Научная статья на тему 'Технология производства свинины, с использованием пробиотических препаратов для переработки органических отходов на ООО «Агрофирма Ариант»'

Технология производства свинины, с использованием пробиотических препаратов для переработки органических отходов на ООО «Агрофирма Ариант» Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
149
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МИКРОКЛИМАТ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гоголева Ю. Б.

Исследования посвящены изучению влияния пробиотического препарата на мясную продуктивность и газовый состав воздуха на свиноводческом комплексе. Установили, что использование пробиотического препарата способствует повышению мясной продуктивности. При использовании пробиотического препарата опытная группа имела превосходство над контрольной по живой массе на 6,820 кг, убойному выходу на 4,8. Микроклимат помещения был лучше в опытной группе: углекислый газ меньше на 2,8, сероводород на 28,3, аммиак на 4,7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Гоголева Ю. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология производства свинины, с использованием пробиотических препаратов для переработки органических отходов на ООО «Агрофирма Ариант»»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УКД 636

Ю. Б. Гоголева

магистрант Южно-Уральского Государственного Аграрного Университета города Троицка

E-mail:Yulya 19g@mail. ru Научный руководитель: Д. С. Брюханов доктор сельскохозяйственных наук, профессор Южно-Уральского Государственного Университета города Троицка

E-mail: [email protected]

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ НА ООО «АГРОФИРМА АРИАНТ»

Аннотация

Исследования посвящены изучению влияния пробиотического препарата на мясную продуктивность и газовый состав воздуха на свиноводческом комплексе. Установили, что использование пробиотического препарата способствует повышению мясной продуктивности. При использовании пробиотического препарата опытная группа имела превосходство над контрольной по живой массе на 6,820 кг, убойному выходу на 4,8%. Микроклимат помещения был лучше в опытной группе: углекислый газ меньше на 2,8%, сероводород на 28,3%, аммиак на 4,7%.

Ключевые слова

Пробиотики, мясная продуктивность, экономическая эффективность, микроклимат.

Свиноводство - одна из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Любой руководитель свиноводческого комплекса пытается получить наибольшую выгоду, при наименьших затратах труда. Для удачного выполнения поставленной цели необходимо повысить продуктивность свиней. На продуктивность свиней влияют такие параметры как кормление, создание «оптимального» микроклимат помещения[4].

В наше время очень популярно использование пробиотических препаратов, с целью повышения продуктивности животных.

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на все процессы в организме[1,2,3].

Цель работы - изучить влияние пробиотического препарата на продуктивность свиней и микроклимат помещения.

В период с 2016 по 2017 год были проведены исследования влияния пробиотического препарата на биологические и продуктивные особенности свиней, а так же его влияние на параметры микроклимата секторов на ООО «Агрофирма Ариант».

Для этого были сформированы две группы свиней: контрольная и опытная. При проведении опыта условия содержания и кормления были одинаковы.

В опытную группу был залит пробиотический препарат, состоящий из субтилиса и дрожжей.

Использование пробиотического препарата позволило повысить продуктивные качества свиней и составило у опытных свиней 133,74(Р<0,001) кг, а у контрольных 127,34 (Р<0,001) кг (табл.1).

Таблица 1

Динамика живой массы поросят (X ± , п=5)

Возраст животных, дней Группы животных

контрольная опытная

24 5,38±0,12 5,52±0,14

65 25,42±0,58 26,48±0,47

100 49,06±0,76 53,72±1,39*

210 127,34±1,03 133,74±0,53***

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** -Р<0,001

Чтобы определить соотношение отдельных, анатомически связанных статей, мы высчитали наиболее важные индексы телосложения: индекс сбитости, индекс растянутости, индекс длинноногости и грудной индекс, которые в какой-то мере характеризуют продуктивность животных.

Из данных следует, что свиньи опытной группы отличаются большими значениями показателей индексов, чем в контрольной группе и имеют достоверные различия по всем показателям.

При изучении микроклимата мы получили следующие данные табл. 2

Таблица 2

Средние значения измеряемых параметров за весь период опыта

Отъем (24-100дней) Откорм (100-210дней) норма

контрольная опытная контрольная опытная

Co2, ррт 1357,06±83,28 1399,2±71,12 1671±0,16 1623±0,15 >3000

Тем-ра, °С 27,37±0,25 27,68±0,28 19,3±1,03 21±0,38 20-31,8

Влажность, % 62,35±1,44 68,14±2,17* 71±1,70 75±0,95* 60-75

Кислород, % 20,99±0,02 21,05±0,01** 21,1±0,07 21,24±0,08 >21

Аммиак, мг/м3 0,28±0,06 0,19±0,04 4,2±0,58 4±0,70 15

Сероводород, мг/м3 0,46±0,05 0,46±0,06* 1,34±0,48 0,96±0,33* 5

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** -Р<0,001

Как мы видим, все параметры микроклимата, что в контрольной, что в опытной группе находятся в пределах нормы (исключение кислород в период отъема в контрольной группе), но наилучшие результаты наблюдаются в опытной группе, что ещё раз доказывает положительное влияние пробиотического препарата.

В одну из задач исследования входило изучение мясной продуктивности свиней. Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Её оценивают по убойному весу, массе туши, выходу в туше и качеству туши [4]. Нами установлено, что по показателям мясной продуктивности между группами имелись определенные различия табл.3

Таблица 3

Результаты контрольного убоя (X ± Sx , n=5)

Показатели Группа

I II

Предубойная живая масса, кг 126,22±2,62 133,04±0,38*

Масса туши, кг 85,2±3,04 87,9±6,08

Выход туши, кг 67,78±0,74 69,53±0,*16

Убойная масса, кг 98,2±3,04 108,7±2,34*

Убойный выход, % 77,74±0,78 81,71±1,8

Длина туши, см 104±0,55 105±0,71

Масса задней трети полутуши, кг 12,90±0,26 13,74±0,26

Толщина шпика, мм 29,64±0,07 22,9±0,62

Площадь мышечного глазка, см3 29,4±0,51 32,2±0,86*

* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** -Р<0,001

Анализ результатов убоя показал, что предубойная живая масса опытной группы была выше

контрольной на 5,1% (Р<0,05). Масса туши свиней опытной группы, а также выход туши были выше в сравнении с показателями контрольной группы на 3% и 2,5% (Р<0,01) соответственно.

Аналогичная закономерность отмечалась по показателям убойной массы и убойного выхода. Так, убойная масса опытной группы была выше на 9,6% (Р<0,05), убойный выход в опытной группе был выше на 4,8%.

Показатели, характеризующие качество туши в опытной группе превосходили показатели контрольной группы. Так, длина туши свиней опытной группы в сравнении с контрольной группой была больше на 0,9%, масса задней трети полутуши - на 6,1% , площадь «мышечного» глазка - на 8,6% (Р<0,05), толщина шпика на 1,2% соответственно.

Таким образом, использование пробиотического препарата, способствовало увеличению продуктивности свиней и созданию наиболее благоприятного микроклима в помещении. Список использованной литературы:

1. Брюханов Д. С. Применение биологически активной добавки витартил в кормлении свиней // Брюханов Д.С., Юдин М. Ф. Зоотехния. 2008. № 3. С. 12-13.

2. Брюханов Д. С. Мясная продуктивность свиней и их этологические особенности на фоне применения минеральной добавки витартил/ / Брюханов Д.С. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Уральская государственная академия ветеринарной медицины. Троицк, 2008

3. Щербаков П. Н. Создание и применение биологических препаратов для профилактики и лечения массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней телят и поросят/ Щербаков П.Н. диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук / Москва, 2004 № 5 (55). С. 151-153.

4. Юдин, М.Ф. Фермерское свиноводство / М.Ф.Юдин, Ю.А.Поляков, Д.С.Брюханов, М.Г.Микаелян -Троицк, 2012, - 228 с

© Гоголева Ю. Б., 2017

УДК 631.145

С.И. Борзенко

магистр, ДГТУ г. Ростов-на-Дону, РФ.

Е-почта: [email protected] А.Г. Гостев.

магистр, ДГТУ г. Ростов-на-Дону, РФ.

И.Д. Пономарцев магистр, ДГТУ г. Ростов-на-Дону, РФ.

«ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ПОСАДКЕ НА ПОЛЕ, А ТАКЖЕ ВЛИЯНИЕ ВЫСЕВА

НА ПРОРАСТАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ»

Аннотация

Производство зерна одна из значимых и приоритетных отраслей сельского хозяйства, которая определяет степень продовольственной безопасности страны. Высев и посадка культурных растений является одним из важных этапов в получении хорошего урожая. Поэтому важно ее развивать и понимать. А посев и посадка растений являются наиважнейшими стадиями в севообороте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.