Научная статья на тему 'Терминология, определения терминов и основные классификации в диагностической и лечебной эндоскопии пищеварительной системы'

Терминология, определения терминов и основные классификации в диагностической и лечебной эндоскопии пищеварительной системы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1747
273
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭНДОСКОПИЯ / ТЕРМИН / ТЕРМИНОЛОГИЯ / КЛАССИФИКАЦИЯ / ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ / ENDOSCOPY / GASTROINTESTINAL / TERM / TERMINOLOGY / CLASSIFICATION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бунцева О. А., Фёдоров Е. Д.

В пятом издании «Терминологии…», разработанной под контролем Всемирной организации эндоскопии пищеварительного тракта (WEO / OMED), представлены общие и специальные эндоскопические термины, которые рекомендованы к применению при описании эндоскопических исследований. Помимо традиционных разделов эндоскопической анатомии, эзофагогастродуоденоскопиии, колоноскопии, включены разделы, посвященные эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, эндосонографии, диагностической и оперативной лапароскопии и другим новым методам эндоскопии. Некоторые термины и терминологические различия проиллюстрированы качественными эндофото и схемами. Издание дополнено современными наиболее широко применяемыми классификациями. В комплекте с книгой выпущен DVD-диск с видеозаписями и фотографиями по внутрипросветной эндоскопии, лапароскопии и транспросветной эндоскопической хирургии через естественные отверстия NOTES.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бунцева О. А., Фёдоров Е. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FIFTH REVISED AND EXTENDED EDITION OF TERMINOLOGY, DEFINITIONS AND DIAGNOSTIC CRITERIA IN DIGESTIVE ENDOSCOPY

The fifth edition of the «Terminology…», which created by World Endoscopy Organization (WEO / OMED) control, presents general and specific endoscopic terms that are recommended for describing of endoscopic investigations. The book includes the conventional chapters of endoscopic anatomy, esophagogastroduodenoscopy, colonoscopy and new sections on endoscopic retrograde cholangiopancreatography, endosonography, diagnostic and operative laparoscopy and other new endoscopic methods. Some of the endoscopic terms and terminology differences are illustrated with good endofotos and schemes. This edition contains the most widely used modern endoscopic classifications. Included with the book is released the DVD-disk with video recordings and photographs of intraluminal endoscopy, laparoscopy and natural orifice transluminal endoscopic surgery NOTES

Текст научной работы на тему «Терминология, определения терминов и основные классификации в диагностической и лечебной эндоскопии пищеварительной системы»

я

ТЕРМИНОЛОГИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ И ОСНОВНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ В ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ЭНДОСКОПИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. РАСШИРЕННАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА ПЯТОЕ ИЗДАНИЕ РУКОВОДСТВА

"FIFTH REVISED AND EXTENDED EDITION OF TERMINOLOGY, DEFINITIONS AND DIAGNOSTIC CRITERIA IN DIGESTIVE ENDOSCOPY" Editors: Jerome D Waye, Zdenek Maïatkat, José Ramon Armengol Miro Normed Verlag, 237 p., 170 pictures, 106 drawings

Бунцева О. А., Фёдоров Е. Д. РНИМУ им. Н. И. Пирогова Buntseva O. A., Fedorov E. D.

Russian national research medical university under the name N. I. Pirogov, Moscow

TERMINOLOGY, TERM DEFINITIONS AND BASIC CLASSIFICATIONS IN DIAGNOSTIC AND CURATIVE DIGESTIVE ENDOSCOPY. DDETAILED REVIEW OF THE FIFTH EDITION. "Fifth revised and extended edition of Terminology, Definitions and Diagnostic Criteria in Digestive Endoscopy" Editors: Jerome D Waye, Zdenek Ma"ratkat, José Ramon Armengol Miro Normed Verlag, 237 p., 170 pictures, 106 drawings

Федоров Бунцева Ольга Александровна — аспирант кафедры общей и специализированной хирургии ФФМ МГУ им. М. В. Ломоносова

Евгений Дмитриевич Фёдоров Евгений Дмитриевич — доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЛ хирургической Fedorov Evgeny D. гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н. И. Пирогова; клинический руководитель отделения оперативной эндоско-

E-mail: efedo@mail.ru пии ГКБ №31 г. Москвы.

Buntseva Olga A. — post-graduate student, Dpt. of general and special surgery, Faculty of Fundamental Medicine, Lomonosov Moscow State University, Moscow;

Fedorov Evgeny D. — doctor of science, professor, Dpt. of surgical gastroenterology and endoscopy, Pirogov Russian National Research Medical University; University Hospital N 31, Moscow

Резюме

В пятом издании «Терминологии...», разработанной под контролем Всемирной организации эндоскопии пищеварительного тракта (WEO/OMED), представлены общие и специальные эндоскопические термины, которые рекомендованы к применению при описании эндоскопических исследований. Помимо традиционных разделов эндоскопической анатомии, эзофагогастродуоденоскопиии, колоноскопии, включены разделы, посвященные эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, эндосонографии, диагностической и оперативной лапароскопии и другим новым методам эндоскопии. Некоторые термины и терминологические различия проиллюстрированы качественными эндофото и схемами. Издание дополнено современными наиболее широко применяемыми классификациями. В комплекте с книгой выпущен DVD-диск с видеозаписями и фотографиями по внутрипросветной эндоскопии, лапароскопии и транспросветной эндоскопической хирургии через естественные отверстия NOTES.

Ключевые слова: эндоскопия, желудочно-кишечный тракт, термин, терминология, классификация. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014; 107 (7):94-97

терминология, определения терминов и основные классификации... | fifth revised and extended edition of terminology..

Summary

The fifth edition of the «Terminology...», which created by World Endoscopy Organization (WEO/OMED) control, presents general and specific endoscopic terms that are recommended for describing of endoscopic investigations. The book includes the conventional chapters of endoscopic anatomy, esophagogastroduodenoscopy, colonoscopy and new sections on endoscopic retrograde cholangiopancreatography, endosonography, diagnostic and operative laparoscopy and other new endoscopic methods. Some of the endoscopic terms and terminology differences are illustrated with good endofotos and schemes. This edition contains the most widely used modern endoscopic classifications. Included with the book is released the DVD-disk with video recordings and photographs of intraluminal endoscopy, laparoscopy and natural orifice transluminal endoscopic surgery NOTES

Keywords: endoscopy, gastrointestinal, term, terminology, classification. Eksperimental'naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2014; 107 (7):94-97

В издательстве «Нормед», на английском языке, вышло в свет пятое, переработанное и дополненное издание эндоскопической терминологии пищеварительной системы. Подвижнический труд, начатый профессором Зденеком Маржатка, после его ухода из жизни в возрасте 96 лет, продолжили его последователи и друзья. Почётную обязанность по редактированию новой, обновлённой версии «Терминологии...» взяли на себя коллеги, хорошо известные российским эндоскопистам — Jerome D. Waye и José Ramón Armengol Miró. Настоящее, 5-е издание, включило в себя результаты многолетней работы ведущих эндоскопистов мира по выработке единой, общедоступной и понятной эндоскопической терминологии. Наибольшие изменения коснулись глав, посвящённых эндоскопической ретроградной холангиопанкреатикографии (ЭРХПГ), эндоскопической ультрасонографии (ЭУС), лечебной эндоскопии и лапароскопической хирургии, как наиболее динамично развивающихся в последние годы разделов эндоскопии.

Следует отметить, что развитие эндоскопической терминологии шло параллельно с развитием самой эндоскопии. Совершенствование эндоскопической техники способствовало расширению как диагностических, так и лечебных возможностей эндоскопических вмешательств, что в сочетании с малоинва-зивностью определило их огромное значение в современной гастроэнтерологии и хирургии. В наши дни развитие диагностической эндоскопии продолжается по пути освоения недоступных ранее областей пищеварительного тракта, а также её комбинации с другими методами. Поступательно, одновременно с диагностической, развивается лечебная эндоскопия. Всё это ведёт к стремительному нарастанию объема информации, получаемой в ходе эндоскопического вмешательства, требующей правильного представления и систематизации.

В задачи эндоскопического исследования входит, прежде всего, максимально подробное и понятное описание осмотренных органов и их отделов и интерпретация полученных данных с учетом задач исследования и современных медицинских представлений, основанных на накопленном клиническом опыте. Однако, в то время как подробность описания, а значит и количество полученной при исследовании информации, в большей степени зависит от возможностей эндоскопического оборудования, метода исследования и педантичности специалиста, качество информации определяется ее ясностью и недвусмысленностью, что в свою очередь, во многом зависит от используемой в описании терминологии. Правильное описание эндоскопических данных, применение единых классификаций и диагностических критериев позволяет избежать значительных трудностей в интерпретации результатов исследования как коллегами эндоскопистами, так и врачами других специальностей, и облегчает систематизацию и анализ данных, в том числе при помощи компьютеров. Повседневная практическая работа врача-эндоскописта, статистические и научные исследования, эффективный обмен опытом между врачами разных клиник невозможны без единой терминологии,

экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 107 | № 7 2014

информация | information

Digestive Endoscopy + N.O.T.E.S.

Ч»

J. H. ftrmnngçj Mire and Z. Мвг*Лв

* Ww iUtmll! J

Л bw v Ныло Jt Ш M'Z V » VI

которая продолжает расширяться и уточняться совместно с активно развивающейся эндоскопией.

Согласно научным представлениям правильный термин должен быть специфичным, то есть не допускать двоякого толкования, а также предпочтительно простым, не требующим дополнительных пояснений, используемым в международной терминологии и идентичным или похожим на большинстве языков мира. Актуальность указанной проблемы была определена на международном уровне еще в 1976 г., когда Европейское общество гастро-интестинальной эндоскопии (ESGE) учредило Комитет по терминологии в области эндоскопии пищеварительного тракта, преобразованный в 1978 г. в аналогичный Комитет Всемирной организации эндоскопии пищеварительного тракта (OMED). Комитет занимался разработкой систематизированной описательной эндоскопической терминологии. Результаты его работы длительно обсуждались и корректировались опытными эндоскопистами из разных стран и в 1984 г. были впервые опубликованы на английском языке в книге «Терминология, определения терминов и диагностические критерии в эндоскопии пищеварительного тракта» под редакцией Зденека Маржатки. Впоследствии это издание было переведено и опубликовано еще на 13 языках мира. Монография включала в себя основные эндоскопические термины, необходимые для описания результатов исследования, определения этих терминов и основные общепринятые диагностические критерии. На основе базовой «Терминологии» была создана «Минимальная стандартная терминология в эндоскопии пищеварительного тракта», предназначенная, в первую очередь, для ведения компьютерных баз данных и включившая основные термины и характеристики, используемые для описания исследуемых органов пищеварительной системы. В 1989 г. и в 1994 г. были опубликованы второе, а затем и третье издания «Терминологии...», пересмотренные, скорректированные и дополненные. В дополнение к книге в 1992-93 гг. были выпущены атлас и видеофильмы, иллюстрирующие основные эндоскопические термины и находки. К этому времени также появились компьютерные программы, разработанные на основе стандартной номенклатуры. В 1996 г. третье издание «Терминологии.» впервые было переведено и опубликовано на русском языке. Стремительное развитие эндоскопии в последние десятилетия обусловило дальнейшее расширение и уточнение терминологического аппарата. Все эти изменения нашли отражение в 4-м, а затем и 5-м издании «Терминологии.».

Последнее, переработанное и дополненное, 5-е издание «Терминологии.» построено аналогично предыдущим версиям, но включает существенные полезные дополнения. Основную часть этой книги, как и в предыдущих изданиях, открывает раздел, посвященный базисным принципам представления результатов эндоскопического исследования. В нем уделяется особое внимание объему и последовательности описания эндоскопической картины, принципу выбора соответствующих терминов для её описания и правильной интерпретации.

Далее следует раздел, в котором сконцентрированы основные общие термины, применяемые при описании практически любого отдела пищеварительной системы, с их определениями и пояснениями. В некоторых случаях приведены схемы, иллюстрирующие различия между описательными терминами, характеризующими один объект. Так, например, изменения поверхности слизистой оболочки по типу гранулярных, нодулярных и «булыжной мостовой», благодаря схематическому представлению становятся более наглядными, а следовательно и более понятными, чем их сухое словесное описание. Подобные схемы приведены и для различных типов поражений слизистой облочки: папулы, полипы, опухоли, углубленные поражения. Все термины в этом разделе, как и в последующих, объединены единой системой нумерации и представлены в виде тематических блоков. Рекомендованная последовательность описания эндоскопической картины включает в себя следующие позиции: просвет органа, его содержимое, состояние стенки, характер перистальтики, слизистая оболочка, признаки кровотечения, плоские поражения, выступающие структуры и поражения, углубленные и подрытые поражения. Благодаря единой последовательности описания и системе нумерации возможно структурированное описание находок и кодирование эндоскопических диагнозов.

Последующие разделы книги, посвящённые исследованию конкретных отделов пищеварительной системы и отдельным эндоскопическим методам, включают в себя более специфичную информацию. Последовательность изложения согласуется со структурой основных общих терминов. Наиболее

терминология, определения терминов и основные классификации. | fifth revised and extended edition of terminology.

подробно изложена информация в разделах, посвященных эзофагоскопии, гастроскопии, дуоде-носкопии, эндоскопии оперированного желудка, ректо-колоноскопии, диагностической лапароскопии, ЭРХПГ и ЭУС. В эти разделы вошло большинство необходимых для описания соответствующего отдела или метода терминов, включая эндоскопическую анатомию, определения терминов, общепринятые эндоскопические классификации различных патологических состояний, схемы, поясняющие анатомические соотношения и терминологические различия. Кроме того, в отличие от предыдущих изданий, в конце каждого тематического раздела приведены новые качественные снимки, полученные на современных эндоскопических аппаратах высокого разрешения. Сохранены и наиболее информативные снимки из других изданий авторского коллектива, снабженные схематическим дублированием, иллюстрирующие и разъясняющие содержимое раздела.

Раздел, посвященный лапароскопии, имеет несколько отличающееся построение. Лапароскопические термины сгруппированы и пронумерованы в соответствии с исследуемыми структурами и органами брюшной полости: париетальная и висцеральная брюшина, большой сальник, печень, желчный пузырь, желудок, тонкая и толстая кишка, червеобразный отросток, селезенка. Термины, приведенные в указанных подразделах, снабжены подробными определениями и пояснениями. Завершает раздел часть, посвященная лапароскопической хирургии. Она представлена списком терминов, описывающих стандартные лапароскопические вмешательства, наиболее распространенные способы лапароскопического доступа, методы лечения и типы операций.

В отличие от предыдущих изданий, в данной книге выделена в отдельные разделы и очень подробно представлена номенклатура ЭРХПГ и ЭУС. Каждый раздел хорошо проиллюстрирован снимками высокого качества с описанием и пояснениями. Так, раздел ЭРХПГ включает параграфы ЭРХГ и ЭРПГ, термины разделены на тематические группы: контрастирование, просвет, структура паренхимы, полости, патология отверстия выводного протока, врожденные аномалии. Раздел ЭУС пред-воряется небольшим введением о специфике данного исследования и списком основных признаков и свойств структур, которые могут быть выявлены данным методом: форма/характер, граница, эхо-графические характеристики органов и протоков, признаки сосудистого или органного вовлечения в процесс, слои стенки пищеварительной трубки, степень выраженности изменений, четкость визуализации изменений. Далее приводятся специфические ЭУС термины, разбитые на тематические группы (общие термины, поражения, слои стенки, эхографические характеристики органов, протоков, форма, граница тканей, группы лимфатических узлов), с подробными определениями и пояснениями к ним.

В последующих разделах представлены перечни терминов, характеризующих другие эндоскопические исследования (биопсия, цитология, хромоскопия, эндоскопическая ретроградная

холедохоскопия и панкреатикоскопия, энтероско-пия, эндоскопия с увеличением, эндомикроскопия), а также лечебные манипуляции (удаление инородных тел, полипэктомия, папиллосфинктеротомия и связанные с ней процедуры, дилатация и бу-жирование, методы гемостаза, лечения опухолей, инъекции ботулотоксина, имплантация баллона, перитонеоскопическая хирургия, дренирование кист под ЭУС-наведением, доступ к протоковым системам под ЭУС-контролем, лечебные пункции под ЭУС-наведением). Многие из них только упомянуты, потому что появились совсем недавно и в настоящее время еще «обрастают» собственным терминологическим аппаратом.

В конце книги приведены перечни основных эндоскопических характеристик (атрибуты), терминов эндоскопической анатомии, а также общепринятые эндоскопические классификации, рекомендованные к применению. Среди них: эндоскопические классификации рака пищевода, желудка, толстой кишки; Парижская классификация поверхностных неоплазий ЖКТ; классификация «высоких» проксимальных холангиокарцином по Бисмут-Корлетт (Bismuth-Corlette); классификация микроструктуры образований толстой кишки по Кудо (Kudo); Лос-Анжелесская классификация эрозивного эзофагита, Пражская СМ классификация пищевода Барретта (Barrett); классификации варикозно расширенных вен пищевода, язвенных кровотечений по Форрест (Forrest), гастропатий. Завершается книга алфавитным указателем.

В книгу включено большое количество цветных снимков различных эндоскопических находок с пояснениями, что облегчает понимание терминов и условий их применения, прекрасно иллюстрирует диагностические критерии и классификации. Это издание будет хорошим справочным средством и ценным помощником как для начинающих врачей-эндоскопистов, указывая им как правильно описывать и интерпретировать результаты исследования, так и для опытных врачей различных специальностей, пересекающихся с эндоскопией, которая в настоящее время стремительно развивается.

Помимо печатного издания также был выпущен цифровой видеодиск, включающий видеоматериалы по внутрипросветной эндоскопии, лапароскопической и транспросветной эндоскопической хирургии через естественные отверстия (NOTES). Это мультимедийная база данных, содержащая более 1000 (4 Гб) фотографий и видеоматериалов. Она включает подробные эндоскопические исследования всех отделов ЖКТ, дополненные информацией по анатомии, физиологии и патологии, избранные видео диагностических и лечебных эндоскопических манипуляций, изображения гистологических препаратов, изображения в белом свете и узком спектре света (NBI), материалы по лапароскопической хирургии и подробное введение в NOTES (доступы, инструменты, некоторые операции). Выпущенный в дополнение к печатному изданию этот DVD облегчает процесс получения необходимой информации, в том числе в анимированном виде, и безусловно полезен специалистам и как справочное пособие, и как научно-образовательный ресурс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.