vol'stviya Respubliki Belarus' [Elektronnyy resurs].- Rezhim dostupa: https: // www. mshp. gov.by. - Data dostupa: 27.02.2018.
4. Mishchenko V.A., Mishchenko L.V. Povyshenie effektivnosti sel'skokhozyaystvennogoproizvodstva i ego rol' v obespechenii prodovol'stvennoy bezopasnosti strany // Razvitie bukhgalterskogo ucheta, analiza i audita v usloviyakh mezhdunarodnoy ekonomicheskoy integratsii: teoriya, metodologiya, metodiki: sbornik nauchnykh statey mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Gomel', 15—16 oktyabrya 2015 g. V 2-kh ch. / Belkoopsoyuz, Belorus-skiy torgovo-ekonomicheskiy universitet potrebitel'skoy kooperatsii. Gomel', 2015. Ch. 2. S. 128-135.
УДК 638.178
УПРОЩЁННЫЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПЧЕЛИНЫХ СОТ
A Simplified Method of Extracting Beebread from Honeycomb
Максимов Н.М., к. тех. наук, доцент, max@vgsa.ru Лосякова Е.В., к. биол. наук, доцент, lenok150185@mail.ru
MaksimovN.M., Losyakova E.V.
ФГБОУ ВО «Великолукская ГСХА» г. Великие Луки, Россия 182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д.2
State Agricultural Academy of Velikie Luki
Реферат. Пчелиная перга является вторым по важности продуктом пчеловодства после мёда и с каждым годом становится всё более и более популярным. До недавнего времени основная её часть терялась в процессе перетопки воскового сырья. И совсем немногие пчеловоды извлекали её при помощи острых предметов (отвёртка, шило), что очень трудозатратно. При этом сама перга, извлекаемая таким способом, рассыпается и крошится. Лишь малая часть перги заготавливалась пчеловодами в виде сотовых нарезок и заливалась мёдом для обеспечения условий хранения. С ростом интереса к этому продукту в России встала задача разработки промышленной технологии получения перги. Большой вклад в развитие механизированной технологии получения перги внесли учёные из Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. В основе технологии лежат агрегаты серии "АИП" для механизированного извлечения перги из пчелиных сот. Однако на практике предлагаемый комплекс машин для получения перги могут себе позволить далеко не все пчеловоды. Это связано зачастую с малыми размерами самих пасек и количеством перги, которую можно с них получить. Немаловажным сдерживающим фактором на приобретение данного оборудования является его стоимость. Исходя из сложившейся ситуации, имеет перспективу механизированный способ получения перги по упрощённой технологии, д о-ступный для большинства пчеловодов России и стран ближнего зарубежья. Для оценки эффективности упрощённой технологии механизированного извлечения перги из сот были проведены соответствующие исследования и сделаны выводы.
Summary. Next to honey, bee-bread is the second most important product of bee farming, year by year becoming more and more popular. Until recently, the bulk of it was lost in the process of melting wax materials. And some beekeepers remove it with sharp objects (screwdriver, awl), it being too labor-intensive. At the same time, bee-bread, extracted in this way, falls to pieces and crumbles. Only a small part of the bee-bread stored up by beekeepers in honeycomb pieces and covered with honey to ensure storage conditions. The growing interest in this product in Russia led to the problem of developing industrial technologies of bee-bread producing. The major contribution to the development of the bee bread mechanized production was made by the scientists of the Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev. The technology is based on special aggregates for bee-bread mechanized extraction from honeycombs. In practice, however, not every beekeeper can afford the offered set of machines to produce bee-bread. This is due to the small sizes of apiaries and a small amount of bee-bread to be produced there. The cost of this equipment appears to be an important deterrent to its purchase. Hence, a mechanized method of bee-bread producing according to the simplified technology, available for the majority of beekeepers of Russia and CIS countries, turns out to be perspective. To assess the effectiveness of the simplified technology of the mechanized bee-bread extraction from honeycombs appropriate studies were conducted and conclusions were drawn.
Ключевые слова: перга пчелиная, извлечение перги, переработка перги, хранение перги, тех-
нология получения перги.
Key words: bee-bread, bee-bread extraction, bee-bread processing, bee-bread storage, the producing bee-bread technology.
Введение. Перга - это белковый пчелиный корм, получаемый пчёлами из пыльцы энтомофиль-ных растений. Пчёлы сбрасывают пыльцу с лапок в ячейки соты. Плотно утрамбовывают её головой, пока ячейки не заполнятся на 2/3, добавляют ферменты, скрепляют верхний слой слюной и заливают мёдом. Под действием тепла пчелиного гнезда в ячейке протекает реакция молочнокислого брожения и получается этот ценнейший продукт пчеловодства. На разломе сот (рис. 1) очень хорошо видно, как пчёлы трамбовали пыльцу - в ней может быть до десяти слоёв разного цвета (жёлтый, красный, бежевый и даже фиолетовый).
Рисунок 1 - разлом гнездового сота с пергой
Перга незаменимый природный продукт в сезон простуд (зимой и весной) когда наблюдается всплеск заболеваемости, т.к. она обладает общеукрепляющим, противовирусным, противомикроб-ным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Одно из основных её качеств это то, что она практически не вызывает аллергии (1-5% случаев). А секрет кроется в том, что те ферменты, которыми обрабатывается собранная пчёлами пыльца, способна разлагать аллергены [1, 2]. С каждой пчелиной семьи без нанесения ей ущерба можно за сезон получать до 3 кг перги. Способов извлечения перги существует достаточно много, но с учётом, что некоторые из них нанесут вред качеству продукта, нужно останавливать свой выбор на самых безопасных способах. Учитывая всю ценность этого продукта, разработка и внедрение технологии получения и хранения перги являются важной задачей современного пчеловодства.
Пчелиная перга может храниться в рамках, при определённых условиях. Для предотвращения образования плесени перговые соты хранят при температуре от 0 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Выдержать такие условия в сотохранилищах бывает сложно, поэтому уже спустя 2-3 месяца после извлечения полноперговых рамок из ульев и постановки рамок на хранение нередко наблюдается порча перги в сотах. Порче перги способствует и её высокая начальная влажность в сотах, которая может достигать 24 % и более. К тому же перговые соты подвержены поражению восковой молью и держать их в большом количестве на пасеке нецелесообразно.
Для длительного хранения и консервации перги, некоторые пчеловоды используют метод, при котором перговые соты вырезаются из рамок, измельчаются на бытовых мясорубках и заливают мёдом. Однако при этом требуется отделение воска из полученной смеси методом отстаивания, что крайне не удобно и трудозатратно. Стоит также отметить, что до недавнего времени основная масса перги терялась при перетопке пчелиных сот на паровых воскотопках. При этом выход пчелиного воска из таких сот, содержащих перговые ячейки, значительно снижался. Это обстоятельство заставило отечественных учёных заняться проблемой механизированного извлечения перги.
В настоящее время разработана технология промышленного получения перги, включающая следующие технологические операции: заготовка рамок с пергой, скарификация, сушка, отделение сот от рамок, охлаждение, измельчение, отделение перговых гранул от воска. Большой вклад в этом направлении сделали учёные из Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева [3, 4, 5, 6]. Однако имеющийся на сегодняшний день комплекс машин для сушки, извлечения и сортировки перги ориентирован по большей части на крупное пчеловодство. Несмотря на свою эффективность, разработанные установки для извлечения перги серии "АИП" (АИП-10, АИП-30, АИП-50) и другое вспомогательное оборудование имеет высокую начальную стоимость и может быть полностью реализовано при совместной кооперации пчеловодов с нескольких пасек, по взаимной договорённости. Поэтому для рядовых пчеловодов, имеющих любительские пасеки на 15-20 пчелосемей, остают-
ся доступными лишь подручные способы извлечения перги из гнездовых рамок.
Материалы и методы. Нами был испытан упрощённый способ извлечения перги, который нашёл применение у большинства пчеловодов России и стран ближнего зарубежья. Для этого использовалась электрическая дрель мощностью 1 кВт, на которую крепилась насадка-миксер, используемая в строительстве для замешивания строительных растворов. Сама насадка являлась рабочим органом, при её помощи происходило измельчение перговых сот и последующее выделение перговых коконов.
Перговые соты с естественной влажностью, без предварительной сушки, брались из сотохрани-лища и разрезались на порционные куски. Куски сот помещались в морозильную камеру и выдерживались в ней при температуре -5 °С, в течение двух часов. Благодаря глубокому охлаждению соты теряют свою пластичность и становятся хрупкими, что в дальнейшим упрощает процесс их измельчения. Измельчение сот осуществлялось сразу же после изъятия из морозильной камеры, так как при нагреве до температуры + 6 °С и выше, соты вновь восстанавливают свою пластичность и не пригодны для измельчения. Обороты насадки-миксера выставлялись электронным регулятором дрели и находились в диапазоне п = 1200-1500 мин-1. Процесс измельчения перговых сот проходил в пластиковом куботейнере. Время измельчения одной партии охлаждённых перговых сот, загруженных в куботейнер, составило 2-2,5 минуты. Для предотвращения разбрасывания элементов сот при их измельчении на куботейнер помещалась крышка из фанеры, толщиной 6 мм с отверстием, через которое вставлялась насадка-миксер (рисунок 2).
1 - насадка-миксер для измельчения; 2 - крышка для куботейнера Рисунок 2 - Приспособления для измельчения перговых сот
Результаты и обсуждение. Измельчённая воскоперговая масса шла на сортировку, проводимую в два этапа. На первом этапе сортировка воскоперговой массы осуществлялась с использованием разделительной решётки, имеющей размеры ячейки 4,5х20 мм (рис. 3). После просеивания измельчённой воскоперговой массы было установлено, что на решётке оставались преимущественно полные перговые гранулы (рис. 4). При этом восковая крошка и более мелкие половинки перговых гранул просеивались далее и собирались в отдельную ёмкость. Из этой промежуточной ёмкости восковая крошка, имеющая более мелкие элементы перговых гранул шла на вторичную сортировку.
Рисунок 3 - Просеивание воскоперговой смеси Рисунок 4 - Перга, просеянная на
на разделительной решётке разделительной решётке
Вторичная сортировка воскоперговой крошки проводилась на капроновой решётке, с размерами ячеек - 3х15 мм. Проведённый просев восковой крошки показал, что количество остаточной перги в сортируемой массе было на уровне 15-20 % от общей полученной массы перги (рис. 5).
Оставшаяся восковая крошка, прошедшая вторичную очистку, имеет минимальное количество остаточной перги, порядка 5-8 %, и поэтому пригодна для перетопки (рис. 6). Проведённое многократное измельчение перговых сот по описанному способу показало, что длительное измельчение перговых сот, продолжительностью от 5 минут и более приводит к большему повреждению и разло-
му перговых гранул. Недостаточное измельчение перговых сот, продолжительностью до 2 минут, ведёт к появлению в воскоперговой массе отдельных крупных элементов пчелиных сот. На появление отдельных не измельчённых восковых элементов оказывает влияние температура охлаждения перговых сот перед измельчением. Так, охлаждение сот в течение 4 часов до температуры +2...+3 °С вело к ухудшению процесса измельчения перговых сот и появлению слипшихся комков. Наилучшие результаты измельчения пчелиных сот были получены при их заморозке до -5°С.
Рисунок 5 - Перга после вторичной Рисунок 6 - Восковая крошка, идущая на
сортировки перетопку
Полученная таким образом перга должна подвергаться тепловой сушке до кондиционной влажности 14-15 %, с целью обеспечения её дальнейшего хранения. Для сушки перги пчеловодами применяются бытовые сушилки пищевых продуктов. В высушенном состоянии перга может храниться длительное время.
Перга может быть переработана сразу же после её выделения из воскоперговой массы, минуя процесс сушки. Для этого отсортированную пергу измельчают на бытовой мясорубке и далее смешивают с мёдом, в соотношении перги и мёда 1:2. При таком смешивании мёд вбирает в себя излишки влаги, находящейся в перге, и лишает её контакта с воздухом. Этим и обеспечивается дальнейшее хранение медово-перговой пасты, которая может скармливаться пчёлам в весенний период, для наращивания силы пчелиных семей. Полученную массу можно хранить в куботейнере до весны.
Способ имеет свои неоспоримые преимущества, опирающиеся на стоимость оборудования, но при этом не лишён недостатков. Сравнение технико-экономических показателей сравниваемых способов извлечения перги из сот представлено в таблице 1. Механизированные агрегаты серии "АИП" позволяют вести процесс извлечения перги в поточном режиме. Извлечение перги при помощи дрели и насадки-миксера предполагают периодичность процесса. Агрегаты серии "АИП" используются совместно с пылесборником и фильтром-циклоном, что упрощает процесс выделения чистых перго-вых гранул. При использовании дрели и насадки-миксера требуется дополнительная сортировка вос-коперговой массы. К тому же сложно обеспечить чистоту выполнения процесса, что неизбежно ведёт к загрязнению пасечного помещения восковой крошкой.
Экономический эффект предлагаемого упрощённого способа получения перги будет определяться разницей затрат на покупку оборудования для измельчения перги. К тому же дрель можно использовать в строительных и слесарных работах на пасеке. Агрегаты серии "АИП" имеют фиксированное назначение и не могут применяться никак иначе, кроме как для получения перги.
Таблица 1 - Технико-экономическая эффективность оборудования для извлечения перги из пчелиных сот
Показатель Вид оборудования
Агрегат для извлечения перги "АИП-10" Электрическая дрель с насадкой-миксером
Режим работы измельчителя поточный периодический
Мощность электродвигателя, кВт 0,25 0,75-1
Производительность измельчителя, сотов в час 10 и более 10 и более
Способ отделения перги из воскоперговой массы Использование пылесоса с фильтром циклоном Требуется сортировка с использованием решёт
Стоимость оборудования, руб. 19700...22500 4500...5000
Дополнительное оборудование при извлечении перги электрический пылесос, морозильная камера морозильная камера, пластиковый куботейнер
Выводы. В заключение стоит сказать, что технология механизированного извлечения перги развивается и совершенствуется. Говоря о перспективах дальнейшего использования электрической дрели для измельчения сот, нужно отметить, что дополнительной задачей встаёт подбор оптимальной формы насадки-миксера с целью интенсификации процесса измельчения перговых сот. В наших опытах применялась насадка с двумя выступами эллипсовидной формы, приваренными на кольцо в нижней её части. Однако существуют и другие формы насадок-миксеров, которые необходимо испытать и сделать их сравнение, что открывает перспективы для дальнейшего изучения и проведения сравнительного анализа эффективности применения данной технологии в пчеловодстве.
Библиографический список
1. Йойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. М.: Россельхозиздат, 1976. 176 с.
2. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчеловодства. Н. Новгород: Изд-во Ю.А. Николаева, 2001. 368 с.
3. Бышов Н.В., Каширин Д.Е. Вопросы теории механизированной технологии извлечения перги из перговых сотов: монография. Рязань: РГАТУ, 2012. 113 с.
4. Каширин Д.Е. Энергосберегающие технологии извлечения перги из сотов специализированными средствами механизации: автореф. дис. ... д-ра техн. наук. Саранск, 2013. 474 c.
5. Некрашевич В.Ф., Каширин Д.Е. Измельчение перговых сотов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2004. № 7. С. 17-18.
6. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В. Технология промышленной переработки пчелиных сотов // Пчеловодство. 2011. № 3. С. 48-50.
References
1. Yoyrish N.P. Produktypchelovodstva i ikh ispol'zovanie. M. : Rossel'khozizdat, 1976. 176 s.
2. Asafova N.N., Orlov B.N., Kozin R.B. Fiziologicheski aktivnye produkty pchelovodstva. N. Novgorod: Izd-vo Yu.A. Nikolaeva, 2001. 368 s.
3. Byshov N.V., Kashirin D.E. Voprosy teorii mekhanizirovannoy tekhnologii izvlecheniya pergi iz pergovykh sotov: monografiya. Ryazan': RGATU, 2012. 113 s.
4. Kashirin D.E. Energosberegayushchie tekhnologii izvlecheniya pergi iz sotov spetsializirovannymi sredstvami mekhanizatsii: avtoref. dis. ... d-ra tekhn. nauk. Saransk, 2013. 474 c.
5. Nekrashevich V.F., Kashirin D.E. Izmel'chenie pergovykh sotov //Mekhanizatsiya i elektrifikatsiya sel'skogo khozyaystva. 2004. № 7. S. 17-18.
6. Nekrashevich V.F., Mamonov R.A., Torzhenova T.V. Tekhnologiya promyshlennoy pere-rabotki pchelinykh sotov //Pchelovodstvo. 2011. № 3. S. 48-50.
УДК 636.22/.28:612.015.348
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У МОЛОЧНЫХ КОРОВ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ЛАКТАЦИИ
Indicators of Protein Metabolism of Dairy Cows in Different Lactation Periods
Талызина Т.Л., доктор биологических наук, профессор Нуриев Г.Г., кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Талызин В.В., кандидат биологических наук, доцент Talyzina T.L., Nureyev G.G., Talyzin V.V.
ФГБОУ ВО Брянский ГАУ 243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а
Bryansk State Agrarian University
Реферат. Проведены исследования состояния белкового обмена по биохимическим показателям сыворотки крови и молока у коров в разные периоды лактации. В сыворотке крови коров к концу лактации установлено уменьшение концентрации общего белка на 17,4%, билирубина на 77,7% и повышение креатинина на 24,7% относительно первого периода лактации. Отмечен невысокий уровень