Научная статья на тему 'Технология содержания и резистентность организма молодняка крупного рогатого скота'

Технология содержания и резистентность организма молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
255
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Исхаков Р. Г., Белова Н. Ф., Титов М. Г., Ирсултанов А. Г., Ивонин А. Н.

В статье отображены показатели гуморального естественного иммунитета в зависимости от условий содержания. Нами была установлена степень сопротивляемости организма молодняка крупного рогатого к действию факторов окружающей среды при различных условиях содержания. Животные, которые находились в более комфортных условиях, обладали большей сопротивляемостью организма и были менее подвержены действиям неблагоприятных факторов внешней среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Исхаков Р. Г., Белова Н. Ф., Титов М. Г., Ирсултанов А. Г., Ивонин А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of care and management on young cattle body resistance

The paper is concerned with data on humoral natural immunity due to keeping conditions. The authors have determined the capacity of young cattle body resistance under different maintenance conditions. It is shown that animals kept under more comfortable conditions possessed higher body resistance and were less subjected to the influence of unfavourable environmental factors.

Текст научной работы на тему «Технология содержания и резистентность организма молодняка крупного рогатого скота»

Технология содержания и резистентность организма молодняка крупного рогатого скота

Р. Г. Исхаков, к.с.-х.-н, Н. Ф. Белова, соискатель, М. Г. Титов, к.с.-х.н, А. Г Ирсултанов, к.с.-х.н,

ВНИИМС;А. Н. Ивонин, к.с.-х.н., ОренбургскийГАУ

Наряду со специфической невосприимчивостью животных к инфекционным заболеваниям, обусловленной видовыми, породными и индивидуальными особенностями, организм животных

обладает также общей, или неспецифической, устойчивостью. Чаще всего такую устойчивость называют естественной резистентностью живого организма [1].

Многообразие факторов внешней среды вызывает необходимость изучения их влияния на формирование и проявление естественных защитных сил организма животных [2, 3, 4].

В крови животных, которые ранее никогда не болели и не подвергались иммунизации, обнаруживали вещества, вступающие в реакцию со многими антителами. Считают, что эти антитела возникают в результате естественной иммунизации различными микроорганизмами (Н. С. Медвец-кий, 1987).

Наиболее важными показателями, характеризующими состояние естественной резистентности организма, являются бактериальная и лизо-цимная активность сыворотки крови, содержание бета-лизинов, которые позволяют относительно быстро и достаточно полно определять снижение, а возможно, и потерю защитно-приспособительных реакций.

В связи с тем, что реактивность организма наиболее рельефно проявляется в конце зимне-стойлового периода, исследования, характеризующие изменения активности сыворотки крови подопытных животных, проводились осенью и зимой (табл. 1).

1. Показатели гуморального естественного иммунитета у подопытных бычков-кастратов

Показатель Группа

I II III IV

Зима

БАСК, % Бета-лизины, % Лизоцим, мкг/мл 52,34 13,06 5,91 45,02 16,76 3,62 47,35 16.30 3.30 53,86 13,48 5,60

Осень

БАСК, % Бета-лизины, % Лизоцим, мкг/мл 70,74 11,82 8,02 67,97 12,77 7,55 68,81 12,66 7,32 69,27 12,64 7,42

Полученные нами данные показывают, что в зимний период, когда животные меньше подвергались воздействию инсоляции, стимулирующей физиологические процессы, показатели активности сыворотки крови были ниже у всех групп исследуемых животных по сравнению с осенними месяцами.

Свежая сыворотка крови обладает выраженными, в основном, бактериостатическими свойствами в отношении многих возбудителей инфекционных болезней. БАС является интегрированным выражением противомикробных свойств, входящих в состав гуморальных факторов неспецифической защиты. БАС зависит от условий содержания и кормления животных, при плохом содержании и кормлении активность сыворотки значительно снижается. В наших исследованиях высшие показатели БАСК были у особей в осенний период, а в зимние месяцы наблюдалось снижение на 22,2—33,8%.

Характеристика бактериальной активности в крови бычков-кастратов в зимний период свидетельствует о некоторой зависимости его от техно-

логии содержания. В частности, у животных, содержавшихся на площадке с 8-месячного возраста, уровень БАСК в зимний период составил 45,02, или на 4,9% ниже, по сравнению со сверстниками, переведенными на площадку в возрасте 11 месяцев, а животным I и IV групп в помещении они уступали по данному показателю на 14,0—16,4%. Это, видимо, объясняется тем, что условия содержания их были менее благоприятными, они более подвержены воздействию факторов внешней среды.

Одним из факторов устойчивости к проникновению условно патогенных и сапрофитных микроорганизмов является наличие неспецифического ферментоподобного вещества, находящегося в тканях и секретах организма, — так называемого лизоцима.

Лизоцим относится к лизосомальным ферментам, обладает свойством лизировать живые и убитые, в основном грамм-положительные микроорганизмы.

Лизоцим, кроме антибактериального действия, стимулирует естественную резистентность живого организма и является тем звеном неспецифического гуморального иммунитета, на котором стрессовые воздействия могут отразиться в наибольшей мере. По лизоцимной активности прослеживается такая же закономерность, что и по БАСК. Более высокое содержание лизоцима в крови бычков-кастратов в зимний период было в первой группе (помещение) и в IV группе — соответственно 5,91 и 5,60, где животные были переведены на площадку в возрасте 14 месяцев, против 3,62 и 3,30 мкг/мл во II и III группах. Особи, содержавшиеся в помещении, опережали своих сверстников, переведенных на откормочную площадку в возрасте 8 и 11 месяцев, по лизоцимной активности в этот период соответственно на 2,29 и 2,61 мкг/мл, или 63,3 и 79,1%.

В осенние месяцы по содержанию лизоцима между группами существенной разницы не было установлено. Данный показатель естественной резистентности организма был в пределах 7,32— 8,02 мкг/мл. Хотя наблюдалась тенденция снижения лизоцима у животных III группы.

Лизины — белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать некоторые бактерии или эритроциты. В сыворотке крови многих животных содержатся бета-лизины, вызывающие лизис культуры сенной палочки, а также весьма активные в отношении многих патогенных микробов.

В отличие от других антител, играющих роль в неспецифической устойчивости организма, активность бета-лизинов возрастает при более выраженной реакции на различные влияния внешней среды, когда происходит разрушение тромбоцитов. Следовательно, у организмов, испытывающих меньшее воздействие экстремальных фак-

торов, должна наблюдаться меньшая активность бета-лизинов в зависимости от сезона года и технологии содержания. Наибольшая их активность наблюдается в зимний период, когда температурные условия хуже по сравнению с осенними месяцами. Из этого следует, что наивысший уровень бета-лизинов совпадает с периодом понижения естественной сопротивляемости организма. При наименьших показателях лизоцима и БАСК значение бета-лизинов наибольшее, и наоборот. Поэтому существует предположение о том, что бета-лизин является индикатором «неблагополучия» в организме. Более высокий уровень бета-лизинов отмечен у бычков-кастратов II и III групп в зимний период. По данному показателю они опережали сверстников из I и IVгрупп на 26,6 и 22,6%.

Если анализировать показатели гуморального естественного иммунитета в зависимости от сезона года и технологии содержания, то следует отметить большую сопротивляемость животных всех групп и особенно тех, которые содержались в сравнительно комфортных условиях.

Таким образом, на показатели естественного гуморального иммунитета в зависимости от условий содержания определенное влияние оказал сезон года, что позволило нам выявить степень сопротивляемости организма животных к действиям различных факторов окружающей среды при той или иной технологии их содержания.

Литература

1 Бельков, Г. И. Естественная резистентность животных в зависимости от сезона года / Г. И. Бельков, А. Г. Ирсултанов, Н. В. Курцев, В. П. Сидорова // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1984. Т. 28. С. 42—45.

2 Ирсултанов, А. Г. Естественная резистентность бычков в зависимости от технологии содержания / А. Г. Ирсултанов, Е. А. Ажмулдинов // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: мат. науч.-практ. конф. ученых и специалистов. Оренбург, 2001. С. 42.

3 Медвецкий, Н. С. Естественная резистентность телят в по-стнатальный период и ее повышение при комплексном использовании микроэлементов и витаминов: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. вет наук. Жадико, 1987. 24 с.

4 Сергеев, А. М. Продуктивность и естественная резистентность откормочного скота при усовершенствованной технологии доращивания и откорма бычков-кастратов на площадке / А. М. Сергеев, Н. В. Курцев, А. Г. Ирсултанов и др. // Технология производства говядины в мясном скотоводстве: тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1992. С. 47-49.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.