Научная статья на тему 'Перспективные направления развития сельского хозяйства в Согдийской области'

Перспективные направления развития сельского хозяйства в Согдийской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
146
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / УГОДЬЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ / ГОРНЫЕ РАЙОНЫ / РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДЬ / ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ / РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА / ВВП

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гуфранов Додахон Нажмидинович

Анализировано площадные показатели, на базе характеристики устройство поверхности и природных пределов, целом в масштабе Согдийской области и в рамках его субъектов экономики определено зоны расширения отдельных угодья. Указано природные условия Согдийской области, налагающие свой отпечаток на размер и структуру сельскохозяйственных угодий, а также возрастания производство некоторых видов продукции животноводства. Дана сравнительная характеристика по основным видам сельхозпродукции, показано их различие, выявлено пределы специализации населения и приоритетные направление по области и его субъектам экономики. Прилагаются таблицы размещение основных видов продукции сельского хозяйства по районам. Конечная цель сельскохозяйственного производства ориентирована на удовлетворение потребности населения в продовольственных товарах, а перерабатывающих промышленных предприятий в сырье. Объём производство сельскохозяйственной продукции на душу населения приведён в таблицах. Отдалённой перспективе стоят большие задачи по развитию и размещению производительных сил в сельском хозяйстве области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективные направления развития сельского хозяйства в Согдийской области»

Перспективные направления развития сельского хозяйства в Согдийской области

Гуфранов Додахон Нажмидинович

старший преподаватель кафедры экономической географии и демография, Худжандский государственный Университет имени академика Б. Гафурова, Dgufranov@mail.ru

Анализировано площадные показатели, на базе характеристики устройство поверхности и природных пределов, целом в масштабе Согдийской области и в рамках его субъектов экономики определено зоны расширения отдельных угодья. Указано природные условия Согдийской области, налагающие свой отпечаток на размер и структуру сельскохозяйственных угодий, а также возрастания производство некоторых видов продукции животноводства.

Дана сравнительная характеристика по основным видам сельхозпродукции, показано их различие, выявлено пределы специализации населения и приоритетные направление по области и его субъектам экономики. Прилагаются таблицы размещение основных видов продукции сельского хозяйства по районам. Конечная цель сельскохозяйственного производства ориентирована на удовлетворение потребности населения в продовольственных товарах, а перерабатывающих промышленных предприятий - в сырье. Объём производство сельскохозяйственной продукции на душу населения приведён в таблицах. Отдалённой перспективе стоят большие задачи по развитию и размещению производительных сил в сельском хозяйстве области.

Ключевые слова: Обеспеченность, угодья, продуктивность, землепользование, горные районы, рыночной экономики, посевные площадь, объем продукции, рыночная экономика, ВВП.

Равнинный характер Ферганской части области и наличие больших территорий, занятых горами, осыпями, камнями, ледниками и т.п., ограничивают размеры земельных ресурсов для сельскохозяйственного производства и вносят свои особенности в структуру размещения и специализацию отрасли. В Согдийской области в 2015 г. на одного жителя приходилось 0,31 га площади сельхозугодий и 0,09 га пашни, по сравнению соответственно, 0,43 и 0,08 га в среднем по Республике Таджикистан. То есть, имея более низкую с республикой обеспеченность населения сельскохозяйственными угодьями, по обеспеченности пашней Согдийская область превышает средние показатели по стране на 16,9%. В структуре сельскохозяйственных угодий области 71,5% занимают малопродуктивные пастбища, 6,7 %- многолетние насаждения, лишь 0,1 %- сенокосы и 21,0 % - пашни.

Малоземелье и низкая продуктивность земли горных районов области не могут обеспечить интенсивное развитие сельского хозяйства, достаточное производство сельхозпродукции для удовлетворения внутриобластной потребности и межрегионального обмена. Природные условия Согдийской области, налагающие свой отпечаток на размер и структуру сельскохозяйственных угодий, диктуют также условия развития и размещения отраслей сельского хозяйства. Наличие подавляющей части в структуре земельных ресурсов пастбищ предопределяет возможность и необходимость развития здесь стойлового содержания отраслей животноводства - овцеводства, козоводства (ангорских пород) и скотоводство. В Ферганской части долины области, несмотря на относительно скудности земельных ресурсов под пашни и многолетние насаждения, природно-климатические условия способствуют развитию преимущественно отраслей полеводства и садоводства.

В условиях Согдийской области крупными районами по размещению сельскохозяйственных угодий являются Айнинский, Пенджикентский, Горномастчинский районы Зеравшанской долины. В этих районах сконцентрирована основная часть пастбищных угодий и многолетних насаждений. По размерам пастбищ особенно выделяется Айнинский район, который не имеет себе аналогов в других районах области. Его территория используется для пастбищ крупного рогатого скота, овец и коз даже из отдалённых районов самой области. При этом сочными альпийскими и субальпийскими лугами отличаются знаменитые летние пастбища Ягнабской зоны, на которых пасётся скот в течение 6-7 месяцев в году. Сравнительно высоким уровнем развития многолетних насаждений (сады, виноградники) представлен Пенджикентский район и частично Айнинский и Горномастчинский районы, отличающиеся более благоприятными предгорными и горными климатическими условиями.

Направления использования земель по территории Согдийской области меняются в зависимости от изменения рельефа, климата и высотной поясности, что и определяет различие Ферганской части долины и Зеравшанской горной зоны области по условиям размещения сельскохозяйственного производства. Сухой континентальный климат районов Согдийской области, как и в прочем всей республики, диктует необходимость и целесообразность поливного земледелия. Доля орошаемых посевов превышает 95 %, их площадь с 264,2 тыс. га в 1991г. увеличилась до 286,4 тыс. га в 2015г. или на 8,4 %, что в условиях малоземелья является положительным фактором. Лишь в некоторых районах области некоторая часть посевов зерновых и кормовых культур размещены на обеспеченной осадками богаре.

После перехода к рыночной экономике, в 1991-е годы в Согдийской области, как и во всей республике, была проведена реформа сельскохозяйственного производства, заключающаяся в расформировании крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов, совхозов и межхозов) и передаче земли и скота непосредственно дехканам в аренду на долгосрочное пользование. В результате образовались дехканские и фермерские хозяйства, непосредственно работающие на земле и заинтересованные в ре-

© £

Я

3

* 2

сч сч

£

Б

а

2 о

зультатах личного труда. Число колхозов с 119 в 1992г. сократилось до 1 в 2015г., а 90 совхозов полностью ликвидированы. В 2015г. на их базе уже формировались 54166 дехканских хозяйств и 875 прочих сельскохозяйственных пред-приятий.1

Передача земель непосредственно дехканам (крестьянам) в аренду на долгосрочное пользование с правом на наследство, позволило заинтересовать их в труде, не только остановить спад производства в отрасли, но и нарастить объёмы продукции в растениеводстве и животноводстве. Валовый сбор зерновых культур за 1991-2015 гг. по области увеличился в боле чем в 2,8 раза, картофеля - в 15,5 раза, овощей -3,3 раза, продовольственной бахчи -9,7 раза, плодов и ягод - в 1,1 раза.2 Резкое увеличение продукции растениеводства объясняется расширением посевных площадей под указанными культурами и роста урожайности их. Например, посевные площади под зерновые культуры с 95,6 тыс. га в 1991г. увеличились до 132,4 тыс. га в 2015г., под картофель, соответственно с 1,7 тыс. га до 13,9 тыс. га, овощей - с 5,7 до 14,5 тыс. га, бахчи- с 1,9 до 7,3 тыс. га.1

Расширение посевных площадей под продовольственные культуры происходил за счёт освоения новых земель и сокращения их под посевы технических культур - хлопчатника, табака, что привело к резкому сокращению их производства в области. Посевные площади под хлопчатник с 86,2 тыс. га в 1991г. сократилось до 65,5 тыс. га в 2011г., а валовый сбор хлопка-сырца уменьшился, соответственно с 184,2 тыс. т до117,5 тыс. т. Изменение в структуре производства растениеводческой продукции было продиктовано решением продовольственной проблемы в стране, падением мировых цен на хлопка-волокна, что сделало его выращивание не эффективным.

В Согдийской области за 19912015гг. возросло также производство некоторых видов продукции животноводства. Например, производство молока увеличилось на 32,0 %, настриг шерсти -на 70,4 %, а производство мяса увеличилось на 7,0%, а яиц уменьшилось на 22,6%, величие производства мяса в области происходил за счет увеличение поголовья крупного рогатого скота за рассматриваемый период на 67,7%, в том числе коров- в 2,2 раза, а овец и коз на 28,7%. На небольшой рост производства мясо в области сказалось влияние сведение на нет поголовья свиней в области с 44,7 тыс. голов на конец 1991г. до около

500 голов в 2015г., которые полностью сбывались на мясо.3

В советские годы в сельскохозяйственном разделении труда республики Согдийской область участвовала, как производитель хлопка-сырца, табака, коконов шелкопряда, зерна, винограда, молока, яиц и сухофруктов. Производство других видов сельхозпродукции имело лишь внутриобластное значение, и далеко не удовлетворяло потребности местного населения. Так доля области в общем объёме производства зерновых и зернобобовых культур в республике в 1991 г. Составила - 3,6% продовольственной бахчи - 8,2%, картофеля-11,9%, - овощей -21,1%, при 30,5% населения страны.

С переходом на рыночную экономику, приобретением национальной независимости и распада единого экономического пространства Союза, отпала необходимость государственного заказа на хлопок- сырец, табак, коконов, их посев в области был сокращен, особенно табака. Главный, основной упор сделан на наращивание производства продовольственных культур - зерновых, картофеля, как это имеет место в целом по стране, о чём свидетельствуют.

Для анализа современного состояния сельскохозяйственного производства Согдийской области в годы перехода на рыночную экономику за основу взяты 2000-2015гг., поскольку фактически с 2000 года начинается рост экономики во всех регионах Республики Таджикистан и сопоставление, достигнутые результаты будут наиболее реальными. Как показывают данные таблицы 1, в целом по стране за 2000-2015гг. достигнуты стабильно высокие результаты в производстве сельскохозяйственной продукции продовольственного направления. Сократилось лишь производство хлопка-сырца.

В Согдийской области достижения в сельском хозяйстве несколько скромны, а по некоторой продукции область потеряла свою позицию. За указанные годы в области значительно увеличилось производство зерна - в 2,5 раза, особенно картофеля - в 3,4 раза, продовольственной бахчи - 4,1 раза, яиц -3,1 раза и др. Вместе с тем, как уже отметили провалено производство хлопка - сырца - на 28,8 %, винограда - на 17,2 %, плодов и ягод -10,8 %. Ненамного увеличилось за 20002010гг. производство животноводческой продукции - мясо - в 1,5 раза и молока-в 1,2 раза. На современном этапе, судя по долевому соотношению Согдийской области в численности населения и про-

изводстве отдельных видов сельскохозяйственных продуктов в общем итоге республики, можно считать основными направлениями специализации сельского хозяйства являются производства хлопка-сырца (при сокращении его производства в самой республике), картофеля, плодов и ягод, винограда и молока. За исключением четырех наименований продукции-зерновые, картофель, продовольственной бахчи и настриг шерсти, по всей остальной сельскохозяйственной продукции, Согдийская область сдала свою позицию к 2015г. по отношению в итог республики за 2000г.

Особенно это существенно по продукциям животноводческого направле-ния-по мясу-13,8 процентных пунктов, молоку - на 29,8 и по яйцам - на 36,7 % пунктов. За годы национальной независимости и переходу на рыночные отношения происходили определённые изменения в размещении производства сельхозпродукции и специализации районов Согдийской области. Хотя выращивание хлопка-сырца размещено на землях11 административных районов области, однако основными районами специализации по его производству являются семь, среди которых особенно выделяется Мат-чинский район, на долю которого приходится 21,6% всего хлопка-сырца области. На вторых позициях твердо находится Зафарабадский район-16,7%, на третьих Б. Гафуровский - 13,2% и Кани-бадамский-13,6%, и на последующих местах Дж. Расуловский и Спитаменский - по 12% каждый (таблица 1).

Нужно сказать, что валовый сбор хлопка-сырца по области с 237,7 тыс. т в 1991г. сократился до ничтожно малого-76,7 тыс. т в 2015г., то есть за 24 года уменьшился в 3,1 раза. Сокращение сбора хлопка-сырца происходило во всех хлопкосеющих районах области за счёт сокращения посевных площадей под указанную культуру с 88,4 тыс. га в 1991г. до 42,8 тыс. га в 2015г. и падение урожайности, соответственно, с 26,9 ц с 1 га до 17,9ц га.

Принято считать, что выращивание хлопка - сырца для сельскохозяйственных предприятий и дехканских хозяйств может быть эффективным при урожайности 25 ц га и более. Ниже означает работать себе в убыток. В условиях рыночной экономики при многократного удорожания цены на сельскохозяйственных машин и оборудование, запасные части к ним, горюче смазочных материалов, минеральных удобрений, налога на орошаемых земель, а также падение мировых цен на Лондонской бирже хлопка - волокна, вы-

Таблица 1

Размещение основных видов продукции сельского хозяйства по районам Согдийской области (%)*

Таблица рассчитана: Статической ежегодник Согдийской области, 2016. - с. 344-347

Показатели Хлопок-смрен Зерно Кнргофель Оцошн Мясо Молоко Доля но населении}

201!; 2015 2015 2015 2015 2015 1015 г.

Всего по облети 100 100 100 100 100 100 100

Аннинский р-н - 2,2 3,2 1,5 3.6 2,0 3,2

Аштский р-н 10,6 4,8 0,6 2,2 9,6 10,9 6,1

Б.ГвфурОВСКИЙ р-н 13,2 10,9 2,5 20,1 18,9 1-1,0 14.1

Дсв&ШТИЧЗС&ИЙ р-н - 6,1 34,6 6,2 3,2 4,7 6,2

Дж Расуловский р-н 12,0 9,5 2,3 8,4 7,7 11,2 5.1

Зафарабадский р-н 16,7 3,8 0,9 5,4 3,9 5,5 2,7

Истравшанский р-н 0,07 9,1 11.2 15,7 8,8 4,8 10,0

Исфаринскни р-н 0,0 8,7 3,6 6,5 7,0 10.3 10,3

Канибздамский р-н 13,6 3,5 1,1 5,3 5,1 8,5 8,0

ГорномсгганскиЙ р-н - 1,0 21,3 0,2 3,9 2,5 0,9

Матчинокий р-н 21,6 2,7 0,6 3,5 7,4 8.1 4,5

С пита мене кий р-н 12.1 6,9 1,2 7,5 6,2 7,0 5,2

Пенджикентский р-н - 19,3 9,3 16,2 11,2 7,9 11.2

Шахристанский р-н - 11,5 7,6 1,3 2,3 2,4 1,6

Прочие гсроссхис |:; , . гиг? - 1,2 0,2

По иоластн 76,7 300,2 335,8 4403 48131 239014 2511,1

ращивание хлопка для крестьян стало не эффективным. Всё больше внимание придается выращиванию продовольственных культур растениеводства и увеличению животноводческой продукции.

Происходили изменения в размещении производства одовольственных льско хозяйственных культур Согдийской области. Хотя зерновые культуры выращиваются во всех районах, однако основными районами по производству зерна являются Пенджикентский, где в 2015 г. произведено 33001 т, или 19,3% всего произведенного в области зерна, Шахристанский - 11,5%, Б. Гафуровс-кий -10,9% и частично ДЖ. Расуловский и Истаравшанский районы (таблица 1).

Производство второго продукта -картофеля также относительно равно-

мерно размещено по районам области, но в основном, по его производству специализировались Деваштичесокий, на долю которого приходилось 34,6% всего производства картофеля в Согдийской области в 2015 г., Горноматчинский -21,3%, Истаравшанский - 11,2% и частично Пенджикентский и Шахристанский, то есть горные районы области. Овощей больше всего производятся в Б. Гафуров-ском районе- 20.1% от всего производства по области в 2015 г., обеспечивающий рынок г. Худжанда, Пенджикентском -16,2%, Истравшанском- 15,7% и частично в Дж.Расуловском и Спитаменском районах.

Значительные различия между районами Согдийской области наблюдаются в производстве животноводческой

продукции. По производству мяса выделяется Б. Гафуровский район- 18,9% всего производства мяса в области в 2015г., на вторых и третьих позициях находятся Пенджикентский -11,2% и Аштский- 9,6% районы. Определённый тон задают также Истравшанский, Дж. Расуловский и Мачинский районы. Производство молока практически равномерно размещено по районам области, но больше преобладает в Б. Гафуровском -14,0%, Дж. Расу-ловском -11,2 %, Аштском- -10,9 % и Исфаринском - 10,3% районах.

Нужно учесть, что административные районы Согдийской области различаются по занимаемой площади и численности населения, которое влияет на производство сельскохозяйственной продукции. Если сравнить удельный вес районов по производству основных видов продукции сельского хозяйства с их долей во всем населении области в 2015г., то наиболее эффективным является сельское хозяйство Дж.Расуловского, Зафа-рабадского, Матчинского и Спитаменс-кого районов. К ним приближаются Б. Гафуровский и Шахристанский районы. Например, Дж. Расуловский район, занимая 5,1% населения области, производил 10,9% всего хлопка-сырца, 9,5% зерна, 8,4% овощей, 7,7% мяса и 11,2% молока области, уступая только по производству картофеля доли по населению (см. табл.1).

Сложившиеся размещение производства растениеводческой и животноводческой продукции по районам Согдийской области в основном соответствует их природно - климатическим, социально - экономическим условиям и специализации. Однако нельзя недооценивать в наращивание объёмов сельскохозяйственного производства роль повышения урожайности сельхоз культур и продуктивности скота путем интенсификации производства, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.

Урожайность многих культур при орошаемом земледелие остается очень низкой и за последние десятилетия мало чем изменилась. Средняя урожайность зерновых культур по области в 2015 г. Составила 21,9 ц га, против 28,0 ц га в республике, картофеля соответственно 240 и 221,7 ц га, овощей -269,9 и 247,9 ц га, плодов и ягод -11,4 и 33,2 ц га, винограда -54,7 и 64,2 ц га и др. Только по картофелю и овощам урожайность в Согдийской области превышала средние показатели по стране, а другим культурам отставала, особенно зерновым и плодов, и ягод.

О £

Я

3

V 2

сч cJ

£

Б

а

2 е

В подъёме урожайности культур, наряду с повышением культуры агротехники, не меньшую роль играют конечные результаты работы, и рост материальной заинтересованности тружеников села в условиях рыночной экономики. Нужно повысить эффективность сельскохозяйственного производства и доходы семьи не за счета повышения цен на сельхозпродукцию, как это происходить сейчас, а путем наращивания их выпуск на имеющих землях и освоение новых участков, повышения урожайности, то есть использовать интенсивные и экстенсивные методы роста.

Согдийская область уступает средним показателям по республике по продуктивности скота, например, удою молока от одной коровы - на 13,1%, настриг шерсти с 1 овцы - на 20,0%, опережая лишь по яйценоскости кур на 11,8%. Развитие животноводства в области немыслимо без создания крупной кормовой базы. В этой связи развитием полевого кормопроизводства, заготовка кормов с естественных сенокосов приобретает первостепенное значение. Несмотря на это в Согдийской области после перехода на рыночную экономику резко сократились посевные площади под кормовые культуры - на 11,1 тыс. га или на 19,1% за 1991-2015гг., следовательно, уменьшился заготовки кормов. Например, площадь под посевы кукурузы на силос и зеленой кормы и сахарной свеклы на корм скоту уменьшилась на 5,0 тыс. га или на 32,3%. Это привело не только к уменьшению заготовки кормов, но и ухудшению их структуры, в которой большой удельный вес занимают грубые корма - более половины (50,9%), а остальное - сочные и концентрированные корма. Такое положение сдерживает не только рост поголовья скота, но и снижает его продуктивность.

Конечная цель сельскохозяйственного производства ориентирована на удовлетворение потребности населения в продовольственных товарах, а перерабатывающих промышленных предприятий - в сырье. В условиях Согдийской области, учитывая более обеспеченности пашней, но меньшей сенокосами и пастбищными угодьями, а также низкая их продуктивность не позволяют значительно повысить производство сельскохозяйственной продукции на душу населения, о чем свидетельствуют данные таблицы.

Валовое производство продукции во всех категориях хозяйств в 2015 г. на душу населения Согдийской области составило: зерна -120,9 кг, против 168,6 кг в

Таблица 2

Урожайность сельхозкультур и продуктивность скота (во всех категориях хозяйств) *

Таблица составлена: Таджикистан: 25 лет Государственной независимости, 2016. -С.316,322; Статистический ежегодник Согдийской области, Худжанд-2016. -С.342-343, 364-367

Показателя 1 1 шмер Республика Таджикистан Coi дм некая область

Годы ЮООг 2005 т 101 Si 20Ф0г 201)5 г 2015i

Зерновые в весе после доработки центы, га 12.6 19,? 28,0 14.1 18,7 21,9

ХЛОГЗОК-СЬфСЦ 14,1 15,6 17,3 17,5 18,3 17,9

Картофель 119.0 196,2 221,7 107 193,7 то

Овощи 114,0 186,8 247,9 142 206,8 269.9

Продовольственные бахчи - V- 91,2 145,7 233,4 93,0 169,5 186,0

Пладов н ягод (включай цитрусовые) - V 24,6 24,1 33,2 31,2 15,3 11,4

Винограда -"> 32,7 28,8 64,2 33,4 18,9 54,7

Падон молока на ] корову в гсщ кг 1339 1597 1680 1578 1730 1485

Средняя яйценоскость 1 курицы-несушки штук 89 123 220 91 94 246

Средний настриг шерсти с 1 овцы кг 1,5 1,7 1.8 1,2 1,2 1,5

Таблица 3

Соотношение спроса и предложения основных видов сельхозпродукции по Согдийской области за 2015г.

Таблица рассчитана: Статический ежегодник Согдийской области, 2016-с.-27,341,349; Материалы Научно-исследовательского института питания Государственного унитарного предприятия «Хуроквори»: Среднесуточная потребность пищевых продуктов (на 1 человека в год); Среднегодовая численность населения Согдийской области за 2015г. составила 2483,3 тыс. человек.

Средняя Всс спроса в Фактически Доля фактически

потребность h пищевых продуктах, с произведенная произведенном

пищевых про. |. 11 учетом численности се. шродукп продукции ко

Показатели ю г на 1 человека нсего населения ИИ BCCMV

(кг) (тонн) (тонн) с просус ел ь м>ш род VKH (%)

Хлеб ихлебо

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

продукты 170 422161 300200 71.1

(в пересчете на

зерно)

Картофель 131 325312 335800 103,2

Овощи 11 би.ччекые 138 342695 578700 168,9

Мясо н

мясопродукт, (в 66 163898 24065 14,7

перес-чёте на

мясо)

Молоко и

молочные

продукты 352 874122 239014 27,3

(в переслёте на

молоко)

Яйцо (штук) 260 645658 тыс. шт 142144 тыс. шт. 22,0

среднем по республике, картофель -соответственно 135,2 и 107,5 кг, овощей -177,3 и 201,9 кг, продовольственной бахчи -55,7 и 64,1 кг, фруктов и ягод -19 в 36,2 кг и винограда 22,0 кг по области и 24,7 кг по республике. Ненамного опережали по производству картофеля, уступая значительно по зерну, овощам, фруктов и ягод и не много по бахчи.

Производства растениеводческой продукции на одного человека в Согдийской области по сравнению с 2000г., существенно повысилась почти по всем культурам, особенно по зерновым - в 2,1 раза, картофелю -в 2,9 раза, овощам - в 1,9 раза, бахчи - более чем в 3,4 раза. Этому способствовала переориентация сельского хозяйства области, как и

всей республики на производство продуктов продовольственного назначения и свёртывание производства табака, и уменьшение посевов хлопчатника. Однако уровень производства указанных продуктов на душу населения, как показали данные еще очень низок, по сравнению в среднем по стране, за исключением картофеля, фруктов и ягод.

Производство животноводческой продукции на 1 человека в Согдийской области за 2000 - 2015 гг. хотя и вырос, но далеко отстают от физиологической нормы потребления, поэтому завозятся в область из - за пределы Таджикистана мясные и молочные продукты.

Производство мяса на душу населения, по в 2015 сравнению с 2000г. воз-

рос на 70,2% и составил лишь 9,7 кг, производство молока - на 3,2 % и 96,2 кг, а яиц, соответственно, в 6,0 раза и 57,2 штук в год. Хотя сельскохозяйственное производство Согдийской области представлено в подавляющей своей части продовольственным комплексом, тем не менее, как уже отмечалось, он далеко не удовлетворяет внутренние потребности населения в продуктах питания, за исключением по картофелю и овощам.

Исследование вопросов соотношения спроса и предложения основных пищевых продуктов, производимых в сельском хозяйстве Согдийской области, свидетельствует о том, что в 2015г. потребность населения удовлетворялась только по овощам и бахчевых, а по другим находилась в провале, о чём говорят данные таблицы 3.

Разрыв между спросом и предложением составляет от 1,4 раза по зерновым культурам до 4,5 раза по яйцам, 3,7 по молочным продуктам и 6,8 раза по мясопродуктам. Следовательно, в 2015 году сельское хозяйство Согдийской области удовлетворило потребности местного населения по производству зерновых культур только на 71,1%, по картофелю

- на 103,2%, овощам и бахчевым культурам - на 168,9%, мясу и мясопродуктам

- на 14,7%, молоку и молочным продуктам - на 27,3% и по яйцам - лишь на 22,0%. Это говорит не только о сужении сырьевой базы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, но главное о недостаточности производства сельскохозяйственной продукции, как пищевого продукта.

Решение продовольственной программы требует, что как минимум регионы республики на 70% потребности населения в сельскохозяйственной продукции удовлетворяли за счёт собственного производства. Сложность выполнения задачи заключается ещё в том, что ежегодно на 1,80% увеличивается численность населения области. Это говорит о том, что в ближайшей и более отдалённой перспективе стоят большие задачи по развитию и размещению производительных сил в сельском хозяйстве области.

Литература

1. Гуфранов Д.Н. Минеральносырье-вой потенциал Северной зоны и проблемы эффективности их использования/ / Вестник ХГУ им. академика Б. Гафурова. Серия, Естественные и экономические науки №3 Худжанд, 2012, с. 160-166

2. Народное хозяйство Таджикской ССР в 1988г. Госкомстат Таджикской ССР. Душанбе; Ирфон, 1990

3. Ходжаев М.Х., Гуфранов Д.Н. Роль научных экспедиции в изучение природных ресурсов. Материалы республиканской конференции «Актуальные проблемы преподавания естественных и технических наук в средних и высших школах» (Худжанд, 56 июня 2010 года). Худжанд. 2010. С.220-224

4. Политическая экономия. Том 1. Издание 3е, дополненное. М., 1973. С.6.

5. Хоналиев Н.Х. Вопросы использования промышленного потенциала регионов Таджикистана. Экономика Таджикистана: стратегия развития. 2007, N 4. С. 92

6. Рахимов Ш. Т. -Экономико - географические проблемы размещения производительных сил Таджикистана в условиях трансформируемой экономики (на примере Зеравшанского региона), 2010. Статистический ежегодник Согдийской области 2015 г. Ссылки: 1 Статистический сборник Согдийской области, 2016С. 326-327

7. Stepanov A.A., Zotova A.I., Savina M.V., Guznina G.N., Kochetkov A.A. Efficiency estimation criteria of agro-industrial systems in post-industrial economy // Asian Social Science. 2015. Т. 11. № 14. С. 141-148.

Development of agriculture and the issues of productive forces distribution in Sughd region. Gufranov D.N.

Khujand State University named after

B.Gafurov The article analyses the areal indicators on the basis of surface characteristics in the whole scale of Sughd region and in the frame of its economical objects. Natural conditions of Sughd region that can impact on the size and structure of agricultural land and the increase of the production of certain types

of livestock production have also been shown.

There given a comparative characteristics of the main types of agricultural production, shown their variety, identified the priority directions over the whole region and its economical objects. There attached a table of distribution of the main types of agricultural production of different districts.

The ultimate objective of agricultural production is aimed at meeting the needs of the population for food products and as for the processing industry - for raw materials. Volume of agricultural production per capita is given in the table. The long term objectives are major challenges for the development and distribution of productive forces in agriculture of the region.

Key words: provision, arable area, productivity, land use, mountainous districts, market economy, area under crop, production volume, per capita, GDP.

References

1. Gufranov, D.N. Mineral raw material

potential of the Northern zone and the problem of the efficiency of their use / / Vestnik KSU them. academician B. Gafurov. Series, Natural and economic sciences №3 Khujand, 2012, p. 160-166

2. The national economy of the Tajik SSR

in 1988. Goskomstat of the Tajik SSR. Dushanbe; Irfon, 1990

3. Khodzhaev M.H., Gufranov D.N. The

role of scientific expedition in the study of natural resources. Materials of the republican conference «Actual problems of teaching natural and technical sciences in secondary and higher schools» (Khujand, June 56, 2010). Khujand. 2010. P.220-224

4. Political economy. Volume 1. The edition 3e, added. M., 1973. P.6.

5. Honaliev N.Kh. Issues of using the

industrial potential of the regions of Tajikistan. Economy of Tajikistan: development strategy. 2007, N 4. P. 92

6. Rakhimov Sh.T. - Economic and geographical problems of allocation of productive forces of Tajikistan in the conditions of the transformed economy (by the example of the Zeravshan region), 2010. Statistical yearbook of the Sughd region in 2015. References: 1 Statistical collection of Sughd region, 2016C. 326-327

7. Stepanov AA, Zotova A.I., Savina M. V.,

Guznina G.N., Kochetkov AA Efficiency estimation criteria of agro-industrial systems in postindustrial economy // Asian Social Science. 2015. P. 11. 14. 14. P. 141148.

О À

В

3

2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.