Научная статья на тему 'СОРТА ПШЕНИЦЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ'

СОРТА ПШЕНИЦЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Балтаев Бабамырат, Алтыев Анвар, Нурлыев Атаджан

Его выращивают для заготовки силоса и приготовления сладкого сочного напитка из стеблей. Растение очень высокое, 2,5-3,5 метра, многоветвистое, в его ветвях сохраняется до 15 процентов сахара. Около 24 процентов сока из стебля составляет сахар. Зерно твердое или полутвердое, его трудно отделить от зерна. Запасы сахара в стебле достигают максимума, когда зерно полностью созрело. К силосным деревьям относится и сорт Туркмен-1, созданный С. Овезмырадовым. В некоторых хозяйствах сок стебля очень сладкий, выращивают сахарный тростник. Из него можно готовить сладкие соки. Тонкий мох — паренхима внутри стебля — отличается от других групп мхов тем, что его сердцевина сухая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WHEAT VARIETIES IN AGRICULTURE AND FEATURES OF THEIR CULTIVATION

It is grown for making silage and preparing a sweet juicy drink from the stems. The plant is very tall, 2.5-3.5 meters, multi-branched, up to 15 percent of sugar is stored in its branches. About 24 percent of the juice from the stem is sugar. The grain is hard or semi-hard and difficult to separate from the grain. Sugar reserves in the stalk are at their maximum when the grain is fully ripe. The Turkmen-1 variety, created by S. Ovezmyradov, also belongs to silage trees. In some farms, the juice of the stem is very sweet; sugar cane is grown. You can make sweet juices from it. Fine moss the parenchyma inside the stem differs from other groups of mosses in that its core is dry.

Текст научной работы на тему «СОРТА ПШЕНИЦЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ»

Балтаев Бабамырат, студент.

Алтыев Анвар, студент.

Нурлыев Атаджан, студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

СОРТА ПШЕНИЦЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Аннотация

Его выращивают для заготовки силоса и приготовления сладкого сочного напитка из стеблей. Растение очень высокое, 2,5-3,5 метра, многоветвистое, в его ветвях сохраняется до 15 процентов сахара. Около 24 процентов сока из стебля составляет сахар. Зерно твердое или полутвердое, его трудно отделить от зерна. Запасы сахара в стебле достигают максимума, когда зерно полностью созрело. К силосным деревьям относится и сорт Туркмен-1, созданный С. Овезмырадовым. В некоторых хозяйствах сок стебля очень сладкий, выращивают сахарный тростник. Из него можно готовить сладкие соки. Тонкий мох — паренхима внутри стебля — отличается от других групп мхов тем, что его сердцевина сухая.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Baltaev Babamyrat, student.

Altyev Anvar, student.

Nurlyev Atajan, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

WHEAT VARIETIES IN AGRICULTURE AND FEATURES OF THEIR CULTIVATION

Abstract

It is grown for making silage and preparing a sweet juicy drink from the stems. The plant is very tall, 2.5-3.5 meters, multi-branched, up to 15 percent of sugar is stored in its branches. About 24 percent of the juice from the stem is sugar. The grain is hard or semi-hard and difficult to separate from the grain. Sugar reserves in the stalk are at their maximum when the grain is fully ripe. The Turkmen-1 variety, created by S. Ovezmyradov, also belongs to silage trees. In some farms, the juice of the stem is very sweet; sugar cane is grown. You can make sweet juices from it. Fine moss - the parenchyma inside the stem - differs from other groups of mosses in that its core is dry.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Его выращивают для заготовки силоса и приготовления сладкого сочного напитка из стеблей. Растение очень высокое, 2,5-3,5 метра, многоветвистое, в его ветвях сохраняется до 15 процентов сахара. Около 24 процентов сока из стебля составляет сахар. Зерно твердое или полутвердое, его трудно отделить от зерна. Запасы сахара в стебле достигают максимума, когда зерно полностью созрело. К силосным деревьям относится и сорт Туркмен-1, созданный С. Овезмырадовым. В некоторых хозяйствах сок стебля очень сладкий, выращивают сахарный тростник. Из него можно

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»

ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470

№2 / 2024

готовить сладкие соки. Тонкий мох — паренхима внутри стебля — отличается от других групп мхов тем, что его сердцевина сухая. Также его стебли длинные (40-90 сантиметров). Ветвь не имеет главной оси или сильно укорочена. Урожайность 15-20 центнеров с гектара. С одного гектара земли можно заготовить 2-4 тысячи луковиц. Шкурка жесткая и ее трудно снять. В стране высаживают местные сорта субселик, такие как сорта Субселик 623 и Ранний субселик. Очумак джеван - водяная трава -отличается множеством ветвей и тонкими стеблями. Голубику выращивают на корм и мясопродукты. Урожайность голубики 800 ц/га, 100-125 ц/га, сбор урожая 3-5 раз в год.

Семена сажают на одно и то же место несколько лет подряд. Если он заразится бактериозом, то необходимо сменить обрабатываемую площадь. По данным научных исследований, даже при посадке на одном месте в течение 10 лет он не давал низкого урожая. Средняя урожайность зерна составила около 27 центнеров с гектара. В севообороте сеют после зернобобовых и озимых зерновых культур, кукурузы. Передовые хозяйства могут выращивать 446 и 385 ц силоса после пшеницы после 53 ц/га и 49,5 ц/га после озимой пшеницы. При выращивании молодой капусты на хорошо дренированных участках с гектара можно получить 5 т зерна, а из силоса - 50-60 (80) т зеленой массы. Сорго, как и кукуруза, является засухоустойчивой культурой. Но его толерантность к засоленным территориям выше, чем у кукурузы. Высота можжевельника аналогична кукурузе, достигает 5-7 метров. Поэтому важно создать буферную зону вокруг посевов. Ячмень — преимущественно фуражная и фуражная культура, а его мука и шрот используются в пищу.

Корень клубневидный, клубневидный, вырастает в глубину до 2,5 метров. Внутренняя часть стебля заполнена мягкой тканью (паренхимой), которая образует воздушные корни из его нижних сочленений. Плод (семя) расположен в стручке и круглой головке. В севообороте его высевают в широком спектре культур. Рекомендуется сеять семена после озимых и короткозерных культур, широкопропашных культур. Поскольку это устойчивая к засолению культура, ее можно сажать в качестве кондиционера почвы на засоленных и засоленных территориях.

Перед посевом семена пшеницы следует перебрать, высушить на открытом солнечном воздухе, выставить на солнце и обработать пестицидами. К посадке можно приступать, когда температура почвы в семенном слое достигнет 12-15 градусов. Срок посадки такой же, как и у кукурузы. В целом, посев проса следует начинать сразу после завершения посевов хлопка. Силос можно закладывать после озимых зерновых. Гречку сеют точным способом посева (точечным) с расстоянием 60-70 сантиметров, а семена высевают на расстоянии 15-20 сантиметров. В квадратные горшочки (60х60 см) также сеют по 4-5 семян в каждый горшок. В зависимости от способа посева урожайность пшеницы составляет 60-140 тыс. корней с гектара. На силос сеют в два ряда (45-60x15) полными или широкими рядами. При точном высеве норма высева семян составляет 10-14 кг/га, при квадратном способе посадки 6-10 кг, при рядном и двухрядном способе посадки 20-30 кг. Для посева семян хлопка можно использовать сеялку для посева хлопка. На выбранном для посадки пшеницы участке лучше всего сеять озимую и яровую пшеницу, затем рис и кукурузу на лучших, плодородных, незасоленных, слабозасоленных участках.

Как и кукуруза, ячмень после прорастания растет очень медленно. Именно поэтому нужно очищать участок, где вы посадили батат, от сорняков и содержать его в чистоте. Необходимо принять меры по борьбе с сорняками. При формировании покрова в почве он состоит из сгребания при удалении 2-3 листьев, 2-3-кратного размягчения почвы, внесения удобрений, поливов, применения гербицидов.

Зерновой ячмень убирают зерноуборочными комбайнами при его полной спелости, а силосный

ячмень - кукурузоуборочными комбайнами при уборке на лактацию, пар и зеленую траву. Ячмень, ячмень и рожь в качестве кондиционеров почвы эффективнее сеять на участках с определенной степенью засоления. Культурные сорта можжевельника: Катыбаш, Шестимесячный, Чечевично-зерновой, 0ранжевый-160, Туркменский-1, Узбекский, Карлик, Кубанский красный-1677, Сахра-5, Молдава-40.

Сахарные сорта: Чызыл Янтарь, Кубань, Янтары, Силослык-3, Ойымлик-5. Сорта сублека: Сублек-623, Сублек-1049, Сублек ранний.

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Балтаев Б., Алтыев А., Нурлыев А., 2024

Балтаев Бабамырат, Студент.

Нургельдиева Ширин, Студентка.

Оразгельдиева Алтынай, Студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ЖИЗНЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕПЛОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ПЕСЧАНОК В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Среди зерновых культур ячмень считается наиболее устойчивой культурой к высоким температурам, сильному ветру и засухе. Семена начинают прорастать при температуре 8-100 градусов С, а скорость прорастания увеличивается при температуре 18-20 градусов и выше. При -2-3 градусах холода поражает пшеницу. Для лучшего роста и урожайности можжевельника необходима температура 27-30 градусов Цельсия. При более высоких температурах листья проса сморщиваются, поры листьев необратимо закрываются и повреждаются, а фотосинтез затрудняется, но это важное питательное действие проса не останавливается и не нарушается.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.