Научная статья на тему 'Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней'

Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
226
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / АБСОЮТНЫЙ ПРИРОСТ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / PROBIOTICS / LETHAL MASS / LETHAL AMOUNT / ABSOLUT GAIN / DAILY AVERAGE GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Острикова Элеонора Евгеньевна

Применение изучаемых пробиотических препаратов позволило получить от опытных животных на 15-20% больше мяса по сравнению с животными контрольной группы. При сравнении опытных групп наиболее результативно применение пробиотика Проваген

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Острикова Элеонора Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of probiotic preparations on feeding and meat qualities of pigs

Application of studied probiotic preparations has allowed receiving 15-20 % more meat from examined animals in comparison with animals of control group. At comparison of groups, most productively application is Provagen probiotic

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотиков на откормочные и мясные качества свиней»

УДК636.4.084.522.2:636.4.087.7

UDC 636.4.084.522.2:636.4.087.7

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ

Острикова Элеонора Евгеньевна к.с.-х.н., доцент

Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

Применение изучаемых пробиотических препаратов позволило получить от опытных животных на 15-20% больше мяса по сравнению с животными контрольной группы. При сравнении опытных групп наиболее результативно применение пробиотика Проваген

Ключевые слова: ПРОБИОТИКИ, УБОЙНАЯ МАССА, УБОЙНЫЙ ВЫХОД, АБСОЮТНЫЙ ПРИРОСТ, СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ

INFLUENCE OF PROBIOTIC PREPARATIONS ON FEEDING AND MEAT QUALITIES OF PIGS

Ostrickova Eleonora Eugenevna Cand.Agr.Sci., assistant professor

Donsckoy State Agrarian University, Persianovskiy, Russia

Application of studied probiotic preparations has allowed receiving 15-20 % more meat from examined animals in comparison with animals of control group. At comparison of groups, most productively application is Provagen probiotic

Keywords: PROBIOTICS, LETHAL MASS, LETHAL AMOUNT, ABSOLUT GAIN, DAILY AVERAGE GAIN

Введение

Современное животноводство развивается на промышленной основе. Эта форма развития дает много преимуществ: легче организовать направленное кормление животных и оптимальное использование кормов при максимальной их окупаемости животноводческой продукцией.

Вместе с тем, в промышленном животноводстве происходит сосредоточение на малых площадях больших количеств животных, частая их перегруппировка по возрасту, продуктивности и другим показателям, ограничиваются возможности свободного движения, исключается облучение солнечными лучами, исчезает возможность выбора кормов и др.

[3].

Концентрация свиней на небольших площадях приводит к накоплению во внешней среде большого количества всех видов микроорганизмов. В условиях близких контактов и однотипности животных в группе создаются новые механизмы перехода микроорганизмов от одной особи к другой и очень быстрому их пассажу. В этих условиях увеличивается вероятность появления различных заболеваний, снижающих продуктивность животных и сохранность

молодняка, особенно раннего возраста. Опыт отечественной и зарубежной мировой практики показывает, что проявление генетических задатков невозможно, если параметры микроклимата не соответствуют их биологическим потребностям.

В настоящее время в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов основную опасность в питании человека представляет содержание в продуктах загрязнителей химической и биологической природы, которые поступают из окружающей среды.

Одной из реальных перспектив решения этих задач на сегодняшний день являются пробиотики - препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов-симбионтов желудочно-кишечного тракта и их метаболиты. Пробиотики созданы на основе способности микроорганизмов желудочно-кишечного тракта животных синтезировать различные биологически активные вещества, такие как витамины, ферменты и другие [2]. Эти препараты регулируют процессы пищеварения, предупреждают желудочно-кишечные заболевания у молодняка, стимулируют рост животных. Эффективность пробиотиков связана с вызываемыми ими благоприятными ими метаболическими изменениями в пищеварительном тракте животных, лучшем усвоении питательных веществ, повышении сопротивляемости организма, а также с антагонистическими отношениями с вредной для организма микрофлорой [1]. Они стимулируют рост животных как антибиотики, но не имеют отрицательных гигиенических последствий, а также не вызывают образования резистентных штаммов микроорганизмов к

химиотерапевтическим веществам, т.е. являются экологически чистыми.

Материал и методика исследований

Целью нашей работы явилось изучение в сравнительном аспекте влияния препаратов Ветом 1.1 и Проваген на откормочные и мясные качества свиней.

Опыты проводились в условиях КФХ «Г еркулес» Матвеево-Курганского района Ростовской области на свиньях степного типа скороспелой мясной породы. Для проведения научно-хозяйственного опыта было отобрано 75 поросят в возрасте 2 месяцев по принципу аналогов. Из отобранных животных сформировали 3 группы по 25 голов в каждой. Скармливание препаратов осуществлялось согласно схеме опыта (табл.1)

Таблица 1-СХЕМА ОПЫТА

Г руппа Скармливаемый препарат Доза Кратность скармливания

I группа Ветом 1.1. 50 мг га 1 кг живой массы Задавали курсами 1 раз в день в течение 30 дней, затем интервал 30 дней

II группа Проваген по 7-10 г на голову Ежемесячно в течение 5 дней

III группа - - -

Действующим началом пробиотика ПРОВАГЕН являются запатентованные и задепонированные ООО «Пробиотик Центр» штаммы Bacillus licheniformis ВКМ В-2414 и Bacillus subtilis ВКМ В-2287, хранящиеся в коллекции микроорганизмов (ВКМ) Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН в Пущино.

Ветом 1.1. представляет собой порошок, содержащий микробную массу антагонистически активных клеток споровой формы бактерий БаеППш БиЫШв.

Результаты исследований

Анализ откормочных качеств подсвинков показал значительное преимущество животных, стимулированных биогенными препаратами. При одинаковой продолжительности откорма (90дней) в идентичных условиях кормления и содержания подсвинки II группы, выращенные с применением пробиотика Проваген имели лучшие показатели откормочных качеств и превосходили аналогов III контрольной группы по живой массе при снятии с откорма на 14,58 кг, по абсолютному приросту живой массы на 14,36 кг, по среднесуточному приросту на 163,0 г (табл.2).

Таблица 2- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА ПОДСВИНКОВ

Группа Живая масса на начало откорма, кг Живая масса по окончании откорма, кг Среднесуточн ый прирост, г Абсолютный прирост, кг

I опытная 28,51±1,37 116,08±0,97 995,22±0,94 89,57

II опытная 27,96±1,58 118,12±1,02 1024±0,67 92,16

III контрольная 28,34±1,40 103,87±0,68 861,41±0,59 77,53

Животные I группы, где использовали Ветом 1.1, превосходили контрольную группу по живой массе при снятии с откорма на 12,21 кг, абсолютному приросту живой массы 12,04 кг, по среднесуточному приросту 134,2 г.

Изучение убойных качеств подопытных свиней показало значительные различия между подопытными животными (табл. 3).

Таблица 3- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ПОДСВИНКОВ

Показатель Г руппа

I II III

Предубойная масса, кг 118,97±0,68 120,12±0,50 105,68±0,87

Масса головы, кг 5,09±0,08 5,28±0,10 4,94±0,09

Масса ног, кг 2,00±0,05 2,07±0,07 1,75±0,05

Масса внутреннего жира, кг 2,71±0,11 2,88±0,12 2,08±0,09

Масса туши с кожей, кг 86,57±0,82 88,26±0,79 75,74±0,61

Убойная масса, кг 96,36±0,95 98,49±0,92 84,54±0,59

Убойный выход, % 81,35±0,43 82,05±0,50 80,32±0,40

По предубойной массе свиньи опытных групп, выращенные с применением изучаемых препаратов, превосходили животных контрольной группы на 12,21 и 14,25 кг (Р>0,999). Животные I и II группы имели более высокую массу головы - на 0,15 и 0,34 кг, ног на 0,25 и 0,32 кг, внутреннего жира на 0,80 и 0,63 кг больше по сравнению с животными контрольной группы.

От свиней опытных групп, выращенным с применением Ветом 1.1 и Проваген, за 90 дней откорма удалось получить туши на 11,9 и 13,2 кг (Р>0,999) больше, чем от аналогов контрольной группы. Туши свиней I и II групп отличались и более высокой убойной массой. Она превосходила изучаемый показатель у свиней контрольной группы на 12,9 и 14,63 кг соответственно. Убойный выход у маток опытных групп был также выше в первой группе на 3,03, во второй на 3,13% по сравнению с контрольной группой.

Важные показатели при оценки мясных качеств - промеры туши, длина полутуши и длина беконной половинки, по которым судят о величине самой ценной части свиной туши - длиннейшей мышцы спины.

Немаловажное значение при оценке качества туш имеют такие показатели, как площадь «мышечного глазка» и масса задней трети полутуши. Оценка показала, что наибольшая длина полутуш была у животных опытных групп (табл. 4).

Таблица 4 - МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОДОПЫТНЫХ СВИНЕЙ

Показатель Г руппа

I II III

Длина полутуши, см 106,5±0,39 108,04±0,55 100,12±0,35

Площадь «мышечного глазка», 2 см 50,25±0,50 51,73±0,43 47,44±0,33

Масса задней трети полутуши, кг 12,36±0,12 12,88±0,10 11,40±0,09

Животные I и II группы превосходили контрольную на 6,38 и 7,92 см (Р>0,999) по длине туши. Полученные данные о площади «мышечного глазка» подтверждают, что у свиней опытных групп лучше развита длиннейшая мышца спины. Так, животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по площади «мышечного глазка» на 2,81 и 4,29 см2. Нашими исследования установлено, что животных опытных групп превосходили контрольную группу по массе задней трети полутуши на 0,96 и 1,48 кг (Р>0,999).

Не менее важным показателем, характеризующим качество туш, является толщина шпика. Более ценными считаются туши, у которых сало распределяется равномерно по всему туловищу. Результаты наших исследований показали, что самый тонкий слой сала был у животных контрольной группы. Это объясняется тем, что они имели наименьшую предубойную массу. Подсвинки III группы уступали подсвинкам опытных групп по толщине шпика, в области холки на 2,77 и 3,44 мм, над 6-7 грудным позвонком на 3,50 и 4,38 мм. Следует отметить, что животные

всех подопытных групп имели толщину шпика над 6-7 грудными позвонками в пределах 24,12 и 28,5 мм. Шпик на тушах был достаточно выровненным.

Для более полной и объективной оценки мясосальных качеств мы провели обваловку шести правых полутуш свиней из каждой группы и изучили их морфологический состав. Результаты исследований представлены в таблице 5.

Наиболее высокая масса охлажденной полутуши была у подсвинков I и II, по этому показателю они превосходили аналогов контрольной группы на 5,06 и 6,43 кг (Р>0,99).

Таблица 5 - МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЛУТУШ (п=18)

Показатель Г руппа

I II III

Масса охлажденной полутуши, кг 40,20±0,21 41,57±0,20 35,14±0,17

Содержание в полутуше:

мяса, кг 20,50±0,24 21,38±0,23 17,43±0,19

% 51,00±0,34 51,44±0,32 49,62±0,14

сала, кг 15,15±0,19 15,50±0,15 13,73±0,18

Продолжение таблицы 5

% 37,68±0,48 37,28±0,39 39,05±0,40

костей, кг 4,55±0,07 4,69±0,08 3,98±0,06

% 11,32±0,14 11,28±0,17 11,33±0,15

Подсвинки, выращенные с применением пробиотиков Ветом 1.1 и Проваген, имели более высокий абсолютный выход мяса полутуши и превосходили аналогов контрольной группы на 3,07 и 3,95 кг. Наибольшее содержание сала в полутушах было у животных опытных групп. Их превосходство над свиньями контрольной группы составило в первой

группе 1,42, во второй группе 2,07 кг. Относительный выход мяса в туше был более высоким во II группе (51,44%), что на 1,44 и 1,82% больше, чем в I и III опытных группах соответственно.

Изучение морфологического состава задней трети полутуши показало подобную закономерность.

Заключение

Таким образом, можно заключить, что применение пробиотиков повышает откормочные и мясные качества подсвинков. При одинаковой продолжительности откорма от свиней, выращенных с применением изучаемых препаратов, можно получить значительно большее количество свинины с хорошим соотношением мышечной и жировой тканей в туше.

Применение изучаемых пробиотических препаратов позволило получить от опытных животных на 15-20% больше мяса по сравнению с животными контрольной группы. При сравнении опытных групп наиболее результативно применение пробиотика Проваген.

Литература:

1. Данилевская Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария - 2005. - №11 - С.6-10

2. Панин А.Н. Пробиотические препараты в ветеринарии /А.Н. Панин, Н.И. Малик, Е.В. Малик// Ветинформ. - 1993 - №2 - С. 9-10

3. Fox S.M. Probiotics: Intestinal inoculants for production animals// Veter. Med. -1988. - T. 83.-№8 - Р. 806-810

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.