Байрамалыева Айджерен, студентка.
Бегмырадова Шемшат, студентка.
Байрамова Гулджахан, студентка.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУКУРУЗЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА
Аннотация
Кунджи - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его семена богаты жирами, белками и углеводами. Его мякоть содержит 57,6 процента жира, 21,9 процента белка, 9,48-19,3 процента углеводов, 3 процента клетчатки и 6,5 процента воды. Пажитник в основном используется в пищу. Поэтому она занимает первое место среди масличных культур. В основном его используют в пищевой, кондитерской, консервной, маргариновой промышленности, медицине и технических целях. После извлечения масла остается мякоть, которая является хорошим кормом для крупного рогатого скота. Тминное масло добывают из семян тмина. По вкусу напоминает сладковатую бледно-желтую жидкость.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Bayramalyeva Ayjeren, student.
Begmyradova Shemshat, student.
Bayramova Guljakhan, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
GENERAL CHARACTERISTICS OF CORN IN AGRICULTURE AND ITS CHARACTERISTICS
Abstract
Kunji is one of the oldest agricultural crops. Its seeds are rich in fats, proteins and carbohydrates. Its pulp contains 57.6 percent fat, 21.9 percent protein, 9.48-19.3 percent carbohydrates, 3 percent fiber and 6.5 percent water. Fenugreek is mainly used for food. Therefore, it ranks first among oilseeds. It is mainly used in the food, confectionery, canning, margarine industries, medicine and technical purposes. After the oil is extracted, the pulp remains, which is a good feed for cattle. Caraway oil is extracted from caraway seeds. The taste resembles a sweetish pale yellow liquid.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Кунджи - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его семена богаты жирами, белками и углеводами. Его мякоть содержит 57,6 процента жира, 21,9 процента белка, 9,48-19,3 процента углеводов, 3 процента клетчатки и 6,5 процента воды. Пажитник в основном используется в пищу. Поэтому она занимает первое место среди масличных культур. В основном его используют в пищевой, кондитерской, консервной, маргариновой промышленности, медицине и технических целях. После извлечения масла остается мякоть, которая является хорошим кормом для крупного рогатого скота. Тминное масло добывают из семян тмина. По вкусу напоминает сладковатую бледно-
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
желтую жидкость. По вкусовым качествам кунжутное масло превосходит подсолнечное и хлопковое масло. Потому что он легко усваивается организмом. Касторовое масло более полезно для людей с заболеваниями печени. Семена тмина смешивают с халвой и морковью. Основная родина рога - Азия и Африка. Кунджи в основном выращивают в Индонезии, Китае, Бирме и странах Центральной Азии -Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Его посевная площадь по всему миру достигает 5 миллионов гектаров. В бывшем СССР его засаживали на 3 тысячах гектаров земли, а урожайность достигала 10-15 центнеров с гектара. В Туркменистане его выращивают больше в Дашогузском велаяте. Sesanim ^кит принадлежит к семейству кунжутных и состоит из 2 видов:
1. Двустворчатая рукоять.
2. Рукоять Quadrsurpeltum.
Кунджи — однолетнее, травянистое в наших условиях растение, широко распространена его индийская форма.
Его корни стержневые, проникающие в почву в среднем на 1 метр. Боковые ветви сосредоточены в верхнем слое почвы. Стебель разветвленный и вырастает до 100-150 сантиметров. Некоторые формы деревьев ограничиваются ветвями со свисающим уровнем. От самых нижних члеников главной ветви отходят не более 3-х боковых ветвей первой. В этом случае ветка изгибается. Стебли и ветки можно обрезать. Существуют также типы поверхности. Листья - черешковые, пластинки гладкие цельнокрайние, разделенные на главную жилку, нормальные листья короче, более гладкие. В верхнем ярусе листья длинные и тонкие, с ровными краями, все формы одинаковые. Расположение листьев кандзи смешанное, то есть они могут располагаться попеременно и попеременно на одном и том же растении. Цветки длиной 4 см собраны в короткую кисть. Они выходят поодиночке из пазух листьев. Чашечка небольшая, с 5-8 зубцами, густо опушенная. Лепестки нежные, типично волосистые, встречаются светло-фиолетовые формы. Пыльца желтая, зеленая, длиной 3 миллиметра, шаровидная. Плод состоит из длинного плодолистика, развивающейся колонны и сегментированного клюва. Долей может быть 2-4 и более. Вскоре после того, как цветок раскроется, мыши собираются вокруг кончика и закрывают свои шторки. После созревания клюва его оболочки расширяются и улавливают пыльцу. В результате пыльники лопаются и сбрасывают всю свою массу пыли на свои оболочки. Только тогда цветок раскрывается. Поскольку 60 процентов цветка наклонено вниз на 10 градусов, пыльца сбрасывается или продолжает падать на кончик даже после того, как цветок раскрылся. Способен к перекрестному опылению медоносными пчелами. Плод — удлиненный 4-6- или 8-гранный стручок. Иногда они состоят из 6-10 плодов и листьев. Число куколок варьируется. Это зависит от места, где кандзи посажен на продовольственном поле. По некоторым данным, их количество достигает 1000 на одном растении. Обычно не более 20. Стручки для роста и сбора урожая имеют длину 3-5 см, при созревании от светло- до темно-коричневого цвета.
Семенные коробочки растут на 18-20 уровнях и дают массивную зелень. Молодые растения выдерживают кратковременные заморозки в 1-1,5 градуса, но не длительные. В такой ситуации корни кунжута гниют, желтеют и отмирают. Оптимальная температура для семян конопли 22-25 градусов, а осенью с семенами конопли 2-5 градусов холода.
Это промежуточный истец по иску дня. Хоть они и очень требовательны к почве, но любят повышать плодородие почвы. В период цветения он более требователен. Требования к почве: Хорошо растет на среднеслоистых, легких механических почвах. При хорошем уходе хорошо растет и на других почвах. Плохо растет в болотистых и засоленных местностях. Помидоры очень трудно выращивать на быстро промерзающих почвах. На участках, сильно засоренных сорняками, урожай не очень хороший. Поэтому участки, подлежащие посадке, должны быть очень богаты питательными веществами в почве. Он светолюбив и имеет разную степень чувствительности к длине дня.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Байрамалыева А., Бегмырадова Ш., Байрамова Г., 2024
Байрамгельдиев Байрамгельди,
преподаватель, лейтенант внутренней службы. Институт Министерства внутренних дел Туркменистана.
Какаев Перман, Студент. Хоммодов Ораздурды, Студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУНЖУТА И АРАХИСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Его роль в севообороте. Кукурузу можно сажать после уборки озимой пшеницы, озимого ячменя, раннеспелых культур. После тех посевов обязательно нужно набрать тронную воду. Достигнув земли, ее следует вспахать на глубину 22-25 сантиметров. При необходимости перед вспашкой разгладьте поверхность граблями. Перед установкой необходимо выполнить разглаживание тяжелым шпателем или гладильными инструментами. В сеялках, предназначенных для мелкосеменных культур, расстояние между рядами составляет 70 сантиметров. На гектар высевают 6-8 кг семян. В летние месяцы температура высока, поэтому ее поливают из ручьев, чтобы получить старую синеву.
Ключевые слова: почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Bayramgeldiev Bayramgeldi,
teacher, lieutenant of internal service. Institute of the Ministry of Internal Affairs of Turkmenistan.
Kakaev Perman, student. Khommodov Orazdurdy, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.