Научная статья на тему 'Теоретические основы и мировой опыт рынка продукции свиноводства'

Теоретические основы и мировой опыт рынка продукции свиноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
543
173
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
РЫНОК / ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА / ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНКА / СВИНОВОДСТВО / МИРОВОЙ ОПЫТ СВИНОВОДСТВА / ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ / КОНКУРЕНЦИЯ / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / market / infrastructure of the pig husbandry production market / market functioning / pig husbandry / pig husbandry international practices / production forecast of pig meat / competition / export / import / consumption.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мамаева А. И.

Рынок продукции свиноводства выступает значимой частью всего мирового рынка в целом, так как является частью обширного продовольственного рынка. Функционирование рынка продукции свиноводства схоже с функционированием других подвидов продовольственного рынка, но имеет ряд особенностей, присущих только этому рынку. Изучение этих особенностей позволило нам уточнить схему инфраструктуры рынка продукции свиноводства. Свиноводством занимаются в большинстве стран мира, поэтому оно по праву занимает первое место в мире по производству мяса (36% от всего произведенного мяса). Специалисты прогнозируют устойчивый рост отрасли свиноводства. Проведенный анализ мирового рынка продукции свиноводства позволил сделать прогноз развития отрасли свиноводства, а также мировых торговых отношений между странами. Кроме того, были выявлены перспективы развития как мирового рынка продукции свиноводства, так и отечественного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FUNDAMENTALS AND INTERNATIONAL PRACTICES OF THE PIG HUSBANDRY PRODUCTION MARKET

The pig husbandry production market is a significant part of the international market in whole, because it is a part of the extensive food market. The functioning of the pig husbandry production market is similar to the functioning of other food market subtypes, but has a number of some characteristics typical only for this market. These characteristics study allows defining more exactly the pattern of the infrastructure of the pig husbandry production market. The great number of the world countries is involved into pig husbandry. That is why it legally occupies the leading position in meat production (36% from all produced meat). Experts anticipate the sustainable growth of pig husbandry branch. The carried out analysis of the international market of pig husbandry production gave the opportunity of anticipating pig husbandry branch development, and also the world trade relations between countries. More over, the development prospects of the international market of pig husbandry production and the national market of pig husbandry production are determined.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы и мировой опыт рынка продукции свиноводства»

УДК / UDK 339.13:636.4(100)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МИРОВОЙ ОПЫТ РЫНКА ПРОДУКЦИИ

СВИНОВОДСТВА

FUNDAMENTALS AND INTERNATIONAL PRACTICES OF THE PIG HUSBANDRY

PRODUCTION MARKET

Мамаева А.И., аспирант кафедры финансов и анализа Mamaeva A. I., post-graduate Student of the Finance and Analysis Chair

Иркутский Государственный Аграрный университет им. А.А. Ежевского

Irkutsk State Agrarian University named after A. A. Ezhevsky E-mail: [email protected]

АННОТАЦИЯ

Рынок продукции свиноводства выступает значимой частью всего мирового рынка в целом, так как является частью обширного продовольственного рынка. Функционирование рынка продукции свиноводства схоже с функционированием других подвидов продовольственного рынка, но имеет ряд особенностей, присущих только этому рынку. Изучение этих особенностей позволило нам уточнить схему инфраструктуры рынка продукции свиноводства. Свиноводством занимаются в большинстве стран мира, поэтому оно по праву занимает первое место в мире по производству мяса (36% от всего произведенного мяса). Специалисты прогнозируют устойчивый рост отрасли свиноводства. Проведенный анализ мирового рынка продукции свиноводства позволил сделать прогноз развития отрасли свиноводства, а также мировых торговых отношений между странами. Кроме того, были выявлены перспективы развития как мирового рынка продукции свиноводства, так и отечественного.

ABSTRACT

The pig husbandry production market is a significant part of the international market in whole, because it is a part of the extensive food market. The functioning of the pig husbandry production market is similar to the functioning of other food market subtypes, but has a number of some characteristics typical only for this market. These characteristics study allows defining more exactly the pattern of the infrastructure of the pig husbandry production market. The great number of the world countries is involved into pig husbandry. That is why it legally occupies the leading position in meat production (36% from all produced meat). Experts anticipate the sustainable growth of pig husbandry branch. The carried out analysis of the international market of pig husbandry production gave the opportunity of anticipating pig husbandry branch development, and also the world trade relations between countries. More over, the development prospects of the international market of pig husbandry production and the national market of pig husbandry production are determined.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

рынок, инфраструктура рынка продукции свиноводства, функционирование рынка, свиноводство, мировой опыт свиноводства, прогноз производства свинины, конкуренция, экспорт, импорт, потребление.

KEY WORDS

market, infrastructure of the pig husbandry production market, market functioning, pig husbandry, pig husbandry international practices, production forecast of pig meat, competition, export, import, consumption.

Рынок является основополагающей частью функционирования всей мировой экономики. Наиболее значимой и обширной частью всеобщего рынка является продовольственный рынок. На наш взгляд более полное определение дает

Ю.Б. Кострова, по ее мнению, «продовольственный рынок — это целостная динамическая система рационального формирования и распределения продовольственных ресурсов первичной и вторичной переработки, обеспечивающая автоматическое согласование интересов производителей и потребителей в установлении объемов и структуры производства, а также достижение и поддержание необходимых качества и цены продукции» [3, с.37].

Особенность продовольственного рынка состоит в том, что на нем реализуются товары первой жизненной потребности — продовольствие, имеющее важнейшее жизненное значение. Поэтому продовольственный рынок попадает в сферу не только экономических, социальных, но и политических интересов. Потребление продовольствия базируется на удовлетворении четырех критериев: физической доступности продовольствия, экономической доступности, качества продуктов питания и их безопасности. При этом стабильные и высокие показатели потребления продуктов питания животного происхождения являются показателем уровня и качества жизни населения государства [2, с. 36].

Важнейшей частью продовольственного рынка любой страны является рынок мясной продукции. Эффективность функционирования мясного рынка страны напрямую влияет на продовольственную безопасность страны и уровень жизни населения [2, с. 37].

Рынок мясной продукции подразделяется по видам животных, участвующих в производстве (рис. 1).

Рисунок 1 - Структура рынка мясной продукции по видам используемых животных

Рынок продукции свиноводства в России, как и в других странах является очень перспективным. Это объясняется тем, что сама отрасль свиноводства динамичная и высокодоходная. Только в России свиноводство занимает второе место после птицеводства по производству мяса - в 2012 году на долю свиноводства приходилось около 32% всего произведенного мяса в стране (птицеводство - 45%, КРС - 20%) [2, с. 38].

Как и все рынки, рынок продукции свиноводства формируется под воздействием определенных законов, но при этом выделяются особенности, присущие только данному рынку. На рисунке 2 представлена схема формирования рынка свинины.

Особенности формирования рассматриваемого рынка заключаются в его спецификации. Спрос на продукты свиноводства в течение года остается практически неизменным. Незначительные колебания возможны в весенне-осенний период. Это связано с технологиями выращивания в ЛПХ и поведением населения. Спрос населения в основном предъявляется на свежее и переработанное мясо свиней. Молодые животные, предназначенные для откорма и последующего забоя, пользуются спросом у мелких предприятий и личных подсобных хозяйств. Именно в этом сегменте возникают сезонные колебания, так как ЛПХ приобретают молодняк весной, а реализуют его осенью. Средние предприятия и крупные промышленные комплексы формируют спрос на генетический материал и племенных животных. Ограничивается спрос физиологическими потребностями населения в мясе и мясных продуктах, финансовыми возможностями

покупателей, а также техническими и технологическими возможностями таких покупателей как предприятия, организации и ЛПХ.

Рисунок 2 - Схема формирования рынка продукции свиноводства

Другая сторона рынка продукции свиноводства - предложение, характеризуется следующими особенностями:

-сезонность предложения практически отсутствует;

-количество предлагаемой продукции зависит от размеров предприятия-производителя продуктов свиноводства, чем больше предприятие, тем больше его производственная мощность, и соответственно больше объем производимой продукции;

-ассортимент предлагаемой продукции зависит от того, занимается ли предприятие-производитель переработкой производимой продукции, и от степени ее переработки;

-племенная и генетическая работа влияет на качество и количество производимой продукции;

-на количество производимой продукции оказывают влияние риски ветеринарных заболеваний.

В рыночной системе огромное влияние на спрос и предложение оказывает конкуренция. Ценовая конкуренция преобладает в области свежего и переработанного мяса. Зарубежные производители стремятся завоевать отечественный рынок низкой ценой, а отечественные производители стремятся снизить свои затраты для того, чтобы предлагаемая ими цена удовлетворяла покупателей. Неценовая конкуренция охватывает сегменты рынка молодых животных для откорма и забоя, генетического материала и чистопородных животных для племенного стада. Ценовой разброс по этим сегментам незначителен, поэтому покупатели ориентируются в основном на качество предлагаемого товара.

Развитие рынка во многом зависит от его инфраструктуры. По мнению Г.А. Гукасьяна инфраструктура рынка представляет собой «совокупность учреждений, государственных и коммерческих фирм, обеспечивающих успешное функционирование рыночных отношений» [1, с. 104]. Таким образом, инфраструктуру рынка продукции свиноводства можно представить следующей схемой

Рисунок 3 - Инфраструктура рынка продукции свиноводства

Функционирование рынка продукции тесно связано с отраслью свиноводства. Свиноводство очень перспективная и динамично развивающаяся отрасль. Разведением свиней занимаются в большинстве стран мира, и за многолетнюю работу накопили огромнейший опыт, как в технологиях производства продукции, так и в селекционно-генетической работе. Ветеранами свиноводства по праву считаются некоторые страны Европы, США, Китай и др. В нашей стране свиноводство стало масштабно развиваться, только после 20-х годов прошлого века. «К 1980 году в СССР успешно разводили свиней 23 заводских пород и семи породных групп, причем более половины из них - советской селекции» [8, с. 36]. После распада СССР и перехода в рыночную экономику свиноводство в нашей стране было на грани распада. В период с 1990 года по 2000 год поголовье свиней в России сократилось на 22,5 млн. голов, по состоянию на 2013 год общее поголовье свиней составило 19,2 млн. голов.

Свиноводство сегодня стало ведущей отраслью по производству мяса и мясных продуктов, оно тесно связано с научным прогрессом и подвержено мировой глобализации.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на 2012 год производство всех видов мяса распределилось следующим образом (рисунок 4).

■ свинина

мясо птицы

■ говядина

■ баранина

■ другие виды мяса

Рисунок 4 - Доля различных видов мяса в мировом производстве мясной продукции за

2012 год

В 2012 году общий объем произведенного мяса в мире составил примерно 303,9 млн. тонн, из них 36% приходится на свинину, что говорит о большой значимости отрасли в обеспечении продуктами питания мира в целом (табл.1).

На сегодняшний день крупнейшим производителем свинины является Китай. Другой крупный игрок на мировом рынке свинины - это ЕС. Среднесуточный привес животных на откорме в Европе составляет в среднем 800 г в сутки, тогда как в России этот показатель в среднем составляет 400 г в сутки. По масштабам производства продукции свиноводства одно из ведущих мест занимает США. Свиноводство там сосредоточено в крупных промышленных комплексах, где производители добиваются высокой продуктивности животных и могут снижать себестоимость продукции. США являются крупным экспортером свинины в мире. В основном все свиноводческие комплексы в США являются частью транснациональных компаний. Именно они, экспортируя свиноводческую продукцию, диктуют цены в некоторых странах, иногда в ущерб свиноводству той страны, куда продают свою продукцию.

Свиноводство по оценке специалистов ФАО в мире еще долго будет оставаться ведущей мясной отраслью. К 2020 году производство свинины увеличится более чем на 20%, также как и ее потребление. Самый значительный рост производства свинины прогнозируется в Южной Корее, Бразилии и России, что в процентном соотношении составляет 32,8%, 26,6% и 22,8% соответственно. Рост производства в России и Южной Корее объясняется трансформацией отрасли, направленной на обеспечение продовольственной безопасности, при которой наблюдается снижение импорта продукции свиноводства. Спад производства возможен в Канаде примерно на 17,5%. Это связано с эпизоотической ситуацией в свиноводстве. Рост производства в США и Китае не превысит 15 %, а в Европе будет ниже 5%. Такая же ситуация будет происходить и с потреблением свинины в мире (Табл.2).

Важными частями любого мирового рынка являются экспорт и импорт продукции. Мировая торговля в области свиноводства представляет собой торговлю живыми животными и генетическим материалом, а также мясом свиней, в которое входят различные его подвиды, субпродукты, шпик и т.д. Торговля живыми животными занимает незначительную долю рынка всей животноводческой продукции в мире. Экспорт живых животных составляет около 8% от общего количества экспорта животноводческой продукции [12, с. 62]. Мировой рынок свинины и прогноз его развития по данным ФАО, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выглядит следующим образом.

Таблица 1. Прогноз производства и потребления свинины в мире в период с 2012 года по 2020 год, тыс. тонн [10]_

Страны Производство 2020г. в % к 2012г. Потребление 2020 г. в % к 2012 г.

2012 г. 2020 г. 2012 г. 2020 г.

США 9933 11181,7 112,6 8177,1 9048,9 110,7

Канада 2447 2262,9 92,5 779 746,7 95,9

Мексика 1129 1322,8 117,2 1654 1928,6 116,6

ЕС 21970 23019,4 104,8 20187,3 20827 103,2

Россия 2559,5 3142,9 122,8 3274,7 4314,3 131,7

Бразилия 3078 3896,3 126,6 2474 3286 132,8

Китай 51673 58981,2 114,1 52579,3 59304 112,8

Япония 1290,9 1291,3 100,0 2359 2442,3 103,5

Южная Корея 942 1251,4 132,8 1395 1750,5 125,5

Мир, всего 109404 132258,5 120,9 109286 132072,1 120,8

Общий рост экспорта и импорта составит 5% к 2020 году. Основные экспортеры свинины ЕС, США и Канада сохранят свои лидерские позиции. Ожидается, что к 2020 году Россия выйдет на мировой рынок в качестве экспортера свинины. Свои поставки она будет ориентировать на Казахстан и Китай. Объем экспорта России к 2020 году составит 300 тонн свинины. Главными импортерами останутся Китай, Япония и Россия. Рост импорта сохранится только в Китае и прогнозируется на уровне 23,7%. Россия и Япония сократят импортные поставки на 7,2% и 3,7% соответственно [7, с. 54].

Таблица 2. Прогноз мировой торговли свининой в период с 2012 года по 2020 год, тыс. тонн [6] ____

Экспорт 2020 г. в Импорт 2020 г. в

Страны % к % к

2012 г. 2020г. 2012г. 2012г. 2020г. 2012г.

США 1925,9 2721,5 141,31 361 587,6 162,77

Канада 1088 1541,4 141,67 178 233,9 131,40

Мексика 62 91,9 148,23 508,7 672,5 132,20

ЕС 3178 3527 110,98 13,9 14,8 106,47

Россия 0 0,3 - 1243 1144,5 92,08

Бразилия 610 621,3 101,85 11 11 100,00

Китай 418 510 122,01 1156 1430 123,70

Япония 1 0,4 40,00 1196,1 1151,5 96,27

Южная

Корея 1,8 1,8 100,00 604,1 500,9 82,92

Мир, всего 7690,6 8093,5 105,24 7755,6 8158,5 105,19

С течением времени рынок свинины будет только расширяться, при этом будет увеличиваться как производство, так и потребление свинины. Как прогнозируют специалисты таких организаций как ФАО, ОЭСР и другие, свинина еще долго останется основным видом мяса на мировом рынке. Постоянно растущий спрос на нее стимулирует

производителей развивать инновационные технологии для увеличения производства свинины и улучшать ее качества. Как показывает практика, наиболее успешными как на мировом рынке, так и на внутренних рынках являются крупные компании по производству свинины. По мнению многих мировых специалистов, будущее свиноводства за такими компаниями.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Гукасьян Г.М. Экономика от «А» до «Я»: темат. справ. / Г.М. Гукасьян. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 480 с.

2. Камилова З. Функционирование рынка мяса и мясной продукции России в условиях ВТО / З. Камилова, Е. Юдин, В. Стефановский, Т. Юдина // Экономика сельского хозяйства России. - 2014. - №3. - С. 35-42.

3. Кострова Ю.Б. Анализ продовольственного рынка России: монография. / Ю.Б. Кострова. - СПб.: Изд. С.-П-го университета управления и экономики, 2014. - 184 с.

4. Крылатых Э.Н. Прогнозные оценки аграрных рынков ЕС и России на период до 2020 года / Э.Н. Крылатых, О.М. Чащарина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - №7. - С. 29-36.

5. Михайлушин П. К анализу сущности рынка / П. Михайлушин // Экономика сельского хозяйства России. - 2011. - №9. - С. 38-46.

6. Научно-исследовательский институт сельскохозяйственной политики США [Электронный ресурс]: URL: http://www.fapri.iastate.edu/outlook/2012/

7. Папцов А.Г. Перспективы развития мирового рынка свинины / А.Г. Папцов, О.М. Лебедева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2014. - №10. С. 53-58.

8. Пуля О. «Свинство» на все времена. История свиноводства от Ромула до наших дней / О. Пуля // Современные технологии в животноводстве. - 2008. - №9. - С. 32-36.

9. Радаев В.В. Рынок как идеальная модель и форма хозяйства. К новой социологии рынков / В.В. Радаев // СОЦИС. - 2003. - №9. - С. 18-29.

Служба статистики ФАО: [Электронный ресурс]: URL:

http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx

10. Сэм Браш Взлет отрасли свиноводства в Китае / Сэм Браш // Перспективное свиноводство: теория и практика. - 2014. - №6. - С. 4-9.

11. Холманов А.М. Торговля живыми сельскохозяйственными животными в мире / А.М. Холманов, С.А. Данкверт, О.Ю. Осадчая // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - №8. - С. 61-65.

12. Холманов А.М. Торговля живыми сельскохозяйственными животными: части света и страны-лидеры / А.М. Холманов, С.А. Данкверт, О.Ю. Осадчая // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - №11. - С. 51-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.