Научная статья на тему 'Антиоксидантная активность и Витаминная ценность зеленных культур защищенного грунта'

Антиоксидантная активность и Витаминная ценность зеленных культур защищенного грунта Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
212
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
защищённый грунт / зеленные культуры / антиоксидантная активность / ВИТАМИНЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / The protected ground / green vegetables culture / antioxidants activity / Vitamin / productivity

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Головко Т. К., Табаленкова Г. Н., Захожий И. Г., Буткин А. В., Григорай Е. Е.

Получены оригинальные данные, характеризующие рост, продуктивность, антиоксидантную активность и накопление нутриентов в биомассе зеленных культур в условиях защищённого грунта. Показана перспективность выращивания зеленных культур для пополнения диеты человека на Севере веществами, обладающими антиоксидантной активностью и витаминной ценностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Головко Т. К., Табаленкова Г. Н., Захожий И. Г., Буткин А. В., Григорай Е. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Growth, productivity, antioxidant activity and vitamin value of greengrocer culture in protected ground were investigated. It was shown that cultivation of greengrocer cultures is perspective for a person diet in the North.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантная активность и Витаминная ценность зеленных культур защищенного грунта»

ігрономия

ВЫВОДЫ

С целью получения необходимого сырья для заготовки высокопитательного силоса из кукурузы в Предуралье ставку следует делать на ультраскороспелые гибриды, способные за 7Q-SQ дней вегетации формировать початки с зерном восковой спелости и содержанием сухого вещества в общей биомассе не менее 3Q-35%.

Для выявления таких гибридов в дальнейшем необходимо вести постоянное испытание широкого их набора как отечественной, так и зарубежной селекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Киреев В. Н., Образцов А. Н. Кукуруза на силос в Центральном районе Нечернозёмной зоны // Кукуруза в Нечерноземье. М. і Московский рабочий, 19S7. С. 3-9.

2. Третьяков Н. Н. Кукуруза в Нечернозёмной зоне. М. і Колос, 1974. 224 с.

3. Поспелов Н. А. Агрономическая тетрадь. Возделывание силосной кукурузы по зерновой технологии и производство кормов из початков. М. і Россельхозиздат, 19S5. 94 с.

4. Шпаар Д., Шлапунов В., Постников А. [и др.]. Кукуруза. Мн. і ФУАинформ, 1999. 191 с.

5. Халезов Н. А. Интенсивные кормовые культуры Предуралья. Пермь і Кн. изд-во, 19S4. 223 с.

6. Штайнхёфель О., Вебер У. Технология силосования в плёночных рукавах от а до я. Баг Бу-дисса агросервис, 2QQ3. 42 с.

7. Благовещенский Г. В. Кормопроизводство Нечернозёмной зоны в изменяющемся климате // Кормопроизводство. 2QQS. № 1Q. С. б-S.

Аннотация

УДК 633.15

Волошин В .А. КУКУРУЗА В КОЛЛЕКЦИОННОМ ПИТОМНИКЕ.

С целью получения необходимого сырья для заготовки высокопитательного силоса из кукурузы в условиях Пермского края ставку следует делать на ультраскороспелые гибриды, способные за 70-80 дней вегетации формировать початки с зерном восковой спелости и содержанием сухого вещества в общей биомассе не менее 30-35%.

Voloshin V. ^RN IN COLLECTION NURSERY.

For the purpose of reception of necessary raw materials for preparation of a highly nourishing silo in the conditions of the Perm edge it is necessary to do the rate of corn on the ultraearly hybrids capable for 7080 days of vegetation to form ears with grain of wax ripeness and the maintenance of solid in the general biomass not less of 30-35%.

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ И ВИТАМИННАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Т.К. ГОЛОВКО,

доктор биологических наук, профессор,

Г.Н. ТАБАЛЕНКОВА, доктор биологических наук, доцент,

И. Г. ЗАХОЖИЙ,

кандидат биологических наук, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

А.В. БУТКИН, директор,

Е.Е. ГРИГОРАЙ,

главный агроном, ОАО «Пригородный»

167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28; тел. 8 (8212) 24-11-19; e-mail: tabalenkova@ib.komisc.ru 167981, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, 425; тел. 8 (8212) 22-54-27

Ключевые слова: защищённый грунт, зеленные культуры, антиоксидантная активность, витамины, продуктивность.

The protected ground, green vegetables culture, antioxidants activity, vitamin, productivity.

Растения и продукты их переработки являются незаменимым источником антиоксидантов в диете человека. К основным классам веществ растительного происхождения, которые проявляют ан-

/

Агрономия

тиоксидантную активность, относят токоферолы, каротиноиды, аскорбиновую и липоевую кислоты, а также большое количество веществ, объединённых под общим названием «растительные фенолы». Нарушение про/антиоксидантного равновесия в результате воздействия неблагоприятных внешних или внутренних факторов приводит к ухудшению функционирования клеток и тканей организма, что может послужить причиной различных заболеваний. Употребление в пищу растений, накапливающих антиоксидантные вещества, является одним из эффективных способов коррекции и профилактики повреждений биологических структур, вызываемых окислительным стрессом [5].

Зеленные культуры издавна используются человеком как ценный источник витаминов, пектинов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. Включение в пищу овощных и зеленных культур особенно необходимо жителям северных регионов для профилактики авитаминозов и свободнорадикальных патологий.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ

Дать сравнительную характеристику антиоксидантной активности, суммарного содержания фенольных соединений и витаминной ценности различных зеленных культур.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводили в условиях производственных теплиц (ОАО «Пригородный», г. Сыктывкар). Растения культивировали конвейерным способом на проточной линии в горшочках с известкованным торфом (рН 5,8); освещённость - 150 Вт/м2 ФАР; фотопериод - 16 час.; температура воздуха - 20-24°С. Испытано 6 видов зеленных растений: салат с. Афицион, базилик с. Рубин, рукола с. Рокет, кинза с. Бородинский, мята перечная и шнитт-лук. Пробы на анализ отбирали перед снятием урожая зеленных культур.

Количественную оценку антиоксидантной активности спиртовых экстрактов свежей биомассы растений проводили с применением стабильного радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (ДФПГ). На основании полученных данных рассчитывали ЕС50 - величину эффективного содержания исследуемого вещества, которая необходима для уменьшения количества свободных радикалов в 2 раза [4]. Для удобства обсуждения полученных данных использовали параметр 1/ЕС50 (г ДФПГ / г сухой биомассы образца биомассы). Определение суммы фенольных соединений и содержания аскорбиновой кислоты проводили согласно [2]. Концентрацию хлорофиллов и каротиноидов определяли в ацетоновой вытяжке [3].

Зеленные культуры служат важным источником антиоксидантов, способных нейтрализовать активные формы кислорода и продукты их взаимодействия с органическими молекулами и оксидами азота. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что наибольшей антиокси-дантной активностью характеризуется биомасса мяты и базилика - от 0,4 до 0,62 г ДФПГ / г сухой массы. У салата этот показатель был на порядок ниже (рис. 1).

«

I

и

с

©

о

63

Рис. 1. Антиоксидантная активность надземной массы зеленных культур

Анализ данных по содержанию фенолов в надземной массе зеленных культур выявил, что по этому показателю виды располагаются в следующем порядке: базилик > мята > кинза > салат > рукола > лук (рис. 2). Экстракты, отличающиеся высокой антиоксидантной активностью, содержали больше фенольных соединений. Выявлена прямая зависимость антиоксидантной активности биомассы от содержания в ней фенольных соединений (рис. 3). Следовательно, именно фенольные соединения обуславливают большую часть антиоксидантной составляющей экстрактивных веществ из биомассы зеленных культур. Важно отметить, что пищевая ценность растительных фенолов не ограничивается их антиоксидантными свойствами. Они обладают адаптогенной, иммуномодулирующей, гепатопро-

2010 г.

/_____ ______L

Агрономия

текторной, противоопухолевой, P-витаминной активностью и множеством других терапевтических свойств [1].

«

О

к

•е

Рис. 2. Содержание суммы фенолов в биомассе зеленных культур

Сумма фенолов, мг/г сухой массы

Рис. 3. Связь антиоксидантной активности с содержанием фенолов в биомассе зеленных культур

Пигменты зеленных растений хлорофиллы и каротиноиды также являются биологически активными соединениями. Они стимулируют обмен веществ и улучшают деятельность сердечнососудистой системы. Высоким уровнем накопления каротиноидов и хлорофиллов отличались пряные культуры: мята, кинза и базилик. У остальных видов содержание хлорофиллов варьировало в пределах 520-830, каротиноидов - в пределах 20-180 мг/кг сырой массы (табл.).

Таблица

Содержание пигментов и аскорбиновой кислоты в надземной массе зеленных культур, мг/кг сырой

массы

Культура, сорт Хлорофиллы Каротиноиды Аскорбиновая кислота

Салат с. Афицион 830±40 20±5 37

Мята перечная 1350±40 340±10 29б

Шнитт-лук 520±50 110±10 48б

Кинза с. Бородинская 1390±100 320±20 9б3

Базилик с. Рубин 1000±40 210±10 1322

Рукола с. Рокет 820±40 180±20 2б72

Доминирующее положение во внеклеточной и внутриклеточной антиоксидантной защите занимает аскорбиновая кислота (витамин С). Нами выявлено, что наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты отличались базилик, рукола и кинза. Содержание витамина С в салате было на порядок ниже (табл.).

Сравнительный анализ продуктивности зеленных культур, выращенных по современным технологиям в условиях светокультуры, показал, что перед уборкой урожая исследуемые зеленные культуры формируют 2-3 кг/м2 хозяйственно полезной массы. Исключение составляет салат, накапли-

Агрономия

вающий за короткий период свыше 6 кг/м полезной продукции. Однако содержание витамина С и антиоксидантная активность у этого вида значительно ниже.

Таким образом, наиболее богаты ценными биологически активными веществами мята, базилик и кинза. Данные об урожайности и накоплении полезных веществ в биомассе зеленных культур свидетельствуют о перспективности их выращивания в условиях защищённого грунта для пополнения диеты человека в зимний период.

Работа частично поддержана грантом целевой программы поддержки междисциплинарных проектов, выполняемых учеными Уральского и Сибирского отделений РАН.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зенков Н. К., Ланкин В. З., Меньщикова Е. Б. Окислительный стресс: биохимические и патофизиологические аспекты. М. : Наука, 2001. 343 с.

2. Луковникова Г. А., Ярош Н. П. Определение витаминов и других биологически активных веществ // Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. Л. : Колос, 1972. С. 87-128.

3. Шлык А. А. Определение хлорофиллов и каротиноидов в экстрактах зелёных листьев // Биологические методы в физиологии растений. М., 1971. С. 154-170.

4. Molyneux P. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity // Songklanakarin J. Sci. Technol. 2004. V. 26. № 2. P. 211-219.

5. Vermerris W., Nicholson R. Phenolic Compounds and their Effects on Human Health // Phenolic Compound Biochemistry / Ed. by W. Vermerris and R. Nicholson. Springer Netherlands. 2006. P. 235-255.

Аннотация

УДК б3б.3/.б:б31.544.4:б81.192

Головко Т.К., Табаленкова Г.Н., Захожий И.Г., Буткин А.В., Григорай Е.Е. АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ И ВИТАМИННАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА.

Получены оригинальные данные, характеризующие рост, продуктивность, антиоксидантную активность и накопление нутриентов в биомассе зеленных культур в условиях защищённого грунта. Показана перспективность выращивания зеленных культур для пополнения диеты человека на Севере веществами, обладающими антиоксидантной активностью и витаминной ценностью.

Golovko T., Tabalenkova G., Zahozhij I., Butkin A., Grigoraj E. ANTIOXIDANT ACTIVITY AND VITAMIN VALUE OF GREEN VEGETABLES CULTURE OF PROTECTED GROUND.

Growth, productivity, antioxidant activity and vitamin vaIue of greengrocer cuIture in protected ground were investigated. It was shown that cuItivation of greengrocer cuItures is perspective for a person diet in the North.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА НЮРБИНСКОГО УЛУСА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

В.В. ОСИПОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Олекминский филиал Якутской ГСХА

678100, Республика Саха (Якутия),

г. Олекминск, ул. Гагарина, 58; тел. 8 (41138) 2-21-79

Ключевые слова: люцерна, агротехника возделывания, кормопроизводство.

Lucerne, agrotechnology of cultivation, manufacture of forages.

Вилюйский регион Якутии занимает огромную территорию, где размещается около трети всего аграрного потенциала республики. Здесь производятся мясо, молоко, картофель, овощи, позволяющие улучшать обеспеченность центра алмазной промышленности г. Мирного и недавно созданных предприятий по разработке алмазов в Нюрбинском улусе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.