасли животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
138
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА / КОРМЛЕНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / BEEF CATTLE BREEDING / REARING OF YOUNG ANIMALS / FEEDING / LIVE WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, Салпагарова Люаза Магометовна

Цель исследования усовершенствование технологии выращивания телят в подсосный период на малопродуктивных пастбищах и обеспечение стабильно высоких приростов живой массы. Исследование проведено в СПК «Светлое» Карачаево-Черкесской Республики. Технология основана на сочетании раннего приучения телят к потреблению кормов с регламентированным подсосом. В первые 10 12 сут. после рождения телята постоянно находились с матерями-коровами. В период 12 15 сут. для стимулирования работы преджелудков телят постепенно приучали к поеданию концентрированных, грубых и сочных кормов, добавляя в рацион хорошее мелкостебельчатое сено, а в возрасте 15 20 суток овёс и кукурузу в зерне, начиная с 50 100 г на голову в день, постепенно увеличивая дозу. Одновременно начинали давать минеральную подкормку. Сочные корма скармливали молодняку после 2-месячного возраста. Такой технологический приём позволил относительно быстро приучить телят к потреблению растительных кормов, и уже к 5 6-месячному возрасту они достигли такой живой массы, которую могли бы иметь к 8-месячному возрасту при традиционной технологии выращивания. Использование технологии выращивания телят на подсосе в СПК «Светлое» позволило произвести отъём телят в возрасте 6 мес. с живой массой 190 210 кг и обеспечить от коров высокий (90 95 %) выход молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, Салпагарова Люаза Магометовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cattle types and feeding standards in the beef cattle industry

The purpose of the study is to improve the technology of growing calves in the suction period on unproductive pastures and to ensure consistently high gains in live weight. The study was conducted in the SEC “Svetloye” of the Karachay-Cherkess Republic. The technology is based on a combination of early training of calves to feed intake with regulated intake. In the first 10 to 12 days. after birth, the calves were constantly with their mother cows. In the period 12-15 days. To stimulate the work of the pre-stomachs, calves were gradually accustomed to eating concentrated, coarse and succulent feeds, adding good fine-hayed hay to the diet, and at the age of 15-20 days, oats and corn in grain, starting from 50-100 g per head per day, gradually increasing dose. At the same time, they began to give mineral top dressing. Juicy feed fed the young after 2 months of age. This technological technique allowed calves to be trained to consume plant feeds relatively quickly, and by the age of 5 6 months they had reached such live weight that they could have by the age of 8 months with traditional growing technology. The use of technology for raising calves on suction in the SEC “Svetloye” allowed weaning calves at the age of 6 months. with a live weight of 190-210 kg, and to ensure high (90-95 %) yield of young animals from cows.

Текст научной работы на тему «Типы и Нормы кормления крупного рогатого скота в мясной отрасли животноводства»

Growth and development of Black-Mottled steers and of the double-and triple-cross hybrids with the given breed

Nikonova Elena Anatolyevna, Candidate of Agriculture, Assistant Professor

Lukina Marina Gennadievna, postgraduate

Orenburg State Agrarian University

18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia

Bykova Olga Alexandrovna, Doctor of Agriculture

Ural State Agrarian University

42, Karl Liebknecht St., Yekaterinburg, 620075, Russia Mironova Irina Valerievna, Doctor of Biology Bashkir State Agrarian University

34, 50-let October St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450001, Russia E-mail: nikonovaEA84@mail.ru

The aim of the study was to assess the effectiveness of two-three-breed crossing of cows of black-and-white breed with bulls of Holstein, Simmental and limousine breeds.It is established that due to the manifestation of the effect of crossing crossbred bulls-castrates on productive qualities superior to purebred peers. So, in 12-month age purebred bulls-castrates of black-motley breed reached live weight of 335,8 kg, its crossbreeds of the first generation with Holstein (/ Golshtin x / black-motley) - 345,5 kg, three-breed Simmental crossbreeds (/2 Simmental x % golshtin x % black-motley) - 367,2 kg, three-breed crossbreeds of limousine breeds - 361,1 kg. The absolute increase in live weight during the observation period from birth to 12 months was respectively 305.9 kg, 314.8 kg, 334.4 kg, 329.4 kg, and the average daily weight gain 838 g, 862 g, 916 g and 902. There were no significant intergroup differences in the relative growth rate and the coefficient of increase in body weight with age. At the same time, the first indicator was for the entire period of cultivation from birth to 12 months. within 167,2-167,7 %, the second in 12 months - 11,19 - is 11,39. On the whole, castrati bulls of all genotypes were characterized by a high level of productive qualities, the three-breed mixes of the Simmental and Limousin breeds occupied the leading position in live weight and growth intensity.

Key words: cattle breeding, castrati, black-and-white, Holstein, Simmental, Limousin breed, crossbreeds, live weight, growth rate.

-♦-

УДК 636.084.41

Типы и нормы кормления крупного рогатого скота в мясной отрасли животноводства

М.-А.Э. Текеев, д-р с.-х. наук, профессор; Л.М. Салпагарова, соискатель

ФГБОУ ВО Северо-Кавказская ГА

Цель исследования - усовершенствование технологии выращивания телят в подсосный период на малопродуктивных пастбищах и обеспечение стабильно высоких приростов живой массы. Исследование проведено в СПК «Светлое» Карачаево-Черкесской Республики. Технология основана на сочетании раннего приучения телят к потреблению кормов с регламентированным подсосом. В первые 10 - 12 сут. после рождения телята постоянно находились с матерями-коровами. В период 12 - 15 сут. для стимулирования работы преджелудков телят постепенно приучали к поеданию концентрированных, грубых и сочных кормов, добавляя в рацион хорошее мелкостебельчатое сено, а в возрасте 15 - 20 суток - овёс и кукурузу в зерне, начиная с 50 - 100 г на голову в день, постепенно увеличивая дозу. Одновременно начинали давать минеральную подкормку. Сочные корма скармливали молодняку после 2-месячного возраста. Такой технологический приём позволил относительно быстро приучить телят к потреблению растительных кормов, и уже к 5 - 6-месячному возрасту они достигли такой живой массы, которую могли бы иметь к 8-месячному возрасту при традиционной технологии выращивания. Использование технологии выращивания телят на подсосе в СПК «Светлое» позволило произвести отъём телят в возрасте 6 мес. с живой массой 190 - 210 кг и обеспечить от коров высокий (90 - 95 %) выход молодняка.

Ключевые слова: мясное скотоводство, выращивание молодняка, кормление, живая масса.

В настоящее время особое значение приобретает контроль за рационами сельскохозяйственных животных по таким показателям, как уровень сухого вещества, количество обменной энергии, содержание сырого и переваримого протеина, аминокислот, сахара, крахмала, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, витаминов, сахаро-

протеиновое, энергопротеиновое, кальциево-фосфорное отношение, кислотно-щелочное равновесие и т.д. [1 - 3]. Основой для наиболее правильного балансирования питательных веществ в рационе является знание химического состава всех его компонентов. Состав и питательность кормов по зонам Карачаево-Черкесской

Республики, согласно данным агрохимической лаборатории, свидетельствуют о большом их разнообразии [4, 5]. Значительные колебания наблюдаются не только по энергетической питательности кормов (кормовым единицам), но и по содержанию в них переваримого протеина, кальция, фосфора, клетчатки и особенно каротина, т.е. веществ, оказывающих главное влияние на продуктивность животных. Поэтому наиболее эффективное использование кормовых средств с учётом их фактической питательности может быть организовано на тех предприятиях, которые располагают данными по химическому составу и питательности собственных кормов [6 - 8].

Материал, методы и результаты исследования. Применяемые технологии выращивания телят в подсосный период на малопродуктивных пастбищах и дальнейший их откорм с обильным кормлением не дают возможности в СПК «Светлое» Карачаево-Черкесской Республики получать стабильно высокий прирост живой массы. В хозяйстве пошли по пути увеличения продолжительности откорма, что в конце концов привело к выходу продукции, не отвечающей требованиям потребителей. Повысить экономическую эффективность мясного скотоводства можно только на основе стабильно высокой продуктивности

животных в течение всего периода выращивания от рождения до реализации.

Одним из условий сокращения периода откорма и повышения продуктивности скота является сочетание раннего приучения телят к потреблению кормов с регламентированным подсосом. С этой целью в первые 10 - 12 суток после рождения телята постоянно находились с матерями-коровами. После указанного срока телят отнимали от матерей и допускали к ним 3 - 4 раза в сутки, с четвёртого месяца лактации - 2 - 3 раза (табл. 1).

Для стимулирования работы преджелудков телят постепенно приучали к поеданию концентрированных, грубых и сочных кормов. Примерно с 12 - 15-суточного возраста им давали хорошее мелкостебельчатое сено, а с 15 - 20-суточного -овёс и кукурузу в зерне, сначала по 50 - 100 г на голову в день, а затем дозу увеличивали. В то же время в рацион молодняка начинали вводить минеральную подкормку. Сочные корма скармливали после 2-месячного возраста. Летом телята между периодами подсоса находились в специально оборудованных лагерях на месте отдыха и водопоя коров, зимой - в стойлах, размещённых в коровниках. При этом для телят были установлены кормушки для концентриро-

1. Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота от рождения до 6 мес. при выращивании на мясо и суточном приросте 900 - 1000 г

Показатель Возрастной период мес.

0 - 1 1- 2 2 - 3 3 -4 4 - 5 5 -6

Живая масса, кг

30 - 60 60 - 85 85 - 110 110 - 145 145 - 170 170 -200

Кормовые единицы 2,3 2,9 3,3 4,1 4,5 4,9

Обменная энергия, мДж 21 26 30 34 38 41

Сухое вещество, кг 0,95 1,8 2,3 3,2 3,9 4,5

Сырой протеин, г 335 420 485 610 660 725

Переваримый протеин, г 285 360 315 490 535 585

Сырая клетчатка, г - - - 440 585 740

Крахмал, г - - - 525 580 635

Сахар, г 340 435 495 390 425 460

Сырой жир, г 250 250 210 230 260 290

Соль, г - 5 10 15 25 30

Кальций, г 15 20 25 28 35 39

Фосфор, г 10 13 16 19 23 26

Магний, г 2 4 5 7 8 10

Калий, г 12 17 22 28 32 37

Сера, г 6 8 10 12 14 17

Железо, мг 53 85 125 170 215 250

Медь, мг 8 11 16 26 32 38

Цинк, мг 42 73 105 140 180 210

Кобальт, мг 0,6 1 1,4 2,2 2,4 2,7

Марганец, мг 40 65 95 125 155 180

Иод, мг 0,5 0,8 1,2 1,5 1,8 2,1

Каротин, мг 30 45 60 80 105 120

Витамин Д, тыс. ИЕ 1,2 1,5 1,9 2,4 2,6 2,9

Витамин Е, мг 35 55 75 100 125 145

ванных, грубых и сочных кормов, минеральной подкормки и корыта для свежей воды.

Такой технологический приём позволил относительно быстро приучить телят к потреблению растительных кормов, и уже к 5 - 6-месячному возрасту животные достигли такой живой массы, которую они могли бы иметь к 8-месячному возрасту при традиционной технологии выращивания. Кроме того, регламентированный подсос благоприятно сказывался на воспроизводительной функции коров. Они раньше приходили в охоту, активно её проявляли и имели более высокую оплодотворяемость. Использование технологии выращивания телят на подсосе в СПК «Светлое» позволило произвести отъём телят в возрасте 6 мес. с живой массой 190 - 210 кг и обеспечить от коров высокий (90 - 95 %) выход молодняка.

После отъёма тёлок выращивают для ремонта основного стада и готовят к случке, а бычков ставят на площадку или комплекс для дальнейшего ускоренного выращивания и откорма на мясо. Для получения стабильно высоких среднесуточных приростов и хорошего развития норму скармливания кормов телятам в дальнейшем увеличивали. При этом общий уровень кормления молодняка, выращиваемого на мясо, а также потребность в питательных веществах, устанавливались исходя

из планируемых приростов, возраста и живой массы животных. При доращивании и откорме на различных типах кормления имели в виду, что рекомендуемые литературой рационы кормления требуют дополнительного включения в них минеральных, а в некоторых случаях азотсодержащих и витаминных премиксов в соответствии с условиями питания. Содержание и кормление бычков в послемолочный период также было направлено на хорошее развитие их костной и мышечной ткани и внутренних органов. Кормление было обильное, обеспечивающее прирост живой массы в сутки не менее 900 - 1000 г. Нормы кормления бычков устанавливали также с учётом возраста, живой массы и планируемого прироста.

При кормлении бычков важное значение имело сочетание отдельных видов кормов в рационах. Для этого решено было скармливать несколько видов сена, смесь концентрированных кормов. При этом в рационах бычков было ограничено количество силоса, концентрированных и низкого качества грубых кормов. Для кормления бычков включали только высококачественные корма -сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж, дерть, овёс, ячмень, горох, просо, кукурузу и жмыхи. Для повышения качества протеина по аминокислотному составу и витаминной ценно-

2. Нормы кормления бычков старше 6 мес. при среднесуточном приросте

живой массы 900 - 1000 г

Показатель Возрастной период мес.

7 - 9 9 - 11 11 - 13 13 - 15 15 - 17

Средняя живая масса за период, кг

270 330 390 450 510

Кормовые единицы 6,2 6,8 7,3 8,1 8,8

Обменная энергия, мДж 55,6 66,5 77,8 89,7 102,5

Сухое вещество, кг 9,7 10,5 10,9 11,8 12,5

Сырой протеин, г 1035 1110 1166 1317 1425

Переваримый протеин, г 680 734 765 855 905

Сырая клетчатка, г 1494 1628 1758 2132 2300

Крахмал, г 868 933 979 1089 1155

Сахар, г 605 650 685 760 800

Сырой жир, г 275 280 290 295 300

Соль, г 30 40 45 55 70

Кальций, г 48 60 63 67 70

Фосфор, г 33 35 37 40 42

Магний, г 15 18 22 26 30

Калий, г 47 55 62 68 73

Сера, г 22 25 27 28 29

Железо, мг 410 450 485 550 575

Медь, мг 55 58 65 70 77

Цинк, мг 300 340 360 400 435

Кобальт, мг 4,5 4,8 5,2 5,8 6,3

Марганец, мг 337 368 397 445 480

Иод, мг 2,2 2,4 2,6 2,9 3,1

Каротин, мг 148 163 185 215 250

Витамин , тыс. ИЕ 3,2 3,7 4,8 5,7 6,6

Витамин Е, мг 274 295 324 369 388

сти рационов в них включали травяную муку по 0,5 - 1,0 кг на голову в сутки. Хорошее влияние оказали микроэлементы, которые восполнялись дачей комплекса солей микроэлементов в виде премикса с комбикормами или белково-витаминными добавками.

В летний период для кормления бычков широко использовали зелёную массу сеяных культур. Концентрированные корма при этом не составляли более 50 % по питательности суточного рациона (табл. 2).

Выводы. Указанный в нормах уровень кормления позволил бычкам в возрасте 15 - 17 мес. достичь живой массы 480 - 510 кг. Животные были обеспечены высоким уровнем кормления. Они отличились повышенной потребностью в протеине. В расчёте на одну кормовую единицу бычки получали более 107 г переваримого протеина. В рацион включали также корма, богатые легкопереваримыми углеводами (корнеплоды), которые способствовали улучшению пищеварения, использованию питательных веществ и оказывали положительное влияние на прирост живой массы. В рационах бычков было достаточно не только минеральных веществ (кальция и особенно фосфора), но и солей микроэлементов: хлористого кобальта, сернокислой меди, сернокислого марганца, йодистого калия и сернокислого цинка, которые играли исключительную роль в росте и развития. На заключительном откорме в рацион бычков были включены жом, барда, жмыхи, которые повысили мясную продуктивность.

В мясном скотоводстве примерно 45 - 50 % общих расходов приходится на корма. Поэтому от правильного подхода к вопросам кормления

этого скота мясного направления продуктивности во многом зависит рентабельность отрасли в целом.

В целом высокую энергию роста скота, предназначенного для производства говядины, можно использовать максимально лишь в том случае, когда организовано полноценное и на достаточно высоком уровне кормление животных всех возрастных групп, независимо от их непосредственного назначения.

Литература

1. Стрекозов Н.И., Амирханов Х.А., Первов Н.Г. Молочное скотоводство России. М., 2013. 611 с.

2. Текеев М.-А.Э. Совершенствование молочных пород Северного Кавказа с использованием генофонда голштинского скота: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Нальчик, 2015. 45 с.

3. Текеев М-А.Э., Эбзеев М.М., Текеева Х.Э. Эффективность использования быков красно-пёстрой голштинской породы при выведении нового красного степного скота (кубанский тип) // Вестник АКП Ставрополья. 2018. № 3 (31). С. 52 -54.

4. Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота / Ю.А. Воеводина, Т.П. Рыжакина, С.В. Шестакова [и др. ] // Молочнохозяй-ственный вестник. 2019. № 2 (34). С. 8 - 20.

5. Обмен веществ, продуктивность и воспроизводительные функции высокопродуктивных коров при обогащении рационов холином в защищённой форме / А.М. Гаджиев, М.Г. Чабаев, Н.И. Анисова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 2. С. 12 - 15.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Темираев Р.Б. Действие антиоклидантов на переворимость и усвояемость питательных веществ рациона коров / Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, З.Т. Баева [и др.] // Известия Горского государственого аграрного унирверситета. 2016. № 53 (4). С. 150 - 156.

7. Справочник по мясному скотоводству / Областное государственное учреждение «САМАРА - АРИС» // 2019 г. [Электронный ресурс]. иЯЬ: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/ spravochnik-po-myasnomu-skotovodstvu.html.

8. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании / В.И. Косилов, Д.А. Ан-дриенко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 125 - 127.

Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Салпагарова Люаза Магометовна, соискатель

ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия»

Россия, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Ставропольская, 36

E-mail: m.tekeev58@mail.ru

Cattle types and feeding standards in the beef cattle industry

Tekeev Magomet-Ali Elmurzaevich, Doctor of Agricultum, Professor Salpagarova Luaza Magometovna, research worker

North Caucasian State Academy

36, Stavropol St., Cherkessk, Karachay-Cherkess Republic, Russia E-mail: m.tekeev58@mail.ru

The purpose of the study is to improve the technology of growing calves in the suction period on unproductive pastures and to ensure consistently high gains in live weight. The study was conducted in the SEC "Svetloye" of the Karachay-Cherkess Republic. The technology is based on a combination of early training of calves to feed intake with regulated intake. In the first 10 to 12 days. after birth, the calves were constantly with their mother cows. In the period 12-15 days. To stimulate the work of the pre-stomachs, calves were gradually accustomed to eating concentrated, coarse and succulent feeds, adding good fine-hayed hay to the diet, and at the age of 15-20 days, oats and corn in grain, starting from 50-100 g per head per day, gradually increasing dose. At the same time, they began to give mineral top dressing. Juicy feed fed the young after 2 months of age. This technological

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.