Научная статья на тему 'Тенденции развития технологии консервирования водорослей'

Тенденции развития технологии консервирования водорослей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
509
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДОРОСЛИ / ALGAE / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / CANNING / СУШКИ / DRYING / ЗАМОРАЖИВАНИЕ / FREEZING / ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ / CHEMICAL METHODS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А.

Проведен анализ способов консервирования водорослей. Показано, что существующие способы консервирования водорослей имеют недостатки: потери целевых компонентов и снижение их качественных характеристик, высокие энергетические затраты и расходы химических реактивов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития технологии консервирования водорослей»

УДК 661.47:268.46

И. А. Наумов, А. В. Гарабаджиу, Е. Э. Куприна, А. И. Кириллов, З. А. Канарская

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВОДОРОСЛЕЙ

Ключевые слова: водоросли, консервирование, сушки, замораживание, химические способы.

Проведен анализ способов консервирования водорослей. Показано, что существующие способы консервирования водорослей имеют недостатки: потери целевых компонентов и снижение их качественных характеристик, высокие энергетические затраты и расходы химических реактивов.

Keywords: algae, canning, drying, freezing, chemical methods.

The analysis methods of preserving algae. It is shown that the existing methods of preserving algae have drawbacks: loss reduction target components and their qualitative characteristics, high energy costs and consumption of chemicals.

Актуальность. Морские бурые водоросли являются ценным пищевым сырьем, источником биологически активных полисахаридов, белков, углеводов и минералов [1]. Россия обладает обширными морскими бассейнами со значительными запасами водорослей. В частности, Дальневосточный бассейн может обеспечить возможность ежегодной добычи более 300 тыс. т этих водорослей и производство из них до 60 тыс. т альгиновой кислот или ее солей. Бурые водоросли, заготавливаемые в Дальневосточном и Северо-западном регионах, имеют ценный биохимический состав, высокую молекулярную массу и специфические функциональные свойства альгинатов [2, 3].

Однако на практике в России переработка водорослей осуществляется на ограниченном количестве предприятий Дальневосточного и Северозападного бассейнов и составляет менее 10 % от возможного [4, 5].

Одной из причин низких объемов переработки водорослей является отсутствие промышленной технологии заготовки и хранения водорослей в местах добычи. В частности, актуальна проблема консервирования водорослей [6, 7].

Бурые водоросли отличаются высоким содержанием воды, растворимых форм белка, углеводов, минеральных веществ, которые при благоприятных условиях являются субстратом для развития микроорганизмов и бактерий [8, 9]. После извлечения водорослей из морской воды необходимо в кратчайшие сроки их законсервировать для приостановления деятельности бактерий, ферментов и сохранения природных веществ. Ткани водорослей обладают особыми биологическими, физико-химическими, структурно-механическими, теплофи-зическими свойствами, предопределяющими их поведение при консервировании. Специфические особенности водорослевого сырья обусловливают и особые требования к процессам его консервирования и хранения, из которых самые распространенные сегодня— сушка, замораживание и обработка химическими веществами [10, 11].

Сушка - наиболее распространенный способ консервирования водорослей. Производят сушеные водоросли разными способами — естественная сушка на воздухе; искусственная — в сушильных

аппаратах; комбинированная — в ясную погоду на воздухе, в сырую — в сушилках. Снижение содержания воды до 16 - 18 % в тканях водорослей позволяет длительное время хранить их без изменения качества, так как в этом случае замедляются биохимические процессы, приостанавливается деятельность тканевых и бактериальных ферментов. Значительное количество атмосферных осадков и повышенная влажность климата на дальневосточном побережье создают проблемы естественной сушки водорослей, а также крайне отрицательно влияют на их технологическую ценность и качество, вызывая потерю ценных компонентов, нежелательные изменения окраски и структуры слоевищ [12]. Для сушки целых слоевищ чаще применяют сушилки туннельного типа, в которых при максимально допустимой температуре (70 °С) слоевища высыхают за 4 — 5 ч [13].

Для интенсификации сушки туннельные сушилки оборудуют вентиляторами или калориферами. Некоторые типы сушилок рассчитаны на сушку предварительно измельченных (шинкованных) водорослей [14]. По технологическому циклу предусмотрено на первой стадии сушки поддерживать температуру 100 — 110 °С, что обеспечивает коагуляцию слизи, выделяющейся при измельчении слоевищ. На стадии досушки кусочков водорослей поддерживается температура 60 — 70 °С. Сушеную шинкованную ламинарию получают еще следующим образом: слоевища, высушенные до содержания воды 20 - 25 %, выравнивают, складывают в пачки, прессуют и режут на тонкие полоски любым механическим способом.

При консервировании водорослей сушкой лучше сохраняются технологическое качество сырья и его химические компоненты [15, 16]. Большие размеры слоевищ (длина до 8 м) и необычная форма (волнистые края) затрудняют равномерность процесса как естественной, так и искусственной сушки. Для регулирования процесса сушки целые слоевища по мере высыхания поверхности необходимо переворачивать и разглаживать свернувшиеся края. Сушку слоевищ заканчивают при содержании в них воды 18 - 20 %. Выход готовой для реализации воздушно-сухой водоросли при естественной сушке составляет 14 - 20 % от массы заготовленного сы-

рья. Сушеные слоевища складывают «гармошкой», укладывают в форму пресса и прессуют до получения пачки требуемой толщины, затем связывают в тюк. Виды упаковок слоевищ сушеной морской капусты могут быть разнообразными [17].

Сушеные слоевища ламинарии и шинкованные на кусочки без изменения качества хранятся в течение 3 лет согласно действующим техническим условиям.

Из сушеной ламинарии изготавливают разнообразную продукцию: пищевую — консервы и кулинарные продукты (около 50 наименований), а также техническую — альгинаты (альгинат кальция, альгинат натрия), смешанные натрий-кальциевые соли альгиновой кислоты; химически чистую альги-новую кислоту, маннит, лечебно-профилактические продукты и биологически активные добавки к пище (БАД) [18, 19, 20, 21].

При изготовлении консервов и кулинарных продуктов сушеную ламинарию восстанавливают в воде, измельчают, а затем варят до готовности. Недостатком данного способа консервирования является то, что в процессе восстановления в воде и варки сушеная ламинария увеличивается в объеме в 5 — 8 раз, при этом в значительной степени теряются растворимые минеральные и органические вещества, в том числе свободные аминокислоты, маннит, а также минеральный и некоторая часть органического йода [16].

Замораживание — современный, широко распространенный способ консервирования бурых водорослей, при котором температуру сырья искусственно понижают ниже температуры замерзания клеточного сока с последующим хранением при низких температурах [22].

Существуют различные способы и установки для промышленного замораживания водорослей и других морепродуктов, но из нескольких вариантов заморозки самый приемлемый способ замораживания ламинарии в виде брикетов или блоков, составленных из кусков, но чаще из шинкованных на кусочки слоевищ размером 0,5 х 3,0 см. Замораживание ведут в морозильных аппаратах и установках интенсивного действия. Такой способ очень эффективен, если замораживание протекает быстро и равномерно [23]. Мороженую шинкованную ламинарию используют для приготовления консервов и кулинарной продукции. Однако производство альгиновой кислоты и её солей из мелконашинкован-ной ламинарии нерационально из-за больших потерь целевых продуктов.

Консервирование химическими веществами. Химические способы консервирования основаны на введении в ткани обрабатываемого сырья химических веществ (консервантов), ослабляющих деятельность ферментов и угнетающих жизнедеятельность микроорганизмов [24]. При заготовке бурых водорослей для технических целей в качестве консерванта применяют 0,5 - 1,5 % формалин. Консервированные формалином водоросли хранятся в чанах или укупоренных бочках при температуре окружающего воздуха в течение трех месяцев [25]. В процессе хранения в раствор переходят раствори-

мые в воде соли и органические вещества, что приводит к увеличению относительной массы альгиновой кислоты на 15 — 20 %. Формальдегид обладает сильным токсическим действием, взаимодействует с аминогруппами белков, способен к полимеризации и способствует полимеризации многих органических веществ [26, 27]. В связи с этим консервирование водорослей формалином может применяться очень ограниченно и исключительно с целью глубокой переработки, например для производства технического альгината. Консервирование водорослей формалином положительно сказывается на качестве альгинатов вследствие связывания пигментов водоросли в белково-целлюлозный комплекс, что приводит к получению неокрашенных альгйнатов [28].

В 1985 - 1986 гг. в СевПИНРО (г. Архангельск) проведены опыты по использованию органических кислот — муравьиной, уксусной, пропио-новой, бензойной, молочной, широко применяемых для консервирования кормов и пищевых продуктов с целью консервирования бурых водорослей [29]. Положительный результат был получен в опытах с пропионовой кислотой, однако использование ее небезопасно, так как пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, при попадании на кожу кислота вызывает ожог. Использование пищевой уксусной кислоты безопасно, но длительное хранение водорослей в кислой среде вызывает деструкцию альгиновой кислоты [30].

Из химических консервантов наиболее распространенным, обеспечивающим длительную сохранность продукта, является хлорид натрия. Быстрая растворимость хлорида натрия обусловливает успешное консервирование сырья за счет интенсивного образования тузлука и ускоренной диффузии в ткани ионов Ыа и СГ.

Хлорид натрия — пищевой, нетоксичный и безвредный консервант - используют для консервирования мяса, рыбы, овощей, плодов, зелени и многих других продуктов животного и растительного происхождения, а также бурых водорослей, предназначенных для производства пищевых продуктов [31].

Просаливание ламинарии — процесс диффузионный, проходит быстро в течение 1 - 2 ч, что обусловлено в значительной степени структурой тканей, которые состоят главным образом из веществ углеводного состава, а такжевысоким содержанием в ее тканях воды (83 - 93 %). В течение этого времени ткани водоросли полностью насыщаются хлоридом натрия и его концентрация достигает 20 — 23 % [31].

При диффузии хлорида натрия в ткани ламинарии некоторая часть клеточного содержимого переходит в тузлук, что вызывает снижение содержания воды в тканях соленой водоросли почти на 20 %. При этом уменьшается относительное содержание альгиновой кислоты, маннита и азотистых веществ почти в 2 раза в связи с внесением значительного количества хлорида натрия. В соленой ламинарии соотношение органических и минеральных веществ изменяется с 2 : 1 до 1 : 2.

Из органических веществ водоросли наиболее значимой является альгиновая кислота, находящаяся в основном в форме ее нерастворимой соли -альгината кальция, наиболее устойчивого к деструкции, поэтому в течение всего периода хранения содержание альгиновой кислоты в соленой ламинарии остается на одном уровне. Содержание маннита в тканях соленой водоросли уменьшается в связи с тем, что часть его растворяется и переходит в тузлук, а некоторая часть разрушается [32]

После удаления избытка соли промыванием в воде в ламинарии снижается относительное содержание минеральных веществ и увеличивается содержание органических в результате сдвига их баланса. Содержание йода уменьшается вследствие растворения его минеральных и части органических соединений в тузлуке. В тканях водоросли удерживается главным образом йод, связанный с белками и клетчаткой. Промышленное использование сушеных, мороженых и соленых бурых водорослей предусматривает их тщательную промывку в воде для удаления загрязнений различного характера, избытка естественных и внесенных солей независимо от направления использования — для производства пищевой продукции (консервов, кулинарии) или альгинатов [33].

Аминокислотный состав белка ламинарии, консервированной хлоридом натрия, идентичен аминокислотному составу белка ламинарии сушеной. Превалирующими аминокислотами, как и в сушеной ламинарии, являются глутаминовая и аспа-рагиновая кислоты. В соленой ламинарии содержатся незаменимые аминокислоты: тирозин, валин, лейцин, лизин, фенилаланин. В процессе хранения состав и содержание аминокислот в соленой ламинарии практически не изменяются, однако исследователи отмечают лучшую сохранность аминокислот в ламинарии, консервированной в слоевищах [34].

Практически не изменяется состав микро- и макроэлементов в соленой водоросли по сравнению с сушеной, за исключением повышенного содержания натрия. После промывки в воде его концентрация резко снижается с 23 до 2 %.

После удаления экстрагированием в воде избытка хлорида натрия из водоросли сырьё приобретает различную консистенцию: от упругопрочной до излишне мягкой, дряблой, что считается неприемлемым при приготовлении пищевой продукции.

Обработка ламинарии химическими веществами — органическими и минеральными кислотами, формалином и хлоридом кальция — приводит к существенному уплотнению ее тканей [35]. При этом содержимое клетки и клеточные стенки тканей водоросли претерпевают некоторые изменения и приобретают новые структурно-механические и физико-химические свойства.

Сравнительные исследования методом световой и электронной микроскопии гистологической структуры тканей ламинарии показали, что обработка формалином, обычно используемым фиксатором природных тканей, вызывает незначительное обезвоживание клеток. После удаления формалина из тканей путем отмачивания кусочка водоросли в пре-

сной воде наблюдается практически полное восстановление всех слоев клеток. Клетки наполняются водой, приобретают правильную форму, аналогичную природной.

Замораживание ламинарии при температуре минус 18 °С отрицательно влияет на структуру тканей и клеток, которые после размораживания безвозвратно теряют воду и деформируются [36]. После высушивания кусючков ламинарии и последующего восстановления ее в воде клетки набухают, однако остаются деформированными. При обработке ламинарии хлоридом натрия вследствие воздействия его высокой концентрации происходит сильнейший плазмолиз клеток тканей водоросли и нарушается структура их клеток. После промывания кусочков соленой ламинарии в воде клетки набухают, оболочки выравниваются, но протоплазма остается в сжатом состоянии.

Влияние хлорида натрия на свойства альгинатов. Содержание альгиновой кислоты в соленой водоросли практически не изменяется в процессе хранения за счет того, что она находится главным образом в форме нерастворимых солей двухвалентных катионов (в основном в виде альгината кальция) [37].

Процесс удаления избытка соли из тканей ламинарии перед получением из нее альгинатов очень важен, так как остаточное содержание хлорида натрия в альгинате отрицательно сказывается на его вязкостных характеристиках. С увеличением концентрации хлорида натрия в растворе альгината его вязкость заметно снижается вследствие уменьшения «электровязкого» эффекта [38]. Поэтому удаление соли из ламинарии, консервированной хлоридом натрия, процесс, на который необходимо обращать особое внимание и проводить с особой тщательностью. Альгинат натрия, полученный из соленой ламинарии, после тщательного удаления соли, по своим свойствам практически не отличается от выделенного из сушеной. Выход альгината из соленой водоросли любого срока хранения составляет 20,8 - 23,2 %, в то время как из сушеной — 21,8 -24,0 %. Наблюдается незначительная его деструкция в первый месяц хранения, о чем свидетельствует снижение вязкости альгината. При увеличении срока хранения соленой ламинарии вязкость полученных из нее альгйнатов не изменяется в связи с отсутствием дальнейших деструктивных процессов в молекуле альгината соленых водорослей [39].

Химический состав альгиновой кислоты и реологические свойства растворов альгината натрия аналогичны показателям альгината, полученного из сушеных водорослей. В Норвежском университете науки и технологии (г. Тронхейм) был также предложен способ консервирования бурой водоросли Ascophyllum nodosum добавлением 20 — 22 % хлорида натрия к массе сырой водоросли [40]. Ранее в Норвегии бурые водоросли консервировали как сушкой, так и обработкой формальдегидом для производства солей альгиновых кислот, но в последние годы возникли проблемы с утилизацией отходов производства, так как формалин токсичен, вызывает аллергию и, возможно, является канцерогеном [41,

42]. Норвежские ученые считают, что способ консервирования водорослей хлоридом натрия для производства альгинатов так же приемлем, как и консервирование формальдегидом. Это заключение не противоречит результатам исследования свойств альгинатов, полученных из дальневосточных ламинарий, консервированных хлоридом натрия и по-сольной смесью, содержащей хлорид натрия и хлорид кальция [43, 44].

Выводы

Существующие способы консервирования водорослей имеют недостатки: потери целевых компонентов и их непостоянные характеристики, высокие энергозатрыты (при камерной сушке), реактивы (химическое консервирование), необходимость промывок приводит к большому количеству промывных вод, требующих дополнительной очистки. Перспективно применение хлорида натрия для консервирования ламинария.

Литература

1. Белякова Г.А. Водоросли-макрофиты: роль в природе и народном хозяйстве, запасы и охрана. // Аграрная Россия. — М., 2001.-№2.-С. 49-52.

2. Маммаева Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационах кур. Дисс. канд. биол. наук. С. 106. (2002).

3. Дзизюров В.Д. Определение распределения и запасов ламинарии японской, костарии, филлоспадикса и зоо-стеры в Приморье // Отчет о НИР ТИНРО N 23954: Разработка методов прогнозирования запасов ламинарии японской. Владивосток. 95 с. (2002).

4. Крупнова Т.Н. Инструкция по культивированию и восстановлению полей ламинарии. Владивосток: ТИНРО-центр, 2008. - 34 с.

5. Турабжанова И.С. Восстановление полей ламинарии японской (Laminaria japónica Aresch.) в прибрежье Приморья. Дисс. канд. биол. наук. С. 145. (2009).

6. Вишневская Т.И. Комплексная технология йод- и аль-гинатсодержащих продуктов из бурых водорослей дальневосточных морей. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. Владивосток. 24 с. (2003).

7. Иванова О. И., Юдина Т. П., Цыбулько Е. И., Черевач Е. И., Пермякова Е. И. Разработка новых эмульсионных продуктов на основе растительного комплекса. // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке. Владивосток. С. 167-169. (2000).

8. Артюхова С. А., Богданова В. Д., Дацун В. М. Технология продуктов из гидробионтов. М.: Колос, 2001. С. 418-427.

9. Акулин В. Н. Биохимия и биотехнология гидробионтов. Сб. ст. Владивосток. 347 с. (2001).

10. Кожухова А. А. Разработка комплексной технологии функциональных продуктов из ламинарии. Дисс. канд. техн. наук. С. 230. (2006).

11. Липатов И.Б. Разработка технологии и рецептур изделий из бисквитного и дрожжевого теста с использованием альгинатов и ламинарии. Дисс. канд. техн. наук. Санкт-Петербург. C. 121. (2004).

12. Суховеева М.В., Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. — Владивосток: ТИН-РО-центр. 243 с. (2006).

13. Напольский В.М., Проскура Ю.Д. Влияние механической подготовки на динамику обезвоживания морской капусты. Известия ТИНРО, Владивосток. Т.12. с. .95102. (1977).

14. Пат. 2041657. РФ. № 92014686/13. Способ консервирования бурых водорослей. (1995).

15. Алексеев Г.В., Липатов И.Б. Использование альгинатов в производстве бисквитных полуфабрикатов лечебно-профилактического назначения Текст. // VII Всерос. Конгресс «Политика здорового питания в России». М., 2003. - С. 31 - 32.

16. Суханов Е. П., Шарова Г. П., Верещак В. Д., Письменный В. В., Троицкий Б. Н., Черкашин А. И. Хлеб "Белгородский с морской капустой". Хлебопечение России. № 4. С. 13. (2000).

17. Кизеветтер И.В. Грюнер B.C. Евтушенко В.А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. М.: Пищ. пром-сть, 416 с. (1967).

18. Андросова JI. Ф. Использование кормовых добавок, приготовленных из бурой морской водоросли (ламинарии) и рыбных отходов, в рационе сельскохозяйственных животных и птиц. // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск. С. 251-253. (2001).

19. Ковалева Е.А. Разработка технологии пищевых лечебно-профилактических продуктов из ламинарии японской Laminaria japonica. Дисс. канд. техн. наук. Владивосток. С. 192. (2000).

20. Вишневская Т.И. Биологически активные экстракты из бурых водорослей. Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов: Тез. докл. науч.-техн. симп. Т. 3. СПб. С. 123. (2001).

21. Погонец В.И. Разработка сушильной техники со взве-шенно-закрученными потоками для морепродуктов. Дисс. д-р техн. наук. Владивосток. С. 396. (2004).

22. Холин А.А. Потребительские свойства мясных полуфабрикатов с добавками функционального назначения. Дисс. канд. техн.наук. Москва. С. 162. (2011).

23. Haug A., Myklested A., Larsen В., Smidsrod O. Correlation between Chemical Structure and Physiol. Properties of Alginates.-Acta Chem. Scand., Y. 21, N 3. P. 768-777. (1967).

24. Коровкина Н.В. Исследование условий заготовки, консервирования бурых водорослей Белого моря и извлечения иодсодержащих веществ. Дисс. канд. техн. наук. Архангельск. С. 181. (2007)

25. Куприна Е.Э. Научные основы технологии переработки белок- и хитинсодержащего сырья электрохимическим способом. Авт. дис. докт. техн. наук. С.-Пб. 40 с. (2007).

26. Подкорытова A.B., Вишневская Т.И. Морские бурые водоросли естественный источник йода. Парафарма-цевтика. № 2. С. 22 - 23. (2003).

27. Подкорытова A.B., Вишневская Т.И. Морские бурые водоросли естественный источник йода. Парафарма-цевтика. № 3. С. 18-20. (2003).

28. Подольников В.Е. Научные и практические аспекты адаптации современных технологий приготовления и использования кормов для сельскохозяйственных животных. Дисс. доктор с/х наук. Брянск. С. 387. (2010).

29. Селютина О.С. Сравнительная фармако-токсикологическая оценка кормовых добавок для плотоядных. Дисс. канд. ветер. наук. Санкт-Петербург. С. 151. (2002).

30. Ламинария плюс: новые технологии для вашего здоровья // Рыбные ресурсы. № 1. С. 30. (2002).

31. Гроховский В.А. Научное обоснование и создание инновационных технологий изготовления продуктов из гидробионтов Арктического региона. Дисс. д-р техн. наук. Мурманск. С. 732. (2012).

31. Вишневская Т.И., Аминина Н.М., Гурулева О.Н. Разработка технологии получения йодсодержащих продуктов из ламинарии японской. Известия ТИНРО «Био-

химия и биотехнология обработки гидробионтов». Т. 129. Владивосток. С. 163 - 169. (2001).

32. Созинов В.А. Токсико-фармакологическое обоснование применения экстрактов морской бурой водоросли (Laminaria saccharina) при хирургической патологии у животных. Автор. дисс. доктор ветер. наук. Киров. С. 301. (2004).

33. Паничева С.А. Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов. М.: ВНИИИМТ. 176 с. (2001).

34. Литвинова Е.В., Лисицин А.Б. Способы стабилизации эмульсий лечебно-профилактического назначения. Пищевые ингредиенты сырьё и добавки. № 1. 22 с. (2002).

35. Романова П.В. Радиопротекторные свойства препарата "Ламинария-плюс" при экспериментальном облучении. Дисс. канд. биол. наук. Санкт-Петербург. С. 149. (2010).

36. Анашкина К.Г., Мезенова О.Я. Технология функциональной творожной массы, обогащенной компонентами ламинарии. Известия Калин. Гос. техн. ун-та. № 15. С. 228 - 232. (2009).

37. Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Совершенствование технологии консервирования Laminaria saccharina . Вестник Казанского технологического университета. Т. 17. № 8 (1). 206 - 210. (2014).

38. Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Влияния электрохимического

способа обработки Laminaria saccharina на выход и вязкость альгината натрия. Вестник Казанского технологического университета. Т. 17. №1. 188 - 193. (2014).

39. Naumov I.A., Garabadzhiu A.V., Kuprina E.E., Kirillov A.I., Kanarskaya Z.A. Influence of the electrochemical treatment of the Laminaria saccharina on the yield and viscosity of sodium alginate Bulletin of Kazan technological university. Vol. 17. Issue 1. pp. 180 - 184. (2014).

40. Алексеева С. А. Ферменты морских бактерий Pseudoalteromonas citrea, катализирующие деградацию полианионных полисахаридов бурых водорослей. Дисс. канд. биол. наук. Владивосток. С. 104. (2003).

41. Имбс Т.И. Полисахариды и низкомолекулярные метаболиты некоторых массовых видов бурых водорослей морей Дальнего Востока России. Способ комплексной переработки водорослей. Дисс. канд. хим. наук. Владивосток. С. 122. (2010)

42. Вафина Л.Х. Обоснование комплексной технологии переработки бурых водорослей (Phaeophyta) при получении функциональных пищевых продуктов. Дисс. канд. техн. наук. Москва. С. 290. (2010).

43. Гурулева О.Н. Обоснование технологии фукоидана при комплексной переработке бурых водорослей дальневосточных морей. Дисс. канд. техн. наук. Владивосток. С. 142. (2006).

44. Меньшова Р.В. Полисахариды некоторых видов бурых водорослей. Дисс. канд. хим. наук. Владивосток. С. 135. (2013).

© И. А. Наумов - научный сотрудник ОАО «ГИПРОРЫБФЛОТ», г. Санкт-Петербург, IgorNaumov@bk.ru; А. В. Гарабаджиу - д-р. хим. наук, проф., проректор по науке СПбГТИ (ТУ), г. Санкт-Петербург, gar-54@mail.ru; Е. Э. Куприна - д-р тех. наук, проф., зав. лаб. ОАО «ГИПРОРЫБФЛОТ», г. Санкт-Петербург, elkuprina@yandex.ru; А. И. Кириллов - научный сотрудник ОАО «ГИПРОРЫБФЛОТ», г. Санкт-Петербург. charlieandhisleg@gmail.com; З. А. Канарская - канд. тех наук, доц. каф. пищевой биотехнологии КНИТУ, zosya_kanarskaya@mail.ru.

© I A. Naumov - research associate of JSC "GIPRORYBFLOT", St. Petersburg, IgorNaumov@bk.ru; A. V. Garabadzhiu - Dr. chem. Sciences, prof., Vice President for Science Vice Rector for Research of St. Petersburg State University of Technology (TU), St. Petersburg, gar-54@mail.ru; E. E. Kuprina - Doctor of Technical Sciences, prof., Head. labs. JSC "GIPRORYBFLOT", St. Petersburg, elkuprina@yandex.ru; A. I Kirillov - research associate of JSC "GIPRORYBFLOT", St. Petersburg, charlieandhisleg@gmail.com; Z. A. Kanarskaya - Ph.D, Associate Professor, Department of Food Biotechnology, KNRTU, zosy a_kanarskaya@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.