СМЕШАННЫЕ И СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ ЯЧМЕНЯ С ОВСОМ
В.А. Семыкин, И.А. Оксененко, И.Я. Нигорев
Наивысший урожай и экономическую эффективность на темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья показывают совместные рядовые (на 15 см) посевы ячменя с овсом. Рядовые посевы ячменя в чистом виде, из-за полегаемости, повышенной засоренности и поражаемости растений гельминтоспориозом, снижают урожайность зерна и его качества.
Совместный посев ячменя с овсом необходимо проводить одновременно двумя сеялками по запатентованному нами способу.
Смешанные посевы ячменя и овса в один и тот же рядок, из-за взаимного угнетения растений, снижения высоты растений, повышения полегаемости и поражения ячменя грибами, снижают урожайность зерна и являются неэффективными.
Ключевые слова: ячмень, смешанные совместные посевы, овес, урожайность, эффективность
Иногда смешанные посевы культур называют совместными, а совместные смешанными, хотя эти два понятия разные. В смешанных посевах семена одной культуры перед посевом смешивают с семенами другой и смесь семян высевают в один и тот же рядок [11].
Смешанные посевы ячменя с овсом в литературе известны давно. Еще в 1987 году aiponovi Ф. Любарский [3] сообщал, что в его опытах, проведенных в Подольской губернии, прибавка зерна в смешанных посевах ячменя с овсом составляла 3,87 и 4,52 ценгнера с гектара, а соломы - 4,83 и 4,18
Позднее агроном Я. Меднис [4] проводил опыты в Ярославской области и ог смешанных посевов ячменя с овсом собирал значительные прибавки зерна по сравнению с чистыми посевами.
Академик Н.А. Майсурян (5] в своих трудах писал, что в Прибалтийских республиках получили массовое применение смешанные посевы ячменя с овсом.
Смешанные посевы ячменя с овсом давали положительные результаты и в условиях Харьковской области [9]. Такие посевы известны и в зарубежных странах [14].
Повышение урожайности зерна в смешанных посевах зерновых культур многие исследователи [1, 2, 6, 7, 8, 12, 13] объясняют разными
причинами: большим выносом из почвы питательных веществ, рациональным использованием влаги и солнечной активной радиации, разными темпами роста и развития растений, расположением корневой системы в разных слоях почвы, разными биологическими свойствами культур.
Однако положительная роль смешанных посевов в повышении урожайности зерна возделываемых культур проявляется только при условии правильного подбора компонентов для смесей и при создании благоприятных условий для роста и развития растений [11]. В других случаях в смешанных посевах обнаруживается угнетение одной культуры другой, создается между ними нежелательная конкуренция, в результате урожай снижается. По этой причине смешанные посевы ячменя с овсом в производстве еще не получили широкого внедрения.
В наших опытах, наряду со смешанными посевами ячменя с овсом на темно-серых лесных почвах опытного поля учебного хозяйства Курской сельхозакадемии изучались и совместные их посевы (рисунок 1). Семена ячменя (сорт Гонар) перед посевом не смешивались с семенами овса (сорт Скакун), а высевались отдельно в самостоятельные рядки черезрядным способом с шириной междурядий между ними 15 см.
Сведения об авторах
Семыкин Владимир Анатольевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Сельхозмашин», ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712)53-13-30, Е-п1аМ:асас1ету@1^511а.ги.
Оксененко Иван Антонович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Растениеводство» Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712)58-13-92, (4712)39-24-85.
Пигорев Игорь Яковлевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Растениеводство» Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712)53-13-35.
Рисунок 1 - Совместные посевы ячменя
Посев проводился одновременно двумя зерновыми сеялками по запатентованному нами способу [10]. Первая, впереди идущая сеялка высевала семена ячменя на глубину 4-5 см, а вторая, следом идущая, сеяла овес на глубину 3-4 см.
Норма высева той и другой культуры составляла 2 млн. всхожих семян на гектар. В качестве контрольного варианта ячмень и овес высевали раздельно без смешивания. Норма высева ячменя или овса на контрольных делянках составляла 4 млн. всхожих семян на гектар. Схемы опыта показаны в таблицах. Предшественником в опыте служила озимая пшеница по чистому пару. С осени провели лущение стерни и вспашку на глубину 22-25см. Весной при созревании почвы проводились боронование зяби и предпосевная культивация на глубину заделки семян. Посев проводился в третьей декаде апреля. Площадь посевной делянки составляла (4x170 м) 680 м2, повторность четырехкратная.
Учетная площадь делянок-100 м2.
Таблица 1 - Влияние способов посева на полевую всхожесть и динамику густоты стояния
Уборка урожая проводилась поделяночно прямым способом комбайном «Нива». Вначале убрали краевые защитные полосы поперек делянок, а затем учетную площадь вдоль посева. Урожай зерна переводили на стандартную влажность-15 %.
В 2007 году погодные условия для роста и развития растений ячменя и овса, из-за засухи, были неблагоприятными, что отрицательно повлияло на урожайность зерна.
Изучаемые способы посева ячменя и овса оказывали неодинаковое влияние на полевую всхожесть семян и густоту стояния растений (таблица 1).
Как видно из таблицы 1, в смешанных посевах полевая всхожесть семян и густота стояния растений снижались, что очевидно объясняется недостатком влаги для прорастания смеси семян и их взаимной конкуренции при использовании питательных веществ, угнетением развития всходов. Угнетение растений в смешанных посевах обьясняется и тем, что овес быстрее и раньше, чем ячмень, образует всходы, узловые корни, дополнительные побеги в процессе кущения. Смешанные посевы отрицательно влияли и на выживаемость и сохранность растений в посевах. При посеве в смешанных посевах семена овса и ячменя высевались на одинаковую глубину заделки, что также снижало всхожесть овса, как культуры, требующей более мелкой заделки семян.
При одновцдовом посеве или при совместном семена каждой культуры в отдельности, высевались на заданную глубину, что и улучшало условия для их прорастания и развития всходов.
Число растений, шт/м2 Полевая всхожесть семян, % Выживаемость, % Сохраняемость, %
Способы посева всходы перед уборкой л X о л X о л X о
Ячмень Овес Ячмень Овес о 2 я* Оч <и О] о <и 2 Т С* о 09 О у 2 т 0* <и во о
Одновидовой посев(контроль 310 324 289 314 75,2 79,0 70,0 76,2 93,0 96,8
Смешанный 286 295 262 282 70,2 72,5 69,2 70,0 91,3 90,5
Совместный 313 332 301 322 75,8 80,5 72,2 78,0 96,0 97,0
Данные наших опытов показали, что в совместных посевах с овсом ячмень мало поражается болезнями (таблица 3).
Как видно из таблицы 3, меньше всего растений ячменя было поражено гельминтоспо-риозом в совместных посевах, в которых овес через корневые выделения подавлял развитие в почве грибов. В смешанных посевах, в которых овес угнетался растениями ячменя, роль овса в подавлении грибной инфекции снижалась. Наибольшее поражение растений ячменя грибными болезнями нами отмечено в одновидовом его посеве. Поэтому при возделывании ячменя в чистых посевах без овса требуется обязательное опрыскивание посевов по мере необходимости для борьбы с грибами различными ядохимикатами, что препятствует выращиванию экологически безопасной продукции.
Влияние различных способов посева на формирование элементов структуры урожая ячменя и овса приведено в таблице 4.
Таблица 2 - Засоренность и полегаемость посевов ячменя и овса
Способы посева Фаза колошения или выметывания Перед уборкой
количество сорняков, шт/м2 полегание в баллах количество сорняков, шт/м2 полегание в баллах
Одновидовой посев: Ячменя Овса 33 3 41 3
18 4 29 4
Смешанный 44 4 51 4
Совместный 20 5 30 5
Примечание: балл 5 - полегание отсутствует, 4 - среднее, 3 - значительное
Таблица 3 - Поражение ячменя гельминтоспориозом при разных способах посева (2007)
Способы посева Количество больных растений, %
всходы выход в трубку колошение перед уборкой
Одновидовой 25 40 48 55
Смешанный с овсом 18 33 41 51
Совместно с овсом 5 11 20 24
Примечание: химические способы борьбы с болезнями в опытах не применялись
В совместных посевах полевая всхожесть семян ячменя в сравнении со смешанными повышалась в среднем на 5,6 %, а овса на 8,0 %. Это оказало положительное влияние на дальнейший рост, развитие и продуктивность растений.
Более благоприятные условия для развития растений в совместных посевах создавались и в результате снижения засоренности и полегаемости посевов (таблица 2).
У овса раньше, чем у ячменя, появляются всходы и узловые корни, раньше наступает и фаза кущения растений, а поэтому он более активно подавляет развитие сорняков и более устойчив к полеганию. Этим и объясняется снижение засоренности одновидовых посевов овса или совместных посевов. В смешанных посевах овес угнетается растениями ячменя и поэтому в этих посевах он низкорослый и теряет свою способность к подавлению сорняков.
Таблица 4 - Элементы структуры урожая ячменя и овса
Спо- собы посева Ячмень Овес
высо- та расте- ний, см про- дук- тивная кусти- стость длина колоса, см масса зерна одного колоса, г масса 1000 зерен, г высота растений, см продук тивная кусти- стость длина метелки, см масса зерна одной метелки, г масса 1000 зерен, г
Одно- видо- вой 85 1,26 7,0 0,7 45,6 89 1,28 18,1 1,2 39,1
Сме- шан- ный 61 1,11 4,5 0,4 42,2 63 1,10 11,4 0,85 31,2
Со- вмест- ный 84 1,51 8,0 0,9 46,6 90 1,61 18,2 1,84 40,6
Таблица 5 - Влияние способов посева на урожайность зерна ячменя и овса и их смесей
Способы посева Средний урожай зерна, ц/га Прибавка Урожай зерна в смесях, ц/га
ц/га % Ячменя Овса
Одновидовой Ячменя овса 36,8
40,6 - - - -
Смешанный 30,4 -8,3 23,5 14,1 16,3
Совместный 43,8 +5,1 13,2 20,1 23,7
Как видно из таблицы 4, в смешанных посевах ячменя с овсом все показатели элементов структуры урожая в сравнении с контролем или совместными посевами снижаются: уменьшаются высота стеблей, продуктивная кустистость растений, длина колоса и метелки, масса зерна одного соцветия, масса 1000 зерен, что отрицательно повлияло на высоту урожая (таблица 5).
Как видно из таблицы 5, смешанные посевы ячменя с овсом на темно-серых лесных почвах в Курской области снижают урожайность зерна в среднем на 8,3 ц/га или на 23,5 %.
Совместные посевы ячменя с овсом, наоборот, повышают урожайность зерна в среднем на 5,1 ц/га или на 13,2 %, что позволяет рекомендовать их для внедрения в производство. Чистый одновидовой посев ячменя без овса, хотя и даст относительно высокий урожай зерна, но для продовольственных и кормовых целей оно,
из-за повышенного поражения грибами, мало пригодно.
Наиболее экономически эффективными являются совместные посевы ячменя с овсом: чистый доход в наших опытах составил 5900 рублей с гектара против контрольного посева 4170 рублей, а рентабельность увеличилась в среднем на 18,1 %. Себестоимость зерна составила 197,9 рубля против 220,5 на контроле (посеве без овса).
Выводы
1.На темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья наивысшую эффективность дают совместные рядовые посевы ячменя с овсом при соотношении норм высева семян как 1:1, или по 2 млн. всхожих семян каждой культуры. Смешанные посевы упомянутых культур неэффективны.
2. Совместное возделывание ячменя с овсом предупреждает поражаемость его корне-
выми гнилями, повышает кустистость и продуктивность растений, что положительно влияет на урожайность зерна, его качество и снижает себестоимость продукции.
3. Совместный посев ячменя с овсом необходимо проводить одновременно двумя зерновыми сеялками: первая, впереди идущая сеялка высевает ячмень на глубину заделки семян 4-5 см, а вторая, сзади идущая, овес на глубину 3-4 см по запатентованному нами способу.
Список использованных источников
1 Гаврилов, А.М. Смешанные посевы/ А.М. Гаврилов// Повышение продуктивности промежуточных культур.- М.: Россельхозиздат, 1985-С. 149-169.
2 Ластовка, Е.В. О смешанных посевах полевых культур/ Е.В. Ластовка// Советская агрономия.- 1950. - № 3. - С. 11-12.
3 Любарский, Ф. Культура ячменя/ Ф. Любарский// Сельское хозяйство и лесоводство.- 1987.-№ 12. - С.14-15.
4 Меднис, Я.А. Смешанные посевы/ Я.А. Меднес.- М.- Л., 1931 .-45 с.
5 Майсурян, Н.А. Смешанные посевы/ Н.А. Майсурян // Сельскохозяйственная энциклопедия. - М.: Россельхозиздат, 1955. -Т. 4.-С.8-10.
6 Молотков, Д.И. Продуктивность чистых и смешанных посевов зерновых культур/ Д.И. Молотков, Н.И. Миконович// Сб. науч, тр. Белорусской с.-х. академии.- 1979.- № 54. - С. 27-
29.
7 Невзоров, В.В. Новые прогрессивные способы посева зерновых культур/ В.В. Невзоров// Сельское хозяйство Таджикистана.- 1953.-№12.-С. 8-9.
8 Никишин, Ю.Н. Смешанные посевы/ Ю.Н. Никишин// Наука и жизнь.- 1944. - №3. -С.18-19.
9 Оксененко, И.А. Смешанные посевы ячменя и овса/ И.А. Оксененко// Земледелие.-1957. -№ 4.-С.7-8.
10 Оксененко, И.А. Способ совместного рядового посева зерновых культур / И.А. Оксененко, И.Я. Пигорев// Патент на изобретение, 2007.
11 Посыпанов, Г.С. Совместимость компонентов в смешанных и совместных посевах/ Г.С. Посыпанов// Растениеводство.- М.: Колос, 1997.-С. 58-66.
12 Слюнаев, И.И. Эффективность совместных посевов кормовых культур/ И.И. Слюнаев// Земледелие.- 1980. - № 7. - С. 33.
13 Тимофеев, Д.Т. Возделывание ячменя и овса в Куйбышевской области/ Д.Т. Тимофеев.-Куйбышев, 1951.-С.40-44.
14 Фотчер, Л. Смешанные посевы яровых хлебов и льна в штате Огайо/ Л. Фотчер // Пути сельского хозяйства.- 1929.-№ 7.-С. 17-18.
15 Якушкин, И.В. Смешанные посевы/ И.В. Якушкин// Сельскохозяйственная энциклопедия. -М.: Россельхозиздат, 1950. -Т. 4.-
С.40.