Научная статья на тему 'Влияние почвенного питания на формирование урожая, пигментный состав листьев и выход эфирного масла Nepeta cataria var . Citriodora Beck'

Влияние почвенного питания на формирование урожая, пигментный состав листьев и выход эфирного масла Nepeta cataria var . Citriodora Beck Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
86
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Палий И. Н., Ильницкий О. А.

Определено влияние различных вариантов питания на формирование урожая. Построены математические модели множественной линейной регрессии, описывающие зависимость накопления эфирного масла от факторов внешней среды. Установлены показатели удельного веса влияния различных независимых переменных на накопление эфирного масла Nepeta cataria var. citriodora Beck, имеющие прогностическое значение. Выявлено влияние вариантов питания на накопление хлорофиллов и каротиноидов на протяжении всего периода вегетации, по уровню которых можно судить о потенциальной продуктивности растений. Учитывая особенности влияния условий внешней среды и вариантов питания, можно заранее прогнозировать урожай.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of a soil food on crop formation, pigmentary structure of leaves and exit of essence Nepeta cataria var . citriodora Beck

Influence of various variants of a food on crop formation is defined. The mathematical models of plural linear regress describing dependence of accumulation of essence from factors of environment are constructed. Indicators of relative density of influence of various independent variables on accumulation of essence Nepeta cataria var. citriodora Beck, having prognostic value. Influence of variants of a food on accumulation of a chlorophyll and carotinoids throughout all period of vegetation on which level it is possible to judge potential efficiency of plants is revealed. Considering features of influence of environmental conditions and food variants, it is possible to predict a crop in advance.

Текст научной работы на тему «Влияние почвенного питания на формирование урожая, пигментный состав листьев и выход эфирного масла Nepeta cataria var . Citriodora Beck»

8. Хайдав Ц., Алтанчимэг Б., Варламова Т. С. Лекарственные растения в монгольской медицине. - Улаан-Баатар, 1985. - С. 200-203.

9. Хейфиц Л.А., Дашутин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. - М.: Химия, 1994. - 256 с.

10. Chemical analysis and antifungal activity of Thymus striatus / Couladis M., Tzakou O., Kujundzic S., Sokovic M., Mimica-Dukic N. // Phytother Res. - 2004. -V. 18(1). - P. 40-42.

11. Comparative observations on Thymus striatus Vahl. and Thymus striatus var. opholiticus lacaita in central Italy / Maleci L.B., Cioni P.L., Flamini G., Spinelli G., Sevettaz O. // Lagascalia. - 1997. - V. 19 (1-2). - P. 857-864.

ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ

УРОЖАЯ, ПИГМЕНТНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ И ВЫХОД ЭФИРНОГО МАСЛА NEPETA CATARIA VAR. CITRIODORA BECK.

И.Н. ПАЛИЙ;

О.А. ИЛЬНИЦКИЙ, доктор биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Урожай, используемый человеком, - это в конечном счете результат пройденного растением жизненного цикла, генеративного или вегетативного, а в ряде случаев и того, и другого. Поэтому урожайность -не простой, а сложный признак, точнее, совокупность признаков. Следовательно, он включает в себя большое число составных элементов количественного характера, генетическая основа которых полигенна [2]. В процессе онтогенеза растений формируются структурные элементы, определяющие урожай.

Влияние условий питания на продуктивность изучалось многими авторами [1, 9, 13, 15]. Нами были проведены исследования влияния различных условий минерального питания на структуру урожая, количество пигментов и выход эфирного масла Nepeta cataría var. citriodora Beck. с целью нахождения оптимальных вариантов для их выращивания.

Объекты и методы исследования

N. cataría - многолетнее травянистое растение, произрастающее в Западной Европе, Передней Азии, как заносное растение - в Северной Америке, Южной Африке, Японии. Культивируют его в странах Западной Европы, США. В СНГ выращивают на Украине, в средней части Российской Федерации, Молдавии и на Кавказе.

Стебли плотные, прямостоячие, сильноветвистые, облиственные. В поперечном сечении имеют вогнуто-четырехугольную форму. Имеет мутовчатое, перекрестно-супротивное листорасположение. Листья треугольно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, обе поверхности опушенные. Основание листа почковидное, верхушка заостренная. Нижняя поверхность светло-зеленая, верхняя немного темнее, густоопушенная, особенно по жилкам. Черешок листа в 2-4 раза короче пластинки, тонкий, изогнутый, желобчатый. Цветки обоеполые, пятичленные, двухгубые, собранные в густых сложных полузонтиках, собранных на концах стебля и ветвей в виде кисти, венчик фиолетово-белый. Тычинки голые, с фиолетово-синими, лежащими над верхней губой пыльниками. Цветки собраны в многоцветковых густых ложных мутовках. Тип соцветия - франдулезно-брактериозное, относится к сложному удлиненному полителическому тирсу, состоящиму из 7-13 пар цимоидных парциальных соцветий, представляющих двойные дихазии. Плод - темно-коричневый эллиптический гладкий орешек. Созревают в июле-августе. Семена хранятся в течение трёх и более лет. Их всхожесть со временем снижается. Масса 1000 штук - 0,6 грамм [13].

Наземная масса N. cataría обладает приятным лимонным ароматом, жгучим вкусом и представляет значительный интерес для пищевой промышленности и кулинарии [18].

В наземной части растения содержатся дубильные и горькие вещества, гликозиды, сапонины. В листьях - витамин С (до 190 мг/%), каротин. Свежее сырье богато аминокислотами (121 мг/%), содержит такие важные элементы: азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, хром, серу. Настой травы применяется при бронхите, простуде, воспалении легких, малокровии, неврозах сердца; как аппетитное, общеукрепляющее, желчегонное и противоглистное средство. Обладает спазмолитическим, антидепрессивным, антимикробным действием по отношению к золотистому стафиллококу, кишечной палочке, дрожжам [18, 10]. Благодаря антимикробному действию N. cataría его используют наружно при гнойных заболеваниях кожи. Водный настой применяется в качестве профилактического средства против свинцового отравления. Экстракт обладает высокими антиокисидантными свойствами [18].

В наземной части содержится эфирное масло, имеющее высокую антимикробную активность. Эфирное масло - бесцветная или слегка желтоватая жидкость с приятным травянистым лимонным, розовым ароматом. В семенах находится до 27% жирного масла [13]. При весьма малых его концентрациях в воздухе быстро снижается высокое кровяное давление. Эфирное масло может применяться в качестве фунгицида для борьбы с плесневыми грибами [18], в парфюмерии [4], медицине [7]. Фитонцидная активность растений N. cataría используется для борьбы с болезнями всходов сельскохозяйственных культур [12]. Является

официальным лекарственным средством в США [19] и во Франции [20]. В индийской медицине листья и цветущие верхушки растения используются в качестве ароматического, ветрогонного, тонического, потогонного, жаропонижающего и стимулирующего средства [21]. Считается прекрасным медоносом, дающим большое количество нектара [6]. Ароматические свойства N. cataría используются в производстве виноградных вин [11].

Растения выращивали в вегетационных сосудах на почвенных смесях с добавлением минеральных и органических удобрений в различных сочетаниях. В наших исследованиях применялись 3 варианта внесения удобрений и контроль:

1. Внесение навоза (навоз 40 т/га) и минеральных удобрений, NóüPóo;

2. Внесение только, навоза 40 т/га;

3. Внесение только минеральных удобрений, NóoPóo;

4. Контроль.

Массовую долю эфирного масла в растениях определяли методом гидродистилляции по А.С. Гинзбергу [5] на аппаратах Клевенджера и пересчитывали на абсолютно сухую массу растительного сырья. Концентрацию хлорофиллов и каротиноидов в вытяжке определяли спектрофотометрически с использованием двухволнового метода (спектрофотометр СФ-46) [14].

Результаты и обсуждение

Исследования проводили на протяжении периода вегетации, имеющего следующие фенофазы развития (табл. 1).

Таблица 1

Фенофазы развития N. cataría

Фенофаза Дата

начало вегетации 15.03±6

бутонизация 07.06±9

начало цветения 22.06±6

массовое цветение 11.07±7

конец цветения 08.08±6

созревание семян 14.08±8

В течение первого года вегетации, благодаря наличию боковых побегов первого и второго порядка, растение формирует куст высотой (по вариантам питания) в среднем: №1 - 82,5 см, №2 - 70,5 см, №3 - 69,5 см, №4 - 67,5 см; при диаметре куста: №1 - 80,0 см, №2 - 69,0 см, №3 - 68,0 см, №4 - 65,0 см соответственно (табл. 2). Количество и длина побегов первого и второго порядка также зависели от вариантов питания. Влияние различных вариантов питания очевидно. Наибольший прирост дает

вариант №1. Растения первого года жизни переходят в генеративное состояние.

Определяется тенденция влияния вариантов питания с №1 по №4. Растения второго года жизни достигают высоты в варианте №1 - 129 см, №2 - 119,5 см, №3 - 118,5 см, №4 - 116 см, при диаметре куста №1 - 126,5 см, №2 - 116,5 см, №3 - 115,2 см, №4 - 113,2 см (табл. 3).

При изучении динамики роста N. cataría установлено, что максимальный прирост растений наблюдался в период массовой бутонизации - начале цветения (табл. 2). В фазе массового цветения их терминальный рост практически прекращается. Растения второго года жизни формируют куст из центральных побегов по вариантам питания так: №1 - 17 шт., №2 - 15,5 шт., №3 - 14,5 шт., №4 -13,5 шт., в среднем. Количество побегов первого порядка: №1 - 160,5 шт., №2 - 153 шт., №3 -153 шт., №4 - 150 шт., длиной: №1 - 38 см, №2 - 35,5 см, №3 - 33 см, №4 -32 см. С побегами второго порядка картина была следующая: №1 - 739,5 шт., №2 - 727,5 шт., №3 - 725,5 шт., №4 - 724,5 шт., при длине: №1 - 5 см, №2 - 3,7 см, №3 - 3,6 см, №4 -3 см.

Нами установлено, что длина соцветий центральных побегов первого года жизни варьирует по вариантам питания так: №1 - 12,5 см, №2 - 10 см, №3

- 9,8 см, №4 - 9,2 см, а диаметр: от №1 - 1,9 см, №2 - 1,68 см, №3 - 1,65 см, №4 - 1,6 см. Длина соцветий боковых побегов: №1 - 6 см, №2 - 4 см, №3 - 3,95 см, №4 - 3,75 см, при диаметрах: №1 - 1,55 см, №2 - 1,4 см, №3

- 1,34 см, №4 - 1,32 см. Влияние вариантов питания сохранялось на втором и третьем году жизни растения (табл. 3).

Влияние вариантов питания отмечается и на количестве соцветий. На первом году жизни их количество распределялось так: №1 - 30 шт., №2 -27 шт., №3 - 27 шт., №4 - 25 шт. в среднем. На второй и третий год развития влияние вариантов питания на количество соцветий становится еще больше (табл. 2).

Побеги у N. cataría смешанного типа и формируют на растении второго года в среднем: №1 - 645 шт., №2 - 615,5 шт., №3 - 615,5 шт., №4

- 600 шт., соцветий. На растениях третьего года жизни их количество незначительно увеличивается: №1 - 690 шт., №2 - 608,5 шт., №3 - 604,5 шт., №4 - 602,5 шт., соцветий в среднем (табл. 2).

Исследованиями установлено, что габитус куста N. cataría изменился на третий год жизни. По сравнению со вторым годом увеличилась высота растений. Так, у растений третьего года она колебалась по вариантам питания: №1 - 133,5 см, №2 - 120,5 см, №3 - 120,5 см, №4 - 117 см, но уменьшился диаметр: №1 - 117 см, №2 - 104,5 см, №3 - 104,5 см, №4 - 102 см. Увеличилось количество центральных побегов. На третьем году жизни растения формируют куст, в среднем: №1 - 17,5 шт., №2 - 16 шт., №3 - 16 шт., №4 - 15 шт. центральных побегов и в среднем: №1 - 165,5 шт., №2 -159,3 шт., №3 - 158,3 шт., №4 - 153,2 шт. побегов первого порядка.

-4 О

Изменение характеристик вегетативных и генеративных побегов N. cataría

в период массового цветения

Таблица 2

Вариант питания

№1 | №2 | №3 | №4 No1 | №2 | №3 | №4 №1 | №2 | №3 | №4

Однолетние растения Двухлетние растения Трехлетние растения

Высота растения, см 82,5±5,0 70,5±5,5 6Э,5±5,4 67,5±5,5 129,0±4,0 119,5±4,5 118,5±4,5 11 в,0±4,0 133,5±5,0 120,5±5,5 120,5±5,5 117,0±5,0

Диаметр, см 80,0±7,0 6Э,0±7,5 68,0±8,0 65,0±8,0 126,5±4,5 116,5±4,5 115,2±4,6 113,2±4,5 117,0±8,0 104;5±8.5 104,5±8,5 102,0±8,0

Количество побегов центральных, шт. 1,0±0 1,0±0 1,0±0 1,0±0 17,0±3,0 15,5±3,5 14,5±3,5 13,5±3,0 17,5±2,0 16,0±2,0 16,0±2,0 15,0±2,0

1 порядка 14,0±1,0 14,0±1,0 14,0+1,0 14,0±1,0 160,5±35,5 153,0±36,0 153,0+36,0 150,0+37,5 165,5+34,5 159,3+34,0 158,3±34,0 153,2±34,5

2 порядка 25,5±1,0 22,5±1,0 21,7±1,0 20,8±1,0 739,5±15,5 727,5±21,5 725,5±21,0 724,5±20,0 745,5±22,5 735,0±1б,0 734,0±17,0 727,5±18,5

длина побега центрального, см: 82,5±5,0 70,5±5,5 69,5±5,4 67,5±5,5 129,0±4,0 119,5±4,5 118,5±4,5 116,0±4,0 133,5±5,0 120,5±5,5 120,5±5,5 117,0±5,0

1 порядка 19,6±1,3 18,0±1,0 17,0±1,0 16,0±1,0 38,0±2,0 35,5±2,5 33,0±2,0 32,0±2,0 50,5±3,5 40,5±3,5 39,5±3,5 37,0±3,1

2 порядка 1,0±0,1 0,7±0,1 0,6±0,1 0,5±0,1 5,0±1,0 3,7±1,5 3,6±1,5 3,0±1,0 6,7±1,5 4,0±1,0 4,0±1,0 3,3±1,5

Количество соцветий, шт. 30,0±1,5 27,0±1,5 27,0±1,6 25,0±1,5 645,0±10,0 615,5±10,5 615,5±15,0 600,0±15,5 690,0±15,0 608,5±15,5 604,5±15,5 602,5±15,0

Изменение морфологических характеристик соцветий N. cataría

Таблица 3

Вариант питания

№1 №2 №3 №4 №1 №2 №3 №4 №1 №2 №3 №4

Однолетние растения Двухлетние растения Трехлетние растения

Длина соцветий, см:

центральный побег 12,5±0,85 10,0±0,80 9,8±0,94 9,2±1,0 20,5±0,85 19,0±0,80 18,8±0,92 17.2±1,0 20,5±0,95 18,0±0,90 17,5±0,95 16,2±0,90

боковой побег 6,0±0,45 4,0±0,40 3,95±0,40 3,75±0,50 9,5+0,45 8,0+0,40 8,5+0,45 7,5+0,45 9,20+0,20 7,80+0,15 7,30+0,10 7,30+0,15

Диаметр соцветия, см:

центральный побег 1,90±0,50 1,68±0,55 1,65±0,50 1,60±0,55 3,0±0,50 2,90±0,65 2,87±0,50 2,80±0,50 2,90±0,55 2,70±0,70 2,70±0,55 2,60±0,55

боковой побег 1,55±0,55 1,40±0,55 1,34±0,50 1,32±0,50 2,50±0,50 2,40±0,45 2,38±0,40 2,32±0,40 2,45±0,55 2,30±0,45 2,35±0,40 2,35±0,45

Таблица 4

Влияние вариантов питания на изменение характеристик различных органов растений в разном возрасте N. cataría

Вариант питания

№1 №2 №3 №4 №1 №2 №3 №4 №1 №2 №3 №4

Однолетние растения Двухлетние растения Трехлетние растения

Надземная масса,г 195,0±8,5 130,5±8,0 110,0±8,2 99,5±8,0 470,5±12,5 390,5±12,0 350,0±12,5 310,5±12,4 505,6±23,2 420,2±22,0 375,0±22,0 335,6±22,0

соцветие 62,8±2,2 41,3±2,4 44,8±2 31,7±2,1 172,4±4,2 131,6±4,0 119,8±4,0 103,1 ±4,0 184+4,1 149.6±4.0 137,0±4,2 133,4±4,5

лист 88,9±3,1 58,3±3,0 52,6+3,2 46,2+3,0 187,1 ±6,2 154,6±6,0 142,2±6,1 121,4±6 226,5±6,0 183,2±6,1 170,2±6,2 164,4±6,1

стебель 44,4±2,0 28,2±2,1 22,9±2,1 20,5±2,2 116,9±2 96,1 ±2,0 85,2±2,3 74,8±2,2 102,1 ±2,5 82,3±2,5 70,3±2,4 72,7±2,0

корень 130,0±14,0 81,5±14,1 75,5±14,0 66,2±14,1 225,2±20,2 195,2±20,1 182,5±20,0 155,3±20,1 252,8±22,1 207,0±22,1 191,6±22,2 184,7±22,1

Соотношение, %

соцветие 32,2 31,7 31,5 31,2 36,6 33,7 33,5 33,2 36,4 35,6 35,6 35,2

лист 45,6 44,7 44,6 44,3 39,76 39,6 39,4 39,1 44,8 43,6 43,7 43,2

стебель 22,8 21,6 21,4 21,1 24,84 24,6 24,4 24,1 20,2 19,6 19,2 19,1

Таблица 5

Продуктивность эфирного масла в зависимости от варианта питания N. cataría

Вариант питания

№1 №2 №3 №4 №1 №2 №3 №4 №1 №2 №3 №4

Однолетние растения Двухлетние растения Трехлетние растения

Массовая доля

эфирного масла, 1,72±0,16 1,23±0,15 1,22±0,15 0,91±0,16 1,74±0,20 1,25±0,20 1,25±0,20 0,93±0,20 1,8±0,22 1,30±0,20 1,28±0,20 1,0±0,20

% от сухой массы

Длина побегов первого порядка в среднем: №1 - 50,5 см, №2 - 40,5 см, №3 - 39,5 см, №4 - 37 см. Влияние вариантов питания на формирование урожая сохраняется на протяжении всех трех лет (табл. 2).

Возобновление вегетации N. cataría в условиях Никитского сада отмечено в первой-второй декаде марта. Начало бутонизации наблюдали в первой декаде июня. Во второй-третьей декаде июня отмечали массовую бутонизацию и начало цветения. Массовое цветение наступило в первой декаде июля, конец - в первой декаде августа. После отцветания соцветий началось усыхание осевых и боковых побегов.

В связи с тем, что соцветия и листья N. cataría являются одним из важных органов, мы определили влияние почвенного питания на структуру урожая N. cataría. Анализ данных показал, что в фазе массового цветения урожай надземной массы структурно состоит из 44,3% листьев, 31,2% соцветий и 21,1% стеблей в варианте №4 на первом году жизни. В других вариантах картина несколько иная: №1 - 32,2% соцветия, 45,6% листья, 22,8% - стебли; №2 - 31,7% - соцветия, 44,7% - листья, 21,6% -стебли; №3 - 31,5% - соцветия, 44,6% - листья, 21,4% - стебли. На второй и третий год развития отмечаем увеличение массы соцветий, листьев, стеблей (табл. 4). Влияние почвенного питания на структуру урожая так же наблюдается.

С увеличением надземной биомассы увеличивается и корневая система, на массу которой также оказывают влияние варианты питания. Для растений первого года вегетации масса корней составила по вариантам питания: №1 - 130 г, №2 - 81,5 г, №3 - 75,5 г, №4 - 66,2 г в среднем с одного растения. На второй год вегетации наступает резкий подъем ростовых процессов и масса корней возрастает следующим образом: №1 -225,2 г, №2 - 195,2 г, №3 - 182,5 г, №4 - 155,3 г. Третий год вегетации дает незначительное увеличение массы корней, но влияние вариантов питания на массу сохраняется (табл. 4).

Эфирное масло у N. cataría обнаружено во всех надземных органах растения - стеблях, листьях, соцветиях. Установлено, что эфирное масло локализуется главным образом в соцветиях и листьях.

Согласно литературным данным [8], массовая доля эфирного масла N. cataría колеблется по мере развития растения. Наибольшее количество его наблюдается в фазе массового цветения. В связи с этим мы производили отгонку масла именно в этот период. На перегонку шли листья и соцветия, стебли не учитывались, так как в них следовые количества эфирного масла, являющиеся балластом.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так, у растений первого года урожай надземной массы колебался по вариантам питания следующим образом: №1 - 195 г, №2 - 130,5 г, №3 -110 г, №4 - 99,5 г с куста. Массовая доля эфирного масла на первом году жизни изменялась, соответственно: №1 -1,72%, №2 - 1,23%, №3 - 1,22%, №4 - 0,91% от абсолютно сухой массы сырья (табл. 5).

На втором году жизни изменился габитус куста (табл. 2) и резко повысился урожай надземной массы: №1 - 470,5, №2 - 390,5, №3 - 350, №4 - 310,5 г с одного куста. Массовая доля эфирного масла менялась в такой зависимости: №1 - 1,74%, №2 - 1,25%, №3 - 1,25%, №4 - 0,93% от абсолютно сухой массы сырья. Увеличивается продуктивность растения (табл. 5).

Растения третьего года жизни в среднем по вариантам питания достигали: №1 - 133,5 см, №2 - 120,5 см, №3 - 120,5 см, №4 - 117 см высоты при диаметре: №1 - 117 см, №2 - 104,5 см, №3 - 104,5 см, №4 -102 см (табл. 2). Урожай надземной массы колебался по вариантам питания так: №1 - 505,6 г, №2 - 420,2 г, №3 - 375 г, №4 - 335,6 г с одного растения, в среднем (табл. 4). Массовая доля эфирного масла повысилась по сравнению со вторым годом и колебалась: №1 - 1,8%, №2 - 1,3%, №3 -1,28%, №4 - 1,0% от абсолютно сухой массы сырья (табл. 5).

С целью выявления зависимости накопления массовой доли эфирного масла от факторов внешней среды были построены математические модели множественной линейной регрессии, для N. cataría.

Y=aО+a1Xl+а2X2+а3Xз+а4X4+а5X5

где Y-массовая доля эфирного масла в надземной биомассе, % аО-константа; a, а1,а2,а3,а4 -коэффициенты при независимых переменных;

Х1-продолжительность солнечного сияния; Х2-температуры почвы на глубине 15 см, оС; Х3- температура воздуха, оС; Х4- относительная влажность воздуха, %; Х5-сумма осадков, мм.

Уравнения множественной линейной регрессии для N. cataría (вариант питания №1):

Y=2,5621 -0,65637 Х1-0,098003 Х2+1,9086 Х3-0,057726 Х4-0,1799 Х5 R2=0,9426

Были определены с помощью дисперсионного анализа взаимосвязи продуктивности от внешних условий и доля влияния каждого признака при совокупном их взаимодействии (табл. 6).

Таким образом, наибольшее влияние на процесс накопления эфирного масла оказывают: сумма осадков, температура воздуха и температура почвы. Затем следуют продолжительность солнечного сияния и относительная влажность воздуха.

Фотосинтез, как известно, служит основным двигателем глобальных потоков энергии вещества в биосфере. Этот уникальный, недоступный пока для воспроизведения человеком, процесс утилизации солнечной энергии оказывается возможным благодаря существованию сложных

внутриклеточных структур фотосинтетического аппарата, для построения которого потребовались миллиарды лет эволюции.

Таблица 6

Показатель удельного веса (%) влияния различных независимых _переменных на накопление эфирного масла N. cataría_

Показатель удельного

Параметр внешней среды веса, %

Х1 - продолжительность солнечного сияния 9,8

Х2 - температуры почвы на глубине 15 см, оС 15,8

Хз - температура воздуха, оС 28,3

Х4 - относительная влажность воздуха, % 4,3

Х5 - сумма осадков, мм 41,4

Высокое содержание хлорофилла может свидетельствовать о потенциально высокой продуктивности растений, выращенных при определенных условиях. При увеличении количества зеленого пигмента от сравнительно низкого его содержания наблюдается положительная корреляция с продуктивностью растений [3]. Большее накопление каротиноидов отмечено у более устойчивых растений. [16, 17].

В результате анализа экспериментальных данных установлено, что наибольшее содержание хлорофиллов в листьях находится в варианте №1 и последовательно уменьшается к варианту №4. Изменение содержания хлорофиллов по фазам вегетации имеет линейный характер до фазы «массового цветения» включительно, после происходит снижение хлорофилла а и b. С содержанием каротиноидов, наоборот, наблюдается постепенное увеличение по фазам вегетации.

Максимальное содержание хлорофиллов выявлено в фазе массового цветения и составило 8,57 мг/г абс. сухого вещества. Минимальное содержание хлорофиллов наблюдаем в начале отрастания, оно составило 6,94 мг/г абс. сухого вещества. К моменту созревания семян количество хлорофиллов падает и составляет 7,35 мг/г абс. сухого вещества (табл. 7).

С фазы «конец цветения» и до фазы созревания семян происходит уменьшение хлорофиллов и увеличение каротиноидов, связанное, очевидно, с естественными возрастными процессами в листовой пластинке. Для N. cataría в варианте питания №1 количество каротиноидов в начале отрастания составило 2,01 мг/г абс. сухого вещества, а в фазе созревания семян уже 2,21 мг/г абс. сухого вещества. (табл. 7).

Таблица 7

Количественное содержание пигментов в листьях A', cataría

Хл. а, Хл. b, Сумма хл. Относительное

Фаза вегетации Вариант, № мг/г сух. в-ва мг/г сух. в-ва (а +Ь), мг/г сух. в-ва Хл. а / хл. b содержание каротиноидов, мг/г сух. в-ва

начало №1 5,5±0,041 1,44±0,01 6,94±0,073 3,81 2,01±0,022

отрастания №2 5,0±0,034 1,31±0,016 6,31 ±0,064 3,81 1,83±0,018

№3 4,75±0,043 1,24±0,013 5,99±0,072 3,83 1,74±0,019

№4 4,17±0,04 1,09±0,014 5,26±0,062 3,82 1,52±0,020

бутонизация №1 5,66±0,043 1,48±0,016 7,14±0,074 3,82 2,03±0,020

№2 5,39±0,03 1,41±0,014 6,8±0,065 3,82 1,88±0,018

№3 4,88±0,032 1,28±0,018 6,16±0,074 3,81 1,8±0,019

№4 4,48±0,034 1,17±0,015 5,65±0,06 3,82 1,61±0,021

начало цветения №1 5,88±0,042 1,55±0,017 7,43±0,07 3,79 2,06±0,021

№2 5,46±0,038 ¡ ,44±0,015 6,9±0,061 3,79 1,92±0,017

№3 4,99±0,04 1,32±0,018 6,31±0,075 3,78 1,84±0,022

№4 4,61 ±0,03 1,22±0,016 5,83±0,065 3,77 1,67±0,019

массовое №1 6,77±0,04 1,8±0,018 8,57±0,072 3,76 2,09±0,020

цветение №2 5,8б±0,035 1,56±0,013 7,42±0,052 3,75 1,99±0,017

№3 5,11±0,031 1,36±0,017 6.47±0,065 3,75 1,92±0,018

№4 4,75±0,03 1,25±0,018 6,0±0,056 3,8 1,77±0,018

конец цветения №1 5,91 ±0,041 1,57±0,017 7,48±0,075 3,76 2,15±0,021

№2 5,51 ±0,03 8 1,46±0,018 6,97±0,061 3,77 2,08±0,015

№3 5,0±0,03 1,33±0,019 6,33±0,051 3,75 2,05±0,013

№4 4,82±0,031 1,27±0,016 6,09±0,05 3,79 1,93±0,019

созревание №1 5,83±0,047 1,52±0,015 7,35±0,065 3,83 2,21±0,016

семян №2 5,41 ±0,03 7 1,41±0,018 6,82±0,06 3,83 2,14±0,014

№3 4,88±0,039 1,28±0,014 6,16±0,054 3,81 2,1±0,018

№4 4,72±0,033 1,23±0,013 5,95±0,053 3,83 2,05±0,019

Внесение минеральных и органических удобрений по-разному стимулирует накопление биомассы, изменяя структуру урожая, а также влияя на пигментный состав и выход эфирного масла. Такая тенденция отмечена у разновозрастных растений на протяжении трех лет.

Выводы

Применяемые удобрения в различных сочетаниях положительно влияют на ростовые процессы, накопление биомассы и выход эфирного масла. Лучшие результаты были получены с применением варианта №1. Наибольшим образом на выход эфирного масла оказывают влияние: сумма осадков, температура воздуха и температура почвы. Затем следуют продолжительность солнечного сияния и относительная влажность воздуха.

Отмечено влияние вариантов питания на пигменты в течение периода вегетации. Изменение содержания хлорофиллов и каротиноидов в листьях можно использовать в качестве экспресс характеристики устойчивости растения и потенциальной продуктивности.

Учитывая особенности влияния условий внешней среды и вариантов питания, можно заранее прогнозировать урожай.

Список литературы

1. Баранина И.И. Влияние минерального питания на фотосинтетическую деятельность озимой пшеницы // Бюллетень Академии Штиинце МССР: Серия биологические и химические науки. - 1984. - № 1. - С. 21-26.

2. Бороевич С.М. Принципы и методы селекции растений - М.: Колос, 1984. - 34 с.

3. Влияние минерального питания и освещения на структуру хлоропластов и продуктивность фотосинтеза сельскохозяйственных растений / С.И. Лебедев, А.П. Ларин, Л.Г. Литвиненко и др. // Фотосинтез и пигменты как факторы урожая: сб. статей. - К.: Наукова думка, 1965. -С. 72-81.

4. Горяев М.И. Эфирные масла флоры СССР - Алма-Ата: Из-во АН Каз. ССР, 1952. - С. 158-160.

5. Гинзберг А.С. Упрощенный способ определения количества эфирного масла в эфироносах // Химико-фармацевтическая промышленность - 1932. - № 8, 9. - С. 326-329.

6. Глухов М.Н. Мелисса и котовник (Медоносные растения) / Пчеловодство. - 1965. - №10 - С. 23-25.

7. Демченко Н.П., Серкова А.А., Скачкова И.Г. Использование натуральных эфирных масел в лекарственных препаратах. - К.: Здоров'я, 1987. - 820 с.

8. Иванова З.Я., Павлыгина Л.М. Новые эфиромасличные растения для степной зоны Крыма // Бюллетень Никитского ботанического сада. -1987. - Вып.63. - С. 62-67.

9. Казакова А.М., Крамаренко Н.А. Влияние минеральных удобрений на формирование листовой поверхности и продуктивность фотосинтеза у эспарцета // Научные труды Ставропольского сельскохозяйственного института. - 1975. - Вып. 38., Т. 1. - С. 122-127.

10.Гаммерман А.Ф., Кидаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. - М.: Высшая школа, 1984. - 400 с.

11.Лупу К.Г., Бодруг М.В. Рост, развитие и эфиромасличность котовника кошачьего в Молдавии // Новые пищевые и кормовые растения в народном хозяйстве. - К.: Наукова думка, 1981. - Ч. 1. - С. 32-33.

12.Макарова В.А. Опыт использования фитонцидов котовника и мяты для борьбы с болезнями всходов кукурузы // IV совещание по проблеме фитонцидов: Тезисы докл. - К., 1962. - С. 27.

13.Новые эфирно-масличные культуры: справочник / Машанов В.И., Андреева Н.Ф., Машанова Н. С., Логвиненко И. Е.. - Симферополь : Таврия, 1988. - 160 с.

14.Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений - М.: Колос, 1985. - 241 с.

15. Сабинин Д.А. Физиологические основы питания растений - М.: Изд-во АН СССР, 1955. - 512 с.

16.Таран Н.Ю. Адаптацшний синдром рослин в умовах посухи : Автореф. дис... доктора бюл. наук: Спец. 03.00.12 «Ф1зюлопя рослин». -Кит, 2001. - 42 с.

17. Таран Н.Ю. Каротинощи фотосинтетичних тканин в умовах посухи / Н.Ю. Таран // Фiзiологiя та бiохiмiя культурних рослин. - 1999. - Т. 31. -№ 6. - С. 414-422.

18. Эфирно-масличные и пряно-ароматические растения / О.К. Либусь, В.Д. Работягов, С.П. Кутько, Л.А. Хлыпенко. - Херсон: Айлант, 2004. -162 с. 327.

19.Klan Z. Drogy vsech lekopisu v pfehledu. - Praha, 1948. - 271 p.

20.Hoppe H.A. Medical plants and their application. - Hamburg : Hamburg, 1958. - P. 132-153.

21.Chopra R.N., Nayar S.L., Chopra 1.С. Glossary of indian medicinal plants. - New Delhi, 1956. - 269 p.

ПРОБЛЕМА СИНТЕЗА ЛАВАНДИНА (LAVANDULA HYBRIDA REVERCHON.)

В.Д. РАБОТЯГОВ, доктор биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Лавандины - межвидовые гибриды первого поколения (F1), возникающие путем естественной гибридизации на границе соприкосновения ареала лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) с лавандой широколистной (Lavandula latifolia Medic.) или в результате искусственного скрещивания разнообразных форм названных видов. Они отличаются от исходных видов проявлением гетерозиса, чем и обусловливается особый интерес к ним.

Основными районами возделывания лавандина являются Франция, Испания, Италия, Югославия, Марокко, Румыния [2-4, 8-10].

Селекция лавандина заключается только в получении гибридов F1, которые имеют низкую всхожесть семян, а сами растения всегда стерильны [2-4]. До настоящего времени фертильные лавандины неизвестны [5]. Неоднократные попытки получить семена от искусственного самоопыления, а также с открыто цветущих лавандинов, к положительным результатам не привели. Безрезультатно было и скрещивание гибридов F1 с исходными видами [3, 4, 10].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.