Научная статья на тему 'ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ'

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
10
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ / СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чекарь В.Н., Курочкин В.Н.

Авторы научных работ при определении понятия стратегического управления концентрируют внимание на взаимосвязи внутренней среды предприятия с внешним окружением путем создания и поддержания определенных взаимоотношений между ними, однако не раскрывают условий установления этих взаимоотношений, которые существенно отличают стратегическое управление: стратегия означает построение желаемого будущего предприятия, причем, как правило, это будущее неоднозначно и имеет стратегические альтернативы в своем развитии. Предлагается стратегия роста предполагает создание аналитической группы независимых экспертов и профессиональных специалистов, использующих системный анализ [и системный подход. При стратегическом управлении коммерческой организацией следует учитывать закономерности развития и функционирования сложных организационных систем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ»

обеспечить эффективность функционирования предприятия и получение ожидаемой прибыли. С другой стороны, они должны быть способны осуществить быстрый маневр под воздействием внешних угроз и возможностей. К сожалению, многие руководители, преуспевшие в обеспечении эффективного функционирования предприятия, оказываются и менее подготовленными к изменениям внешней среды.

Использованные источники:

1. Панов А.И. Стратегическое управление коммерческими организациями /А.И. Панов, И.О. Коробейников, В.А. Панов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2015. -302 с.

2. Сотов С.С. Стратегическое планирование. - М.: Лаборатория книги, 2010. - 52 с.

3. Гречко М.В., Курочкин В.Н. Самоорганизация социально-экономических систем: концептуальные основы, аксиоматика. - Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - № 32 (317). -С. 36- 45.

4. Системный подход к исследованию отраслевой экономики. - Вестник аграрной науки Дона. - 2013. - № 3 (23). - С. 84- 93.

Чекарь В.Н., к.э.н.

доцент Курочкин В.Н. студент 2 курса магистратуры Азово-Черноморский инженерный институт-филиал Донского ГАУ Россия, г. Зерноград ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ

Аннотация. Авторы научных работ при определении понятия стратегического управления концентрируют внимание на взаимосвязи внутренней среды предприятия с внешним окружением путем создания и поддержания определенных взаимоотношений между ними, однако не раскрывают условий установления этих взаимоотношений, которые существенно отличают стратегическое управление: стратегия означает построение желаемого будущего предприятия, причем, как правило, это будущее неоднозначно и имеет стратегические альтернативы в своем развитии.

Предлагается стратегия роста предполагает создание аналитической группы независимых экспертов и профессиональных специалистов, использующих системный анализ [и системный подход. При стратегическом управлении коммерческой организацией следует учитывать закономерности развития и функционирования сложных организационных систем.

Ключевые слова: стратегическое управление, системный подход, экономический анализ, финансовая устойчивость, акционерное общество.

Особого внимания заслуживает рассмотрение практики стратегического управления сельскохозяйственным производством на региональном уровне. Именно под воздействием региональных процессов в АПК складывается деятельность сельскохозяйственных

товаропроизводителей, представляющих собой первичное звено аграрной экономики. Динамично меняющаяся социально-экономическая ситуация в Краснодарском крае требует формирования целостной и отлаженной системы стратегического управления в акционерных обществах.

Вопросы теории и практики стратегического управления нашли отражение в работах как зарубежных ученых: И. Ансоффа, А.А. Томпсона,

A.Дж. Стрикленда, Мэскона М.Х., Альберта М., Хедоури Ф. и др., так и отечественных: О.С. Виханского, А.Н. Люкшинова, Е.В. Серовой, Е.С.Строева, В.А. Добрынина, А.С. Иванова, А.П. Зинченко, Ю.Б. Королева, Г.Б. Клейнера, Н.А. Пиличева, М.М. Жигалина, И.Г. Ушачева, и других.

Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. пишут: «Стратегическое управление связано с постановкой целей организации и с поддержанием определенных взаимоотношений с окружающей средой, которые позволяют ей добиваться поставленных задач, и соответствуют ее внутренним возможностям». Шендел и Хаттен рассматривали стратегическое управление как «процесс определения (установления) связи». Более полное определение стратегического управления дает О. Виханский.

Существует ряд определений стратегического управления, предложенные его разработчиками, в которых делается упор на те или иные аспекты и особенности стратегического управления. Так, Г.Б.Клейнер,

B.Л.Тамбовцев, Р.М.Качалов рассматривают стратегическое управление как «систему управления предприятием, основанную на разработке и реализации стратегии предприятия». По мнению Ю.Гусева «стратегическое управление -это реализация стратегии во времени и управление процессом ее реализации с учетом новых обстоятельств». Однако данные определения в большей степени характеризуют технологию стратегического управления, но не раскрывают его цели и сущности. В них не отражается приоритетность интересов и влияние среды в процессе стратегического управления.

Некоторые Цель - теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по формированию системы стратегического управления сельскохозяйственным производством в региональном АПК на пример ПАО «Радуга» Краснодарского края.

Объектом исследования является система стратегического управления сельскохозяйственным акционерным обществом.

Методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужил комплексный системный подход к исследованию проблем стратегического управления.

Применялись следующие методы исследования: монографический, аналитический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.

Как процесс, стратегическое планирование включает четыре вида деятельности (функции стратегического планирования).

К ним относятся: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, координация и регулирование хозяйственных процессов, организационные изменения. Стратегическое планирование имеет свою технологию. Процесс стратегического планирования включает следующие этапы:

- определение миссии предприятия (сельскохозяйственные ПАО);

- формулирование целей и задач функционирования предприятия;

- анализ и оценку внешней среды;

- анализ и оценку внутренней структуры предприятия;

- разработку и анализ стратегических альтернатив;

- выбор стратегий.

Процесс стратегического управления кроме стратегического планирования включает также реализацию стратегии, оценку и контроль реализации стратегии. Рассмотрим основные компоненты стратегического планирования.

Определение миссии предприятия - этот процесс состоит в установлении смысла существования предприятия, его предназначения, роли и места в рыночной экономике. Формулирование целей и задач функционирования предприятия. Цели и задачи должны отражать уровень, на который необходимо вывести деятельность по обслуживанию потребителей. Они должны создавать мотивацию людей, работающих в фирме. Несмотря на ситуационность в выборе целей, можно указать на ряд направлений, в рамках которых сельскохозяйственные предприятия могут устанавливать свои цели. К ним относятся:

- доходы сельскохозяйственные предприятия (величина дохода, прибыль, доход на акцию и т.п.);

- эффективность (издержки, себестоимость, рентабельность, производительность, материалоемкость и т.п.);

- положение на рынке (доля рынка, объем продаж, относительная доля рынка, доля отдельных продуктов и т.д.);

- ресурсы сельскохозяйственные предприятия, включая финансовые, материальные, трудовые (структура и величина основного и оборотного- капитала, активы сельскохозяйственные предприятия, кредиторская и дебиторская задолженность и т.д.);

- производственная мощность предприятия;

- продукция (номенклатура, ассортимент, показатели качества, конкурентоспособность, величина затрат на НИОКР, сроки разработки и освоения);

- организационные изменения в фирме (касающиеся штатного расписания, производственной структуры, функциональных обязанностей работников);

- качество работы с покупателями (скорость обслуживания, число жалоб, количество претензий и рекламаций и т.д.);

- социальная ответственность сельскохозяйственные предприятия (благотворительная деятельность, защита окружающей среды и т.п.);

- потребности сотрудников (оплата труда, условия труда и отдыха, социальное развитие коллектива);

- развитие сельскохозяйственные предприятия (темпы роста хозяйственной деятельности).

Процедура формулирования стратегии и выбора альтернатив состоит из следующих этапов: оценка существующей стратегии; собственно фаза формулирования; планирование риска; выбор стратегических альтернатив. Рассмотрим подробнее эти пункты.

Остановимся на стратегия роста [3, с. 72-74]. Стратегия роста впервые подробно была разработана Игорем Ансоффом. Им же была построена модель роста предприятия. Она состоит из пяти этапов:

Стадия планирования, проникновения, ускоренный рост, переходная стадия, начальная стратегия. Целью начальной стратегии является умеренный рост для того, чтобы обеспечить предприятию выход на оптимальную эффективность.

Для условий финансовых санкций значима стратегия стабилизации, которая направлена на достижение раннего выравнивания объёма продаж и прибылей с последующим их повышением, то есть с переходом на следующий этап роста. В зависимости от скорости падения, предприятие может использовать один из трёх наиболее вероятных подходов:

- экономия с чётким намерением быстрого оживления;

- сдвиги в продолжительном спаде с меньшими надеждами на быстрое оживление;

- стабилизация, когда необходимы долговременные программы для достижения сбалансированного состояния предприятия на рынке.

В аграрном секторе отмечается стабильный рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

За последние годы развитие растениеводства характеризуется положительной динамикой. За период 2000 - 2014 годов вся посевная площадь края увеличилась на 572,0 тыс. га. Доля обрабатываемой пашни в общей площади пашни на 1 января 2015 г. составила 97,43 процента.

В последние годы растет спрос на мировом рынке на продукцию растениеводства. Краснодарский край является крупнейшим экспортером продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на Юге России. Положительным фактором в развитии экспорта является то, что выход на внешние рынки обеспечивает региональным сельхозпроизводителям сбыт продукции по мировым ценам.

В свою очередь повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность растениеводства, что стимулирует наращивание объемов производства. Производство молока в Краснодарской крае в целом сохраняет положительную динамику.

На конец апреля 2016 года поголовье крупного рогатого скота в

хозяйствах всех сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства), по расчетам, составило 542 тыс. голов (99,8% к концу апреля 2015 года), из них коров - 217 (99,6%); свиней - 459 (118%), овец и коз - 229 тыс. голов (103%).

Производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в январе-апреле т.г. составило 155 тыс. тонн (105% к аналогичной дате прошлого года), молока - 450 тыс. тонн (104%), яиц - 534 млн. штук (109%) [2].

На долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 27% производства мяса, 34 - молока и 42% - яиц.

За январь-апрель т.г. в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) от одной коровы надоено 2304 килограмма молока (105% к соответствующему периоду 2015г.). В среднем от одной курицы - несушки получено 103 яйца (104% к уровню января-апреля 2015г.).

В первую очередь в Краснодарском крае планируется развитие производства сельскохозяйственного сырья для обеспечения загрузки имеющихся и вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей в зависимости от потребностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Обеспечение достаточных объемов продукции животноводства и растениеводства позволит наращивать выпуск продуктов питания с высокой добавленной стоимостью и в дальнейшем реализовывать новые инвестиционные проекты по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания. Точками экономического роста, которые смогут обеспечить приток новых инвестиций в развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края, станут территориальные кластеры: агропищевой, винодельческий и рыбоперерабатывающий. Пищевая промышленность формирует 31 - 34 процента всего промышленного производства в Краснодарском крае, а вклад Кубани в общероссийское производство продуктов питания достигает 5 %. При этом в период с 2010 по 2013 год в отрасли наблюдается устойчивая тенденция роста объемов производства пищевой продукции. В пищевой промышленности Краснодарского края функционируют более 2200 предприятий, из них 200 относятся к категории крупных и средних. В отрасли производится более 2500 наименований продуктов питания, из которых свыше 40 % - перспективные разработки, соответствующие европейским стандартам качества. В структуре производства пищевых продуктов преобладают масложировая, молочная, мясная, сахарная, плодоовощная и консервная промышленность. В составе экспортируемых Краснодарским краем товаров доля пищевых продуктов, включая сельскохозяйственное сырье, составила в среднем за последние 5 лет (с 2009 по 2013 год) около 20 %. За последние годы рынок продуктов питания в России развивался быстрыми темпами.

В ПАО «Радуга - высокая производительность труда. Каждый механизатор обрабатывает 367,04 га, что достигнута за счет приобретения новой техники, и превышает значение 2010 г. в 1,11 раза. Это выше среднего значения по краю, таких результатов они достигают тем, что в напряженные периоды ежедневно, без выходных, работают значительно дольше, чем установлено требованиями трудового кодекса. Высока доля работников, непосредственно не занятых в сельскохозяйственном производстве - 76,38% от числа занятых. Прочими видами деятельности занят каждый пятый. Структура севооборота не соответствует научно обоснованному, не возделывается ряд важных культур.

Убыточность с каждым годом возрастает, несмотря на рост выручки от продаж с 359620 тыс. до 508 143 тыс. руб. Лучший год по реализации товарной продукции - 2012, когда сумма выручки достигла 581848 тыс. руб. согласно данным отчета о финансовых результатах ОАО «Радуга».

Убыточность связана с тем, что себестоимость продукции возрастало в большей степени, чем выручка, также имеют место выплаты по кредитам банков, которые достигли 78 тыс. руб. Показатели финансовой устойчивости характеризуют положение предприятия Радуга» как неустойчивое. Имеются все признаки надвигающегося банкротства.

Исследование финансового положения показало, что при достаточном обеспечении предприятия трудовыми и материальными руссами, благоприятными природными условиями, отработанной технологией производства продукции растениеводства и животноводства, дающей высокие привесы и урожай, предприятие находится в сложном экономическом и финансово неустойчивом состоянии.

Развитие кризисной ситуации на предприятии требует от менеджеров проведения ряда организационных мероприятий.

Предлагается стратегия роста [4, с. 98-108], она роста впервые подробно была разработана И. Ансоффом и предполагает создание аналитической группы независимых экспертов и профессиональных специалистов, использующих системный анализ [5, с. 824-834] и системный подход [6, с. 84-93], концентрация власти, кардинальный пересмотр принятых форм стратегического управления ПАО: рекомендуется такое организационное мероприятие, как преобразование должности главного экономиста в должность зам. директора по финансовым вопросам, поставив перед ним задачу выхода из финансового кризиса, прежде всего взыскать, совместно с юристом, дебиторскую задолженность. При стратегическом управлении коммерческой организации следует учитывать закономерности развития и функционирования сложных органищзационных систем [7, с. 34]. Также необходима финансовая дисциплина и экономическая безопасность, поэтому службу финансового директора следует укрепить специалистом по экономической безопасности, например, выпускником АЧИИ. Уже только это мера - ужесточение платёжной и финансовой дисциплины - позволит выйти на рентабельность производства и реализации сельскохозяйственной

продукции.

В плане сокращения дебиторской задолженности значимо определение надежности заказчиков и поставщиков, их платежеспособности, дееспособности и неэффективности. Реализация предложенных мер позволит вернуть 278,9 тыс. руб, кредиторской задолженности, увеличить выручку от реализации на 523, 9 тыс. руб, в итоге получить вместо убытков прибыль не менее миллиона рублей.

В реализации выбранной стратегии увеличения объема прибыли важным фактором является выбор рыночной позиции: необходимо совершенствование комплекса маркетинга коммерческих организаций и их финансовой структуры, формирование: центров финансового учета и финансовой ответственности, центра финансового учета, центра финансовой ответственности; центра прибыли (профит-центр), центра затрат. Необходима концентрация управления и капитала, создание центров для осуществления стратегического управления бизнесом, выделение отдельных производств в самостоятельные бизнес-единицы, что возможно при формировании холдинговых структур. Менеджеры центра прибыли должны контролировать объем реализации объем полученной прибыли. Необходимо укрепление кадрами отдела маркетинга и поднятие его роли в определении стратегии управления.

Использованные источники:

1. Закон Краснодарского края от 29.04.2008 №2 1465-КЗ (ред. от 28.11.2014) «О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года». // http://admkrai.krasnodar.ru/

2. Официальный сайт Росстата / http: //www.gostevushka.ru/gb /firmy /20937.html

3. Панов А.И. Стратегическое управление коммерческими организациями /А.И. Панов, И.О. Коробейников, В.А. Панов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2015. -302 с.

4. Курочкин В.Н. Методологические аспекты исследования вопросов управления развитием социально-экономических систем. - Вестник аграрной науки Дона. - 2010. - № 2.- С. 98-108.

5. Курочкин В.Н., Филимонова Е.В. Совершенствование методики анализа и оценки финансового положения коммерческой организации / В.Н.Курочкин, Е.В.Филимонова. - Экономика и социум. - 2014. - № 4 (13). - С. 824-834.

6. Системный подход к исследованию отраслевой экономики. - Вестник аграрной науки Дона. - 2013. - № 3 (23). - С. 84- 93.

7. Курочкин В.Н. Эффективность и надежность функционирования сложных организационных систем. - Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2010. - 494 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.