Научная статья на тему 'Технология заготовки и подготовки пчелиных сотов к промышленной переработке на пергу и восковое сырье'

Технология заготовки и подготовки пчелиных сотов к промышленной переработке на пергу и восковое сырье Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
93
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРГОВЫЙ СОТ / ПЕРГА / ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ / ЗАГОТОВКА / ПЕРЕРАБОТКА / СКАРИФИКАЦИЯ / СУШКА / ОХЛАЖДЕНИЕ / ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / РАЗДЕЛЕНИЕ / BEEBREAD HUNDRED / BEEBREAD / WAX RAW MATERIALS / STOCKING / PROCESSING / SCARIFICATION / DRYING / COOLING / CRUSHING / SEPARATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мамонов Р. А., Торженова Т. В.

В статье изложены требования и рекомендуемые сроки заготовки перговых сотов. Статья содержит описание поточной технологии и оборудования для производства перги. Представлена структурная схема организации безотходной переработки перговых сотов. Спрогнозированы возможные объемы заготовки перги в стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY OF HARVESTING AND PREPARATION OF BEE HONEYCOMBS TO THE INDUSTRIAL PROCESSING ON BEEBREAD AND WAX RAW MATERIALS

The paper sets out the requirements and recommended terms of preparation beebread honeycombs. The article contains a description of the line technology and equipment for the production beebread. The block scheme of the waste-free processing beebread honeycombs. Predicted potential harvesting volumes beebread in the country.

Текст научной работы на тему «Технология заготовки и подготовки пчелиных сотов к промышленной переработке на пергу и восковое сырье»

УДК 631.363.258:638.178

Р.А. Мамонов, канд. техн. наук, доцент,

Т.В. Торженова, канд. экон. наук, доцент. Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ПОДГОТОВКИ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НА ПЕРГУ И ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ

Известно, что перга является ценным продуктом пчеловодства. Она используется пчелами для выкармливания расплода, а также в медицинской промышленности для приготовления лекарственных препаратов, пищевой, витаминной, косметической и других промышленностях, а также в натуральном виде - людьми [8].

Перга веками шла в отход при перетопке пер-говых сотов и только мизерное её количество использовалось пчеловодами при нарезании перго-вых сотов полосками и заливке медом.

В настоящее время разработана промышленная технология производства перги, представленная на рисунке. Она включает в себя заготовку перговых сотов, скарификацию, сушку, отделение сота от рамки, охлаждение, измельчение охлажденных перговых сотов и разделение измельченной воскоперговой массы на пергу и восковое сырье [3-7].

Для получения гранул перги высокого качества необходимо правильно заготовить и подготовить соты к переработке.

Перговые соты лучше отбирать из ульев в следующие периоды:

- при весеннем осмотре пчелиных семей, когда пчелы начали интенсивно носить пыльцу; старые перговые соты можно без ущерба для семьи забрать из улья;

- в летний период при специальной заготовке только те, у которых ячейки с пергой полностью запечатаны;

- в осенний период при формировании гнезд пчелиных семей на зимовку.

Перговые соты, располагаемые в гнездовом корпусе, могут быть полностью заполнены пергой или комбинированно с медом, а также в части ячеек, в которых выводился расплод. В чистом перговом соте обычно ячейки заполняются с двух сторон.

Отбор от одной пчелиной семьи 3-4 перговых сотов за сезон совершенно безболезнен и не ока-

зывает заметного влияния на медовую производительность.

Очень важно своевременно отобрать перговые соты именно в весенний период. Это даст возможность поставить в гнездовой корпус рамки с сушью или вощиной, что обеспечит более широкое поле деятельности для матки и соответственно более быстрый рост пчелиной семьи.

Основными требованиями, предъявляемыми к перговым сотам, являются:

- отсутствие плесени, которую можно определить по белым крышечкам перги в ячейках сотов;

- полное отсутствие меда в ячейках перговых сотов, что вызвано необходимостью осуществления надежной работы оборудования для подготовки и переработки сотов и получения чистой перги;

- отсутствие посторонних запахов и загрязнений.

Для избежания плесневения перги в сотах их нужно хранить при относительной влажности воздуха, не превышающей 75 % и температуре от 0оС до 15 0С.

Перговые соты, отобранные у пчел, чаще заполнены как пергой, так и медом. Поэтому при использовании сотов для дальнейшей переработки необходимо осушить их от мёда.

Если на соте есть большие зоны, заполненные мёдом, то необходимо в этих местах распечатать ячейки с мёдом и откачать его на центробежных медогонках.

Перговые соты с содержанием небольшого количества ячеек с медом и соты, из которых мед откачали на медогонке, необходимо осушить от остатков меда.

Осушение перговых сотов от меда необходимо осуществлять исключительно пчелами, так как они выбирают его практически полностью. Другие известные способы (центробежный, вакуумный), используемые на практике, не дают положительного результата. При массовой заготовке перговых

© Мамонов Р. А., Торженова Т. В., 2013

сотов их можно вывешивать под навесом на расстоянии 100-200 м от пасеки с целью исключения воровства пчелами. О том, что соты осушены от меда, можно определить по отсутствию массового посещения пчелами места осушки. Не рекомендуется после осушения сотов выдерживать их длительное время на месте осушения, так как осы разрушают крышечки перги в сотах и портят гранулы, разрушая их до пыльцы.

Во избежание переноса заболеваний можно рекомендовать осушение от меда перговых сотов в том же улье, из которого они отобраны. В

этом случае достаточно устанавливать перговые соты, освобожденные от меда на медогонках, за диафрагму; через 2-3 дня соты можно убирать из улья. Перед постановкой в гнездовой корпус за диафрагму необходимо тщательно просмотреть соты с двух сторон и в нераспечатанных медовых ячейках сотов проколоть крышечки.

Осенью каждой пчелиной семье в зиму оставляют 2-3 сота, содержащих не менее 1,7 кг перги. Остальные соты с большим содержанием перги удаляют из гнезда. Соты, содержащие не менее

0,5-0,7 кг перги, оставляют на складе на весенний

Реализтцш

Рис. - Структурная схема организации безотходной переработки перговых сотов

период из расчета 1-2 сота на семью, а остальные отправляют на переработку.

Транспортировать перговые соты лучше на ве-шелах в специальных плотно закрываемых

контейнерах. При отсутствии таковых - в картонных коробках или полиэтиленовых мешках с таким условием, чтобы они не могли загрязниться.

Заготовленные для переработки перговые соты лучше хранить на вешелах в помещениях с комнатной температурой 18 оС и выше. При такой температуре перга в сотах постепенно подсыхает и со временем на её сушку потребуется меньше энергии.

Нельзя допускать высокой влажности воздуха в помещении, так как перга в сотах начнет плесневеть.

Перговые соты часто подвергаются поражению восковой молью. Чтобы избежать этого, рекомендуется один или несколько раз осуществить нагрев и охлаждение сотов перед хранением в зависимости от степени поражения. Нагревать соты рекомендуется до б3-ббоС с выдержкой примерно 30 минут, а затем охлаждать до температуры окружающего воздуха. В обработанных таким образом перговых сотах моль обычно погибает [1, 2].

Сушка в осциллирующем режиме в течение б часов вызывает гибель всех личинок. Одновременно с гибелью личинок моли происходит подсушивание перги в сотах, что снижает риск поражения сотов плесенью.

Сушка перги в сотах осуществляется с целью доведения её влажности до 14-1б %, тогда как в сотах в зависимости от вида собираемой пчелами пыльцы влажность находится в пределах 24-40, а иногда и более процентов. Перед сушкой перго-вые соты при возможности лучше скарифицировать, то есть разрушить оболочку или крышечку на перговых гранулах прорезанием, прокалыванием или разгерметизировать ячейку с пергой центробежным способом. В этом случае время и соответственно затраты энергии на сушку перги сокращаются примерно на 40-б0 %.

Нами исследован целый ряд способов сушки перги в сотах, к основным из которых следует отнести конвективную, конвективную в осциллирующем режиме, кондуктивную, вакуумную как скарифицированных, так и не скарифицированных сотов. Температура сушильного агента должна поддерживаться на уровне 40-42 0С, что исключает потерю питательных биологически активных веществ и витаминов. В результате исследований оказалось, что с точки зрения минимума затрат энергии и времени наиболее выгодна вакуумная сушка. При сушке под вакуумом затрачивается 8-10 часов времени на одну партию сотов практически независимо от того, скарифицированы они или нет. Однако стоимость оборудования для вакуумной сушки в разы превышает стоимость конвективных сушилок, на которых высушивание длится скарифицированных сотов 1б-16 часов, а

не скарифицированных 24-25 часов. Поэтому пчеловоды чаще предпочитают конвективные сушилки не только из-за меньшей их стоимости, но и из-за простоты их устройства и эксплуатации.

Следует отметить, что при хранении перговых сотов в помещении с температурой 20-25 0С в течение двух и более месяцев искусственной сушки дополнительно не требуется и качество перги практически не теряется.

Пересушивать пергу в сотах не следует по двум причинам: из-за потери массы, что невыгодно при реализации, и потому, что при переработке перговых сотов пересушенные гранулы перги разрушаются до крошки, быстро теряют питательные вещества и витамины, частично уносятся с восковым сырьем.

Проверить в обычных условиях, достаточно ли высушена перга, можно следующим образом. Если при сжатии гранулы перги происходит её размазывание как пластилина, то перга не досушена, а если дает трещину - высушена правильно. При сжатии пересушенной перги она разрушается на отдельные частицы.

После сушки воскоперговую массу отделяют от рамок обычными ножами вдоль проволок, а затем разламывают на куски такой величины, чтобы они могли пройти в агрегат для извлечения перги.

Высушенную и отделенную от рамок воскопер-говую массу перед подачей в агрегат охлаждают с целью сделать восковую часть хрупкой. В этом случае восковая масса хорошо отделяется от пер-говой и после пропускания через агрегат перга получается чистой, практически без восковых частиц.

Охлаждение восковой массы можно вести при температурах от +2 0С до -5 0С и даже менее. Все зависит от времени выдержки. По опыту: при температуре +2 0С охлаждать восковую массу следует четыре и более часов, при температуре - 2 0С примерно два часа, а при более низких температурах столько времени, чтобы не допустить полного промерзания перги, так как при промерзании происходят потери биологически активных веществ. Проверить готовность перговых сотов к переработке на пергу и восковое сырье просто. Если восковая масса сота при нажатии пальцами руки рассыпается на отдельные частицы, а не сжимается в комок, значит перговый сот готов к извлечению перги.

После охлаждения перговые соты нужно перерабатывать на пергу и восковое сырье немедленно и желательно в помещении с температурой не выше 10 0С, а лучше в помещении с температурой, при которой охлаждаются соты. Связано это с тем, что восковое сырье быстро восстанавливает свои пластичные свойства, и, кроме того, при перемещении сотов из холода в тепло на сотах конденсируется влага, что приводит при переработке к налипанию воскового сырья на рабочие органы агрегата для извлечения перги.

Дальнейшее получение гранул перги проис-

ходит в агрегатах для извлечения перги АИП-50 и АИП-30, в которых восковая основа сота разрушается и отделяется от перги.

В России насчитывается около 3,5 миллионов пчелиных семей. Учеными и практикой доказано, что от каждой пчелиной семьи можно получить до трех килограммов перги без ущерба для развития пчелиных семей и медосбора. Потенциальная заготовка перги в стране может составить не менее 10 тыс. т, что вполне достаточно для оздоровления детей и людей преклонного возраста.

Библиографический список

1. Некрашевич В.Ф., Бронников В.И.., Винокуров С.В. Сушка перговых сотов//Пчеловодство.

- 2003. - № 1. - С. 51-52.

2. Некрашевич В.Ф., Винокуров С.В. Осциллирующая сушка перги - способ борьбы с восковой молью. //Пчеловодство. - 2005. - № 1. - С. 51.

3. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. - Рязань, 200б. - 291 с.

4. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Некрашевич С.В., Торженова Т.В. Развитие производства перги в России. //Пчеловодство. - 2010. - № 6. - С. 48-49.

б. Некрашевич В.Ф., Мамонов РА., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги.// Монография. - Рязань, 2013. - 102 с.

6. Некрашевич В.Ф., Стройков С.А., Бронников В.И. Извлечение перги из сотов//Пчеловод-ство. - 1988. - № 10. - С. 29-30.

7. Патент на изобретение (РФ) №218б726. Способ извлечения перги из сотов. Некрашевич В.Ф., Бронников В.И., Винокуров С.В.; Опубл. 27.07.2002 Бюл. № 21

8. Туников Г.М. и др. Технология производства и переработки продукции пчеловодства. - М.: Колос, 2001. - 176 с.

УДК 635.21

С.А. Морозов, канд. техн. наук, доцент, О.В. Платонова,

канд. с.-х. наук, С.Н. Афиногенова, соискатель Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Приоритетными направлениями повышения эффективности картофелеводства и развития индустрии переработки картофеля в современных условиях являются: внедрение перспективных сортов картофеля, отвечающих требованиям потребителей и перерабатывающей промышленности; освоение новых инновационных технологических приемов производства семенного картофеля, повышающих эффективность использования сортовых ресурсов; снижение потерь при хранении и сохранение качества картофеля и пригодности его к переработке на протяжении всего периода использования за счет внедрения современных экологически безопасных способов повышения сохраняемости клубней. Данные направления легли в основу теоретических и практических исследований, проводимых на кафедре товароведения и экспертизы РГАТУ с 2004 года по настоящее время с целью повышения эффективности картофелеводства в Рязанской области. Результатом многолетних исследований стала разработка и

внедрение ряда инновационных приемов в технологию производства и хранения картофеля [7].

Одной из главных причин низкой эффективности картофелеводства и слабого развития индустрии переработки картофеля в нашей стране является отсутствие отечественного сырья с заданными характеристиками по доступным ценам. Производство картофеля, пригодного для переработки, не сформировано как целевое высокоэффективное направление. Особенно не достает сортов, пригодных для промышленной переработки.

С целью расширения ассортимента картофеля для продовольственных нужд и переработки нами проведено исследование сортовых ресурсов картофеля Центрального региона (2003-2007 гг.). Изучено 36 сортов отечественной и зарубежной селекции по комплексу хозяйственно-полезных признаков в почвенно-климатических условиях Рязанской области и проведена их систематизация по направлениям использования для АПК [5,8].

Оценка изученных сортов как сырья для про-

© Морозов С. А., Платонова О. В., Афиногенова С. Н., 2013

зз

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.