<<ШУ1©ЗДим-ШиГМ&1>>,#3(Ш7)),2(Ж / ECONOMICS_49_
УДК 332.1
Костенко Рузана Валерьевна,
ассистент кафедры экономики и финансов ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»,
Россия
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Kostenko Ruzana Valeryevna,
Assistant of the Federal state budgetary educational institution of higher education
«Kuban State Technological University». ,
Russia
TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF PLANT
Аннотация:
В статье проанализированы тенденции развития, а также показатели, характеризующие экономическую эффективность растениеводства. Выделены основные районы производства продукции растениеводства. Рассмотрены основные факторы, воздействующие на эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. Определены основные пути повышения эффективности растениеводства.
Abstract: The article analyzes development trends as well as indicators characterizing the economic efficiency of crop production. The main areas of crop production are identified. The main factors affecting the efficiency of cultivation of agricultural crops are considered. Identified the main ways to improve the efficiency of crop production.
Ключевые слова: растениеводство, агропромышленный комплекс, посевные площади, производство овощных культур, государственная поддержка сельского хозяйства, валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, экономическая эффективность растениеводства, интенсификация отрасли, ресурсосберегающие технологии, государственное регулирование сельскохозяйственного производств.
Key words: crop production, agro-industrial complex, acreage, production of vegetable crops, state support for agriculture, gross yield of main crops, economic efficiency of crop production, industry intensification, resource-saving technologies, state regulation of agricultural production.
Растениеводство является главной отраслью сельского хозяйства. В 2016 г. в структуре сельскохозяйственной продукции на долю растениеводства приходилось 51,5%, из них зерновые культуры занимали 16,3%, картофель - 11,1, овощи - 10,0, масличные культуры - 4,3 (подсолнечник - 2,8), плоды и ягоды - 4,1, солома и кормовые культуры - 2,8, сахарная свекла - 1,5%.
Растениеводство во многом определяет развитие животноводства и ряда других отраслей агропромышленного комплекса, а также удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Основными отраслями растениеводства являются зерновое хозяйство, производство масличных культур, свекловодство, картофелеводство, овощевод-ство,садоводство.
Решающая роль производстве зерна принадлежит четырем федеральным округам: Центральному, где производится 25,7% валового сбора зерна, Южному (25,2%), Приволжскому (20,5%) и Сибирскому (12,7%). На их долю приходится 84,1% зерна, произведенного в Российской Федерации.
Овощеводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей, России -лишь около 80 видов, что объясняется климатическими особенностями и традициями.
Фактически потребление овощей на душу населения составляет 111 кг в год при научно обоснованной норме 140 кг. Лидеры мирового потребления овощей: Армения - 28 кг, Казахстан - 195, Италия 157 кг на душу населения в год.
Следовательно, для решения продовольственной проблемы необходимо в ближайшее время увеличить производство овощей. Это возможно сделать только на основе возрождения промышленного овощеводства. Однако за годы аграрной реформы резко сократилось производство овощей в специализированных овощеводческих хозяйствах.
Посевные площади и производство овощных культур в России сосредоточены в основном в пяти федеральных округах: Приволжском - 21,8%, Южном - 21,6, Центральном - 20,1, Северо-Кавказском - 13,5, Сибирском - 11,0%. В этих округах выращивают почти 88% валового сбора овощей [4].
Садоводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства.
Преобладающая часть производства плодово-ягодной продукции сосредоточена в основных зонах товарного садоводства, где для него наиболее благоприятные природные и экономические условия. Почти 83% валового сбора плодово-ягодной продукции сосредоточенно в четырех федеральных округах: Центральном - 28,5%, Южном - 23,2, Приволжском - 20, Северо-Кавказском - 10,8%.
В структуре плодово-ягодных насаждений преобладают семечковые культуры - около 53%; косточковые культуры занимают 24%, ягодные -23%. Из плодовых наиболее широко распространена яблоня, она занимает первое место - около 43% всех площадей садов. На втором месте вишня (11%), затем слива (7%) и груша (6%). Среди ягодных культур на первом месте земляника (8%), на втором - смородина (7%), затем малина (6%).
50
ЕШМШ1Ш / «ШУШ(ШУ1УМ-ШУГМа1>>#3(Ш7)),2©1]9
Производством продукции растениеводства занимаются хозяйства различных категорий. Сельскохозяйственные организации являются основными производителями зерна (73,7%), сахарной свеклы (89,2%), семян подсолнечника (70,3%), бобов соевых (74,0%); хозяйства населения - картофеля (80,1%), овощей (69,9%), плодов и ягод (76,4%). Крестьянские (фермерские) хозяйства производят значительную долю зерна (25,3%), семян подсолнечника (29,2%), бобов соевых (25,9%), овощей (13,6%), сахарной свеклы (10,3%).
Увеличение государственной поддержки сельского хозяйства в последние годы способствовали росту объема производства продукции растениеводства (табл. 1). За 2011-2016 гг. валовой сбор зерна в нашей стране увеличился с 65,4 до 105,3 млн. т, или в 1,6 раза. Уровень самообеспеченности страны (отношение производства продукции к внутреннему ее потреблению в %) зерном составляет более 100%. Наряду с США и Канадой Россия стала основным экспортером зерна. В 2016 г. экспорт зерна составил 43,2 млн. т.
Таблица 1
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Культуры 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Зерновые 65400 60960 94213 70908 92385 105315
Масличные 4500 7457 13115 13313 14151 13839
в том числе подсолнечник 3900 5345 9697 7993 10554 9034
Сахарная свекла 14100 22256 47643 45057 39321 33513
Картофель 29500 21141 32681 29533 30199 31501
Овощи 10800 12126 14696 14626 14689 15458
Плодово-ягодные 2690 2404 2514 2664 2941 2996
Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.
Особенно резко возросло производство масличных культур и сахарной свеклы. За рассматриваемый период валовой сбор масличных культур увеличился с 4,5 до 13,8 млн. т, или в 3,0 раза, сахарной свеклы с 14,1 до 33,5 млн. т, или в 2,4 раза. Достигнутый уровень производства почти полностью удовлетворяет потребности страны этой продукции.
Темпы роста производства картофеля, овощей, плодов и ягод значительно ниже, чем масличных культур и сахарной свеклы. За 2000-2014 гг. валовой сбор картофеля увеличился с 29,5 до 31,5 млн т, или на 6,8%, овощей - с 10,8 до 15,4 млн т, или на 42,6%, плодов и ягод - с 2,7 до 3,0 млн т, или на 11,2%. Прирост этой продукции в основном обеспечили хозяйства населения, так как многие из них пытаются решить продовольственную проблему за счет собственного производства картофеля, овощей и фруктов.
Россия полностью обеспечивает себя картофелем. Уровень самообеспечения им составляет 101%. В настоящее время государством принимаются меры по импортозамещению овощей, плодов и ягод на агропродовольственном рынке [3].
Посевная площадь в хозяйствах всех ]
В период с 2011 по 2016 г. рост производства продукции по некоторым сельскохозяйственным культурам обусловлен увеличением посевной площади (табл. 2). При сокращении всей посевной площади с 84,7 до 78,5 млн га, или на 7,3%, площадь зерновых и зерно-бобовых культур возросла с 45,6 до 46,2 млн га, или на 1,3% масличных с 5,5 до 11,2 млн га, или почти в 2 раза, сахарной свеклы - 805 до 919 тыс. га, или на 14,2%. Сокращение посевной площади наблюдается по некоторым сельскохозяйственным культурам (картофель, овощи, кормовые).
Основным фактором увеличения валового сбора сельскохозяйственных культур является повышение их урожайности (табл. 3). За анализируемый период урожайность зерновых и зернобобовых культур возросла с 15,6 до 24,1 га, или на 54,5%, масличных - с 8,9 до 13,4 га, или на 50,6%, сахарной свеклы - с 188 до 370 ц с 1 га, или почти в 2 раза, картофеля - с 105 до 150 ц с 1 га, или на 42,9%, овощных - с 143 до 218 ц с 1 га, или на 52,4%, плодово-ягодных - с 40,5 до 75,9 ц с 1 га, или на 87,4%. Рост урожайности сельскохозяйственных культур обусловлен применением прогрессивных технологий их возделывания, увеличением объема внесения минеральных и органических удобрений. С 2011 по 2016 г. доза внесения минеральных удобрений в расчете на 1 га посевов с 19 до 40 кг д. в., органических - с 0,9 до 1,3 т.
Таблица 2
Культура 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Вся посевная площадь 84670 75188 76662 76323 78057 78525
Зерновые 45585 43194 43572 44439 45826 46220
Технические 6458 10900 11836 11315 12045 12232
«ш^шетим-^шгмаьотжш©^ / еШМЭМШ 51
в том числе масличные из них подсолнечник 5489 4643 9616 7153 10447 7614 10087 6529 11060 7271 11204 6907
свекла сахарная 805 1160 1292 1143 904 919
Картофель 2834 2212 2225 2237 2138 2112
Овощебахчевые 877 810 892 832 831 833
в том числе овощи 744 662 698 681 671 684
Кормовые 28899 18071 18137 17501 17217 17127
Площадь чистых паров 18042 14660 13991 13999 12538 12403
Таблица 3 Урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Культура 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Масличные 15,6 18,3 22,4 18,3 22,0 24,1
Зерновые 8,9 9,9 13,3 12,2 14,3 13,4
в том числе подсолнечник 9,0 9,6 13,4 13,0 15,5 14,0
Сахарная свекла 188 241 392 409 442 370
Картофель 105 100 148 134 145 150
Овощи 143 180 208 211 214 218
Плодово-ягодные 40,5 47,3 58,6 68,7 77,1 75,9
За указанный период увеличилась не только доза внесения удобрений, но и удобренная площадь. Удельный вес площади с внесенными минеральными удобрениями во всей посевной площади возросло с 27 до 47% органическими удобрениями - с 2,2 до 8,2%.
Увеличить производство продукции растениеводства возможно не только за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур, но и за счет расширения их посевных площадей. За анализируемый период площадь пашни в хозяйствах всех категорий сократилась на 17,8 млн. га. Важным резервом наращивания объемов производства продукции является рациональное использование земли и повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Этому будет способствовать рост экономической эффективности растениеводства.
К показателям экономической эффективности растениеводства относятся урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда на продукции, производственная и полная себестоимость продукции, прибыль в расчете на га посевов, уровень рентабельности [5].
Производство продукции растениеводства сельскохозяйственных организациях является рентабельным, но его уровень колеблется по отраслям и имеет тенденцию роста (табл. 4).
Сельскохозяйственные организации основную массу прибыли получают от производства и реализации зерна и корнеплодов сахарной свеклы. В 2016 г. на долю прибыли от зерна в общей прибыли от растениеводства приходилось 50,2%, сахарной свеклы - 10,7%. Наибольший размер прибыли в расчете на га посевов получают при возделывании картофеля (39,8 тыс. руб.), овощей (21,2 тыс. руб.), сахарной свеклы (21,0 тыс. руб.), наименьший -зерновых (2,5 тыс. руб.) и подсолнечника (6,0 тыс. руб.). Наиболее высокая отдача от вложенных материально-денежных средств наблюдается при выращивании подсолнечника и сахарной свеклы, наименьшая - овощных и зерновых культур. Об этом свидетельствует уровень рентабельности, который в 2016 г. при возделывании подсолнечника составлял 53,9%, сахарной свеклы - 48,1, зерновых - 28,2, овощей - 26,8%.
2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Прибыль от растени-
еводства - всего, 33 500 69 389 88 254 127 518 103 705 159 997
млн. руб.
в том числе зерна 20 306 16 278 40 682 68 767 50 764 80 296
подсолнечника 2449 24 990 15 346 30 292 19 362 27 550
сахарной свеклы 282 6443 10 736 6778 10 520 17 108
картофеля 818 4508 3725 1392 3837 7491
овощей открытого грунта 1736 2556 1518 515 1339 2279
Таблица 4
Рентабельность производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации
52 иштамш / <<ШЦШМУМ-ШУГМак>>#3(Ш7)),2©1]9
овощей закрытого грунта 2450 2692 3453 3128 3293
Прибыль на 1 га посевов, руб.:
зерновых 499 510 1373 2142 1560 2498
подсолнечника 620 5930 3032 6885 4010 6055
сахарной свеклы 370 6608 10 027 6780 13 120 20 991
картофеля 3300 21 300 17 600 6500 19 700 39 825
овощей 9700 32 400 1550 7900 21 600 21 219
Уровень рентабельности, %
растениеводство 49,0 23,2 25,5 29,8 24,5 31,6
зерна 56,0 10,1 21,4 29,4 22,3 28,2
подсолнечника 53,0 85,1 49,3 67,5 42,3 53,9
сахарной свеклы 3,9 27,4 32,1 17,1 30,6 48,1
картофеля 45,1 36,0 30,4 9,2 24,5 44,0
овощей открытого грунта 17,0 33,9 21,2 6,6 18,5 26,8
овощей закрытого грунта 13,7 15,0 17,4 14,3 12,6
Рентабельность сельскохозяйственного производства в значительной степени зависит от себестоимости продукции, которая имеет тенденции роста (табл. 5). Однако темпы роста себестоимости единицы продукции различаются по ее видам. Наиболее высокие они были по подсолнечнику и зерну. За 2011-2016 гг. себестоимость 1 ц подсолнечника увеличилась с 164 до 898 руб., или в 5,8 раза, зерна - с 116 до 502 руб., или в 4,3 раза. Несколько ниже были темпы роста себестоимости сахарной свеклы
и картофеля. По этим культурам она соответственно возросла с 51 до 131 руб., или в 2,6 раза и с 215 до 601 руб., или в 2,8 раза. Только по одной культуре наблюдается снижение себестоимости. За рассматриваемый период себестоимость 1 ц овощей открытого грунта снизилась с 578 до 530 руб., или на 8,3%. Снижение себестоимости обусловлено ростом урожайности овощных культуры применением ресурсосберегающих технологий.
Таблица 5
Производственная себестоимость продукции растениеводства в сельскохозяйственных органи-
Культура 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Зерно 116 444 398 538 506 502
Подсолнечник 164 853 638 842 741 898
Сахарная свекла 51 153 105 112 110 131
Картофель 215 696 527 543 607 601
Овощи открытого грунта 578 570 451 514 563 530
Овощи закрытого грунта 4206 4512 4688 4846 5007
Другим фактором, определяющим рентабельность производства растениеводческой продукции, является цена, которая с каждым годом растет (табл. 6). Однако темпы роста цены на некоторые виды продукции были ниже темпов роста себестоимости единицы продукции. Это обусловило снижение рентабельности производства этих культур. Уровень рентабельности возделывания зерновых культур за анализируемые годы уменьшился с 56,0 до 28,2%, или на 27,8 процентных пункта, картофеля - 45,1 до 44,0% или 1,1 процентных пункта.
По тем видам продукции, где темпы роста цены опережали темпы роста себестоимости,
наблюдалось повышение рентабельности. Так, уровень рентабельности выращивания сахарной свеклы возрос с 3,9 до 48,1%, или на 44,2 процентных пункта, овощей открытого грунта - с 17,0 до 26,8%, или на 9,8 процентных пункта.
На эффективность возделывания сельскохозяйственных культур влияют факторы, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические: технические (система машин и оборудование); организационно-экономические [1].
Таблица 6
Цена реализации продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях Россий-
Культура 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Зерно 181 439 503 690 625 651
Подсолнечник 251 1521 1012 1516 1124 1339
«ш^шетим-^шгмаьотжш©^ / ssonomdss 53
Сахарная свекла 53 204 142 136 148 197
Картофель 312 901 801 645 849 1030
Овощи открытого грунта 676 949 761 680 824 951
Овощи закрытого грунта 5029 5294 5736 5861 5751
Дальнейшая интенсификация отрасли будет способствовать повышению экономической эффективности растениеводства.
Важным фактором интенсификации производства является совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Опыт работы ведущих хозяйств показывает, что применение интенсивных и ресурсосберегающих технологий экономически оправдано.
Эффективность и урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит также от качества и стоимости семян. При возделывании многих культур (сахарной свеклы, подсолнечника, овощей) в основном используются импортные семена, которые имеют высокие цены и увеличивают себестоимость продукции. Развитие отечественного семеноводства - непременное условие высокорентабельного ведения растениеводства.
Обязательное условие высокорентабельного ведения растениеводства - рациональное использование выращенной продукции. При недостаточно развитой рыночной инфраструктуре, когда имеются трудности со сбытом продукции, целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Экономически выгодна переработка сырья в местах его производства, что позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию.
В условиях рыночной экономики высокорентабельное ведение растениеводства возможно лишь в том случае, если производство будет ориентировано на спрос. Маркетинговую службу целесообразно создавать, во-первых, на наиболее крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, во-вторых, в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области [2].
В современных экономических условиях, при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатеже-
способности некоторых сельхозпредприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию товаропроизводителям части затрат на приобретение некоторых материальных ресурсов, дотировать процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам. Для повышения экономической эффективности производства и импортозамещения растениеводческой продукции необходимо увеличить размер государственной поддержки.
Список литературы
1. Ашинова М.К., Чиназирова С.К. Кооперация в агропромышленном комплексе // Colloquium-journal. 2018. №5(16)
2. Ашинова М.К., Чиназирова С.К. Сущность, принципы и структура современного агромарке-тинга // Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики [Текст]: сборник научных трудов 3- й Международной научно-практической конференции (1617 марта 2017 года), Юго-Зап. гос. ун-т. Курск: ЗАО «Университетская книга», 2017. - 298 с. (C. 20-27).
3. Берзегов Р.А., Паладова Т.А., Чиназирова С.К. Экономические аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства // НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. - Майкоп: ФГБОУ ВО «МГТУ», Выпуск 1/2017г.
4. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабе-това, Н.И. Куликов и др. - М.: Колос С, 2015. - 528 с
5. Ашинова М.К., Чиназирова С.К., Зарубежный опыт кредитования сельского хозяйства // Перспективы и закономерности модернизации современного общества: новый взгляд (экономические, социальные, философские, политические, правовые общенаучные аспекты). Материалы международной научно-практической конференции. Часть 1 - Саратов: 2014. С. 45-48.