Научная статья на тему 'Методика определения конкурентоспособности сельскохозяйственых предприятий'

Методика определения конкурентоспособности сельскохозяйственых предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
126
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ДЕХКАНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / УРОЖАЙНОСТЬ / ОЦЕНКА / ФАКТОРЫ / МЕТОДИКА / ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА / AGRICULTURE / COMPETITIVENESS / DEKHKAN (FARMER) ECONOMY / PRODUCTIVITY / EVALUATION FACTORS / METHODS / ORGANIZATIONAL AND LEGAL FORMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Барфиев К.Х.

В статье рассматривается методика определения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий. Представлены статистические данные по динамике численности сельскохозяйственных предприятий и дехканских фермерских хозяйств, а также уровня урожайности в дехканских (фермерских) хозяйствах Республики Таджикистан за период 2008 2014 гг. В данной статье описана методика определения конкурентоспособности сельского хозяйства на основе данных хозяйствующих субъектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Барфиев К.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD FOR DETERMINING THE COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL ENTERPRISES

The article discusses the technique for determining the competitiveness of agricultural enterprises. It is proposed to study the statistics for the number of agricultural enterprises and dehkan farms as well as the productivity of dehkan (farmer) economy of the Republic of Tajikistan for the period 2008 2014. In this article we studied technique for determining the competitiveness of agriculture on the basis of economic entities.

Текст научной работы на тему «Методика определения конкурентоспособности сельскохозяйственых предприятий»

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

К.Х. Барфиев, канд. экон. наук, доцент Таджикский национальный университет (Таджикистан, г. Душанбе)

Аннотация. В статье рассматривается методика определения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий. Представлены статистические данные по динамике численности сельскохозяйственных предприятий и дехканских фермерских хозяйств, а также уровня урожайности в дехканских (фермерских) хозяйствах Республики Таджикистан за период 2008 - 2014 гг. В данной статье описана методика определения конкурентоспособности сельского хозяйства на основе данных хозяйствующих субъектов.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, конкурентоспособность, дехканские (фермерские) хозяйства, сельское хозяйство, урожайность, оценка, факторы, методика, организационно-правовая форма.

Современный подход к развитию аграрного сектора экономики включающего в себя и аграрное производство в Республике Таджикистан характеризуется переходом к современной форме хозяйствования в условиях рыночной экономики, изменением структуры агропромышленного комплекса, многоукладностью, многообразием организационно-правовых форм хозяйствования, развитием специализации, кооперации и интеграции.

Агропромышленный комплекс - важнейшая и особая часть народного хозяйства страны, без которого невозможно обеспечение населения продовольствием, а отдельных отраслей промышленности -сырьем.

Его составной частью является сельское хозяйство. Это комплекс отраслей, каждая из которых имеет свои специфические и отраслевые особенности, присущие только ей одной.

Как отрасль материального производства, сельское хозяйство отличается от других отраслей народного хозяйства средствами производства, производственными навыками работников и характером производимого продукта. В качестве основного средства производства здесь выступает земля. Она в значительной мере формирует эффективность производства, размеры капитала. В других отраслях экономики роль земли иная - это место размещения

производства. В сельском хозяйстве ее свойства - ограниченность, незаменимость как продукта природы и средства производства, способность улучшаться при правильном использовании и наоборот, влияние на специализацию хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве, формирование набора техники, технологий приспосабливаемых к природно-климатическим условиям» [1].

Развитие агропромышленного комплекса неразрывно связано с повышением конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, на которую оказывает влияние множества факторов. Одним из основных факторов конкурентоспособности является количества действующих в отрасли организаций и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время агропромышленный комплекс - это важная отрасль экономики в которой занимаются производством сельскохозяйственной продукции 110065 крупных, средних, малых хозяйств и организаций, из них 314 госхоза, 125 ассоциации дехканских хозяйств, 625 коллективных дехканских хозяйств, 9 акционерных обществ, 348 сельхозкооперативов, 609 подсобных хозяйств при предприятиях и организациях и 108035 дехканских хозяйств» [2].

В 1992 г. в Республики Таджикистан стал осуществляться процесс формирова-

ния дехканских (фермерских) хозяйств. Их в 2014 г. и составила 108035 ед. (табл. 1). наибольшая численность была достигнута

Таблица 1. Число сельскохозяйственных предприятий и дехканских фермерских хозяйств за 2008 - 2014 гг

2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Колхозы 1 1 1 - - - -

Совхозы l 5 5 - - - -

Межхозяйственные сельскохозяйственные предприятия - - - - - - 1l

Дехканские (фермерские) хозяйства 30842 3l966 513l2 58313 l3806 8l594 108035

Другие сельхозпредприятия 2619 22l2 2895 1996 21l0 2108 2013

Источник: Сельское хозяйства Республики Таджикистан (статистический ежегодник). Душанбе 2015

г. С. 322-326.

Как видно из таблицы в 2014 году число зарегистрированных дехканских (фермерских) хозяйств в Республике Таджикистан составило 108035 единицы, что в 3 раза выше уровня 2008 г.

Исследования свидетельствуют о четко прослеживаемой тенденции перемещения производства сельскохозяйственной продукции от коллективных предприятий в частный сектор (личные подсобные и дехканские хозяйства). Определено это в какой-то мере спросом и расширением рынков сбыта продукции. Подтверждением такому выводу является, например, по зерну уменьшение его производства на 3040% в коллективных хозяйствах и увеличение в 22-32 раза - в дехканских (фермерских). Аналогичное положение и по другим видам продукции. Что касается картофеля и овощей, то они в основном

производятся в личных подсобных и дехканских (фермерских) хозяйствах.

В такой специфической ситуации сложились и негативные тенденции. Как указывалось ранее, зерно в дехканских (фермерских) и коллективных хозяйствах становится монокультурной и явилось одним из факторов снижения урожайности сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств.

При этом, темпы снижения урожайности зерновых культур в два раза выше в коллективных, в сравнении с дехканскими (фермерскими) хозяйствами. Что касается урожайности, то она выше - в дехканских (фермерских) на 30-70%, чем коллективных хозяйствах. Это свидетельствует о том, что при равных условиях хозяйствования в дехканских (фермерских) хозяйствах продуктивность земли выше, чем в коллективных предприятиях.

Таблица 2. Урожайность дехканских (фермерских) хозяйств Республики Таджикистан за 2008 - 2014 гг., ц/га_

Наименование сельскохозяйственных культур 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Хлопок - сырец 15,9 18,4 19,5 20,8 21,4 21,1 16,1

Табак 10 12,1 15,6 16,5 16,8 1l,3 1l,8

Картофель 212,4 206,3 215,0 20l,4 221,3 232,6 230,1

Овощи 182,5 193,6 190,6 196,l 20l,4 229,8 246,0

Бахчи 182,2 193,6 19l,8 198,8 204,3 218,2 232,2

Плоды и ягоды 20,l 15,3 16,l 20,9 24,8 25,8 2l,9

Виноград 23,5 29,1 20,4 31,2 33,1 34,1 41,3

Источник: Сельское хозяйства Республики Таджикистан (статистический ежегодник) Душанбе 2015 г. С. 194-219.

Из данных таблицы видно, что урожайность дехканских (фермерских) хозяйств Республики Таджикистан за 2008 г. по сравнению 2014 г. составила в основном в следующей пропорции: хлопок - сырец (0,2%); табак (7,8%); картофель(17,7%); овощи (63,5%); бахчи (9,0%) плоды и ягоды (7,2%); виноград (17,8%).

Исходя из приведенной таблицы видно, что дехканские (фермерские) хозяйства по отношению производства и сбора некоторых сельскохозяйственных культур все еще остаются на низком уровне. В свою очередь, существенный рост по некоторым возделываем культурам можно объяснить тем, что население больше уделяет времени на такие технологические операции как полив, культивация, и т.д. Это подтверждает еще раз высказывание в отношении того что продуктивный сельскохозяйственный труд основывается только на базе собственности.

Конкурентоспособность сельскохозяйственного предприятия является количественно измеримой величиной, под которой следует понимать относительный показатель, отражающий возможность предприятия противостоять конкурентному натиску на сельскохозяйственный период времени [3]. Определение конкурентоспособности сельского хозяйства должно проводиться в несколько этапов, и включать в себя ряд мероприятий, представленных на рисунке. Из которого видно, что наибольшее значение имеет анализ конкурентоспособности сельского хозяйства. Наиболее важным показателем его конкурентоспособности является доля рынка и его сегменты. Данный показатель необходимо анализировать за ряд лет, так как климатические изменения оказывают существенное влияние на результаты производственного процесса.

Рисунок. Оценка и разработка стратегии повышения конкурентоспособности сельского

хозяйства

Таким образом, данная методика дает возможность не только определить конкурентоспособность сельского хозяйства за любой необходимый временной интервал,

но и разработать стратегию повышения их конкурентоспособности на основе измерения выбранных факторов определения конкурентоспособности.

Библиографический список

1. Барфиев К.Х. Конкурентоспособность дехканских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладной экономики (на примере Республики Таджикистан). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Душанбе. - 2010. - С. 51-52.

2. Статистический ежегодник Республики Таджикистан. Душанбе. - 2015. - С. 9.

3. Пухмахтеров Д.В. Методика определения конкурентоспособности предприятия АПК Иркутской области. Известия ИГЭА. 2008. - №5(61). - С. 31.

METHOD FOR DETERMINING THE COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL

ENTERPRISES

K.H. Barfiev, candidate of economic sciences, associate professor Tajik national university (Tajikistan, Dushanbe city)

Abstract. The article discusses the technique for determining the competitiveness of agricultural enterprises. It is proposed to study the statistics for the number of agricultural enterprises and dehkan farms as well as the productivity of dehkan (farmer) economy of the Republic of Tajikistan for the period 2008 - 2014. In this article we studied technique for determining the competitiveness of agriculture on the basis of economic entities.

Keywords: agriculture, competitiveness, dekhkan (farmer) economy, agriculture, productivity, evaluation factors, methods, organizational and legal forms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.