Научная статья на тему 'Оценка мясной продуктивности герефордского скота в условиях ленинградскорй области'

Оценка мясной продуктивности герефордского скота в условиях ленинградскорй области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
160
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришагина Т. В.

Т.В. Гришагина Оценка мясной продуктивности герефордского скота в условиях Ленинградской области Мясное скотоводство, состояние отрасли, экономическая эффективность Рассмотрены параметры оценки герефордской породы мясного скота в Ленинградской области.T.V.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гришагина Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Grishagina Evaluation of meat efficiency of Hereford cattle in the conditions of the Leningrad Region Beef cattle breeding, industry conditions, economic efficiency Evaluation of meat efficiency of Hereford cattle in the conditions of the Leningrad Region.

Текст научной работы на тему «Оценка мясной продуктивности герефордского скота в условиях ленинградскорй области»

УДК 636.26:636.08.003:332

Соискатель Т.В. ГРИШАГИНА

(СПбГАУ, [email protected])

ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ГЕРЕФОРДСКОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОРЙ ОБЛАСТИ

Мясное скотоводство, состояние отрасли, экономическая эффективность

О необходимости увеличения объемов производства говядины, в частности в Ленинградской области, свидетельствует постоянный рост импорта. Импортозамещение говядины возможно при разведении мясного скота. На решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны направлена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2015-2020 гг.» [1,]. В ней отдельно выделяется подпрограмма -развитие мясного скотоводства, что свидетельствует о важности данной отрасли.

В странах ЕС мясной скот составляет до 40% от общего поголовья скота, в РФ -12,4%, в СЗФО - 3,1%, в Ленинградской области - 3,5% (табл. 1).

Таблица 1. Структура поголовья крупного рогатого скота в странах ЕС и России, %

Показатель КРС, тыс. гол. % мясного скота Производство говядины на душу населения

всего в тч. мясной кг %

Страны ЕС 77000 29700 38,6 26 100

Россия 19292,5 2400 12,4 12,2 46,9

в тч. СЗФО 668,5 70 10,5 ЗД 11,9

Ленинградская область 175,8 6,5 3,7 3,5 13,5

По сравнению со странами ЕС в России обеспеченность говядиной собственного производства составляет 46,9%, а в СЗФО - 11,9%, в Ленинградской области - 13,5% [2,3].

Увеличение объемов производства говядины в регионе и области возможно при разведении мясного скота.

Известно, что в европейских странах широко используются различные варианты интенсивно-пастбищного содержания мясного скота, например, телята до 7-8 мес. (по системе «корова-теленок») выращиваются на культурных пастбищах, а затем доращивание и откорм осуществляется в фидлотах. Данная технология адаптируется в ЗАО ПЗ «Спутник», ЗАО племенных хозяйствах «Яровое и «Урожай». В некоторых сельскохозяйственных организациях (ЗАО «Котельское») для кормления мясного скота используются многолетние травы. Заготовка кормов проводится на сельскохозяйственных угодьях, которые не перезалужались более 10 лет и характеризуются низкой урожайностью и плохим качеством травостоя. В зимний период основными кормами в этом хозяйстве являются сено и силос, полученные с вышеуказанных угодий. Убой мясного скота проводят при достижении живой массы 300-400 кг, как принято при откорме бычков молочных пород. При таких условиях происходит снижение конкурентоспособности отрасли в двух направлениях: замедление темпа роста животных оказывает влияние на количество получаемой продукции, низкое качество кормов способствует ухудшению качества говядины специализированного мясного скота[4,5].

В ЗАО «Котельское» Ленинградской области нами была проведена сравнительная оценка мясной продуктивности специализированного мясного (герефордской породы) и молочного (черно-пестрой породы) скота (табл. 2). Для проведения исследований были сформированы 2 группы животных (аналоги по возрасту) по 15 голов в каждой. Бычки черно-пестрой породы выращивались при круглогодовом стойловом содержании

(беспривязное), герефордской - стойлово-пастбищное. В возрасте 14 мес. из каждой группы было отобрано по 3 гол. для контрольного убоя, результаты которого представлены в табл. 2.

Таблица 2. Динамика живой массы бычков контрольного убоя (М±щ), п=3

Возраст, мес. Герефордская порода Черно-пестрая порода герефордская к черно-пестрой%

живая масса, кг среднесуточный прирост, г живая масса, кг среднесуточный прирост, г живая масса, кг среднесуточный прирост, г

При рождении 35,0±1,2 - 50,0±3,6 - 70,0 -

1 мес. 59,0±1Д 800±14.9 72,0±2,2 750±22.9 82,0 106.7

2 мес. 85,0±2,5 857±25.2 97,0±3,8 810±31.6 87,6 105,8

3 мес. 112,0±2,3 900±14,9 121,0±4,0 808±40,1 93,0 113,9

4 мес. 139,0±3,0 910±19.4 145,0±3,2 780±17.2 95,8 116.7

5 мес. 168,0±3,9 950±22,0 167,0±4,5 760±27,0 100,6 125,0

6 мес. 197,0±4,0 970±19.7 188,0±4,2 700±22.3 104,8 138.6

12 мес. 360,0±Ю,5 905±29.2 320±Ю,2 733±31.8 112.5 123,5

14 мес. 414,0±11,6 900±25,2 373±11,0 700±29,6 111,3 128,6

Прирост 379±Ю,8 892±25.4 322,0±11,8 759±27.8 117.8 117.5

Из данных табл. 2 следует, что бычки герефордской породы до 4- месячного возраста отстают по живой массе от своих сверстников черно-пестрой породы (до 15%). Но у первых значительно выше энергия роста, и в 6-месячном возрасте они превосходят своих сверстников (до 4,8%). В дальнейшем эта разница возрастает и в возрасте 14 мес. составляет 11,3%. Среднесуточный прирост бычков герефордской породы за период выращивания составил (в 14 мес.) 892 г, что на 17,5% больше, чем у сверстников черно-пестрой породы (759 г).

В Ленинградской области дотации на реализуемый молодняк крупного рогатого скота выплачиваются при живой массе более 360 кг/гол., в связи с этим убой бычков в каждой группе проведен в возрасте 14 мес.

Из экспериментальных данных видно, что средняя живая масса бычков герефордской породы при убое составила 414 кг, черно-пестрой породы - 372 кг; масса парной туши -206,9 и 182,5 кг соответственно. Масса внутреннего жира оказалась невысокой у бычков обеих групп (1,0 и 0,9 кг/гол.), разница между группами составила 0,1 кг в пользу герефордов. При осмотре внутренних органов (сердце, печень, легкие, почки) у бычков обеих групп никаких нарушений не установлено.

Нарушения технологии выращивания и откорма мясного скота оказали влияние на величину убойного выхода: у герефордов он составил 52,9%, у бычков черно-пестрой породы - 50,8%. Несмотря на выявленное превосходство бычков герефордской породы по убойному выходу над сверстниками черно-пестрой породы, этот показатель не соответствует требованиям стандарта породы - 57-60%.

Обвалка туш бычков герефордской и черно-пестрой пород показала, что выход мяса (мякоти) составил 77,7 и 74,1%; выход мяса высшего сорта - 51,7 и 48,0%; выход костей -20,2 и 24,5% соответственно (табл. 3).

Морфологический состав туш у бычков специализированной мясной породы оказался лучше (выход мяса у бычков герефордской породы выше на 3,6%, высшего сорта - на 3,7%, костей меньше на 3,7%).

Таблица 3. Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Порода Герефордская к черно-пестрой, %

герефордская черно-пестрая

Показатели убоя

Съемная живая масса, кг 414,6 373,3 111,2

Масса парной туши, кг 206 182,5 112,9

Масса внутреннего жира, кг 1,0 0,9 111,1

Убойная масса, кг 109,5 92,7 118,1

Выход туши,% 50,0 48,9 1Д

Убойный выход, % 52,9 50,8 2Д

Морфологический состав туши

Масса охлажденной туши, кг 192,5 179,7 107,1

в тч. задняя часть туши (две полутуши), кг 94,8 90,6 104,6

Передняя часть туши (две полутуши), кг 97,7 89,1 109,6

Глазной мускул, кг 2,5 1,5 166,7

Шея, кг 2,5 1,5 166,7

Толстый край, кг 5,6 7,5 86,7

Тонкий край, кг 3,0 3,5 85,7

Верхний край, кг 4,0 3,5 114,3

Внутренняя часть, кг 9,0 8,5 105,9

Наружная часть, кг 6,5 7,5 86,7

Боковая часть, кг 7,0 5,0 140,0

Вырезка, кг 2,5 2,0 125,0

Тримминг, кг 81 67,2 120,5

Лопатка, кг 15,5 12,0 129,2

Голяшка (без костей), кг 7,5 8,0 93,7

Кости и сухожилия, кг 43,0 46,0 92,5

Выход мяса, % 77,7 74,1 3,6

В результате проведенных исследований установлено, что ранний убой при низком уровне кормления почти полностью нивелировали преимущества герефордской породы в получении мяса высокого качества.

Пищевая ценность мяса зависит от химического состава мяса. Для проведения исследований были взяты образцы длиннейшей мышцы спины на уровне 7 ребра. Данные о химическом составе говядины бычков разных пород представлены в табл. 4.

Таблица 4. Химический состав мяса бычков герефордской и черно-пестрой

пород (М±т), п=3

Показатель Порода +/- герефордская к черно-пестрой

герефордская черно-пестрая

Сухое вещество, % 24,5±0,12 24,2±0,13 +0,3

Массовая доля белка, % 21,0±0,06 19,8±0,06 +1,2

Массовая доля жира, % 2,3±0,02 1,8±0,01 +0,5

Массовая доля золы, % 1,16±0,005 0,93±0,005 +0,23

Содержание сухого вещества в мясе бычков обеих групп отличается незначительно и составляет 24,5% (герефорды) и 24,2% (черно-пестрые). Для бычков черно-пестрой породы этот показатель соответствует нормативным показателям, но для герефордского скота является недостаточным (в зрелом мясе скота специализированных мясных пород

содержание сухого вещества должно составлять 30-33%). Аналогичная закономерность прослеживается по содержанию жира: у бычков герефордской породы этот показатель составляет 2,3% при норме 10% и более. Существенным преимуществом мясного скота специализированных пород является «мраморность» мяса (чередование мышечных волокон и жировой ткани). По данным химического состава мяса можно сделать заключение, что при нарушении технологии откорма (скудное кормление) получить от специализированных мясных пород говядину требуемого качества невозможно.

Для проведения сравнительной характеристики разных пород по органолептическим показателям говядины были отобраны образцы длиннейшей мышцы спины на уровне 7 ребра. Оценка была проведена в соответствии с требованиями ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» по 5-балльной системе на кафедре крупного животноводства СПбГАУ. Результаты органолептической оценки мяса и бульона бычков разных пород представлены в табл. 5.

Таблица 5. Органолептическая оценка мяса и бульона бычков герефордской и черно-пестрой пород (по 5-балльной системе)

Порода Внешний вид Запах (аромат) Вкус Консистенция (нежность) Сочность Наварис-тость Средний балл

Мясо вареное

Герефордская 4,7 4,6 4,8 4,9 5,0 - 4,8

Черно-пестрая 4,3 4,1 4,2 4,3 4,4 - 4,3

Герефордская к черно-пестрой +0,4 +0.5 +0,6 +0,6 +0,6 - +0,5

Бульон

Герефордская 4,6 4,7 4,8 - - 5,0 4,8

Черно-пестрая 4Д 4,3 4,2 - - 4,1 4,2

Герефордская к черно-пестрой +0,5 +0,4 +0,6 - - +0,9 +0,6

Анализ данных табл. 5 показал, что вареное мясо бычков герефордской породы по всем показателям было лучше по сравнению с аналогичными показателями от бычков черно-пестрой породы. Более высокие оценки были получены при дегустации бульона (+0,6 балла) в группе герефордских особей.

Из полученных результатов контрольного убоя бычков следует, что мясной скот в возрасте 14 мес. реализовывать на мясо нецелесообразно. Известно, что наращивание мышечной массы наиболее активно происходит в 12-15 мес., а отложение межтканевого жира в 15-17 мес. Именно в этот возрастной период важно обеспечить для животных полноценное, интенсивное кормление, которое способствует проявлению генетического потенциала мясной продуктивности, ее полному проявлению в количественных и качественных показателях.

На основе проведенных исследований можно сделать заключение, что мясное скотоводство является перспективной отраслью экономики, так как одним из главных показателей является незаменимость животного белка, даже несмотря на убыточность отрасли в области. На данный момент объем его производства не соответствует спросу (46% составляет импорт).

Экономическая эффективность изучалась путем учета прямых затрат, связанных с приобретением кормов, расходами на заработную плату, амортизационные отчисления и прочие общехозяйственные расходы (табл. 6).

Из табл. 6 видно, что экономически эффективно производство говядины герефордской породы и значительно выше, чем черно-пестрой породы. При содержании

бычков по технологии мясного скота с использованием пастбищ затраты корма по сравнению с черно-пестрой породой были меньше на 10870 руб. Хотя живая масса при рождении у черно-пестрой породы была больше на 15 кг, съемная масса оказалась на 41,5 кг меньше. В целом прибыль при реализации говядины составила 3117 руб. Следовательно, для промышленного производства говядины использование специализированной мясной герефордской породы экономически выгоднее, чем черно-пестрой породы.

Таблица 6. Экономическая эффективность производства говядины

Показатель Порода +/- герефордская к черно-пестрой

герефордская черно-пестрая

Живая масса 1 головы при рождении, кг 35 50 -15

Съемная живая масса, кг 414 372,5 41,5

Валовый прирост, кг 379 322,5 56,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Затраты корма, ЭКЕ/кг 7,0 8.3 1.3

Стоимость 1 ЭКЕ, руб. 6,0 10 -4,0

Всего затрат на корма, руб. 15918 26768 -10870

Зарплата, руб. 3600 3600 0

Прочие затраты, руб. 22000 10000 12000

Всего затрат, руб. 41518 40368 +1150

Выручка от реализации (106 руб./кг), руб. 42567 38300 4267

Прибыль, руб. 1049 -2068 3117

Рентабельность, % 2,5 -5,1 7,6

На основании проведенной оценки продуктивности герефордского скота в условиях Ленинградской области можно сделать заключение, что мясная продуктивность мясного скота герефордской породы по многим показателям (динамике живой массы, результатам контрольного убоя, химическому составу и органолептической оценке, экономической эффективности производства говядины) превосходит таковые у черно-пестрого скота.

Литература

1. Смирнова М.Ф., Летунов В.В., Летунов И.И. Современные тенденции и перспективы экономического развития производства мяса крупного рогатого скота на северо-западе России // Аграрный вестник Урала. - 2009. - №11. - С.36-39.

2. Смирнова М.Ф., Никифоров П.В., Нисанов Р.Г., Смирнова В.В. Выращивание мясного скота в условиях Северо-Западного региона России. - В. Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2009. - 58 с.

3. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Гришагина Т.В., Сулоев A.M. Резервы увеличения объемов производства говядины // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Сб. науч. тр. по матер, межд. науч.-практ. конф. проф.-препод, сост. / СПбГАУ. - СПб., 2014.-С. 226-229.

4. Смирнова М.Ф., Смирнова В.В., Сафронов С.Л., Сулоев A.M. Ресурсы импортозамещения говядины // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - №35. - С. 177-181.

5. Смирнова М.Ф., Трафимов А.Г., Смирнова В.В. Развитие мясного скотоводства в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации (рекомендации). - СПб.: ГНУ СЗНИЭСХ Россельхозакадемии, 2012. - 59 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.