УДК 631.363.258:638.178
ТЕОРИЯ ПРОЦЕССА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СКАРИФИКАЦИИ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ
МАМОНОВ Роман Александрович, канд. техн. наук, доцент кафедры технических систем в АПК, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, mamonov. agrotexnoi@yandex.ru
Перга относится к одному из наиболее ценных продуктов пчеловодства. Это определяется её химическим составом, лечебными свойствами и полезными для здоровья людей качествами. Для промышленной переработки пчелиных сотов на пергу и восковое сырье существует технология, которая включает в себя последовательное выполнение следующих операций: заготовка пчелиных сотов с осушиванием их от остатков меда, скарификация пчелиных сотов, сушка перги в сотах, выделение воскоперговой массы из сотов, охлаждение воскоперговой массы, измельчение охлажденной воскоперговой массы и разделение измельченной воскоперговой массы на восковое сырье и пергу, сушка гранул перги. Для повышения эффективности извлечения перги из сотов нами предложен центробежный способ их скарификации. Он позволяет устранить недостатки существующих способов и осуществить разгерметизацию гранул перги в ячейках сота без нарушения их целостности. В работе представлены теоретические исследования процесса прогиба воскоперговой массы пчелиного сота под действием центробежных сил. Результаты этих исследований позволяют определить величину прогиба воскоперговой массы сота при растяжении армирующей проволоки центробежными силами, усилие в точке крепления проволоки к рамке сота. При средней плотности сота 500 кг/м3 прогиб воскоперговой массы в 40 мм достигается при частоте вращения ротора центрифуги 340 мин-1.
Ключевые слова: пчеловодство, пчелиный сот, извлечение гранул перги, центробежная скарификация, армирующая проволока, частота вращения ротора, прогиб проволоки.
Введение
Перга - один из самых полезных продуктов пчеловодства, уступающий лишь маточному молочку. В народной медицине, медицинской и косметической промышленности она широко используется для изготовления препаратов и лечения многих заболеваний. В последние годы белковые лечебные и витаминные препараты на основе перги пользуются спросом на внутреннем и внешнем рынках [1].
Современная технология извлечения перги из пчелиных сотов включает следующие основные операции: осушение сотов от меда, их скарификация; сушка естественная или искусственная для устранения адгезионных свойств перги; отделение воскоперговой массы от рамок; охлаждение воскоперговой массы до температуры от +10 до 0 оС с целью придания восковой основе хрупких свойств; измельчение; пневмосепарирование массы с разделением на пергу и восковое сырье, сушка гранул перги [2, 3, 4].
Одной из самых энергозатратных операций данной технологии является сушка перги в сотах. Для сокращения затрат времени и энергии перед сушкой выполняют скарификацию сотов. Для этого поверхность сотов с пергой прорезают (процарапывают) или прокалывают различными приспособлениями. Однако при этом уменьшается прочность гранул перги, что приводит к уменьшению выхода извлекаемой перги из сота [5].
Для устранения недостатков существующих способов нами разработан центробежный способ
скарификации пчелиных сотов. Суть его заключается в равномерном прогибе воскоперговой массы сота при воздействии на него центробежных сил. В результате прогиба происходит деформация и растяжение восковых ячеек пчелиного сота и образование кольцевого зазора вокруг гранул перги [6, 7]. Это приводит к значительному увеличению поверхности испарения влаги с гранул перги при последующей сушке.
Объекты и методы исследований Объектом исследования является процесс прогиба воскоперговой массы пчелиного сота под воздействием центробежных сил при вращении сота в роторе центрифуги. При выполнении исследования использовался теоретический анализ рабочего процесса центробежной скарификации вос-коперговой массы пчелиных сотов, выполненный на основе методов интегро-дифференциального исчисления и численного решения дифференциальных уравнений.
Теоретическая часть При вращении сота в центрифуге (рис. 1) на сотовую пластину действуют центробежные силы инерции, направленные по радиусу вращения. Соты устанавливаются в роторе центрифуги вертикально. При таком размещении сота проволока, армирующая сотовую пластину, расположена параллельно оси вращения ротора центрифуги. Проволока размещена в соте так, что на каждую проволоку приходятся одинаковые по размеру куски сотовой пластины шириной d. В результате вращения сота в роторе центрифуги происходит
натяжение проволоки и её прогиб вместе с сотовой пластиной.
вцрчгляняая
Чп
~ (^пр (Рсот ' & ' ^сот))
со'
И, Н/м
(1)
Чп ~ Рсот ' & • Ьсот - СО ■ й
Ширина сотовой пластины находится из выражения
а = 1р
ппр
(3)
Рис. 1 - Размещение сота в роторе центрифуги
Поскольку прочность пчелиного сота во много раз меньше прочности проволоки, армирующей сот, то нами рассмотрен вопрос растяжения проволоки при прогибе её вместе с воскоперговой массой сота.
При теоретическом исследовании процесса выгибания сота под действием центробежных сил примем следующие допущения:
- вес проволоки не учитываем, так как вес сота, приходящийся на проволоку, во много раз больше;
- изгибающие моменты сота не учитываем, так как они значительно меньше усилий растяжения проволоки;
- на каждую проволоку приходится определенная часть сота (сот равномерно распределен по армирующей проволоке).
Так как проволока расположена параллельно оси вращения ротора, то центробежные силы инерции будут действовать перпендикулярно оси вращения, а их действие на проволоку можно рассматривать как равномерно распределенную нагрузку по длине проволоки.
Тогда центробежная нагрузка qп, приходящаяся на один погонный метр проволоки, определится по формуле
где Lр - длина боковой рейки деревянной рамки сота, м;
п - число проволок в соте, шт.
пр ~ '
Схема действия сил на проволоку сота, находящегося под центробежной нагрузкой, представлена на рисунке 2.
Выделим и рассмотрим бесконечно малый элемент проволоки dL. Со стороны отброшенных частей проволоки на выделенный элемент будут действовать по касательной растягивающие силы N и N '.
пр пр
Действие сил инерции можно считать равномерно распределенными по длине выделенного элемента
= цп-<и . (4)
Составим сумму проекций всех сил на горизонтальную ось
(5)
где а - угол между направлением действия растягивающей силы и вертикальной осью г;
dа - приращение угла а на вертикальной проекции dz элемента проволоки dL.
где тпр - масса одного погонного метра проволоки, тпр^0;
рсот -средняя плотность сотовой пластины, кг/м3; d - ширина сотовой пластины, приходящаяся на одну проволоку, м;
^от - средняя толщина сотовой пластины, м; оз - угловая скорость, с-1; R - расстояние от оси вращения сота до проволоки, м.
С учетом допущений уравнение (1) примет вид
(2)
Рис. 2 - Схема действия сил на проволоку сота
Анализируя выражение (5), можно сказать, что проекции растягивающих сил и на ось г равны постоянной величине Н. Поэтому на величину натяжения проволоки оказывает влияние
только проекции сил на ось у.
Составим сумму проекций всех сил на ось у
Н(у' + с1у') -Ну'-с/п-сИ = О, (6)
где у - угловой коэффициент касательной к бесконечно малому элементу проволоки
dy' - приращение углового коэффициента на участке dL.
После раскрытия скобок выражение (6) примет вид:
Н • с1у = Цпш (И. (7)
Определим величину приращения углового коэффициента, подставляя величину бесконечно малого элемента проволоки, выраженную через
угловой коэффициент в уравнение (7)
Н-¿у =дп-^]1 + у Разделим переменные
<1у _ с1г ^ ~ Д '
1+у
(8)
(9)
где А - это отношение растягивающей нагрузки к центробежной, приходящейся на один погонный
н
метр проволоки, Д= —
Чп
Проинтегрировав выражение (9), получим
агсБку = ^^ ,
из которого получим угловой коэффициент
(10)
получим координату у— Д—
я
Чп
Переместим точку наибольшего прогиба проволоки в начало координат. В этом случае абсцисса точки наибольшего прогиба проволоки будет равна нулю, а постоянные интегрирования примут значения: С1=0; С2=А.
С учетом того, что точка максимального прогиба проволоки помещена в начало координат, а постоянные интегрирования С1=0 и С2=А, уравнение изогнутой проволоки (11) примет вид:
виде формулы Тейлора [8]
г,Ь
2 4
у —----
7 2-Д 4-Д3
,211
+
6-Д5
+...+
(2п)-Д2п_1 (14)
Практическое решение уравнений (13) и (14) сопровождается значительными математическими трудностями.Поэтому для упрощения дальнейших расчетных формул с учетом того, что прогиб проволоки ^ во много раз меньше расстояния между точками крепления проволоки I, уравнение (13) можно представить в виде уравнения параболы
У =
2-Д
(15)
I
Подставим в уравнение (15) г = -, у
= К
прог
Д-
Н Чп
Тогда растягивающую нагрузку, действующую на проволоку сота, можно рассчитать
- , н,
прог (16)
н
■н
где I - расстояние между точками крепления проволоки (расстояние между боковыми рейками деревянной рамки сота), м; h - прогиб проволоки, м.
прог ~ ~ '
Подставив выражения (8) и (9) в уравнение (16,) получим.
н =
_ ^р'Рсот'^сот'0^2'^'^2
прог'ппр
(17)
Разделив переменные и проинтегрировав уравнение (10), получим уравнение выгнутой проволоки
у + С2 = Д-5/12+С1
д ■ (11)
Для определения постоянных интегрирования точку с координатами (-С1; -С2) поместим в начало координат, при этом уравнение (11) примет вид
у = Д ■ с/г - ■ (12)
- д
Подставляя в уравнение (12) координату z=0,
Для определения длины проволоки под воздействием центробежных сил необходимо проинтегрировать уравнение длины бесконечно малого элемента проволоки на участке от точки максимального прогиба (начало координат) до точки крепления проволоки к деревянной рамке сота
Ч = 2 " П
П +у'2с1г = 2 ■ Д -5/1—.
^ 2-Д
(18)
Преобразуем уравнение длины проволоки (18), представив его в виде формулы Тейлора [8]
I 2.л(± + ±(±)\±(±)5+... ПР \2'д 3 V2-Д/ 5 \2-Д/
+ (19)
2п+1 \2-Д/
С учетом допущений, что кривая изогнутой проволоки описывается уравнением параболы, уравнение (19) примет вид:
I3
Ь
пр
1 +
24-Д2
(13) или при подстановке Д=
Преобразуем уравнение (13), представив его в
п 2-13 Пр 24-Я2
Чп
(20)
(21)
При подстановке формулы (16) в (21) можно получить выражение для длины проволоки как функции величины прогиба под действием центробежных сил
^пр —
1 +
8 ■/!,
прог
3 I2
Общее усилие в точке крепления проволоки к рамке сота определяется по Формуле
т=тА = тБ = ]н2 + М)2 =
(26)
(22) _ Рсот^р-Ьсот-ы2-Я-1
Выразим прогиб проволоки через удельные значения её характеристик. Для этого в уравнение (16) подставим растягивающую нагрузку, выраженную через напряжение в проволоке Н=а^пр [9]. Тогда уравнение (16) примет вид:
2-Пп
II + ■
Р
16-/1п
к
_ Чпр'^2
прог
8-С7-5,
(23)
пр
где S - площадь поперечного сечения проволо-
пр
ки, мм2;
1пр \ -1-и "проз
Найдем угловой коэффициент, продифференцировав уравнение (15)
у' 1ап <ркр (27)
где фкр - угол наклона вектора усилия Т к оси ординат, град.
Для точки крепления проволоки, расположен
I
ной на расстоянии г = - , , угол наклона вектора
а - напряжение в проволоке, Н/мм2. Максимальное усилие в проволоке будет в точках крепления проволоки к рамке сота. Суммарная реакция опор крепления проволоки равна:
усилия к оси г найдем как
2-Н '
сркр = агсХ, ап-
или через геометрические размеры
(24)
4-¡I,
прог
(28)
(29)
Так как точки крепления проволоки находятся на одинаковом удалении от оси ординат, то реакции опор будут равны RА=RБ. Тогда уравнение (24) примет вид:
- (25)
2
(ркр = агсЛ ап-
По полученному выражению (17) построена зависимость прогиба проволоки от плотности воско-перговой массы сота и частоты вращения ротора с использованием программы MathCad 14.0 (рис. 3)
Ка ~ КБ ~
Рис. 3 - Зависимость прогиба проволоки от плотности воскоперговой массы сота
и частоты вращения ротора
Из рисунка 3 видно, что прогиб сота увеличивается как с увеличением плотности сота, так и с увеличением частоты вращения ротора. Практика центробежной скарификации показала, что достаточен прогиб проволоки и сота в 40 мм. При этом время сушки перги в соте сокращается на 27-30%, а следовательно, и затраты энергии [10].
Заключение Таким образом, на основе проведенных тео-ретических исследований установлено, что прогиб проволоки и воскоперговой массы зависит от размера сота, его плотности, прочности проволоки, её размеров и частоты вращения ротора. Прогиб воскоперговой массы сотов с увеличением частоты вращения ротора центрифуги прогрессивно увеличивается. Для достижения требуемой величины прогиба сотов необходимо учитывать
как плотность самого сота, так и частоту вращения ротора. При средней плотности сота 500 кг/м3 прогиб воскоперговой массы 40 мм достигается при частоте вращения ротора 340 мин-1.
Список литературы
1. Чепик А.Г., Некрашевич В.Ф., Торженова Т.В. Экономика и организация инновационных процессов в пчеловодстве и развитие рынка продукции отрасли.// Монография; Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. - Рязань, 2010. - 212 с.
2. Некрашевич, В.Ф. Развитие производства перги в России / В.Ф. Некрашевич, Р.А. Мамонов, С.В. Некрашевич, Т.В. Торженова // Пчеловодство. - 2010. - № 6. - С. 48-49.
3. Некрашевич, В.Ф. Перга: технология, оборудование и экономические аспекты ее производства / В.Ф. Некрашевич, Р.А. Мамонов, А.Г. Чепик,
Т.В. Торженова, М.В. Коваленко // Вестник Улья- монов, Т.В. Торженова, М.В. Коваленко, К.В. Буре-
новской государственной сельскохозяйственной нин (РФ). № 2014122358/13; Заявлено 02.06.2014;
академии. - 2012. - № 1. - С. 139. Опубликовано 10.11.2014. Бюл. № 31.
4. Мамонов, Р.А. Технология заготовки и под- 8. Пискунов, Н.С. Дифференциальное и инте-готовки пчелиных сотов к промышленной перера- гральное исчисления. Учеб. : В 2-х т. Т. 1 - СПб.: ботке на пергу и восковое сырье / Р.А. Мамонов, Мифрил. Гл. ред.физ-мат. лит., 1996. - 416 с.
Т.В. Торженова // Вестник Рязанского ГАТУ им. 9. Александров, А.В. Сопротивление матери-
П.А. Костычева. - 2013. - № 2. - С. 30-33. алов: Учеб. для вузов / А.В. Александров, В.Д.
5.Некрашевич, В.Ф. Центробежная скарифика- Потапов, Б.П. Державин; Под ред. А.В. Алексан-ция перговых сотов / В.Ф. Некрашевич, Р.А. Мамо- дрова. - 3-е изд. испр. - М.: Высшая школа, 2003. нов, М.В. Коваленко // Пчеловодство. - 2013. - № - 560 с.
8. - С. 54-55. 10. Мамонов, Р.А. Сравнения теоретических и
6. Патент на изобретение № 2472340 РФ, А01К экспериментальных исследований центробежной 59/00. Способ скарификации перговых сотов / В.Ф. скарификации пчелиных сотов / Р.А. Мамонов, Некрашевич, Р.А. Мамонов, М.В. Коваленко (РФ). М.В. Коваленко, А.М. Афанасьев // Инновацион-№ 2011123184/13; Заявлено 08.06.2011; Опубли- ные подходы к развитию агропромышленного ком-ковано 20.01.2013. Бюл. № 2. плекса региона: Материалы 67-ой международной
7. Патент на полезную модель № 147422 РФ, научно-практической конференции. - Рязань: Из-А01К 59/00. Кассета для центробежной скарифи- дательство РГАТУ, 2016, Часть 2. - С. 9-13. кации перговых сотов. / В.Ф. Некрашевич, Р.А. Ма-
THE THEORY OF THE CENTRIFUGAL PROCESS OF SCARIFICATION BEE HONEYCOMBS
Mамотоv Roman A., kand. tekhn. nauk, dotsent kafedry tekhnicheskie sistemy v APK, Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet imeni P.A. Kostycheva, mamonov.agrotexnoi@yandex.ru
Beebread belongs to one of the most valuable products of beekeeping. This is determined by its chemical composition, medicinal properties and useful qualities for human health. For industrial processing honeycomb for beebread and wax raw materials, there is technology that involves sequentially performing the following operations: harvesting the honeycomb with their purification from the remains of honey by bees, scarification of bee honeycombs, drying of beebread in honeycombs, separation of wax-beebread mass of honeycomb, cooling wax-beebread mass, grinding of the cooled wax-beebread mass and division of the crushed wax-beebread mass on wax and beebread, drying granules of beebread. To improve the efficiency of extracting beebread from honeycombs, we have proposed a centrifugal method of their scarification. It allows you to eliminate the shortcomings of existing methods and to carry out the depressurization of the beebread granules in the cells of the honeycomb without breaking their integrity. The paper presents theoretical studies of the deflection process of the wax-beebread mass of a honeycomb under the influence of centrifugal forces. The results of these studies allow us to determine the magnitude of the deflection of the wax-beebread mass of the honeycomb under tension of the reinforcing wire by centrifugal forces, the force at the point of fastening the wire to the honeycomb frame. With an average density of 500 kg/m3 grade, the deflection of the wax-beebread mass of 40 mm is achieved at a rotor speed of 340 min-1.
Key words: beekeeping, bee honeycomb, extraction of the granules of beebread, centrifugal scarification, reinforcing wire, the frequency of rotation of the rotor, deflection of the wire.
Literatura
1. Chepik A.G., Nekrashevich V.F., Torzhenova T.V. Ekonomika i organizatsiya innovatsionnykh protsessov vpchelovodstve i razvitie rynka produktsii otrasli.//Monografiya; Ryaz. gos. un-t im. S.A. Esenina. - Ryazan', 2010. - 212 s.
2. Nekrashevich, V.F. Razvitie proizvodstva pergi v Rossii / V.F. Nekrashevich, R.A. Mamonov, S.V. Nekrashevich, T.V. Torzhenova//Pchelovodstvo. - 2010. - № 6. - S. 48-49.
3. Nekrashevich, V.F. Perga: tekhnologiya, oborudovanie i ekonomicheskie aspekty ee proizvodstva / V.F. Nekrashevich, R.A. Mamonov, A.G. Chepik, T.V. Torzhenova, M.V. Kovalenko //Vestnik Ul'yanovskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. - 2012. - № 1. - S. 139.
4. Mamonov, R.A. Tekhnologiya zagotovki i podgotovki pchelinykh sotov k promyshlennoy pererabotke na pergu i voskovoe syr'ye / R.A. Mamonov, T.V. Torzhenova // Vestnik Ryazanskogo GATU im. P.A. Kostycheva. - 2013. - № 2. - S. 30-33.
5.Nekrashevich, V.F. Tsentrobezhnaya skarifikatsiya pergovykh sotov /V.F. Nekrashevich, R.A. Mamonov, M.V. Kovalenko//Pchelovodstvo. - 2013. - № 8. - S. 54-55.
6. Patent na izobretenie № 2472340 RF, A01K 59/00. Sposob skarifikatsii pergovykh sotov / V.F. Nekrashevich, R.A. Mamonov, M.V. Kovalenko (RF). №2011123184/13;Zayavleno 08.06.2011; Opublikovano 20.01.2013. Byul. № 2.
7. Patent na poleznuyu model' № 147422 RF, A01K 59/00. Kasseta dlya tsentrobezhnoy skarifikatsii pergovykh sotov. /V.F. Nekrashevich, R.A. Mamonov, T.V. Torzhenova, M.V. Kovalenko, K.V. Burenin (RF). № 2014122358/13; Zayavleno 02.06.2014; Opublikovano 10.11.2014. Byul. № 31.
8. Piskunov, N.S. Differentsial'noe i integral'noe ischisleniya. Ucheb. : V 2-kh t. T. 1 - SPb.: Mifril. Gl. red. fiz-mat. lit., 1996. - 416 s.
9. Aleksandrov, A.V. Soprotivlenie materialov: Ucheb. dlya vuzov/A.V. Aleksandrov, V.D. Potapov, B.P. Derzhavin; Pod red. A.V. Aleksandrova. - 3-e izd. ispr. - M.: Vysshaya shkola, 2003. - 560 s.
10. Mamonov, R.A. Sravneniya teoreticheskikh i eksperimental'nykh issledovaniy tsentrobezhnoy skarifikatsii pchelinykh sotov/R.A. Mamonov, M.V. Kovalenko, A.M. Afanas'yev//Innovatsionnye podkhody k razvitiyu agropromyshlennogo kompleksa regiona: Materialy 67-oy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. - Ryazan': Izdatel'stvo RGATU, 2016, Chast' 2. - S. 9-13.
УДК 637.03
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭМУЛЬСИЙ НА ОСНОВЕ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ОРГАНИЧЕСКИМ ЖЕЛЕЗОМ
ОМАРОВ Руслан Сафербегович, канд. техн. наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции,, doooctor@yandex.ru
ШЛЫКОВ Сергей Николаевич, д-р биол. наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, segwan@rambler.ru Ставропольский государственный аграрный университет»
АНТИПОВА Людмила Васильевна, д-р техн. наук, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения, Воронежский государственный университет инженерных технологий, antipova.l54@yandex.ru
Недостаток железа в человеческом организме вызывает нарушение жизненно важных функций и ведет к различным заболеваниям. Присутствие в крови животных значительных количеств органического железа определяет перспективность ее применения для производства профилактических продуктов питания для людей с железодефицитными анемическими заболеваниями. Серьезным ограничителем использования крови в производстве различных мясных продуктов является характерный красный цвет, связанный с присутствием в белке гемоглобине железосодержащего компонента - гема. Для большего вовлечения убойной крови в качестве пищевого сырья в различных странах проводились исследования по поиску способов ее обесцвечивания. Авторами предлагается использование эмульсий на основе пищевой крови в технологии мясных продуктов, что обеспечивает получение широкого спектра продуктов с ярко выраженной функциональной направленностью и отличными органолептическими и физико-химическими характеристиками. Разработанные продукты можно рекомендовать для питания взрослых и детей, нуждающихся в дополнительных источниках органического железа. Полученные результаты представляют интерес в плане немедикаментозной профилактики анемии, улучшения состояния здоровья населения, а также рационального использованию крови сельскохозяйственных животных, как стратегического сырья животного происхождения.
Ключевые слова: антианемические продукты, функциональное питание, аминокислотный состав, переваримость белков, суточная потребность.
Введение
Мясная промышленность обладает существенными ресурсами качественного недорогого белка, содержащегося, в том числе, в крови сельскохозяйственных животных. Тем не менее, есть ряд причин, по которым кровь практически не используются для производства пищевой продукции. Основная из них - высокая трудоемкость процесса сбора и переработки, специфические органолеп-тические показатели продуктов с кровью и, как следствие, низкие цены. Таким образом, чтобы предприятия были заинтересованы в производстве продукции с использованием крови, технологическая цепочка должна быть максимально упрощена за счет освобождения от технологически невыгодных процессов. При этом отдельной задачей является необходимость повышения качества конечного продукта [1, 3, 6].
Серьезным ограничителем использования кро-
ви в производстве различных мясных продуктов является характерный красный цвет, связанный с присутствием в белке гемоглобине железосодержащего компонента - гема. Для большего вовлечения убойной крови в качестве пищевого сырья в различных странах проводились исследования по поиску способов ее обесцвечивания [7,8,10]. Предложенные методы обработки являются преимущественно химическими и предусматривают в своей сути разделение гема и белка глобина, а также окисление ионов железа, содержащихся в геме. Однако применение этих методов не только усложнит технологический процесс, но и приведет к ухудшению качества мясной продукции, особенно при обесцвечивании крови посредством окисления железа гема [1, 4, 5].
Объекты и методы исследования Качество готовой продукции оценивали по физико-химическим, органолептическим и микробио-
© Омаров Р. С., Шлыков С. Н., Антипова Л. В., 2018 г.