Научная статья на тему 'Теория кооперации в трудах земских деятелей XIX века (на примере Северо-Запада России)'

Теория кооперации в трудах земских деятелей XIX века (на примере Северо-Запада России) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

151
20
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Седунова С. Ю.

Статья посвящена идеям развития кредитной кооперации в Российской империи во второй половине XIX в. Рассмотрена деятельность по развитию кооперации членов местного самоуправления Северо-Запада России Санкт-Петербургской, Новгородской и Псковской губерний.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Теория кооперации в трудах земских деятелей XIX века (на примере Северо-Запада России)»

УДК 94(47).82

С.Ю.Седунова

ТЕОРИЯ КООПЕРАЦИИ В ТРУДАХ ЗЕМСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ XIX ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ)

Филиал Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, Псков

Clause is devoted to ideas of development of credit cooperation in Russian empire in second half XIX century. An development activity of cooperation of members of the local self-management in Northwest of Russia — the St.-Petersburg, Novgorod and Pskov provinces is considered.

Важный этап развития кооперации в Российской империи был связан с эпохой так называемых «великих реформ» Александра II. Значительно усилилась потребность в мелком («народном») кредите в результате освобождения крестьян от крепостной зависимости. «Дать толчок к развитию большего благосостояния, дать толчок движению вперед может только народный кредит», — был уверен гласный Петербургской городской думы А.В.Яковлев [1]. К 60-м годам Х1Х в. относится появление во многих регионах России первых ссудо-сберегательных товариществ и касс, которые сыграли важную роль в кредитной инфраструктуре сельского хозяйства дореволюционной России.

Наибольшую поддержку кредитной кооперации оказывали общественные деятели, представители земских органов. Еще в 1869 г. в Петербурге образовался «Петербургский кружок», который возглавил известный общественный и земский деятель князь А.И.Васильчиков. Помимо него членами кружка были гласный Петербургской городской думы, мировой судья А. В. Яковлев, костромской помещик, земский деятель В.Ф.Лугинин, известный общественный деятель, председатель Ветлужского уездного земства Н.П.Колюпанов.

А.В . Яковлев считал государственное, земское и общественное содействие кооперации необходимым условием ее успешного существования. Он стал одним из главных составителей типового устава ссудо-сберегательных товариществ.

Н.П.Колюпанов был противником государственного вмешательства в дело кооперативного строительства, однако считал, что реальную помощь в этом направлении смогут оказывать земства.

Председатель Новгородской губернской земской управы Н.Н.Фирсов первым подал пример содействия организации и распространению ссудосберегательных товариществ в Новгородской губернии. Под его руководством земство разработало программу мер, направленных на финансовую поддержку кооперативов со стороны земских органов.

Несколько позднее к этим подвижникам кооперативного движения присоединились гласный Петербургской городской думы В.Н.Хитрово и гласный Псковского губернского земства Н.Ф.Фан дер Флит. При содействии последнего в Псковской губернии была создана практика успешного взаимодействия земства и ссудо-сберегательных товариществ. Благодаря деятельности Фан дер Флита и подготовленным им кадрам Псковский уезд в течение всей пореформенной эпохи был образцовым с точки зрения развития кредитной кооперации даже в самые неблагоприятные годы.

Первое ссудо-сберегательное товарищество в России было учреждено в 1865 г. земским деятелем, помещиком В.Ф.Лугининым в Калужской губернии.

На съезде сельских хозяев в Москве в 1870 г. была подтверждена необходимость выработки образцового устава для ссудо-сберегательных товари-

ществ. По окончании съезда Императорское Московское общество сельского хозяйства поручило особо избранной из своей среды комиссии выработку такового устава. Комиссия выполнила свою задачу, и составленный ею проект образцового устава для ссудосберегательных товариществ был одобрен Министерством финансов. Именно на этом съезде в 1870 г. в Москве впервые были сделаны доклады горячих подвижников создания сети учреждений мелкого кредита, авторов многочисленных изданий по этому вопросу А.В.Яковлева и А.И.Васильчикова. Главным лейтмотивом выступлений была необходимость содействия развитию кредита со стороны частных лиц, а также возможной помощи земств учреждению ссудосберегательных товариществ. По решению съезда для содействия распространению в России данного вида кредитных учреждений в 1871 г. был организован при Московском обществе сельского хозяйства Комитет о ссудо-сберегательных и промышленных товариществах, а в 1872 г. — Санкт-Петербургское отделение этого комитета, центром которого и стал поминавшийся выше «Петербургский кружок».

Санкт-Петербургское отделение комитета принимает меры для устройства новых ссудосберегательных товариществ, распространяет сведения о них (для чего с 1873 г. ежегодно публикует отчеты о положении счетов каждого отдельного товарищества; с 1904 г. по новому Положению об устройстве мелкого кредита эта обязанность переходит к Управлению по делам мелкого кредита), выпускает популярные книги и брошюры, разрабатывает образцовые уставы, правила и формы счетоводства в целях внесения единства в организацию и деятельность кредитных учреждений, добивается различных льгот со стороны правительства. Одной из своих основных задач комитет считал установление возможности получения ссудо-сберегательными товариществами кредита Государственного банка. Комитет стал научно-организационным центром кооперативной мысли и содействия созданию новых товариществ.

Деятели комитета пытались в теории и на практике доказать возможность успешного развития кредитной кооперации в России. А.И.Васильчиков и А.В .Яковлев писали: «Одна из самых элементарных и неоспоримых истин сельскохозяйственной науки и практики есть та, что для земледелия вообще, для усовершенствования культуры, орудий, полеводства, необходим прочный кредит, дающий возможность производить работы и расходы из авансов или ссуд, уплачиваемых после урожая и сбора продуктов» [2].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевой идеей теории А.В.Яковлева было представление о том, что «благосостояние и действительная цивилизация страны находятся в прямой связи с развитием экономического благосостояния массы народа» [3]. Он считал, что экономической организацией, которая может содействовать этому процессу, выступала ассоциация (кооперация) в различных

формах. При выработке устоев кооперациии в процессе ее функционирования, по его мнению, особое значение приобретает постоянное проведение в жизнь принципа равенства паев и возможностей ее членов, недопущение в каких-либо вопросах преимуществ и привилегий учредителям товарищества, старшим членам, ибо важнейшим основополагающим принципом является то, что права членов должны быть равны.

Н. Ф. Фан дер Флит был одним из самых последовательных теоретиков и практиков кредитной кооперации. В основу организации товариществ Псковского уезда, учрежденных в начале 70-х годов XIX в. при его участии, была положена первоначальная редакция образцового устава, разработанного избранной 3 января 1871 г. комиссией при Московском обществе сельского хозяйства во главе с А.И.Василь-чиковым. Данный вариант устава получил затем название «Псковского образца». От окончательного варианта, принятого комиссией Васильчикова, так называемого «Комитетского устава», псковский отличался ограничением для поручителей максимального размера ссуды на сумму поручительства. На его основе было образовано 16 товариществ. За 1871 — 1896 гг., когда Фан дер Флит практически занимался деятельностью ссудо-сберегательных товариществ в Псковском уезде, ни одно из 10 открытых за это время товариществ не распалось и не перестало действовать.

Н.Ф.Фан дер Флит считал кооперативы надежным «средством против бедности» — это «возможность занимать дешево деньги, возможность, достижимая для бедняков только в том случае, если они соединятся в артель, в ссудные (от слова ссуда денег в займы) товарищества с порукою друг за друга» [4].

Следует признать, что только благодаря таким подвижникам земского движения, о которых было сказано выше, Россия сделала заметные шаги в создании системы кредитной кооперации. Система строилась достаточно сложно по многим причинам, теоретики и практики кооперации двигались методом проб и ошибок, изучая иностранный опыт и стараясь приспособить его для российской действительности. В результате Россия пережила настоящий бум кооперации перед первой мировой войной.

1. Яковлев В. А. Очерк народного кредита в Западной Европе и в России. СПб.,1869. С.33.

2. Васильчиков А.И., Яковлев А.В. Мелкий земельный кредит в России. СПб., 1876. С. 17.

3. Яковлев А.В. Объяснения к уставу ссудо-сберегательных

товариществ, составленному Комитетом о сельских ссу-

до-сберегательных и промышленных товариществах и одобренному Министерством финансов // Сельские ссудо-сберегательные товарищества. СПб.,1873. С.117.

4. Там же.