- Автопилоты и системы автоматизации позволяют управлять сельскохозяйственной техникой без участия человека, обеспечивая более точные и равномерные процессы обработки полей.
Появление первых технологий, позволяющих улучшить точность работы на полях, таких как первые GPS системы и датчики для сбора данных о почве уходят корнями к середине прошлого века.
С начала семидесятых годов прошлого века применения научных методов в точном земледелии стали находить свое применения.
В 1980-1990 годах появились первые компьютерные технологии с ГИС (геоинформационных систем), которые позволили более точно анализировать данные и создавать карты участков сельскохозяйственных угодий. Бурное развитие цифровых технологий в точном земледелии за последние 10 лет помогли этой технологии выйти на новый уровень. Использование больших данных (Big Data), интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта и машинного обучения для улучшения качества сбора данных помогает при аналитике и принятии более точных решений в сельском хозяйстве.
Вместе взяты все эти технологии помогают сельскохозяйственным предприятиям повысить эффективность процессов сбора урожая, минимизировать издержки, сократить использование ресурсов и в конечном итоге увеличить производительность и качество сельскохозяйственной продукции.
Список использованной литературы:
1. Victor N., John L., and Jerry H. Remote Sensing in Agriculture. 2007.
2. Nhamo N., Sidiropoulos A., Dylan D. Smart Technologies for Sustainable Smallholder Agriculture. 2017.
3. Tanveer A., Pawan K., Prashant T. Digital Agriculture: The Unreached Horizon. 2020
© Мередова А., Гулмырадова Б., Баймышова Дж., Чарыев А., 2024
Мулкиев Гуванч, преподаватель.
Баядова Тячбиби, студентка.
Абдулов Довлетмяммет, студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ И ПШЕНИЦЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Суданскую траву лучше всего сажать после бобовых, зернобобовых, кукурузы, многолетних трав и озимых зерновых. В севообороте считается целесообразным сеять суданскую траву после садовых культур. До осени необходимо внести 18-20 тонн гнили на гектар. Курс повышает фертильность организма на 23-26 процентов. Остальные удобрения рекомендуется вносить под посев и в период вегетации. В среднем на гектар следует вносить 45-50 килограммов азота 30-35 килограммов фосфора (Р) и 35-45 килограммов калия.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
Mulkiev Guvanch, teacher.
Bayadova Tyachbibi, student.
Abdulov Dovletmyammet, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
TECHNOLOGY FOR GROWING SUDAN GRASS AND WHEAT IN AGRICULTURE
Abstract
Sudan grass is best planted after legumes, pulses, corn, perennial grasses and winter grains. In crop rotation, it is considered advisable to sow Sudan grass after garden crops. Before autumn it is necessary to introduce 18-20 tons of rot per hectare. The course increases the body's fertility by 23-26 percent. It is recommended to apply the remaining fertilizers before sowing and during the growing season. On average, 45-50 kilograms of nitrogen (N), 30-35 kilograms of phosphorus (P) and 35-45 kilograms of potassium should be applied per hectare.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Суданскую траву лучше всего сажать после бобовых, зернобобовых, кукурузы, многолетних трав и озимых зерновых. В севообороте считается целесообразным сеять суданскую траву после садовых культур. До осени необходимо внести 18-20 тонн гнили на гектар. Курс повышает фертильность организма на 23-26 процентов. Остальные удобрения рекомендуется вносить под посев и в период вегетации. В среднем на гектар следует вносить 45-50 килограммов азота (N), 30-35 килограммов фосфора (Р) и 35-45 килограммов калия.
В осенние месяцы вспашку проводят на глубину 25-30 сантиметров, чтобы подготовить почву к посеву. Затем участки выравниваются в продольном и горизонтальном направлении с помощью специального выравнивающего инструмента. Основная цель выполнения упражнений на разглаживание - сосредоточиться на получении регулярного синего цвета. После разглаживания чехлы снимают и готовят воду для промывки. Количество передаваемой промывной воды зависит от засоленности почвы. С приходом весенних месяцев на землю с помощью культиваторов УКИ-4 проводят вспашку на глубину 12-14 сантиметров, прижимают грабли и подготавливают посадки. В Туркменистане кресс-салат выращивают рядовым и сплошным способом. На гектар высевают 12-14 килограммов семян. Глубина посадки семян 6-7 см в легкой почве и 3-4 см в тяжелой. После появления всходов дают 2-кратную обработку рядков, 3-4 раза ростовой водой.
Проводится в начале весны, собирать рекомендуется на 8-10 сантиметров выше. В наших условиях кресс-салат способен дать урожайность в 3-4 раза. Каждый цикл длится 25-30 172 дня. Осуществляется с помощью специальных комбайнов. Суданскую траву собирают на семена после того, как стручки полностью созреют. Его расстояние составляет 45-50 сантиметров.
В настоящее время в производство освоено около 20 сортов суданской травы. Среди них наиболее распространены сорта Бродская-2, Одесская-25, Мироновская-10, Черноморка.
Он более устойчив к засухе и засолению почвы, чем кукуруза и ячмень, и является высокоурожайной культурой. По данным многолетних опытов (на Северном Кавказе) урожайность зернового ячменя составила 29,3 ц/га, кукурузы - 25 ц, ярового ячменя - 18,8 ц/га. По данным опытов, проведенных на полях ячменя, кукурузы и водяной травы в Лебапском и Марыйском велаятах Туркменистана, ячмень отличался высокой урожайностью зерна и силоса. Молодой универсальный
урожай. Зерно является ценным сырьем для производства муки, манной крупы, питательных совместимых кормов и промышленного крахмала. Хлеб является основным продуктом питания во многих частях Африки, Индии и Восточной Азии. Он также имеет важную пищевую и пищевую ценность в странах Центральной Азии. Овес является третьей по величине продовольственной культурой в мире после пшеницы и риса. Зелень можжевельника (стебли, листья, побеги, побеги) является отличным кормом в виде силоса. Пищевая ценность райграса несколько ниже, чем у кукурузы. Другими словами, из него готовится хорошее тело. После молодого растения из него вырастают совершенно новые ветки. И оно служит полем с голубой травой. В 100 кг семян можжевельника содержится 119 пищевых единиц. Голубое сено содержит 23,5, силос - 22 и сено 49,2. В семенах можжевельника хранится до 15 процентов богатого лизином белка, а в его стебле хранится около 10-15 процентов сахаров. Богатый сахаром сахарный тростник содержит больше сахаров. Во многих странах из него добывают сахар и готовят очень сладкие напитки. Кисти и щетки изготавливаются из проса субселика. Мульчу можно использовать в качестве буферной зоны вокруг многих культур. Высокие кустарники рекомендуется выращивать в лесополосах для защиты посевов от сильных ветров. Бумагу также делают из соломы.
В нашей стране выращивают в основном белое сорго - Sorghum Moench и сорго обыкновенное Sorghum vulganense Pers. Корневая система представляет собой комок или клубень, образующий мощную корневую систему. Он растет в почве на глубину до 2,5 метров и даже глубже. Он также распространяется на 60-90 сантиметров в стороны. Из надземных соединений растут воздушные и опорные корни. Стебель длиной 0,5-2,5 метра в зависимости от сорта и сорта, в жарких странах вырастает до 7 метров. Суставы заполнены мягкой паренхимой, стебель часто полностью разветвлен. Число плодородных ветвей обычно от 1-2 до 5-8. Из нижних узлов образуются воздушные корни. Лист состоит из листовой оболочки и черешка. Поверхность листовой пластинки покрыта восковым налетом. На одном корневом растении образуется от 10 до 25 и более листьев. Длина листа достигает до 1 метра. Цветочная гроздь представляет собой колос другого типа, который называется головкой белого цвета.
Разные формы и длины. Его длина обычно 10-40 сантиметров, у полукустарника - до 50-60 сантиметров. У побега также может отсутствовать главная ось, а это означает, что все его оси вырастают до одинаковой длины и центральная главная ось отсутствует. Подобные проблемы чаще всего встречаются у молодых людей. У сахарного тростника можно выделить центральную (головную) ось.
Плод - зерно. Семя маленькое, округлое, без косточек, с твердой оболочкой или голое. Зерно плотно окружено головкой и цветоносами, но они не срастаются с зерном. Спелые стручки имеют соломенно-желтый, желтовато-красный, кирпично-красный, оранжево-красный, коричневый, темно-коричневый и черный цвета. Цвет зерна может быть белым, желтым, желтым, коричневым, черным. Вес 1000 зерен составляет 14-45 грамм в зависимости от вида, чаще всего - 20-30 грамм. В одной ветке (первоначально)хранится 1600-3500 зерен. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Мулкиев Г., Баядова Т., Абдулов Д., 2024