Научная статья на тему 'Теоретические основы экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота: понятие, критерии, показатели'

Теоретические основы экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота: понятие, критерии, показатели Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1745
198
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КРИТЕРИИ / ПОКАЗАТЕЛИ / РЕЗУЛЬТАТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / FARMING / BEEF CATTLE BREEDING / GROSS OUTPUT / PERFORMANCE / EFFICIENCY / CRITERIA / INDICATORS / RESULT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кондратьева Наталья Николаевна, Шамина Ольга Викторовна

Изложены теоретические аспекты эффективности функционирования отрасли мясного скотоводства, представлена новая трактовка понятия эффективности, предложена система критериев и показателей эффективности производства мяса крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The theoretical aspects of the efficiency of beef cattle breeding functioning are discussed, a new interpretation of the efficiency concept is presented, and the system of criteria and indicators of beef production efficiency is proposed.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота: понятие, критерии, показатели»

УДК 338.43 Н.Н. Кондратьева,

О.В. Шамина

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА: ПОНЯТИЕ, КРИТЕРИИ, ПОКАЗАТЕЛИ

Ключевые слова: сельское хозяйство, мясное скотоводство, валовое производство продуктивность, эффективность, критерии, показатели, результат.

Введение

Повышение эффективности отрасли мясного скотоводства заключается в разработке комплекса необходимых условий для простого или расширенного воспроизводства отрасли, которые позволяют ей работать рентабельно. Поэтому в современных условиях хозяйствования важное значение имеет не только увеличение объемов производства мяса крупного рогатого скота, но и создание конкурентоспособного производства, которое будет поставлять населению мясную продукцию высокого качества.

Мясная отрасль является одной из наиболее крупных подотраслей сельского хозяйства как по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, так и использованию основных производственных фондов и капитальных вложений.

Разбалансированность отношений между производственным сектором народного хозяйства и перерабатывающей промышленностью, повышение себестоимости, снижение эффективности, рост цен на мясо и мясопродукты послужили одним из главных причин неудовлетворительного обеспечения населения продуктами мясной отрасли отечественного производства и серьезной угрозой продовольственной безопасности

страны.

Начиная с 1991 г. поголовье крупного рогатого скота, и как следствие, производство говядины стали стремительно сокращаться. В результате производство и реализация говядины для сельскохозяйственных товаропроизводителей оказались убыточными, началась ликвидация отрасли ското-

водства, и, как следствие, потребление говядины на душу населения сократилось с 33,7 кг в 1990 г. до 16,6 кг в 2010 г.

Данная тенденция обусловлена многими факторами: рост цен на технику, нефтепродукты, комбикорма, приватизация материально-технической базы, распад межхо-зяйственных связей.

Разрушена система кооперации по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, прекращена работа множества специализированных комплексов по производству говядины.

Все это вызывает острую необходимость поиска способов преодоления затяжного кризисного состояния мясной отрасли в регионах страны. Именно поэтому повышение экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота является одной из важнейших направлений решения сложившейся проблемы.

Останавливаясь на эффективности крупного рогатого скота, необходимо, прежде всего, рассмотреть общее понятие эффективности.

Целью исследования является обоснование и разработка теоретических основ эффективности производства мяса крупного рогатого скота.

Задачей исследования является изучение теоретических основ эффективности производства, выявление особенностей ее определения, разработка критериев экономической эффективности и предложение системы показателей, характеризующих данные критерии.

Результаты исследования

В сельском хозяйстве, как и во всей экономики страны, проблема эффективности является одной из сложных категорий.

136

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 8 (94), 2012

Переход от командно-административной экономики к рыночным отношениям потребовал переоценки методических основ не только сущности эффективности, но и практики экономической оценки деятельности сельскохозяйственных организаций.

В основе рыночных отношений повышение эффективности производства является главным критерием достижения лучших результатов с меньшими затратами.

Понятие «эффективность» многостороннее, об этом свидетельствуют различные точки зрения как отечественных, так и зарубежных ученых, что является следствием сложности данной категории. Еще классиками мировой экономической теории заложены научные основы эффективности производства. В их работах неоднократно подчеркиваются сущность и значимость проблемы для любого общества: «производить продукт с возможно меньшими затратами сил и средств... экономно расходовать свои силы и достигать производственной цели с наименьшей затратой средств». К. Маркс писал: «В чем состоит вообще всякое улучшение, все равно — в земледелии или промышленности, в том, чтобы производить больше с помощью меньшего количества труда» [1].

Эффективность производства — это категория, отражающая совокупность природных, научно-технических, экономических, социальных условий функционирования, как производственных отношений, так и производительных сил. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность.

Поэтому многие авторы отождествляют данный термин с результативностью производства, определенной отношением результата к затратам.

Другие ученые идентифицируют эффективность лишь с рентабельностью, хотя рентабельность, несомненно, раскрывает степень эффективности использования потенциала производства.

По словам В.А. Добрынина, эффективность производства показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений [2].

С точки зрения Г.А. Петраневой, эффективность производства — это отношение полученного полезного эффекта (результата) к затратам на получение этого результата

[3].

Рассматривая вопрос эффективности производства, необходимо обращать внимание на то, что «эффект» и «эффективность» — понятия неоднозначные. В форме эффекта любого производства выступает его функция — конечный результат, в кото-

ром реализуется цель производства, так как, с одной стороны, он включает в свой состав совокупный материал — результат функционирования производственных ресурсов за определенный период, а с другой, — конечная цель производства может быть представлена только в непосредственном объеме произведенных материальных ценностей.

Наиболее широко термин «эффективность» раскрывает Л.И. Абалкин, который пишет, что эффективность представляет собой форму, посредством которой действует и проявляется всеобщий закон экономии времени, характеризующий эффективность как получение определенного результата на единицу используемых ресурсов [4].

Рассматривая зависимость: эффектив-

ность равна отношению величины полученного полезного эффекта (результата) к сумме ресурсов (затрат), можно отметить, что на рост эффективности влияет рост эффекта (результата), нежели чем увеличение ресурсов (затрат), и поэтому в расчете на единицу эффекта (результата) приходится меньше общественно необходимого труда. В таком случае можно говорить, что производство эффективно, если величина эффекта превосходит величину затрат. Чем больше значение указанного отношения, тем более эффективно осуществляется производство. Предельность эффективности характеризуется понятием «оптимальность». Необходимо заметить, что многие ученые под эффективностью понимают его оптимальность. Аналогичной версии придерживается Д.Н. Хайман, который отмечает, что эффективность достигается в том случае, когда ресурсы распределены таким образом, чтобы получить максимально возможный чистый выигрыш от их использования. Причем необходимой предпосылкой эффективности является получение максимально возможного выпуска при данных ресурсах и технологии [5].

К.Р. Макконнелл отмечает, что экономическая эффективность — это оптимальное отношение между минимальными затратами ресурсов и производимым в результате их использования объемом товаров и услуг; включает как производственную эффективность, так и эффективность распределения [6].

Другой подход к определению эффективности описывает Г.Г. Котов, считая, что под эффективностью производства следует понимать рост его размеров с тем, чтобы удовлетворять требования общества и одновременно обеспечивать получение чистого дохода [7].

Таким образом, обобщая вышеприведенные определения, нами было уточнено понятие экономической эффективности, под

которым понимается оптимальное сочетание результата и затрат, характеризующееся системой показателей, которая определяет степень использования производственного потенциала предприятия.

Сущность экономической эффективности также выражается через ее критерий и показатели. Критерий — это признак, на основании которого производится оценка эф-

фективности. Он указывает наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные варианты развития производства.

В соответствии с этим нами были выделены четыре критерия эффективности, для каждого из которых предложена своя система показателей (табл.).

Таблица

Критерии и показатели экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота

Критерии

Оптимальное сочетание затрат Оптимальное сочетание ресурсов Чистый выигрыш Удовлетворение потребностей общества

Показатели: 1) себестоимость 1 ц прироста, руб.; 2) себестоимость 1 ц живой массы, руб.; 3) затраты кормов на 1 ц прироста, руб.; 4) затраты труда на 1 ц прироста, чел.-ч.; 5) оплата труда 1 чел.-ч Показатели: 1) среднесуточный прирост, г; 2) живая масса при реализации, г; 3) производство мяса: - на 1 усл. голову; - 1 га сельскохозяйственных угодий, 1 чел.-ч.; - 1 руб. затрат Показатели: 1) валовой доход на 1 ц прироста, руб.; 2) чистый доход на 1 ц прироста, руб.; 3) коэффициент окупаемости материально-денежных затрат на единицу продукции; 4) прибыль: - на 1 ц реализованной живой массы, руб., - на 1 гол. скота, руб., - на 1 руб. капитальных вложений; 5) рентабельность производства, продаж, %; 6) норма прибыли, %; 7) капиталоемкость, руб. Показатели: 1) количество реализованного мяса на 1 жителя, ц; 2) потребление мяса на душу населения, кг

Заключение

Предложенные нами критерии позволят полно охарактеризовать понятие экономической эффективности, а приведенная система показателей — достаточно достоверно оценить эффективность производства говядины в сельскохозяйственных организациях.

Библиографический список

1. Маркс К., Энгельс Ф. Теории прибавочной стоимости: соч. — 2-е изд. — Т. 26. —

Ч. 2. — 673 с.

2. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса.

— М.: Изд-во МСХА, 2001. — 402 с.

3. Петранева Г.А., Тушканов М.П. Экономика и управление в сельском хозяйстве.

— М.: Изд-кий центр «Академия», 2003. — 352 с.

4. Абалкин Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели, пути повышения. — М.: Экономика, 1982. — С. 70.

5. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. — М.: Финансы и статистика, 1992. — Т. 2. — 384 с.

6. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: пер. 17-го англ. изд. — М.: ИНФРА-М, 2009. — XXVIII. — 916 с.

7. Котов Г.Г. Что такое эффективность сельскохозяйственного производства. — М.: Колос, 1975. — 262 с.

+

УДК 634.001.76(571.15) А.С. Кудашкин,

А.И. Колобова ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА В РЕГИОНЕ

Ключевые слова: промышленное садо- производство, продуктовый региональный

водство, комплексный подход, системный подкомплекс, устойчивое развитие сель-

подход, интенсивное расширенное вос- ского хозяйства, агропромышленный хол-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.