ISSN 2410-6070
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»
№ 6-2 / 2022
УДК 63
Хредченко Е.В.
ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ В УСЛОВИЯХ УНПЦ «АГРОНОМУС»
Развитие промышленность и сельского хозяйства в республике побуждает к выявлению и вовлечению новых дикорастущих растений. Калмыкии. На сегодня использование их в народном хозяйстве является основной задачей.
На опытном поле кафедры растениеводства КалмГУ в 2012-2021 гг проводились опыты и следования по выращиванию мяты перечной. Мята перечная входит в список эфиромасличных культур, которые имеют широкое использование в парфюмерии, медицине, пищевой и промышленности. Внедрение новых технологий таких как получение лечебного корма, а также эфиромасличного сырья в Республике является проблемой крайне острой, но вполне выполнимой.
Высокое содержание биологически активных веществ содержащиеся в эфиромасличных культурах, а в особенности мяте значительно повышают возможность сохранения животных в зимний и осенний период, а также способствуют получению эфирного масла.
Рост и появление побегов является наиболее важным параметром, реагирующем на различные условия и обеспечивающим продуктивность растений.
Наличие влаги, способствует всем процессам жизнедеятельности и в том числе фотосинтезу и росту, составляющему основу продуктивности.
Исследования, проводимые в течение всего вегетационного периода 2021 г, а также отличающегося засушливостью показало, что интенсивность транспирации мяты перечной, на данный период составляла только 43,7% у анализируемых растений мяты перечной.
№ Показатели 2020г 2021г
июль июль
Транспирация(мг/гчас) 340 125
Общаяобводненность(%) 65,7 57,5
Фотосинтез, основа продуктивности растений, осуществляется благодаря пигментам, поглощающих энергию квантов света и преобразующих хлорофиллы и каротиноиды. Пигментная система, как и сам фотосинтез, зависят от экологии условий произрастания.
Зеленые и желтые пигменты являются важными компонентами фотосинтетического аппарата листьев, их содержание зависит от генотипа растений.
№ Пигменты мг/г. сыроговеса
1. Хлорофиллa 1.43
2. Хлорофиллб 1.30
3. Хлорофилла+хлорофиллб 2,73
4. Каротиноиды 0.25
5. Отношениехлорофилл/каротиноиды 4,07
Сырье мяты перечной перерабатывается в свежем виде экстракции органическими растворителями или паровой отгонкой, скорость дистилляции 7% от загруженного сырья и давления жара не менее 4 атмосфер, продолжительность дистилляции 30-50 минут. Таким образом, возделывание мяты перечной является высокодоходным производством.
Список использованной литературы: 1.В.И. Янов, М.В. Ленкова «Опыт и перспективы работы возделывания эфиромасленичных культур в Калмыкии»
© Хредченко Е.В., 2022