Научная статья на тему 'Тенденции развития производителей и переработчиков сахарной свёклы в Белгородской области в контексте обеспечения продовольственной безопасности России'

Тенденции развития производителей и переработчиков сахарной свёклы в Белгородской области в контексте обеспечения продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
232
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / SUGAR BEET SUB-COMPLEX / SITUATION ANALYSIS / PROSPECTS OF DEVELOPMENT / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мансуров Руслан Евгеньевич

В статье представлены результаты анализа современного состояния свеклосахарного подкомплекса Белгородской области. Даны рекомендации по повышению его эффективности. Научный интерес может представлять используемая методика, основанная на методе локационного треугольника В. Лаунхардта. Значимость в практической сфере представляют рекомендации, позволяющие достичь баланса между действующими производственными мощностями сахарных заводов и объёмом производства сырья сахарной свёклы. В работе определены оптимальные площади посевов с учётом необходимости минимизировать транспортные расходы на поставку сахарной свёклы из районов области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRENDS OF SUGAR BEET PRODUCTION AND PROCESSING DEVELOPMENT IN THE BELGOROD REGION IN THE CONTEXT OF FOOD SECURITY ASSURANCE IN RUSSIA

The results of analysis of the current state of the sugar beet sub-complex of the Belgorod region are submitted in the article. Recommendations to improve its effectiveness are suggested. The technique used, which is based on the B. Laundhart’s method of location triangle, might be of great scientific interest. Of practical importance are the guidelines that are to help in the achievement of a balance between the current production capacities of sugar mills and the volume of raw materials, i.e. sugar beets, production. The optimal acreages of crops, taking into account the need to minimize transportation charges for the supply of sugar beet from the districts have been determined.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития производителей и переработчиков сахарной свёклы в Белгородской области в контексте обеспечения продовольственной безопасности России»

Тенденции развития производителей и переработчиков сахарной свёклы в Белгородской области в контексте обеспечения продовольственной безопасности России

Р.Е. Мансуров, к.э.н,

Зеленодольский филиал ЧОУ ВПО ИЭУП (г. Казань)

Производство сахара-песка является одним из основных стратегических направлений в обеспечении продовольственной безопасности России. В то же время сейчас лишь 55—57% потребности населения и промышленности страны удовлетворяется за счёт внутреннего производства [1]. Сложившаяся тенденция не может удовлетворять. Особенно в современных международных условиях, обусловленных ужесточением внешнеполитической ситуации и введением различного рода политических и финансово-экономических санкций в отношении России. В настоящее время необходимым и своевременным является развитие и поддержка собственного свеклосахарного подкомплекса. Практические механизмы по интенсификации возделывания сахарной свёклы и увеличению производственных мощностей сахарных заводов необходимо проработать на уровне каждого свеклосеющего региона [2, 3]. При этом необходимо достигнуть баланса между сырьевой базой и производственными мощностями. Показатели возделывания сырья — сахарной свёклы должны стремиться к максимально возможным в конкретном регионе, а производственные мощности по переработке следовать за ними.

С учётом сказанного проанализировано состояние свеклосахарного подкомплекса Белгородской области с целью выявления узких мест, которые

требуют внимания и решения, а также разработки практических рекомендаций по повышению эффективности деятельности.

Распределение площадей посевов сахарной свёклы в районах Белгородской области в настоящее время показано в таблице 1.

Приведённые данные показывают, что в 2014 г. на полях Белгородской области будет выращено 2432,6 тыс. т сахарной свёклы. За вычетом потерь при хранении и транспортировке, среднеотраслевой показатель которых составляет — 3,2%, получается, что на переработку может поступить 2354,8 тыс.т сырья, из них при значении показателя «выход сахара-песка» 14—15% может быть выработано 353,2 тыс. т сахарного песка.

Численность населения Белгородской области по состоянию на начало 2014 г. оценивается в 1544108 чел. [5]. Если принять, что годовая потребность населения в сахарном песке составляет 39 кг на душу населения [1], то получается, что годовая потребность в сахаре-песке населения будет составлять 60,2 тыс. т. Таким образом, на обеспечение других регионов сахаром-песком может быть направлено до 290 тыс. т сахара-песка. В целом действующий в настоящее время свеклосахарный подкомплекс Белгородской области может покрыть до 6% потребности в сахаре всего населения страны.

Однако существуют и резервы повышения производительности. Так, в регионе находятся следующие сахарные заводы:

1. Площадь посевов и урожайность

сахарной свёклы в районах Белгородской области в 2014 г. [4]

Район Площадь Урожай- Валовой

посевов, га ность, ц/га сбор, т

Алексеевский 3471 470 163137,0

Белгородский 1160 400 46400,0

Борисовский 2882 481 138624,2

Валуйский 6817 343 233823,1

Вейделевский 7505 381 285940,5

Волоконовский 9437 386 364268,2

Грайворонский 4272 429 183268,8

Губкинский 5265 394 207441,0

Ивнянский 673 492 33111,6

Корочанский 1276 415 52954,0

Красненский 1694 318 53869,2

Кр.-гвардейский 1865 380 70870,0

Кр.-яружский 6 380 228,0

Н.-оскольский 2739 366 100247,4

Прохоровский 289 480 13872,0

Ракитянский 865 422 36503,0

Ровеньский 2363 304 71835,2

Ст.-оскольский 1331 418 55635,8

Чернянский 3390 424 143736,0

Шебекинский 3505 409 143354,5

Яковлевский 715 468 33462,0

Всего 61520 395,4 2432581,5

1. ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» (г. Алексеевка); мощность по переработке сахарной свёклы составляет 4100 т в сутки.

2. ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик» (Грайвороновский р-н, с. Головчино), мощность по переработке сахарной свёклы составляет 3200 т в сутки.

3. Производственная площадка «Валуйки «ОАО «Валуйкисахар» (Валуйский) (г. Валуйки), мощность по переработке сахарной свёклы составляет 4800 т в сутки.

4. ОАО «Валуйкисахар» — филиал сахарного завода «Ника» (Волоконовский р-н, пос. Пятниц-кое), мощность по переработке сахарной свёклы составляет 3650 т в сутки.

5. ООО «Дмитротарановский сахарный завод (Белгородский р-н, пос. Октябрьский), мощность по переработке сахарной свёклы составляет 4200 т в сутки.

6. ООО «Краснояружский сахарник» (Крас-нояружский р-н, п. Красная Яруга), мощность по переработке сахарной свёклы составляет 2920 т в сутки.

7. ОАО «Валуйкисахар» — филиал Чернянского сахарного завода (Чернянский р-н, п. Чернянка), мощность по переработке сахарной свёклы составляет 4800 т в сутки.

8. ОАО «Сахарный завод им. Ленина» (Ивнян-ский) (Ивнянский р-н, п. Ивня-1), мощность по переработке сахарной свёклы составляет 1440 т в сутки.

9. ОАО «Валуйкисахар» — филиал «Ржевского сахарника» (Шебекинский р-н, с. Ржевка), мощность по переработке сахарной свёклы составляет 3250 т в сутки.

Последние два — Ивнянский и Ржевский сахарные заводы в настоящее время не работают.

Получается, что совокупные мощности по переработке сахарной свёклы в области составляют 27670 т в сутки. При наличии таких мощностей полученный в 2014 г. урожай может быть переработан в течение 85 суток. Такой показатель загруженности производственных мощностей не может устраивать. Для сравнения: в среднем по отрасли сезон сахароварения длится 140-160 дней. Соответственно и переработчикам Белгородской области следует стремиться к данным показателям.

При увеличении продолжительности переработки сахарной свёклы до 160 дней может быть дополнительно переработано до 2075,3 тыс. т сахарной свёклы и дополнительно выработано 311,3 тыс. т сахара-песка. В целом это позволит увеличить покрытие всей страны в сахаре-песке с 6 до 12%. Однако при этом потребуется увеличить площадь посевов сахарной свёклы в Белгородской области в среднем на 52,5 тыс. га. В целом имеющиеся сельскохозяйственные площади позволяют это осуществить.

В целях оптимального распределения площадей посевов сахарной свёклы в зависимости от расположения действующих сахарных заводов проведём зонирование (рис.).

Центром каждой зоны будет являться месторасположение сахарного завода. При этом возможности доставки сырья с Украины мы не рассматриваем ввиду сложившихся объективных причин, а доставку из Курской области ввиду наличия там достаточного количества собственных мощностей по переработке. Таким образом, было выделено семь зон.

Сначала были распределены районы, которые можно однозначно отнести к какой-либо зоне — это районы местонахождения сахарного завода и близлежащие, в которые нет других альтернатив доставки. Остальные районы без дополнительных расчётов невозможно распределить по зонам. Поэтому задача сводится к тому, чтобы определить с точки зрения оптимизации затрат на доставку сырья, на какой сахарный завод из какого района необходимо везти сахарную свёклу. Данную задачу предлагается решать, используя метод локационного треугольника В. Лаунхардта [6] (рис.).

Начнём анализ с Борисовского района. На рисунке выделен треугольник с вершинами в с. Го-ловчине (ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик»), пос. Октябрьский (ООО «Дмитротарановский сахарный завод») и п. Борисовка (районный центр Борисовского р-на, с полей которого необходимо вывозить сахарную свёклу).

Далее составляются два уравнения:

(1) (2)

- Г = ЬБ - Г ' 1,

-О = ЬБ-О '

Рис. - Зонирование площадей возделывания сахарной свёклы в районах Белогородской обл.

где SБ_Г, SБ_О — средние затраты на доставку сырья из Борисовского р-на на сахарный комбинат «Большевик» и Дмитротарановский сахарный завод;

ЬБ_Г, ЬБ_О — соответственно среднее расстояние от полей Борисовского р-на до сахарного комбината «Большевик» и Дмитротарановского сахарного завода; ? — транспортный тариф, руб/км.

Так как транспортный тариф в различных районах Белгородской области при работе с одним и тем же перевозчиком будет одинаков, задача сводится к сравнению расстояний и выбору наименьшего из них:

ЬБ_Т = 19 км, ЬБ_О = 40 км; ЬБ_Т < ЬБ_О.

Оба расстояния находятся в допустимом пределе, т.к. в среднем по отрасли зона свеклосеяния составляет 60—70 км в радиусе. Тем не менее очевидно, что целесообразно сахарную свёклу с полей Борисовского района везти на переработку на сахарный комбинат «Большевик».

Аналогично производим расчёты и по другим, не распределённым по зонам районам и получаем, что в I зону сырьевого обеспечения ООО «Крас-нояружский сахарник» — входят Кряружский, Ракитянский и Ивнянский р-ны; во II зону ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик» — входят Грай-воронский и Борисовский р-ны; в III зону — ООО «Дмитротарановский сахарный завод» — Белгородский, Прохоровский, Яковлевский и Шебекинский районы; в IV зону — «Чернянский сахарный завод» — Чернянский, Губкинский, Ст.-оскольский, Корочанский и Н.-оскольский районы; в V зону «Сахарный завод «Ника» — Волоконовский район; в VI зону — ОАО «Валуйкисахар» — Валуйский, Вейделевский и Ровеньский районы; в VII зону сырьевого обеспечения ЗАО «Сахарный комбинат

«Алексеевский» — входят Алексеевский, Краснен-ский и Кр.-гвардейский районы.

В целом мы получили оптимальное с точки зрения минимизации транспортных затрат распределение районов свеклосеяния по зонам. Однако при таком распределении получается, что заводы будут иметь неоптимальное количество сырья для переработки. Так, ООО «Краснояружский сахарник», будет перерабатывать сахарную свёклу, выращенную в своей зоне, в течение 24 суток в году, ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик» — 101 сут., ООО «Дмитротарановский сахарный завод» — 56 сут., «Чернянский сахарный завод» — 117 сут, «Сахарный завод «Ника» — 100 сут., ОАО «Валуйкисахар» — 123 сут., ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» — 70 сут.

Конечно же, такая загрузка мощностей не может устраивать, особенно с учётом того, что оптимальное с точки зрения сохранности сырья и выхода сахара-песка время переработки находится в пределах 140—160 сут.

В связи с этим на региональном уровне необходимо пересмотреть структуру посевов сахарной свёклы в Белгородском районе. Произведённые расчёты показывают оптимальные площади посевов сахарной свёклы по выделенным зонам с учётом увеличения загрузки действующих сахарных заводов, отражённые в таблице 2.

Таким образом, расчёты показали, что в целом по области необходимо увеличивать площадь посевов сахарной свёклы на 52,5 тыс. га. При этом требуется перераспределение площадей посевов внутри выделенных зон сырьевого обеспечения заводов.

Предлагаемые мероприятия позволят минимизировать транспортные затраты на доставку до заводов сырья, а также увеличить загрузку производственных мощностей.

2. Оптимальные площади посевов сахарной свёклы по выделенным зонам

Действующая Рекоменду- Откл., га

Зона площадь емая площадь

посевов, га посевов, га

I - зона сырьевого обеспечения ООО «Краснояружский сахарник» 1544 12032,5 10488,5

II - зона сырьевого обеспечения ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик» 7154 13186,3 6032,3

III - зона сырьевого обеспечения ООО «Дмитротарановский сахарный завод» 5669 17307,0 11638,0

IV - зона сырьевого обеспечения Чернянского сахарного завода 14001 19779,4 5778,4

V - зона сырьевого обеспечения «Сахарный завод «Ника» 9437 15040,6 5603,6

VI - зона сырьевого обеспечения ОАО «Валуйкисахар» 16685 19779,4 3094,4

VII - зона сырьевого обеспечения ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» 7030 16894,9 9864,9

Итого по области 61520 114020,1 52500,1

Заключение. Результаты проведённой оценки состояния свеклосахарного подкомплекса Белгородской области показывают, что область не только полностью обеспечивает себя сахаром-песком, но и покрывает около 6% всей потребности страны в этом важном продукте. Однако в настоящее время существуют и резервы повышения эффективности. Анализ свидетельствует, что производственные мощности сахарных заводов используются неполностью. Расчёты показывают, что в случае обеспечения полной загрузки производственных мощностей сырьём в течение 160 сут. может быть дополнительно выработано 311,3 тыс. т сахара-песка. Это позволит увеличить обеспечение всей страны в сахаре-песке с 6 до 12%. При этом потребуется увеличить площадь посевов сахарной свёклы в Белгородской области в среднем на 52,5 тыс. га. Оптимальному распределению площадей посевов сахарной свёклы в зависимости от расположения действующих сахарных заводов будет способствовать зонирование, проведённое по

числу действующих в области сахарных заводов. В каждую зону должны быть включены районы, с полей которых доставка сахарной свёклы наиболее целесообразна с позиций оптимизации транспортных затрат в регионе.

Литература

1. Туликова О.А. Перспективы развития свеклосахарного подкомплекса России в условиях модернизации производства и международной интеграции // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 93 (09). URL: http://ej.kubagro.ru (дата обращения 15.09.2014).

2. Зинина Л.И. Развитие аграрной сферы в структуре региональной экономики // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовии. 2013. № 3 (27).

3. Малоземов С.И. Аграрная политика постсоветской России: сценарий международных экспертов и региональные модели // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовии. 2013. № 1 (26).

4. Оперативная информация о ходе полевых работ. Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области. URL: http://belapk.ru/operativnaya_informaciya/ (дата обращения 15.09.2014).

5. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2014 года. Данные Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru (дата обращения 15.09.2014).

6. Югова Д.И. Экономические основы логистики. УрГУПС, Екатеринбург, 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.