породу изначально готовили именно для верховой езды. Пика своей формы животные достигают ближе к 5-6 годам. Для ахалтекинцев характерны длинные тонкие ноги, сухощавое тело без подкожного жира и излишней мышечной массы, восточный разрез глаз, идеальная форма ушей, гибкая шея, тонкая кожа, шелковистая и нежная шерсть, переливающаяся на солнце как шелк. Ахалтекинская лошадь очень хороша для верховой езды, её движения эластичны и не утомительны для всадника. Как и все чистокровные лошади, ахалтекинская порода никак не соответствует роли «спортивного снаряда», выполняющего любые требования всадника, она требует особого подхода. Список использованной литературы:
1. www.economy.gov.tm
2. www.Science.gov.tm
3. www.turkmenistan.gov.tm
© Юсупова Т., Чолуков Н., Абаев М., Гочмурадов М., 2024
Язавов Гандым, преподаватель.
Шыхыев Сохбет, студент.
Аллабердиев Ысмайыл, студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОСНОВЫ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ И БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Срок уборки картофеля определяется наступлением срока его созревания. Признаками его созревания являются подсыхание внешнего слоя, образование подземных стеблей и очищение картофеля от них. В Туркменистане ранний продовольственный картофель можно собирать еще до его полного созревания. В южных губерниях раннеспелые сорта собирают в конце мая, а позднеспелые — во второй половине июня. За 3-5 дней до уборки удобно заготовить здоровые тюки машиной КИР-1,5 для заготовки силоса. Если очистить картофель заранее, его будет легче чистить машинами.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Yazavov Gandym, teacher.
Shykhyev Sokhbet, student.
Allaberdiev Ysmayil, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
BASICS OF POTATO HARVESTING AND WEED CONTROL IN AGRICULTURE
Abstract
The term for harvesting potatoes is determined by the onset of their ripening period. Signs of its ripening are the drying of the outer layer, the formation of underground stems and the peeling of the
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№2 / 2024
potatoes from them. In Turkmenistan, early ware potatoes can be harvested even before they are fully ripe. In the southern provinces, early-ripening varieties are harvested at the end of May, and late-ripening varieties - in the second half of June. 3-5 days before harvesting, it is convenient to prepare healthy bales using the KIR-1.5 machine for making silage. Peeling the potatoes in advance will make them easier to peel using machines.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Срок уборки картофеля определяется наступлением срока его созревания. Признаками его созревания являются подсыхание внешнего слоя, образование подземных стеблей и очищение картофеля от них. В Туркменистане ранний продовольственный картофель можно собирать еще до его полного созревания. В южных губерниях раннеспелые сорта собирают в конце мая, а позднеспелые — во второй половине июня. За 3-5 дней до уборки удобно заготовить здоровые тюки машиной КИР-1,5 для заготовки силоса. Если очистить картофель заранее, его будет легче чистить машинами. Если растения поражены болезнью фитофторы, их следует собрать за 5-10 дней до сбора, а затем сжечь. Уборку картофеля производят вручную в поле выталкиванием специальных картофелеуборочных машин КИН-2, КСТ-1,4 и КВН-2, КГ-2. Этот метод наносит меньше вреда картофелю, но требует больше ручного труда. Вместо того, чтобы оставлять собранный картофель на долгое время в поле, его следует отправить на быструю продажу или перенести в темное помещение со специальными холодильниками для хранения картофеля. Если картофель оставить в поле, он очень быстро гниет, теряет свои питательные и семенные качества, загнивает. Если картошку поместить в светлый дом, она сгорит, посинет, позеленеет. Поэтому хранить их следует в специальных контейнерах, корзинах и холодильных помещениях. На семена отбирают картофель среднего размера. Их дрессируют различными способами и готовят к пересадке. Сбор картофеля в Туркменистане в настоящее время осуществляется вручную.
Суданский пожар общая характеристика. Суданская трава относится к кормовым культурам и выращивается главным образом для получения клевера и голубой мякоти. В нашей стране получают высокий урожай суданской травы, она считается одной из высокоурожайных культур для пшеницы. Сегодня кресс-салат является широко распространенной овощной культурой во многих странах мира, отличается друг от друга по посевной площади и урожайности. Суданская трава содержит 9-10 процентов белка и 65-80 миллиграммов каротина на килограмм зелени. Основной родиной суданской травы считается Судан. В Россию эту культуру завезли в начале 20 века. Впервые, в 1914 году, эксперимент был проведен на экспериментальном полигоне. Изучены его плодовитость, продолжительность периода роста, устойчивость к болезням и насекомым, а также к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность зерна колеблется от 18 до 25 центнеров с гектара. Суданскую траву удобряют не менее 4-5 раз за вегетационный период. Высокие агротехнические мероприятия способны дать урожай 50-100 центнеров с гектара.
Суданская трава — однолетняя кормовая культура, принадлежащая семейству стафилококков Sorghum sudanense. Его корневая система относится к стержневым и может достигать глубины 2-2,5 метра в почве. Боковые корни могут распространяться до 75 см. В некоторых случаях в местах соединения нижних ветвей суданской травы начинают образовываться воздушные и дополнительные корни. Длина этих корней достигает до 6-8 сантиметров.
Стебель цилиндрической формы, заполнен беловатой паренхимой. Высота стебля достигает 80300 сантиметров в зависимости от сорта. Количество стеблей зависит от сорта, высаженного в период вегетации. У раннеспелых сортов число члеников достигает 3-5, у позднеспелых - 8-12. Суданскую
траву по общему ветвлению разделяют на 3 группы: 1. Сильноразветвленные - число ветвей в 1 стебле - 25; 2. Число ветвей у средневетвящихся сортов 12-25; 3. У слаборазветвленных сортов количество ветвей до 12. Суданскую траву также делят на 3 группы по форме стебля: прямостоячий, слаборазветвленный, полуспящий и стелющийся. В последнее время широкое распространение получили прямостоячие формы и слабоветвистые сорта суданской травы.
Лист суданской травы состоит из листовых пластин. Листья гладкие, длиной до 60 сантиметров. Листья общей части отличаются травоядностью. Суданская трава отличается друг от друга количеством листьев на стебле. Например: количество листьев на стебле до 6, урожайность до 35 процентов, а до 6-9 позволяет получить урожайность до 35-50 процентов.
Цветочная гроздь имеет форму многоразветвленного стебля, длина которого в среднем достигает 40 сантиметров. Головки расположены на конце стебля. Плод — семя, плотно упакованное. С каждого побега получают в среднем 4-5 граммов семян. 1000 семян суданской травы весят до 10-15 грамм.
Суданская трава считается теплолюбивой культурой. Для прорастания семян достаточно температуры 8-10 градусов. Для его роста достаточно 20-30 градусов Цельсия, 2200-3000 градусов Цельсия от бутонизации до созревания. При понижении температуры до 3-4 градусов по Цельсию рост водорослей замедляется. Эффективная температура не должна превышать 10 градусов для оптимального роста стебля.
Суданская трава устойчива к засухе. Эта характеристика связана с мощным ростом корневой системы. Суданская трава впитывает много влаги из глубоких слоев почвы. В период вегетации ему также требуется много воды. Его зеленая масса позволяет получить высокий урожай. Излишняя влага отрицательно влияет на дрова. Требования к свету. Кресс-салат — растение короткого дня, которое любит свет от бутонизации до цветения. Способен комфортно расти в открытую солнечную погоду. В течение 5-6 недель развития он развивается очень медленно и образует 4-5 настоящих листьев. Репродуктивный период начинается с образования 5 настоящих листьев. В конце сезона размножения он может вырасти до 5-10 сантиметров в день. К моменту цветения развитие стебля завершается. Цветение начинается с верхушки стебля и заканчивается позже. Цветы всегда раскрываются утром. Период роста суданской травы составляет 100-120 дней в зависимости от особенностей сорта. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Язавов Г., Шыхыев С., Аллабердиев Ы., 2024