ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
© Азимова Н.В.*
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, г. Ижевск
В статье проанализированы основные отрасли перерабатывающей промышленности в Удмуртской Республике. Перерабатывающие предприятия - главные партнеры сельхозтоваропроизводителей. Отмечаются трудности развития молочной и мясной промышленности в республике.
Промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и готовых продуктов питания составляют третью сферу АПК. Специализированные отрасли пищевой промышленности включают: мясную, молочную, кондитерскую, хлебопекарную, рыбную, ликероводочную и пр. Помимо производства продуктов питания, перерабатывающие предприятия производят техническую и медицинскую продукцию. Так, мясокомбинаты вырабатывают кожевенное сырье, желатин, костный клей; молочные заводы -лактозу и сыворотку.
Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и др.) обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, его заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до реализации населению. Они осуществляют доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38 % общего объема производства продукции [4, с. 10].
Сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия Удмуртской Республики в состоянии обеспечить потребности населения в продуктах питания. Исключение составляет пшеничная мука. Производимое в Республике зерно пригодно только для фуражных целей.
В табл. 1 представлены основные показатели деятельности перерабатывающих предприятий Удмуртии в 2007-2012 гг.
За период с 2007 г. по 2012 г. выручка промышленных предприятий Республики увеличилась в 2,1 р., прибыль - в 2,5 р. Рентабельность возросла с 13,5 % в 2007 г. до 16,4 % в 2012 г. Постоянно растет государственная поддержка перерабатывающих предприятий. Основной вид поддержки - субсидирование процентной ставки по кредитам. По итогам 2012 г. все отрасли промышленности, кроме переработки льна, прибыльны. Количество промышленных предприятий в Республике в 2012 г. составило 22. Это на 11 предприятий меньше, чем в 2007 г.
* Соискатель кафедры Менеджмента и права.
Таблица 1
Основные показатели деятельности перерабатывающих предприятий Удмуртской Республики в 2007-2012 гг.
Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
1. Выручка от реализации, тыс. руб. 8198188 11974825 10966432 12987954 15205796 17203516
2. Себестоимость продукции, тыс. руб. 7220161 10623045 9578253 11512750 13498123 14776874
3. Прибыль, тыс. руб. 978027 1351780 1388179 1475204 1707673 2426642
4. Уровень рентабельности, % 13,5 12,7 14,5 12,8 12,6 16,4
5. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 1449241 2088824 2211613 2513646 3219158 4250127
6. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 2350224 3973595 3637295 4633529 6156871 6618662
7. Материальные затраты, тыс. руб. 6348487 8898220 7791760 9715006 10146517 12312895
8. Государственная поддержка, тыс. руб. 84800 126930 193695 142673 169641 163863
9. Количество предприятий 33 38 34 26 25 22
Источник: Данные Минсельхоза УР, собственные расчеты.
В Удмуртской Республике перерабатывающие предприятия являются основными партнерами сельскохозяйственных организаций. Являясь монополистами в своей сфере, переработчики диктуют производителям собственные условия. Это и закупочная цена, и качество сырья.
При этом переработка в настоящее время испытывает множество трудностей. Среди них: недостаток оборотных средств, высокая доля импорта, недостаточная покупательная способность населения.
Перерабатывающие предприятия, будучи основными покупателями сельскохозяйственного сырья, формируют спрос на данную продукцию. Организации мясной и молочной промышленности инвестируют средства в сельскохозяйственные предприятия, в частности, на приобретение необходимой техники, оборотных средств.
Стабильное положение и дальнейшее развитие предприятий переработки основывается, в первую очередь, на покупательском спросе. Рост реальных денежных доходов населения Удмуртии в последние годы способствовал стабилизации перерабатывающей промышленности. Производственные мощности перерабатывающих предприятий Республики рассчитаны на полное удовлетворение потребностей жителей региона в продовольствии. Продукты питания производителей Республики традиционно пользуются большой популярностью у населения. Это позволяет переработчикам расширять ассортимент товаров, выпускать новинки, улучшать качество.
В настоящее время все предприятия перерабатывающей промышленности являются частными. Преобладающая организационно-правовая форма -общество с ограниченной ответственностью.
Промышленные предприятия Республики можно классифицировать следующим образом:
- по переработке зерна;
- по переработке льна;
- пищевая промышленность;
- по переработке скота;
- по переработке молока.
Производимое в Республике зерно по своему качеству не удовлетворяет хлебопекарную промышленность. Оно используется для фуражных целей.
В Удмуртской Республике благоприятные климатические условия для выращивания льна. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, в регионе функционирует 15 льнозаводов. Основные виды выпускаемой продукции: длинное волокно, ватин, канат, веревка, шпагат, короткое волокно в ленте, волокно сантехническое.
Среди предприятий пищевой промышленности можно отметить: ОАО «Пищекомбинат «Воткинский», ЗАО «Сарапульский дрожжепивза-вод», ОАО «Гамбринус», ЗАО «Серебряные ключи», ЗАО «Сарапульская кондитерская фабрика» и др.
Главные предприятия по переработке скота - это: ОАО «Игринский мясокомбинат», ООО «Увинский мясокомбинат», ООО «Восточный», ООО «Кигбаевский бекон». Данные четыре предприятия составляют основу мясоперерабатывающей отрасли Республики. Предприятия переработки являются основными производителями мясной продукции. Производственные мощности предприятий региона позволяют обеспечивать население мясными продуктами по физиологическим нормам. При этом большинство перерабатывающих предприятий Республики прекратили свою работу. Причина - недостаток сырья. Малые предприятия-переработчики не в состоянии исправить ситуацию.
Наибольший удельный вес мясной продукции, реализуемой в переработанном виде, приходится на свинину и мясо птицы. Доля говядины остается низкой.
Среди крупных молочных заводов можно отметить: ОАО «Ижмолоко», ОАО «МК «Сарапул-молоко», ОАО «Глазов-молоко», ОАО «Можга-сыр», ООО «Ува-молоко», ОАО «Кезский сырзавод», ОАО «Воткинскмолоко», ОАО «Играмолоко». Данные восемь заводов составляют каркас молочной промышленности Республики. Остальные можно рассматривать как малые предприятия.
В молокоперерабатывающей отрасли Республики ситуация стабильна. Молокоперерабатывающая промышленность имеет стратегическое значение для Республики. Она обеспечивает население региона продуктами первой необходимости. Молочные заводы являются залогом функционирования и развития молочного животноводства.
Переработчики молока - основные партнеры сельскохозяйственных производителей. Молочные заводы проводят активную работу с сельхозор-ганизациями. Осуществляется поставка кормов, удобрений, семян, топлива. За качество молока организации получают дополнительные бонусы от переработчика.
Но при этом имеются и проблемы. Сырьевые зоны перерабатывающих предприятий на сегодняшний день утрачены. Сельскохозяйственные организации ориентированы не на близость заготовителя, а на цену и сроки расчетов. В результате действующие молочные заводы загружены лишь наполовину. Только в летние месяцы мощности задействованы на 100 %. В результате себестоимость молока увеличивается, поскольку основные производственные затраты остаются на прежнем уровне. Другая проблема - необходимость технического перевооружения. Большинство заводов работают на старом оборудовании. Руководители заводов отмечают, что необходима массовая модернизация молочной промышленности.
В рыночных условиях переработчики испытывают острую потребность в оборотных средствах, обновлении ассортимента, переоснащении производства.
Реализация молочной продукции для переработчиков имеет ряд проблем. Крупные торговые сети неохотно сотрудничают с переработчиками. Для реализации своей продукции через сеть необходимо заплатить большой вступительный взнос. Если продукция не реализована в срок, производитель обязан забрать ее и утилизировать, и др. В торговых сетях молочная продукция местного производства представлена наряду с продукцией из других регионов и импортной продукцией. Причем последняя представлена в более широком ассортименте. Среди всех молочных заводов только один -ОАО «Ижмолоко» - имеет собственные торговые точки по всей Удмуртии. Остальные переработчики вынуждены налаживать хозяйственные связи с розничными продуктовыми магазинами.
Особое место среди перерабатывающих предприятий Удмуртии принадлежит компании «КОМОС-ГРУПП».
«КОМОС-ГРУПП» является диверсифицированной компанией, стратегически ориентированной на создание многопрофильного производства. Группа компаний «КОМОС-ГРУПП» объединяет ведущих производителей продуктов питания в Удмуртии и Пермском крае. Это общепризнанные лидеры в своих сегментах рынка, сфера их деятельности охватывает основные направления аграрного сектора экономики региона. Под управлением ООО «КО-МОС-ГРУПП» работают 3 птицефабрики, 4 молокоперерабатывающих завода, 2 свинокомплекса и один комбикормовый завод. Группу отличает высокая степень вертикальной и горизонтальной интеграции - от производства сырья до розничной реализации, оптимальное территориальное размещение производственных площадок, наличие сильных региональных брендов. «КОМОС-ГРУПП» является управляющей организацией для ООО «Восточный», ООО «Кигбаевский бекон», ООО «Удмуртская птицефабрика», ООО «Птицефабрика «Глазовская», ООО «Птицефабрика «Вараксино», ООО «Ижевская птицефабрика», ООО «Воткинская птицефабрика», ООО «Глазовский комбикормовый завод», ОАО «Ижмолоко», ОАО «Кезский сыр-
завод», ОАО «МК «Сарапул-молоко», ОАО «Глазов-молоко», ООО «Птицефабрика «Менедлеевская» [1].
Основным каналом реализации для перерабатывающих предприятий является розничная торговая сеть. Многие переработчики имеют собственные торговые точки. Среди них: ООО «Увинский мясокомбинат», ООО «Восточный», ОАО «Ижмолоко», ООО «Удмуртская птицефабрика».
Помимо торговой сети осуществляется реализация продукции для государственных нужд. Молочные заводы, хлебозаводы заключают договора на поставку продукции в детские дошкольные учреждения, школы.
Другим каналом реализации являются различные отрасли перерабатывающей промышленности. Так, кондитерские и хлебопекарные предприятия получают желатин, сливочное масло, сгущенное молоко; фармацевтические - лактозу и сыворотку.
Крупные перерабатывающие предприятия предлагают покупателям широкий ассортимент готовых изделий. Молочные заводы, в частности, производят продукцию для детского питания, а также продукты с особыми, лечебными свойствами. В условиях конкуренции переработчики постоянно расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Основным поставщиком сырья на перерабатывающие предприятия выступает сельское хозяйство. Функционирование перерабатывающих предприятий является залогом развития сельскохозяйственного производства.
В табл. 2 представлены данные по производству основных продуктов питания перерабатывающими предприятиями Республики за 2007-2012 гг.
Таблица 2
Производство пищевых продуктов перерабатывающими предприятиями Удмуртской Республики в 2007-2012 гг.
Произведено продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
1. Мясо, включая субпродукты, тыс. т 49,2 52 58,5 60,4 61,9 61,9
2. Колбасные изделия, тыс. т 16 16,3 15 16,9 17,1 17,4
3. Рыба и продукты рыбные переработанные, т 3009 2862 2766 2960 6308 6434
4. Масла растительные, т 5 7 9 52,3 7,2 24,2
5. Жиры пищевые, т 725 727 708 798 736 675
6. Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т 152 159 178 182 198 241
7. Масло сливочное и пасты масляные, т 17240 21249 5880 6028 6308 6967
8. Сыры и продукты сырные, т 14259 15377 17879 14811 13872 16689
9. Мука, тыс. т 83 106 96,2 73,3 73 74,8
10. Крупа, т 1656 890 2869 2951 3333 2183
11. Комбикорма, тыс. т 237 206 270 324 319 364
12. Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 81 79 74 72,6 73 71,4
13. Кондитерские изделия, тыс. т 23,3 20,9 19,7 20,8 22,4 22,1
Источники: [2-3].
За исследуемый период (2007-2012 гг.) увеличилось производство мяса, колбас, рыбы, цельномолочной продукции. Наблюдается значительное уве-
личение производства комбикормов. Одновременно отмечено уменьшение объемов производства муки, масла сливочного, хлеба, крупы.
По итогам 2011 года Удмуртская Республика находится в первой десятке по объемам производства молока. По производству мяса Республика находится на 19 месте среди 83 регионов страны.
Дальнейшее развитие перерабатывающей промышленности основывается, в первую очередь, на покупательском спросе. На сегодняшний день предприятия переработки в полной мере обеспечивают население Республики продуктами питания. Расширение производства является обоснованным только при росте спроса. Модернизация переработки связана с большими капитальными затратами. Главная задача переработчиков - выстоять в современных условиях.
Список литературы:
1. http://www.komos.ru.
2. Удмуртия в цифрах. 2009 год: стат. сб. (№ 003 по кат.) / Федер. служба гос. статистики; Территор. орган Федер. службы гос. статистики по Удмурт. Респ.; [редкол.: Е.А. Данилов и др.]. - Ижевск: Удмуртстат, 2010. - 326 с.
3. Удмуртия в цифрах. 2012 год: стат. сб. (№003 по кат.) / Федер. служба гос. статистики, Территор. орган Федер. службы гос. статистики по Удмурт. Респ.; [рекол.: Е.А. Данилов и др.]. - Ижевск: Удмуртстат, 2013. - 330 с.
4. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А. Волкова, О.А. Столярова, Е.М. Костерин. - М.: КолосС, 2005. - 240 с.: ил.
РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АПК РЕГИОНА
© Кустова С.Б.*
Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской сельскохозяйственной академии, г. Магадан
Определены причины создания интегрированных формирований и их преимущества перед автономными сельхозпроизводителями. Рассмотрена сущность, принципы формирования и типы холдинговых компаний в АПК. Установлена необходимость развития интеграционных отношений в Магаданской области и предложена модель создания аг-рохолдинга.
* Заведующий отделом Экономики.