Научная статья на тему 'Телесно-ориентированное направление в психотерапии'

Телесно-ориентированное направление в психотерапии Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
3716
510
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ / БИОСИНТЕЗ / БИОЭНЕРГЕТИКА / БОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ТіЛЕСНО-ОРієНТОВНА ПСИХОТЕРАПіЯ / БіОСИНТЕЗ / БіОЕНЕРГЕТИКА / БОДіНАМіЧНИЙ АНАЛіЗ / BODY-ORIENTED PSYCHOTHERAPY / BIOSYNTHESIS / BIOENERGETICS / BODYNAMIC ANALYSIS

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Соловьева Ю. М.

В статье дано краткое описание основных систем телесно-ориентированной психотерапии. Телесно-ориентированная психотерапия становится очень близка к медицине, имея один предмет исследования и приложения усилий тело человека. В современных системах, например в Бодинамическом Анализе, эти две науки практически пересекаются Телесные ощущения, боль, структура мышечного панциря становятся диагностикой в психотерапии, и работа с ними приводит к излечению многих психосоматических заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Соловьева Ю. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BODY-ORIENTED DIRECTION IN PSYCHOTHERAPY

In the article there is a short description of the main systems of the body-oriented psychotherapy, both known and new. Body-oriented psychotherapy becomes very close to the medicine, having the same subject of research and exerting efforts the human body. In modern systems, for example, in Bodynamic Analysis, these two sciences practically intersect. Bodily feelings, pain, the structure of the muscular shell become a diagnostics in psychotherapy, and a work with them leads to the healing of many psychosomatic diseases.

Текст научной работы на тему «Телесно-ориентированное направление в психотерапии»

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПСИХОТЕРАПИИ

Ю.М. Соловьева

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Украина РЕЗЮМЕ

В статье дано краткое описание основных систем телесно-ориентированной психотерапии. Телесно-ориентированная психотерапия становится очень близка к медицине, имея один предмет исследования и приложения усилий - тело человека. В современных системах, например в Бодинамическом Анализе, эти две науки практически пересекаются Телесные ощущения, боль, структура мышечного панциря становятся диагностикой в психотерапии, и работа с ними приводит к излечению многих психосоматических заболеваний.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: телесно-ориентированная психотерапия, биосинтез, биоэнергетика, Бодинамический Анализ

ИСТОРИЯ МЕТОДА ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Телесно-ориентированное направление в психотерапии родилось в лоне психоаналитической школы Зигмунда Фрейда. Именно он первым сформулировал положение: «Я есть прежде всего выражение телесного Я».

Первые шаги в понимании явления телесности были сделаны учеником Фрейда, Шандором Ференци, разработавшим «активную технику» в психотерапевтических целях. Новый метод, наряду с процедурой анализа, предусматривал активное участие пациентов в процессе излечения (в противовес психоаналитическому методу, который не требует от пациента никакой сознательной активности, кроме сознательного появления в часы психотерапевтических сеансов).

Ференци первым (в 1919г.) указал на параллелизм и подобие процессов мышления и иннервации мускулатуры, а также исследовал характер через классификацию паттернов поведения.

Развитие, расширение и обогащение этих идей связано с именем Вильгельма Райха (1897-1957), ученика Ференци и Фрейда. Он считается основоположником ТОП.

Основные положения райховской теории возникли на стыке нескольких наук (психологии, физиологии, физики, биологии) и психотерапии; они базируются на фундаментальных знаниях об

энергетических законах, определяющих жизнедеятельность всех организмов, от простейших до человека. Райховская теория «Характерной аналитической

вегетотерапии» наглядно демонстрирует связь между характером и привычными для человека реакциями на стресс.

Райх доказал, что мышечный и характерный панцири являются результатом

многочисленных фрустраций: впервые они возникают в детстве и связаны с подавляемыми сексуальными ощущениями и страхом наказания. Телесным выражением фрустрации и страха становится сжимание, напряжение. Поэтому в организме человека нарушается так называемый «принцип волны»: напряжение-зарядка - разрядка-спад напряжения. Теория явилась базой для создания нового метода в работе с пациентом.

В психологии начали складываться первые представления о проблемной анатомии человека (термин введен B.IO. Баскаковым). Теперь работа с личностными проблемами пациентов велась не только вербально: в терапевтическую процедуру было введено психотерапевтическое прикосновение и активное участие в работе тела самого пациента. Райх добивался восстановления естественного

биологического дыхания и спонтанных движений тела пациента.

НАПРАВЛЕНИЯ «БИОЭНЕРГЕТИКА»

И «БИОСИНТЕЗ»

Следующий шаг в развитии ТОП связан с именем А. Лоуэна - ученика и ассистента В. Райха. А Лоуэн - создатель нового метода, Биоэнергетики (40-50-е гг.).

Биоэнергетические концепции Влечений, Заземления и Я-концепция" базируются на данных психологической науки, представлениях древнекитайской метафизики и фундаментальных законах физики и биологии. Лоуэн разрабатывает свою теорию структуры характера, основываясь на различии в циркуляции энергетических потоков организма и заблокированности тех или иных зон у разных людей. В работе с человеком он сочетает вербальный психоанализ и работу с телом (body-work).

Следующее крупное направление в ТОП,

развивающееся с 70-х гг., называется Биосинтез, что означает «интеграция жизни». Автор этого метода - Дэйвид ний. В основе концепции лежат данные эмбриологии о развитии зародыша человека на втором этапе эмбриогенеза: образовавшиеся на второй-третьей неделе три зародышевых листка - эктодерма, эндодерма, мезодерма - становятся основой трех энергетических потоков.

Источником нарушений является внутриутробный или родовой стресс, или травма более позднего возраста гармония между тремя энергетическими потоками

нарушается, что приводит к дезинтеграции сфер ощущения, чувств и мышления.

От райхианской терапии биосинтез унаследовал представление о трехуровневом строении личности, где поверхностный уровень представлен маской и панцирем характерных отношений, срединный -чувствами гнева, тоски, тревоги, отчаяния и др., а самый глубокий - чувствами доверия, благополучия, радости и любви. Панцирь характерных отношений в биосинтезе также дифференцирован на мезодермальный (мышечный), эндодермальный

(висцеральный) и эктодермальный (церебральный).

В биосинтезе различают внешнюю и внутреннюю части психотерапевтической работы: внешняя, видимая, часть работы протее-кает в границах того или иного «панциря» и направлена па восстановление интеграции действий, мыслей и чувств. Реинтегративными процессами являются заземление, центрирование, видение, звучание. Отреагирование в биосинтезе не считается обязательным, и биосинтетики не стремятся его вызывать. Внутренний, глубокий уровень работы строится на уважении к системе защит, которая стратегически необходима для выживания и адаптации. Поэтому методика работы направлена не на переживание ярости, боли, гнева и пр., но ориентирует человека к первичному уровню ощущений и чувств.

СИСТЕМА БОДИНАМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Бодинамический анализ или

Соматическая Психология Развития -современное направление телесноориентированной терапии, разработавшее систему структур телесных характеров и методов их коррекции. Оно отличается эффективными методами работы с конкретными мышцами тела, отвечающими за соответствующие схемы поведения и работой с, так называемыми, шоковыми

Боаделла. Биосинтез имеет корни в

эмбриологии, райхианской терапии и теории объектных отноше-

травмами. Это направление широко известно в Европе, Америке, Канаде, Японии.

Одной из центральных гипотез Бодинамической системы является идея о том, что освоение новых психологических тем, с которыми сталкивается ребенок в детстве, отражается на состоянии его мышц, более точно - на мышечном

напряжении.

Если этот процесс протекает здоровым образом, естественная способность ребенка расслабляться и быть психологически гибким соответствует нейтральному напряжению и отражается в нейтральной отзывчивости активно вовлеченных в процесс мышц.

С другой стороны, если в процессе развития ребенок отказывается от

достижения цели, соответствующие мышцы становятся слабыми и дряблыми. Если же ребенок в ходе развития приучается психологически сдерживаться и «запирать» свои импульсы, его мышцы станут напряженными, жесткими, неэластичными и запертыми, и

структурно, и функционально.

Результатом работы явилось создание полной картины тела человека с описанием возрастных уровней и эго функций,

связанных с 125 мышцами тела. При этом полный бодинамический анализ мышц тела описывает примерно около 400 точек, так как некоторые мышцы тестируются в нескольких местах.

«Карта тела» является и

диагностическим инструментом, и ценным инструментом терапии структур характеров и эго функций, вовлеченных в проблему клиента.

Боль в Бодинамическом Анализе рассматривается как проявление языка тела. Исследуя мышцы клиента, участвующие в образовании боли, можно узнать довольно много о его проблемах. Кроме того, лечение этих мышц может подсказать клиенту, какие психологические темы ему необходимо проработать.

Психологу для углубления

терапевтического процесса важно знать психологическое содержание, заключенное в той или иной мышце. А врачу полезно знать методы не медикаментозной работы с мышечной болью и осознавать возможную психологическую подоплеку соматического заболевания

ЛИТЕРАТУРА:

1. Газарова Е. Психология телесности. -М.:Институт Общегуманитарных Исследований. - 2002. -С. 74-85.

2. Йоргенсен С. Структура характера и шоковая травма // Бюллетень ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов. - 2005. - № 7. - С. 84-95.

3. Сергеева Л.С. Телесно-ориентированная психотерапия. Хрестоматия. - СПб., СПб РОФ «Практическая психотерапия». - 2000. - С. 255-264.

ТІЛЕСНО-ОРІЄНТОВАНИЙ НАПРЯМОК У ПСИХОТЕРАПІЇ

Ю.М. Соловьова

Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, Україна РЕЗЮМЕ

У статті наданий короткий опис основних систем тілесно - орієнтованої психотерапії. Тілесно-орієнтована психотерапія стає дуже близькою до медицини, вони мають єдиний предмет дослідження та прикладу зусиль - тіло людини. В сучасних системах тілесно - орієнтованої психотерапії, наприклад у Бодінаміческому Аналізі, ці дві науки практично пересікаються. Тілесні враження, біль, структура мішечного панцеру стають діагностикою у психотерапії та проявляють причини психосоматичних захворювань.

КЛЮЧЕВІ СЛОВА: тілесно-орієнтовна психотерапія, біосинтез, біоенергетика, Бодінамічний Аналіз

BODY-ORIENTED DIRECTION IN PSYCHOTHERAPY

Yu.M. Solovjova

V.N. Karazin Kharkov National University, Ukraine SUMMARY

In the article there is a short description of the main systems of the body-oriented psychotherapy, both known and new. Body-oriented psychotherapy becomes very close to the medicine, having the same subject of research and exerting efforts - the human body. In modern systems, for example, in Bodynamic Analysis, these two sciences practically intersect.

Bodily feelings, pain, the structure of the muscular shell become a diagnostics in psychotherapy, and a work with them leads to the healing of many psychosomatic diseases.

KEY WORDS: body-oriented psychotherapy, biosynthesis, bioenergetics, Bodynamic Analysis

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.