контрольной на 5,1% (Р<0,05). Масса туши свиней опытной группы, а также выход туши были выше в сравнении с показателями контрольной группы на 3% и 2,5% (Р<0,01) соответственно.
Аналогичная закономерность отмечалась по показателям убойной массы и убойного выхода. Так, убойная масса опытной группы была выше на 9,6% (Р<0,05), убойный выход в опытной группе был выше на 4,8%.
Показатели, характеризующие качество туши в опытной группе превосходили показатели контрольной группы. Так, длина туши свиней опытной группы в сравнении с контрольной группой была больше на 0,9%, масса задней трети полутуши - на 6,1% , площадь «мышечного» глазка - на 8,6% (Р<0,05), толщина шпика на 1,2% соответственно.
Таким образом, использование пробиотического препарата, способствовало увеличению продуктивности свиней и созданию наиболее благоприятного микроклима в помещении. Список использованной литературы:
1. Брюханов Д. С. Применение биологически активной добавки витартил в кормлении свиней // Брюханов Д.С., Юдин М. Ф. Зоотехния. 2008. № 3. С. 12-13.
2. Брюханов Д. С. Мясная продуктивность свиней и их этологические особенности на фоне применения минеральной добавки витартил/ / Брюханов Д.С. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Уральская государственная академия ветеринарной медицины. Троицк, 2008
3. Щербаков П. Н. Создание и применение биологических препаратов для профилактики и лечения массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней телят и поросят/ Щербаков П.Н. диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук / Москва, 2004 № 5 (55). С. 151-153.
4. Юдин, М.Ф. Фермерское свиноводство / М.Ф.Юдин, Ю.А.Поляков, Д.С.Брюханов, М.Г.Микаелян -Троицк, 2012, - 228 с
© Гоголева Ю. Б., 2017
УДК 631.145
С.И. Борзенко
магистр, ДГТУ г. Ростов-на-Дону, РФ.
Е-почта: [email protected] А.Г. Гостев.
магистр, ДГТУ г. Ростов-на-Дону, РФ.
И.Д. Пономарцев магистр, ДГТУ г. Ростов-на-Дону, РФ.
«ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ПОСАДКЕ НА ПОЛЕ, А ТАКЖЕ ВЛИЯНИЕ ВЫСЕВА
НА ПРОРАСТАНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ»
Аннотация
Производство зерна одна из значимых и приоритетных отраслей сельского хозяйства, которая определяет степень продовольственной безопасности страны. Высев и посадка культурных растений является одним из важных этапов в получении хорошего урожая. Поэтому важно ее развивать и понимать. А посев и посадка растений являются наиважнейшими стадиями в севообороте.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2017 ISSN 2410-6070_
Ключевые слова
Посев, посадка, срок посева, вызревания, рядовой способ посева, норма высева.
Под посевом понимают внесение семян в верхние слои почвы. Посадкой нарывают заделку рассады, клубней картофеля, сеянцев саженцев и т.д. в почву.
Посев (посадка), является важнейшим агротехническим приемом. Культурным растениям необходим целый ряд факторов для нормального развития, таких как: подготовка почвы, оптимальная глубина внесения семени, предварительная обработка семени, температурно-влажный режим, а так же борьба с сорняками и вредителями.
Рисунок 1 - «Влияние глубины заделки семян нарост и развитие растений»
Так же при посеве культурных растений необходимо учитывать срок посева. То есть учитывать температурно-климатические критерии того, или иного растения.
По срокам растения делятся на яровые и озимые. По срокам посева яровые разделяют на 3 группы. Приведенные в таблице 1.1.
Таблица 1.1
«Сроки посева яровых растений»
Срок Температура почвы Пример растений
Раннего посева 1...2°С Овес, ячмень, горох, морковь, многолетние травы и др.
Среднего срока 3...6°С Свекла, лен, люпин
Позднего срока 8.12° Кукуруза, соя, просо, гречиха и др.
Озимые высевают в летне-осенний срок: начинается примерно с 25 августа и рассчитывается таким образом, чтобы от появления всходов, до перекрещения осенней вегетации оставалось 40- 50 дней, при средней температуре воздуха не менее 5 °С.
Урожай во многом зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Выбор зависит от морфологии растения (размер, форма), цели возделывания (семенные или травные посевы), засоренности пол, качества подготовки поля к посеву, наличия необходимой техник, технологии возделывания культур, способа уборки.
Способ посева решает две основные задачи: равномерное размещение семян по полю на необходимую глубину и создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.
Способы посева делятся на: разбросной и рядовой. Разбросной - это размещение семян произвольно без рядков.
Рядовой способ посева - посев семян рядками. Он может быть сплошным и широкорядным. Различают разнообразные виды рядового посева.
Рисунок 2.1 - «Способы посева»
Сеялки распределяют семена по участку неодинаково в зависимости от выращиваемой культуры, почвенных и климатических условий. Схемы основных способов посева сельскохозяйственных культур показаны на рис. 2.2
Наиболее широко применяемый способ посева - рядовой, при котором семена высевают рядками. Рядки отстоят один от другого на некотором расстоянии - междурядье. Стандартный ряд- ширина междурядий составляет 12,5 - 15, 20 см, расстояния между семенами в рядке составляет от 1.2 - 2 см. Для разных сельскохозяйственных культур междурядья различны.
Рисунок 2.2 - «Схема посева семян» 1-рядовой обыкновенный; 2-рядовой перекресный; 3-рядовой узкорядный; 4- рядовой широкорядный; 5- ленточный строчный; 6- гнездовой простой; 7- квадратно гнездовой; 8- однозерновой квадратный; 9- пунктирный.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11/2017 ISSN 2410-6070_
Гнездовой способ посева - семена высевают по нескольку штук в одно место, в гнезда, находящиеся на определенном расстоянии (картофель, кукуруза, овощные).
Квадратный посев - С одиночным расположением семян по углам квадрата.
Норма высева - количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га. Норма высева изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий. Норма высева существует штучная, существует весовая. Для культур сплошного сева, норма высева устанавливается эмпирически и выражается в млн/га всхожести семян. Весовая зависит от размера семени и посевных способностей и рассчитывается по формуле:
НВВ = М х К,
Где
М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определенной зоне России (см. таблицу ниже)
Таблица 2
«Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам»
Культура Поволжье Лесостепь Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0 0
Рассчитанная весовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле: ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
Вывод: Таким образом, у нас складывается представление об основных правилах посева и посадки культурных растений. Мы получили важные сведенья о сроках посева, температуре почвы и то, как это влияет друг на друга. Узнали основные виды рядового способа посадки. А так же познакомились с таким термином как норма высева, ознакомились с ориентировочными количественными нормами высева семян (млн. на 1 га) по зонам. И установили зависимость между массой 1000 семян и число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га.
Список использованной литературы:
1. Агрохимия: учеб. пособие / И.Р. Вильдфлуш [и др.] - Минск: РИПО, 2011
2. Земледелие / под ред. В.В. Ермоленкова, А.А. Шелюто - Минск: Урожай 1998.
3. Козловский, И.П. Основы растениеводства: учеб. пособие / И.П. Козловская [и др.]; под ред. И.П. Козловской. - Минск: Беларусь, 2010.
4. Практикум по земледелию / В.Н. Прокопович [и др.] - Горки, 2001
5. Основы агрономии: учеб. пособие / И.П. Козловская [и др.]; под ред. И.П. Козловской - Ростов н/Д : Феникс, 2015. - 339 с.: ил. - (Среднее профессиональное образование).
© Борзенко С.И. Гостев А.Г. Пономарцев И.Д. 2017