Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В УЗБЕКИСТАНЕ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ'

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В УЗБЕКИСТАНЕ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
174
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропромышленный комплекс / дехканское хозяйство / сельскохозяйственное производство / сельскохозяйственная продукция / фермерское хозяйство / аграрный кластер / эффективность. / agro-industrial complex / dekhkan economy / agricultural production / agricultural products / farming / agrarian cluster / efficiency.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нигора Азатбековна Ашурметова, Аскар Бердиярович Сапаров

В данной статье проведен анализ состояния развития фермерских хозяйств в Узбекистане на основе таких показателей, как общая земельная площадь, закрепленная за фермерскими хозяйствами, объем производства, урожайность основных видов сельскохозяйственной продукции, наличие основной сельскохозяйственной техники. Обобщены факторы эффективного развития фермерских хозяйств и указана особая роль кластеров в достижении эффективности фермерских хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRENDS OF FARMING DEVELOPMENT IN UZBEKISTAN AND FACTORS OF INCREASING THEIR EFFICIENCY

This article analyzes the state of development of farms in Uzbekistan on the basis of indicators such as the total land area assigned to farms, production volume, productivity of the main types of agricultural products, and the availability of basic agricultural machinery. The factors of effective development of farms are generalized and the special role of clusters in achieving the efficiency of farms is indicated.

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В УЗБЕКИСТАНЕ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ»

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В УЗБЕКИСТАНЕ И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Нигора Азатбековна Ашурметова Аскар Бердиярович Сапаров

Ташкентский государственный аграрный университет

АННОТАЦИЯ

В данной статье проведен анализ состояния развития фермерских хозяйств в Узбекистане на основе таких показателей, как общая земельная площадь, закрепленная за фермерскими хозяйствами, объем производства, урожайность основных видов сельскохозяйственной продукции, наличие основной сельскохозяйственной техники. Обобщены факторы эффективного развития фермерских хозяйств и указана особая роль кластеров в достижении эффективности фермерских хозяйств.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, дехканское хозяйство, сельскохозяйственное производство, сельскохозяйственная продукция, фермерское хозяйство, аграрный кластер, эффективность.

TRENDS OF FARMING DEVELOPMENT IN UZBEKISTAN AND FACTORS

OF INCREASING THEIR EFFICIENCY

ABSTRACT

This article analyzes the state of development of farms in Uzbekistan on the basis of indicators such as the total land area assigned to farms, production volume, productivity of the main types of agricultural products, and the availability of basic agricultural machinery. The factors of effective development of farms are generalized and the special role of clusters in achieving the efficiency of farms is indicated.

Keywords: agro-industrial complex, dekhkan economy, agricultural production, agricultural products, farming, agrarian cluster, efficiency.

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство для Узбекистана является одной из важнейших сфер, обеспечивающих рост экономики, занятости и доходов населения. Сельское хозяйство обеспечивает 27% занятых по экономике в целом. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 45 процентов территории республики, около 50 процентов населения от общей численности относится к сельскому населению.

До сегодняшнего дня, в результате реализации программных мер по реформированию и развитию сельского хозяйства, направленных на обеспечение продовольственной безопасности, повышение качества сельскохозяйственной продукции и экспортного потенциала, отрасль демонстрировала высокие устойчивые показатели развития. Так, в 2016-2019 годах валовой объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 171,2 процента, в том числе плодоовощной - на 172,6 процента, животноводческой - на 170 процентов, лесной и рыбной - на 177,5 процента.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В 2020 году наряду с такими стратегически важными сельскохозяйственными культурами, как хлопок и зерно (7566,6 тыс. тонн зерна и более 2857,1 тыс. тонн хлопка-сырца), значительно возросли объемы производства в отраслях плодоовощеводства, животноводства, птицеводства и рыбоводства. В частности, в январе-декабре 2020 года всеми категориями хозяйств произведено 3143,5 тыс. т картофеля (больше на 1,7 % по сравнению с январем-декабрем 2019 года), 10459,5 тыс. т овощей (на 2,4 %), 2134,4 тыс. т бахчей (на 3,2 %), 2864,0 тыс. т плодов и ягод (на 4,0 %), 1639,2 тыс. т винограда (на 2,2 %). В этом же году всеми категориями хозяйств произведено 2526,2 тыс. т мяса в живом весе (больше на 2,1 % по сравнению с январем-декабрем 2019 года), 11009,9 тыс. т молока (на 2,8 %), 7825,0 млн. шт. яиц (на 0,7 %), 35,7 тыс. т шерсти (на 1,5 %) и уловлено 144085 т рыбы (на 18,4 %) (табл. 1).

Таблица 1

Производство основных видов продукции сельского хозяйства в республике

(все категории хозяйств)

Продукция 2016 год 2017 год 2018 год 2019 год 2020 год

Зерно, тыс. тн 8261,3 8116,5 6 375,4 7187,4 7566,6

Овощи, тыс. тн 11275,8 11433,6 9 635,1 9945,5 10459,5

Бахчи, тыс. тн 2044,9 2094,8 1 904,9 1922,2 2134,4

Картофель, тыс. тн 2958,4 3014,6 2 750,1 2950,9 3143,5

Плоды, тыс. тн 3042,8 3076,3 2 589,7 2739,6 2864,0

Виноград, тыс. тн 1735,8 1748,9 1 564,5 1595,2 1639,2

Мясо, тыс. тн 2172,5 2281,1 2 417,4 2465,0 2526,2

Молоко, тыс. тн 9703,4 10083,2 10 480,7 10710,8 11 009,9

Яйца, млн.шт. 6152,5 6605,5 7 360,5 7757,4 7825,0

Достижению этих результатов, катализатором реальных преобразований в аграрном секторе служат фермерские хозяйства. Фермерские хозяйства обладают большим потенциалом для обеспечения ускоренного и эффективного развития сельского хозяйства, расширения производства высококачественной и конкурентоспособной готовой продукции, дальнейшего ее продвижения на крупные зарубежные рынки.

Фермерское хозяйство - субъект предпринимательства, занимающийся производством сельскохозяйственной продукции и другими видами деятельности, не запрещенными законодательством, с использованием земельных участков, предоставленных в аренду. [1]

Количество фермерских хозяйств возросло с 75 тысяч единиц в 2017 г. до 92,6 тысячи единиц в 2019 г., из них 40 тыс. хозяйств специализируются на производстве хлопка-сырца и зерновых культур, 31 тыс. хозяйств заняты садоводством и виноградарством, 14,8 тыс. хозяйств - животноводством, 5 тыс. хозяйств - овощеводством и бахчеводством, и 1,8 тыс. хозяйств - другими направлениями.

Общая земельная площадь, закрепленная за фермерскими хозяйствами, в 2019 году составила 6313,5 тыс га, из них посеянная площадь 2623,2 тыс га, в том числе под зерновыми культурами - 1334,1 тыс га, техническими культурами -1009,5 тыс га, картофелем - 11,0 тыс га, овощами - 53,7 тыс га, бахчевыми культурами - 23,9 тыс га и кормовыми культурами - 190,4 тыс га (табл. 2). Как видно из таблицы, несмотря на то, что общая земельная площадь фермерских хозяйств увеличилась в 2019 году по отношению к 2016 году на 8,7%, в посевных площадях по всем культурам наблюдается уменьшение площади.

Табл. 2

Основные показатели деятельности фермерских хозяйств

2016 2017 2018 2019

Земельная площадь,

закрепленная за фермерскими хозяйствами, 5806,2 6207,6 6310,2 6313,5

тыс га

Продукция сельского

хозяйства (в факт ценах, 34271,1 43358,1 48667,0 60394,7

млрд. сум)

Посеянная площадь, тыс га 3137,8 2911,4 2773,9 2623,2

в т.ч.: зерновых культур 1442,4 1410,7 1398,7 1334,1

технических культур 1312,2 1234,3 1099,1 1009,5

из них хлопчатник 1255,6 1192,1 1068,7 972,9

картофеля 18,1 9,6 12,5 11,0

овощей 75,3 55,0 60,9 53,7

бахчей продовольственных 31,7 23,4 23,4 23,9

кормовых культур 257,7 178,2 178,6 190,4

Источник: данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике

Анализ показателей производства основных видов продукции показывает, что в 2020 году в фермерских хозяйствах выращено 6208,3 тыс тн зерновых и зернобобовых культур, что составляет 82 % от общего объема данной продукции во всех категориях хозяйств, 3260,5 тыс тонн овощей (31,2 % от общего объема), 939,9 тыс тн бахчевых (44,1 %), 506 тыс тн картофеля (16,1 %), 1144,8 тыс тн плодов и ягод (40,0%), 704,8 тыс тн винограда (43,0 %). При этом стоит отметить, что основная доля произведенной животноводческой продукции приходится на дехканские хозяйства, а в фермерских хозяйствах производится 5,2 % мяса, 4,8 % молока и 14,5 % яиц от общего объема данных видов продукции, выращенных во всех категориях хозяйств (табл.3).

Табл. 3

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в

фермерских хозяйствах

2016 2017 2018 2019 2020

Зерновые и зернобобовые, тыс. тн 6640,4 5733,1 5155,9 6257,5 6208,3

Овощи, тыс. тн 3328,8 2995,2 2598,3 3179,7 3260,5

Бахчи, тыс. тн 1013,5 953,4 673,6 884,6 939,9

Картофель, тыс. тн 544,0 429,3 411,6 499,8 506,0

Плоды и ягоды, тыс. тн 1017,1 963,2 1037,0 1072,6 1144,8

Виноград, тыс. тн 815,2 740,7 692,0 683,7 704,8

Мясо (в живом весе), тыс. тн 62,2 69,3 109,5 125,7 130,9

Молоко, тыс. тн 352,7 337,7 397,3 462,0 524,7

Яйца, млн.шт. 656,7 695,3 1079,5 1142,8 1135,0

Шерсть, тонн 2963 2190 2785 3241

Коконы, тыс тн 24,9 11,4 14,3 15,7

В процентах от общего объема

Зерновые и зернобобовые 80,4 78,7 78,9 84,2 82,0

Овощи 32,7 29,3 27,0 31,1 31,2

Бахчи 49,5 45,5 38,3 39,2 44,1

Картофель 19,5 15,4 14,1 16,2 16,1

Плоды и ягоды 38,9 36,8 38,3 39,0 40,0

Виноград 53,1 45,6 43,5 42,7 43,0

Мясо (в живом весе) 2,9 3,0 4,5 5,1 5,2

Молоко 3,6 3,4 3,8 4,3 4,8

Яйца 10,7 11,0 14,5 14,7 14,5

Источник: данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике

Дехканские хозяйства превосходят и по показателю урожайности сельскохозяйственных культур. К примеру, урожайность овощных, бахчевых, плодово-ягодных культур, картофеля и винограда в фермерских хозяйствах намного ниже, чем в дехканских и соответственно, в среднем по всем категориям хозяйств (табл. 4). В 2019 году фермерскими хозяйствами было выращено в среднем на одном гектаре земель 168,2 центнера картофеля, то в дехканских хозяйствах данный показатель составил 237,9 центнера, урожайность овощей в фермерских хозяйствах - 200,5 ц/га, в дехканских хозяйствах - 253,1 ц/га, плодов и ягод в фермерских хозяйствах - 83,4 ц/га, в дехканских хозяйствах - 193,4 ц/га (рис.1).

Табл. 4

Урожайность основных видов сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, ц/га

2016 2017 2018 2019

Все категории хозяйств

Зерновые и зернобобовые 45,0 39,7 38,1 42,6

Овощи 271,1 253,6 237,1 235,6

Бахчи 209,4 197,9 189,8 180,4

Картофель 225,1 217,9 224,8 227,3

Плоды и ягоды 134,5 118,3 121,6 118,5

Виноград 142,3 157,0 157,5 153,5

Фермерские хозяйства

Зерновые и зернобобовые 43,7 37,9 37,0 43,4

Овощи 258,9 212,0 178,9 200,5

Бахчи 197,4 169,8 139,6 134,1

Картофель 212,9 178,1 154,9 168,2

Плоды и ягоды 103,9 77,1 82,5 83,4

Виноград 116,1 120,2 118,4 111,9

Источник: данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике

Урожайность основных сельскохозяйственных культур в фермерских и дехканских

хозяйствах

о

Зерновые Овощи Бахчи Картофель Плоды и ягоды Виноград

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ Фермерские хозяйства I Дехканские хозяйства

Источник: Статистический сборник «Сельское хозяйство Узбекистана. 2016-2019

гг.»

Рис. 1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в фермерских

и дехканских хозяйствах, 2019 год, ц/га

Анализируя данные о поголовье крупного рогатого скота по категориям хозяйств на 1 января 2021 года, следует отметить, что 5,9 % крупного рогатого скота приходятся на фермерские хозяйства, 92,8 % - на дехканские (личные подсобные) хозяйства, 1,3 % - на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, соответственно от общего числа овец и коз на фермерские хозяйства приходятся 13,3 %, на дехканские (личные подсобные) хозяйства - 81,4 %, на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, - 5,3 %, соответственно от общего числа лошадей 19,1 % приходятся на фермерские хозяйства, 76,3 % - на дехканские (личные подсобные) хозяйства, 4,6 % - на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, а также от общего числа птиц на фермерские хозяйства приходятся 14,8 %, на дехканские (личные подсобные) хозяйства - 58,9 %, на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, - 26,3 % (рис. 2).

Птицы всех видов

Лошади

Овцы и козы

в т.ч. коровы

Крупный рогатый скот 5,9

14,8 58,9 26,3

19,1 76,3 4,1

13,3 81,4 ■ 5 J

5,8 93,2 1

5,9 92,8 Ь

О 10 20 30 40 50 ЬО 70 80 90 100

■ Фермерские хозяйства

■ Дехканские хозяйства

Организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность

Источник: Статистический сборник «Сельское хозяйство Узбекистана. 2016-2019

гг.»

Рис. 2. Поголовье скота и птицы по категориям хозяйств, в %

Условием успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий является своевременное обеспечение их всеми необходимыми средствами и предметами труда, поставляемыми промышленностью. Однако из-за дороговизны материально-технических ресурсов, нестабильности цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствия финансовых средств у фермеров часто отсутствуют необходимые средства производства.

Как видно из таблицы 5 за последние годы, в фермерских хозяйствах количество имеющейся сельскохозяйственной техники уменьшилось, что связано в основном с выбытием из оборота старой техники и невозможностью заменить ее новой. Если в фермерских хозяйствах в 2016 году было 34146 тракторов, то к 2019 году их количество уменьшилось более чем в 2 раза и составило 16794 штук. Такая же ситуация наблюдается и по другим видам техники: грузовые автомобили уменьшились с 1894 штук в 2016 году до 971 штуки в 2019 году, количество зерноуборочных комбайнов снизилось с 1583 до 697, тракторных плугов - с 4279 до 3205, сеялок - с 6432 до 4224, культиваторов - с 13874 до 6607 штук. При этом, количество кормоуборочных комбайнов увеличилось на 70 штук, а тракторных косилок - на 63 единицы.

Таблица 5

Наличие основной сельскохозяйственной техники у фермерских

хозяйств, штук

2016 2017 2018 2019

Тракторы 34146 21831 21551 16794

Грузовые автомобили 1894 963 1009 971

Комбайны:

зерноуборочные 1583 881 835 697

кормоуборочные 309 295 311 379

Плуги тракторные 4279 3490 4084 3205

Сеялки 6432 5126 5648 4224

Культиваторы 13874 9302 9023 6607

Косилки тракторные 879 845 888 942

Источник: Статистический сборник «Сельское хозяйство Узбекистана. 2016-2019

гг.»

В результате на сегодняшний день уровень механизации сельскохозяйственных работ составляет 70-75% по хлопку, 85-90% по зерну, 5055% в овощеводстве, 70-75% в садоводстве и 80-85% в кормопроизводстве.

Необходимо также отметить, что низкая платежеспособность хозяйств, отсутствие возможностей и стимула у фермерских хозяйств для повышения качества продукции; высокая степень износа сельскохозяйственной техники; слабое использование современных инновационных технологий, технических средств, цифровой техники и информационных технологий в аграрной отрасли являются факторами, сдерживающими и препятствующими эффективному развитию фермерских хозяйств.

Развитие фермерских хозяйств, их экономическая эффективность зависит от ряда факторов (условий), которые взаимосвязаны между собой или пересекаются. Именно их оптимальное сочетание и обеспечивает высокую степень эффективности производства.

Факторы сельскохозяйственного производства, влияющие на эффективность, сводят в следующие группы:

- первая группа - это факторы, отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, соотношение, технология, организация, управление);

- вторая группа - это факторы выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования);

- третья группа - факторы, характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, сезонность производства).

Инновационная деятельность является одним из важнейших факторов экономического роста и повышения конкурентоспособности. Однако, в условиях повышения стоимости затрат на инновации и увеличения числа инновационных разработок за пределами хозяйствующих субъектов, перед сельскохозяйственными предприятиями возникает необходимость в объединении

сил и ресурсов в целях создания конкурентоспособного товара. Одной из эффективных форм объединения ресурсов являются кластеры.

Современная теория и практика рассматривают кластер в качестве гибкой экономической системы, географически локализованной, включающей экономических субъектов, связанных гибридными связями и кооперирующихся для достижения общих целей при одновременном сохранении самостоятельности (автономности) в принятии решений и права собственности на активы. По нашему мнению, кластеры аграрного сектора могут быть представлены как межотраслевые образования АПК с определенной институциональной формой, позволяющей связывать разнородные материальные и интеллектуальные ресурсы наиболее эффективным образом.

В Узбекистане при всех положительных моментах активизация процессов кластеризации осложняется тем, что на сегодняшний день в отечественной практике интеграции не существует единого отработанного механизма формирования региональных агропромышленных кластеров. Однако основной базой при создании кластеров могут служить зарубежный опыт формирования подобных объединений и отечественная практика построения интегрированных формирований. Проведенный анализ опыта кластеризации указывает на особую роль частно-государственного партнерства при формировании кластеров, т.к. решение данной масштабной задачи невозможно по одиночной инициативе участников рынка, а должно осуществляться на всех уровнях, с использованием частных и государственных ресурсов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Деятельность кластеров в АПК основывается на взаимосвязях субъектов: сельскохозяйственных предприятий, предприятий сельхозмашиностроения, перерабатывающих предприятий, консалтинговых организаций, научно-производственных и учебно-образовательных организаций, финансовых институтов. Таким образом, кластеры формируют необходимую базу для трансфертов, поскольку позволяют соединять вместе аграрную науку, организационно-проектные разработки и новые высокотехнологические производства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (REFERENCES)

1. Закон Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве» от 30 апреля 1998 года (Новая редакция).

2. Указ Президента Республики Узбекистан от 07.02.2017 г. № УП-4947 "О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан".

3. Указ Президента Республики Узбекистан от 23.10.2019 г. N УП-5853 "Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы".

4. Ашурметова Н.А. Современное состояние и стратегия развития аграрного сектора Республики Узбекистан //Междунар. научный журнал "Наука без границ", №" (42), 2020 г. С. 18-27. www.nauka-bez-granic.ru.

5. Белоцерковская Е. М. О сущности экономического понятия «кластер» /Е. М. Белоцерковская, Н. В. Белоцерковская, О. М. Калиева, М. В. Шептухин. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 12 (146). - С. 228-233.

6. Экономика сельского хозяйства: учебник /под ред. Г.А. Петраневой. - М.: Альфа-М: НИЦ Инфра-М, 2012. - 288 с.

7. Статистический сборник «Сельское хозяйство Узбекистана. 2016-2019 гг.»

8. www.stat. uz

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.