Научная статья на тему 'Тенденции развития гостиничного хозяйства Волынской области'

Тенденции развития гостиничного хозяйства Волынской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
161
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И В. Ерко

В статье произведен анализ деятельности гостиничного хозяйства Волынской области. Рас-смотрены количественные и качественные показатели деятельности предприятий временного раз-мещения региона, предложен ряд мероприятий по улучшению их развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRENDS IN THE HOTEL INDUSTRY IN VOLYN REGION

In the article it is analysed activity of facilities of the temporal placing of the Volinskoy area. Quanti-tative and high–quality performance of enterprises of hotel economy indicators are described. The row of measures is offered on the improvement of development of establishments from the temporal placing on territory of the Volinskoy area.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития гостиничного хозяйства Волынской области»

ЭКОНОМИКА, МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ, ПРАВО В ТУРИЗМЕ И ГОСТЕПРИИМСТВЕ

УДК 911.3:338.48(477.82)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ВОЛЫНСКОЙ ОБЛАСТИ

И.В. ЕРКО

Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки, г. Луцк, Украина

Постановка научной проблемы и ее значения. Размещение - один из важнейших элементов туризма. Средством размещения туристов называют любой объект, в котором регулярно или на время предоставляются услуги по временному размещению. К заведениям размещения туристов принадлежат: гостиницы, мотели, кемпинги, туристические базы, пансионаты, санатории, ботели, ротели и тому подобное.

Анализ последних исследований и публикаций. Проблемы развития гостиничного хозяйства широко освещают в публикациях украинских научных работников. В частности И. М. Минич осуществил анализ средств временного размещения в инфраструктуре туризма с точки зрения социологического анализа [4]; Л.Н. Черчик рассматривает средства размещения как составляющую инфраструктуры рекреационной отрасли Волынской области [6], В. Новосад рассматривает развитие гостиничного хозяйства в составе рекреационно-туристских комплексов [5]. Рассматривая разные аспекты развития гостиничного хозяйства, можно отметить, что больше всего внимание уделяется функционированию и развитию средств временного размещения.

Целью статьи является анализ деятельности средств размещения Волынской области. Для этого необходимо выполнить следующие задания: исследовать особенности территориального распределения предприятий временного размещения Волынской области, проанализировать количественные и качественные показатели их деятельности, предложить пути усовершенствования их развития.

Методологическую основу исследования составляют положения современной социальной географии и размещения производительных сил. Использованы методы логического обобщения, синтеза, анализа, статистические методы.

Изложение основного материала и обоснование полученных результатов исследования. В

структуре туристического комплекса Волынской области существенная роль принадлежит гостиничному хозяйству. Развитое гостиничное хозяйство определяет объемы и направленность туристических потоков въездного и внутреннего туризма, деловые отношения, совершенствование производственных процессов, обеспечение населения соответствующими услугами.

Возникновение первых предприятий индустрии гостеприимства берет свое начало из давних времен. Поэтому первые проявления их развития следует искать во время зарождения туризма как такового. Анализ архивных данных, статистических материалов и других источников дал возможность выделить четыре этапа развития заведений гостиничного хозяйства Волынской области:

1) зарождение (от первых упоминаний о заведениях размещения на территории современной Волыни до конца ХУШ ст.);

2) формирование новых типов гостиничных заведений (с конца ХУШ ст. до 1939 г.);

3) советский (доминирование командно административных принципов формирования и развития индустрии гостеприимства из 1939 г. до 1991 г.);

4) современный (дифференциация сосредоточения и развития гостиничного хозяйства Волынской области с 1991 г. до настоящего времени) [2, с. 143].

Первый этап. Зарождение первых заведений размещения диктовалось религиозными традициями (паломничество), ростом городов и усилением транзитных торговых путей, которые проходили

через Волынь. В ХП-ХШ веке постоялые дворы - предшественники первых гостиниц - появились в Киевской Руси. Такие заведения на Волыни упоминаются в летописи в 1268 и 1288 годах.

Опустошительное монголо-татарское нашествие привело к разрушению постоялых дворов. Лишь в период Литовского, а впоследствии польско-литовского государства заведения гостеприимства постепенно начали возрождаться. Например, в 1429 г. г. Луцк и его околицы разместили на постой 15 тыс. гостей. Постоялые дворы и другие заведения, которые осуществляли подобные функции (гостеприимные и заезжие дворы, корчмы), становятся объектами аренды.

В ХУШ в. возникают государственные постоялые дворы при почтовых станциях. В пределах современной Волынской области в 1895 г. почтовые станции были в городах Владимир-Волынский, Луцк, Торчин, Ковель, Рожище и селах Рогожно, Турийск, Блаженик, Купель. Постоялые дворы вдоль дорог просуществовали достаточно долго, вплоть до середины XIX в. (в г. Луцке до 1918 г., г. Олыка до 1923 г.). Негативным фактором, который влиял на развитие гостиничных заведений, было значительное налоговое давление со стороны государства.

Второй этап развития гостиничного хозяйства характеризуется открытием новых типов предприятий временного размещения. В городах Луцк, Ковель, Владимир-Волынский появились отели «Бристоль», «Виктория», «Версаль», «Пассаж», «Гранд-отель», «Метрополь». Плата за проживание бралась один раз, при поселении. Потом брали плату за освещение и белье.

В межвоенный период польская власть уделяла много внимания развитию заведений индустрии гостеприимства, их количество быстро растет. Значительная активность характерна для Луцкого (административный центр) и Ковельского (железнодорожный узел) уездов. В 1923 году в г. Олыка функционировала гостиница «Варшавская», 2 постоялые двора, в Рожище в 1930 г. была гостиница, 4 заезжих дома, 2 ночлежных дома. Наибольшее развитие заведения гостеприимства приобрели в административном центре Волынского воеводства - Луцке. В период с 1924 по 1933 гг. здесь наблюдалось устойчивое развитие гостиниц.

Таким образом, были сформированы основные типы гостиничных заведений и закреплены законодательные принципы их функционирования [2, с. 145-146].

На третьем этапе развитие заведений гостиничного хозяйства было вызвано политическими и экономическими причинами и приобрело «особенный» характер. Единственным типом собственности была коллективная или государственная, внимание уделялось развитию сельского хозяйства и отраслей тяжелой промышленности. В таких условиях заведения не могли полноценно развиваться. По одной гостинице функционировало в поселках и городах, а в Луцке - 2 гостиницы. Последующее развитие предприятий индустрии гостеприимства происходило в соответствии с потребностями населения и экономической ситуации в государстве [2, с. 146-147]

Четвертый этап характеризуется усилением дифференциации сосредоточения и развития заведений гостиничного хозяйства в тех районах, где для этого были самые благоприятные условия.

Для оценки результатов деятельности предприятия гостиничного хозяйства используют количественные и качественные показатели. В состав количественных показателей входят общее количество гостиниц; одноразовая вместимость гостиниц; общее количество приезжих, которые обслужены гостиницами за определенный отрезок времени (например, за год); доходы от эксплуатации гостиничного хозяйства; расходы, которые связаны с эксплуатацией гостиниц; прибыль. Важным качественным показателем является коэффициент использования вместимости, которая характеризует использование гостиничного хозяйства региона в течение определенного периода эксплуатации. Для более углубленного изучения состояния и развития гостиничного хозяйства на региональном уровне могут дополнительно использоваться такие показатели: коэффициент обеспечения региона гостиницами; коэффициент обеспечения региона гостиничными местами [3].

По данным Главного управления статистики Волынской области, на 1 января 2013 года гостиничное хозяйство представлено 50 предприятиями. Насыщенность территории отелями неравномерна. Большинство их размещено в городе Луцке (28 %), Шацком (24 %) и Любомльском (10 %) районах. Количество отелей в 2009-2012 годах показано в табл. 1. Общая разовая емкость заведений уменьшилась сравнительно с 2009 годом на 21 % и составила 446 мест. Возрастание количества заведений и одновременно уменьшение койко-мест связано с открытием отелей с небольшим номерным фондом (3-5 номеров) и минимальным набором услуг. В таком случае исчезает необходимость использования мощного оборудования, более рационально используется труд обслуживающего персонала. Спрос на услуги формируется соответственно нужд бизнес-туристов, поэтому самая высокая загрузка отелей в будние дни (50 - 60 %) и 15 % в выходные (познавательный туризм). С 2011 года спрос на услуги растет, поскольку повышается деловая активность туристов.

Таблица 1 - Количественные показатели гостиниц и аналогичных средств размещения

Админист ративные единицы Годы

2009 2010 2011 2012

кол-во уч-дений в них мест кол-во уч- дений в них мест кол-во уч-дений в них мест кол-во уч- дений в них мест

Волынская область 30 2148 31 2431 46 1598 50 1702

г. Луцк 9 900 8 931 13 825 14 848

г.Владимир-Волынский 1 88 2 116 1 96 1 96

г. Ковель 2 212 2 204 1 102 2 135

г. Нововолынск 1 15 1 15 1 15 1 15

Раены

Владимир-Волынский - - - - - - - -

Гороховский 2 77 2 77 1 50 - -

Иванычивский 1 24 1 24 - - - -

Камень-Каширский 1 14 1 18 1 20 1 18

Киверцовский 1 8 - - 3 45 3 45

Ковельский - - - - - - 1 9

Локачинский - - - - - - - -

Луцкий 1 44 1 44 2 17 4 89

Любешовский 1 16 1 16 2 30 2 30

Любомльский 4 155 4 167 5 179 5 179

Маневицкий 1 6 1 6 1 6 1 6

Ратновский 2 35 2 35 1 13 1 13

Рожищенский 1 34 1 34 1 34 1 34

Старовыжевский 1 10 1 10 1 10 1 10

Турийский - - - - - - - -

Шацкий 1 510 3 734 12 156 12 175

Примечание: Составлено по данным Главного управления статистики Волынской области.

О стабильном развитии рынка гостиничных услуг свидетельствует количество гостиничных мест. Существенно увеличен коэффициент использования вместимости предприятий гостиничного хозяйства. Если в 2009 году, в соответствии с соотношением общего времени пребывания (ночевок) к вместимости (мест), коэффициент использования гостиниц достиг в среднем по региону 0,18, то в 2012-ом - 0,32 [11]. Позитивные сдвиги относительно загрузки гостиниц происходят, но медленными темпами, и это приводит к нерентабельной работе большинства предприятий [10, с. 73]. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности гостиниц и аналогичных средств размещения в 2012 году отображены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели деятельности гостиниц и аналогичных средств размещения в 2012 г.

Показатели тыс. грн.

Доходы от предоставленных услуг, всего 24992,3

в том числе

от продажи номеров (плата за обитание)1 19624,2

от дополнительных услуг, которые не входят в стоимость номера 3235,7

Операционные расходы, всего тыс. грн. 24151,7

в том числе

материальные расходы1 8126,4

оплата труда1 6150,7

отчисление на социальные мероприятия1 2251,3

отчисления на амортизацию 4021,1

другие операционные расходы1 2297,8

Другие расходы1 3180,8

1 Данные отображены только по юридическим лицам.

Примечание: Составлено по данным Главного управления статистики Волынской области.

Доходы от предоставленных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения в 2012 году составляли 24992,3 тыс. грн, что на 7406,6 тыс. грн больше, чем в 2006 году. Значительная часть затрат составляют операционные; оплата труда - 25,5 %; материальные затраты - 33,6 %.

Качественный показатель вместимости заведений временного размещения характеризует номерной фонд. Современные потребности туристов требуют, чтобы в гостиницах преобладали одно- и двухместные номера разной категории. Так, из 949 номеров в гостиницах и аналогичных средствах размещения 204 номера высшей категории, 509 - первой категории, 13 - второй категории и 20 - третьей категории.

В 2012 году гостиничными предприятиями области было принято 70327 лиц, из которых 9031 -иностранцы. Количество ночевок, проведенных приезжими во временных заведениях размещения, составляет 167806 койко-дней, средняя длительность пребывания гостей - 2,4 дня (табл. 3).

По статистическим данным, средняя цена обитания за сутки с 2007-го до 2012 года выросла на 51 %. В 2012 году цены на одно койко-место колеблются от 100 грн до 1000 грн. На уровень цен в условиях рынка влияет несколько факторов: себестоимость, норма прибыли, уровень цен конкурентов, соотношения спроса и предложения. Рост средней цены за обитание одного постояльца в двуместном номере имеет такую динамику: 2007 год - 80,20 грн, 2008 год - 93,54 грн, 2011 год -139, 1 грн, 2012 год - 156,4 грн [1].

Таблица 3 - Номерной фонд гостиниц и аналогичных заведений размещения 2012 года

Админист ративные единицы Кол-во номеров, всего из них Обслужено приезжих, чел. Кол-во ночевок, проведенных приезжими, кой-ко-дней

высшей категории первой категории второй категории третьей категории всего Из них иностранцев

Волынская область 949 204 509 13 20 70327 9031 167806

г. Луцк 501 132 285 4 20 39331 5673 113864

г. Владимир-Волынский 52 16 34 2 - 2334 283 2621

г. Ковель 88 14 74 - - 13517 1738 18330

г. Нововолынск 8 - - - - 349 4 1460

Раены

Владимир-Волынский - - - - - - - -

Гороховский - - - - - - - -

Иванычивский - - - - - - - -

Камень-Каширский 8 - - - - 529 11 674

Киверцовский 21 2 14 - - 2761 42 3807

Ковельский 5 - - - - 197 48 205

Локачинский - - - - - - - -

Луцкий 47 13 14 - - 3737 1 14428

Любешовский 11 1 2 3 - 382 - 551

Любомльский 104 20 74 4 - 4319 1002 4968

Маневицкий 3 - - - - - - -

Ратновский 6 - - - - 475 62 735

Рожищенский 18 6 12 - - 1218 167 1218

Старовыжевский 4 - - - - - - -

Турийский - - - - - - - -

Шацкий 73 - - - - 1178 - 4945

Примечание: Составлено по данным Главного управления статистики Волынской области.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На балансе гостиниц и других мест краткосрочного размещения находится свыше 23 структурных подразделений сферы услуг, из них 4 автостоянки, 9 заведений ресторанного хозяйства, 3 сауны (бани, бассейны), 4 прачечных, 1 парикмахерская. Более подробная информация приведена в табл. 4. Количество структурных подразделений сферы услуг уменьшилось вдвое, так как из-за дополнительных расходов на эти структурные подразделения их накладно содержать.

Таблица 4 - Структурные подразделения сферы сервиса гостиниц и других мест для краткосрочного обитания в разрезе городов и районов Волынской области, количество объектов

Административное единицы Всего Автостоянки Рестораны, кафе, бары Сауны, бани, бассейны Прачечные, парикмахерские Другие объекты инфраструктуры

Год

2007 2012 2007 2012 2007 2012 2007 2012 2007 2012 2007 2012

Волынская область 46 23 9 4 18 9 7 3 5 5 7 2

г. Луцк 19 10 4 2 7 3 3 1 1 3 4 1

г. Владимир-Волынский - 1 - 1 - - - - - - -

г. Ковель 5 - 1 - 2 - 1 - 1 - - -

Раены

Иванычивский 1 1 - - - - - - 1 - - -

Киверцовский 2 - 1 - 1 - - - - - -

Луцкий 1 1 1 - 1 1 - - - - -

Любомльский 7 7 1 - 3 3 2 2 1 1 - 1

Рожищенский 4 4 1 1 2 2 - - 1 1 - -

Шацкий 7 - 1 - 2 - 1 - - - 3 -

Примечание: Составлено по данным Главного управления статистики Волынской области.

30 июля 2012 года с целью уменьшения материальных расходов субъектов туристической деятельности, а именно предприятий гостиничного хозяйства, была отменена обязательная сертификация гостиниц и аналогичных средств размещения.

Оценка комфортности и качества обслуживания в гостиницах Украины определена по европейской системе «звезд» - от 1* к 5*. Основу гостиничного хозяйства Волынской области составляют безкатегорийные гостиницы, при медленно растущей численности гостиниц среднего класса - 2-3-«звездных». Увеличивается количество специализированных заведений гостеприимства (мотелей, кемпингов, агроотелей и других). По данным ГП «Волиыньстандарметрология» с 2010 по 2014 год в Волынской области сертифицированы 24 гостиничных предприятия, из которых повторную сертификацию на начало 2014 года прошли лишь три заведения размещения.

Выводы и перспективы последующих исследований.

Таким образом, предприятия гостиничного хозяйства региона развиваются быстрыми темпами, о чем свидетельствуют количественные и качественные показатели. Тем не менее, для повышения эффективности ведения хозяйства предприятий гостиничного хозяйства Волынской области необходимо усовершенствовать инвестиционную политику, реконструировать материально-техническую базу гостиниц, повысить уровень квалификации обслуживающего персонала, внедрять гибкую ценовую политику в этой сфере деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Государственная служба статистики Украины [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www/URL : www.ukrstat.gov.ua

2. Ильин, Л.В. Исторические аспекты становления и развития гостинично-ресторанного хозяйства Волынской области / Л. В. Ильин, Н. Н. Ляшук // География и туризм: наук зб./ редак. кол. Я. Б Олийнык (отв. редактор) и др. - К.: Альтерпрес, 2010, Вып. 6. - С. 142-148.

3. Мезенцев, К.В. Развитие гостиничного хозяйства в регионах Украины как фактор формирования пра-цересукрсного потенциала туристической сферы / К. В. Мезенцев, С. М. Мархонос // Межрегиональный зб. научных трудов - Х. : ХНУ им. В. Н. Карабина, 2009. - Вип. 7. - С 92-99.

4. Минич, И.М. Социальни факторы и функции инфраструктуры туризма: социологический анализ : ав-тореф. канд.. эконом. наук. 22.00.04 / И. М. Минич. - К.: Киев. ин-т туризма, экономики и права, 2002. - 18с.

5. Новосад, В. Перспективи развитию рекреационно-туристских комплексов Волыни / В. Новосад // Материалы II Международной научно-практической конференции аспирантов и студентов «Волынь глазами молодых научных работников: прошлое, современное, будущее» (16-17 апреля 2008 года). В 2-х т. - Луцк: РВВ «Вежа» Волын. нац. ун-ту им. Леси Украинки, 2008.-Т. 1 - 362 с.

6. Павлов, В. И. Рекреацийний комплекс Волыни: теория, практика, перспективы: монография / В. И. Павлов В. И., Л. Н. Черчик. - Луцк: Надстирья, 1998. - 124 с.

7. Услуги туристические. Средства размещения:ДСТУ 4268 : 2003. - [Действующий от 2004.01.07]. - К.: Госстандарт Украины, 2004. - 12 с.

8. Услуги туристические. Классификация гостиниц:ДСТУ 4269: 2003. - [Действующий от 2004.01.07]. -К.: Госстандарт Украины, 2004. - 16 с.

9. Услуги туристические. Средства размещения. Сроки и определения : ДСТУ 4527: 2006. - [Действующий от 2006.10.01]. - К.: Госстандарт Украины, 2006. - 26 с.

10. Сорока, С.В. Развитие предприятий питания в системе туристических и рекреационно-оздоровительных комплексов : автореф. канд. эконом. нак. 08.07.05 / Донецкий гос. ун-т экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. - Донецк, 2002. - 20с.

11 Статистический ежегодник Волынской области за 2012 год / Головн. упр. статистики в Волын. обл; отв. по вып. В. С. Барчук. - Луцк: [б. в.], 2013. - 560 с.

12. Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг : ГОСТ 28681.1-95.-[Действующий от 1997.01.01]. - К.: Госстандарт Украины, 1996. - 13 с.

13. Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов: ГОСТ 28681.3-95. [Действующий от 1997.01.01]. - К.: Госстандарт Украины, 1996. - 15 с.

TRENDS IN THE HOTEL INDUSTRY IN VOLYN REGION

I. V. ERKO

Summary

In the article it is analysed activity of facilities of the temporal placing of the Volinskoy area. Quantitative and high-quality performance of enterprises of hotel economy indicators are described. The row of measures is offered on the improvement of development of establishments from the temporal placing on territory of the Volinskoy area.

© Ерко ИВ.

Поступила в редакцию 29 мая 2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.