Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
229
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ТЕХНОЛОГИЯ / КОРМЛЕНИЕ / СОДЕРЖАНИЕ / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буяров В.С., Буяров А.В., Талалаева М.А., Мощанец А.С.

Динамичное развитие и повышение конкурентоспособности птицеводства направлено на достижение ключевых индикаторов Доктрины продовольственной безопасности и решение проблемы импортозамещения. Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных государств, отрасль птицеводства не только сохранила свои позиции, но и закончила 2022 год с приростом производства яиц (102,67% к уровню 2021 г.) и мяса птицы (104,33% к уровню 2021 г.). Это стало возможным благодаря созданному потенциалу в птицеводстве по племенной базе, технологическому оборудованию, производству кормовых добавок, ветеринарных препаратов, и самое главное - подготовленному за десятки лет профессиональному управленческому потенциалу отрасли, который имеет опыт работы в кризисных ситуациях. Новые вызовы, с которыми столкнулось в последние годы отечественное птицеводство, будут носить долгосрочный характер, и на них нужен адекватный ответ. Современные кроссы яичной и мясной птицы обладают высоким генетическим потенциалом, реализация которого зависит, в первую очередь, от условий кормления и содержания птицы, соблюдений требований биологической и ветеринарной безопасности на птицефабриках. Продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» при оптимальных условиях кормления и содержания в ООО «ПОЗЦ Свеженка» составляет: живая масса в конце выращивания в возрасте 40 дней - 2600 г, среднесуточный прирост живой массы - 64,0 г., сохранность - 96%, затраты корма на 1 кг прироста - 1,60 кг, Европейский индекс продуктивности - 390 единиц. С позиций системного подхода разработаны приоритетные направления (точки роста) развития птицеводства, реализация которых позволит повысить продуктивность птицы и конкурентоспособность отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ТECHNOLOGY OF KEEPING AND FEEDING THE PARENT HERD OF MEAT HENS AND BROILER CHICKENS

The dynamic development and increase in the competitiveness of the poultry industry is aimed at achieving the key indicators of the Food Security Doctrine and solving the problem of import substitution. Despite the sanctions pressure from unfriendly states, the poultry industry not only maintained its position, but also ended 2022 with an increase in the production of eggs (102.67% compared to 2021) and poultry meat (104.33% compared to 2021). ). This became possible thanks to the created potential in the poultry breeding base, technological equipment, the production of feed additives, veterinary drugs, and most importantly, the professional management potential of the industry, which has been trained over decades and has experience in crisis situations. The new challenges that the domestic poultry industry has faced in recent years will be of a long-term nature, and they need an adequate response. Modern crosses of egg and meat poultry have a high genetic potential, the implementation of which depends, first of all, on the conditions of feeding and keeping the birds, compliance with the requirements of biological and veterinary safety at poultry farms. The productivity of broiler chickens of the cross "Ross-308" under optimal conditions of feeding and keeping in LLC "POZTS Svezhenka" is: live weight at the end of rearing at the age of 40 days - 2600 g, average daily live weight gain - 64.0 g, safety - 96 %, feed costs per 1 kg of growth - 1.60 kg, European productivity index - 390 units. From the standpoint of a systematic approach, priority areas (points of growth) for the development of poultry farming have been developed, the implementation of which will increase the competitiveness of the industry.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

УДК 636.52/.58.053.033:[338.43 +631.17]

Буяров В.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Буяров А.В., кандидат экономических наук, доцент Талалаева М.А., магистрант 2 курса направления подготовки 36.04.02 Зоотехния Мощанец А.С., магистрант 2 курса направления подготовки 36.04.02 Зоотехния ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Buyarov V. S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Talalaeva M.A., Master student of the 2nd year of training direction 36.04.02 Zootechnics Moshchanets A.S. , master student of the 2nd course of the direction of preparation 36.04.02 Zootechnics Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin», Orel, Russia, E-mail: bvc5636@mail.ru

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНЫХ КУР И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

(Technology of keeping and feeding the parent herd of meat hens and broiler chickens)

Динамичное развитие и повышение конкурентоспособности птицеводства направлено на достижение ключевых индикаторов Доктрины продовольственной безопасности и решение проблемы импортозамеще-ния. Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных государств, отрасль птицеводства не только сохранила свои позиции, но и закончила 2022 год с приростом производства яиц (102,67% к уровню 2021 г.) и мяса птицы (104,33% к уровню 2021 г.). Это стало возможным благодаря созданному потенциалу в птицеводстве по племенной базе, технологическому оборудованию, производству кормовых добавок, ветеринарных препаратов, и самое главное -подготовленному за десятки лет профессиональному управленческому потенциалу отрасли, который имеет опыт работы в кризисных ситуациях. Новые вызовы, с которыми столкнулось в последние годы отечественное птицеводство, будут носить долгосрочный характер, и на них нужен адекватный ответ. Современные кроссы яичной и мясной птицы обладают высоким генетическим потенциалом, реализация которого зависит, в первую очередь, от условий кормления и содержания птицы, соблюдений требований биологической и ветеринарной безопасности на птицефабриках. Продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» при оптимальных условиях кормления и содержания в ООО «ПОЗЦ Свеженка» составляет: живая масса в конце выращивания в возрасте 40 дней - 2600 г, среднесуточный прирост живой массы - 64,0 г., сохранность - 96%, затраты корма на 1 кг прироста - 1,60 кг, Европейский индекс продуктивности - 390 единиц. С позиций системного подхода разработаны приоритетные направления (точки роста) развития птицеводства, реализация которых позволит повысить продуктивность птицы и конкурентоспособность отрасли.

Ключевые слова: птицеводство, родительское стадо, цыплята-бройлеры, технология, кормление, содержание, генетический потенциал, продовольственная безопасность.

Введение. Динамичное развитие и повышение конкурентоспособности животноводства направлено на достижение ключевых индикаторов Доктрины

The dynamic development and increase in the competitiveness of the poultry industry is aimed at achieving the key indicators of the Food Security Doctrine and solving the problem of import substitution. Despite the sanctions pressure from unfriendly states, the poultry industry not only maintained its position, but also ended 2022 with an increase in the production of eggs (102.67% compared to 2021) and poultry meat (104.33% compared to 2021). ). This became possible thanks to the created potential in the poultry breeding base, technological equipment, the production of feed additives, veterinary drugs, and most importantly, the professional management potential of the industry, which has been trained over decades and has experience in crisis situations. The new challenges that the domestic poultry industry has faced in recent years will be of a long-term nature, and they need an adequate response. Modern crosses of egg and meat poultry have a high genetic potential, the implementation of which depends, first of all, on the conditions of feeding and keeping the birds, compliance with the requirements of biological and veterinary safety at poultry farms. The productivity of broiler chickens of the cross "Ross-308" under optimal conditions of feeding and keeping in LLC "POZTS Svezhenka" is: live weight at the end of rearing at the age of 40 days - 2600 g, average daily live weight gain - 64.0 g, safety - 96 % feed costs per 1 kg of growth - 1.60 kg, European productivity index - 390 units. From the standpoint of a systematic approach, priority areas (points of growth) for the development of poultry farming have been developed, the implementation of which will increase the competitiveness of the industry.

^y words: poultry farming, parent flock, broiler chickens, technology, feeding, maintenance, genetic potential, food security.

продовольственной безопасности и решение проблемы импортозамещения. Промышленному птицеводству как наиболее скороспелой и наукоемкой подот-

расли животноводства принадлежит важнейшая роль в обеспечении продовольственной безопасности в Российской Федерации [1-3]. Изменения социально-экономической и внешнеполитической ситуации, связанные с санкционным давлением со стороны недружественных государств, создали для экономики в целом и для отрасли птицеводства, в частности, значительные сложности в обеспечении предприятий необходимыми для производства ресурсами. Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных государств, отрасль птицеводства не только сохранила свои позиции, но и закончила 2022 год с приростом производства яиц (102,67% к уровню 2021 г.) и мяса птицы (104,33% к уровню 2021 г.). Всеми категориями хозяйств Российской Федерации в 2022 гг. было произведено 46,1 млрд. шт. яиц, что обеспечило потребление яиц на уровне 293 шт. на душу населения. Экспорт яиц вырос с 506 млн. шт. в 2021 г. до 570 млн. шт. в 2022 г. Несмотря на высокие темпы прироста производства свинины, мясо птицы сохраняет лидирующие позиции - 44% на рынке мяса всех видов скота и птицы. Потребление мяса птицы на душу населения достигло 35,0 кг, что на 12,9% выше рекомендованной рациональной нормы (31 кг). Уровень самообеспеченности мясом птицы собственного производства в 2022 г. составил 120%. Экспорт мяса птицы вырос с 305 до 377 тыс. т, что составляет 65% экспорта мяса всех видов скота и птицы [4-8]. Это стало возможным благодаря созданному потенциалу в птицеводстве, в первую очередь, по племенной базе, технологическому оборудованию, производству кормовых добавок, ветеринарных препаратов, и самое главное - подготовленному за десятки лет профессиональному управленческому потенциалу отрасли, который имеет опыт работы в кризисных ситуациях. Новые вызовы, с которыми столкнулось в последние годы птицеводство, будут носить долгосрочный характер, и на них нужен адекватный ответ [9-15].

Современные кроссы яичной и мясной птицы обладают высоким генетическим потенциалом, реализация которого зависит, в первую очередь, от условий кормления и содержания птицы, соблюдений требований биологической и ветеринарной безопасности на птицефабриках [16-20].

В связи с этим, целью исследований было изучение технологии кормления и содержания родительского стада мясных кур и цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» и разработка приоритетных направлений (точек роста) развития мясного птицеводства, реализация которых позволит повысить продуктивность птицы и конкурентоспособность отрасли.

Материалы и методы исследования

При проведении исследований были использованы общепринятые зоотехнические и зоогигиениче-ские методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена на кафедре частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных имени профессора А.М. Гуськова ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, а также в производственных условиях ООО «ПОЗЦ Свеженка» и «Тиняковский племенной репродуктор».

Результаты и обсуждение.

Птицефабрика располагает цехами для содержания родительского стада мясного кросса кур и рядом других вспомогательных помещений. Параметры цехов: 3 цеха - 12 х 93 м, 2 цеха - 18 х 93 м, 3 цеха - 12 х 87 м, 3 цеха - 21 х 93 м. Вместимость птичников от 5,5 до 11 тыс. голов. Оборудование птичников: «VDL» (Нидерланды). Ниже представлено описание паспорта птичника для содержания кур родительского стада.

Паспорт птичника:

Размеры: 87 х 12 м. Площадь: общая - 1044 м2, в том числе полезная - 1008 м2. Стены: кирпичные, толщиной 51 см. Потолок: плиты ребристые, утеплённые пленкой и минеральной ватой. Крыша: шифер. Оборудование - VDL (Нидерланды). Гнезда: автоматический яйцесбор, ленточный транспортер. Система вентиляции: 4 крышных вентилятора мощностью по 12 тыс. м3 в час; 5 торцевых вентиляторов мощностью по 35 тыс. м3 в час; 44 воздушных клапана мощностью по 4100 м3 в час; 2 приточных жалюзи мощностью по 35 тыс. м3 в час. Система кормления: для кур - 6 линий по 79 метров, для петухов - 2 линии по 42 кормушки (7 кормомест). Система поения: всего 782 ниппеля, в том числе: 2 линии - по 391 ниппелю. Вместимость птичника для кросса «Росс-308»: в соответствии с плотностью посадки - до 5540 голов, в том числе кур - до 5040 голов, петухов - 500 голов.

Плотность посадки поголовья на период яйцекладки 140-448 дней (20-64 недели) составляет 3,5-5,5 петухов и кур на 1 м 2. Фронт кормления для кур -15 см на 1 голову, для петухов - 18 см на 1 голову. Фронт поения - один ниппель на 8 голов.

Применяется технология раздельного кормления кур и петухов родительского стада, что позволяет регулировать живую массу и однородность, как петухов, так и кур. Для кормления кур используется же-лобковая цепная система кормораздачи, для петухов -подвесные круглые кормушки. Рецепты комбикормов для кур и петухов родительского стада представлены в таблицах 1 -3.

Таблица 1 - Рецепт комбикорма: № ПК-1-1-151. Для кладки - 1-5% продуктивности до 245 дней

Состав рецепта В рецепте %

Пшеница 42,370

Кукуруза 27,500

Шрот подсолнечный СП 36%, СК 19% 10,500

Известняковая мука 7,000

Шрот соевый СП 46% 7,000

Кукурузный глютен 2,100

Ровимикс кладка дсм 2,000

Монокальцийфосфат 0,750

Масло подсолнечное 0,400

Подкислитель «Биотек» 0,200

Соль поваренная 0,180

Показатели качества Дополнительно введено БАВ в 1 кг комбикорма

Наименование Ед. из. Знач. Наименование Ед. изм. Знач.

ОЭ Птицы ккал/100г 280 Витамин A тыс. МЕ 15,00

Сырой протеин % 15,00 Витамин D3 тыс. МЕ 4,50

Сырой жир % 2,49 Витамин E мг 120,00

Линолевая кис. % 1,26 Витамин К3 мг 6,00

Сырая клетчат. % 3,42 Витамин B1 мг 3,60

Лизин % 0,74 Витамин B2 мг 12,00

Метионин % 0,42 Витамин B3 мг 20,00

Треонин % 0,60 Витамин B4 мг 500,00

Мет.+Цистин % 0,70 Витамин B5 мг 60,00

Мет+Цист усв. % 0,63 Витамин B6 мг 5,00

Лизин усв. % 0,67 Витамин B12 мг 0,030

Метионин усв. % 0,40 Витамин Н мг 0,30

Треонин усв. % 0,53 Fe мг 50,00

Ca % 3,08 Од мг 16,00

P % 0,36 Zn мг 110,00

K % 0,53 Мп мг 120,00

№ % 0,20 Орг. селен мг 0,30

а % 0,22 I мг 2,00

Таблица 2 - Рецепт комбикорма: № ПК-1-1-145. Для кладки 2 - более 245 дней

Состав рецепта В рецепте %

Пшеница 52,140

Кукуруза 21,000

Шрот подсолнечный СП 36%, СК 19% 9,000

Известняковая мука 7,400

Шрот соевый СП 46% 5,000

Кукурузный глютен 2,000

Ровимикс кладка дсм 2,000

Монокальцийфосфат 0,680

Масло подсолнечное 0,400

Подкислитель «Биотек» 0,200

Соль поваренная 0,180

Показатели качества Дополнительно введено БАВ в 1 кг комбикорма

Наименование Ед. из. Знач. Наименование Ед. изм. Знач.

ОЭ Птицы ккал/100г 280 Витамин А тыс. МЕ 15,00

Сырой протеин % 14,00 Витамин D3 тыс. МЕ 4,50

Сырой жир % 2,22 Витамин Е Мг 120,00

Линолевая кис. % 1,25 Витамин К3 Мг 6,00

Сырая клетчат. % 3,12 Витамин В1 Мг 3,60

Лизин % 0,68 Витамин В2 Мг 12,00

Метионин % 0,40 Витамин В3 Мг 20,00

Треонин % 0,56 Витамин В4 Мг 500,00

Мет.+Цистин % 0,67 Витамин В5 Мг 60,00

Мет+Цист усв. % 0,61 Витамин В6 мг 5,00

Лизин усв. % 0,62 Витамин В12 мг 0,030

Метионин усв. % 0,38 Витамин Н мг 0,30

Треонин усв. % 0,49 Fe мг 50,00

Са % 3,08 Си мг 16,00

Р % 0,36 Zn мг 110,00

К % 0,53 Мп мг 120,00

№ % 0,20 Орг. селен мг 0,30

С1 % 0,22 I мг 2,00

Таблица 3 - Рецепт комбикорма: №ПК-1-1-132 (для петухов)

Состав рецепта В рецепте %

Пшеница 55,800

Отруби пшеничные 15,000

Шрот подсолнечный СП 34%, СК 19% 2,000

Ячмень 12,000

Пшеница цельная 10,000

Кукуруза 2,000

Ровимикс петухи дсм 2,000

Монокальцийфосфат 0,770

Подкислитель «Биотек» 0,200

Соль поваренная 0,230

Показатели качества Дополнительно введено БАВ в 1 кг комбикорма

Наименование Ед. из. Знач. Наименование Ед. изм. Знач.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ОЭ Птицы ккал/100 г 270 Витамин A тыс. МЕ 15,00

Сырой протеин % 11,80 Витамин D3 тыс. МЕ 4,50

Сырой жир % 1,58 Витамин E Мг 120,00

Линолевая кис. % 1,00 Витамин К3 Мг 6,00

Сырая клетчат. % 3,61 Витамин B1 Мг 3,60

Лизин % 0,52 Витамин B2 Мг 12,00

Метионин % 0,34 Витамин B3 Мг 20,00

Треонин % 0,40 Витамин B4 Мг 500,00

Мет.+Цистин % 0,59 Витамин B5 Мг 60,00

Мет+Цист усв. % 0,54 Витамин B6 мг 5,00

Лизин усв. % 0,45 Витамин B12 мг 0,030

Метионин усв. % 0,32 Витамин Н мг 0,30

Треонин усв. % 0,33 Fe мг 50,00

Ca % 0,74 Од мг 16,00

P % 0,37 Zn мг 110,00

K % 0,58 Мп мг 120,00

№ % 0,18 Орг. селен мг 0,30

а % 0,23 I мг 2,00

Исключительно важным для птиц является одновременное увеличение продолжительности светового дня и интенсивности освещения (освещенности), что стимулирует достижение половой зрелости птицы и получение высоких показателей яичной продуктивности. Следует отметить, что освещенность в период

яйцекладки должна быть на уровне 60 люкс на уровне нахождения птицы, однако внутри птичника допустимой является освещенность в пределах 30-60 люкс (табл. 4). Яйценоскость и активность петухов могут быть увеличены повышением освещенности в птичнике до 100 люкс.

Таблица 4 - Световой режим для кур родительского стада кросса «Росс-308»

Возраст, дней

Световой день, час

Освещенность, люкс

Время вкл., час-мин.

Время выкл., час-мин.

135-145

6-8

8-00

16-00

146-150

9,5

15-20

7-30

17-00

151-155

11

25

7-30

18-30

156-162

12

30

7-30

19-30

163-176

13

30

7-30

20-30

176 и далее

14

40-60

7-30

21-30

8

Открытие гнезд - за 1 час до включения света. Закрытие гнезд - через 1 час после выключения света. Оптимальная амплитуда температуры в течение всего периода яйцекладки - 18-22 0С, относительная влажность должна находиться на уровне 60-70%. В летний

период в закрытом птичнике при температуре воздуха выше 27 0С для предупреждения теплового стресса может понадобиться система охлаждения. Половое соотношение кур и петухов родительского стада приведено в табл. 5.

Таблица 5 - Половое соотношение кур и петухов родительского стада

Возраст, недель Число качественных петухов на 100 кур

минимальное максимальное

до 24 недель 9,5 10,0

24-30 9,0 10,0

30-35 8,5 9,75

35-40 8,0 9,5

40-50 7,5 9,25

50 и до убоя 7,0 9,0

Продуктивность, жизнеспособность и сохранность цыплят-бройлеров в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания, в том числе параметрами микроклимата. Анализ параметров микроклимата в подопытных птичниках показал,

что они практически соответствовали зоогигиениче-ским нормативам для цыплят-бройлеров (табл. 6).

Этому способствовало внедрение нового прогрессивного технологического оборудования, эффективной вентиляции с использованием локальных газовых источников обогрева птичников.

Таблица 6 - Показатели микроклимата птичников для напольного выращивания цыплят -бройлеров

Период выращивания бройлеров, дни Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с Содержание в воздухе

углекислоты, % аммиака, мг/м3

1 - 7 28,4 - 32,2 51,7 0,11 0,10 3,5

8 - 14 27,3 - 28,6 52,5 0,14 0,12 5,0

15 - 21 25,1 - 27,0 53,1 0,19 0,14 5,5

22 - 28 23,1 - 24,7 55,8 0,20 0,15 7,5

29 - 35 21,4 - 23,3 58,7 0,24 0,19 8,0

36 - 40 19,7 - 21,3 60,2 0,32 0,20 9,8

Температура воздуха в птичниках постепенно снижалась с 32,2°С в первую неделю жизни до 19,7°С в конце выращивания бройлеров. Относительная влажность воздуха составляла 51,7-60,2%, подвижность воздуха - 0,11-0,32 м/с. Концентрация углекислоты и аммиака в течение всего технологического цикла выращивания бройлеров не превышала предельно допустимого уровня. Необходимо отметить, что при оптимальных условиях содержания более полно реализуется генетический потенциал мясной птицы современных кроссов, которая отличатся вы-

сокой требовательностью к качеству воздушной среды птичник.

С учетом биологических особенностей мясной птицы, продолжительности выращивания, нормативной живой массы бройлеров по периодам откорма, периода года, возможностей отопительно-вентиляционной системы нами были разработаны графики обеспечения микроклимата в птичниках для выращивания цыплят-бройлеров, способствующие в максимальной степени реализации генетического потенциала цыплят-бройлеров (табл. 7 и 8).

Таблица 7 - Требуемые по нормам показатели микроклимата в птичниках для выращивания цыплят -_бройлеров (летний режим)_

Показатели Возраст, дней

0 7 14 21 28 35 40

Нормативная живая масса, г 40 178 464 901 1436 2046 2501

Установленная влажность для работы вентиляции, % 50 50 50 55 55 60 60

График вентиляции и отопления

Возраст, дней 0 7 14 21 28 35 40

Температура внутри помещения, °С 32 28 27 25 23 21 19

Min. вентиляция (м3 /ч на 1гол.) 0,2 0,3 0,5 1 1,6 2,5 3

Max. вентиляция, % 8 20 50 85 100 100 +дополнительная 100 +дополнительная

Ограничение вентиляции по влажности, % 8 10 25 50 60 70 80

Таблица 8 - Требуемые по нормам показатели микроклимата в птичниках для выращивания _цыплят-бройлеров (зимний режим)_

Показатели Возраст, дней

0 7 14 21 28 35 40

Нормативная живая масса, г 40 178 464 901 1436 2046 2501

Установленная влажность для работы вентиляции, % 50 50 50 55 55 60 60

График вентиляции и отопления

Возраст, дней 0 7 14 21 28 35 40

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Температура внутри помещения, °С 32 28 27 25 23 21 19

Min. вентиляция (м3 /ч на 1гол.) 0,2 0,3 0,5 1 1,6 2,5 3

Max. вентиляция, % 5 15 35 50 80 100 100+ дополнительная

Ограничение вентиляции по влажности, % 5 10 30 40 60 80 90

Большое влияние на продуктивные качества бройлеров, их сохранность оказывает режим освещения. Программа освещения в подопытных птичниках приведена в табл. 9.

В настоящее время на многих бройлерных фабриках применяется система энергосберегающая светодиодного освещения.

В структуре себестоимости прироста живой массы бройлеров наибольший удельный вес занимают комбикорма. На их долю приходится до 70-75% всех производственных затрат. Потому успешное развитие мясного птицеводства в решающей мере зависит от обеспеченности полнорационной сбалансированности комбикормом и их стоимости.

Таблица 9 - Программа освещения птичников для выращивания цыплят-бройлеров

Возраст, дни Освещение вкл., час Освещение выкл., час Интенсивность, люкс

0-2 24 0 30-40

3-9 23 1 30

10-15 20 4 10

16-34 18 6 5-10

35-до убоя 24 0 10-15

При выращивании подопытных цыплят применялось 4-фазное кормление бройлеров полнорационными комбикормами. Рецепты комбикормов для бройлеров представлены в таблице 10.

Продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» при оптимальных условиях кормления и содер-

Заключение. Таким образом, важнейшим условием реализации генетического потенциала продуктивности родительского стада мясных кур и цыплят-бройлеров являются условия кормления и содержания, которые должны соответствовать научно обоснованным нормам кормления и технологическим параметрам выращивания. Основными тенденциями и потенциальными точками роста в развитии рынка яиц и мяса птицы в ближайшее десятилетие будут оставаться: освоение современных ресурсосберегающих технологий выращивания и содержания птицы в клетках и на полу; дальнейшее укрепление и развитие селекционно-генетических центров (СГЦ «Смена», кросс «Смена 9») и повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; внедрение новых методов селекции птицы; создание на территории РФ заводов по производству биологически актив-

жания в ООО «ПОЗЦ Свеженка» составляет: живая масса в конце выращивания в возрасте 40 дней - 2600 г, среднесуточный прирост живой массы - 64,0 г., сохранность - 96%, затраты корма на 1 кг прироста -1,60 кг, Европейский индекс продуктивности - 390 единиц.

ных добавок (витаминов, микроэлементов, аминокислот, пробиотиков, пребиотиков, фитобиотиков, син-биотиков, вакцин, диагностикумов и т.д.); создание российского государственного резерва кормового зерна; глубокая переработка мяса птицы; организация экологически безопасного производства яиц и мяса птицы; значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества; производство функциональных пищевых продуктов; развитие рынка органической продукции птицеводства; формирование здорового типа питания; обеспечение внедрения системы прослеживаемости производства продукции в целях гарантии качества и безопасности продукции и возможности поставок на экспорт; наращивание экспортного потенциала, развитие несырьевого экспорта; дальнейшее развитие информационных технологий в отрасли; внедрение цифровых

Таблица 10 - Рецепты полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров, %

Сырьевой компонент Старт Рост Финиш-1 Финиш-2

Премикс 1,5% (рост/финиш 12204610+) - 1.500 1.500 -

Премикс 1,5% (рост/финиш 12296210-) - 1.500

10% престартер (11696514) 10.000 -

Моно-Са-Р (17/22.5) 0.178 1.056 1.145 1.372

Дрожжи (52) - 2.000 3.000 3.000

Известняк(35) 1.684 0.871 0.962 1.049

Кукуруза (8/11) 20.000 20.000 15.000 15.000

Масло подсолнечное 3.163 4.177 4.435 2.824

Подсолнечный жмых (31/18) 3.000 5.000 7.000 9.000

Полножирная соя (32/18) - 2.000 2.000 20.000

Пшеница + фермент (11/12) 35.597 40.180 49.343 42.545

Рыбная мука (66) - 3.000 2.000 -

Сода - 0.150 0.150 0.150

Соевый шрот (46) 26.377 19.881 13.277 3.315

Соль - 0.186 0.188 0.244

В 100 г комбикорма содержится, %:

Обменная энергия птиц, ккал 300.00 315.00 320.00 321.50

Протеин, % 23.579 20.750 18.750 18.500

Жир, % 5.961 7.555 7.926 9.463

Клетчатка, % 3.526 3.459 3.655 3.888

Зола, % 4.215 5.223 5.193 5.459

Влажность, % 10.003 12.161 12.112 12.363

Лизин, % 1.440 1.284 1.116 1.089

Метионин, % 0.661 0.582 0.552 0.532

Метионин + цистин, % 1.039 0.917 0.865 0.846

Треонин, % 0.928 0.798 0.716 0.707

Триптофан, % 0.276 0.236 0.210 0.210

Аргинин, % 1.480 1.298 1.138 1.216

Изолейцин, % 0.790 0.855 0.757 0.788

Валин, % 0.874 0.959 0.860 0.884

Лизин усвояемый, % 1.270 1.141 0.994 0.998

Метионин + цистин усвояемый, % 0.922 0.815 0.772 0.766

Треонин усвояемый, % 0.799 0.670 0.601 0.614

Триптофан усвояемый, % 0.244 0.195 0.167 0.173

Метионин усвояемый, % 0.247 0.540 0.514 0.502

Кальций, % 1.000 0.900 0.900 0.900

Натрий, % 0.151 0.160 0.150 0.150

Калий, % 0.972 0.827 0.741 0.742

Хлор, % 0.246 0.219 0.209 0.214

Фосфор, % 0.774 0.715 0.713 0.737

Фосфор усвояемый, % 0.500 0.450 0.450 0.450

Всего: 100.00 100.00 100.00 100.00

систем управления производством; включение помета как источника органических веществ в воспроизводство плодородия почвы; составление комплексных карт организации труда, адаптированных для новых технико-технологических решений при создании со-

временных кроссов мясной птицы отечественной селекции, и оптимизированных с учетом изменения рабочего процесса и способов выполнения работ, норм нагрузок.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности

Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20 // URL: http ://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 343386/ (дата обращения 11.05.2023).

2. Буяров А.В., Буяров В.С. Роль отрасли птицевод-

ства в обеспечении продовольственной безопасности России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 7. С. 84-95.

3. Фисинин В.И. Мировое и российское птицевод-

ство: реалии и вызовы будущего: монография. М.: Хлебпродинформ, 2019. 470 с.

4. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Результаты работы

птицеводов в 2021 году определяют задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2022. №1. С. 4-7.

5. Бобылева Г.А. Результаты работы птицеводческой

отрасли в 2022 году и перспективы ее развития // Птица и птицепродукты. 2023. №1. С. 13-17.

6. Национальный доклад о ходе и результатах реа-

лизации в 2021 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. URL: https:// mcx.gov.ru/ up-Ioad/iblock/60d/60d8f2347d3eb724ab9b57c61a9ac2 69.pdf (дата обращения: 11.02.2023).

7. Фисинин В.И. Наращиваем производство мяса и

яйца // Животноводство России. 2023. Январь. С. 12-14.

8. Фисинин В.И. Уровень динамики развития мясно-

го и яичного птицеводства России. Результаты работы отрасли в 2022 г. // Птицеводство. 2023. №4. С. 4-8.

9. Барчо М.Х. Технико-технологическая модерниза-

ция как фактор развития отечественного мясного птицеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. №4 (49). С. 81-85.

10. Буяров А.В., Буяров В.С. Формирование конку-

рентоспособной базы отечественного племенного птицеводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 105-111.

11. Буяров, В.С. Сахно О.Н., Буяров А.В. Ресурсосбе-

регающие технологии как основа импортозаме-

щения в животноводстве и птицеводстве // Вестник Орел ГАУ. 2016. №2(59). С. 21-32.

12. Новый подход кормления мясных пород кур

(Gallus gallus domesticus) без применения кормовых антибиотиков / И.А. Егоров, Т.А. Егорова, Т.Н. Ленкова [и др.] // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: материалы международной научно-практической конференции. 2019. С. 158174.

13. Кросс мясных кур селекции СГЦ «Смена» с

аутосексной материнской родительской формой / А.А. Комаров, Ж.В. Емануйлова, А.В. Егорова, Д.Н. Ефимов // Птица и птицепродукты. 2020. №5. С. 14-17.

14. Федорова Е.С., Станишевская О.И., Дементьева

Н.В. Современное состояние и проблемы племенного птицеводства в России (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020. № 21 (3). С. 217-232.

15. Эффективность инновационных технологий

промышленного производства мяса бройлеров /

B.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин // Вестник Орел ГАУ. 2017. №2 (65). C.

36-47.

16. Новый высокопродуктивный отечественный

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кросс мясных кур «Смена 9» / Ж.В. Емануйлова., А.В., Егорова, Д.Н. Ефимов, А.А. Комаров // Аграрная наука. 2021. № 7-8. С. 33-36.

17.Джавадов Э.Д., Дмитриева М.Е. Особенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводстве // Птица и птицепродукты. 2011. № 5. С.

37-39.

18.Дмитриева М. Ветеринарное благополучие в промышленном птицеводстве // Животноводство России. Спецвыпуск по птицеводству. 2016.

C. 46-48.

19. Пономаренко Ю.А. Фисинин В.И., Егоров И.А.

Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность: монография. Минск: Белстан, 2020. 764 с.

20. Шацких Е., Нуфер А., Галиев Д. Биологически

активные добавки как альтернатива кормовым антибиотикам // Комбикорма. 2020. № 7-8. С. 76-78.

Поступила в редакцию: 27.03.2023 г. Принята к публикации: 20.05.2023 г.

Буяров В.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Буяров А.В., кандидат экономических наук, доцент, Талалаева М.А., магистрант 2 курса направления подготовки 36.04.02 Зоотехния, Мощанец А.С., магистрант 2 курса направления подготовки 36.04.02 Зоотехния, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия, е-mail: bvc5636@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.