Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ В УСЛОВИЯХ УНПЦ «АГРОНОМУС»'

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ В УСЛОВИЯХ УНПЦ «АГРОНОМУС» Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
86
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Хредченко Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ В УСЛОВИЯХ УНПЦ «АГРОНОМУС»»

ISSN 2410-6070

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»

№ 6-2 / 2022

УДК 63

Хредченко Е.В.

ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ В УСЛОВИЯХ УНПЦ «АГРОНОМУС»

Развитие промышленность и сельского хозяйства в республике побуждает к выявлению и вовлечению новых дикорастущих растений. Калмыкии. На сегодня использование их в народном хозяйстве является основной задачей.

На опытном поле кафедры растениеводства КалмГУ в 2012-2021 гг проводились опыты и следования по выращиванию мяты перечной. Мята перечная входит в список эфиромасличных культур, которые имеют широкое использование в парфюмерии, медицине, пищевой и промышленности. Внедрение новых технологий таких как получение лечебного корма, а также эфиромасличного сырья в Республике является проблемой крайне острой, но вполне выполнимой.

Высокое содержание биологически активных веществ содержащиеся в эфиромасличных культурах, а в особенности мяте значительно повышают возможность сохранения животных в зимний и осенний период, а также способствуют получению эфирного масла.

Рост и появление побегов является наиболее важным параметром, реагирующем на различные условия и обеспечивающим продуктивность растений.

Наличие влаги, способствует всем процессам жизнедеятельности и в том числе фотосинтезу и росту, составляющему основу продуктивности.

Исследования, проводимые в течение всего вегетационного периода 2021 г, а также отличающегося засушливостью показало, что интенсивность транспирации мяты перечной, на данный период составляла только 43,7% у анализируемых растений мяты перечной.

№ Показатели 2020г 2021г

июль июль

Транспирация(мг/гчас) 340 125

Общаяобводненность(%) 65,7 57,5

Фотосинтез, основа продуктивности растений, осуществляется благодаря пигментам, поглощающих энергию квантов света и преобразующих хлорофиллы и каротиноиды. Пигментная система, как и сам фотосинтез, зависят от экологии условий произрастания.

Зеленые и желтые пигменты являются важными компонентами фотосинтетического аппарата листьев, их содержание зависит от генотипа растений.

№ Пигменты мг/г. сыроговеса

1. Хлорофиллa 1.43

2. Хлорофиллб 1.30

3. Хлорофилла+хлорофиллб 2,73

4. Каротиноиды 0.25

5. Отношениехлорофилл/каротиноиды 4,07

Сырье мяты перечной перерабатывается в свежем виде экстракции органическими растворителями или паровой отгонкой, скорость дистилляции 7% от загруженного сырья и давления жара не менее 4 атмосфер, продолжительность дистилляции 30-50 минут. Таким образом, возделывание мяты перечной является высокодоходным производством.

Список использованной литературы: 1.В.И. Янов, М.В. Ленкова «Опыт и перспективы работы возделывания эфиромасленичных культур в Калмыкии»

© Хредченко Е.В., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.