Научная статья на тему 'Оценка состояния агропродовольственного рынка Амурской области'

Оценка состояния агропродовольственного рынка Амурской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
194
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ / ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пашина Л. Л.

В статье приведены результаты анализа деятельности сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Амурской области. Взаимодействие между производящими и перерабатывающими отраслями обуславливает функционирование агропродовольственного рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Пашина Л. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния агропродовольственного рынка Амурской области»

Экономика. Регионы

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.Л. ПАШИНА,

кандидат экономических наук, доцент,

Дальневосточный ГАУ, г. Благовещенск

Ключевые слова: Амурская область, агропродовольственный рынок, анализ хозяйственной деятельности предприятий, оценка финансового состояния сельскохозяйственных организаций.

Возобновление экономического роста в России и становление социально ориентированного хозяйства возможно только на базе глубоких структурных преобразований экономики -ускоренного развития сферы производства продукции массового потребления и, в первую очередь, продовольствия. Важнейшая характеристика социально ориентированной рыночной экономики - это высочайший уровень производства жизненных средств. Специфической особенностью продукта этой сферы является то, что затраты на его производство делают быстрый оборот и порождают многократно воспроизводимый чистый доход, который служит фактором и источником накопления свободных ресурсов для инвестиционной деятельности.

Решение задачи постепенного вытеснения импорта продовольствия и замещения его товарами отечественного производства станет основой для создания дохода общества и семьи, необходимого для обеспечения роста благосостояния всего населения и развития общественного производства.

Именно отечественное производство жизненных благ на современном уровне - есть показатель зрелости нации и ее культуры. Это условие эффективной и наиболее плодотворной занятости, которая сама по себе является высшим благом для нации.

Таким образом, актуальность вопросов обеспечения опережающего роста производства предметов потребления и, соответственно, развития отечественного продовольственного рынка обусловлена выбором и необходимостью становления социального рыночного хозяйства в России. Решение этих вопросов в соответствии с принципами социальной рыночной экономики, во-первых, обеспечивает экономическую национальную безопасность страны, во-вторых, создает надежную отечественную основу повышения благосостояния населения в условиях эффективной и наиболее плодотворной занятости, в-третьих, формирует базу для развития инвестиционной сферы.

Важность проблем регулирования региональных продовольственных

рынков и актуальность регионального аспекта продовольственной безопасности в России обусловлены огромными размерами государства, различием природно-климатических условий, экономической, демографической ситуаций и территориального размещения населения. Поэтому, наряду с продовольственным рынком и продовольственной безопасностью страны, в обязательном порядке должны рассматриваться продовольственные рынки и безопасность ее субъектов, несущих непосредственную ответственность перед населением за достаточность обеспечения его качественным продовольствием.

Таким образом, вопрос развития и регулирования продовольственного рынка является на сегодняшний день одним из самых актуальных и сложных для отдельных регионов и России в целом вследствие того, что в нем фокусируются социальные, экономические и политические аспекты, определяющие уровень благосостояния населения и состояние национальной экономической безопасности государства.

В агропромышленном комплексе Амурской области насчитывается 289 коллективных сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, 1323 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 90 тыс. личных подсобных хозяйств.

Зарегистрировано около 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности, в том числе 52 - крупных и средних. В агропромышленном комплексе работает 19,5 тыс. человек.

В 2006 году вся посевная площадь составила 633,4 тыс. гектаров, по сравнению с 2005 годом увеличилась на 47,8 тыс. га. Яровой сев в 2006 году составил 565,4 тыс. гектаров.

Зерновые были посеяны на площади 205.6 тыс. га, в целом зерновых посеяно на 40.6 тыс. га больше, чем в 2005 году. Валовой сбор составил 233 тыс. тонн и возрос по сравнению с 2005 годом на 9% при урожайности 1,1т/га.

Соя была размещена на площади 308 тыс. га, это на 18 тыс. га больше чем в 2005 году, валовой сбор соста-

вил 242 тыс. тонн, что на 51 тыс. тонн больше чем в предыдущем году. Увеличение производства продукции произошло не только за счет расширения посевных площадей, но и за счет повышения урожайности. Урожайность сои в 2006 году составила 0,8 т/га, в 2005 г. она составляла 0,7т/га.

В животноводстве во всех категориях хозяйств области наметилась тенденция стабилизации отдельных направлений развития отрасли. Практически прекратилось сокращение численности коров, свиней, лошадей и птицы. Производство молока превысило уровень предыдущего года на 500 тонн, в том числе в сельхозпредприятиях - на 3,8%. Производство яиц увеличилось на 9,7% и составило 191,9 млн. штук, в том числе на птицефабриках 127,8 млн штук или 112% к уровню 2005 года.

Основным фактором, обеспечившим увеличение производства молока и яиц в 2006 году, стал рост продуктивности дойного стада и яйценоскости птицы. От каждой фуражной коровы в среднем по сельхозпредприятиям области за прошедший год получено по 2984 кг молока, или на 558 кг (23%) рост к 2005 году. От каждой курицы-несушки получено по 309 штук яиц, что на 8 штук больше, чем год назад.

Среднесуточные приросты живой массы крупного рогатого скота и свиней увеличились на 7%.

В результате работы по стимулированию развития животноводства в личных подсобных хозяйствах, проводимой департаментом АПК, владельцами личных подворий в 2006 году реализовано 24,1 тыс. тонн молока, что на 44% больше, чем в 2005 году, в том числе закуплено предприятиями переработки 20,5 тыс. тонн (173 % к уровню 2005 года).

Однако в 2006 году продолжалось сокращение численности крупного рогатого скота. В сельхозпредприятиях

The Amur area, the agronomical food market, the analysis of economic activities of the enterprises, estimation of a financial condition of the agricultural organizations.

Таблица 1

Динамика производства пищевых продуктов предприятий промышленности

Годы

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2006 % к 2005

Пищевкусовая промышленность

Хлеб и х/б изделия, тыс.т 30,1 30,7 37,4 35,7 42,2 43,8 1 03,8

Кондитерские изделия, т 7786 8867 9548 9604 1 0889 1 0505 96,5

Макаронные изделия, т 1 267 3394 1493 774 609 437 71 ,8

Безалкогольные напитки, тыс.дал 1 722 1815 3971 3246 401 0 2724 67,9

Консервы, тыс. усл. банок 2935 6351 19184 20881 3751 3 37891 101,0

Водка и ликеровод. изд., тыс.дал 785 805 812 678 574 281 49,0

Пиво, тыс.дал 1016 885 560 326 257 1 33 51 ,8

Масло растительное, т 508 1116 988 21 98 7259 1 3658 1 88,2

Мясная, рыбная и молочная промышленность

Мясо и субпродукты 1 кат., т, в т.ч. 51 53 71 79 6678 8899 1 0989 1 0891 99,1

говядина 1018 918 1758 1 237 958 302 31 ,5

свин ина 83 1 1 6 1 1 4 582 633 676 1 06,8

птица 3750 5474 4759 7027 9359 9849 1 05,2

Колбасные изделия, т 2097 3989 6358 5860 8084 8191 1 01 ,3

Полуфабрикаты мясные, т 546 776 1758 21 62 2994 4009 1 33,9

Масло животные, т 779 790 840 818 649 710 1 09,4

Сыры жирные , т 348 346 412 480 493 402 81 ,5

Цельномолочная продукция , ты с.т 1 5,5 1 7,6 26,8 28,2 35,8 35,0 97,8

Товарная рыбная продукция , т 29 367 726 1 081 1519 1 059 69,7

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность

Мука пшеничная, тыс. т 63,0 35,2 32,6 1 5,5 9,4 1 1 ,7 1 24,5

Мука соевая, тыс. т 1 ,3 1 ,0 0,6 0,5 4,7 1 ,6 34,0

Комбикорма, ты с.т 71 ,0 68,5 99,7 77,5 50,0 87,7 1 75,4

Крупа, т 21 57 1 231 4081 1 752 1 902 4447 233,8

она сократилась на 1,7 тыс. голов, или на 7 %, в личных подворьях - на 1,4 тыс. голов, или на 2%.

В целях восстановления и развития производственного потенциала агропромышленного комплекса, внедрения ресурсосберегающих технологий, совершенствования государственной поддержки, департаментом АПК была разработана Комплексная программа развития и государственной поддержки, агропромышленного комплекса Амурской области на 20062010 годы.

Ведется работа по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Подготовлен план реализации национального проекта «Развитие АПК Амурской области на 2006-2007 годы», в соответствии с которым определены три основных направления приоритетного развития:

- развитие животноводства мясного и молочного направления на условиях применения современных высоких технологий, с подбором проектов строительства новых комплексов и реконструкции имеющихся;

- стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе с учетом начавшейся работы с личными подворьями, создание различных форм кооперативов;

- обеспечение доступным жильем молодых специалистов (и их семей) на селе.

В 2006 году в Амурской области началось строительство четырех животноводческих комплексов. По восьмилетним инвестиционным кредитам возводятся три животноводческих комплекса на 1200 коров каждый. ЗАО

«Агрофирма АН К» строит в Благовещенском районе, колхоз «Луч» - в Ивановском районе, СПК «Алексеевский»

- в Бурейском. В Серышевском районе ИП «Мельниченко» ведет строительство комплекса на 350 голов. В селе Грибском в конце октября 2006 года сдана первая очередь животноводческого комплекса на 300 голов.

Поставка племенного скота на строящиеся объекты будет производиться за счет банковских кредитов, собственных средств сельхозтоваропроизводителей и средств федерального и областного лизинга.

Обеспечение населения продуктами питания является важной задачей пищевой и перерабатывающей промышленности (ППП), которая является структурной составляющей агропромышленного комплекса (АПК). Амурская область располагает многоотраслевой пищевой промышленностью, которая имеет достаточный производственный потенциал для обеспечения населения области основными продуктами питания, кроме того, она способна осуществлять поставки продукции за пределы области. Пищевая промышленность - одна из отраслей наиболее зависимых, как от платежеспособного спроса населения, так и от местной сырьевой базы.

В настоящее время внутренний рынок продовольственных товаров в Амурской области характеризуется насыщенностью, отсутствием физического дефицита, высокой конкуренцией на рынке пищевой продукции, которая проявляется не только между российскими и зарубежными товарами, но и среди местных производителей.

Заметное оживление в отраслях

Экономика. Регионы

переработки началось после августа 1998 г., поскольку пищевая промышленность является одной из отраслей, косвенно выигравших от финансового кризиса. Резкое сокращение импорта продовольствия позволило местным производителям наращивать выпуск многих продуктов.

В области не производятся и полностью ввозятся сахар, соль, чай, кофе, коньяк, продукты детского питания.

По итогам 2006 г. в пищевой и перерабатывающей промышленности многие подотрасли сработали с превышением объемов предыдущего года, к их числу относятся: хлебопекарная, консервная, масложировая, молочная и мясная промышленности (по некоторым видам продукции), а также мукомольно- крупяная и комбикормовая промышленности.

Наибольшее количество предприятий сосредоточено в хлебопекарной отрасли - около 270 предприятий. Хлебопекарная деятельность, как никакой другой вид промышленной деятельности, характерна для подсобной промышленности, малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Удельный вес предприятий, относящихся к субъектам малого предпринимательства, в производстве этой продукции растет ( 2002 г. - 30 %, 2006 г. - 67 %). Некоторые из субъектов малого предпринимательства начинают занимать лидирующее положение в отрасли. В настоящее время ведущими предприятиями в отрасли являются ООО «Амурский хлеб», ООО «ПК «Рифт», ООО «МиС-Пекарь», ООО «РОППиТ», ИП Кулахсзян П.Р. Рынок хлебобулочных изделий насыщен, изделия представлены в широком ассортименте, объемы производства в полной мере покрывают потребности населения области в изделиях данной группы.

В области действует 16 мясоперерабатывающих предприятий разных организационно-правовых форм и форм собственности. Крупнейшими специализированными предприятиями, имеющими свои цеха по забою скота и птицы, являются ОАО «Мясокомбинат» и ООО «Амурский бройлер».

Основным производителем мяса в области (87% от областного объема) является динамично развивающееся предприятие - ООО «Амурский бройлер».

Это крупнейший производитель куриного мяса на Дальнем Востоке, поэтому рынками сбыта его продукции является не только Амурская область, но и Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморский края.

Кроме мяса птицы предприятие выпускает свыше 20 наименований колбасных изделий, широкий ассортимент мясных полуфабрикатов. В 2006г. начала выпускаться охлажденная продукция, не подвергающаяся заморозке.

Таблица 2

Структура источников поступления перерабатываемого мяса, %

Источники поступления мяса Год

2003 2004 2005 2006

Амурские сельхозтоваропроизводители 40,4 54,9 59,0 66,9

Страны дальнего зарубежья 50,9 42,5 35,7 26,1

Страны ближнего зарубежья 0,3 0,2 0,2 0,2

Регионы РФ 8,4 2,4 5,1 6,8

Итого: 100,0 100,0 100,0 100,0

Все мясо, ввезенное в Амурскую область (2+3+4) 59,6 45,1 41,0 33,1

Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме ввезенного мяса 85,4 94,2 87,1 78,9

Доля стран ближнего зарубежья в общем объеме ввезенного мяса 0,5 0,5 0,5 0,6

Доля регионов РФ в общем объеме ввезенного мяса 14,1 5,3 12,4 20,5

Крупнейшими в области производителями колбасных изделий, продуктов из мяса являются ОАО «Мясокомбинат», ООО «Мясной дом», ИП «Романов Ю.П.», ООО «ПТК «МиС», ООО ТПК «Океан». Значительный вклад (56 % в 2006 г.) в производство колбасных изделий вносит малый бизнес.

За период 2003-2006 гг. удельный вес переработанного мяса амурских сельхозтоваропроизводителей вырос на 26,5 % и достиг 66,9 % в 2006 г. При этом структура источников поступления мяса, ввозимого в Амурскую область для промышленной переработки, принципиально не изменилась. По-прежнему велика доля стран дальнего зарубежья (КНР, Аргентина, Бразилия, Австралия, Германия) - 78,9 %; очень незначительна доля стран ближнего зарубежья (Украина, Беларусь) - 0,6 %; доля регионов РФ (Омская обл.) - 20,5%.

К сожалению, поставки импортного мяса осуществляются не напрямую из-за рубежа, а через фирмы других регионов (Хабаровский край, Приморский край, Читинская обл., Московская обл.). Это ведет к удорожанию мяса и соответственно наших мясных изделий и снижению их конкурентоспособности. Амурские мясоперерабатывающие предприятия оснащены современным оборудованием, осуществляют производство по передовым технологиям и обладают большим потенциалом в увеличении объемов производства.

В рыбной промышленности насчи-

тывается 8 предприятий, в основном это индивидуальные предприниматели. Ведущим предприятием является ООО ТПК «Океан». Не имея в области собственного рыбного сырья трудно претендовать на лидерство. Хотя широкий, постоянно обновляемый ассортимент выпускаемой продукции, хорошее качество, современная упаковка позволяют нам на равных конкурировать с предприятиями других регионов, присутствующими на нашем рынке.

В 2006 г производство товарной пищевой рыбной продукции снизилось и составило 69,7% к 2005г. В целом динамика за 2000-2006гг. положительная, производство увеличилось в 48 раз, хотя в отдельные годы наблюдалось снижение объемов производства. В структуре производства наибольший удельный вес приходится на сельдь всех видов обработки - 47,4 %.

К основным предприятиям мукомольной промышленности относятся: ОАО КХП «Восточный», ФГУСП «Поля-ное». Крупнейшим в области производителем муки пшеничной является ОАО КХП «Восточный», на долю которого в 2006 г. пришлось 63% произведенной муки пшеничной.

В 2006 г. году удалось преодолеть тенденцию по снижению производства пшеничной муки. ОАО КХП «Восточный» имеет огромный потенциал, его мощность составляет 110 тыс.т муки в год. В 2006г. мощность была использована лишь на 9,0%. С 2005г.

Экономика. Регионы

взят курс на более полное использование амурской пшеницы в продовольственных целях для производства муки, в т.ч. и хлебопекарной. Мукомольными предприятиями области в 2006 г. переработано около 8 тыс.т амурской продовольственной пшеницы. Совместный опыт работы по пшенице урожая 2005-2006гг. сельхозтоваропроизводителей, мукомольных, хлебопекарных и кондитерских предприятий области дал положительный результат. В этот период удалось выдержать конкуренцию с завозимой мукой пшеничной (Алтайский край, Новосибирская обл.) и заинтересовать мукой из амурской пшеницы местных хлебопеков и кондитеров.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Крупнейшим производителем комбикормов на Дальнем Востоке является ООО «Амурагроцентр», который вырабатывает до 89% от областного объема. Комбикорма для разных животных и птиц под торговой маркой «КормАвит» изготавливаются по технологиям мировых производителей. На предприятии установлена автоматизированная технологическая линия с точнейшим дозирующим оборудованием для производства премиксов и БВМД. Потре-бителями продукции комбикормового производства ООО «Амурагроцентр» являются не только птицефабрики (ООО «Амурп-тицепром»), свиноводческие комплексы (ФГУСП «Поляное») Амурской области, но и животноводческие хозяйства Сахалинской области, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия).

Таким образом, агропродоволь-ственный рынок является сложным образованием, которое, с одной стороны, представляет собой сферу обращения товаров, а с другой стороны -обеспечивает взаимосвязь между сельскохозяйственным производством и потреблением сельскохозяйственной продукции и продовольствия, непрерывность процесса воспроизводства, его целостность.

Агропродовольственный рынок -это система отношений различного характера между сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, субъектами рыночной и производственной инфраструктуры при производстве, обмене, потреблении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также при адаптации к условиям внешней и внутренней среды.

Литература

1. Итоги работы агропромышленного комплекса Амурской области в 2006 году и задачи на 2007 год [электронный ресурс]. - режим доступа: www.agro.amur.ru. - 2007.

2. Парамонова С.В., Пашина Л.Л. Продовольственная безопасность: измерение, оценка, планирование [монография]. -Благовещенск: ДальГАУ, 2004. - С.3-4.

3. Пашина Л.Л. О ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Амурской области. -Благовещенск, 2007. - С. 29-30.

4. Пищевая и перерабатывающая промышленность Амурской области [электронный ресурс]. - режим доступа: www.agro.amur.ru. - 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.